???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sandra Sofia Quinteiro Rodrigues

Identificadores de autor

Ciência ID
651F-D964-32E1
ORCID iD
0000-0003-3301-1729
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=Eje-_HMAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
C-6486-2008
Scopus Author Id
14048942500

Telefones

Telefone
  • (351) 273303200 Ext.: 3221 (Profissional)

Moradas

  • Campus Sta Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2007/10
Concluído
Ciências Agrárias - Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Aprovada com Distinção e Louvor
2003/01
Concluído
Ciências Agrárias - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Estudo da qualidade da carcaça de cordeiros das raças Churra Galega Bragançana e Suffolk" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993/09 - 1998/09
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
16
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/05/14 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Braganca Escola Superior Agraria, Portugal
1999/11 - 2010/05 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1998/10 - 1999/11 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Humanas e Sociais, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2023/06/30 Bis+Olive: Uso de bagaço de azeitona na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito na qualidade da carne.
NORTE-01-0247-FEDER-072234
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Em curso
2018/03/01 - 2022 Open2preserve, Modelo de Gestión sostenible para la preservacon de espacios abiertos de Montaña
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cortez, P.; Portelinha, M.; Rodrigues, S.; Cadavez, V.; Teixeira, A.. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
Artigo em revista
  1. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Rubén Domínguez; Etelvina Pereira; Sandra Rodrigues; José M. Lorenzo; Alfredo Teixeira. "Effect of the Inclusion of Olive Cake in the Diet on the Physicochemical Characteristics of Dry-Cured Loin and Dry-Cured “Cachaço” of Bísaro Pig". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13031439.
    10.3390/app13031439
  2. Lia Vasconcelos; Luís G. Dias; Ana Leite; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Severiano Silva; Sandra Rodrigues; Alfredo Teixeira. "SVM Regression to Assess Meat Characteristics of Bísaro Pig Loins Using NIRS Methodology". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12030470.
    10.3390/foods12030470
  3. Iasmin Ferreira; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Sandra Rodrigues; Javier Mateo; Paulo E. S. Munekata; Alfredo Teixeira. "Sodium Reduction in Traditional Dry-Cured Pork Belly Using Glasswort Powder (Salicornia herbacea) as a Partial NaCl Replacer". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11233816.
    10.3390/foods11233816
  4. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Ainhoa Sarmiento-García; Rubén Domínguez; Eva María Santos; Paulo C. B. Campagnol; et al. "Chemical, Physicochemical and Sensorial Characterization of Nitrite-Free Dry-Cured Bísaro Shoulders". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11193079.
    10.3390/foods11193079
  5. Ana Leite; Rubén Domínguez; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Victor Pinheiro; Divanildo Outor-Monteiro; et al. "Can the Introduction of Different Olive Cakes Affect the Carcass, Meat and Fat Quality of Bísaro Pork?". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11111650.
    10.3390/foods11111650
  6. Alfredo Teixeira; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Lia Vasconcelos; Ana Leite; Sandra Rodrigues. "Physicochemical Composition and Sensory Quality of Goat Meat Burgers. Effect of Fat Source". Foods 10 8 (2021): 1824-1824. https://doi.org/10.3390/foods10081824.
    10.3390/foods10081824
  7. Alfredo Teixeira; Rubén Domínguez; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Leticia Estevinho; Sandra Rodrigues; José M. Lorenzo. "Effect of NaCl Replacement by other Salts on the Quality of Bísaro Pork Sausages (PGI Chouriça de Vinhais)". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10050961.
    10.3390/foods10050961
  8. Severiano Silva; Cristina Guedes; Sandra Rodrigues; Alfredo Teixeira. "Non-Destructive Imaging and Spectroscopic Techniques for Assessment of Carcass and Meat Quality in Sheep and Goats: A Review". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9081074.
    10.3390/foods9081074
  9. Alfredo Teixeira; Severiano Silva; Cristina Guedes; Sandra Rodrigues. "Sheep and Goat Meat Processed Products Quality: A Review". Foods 9 7 (2020): 960-960. https://doi.org/10.3390/foods9070960.
    10.3390/foods9070960
  10. Ana Maria Antão-Geraldes; Sílvia Rafael Hungulo; Etelvina Pereira; Amílcar Teixeira; Alfredo Teixeira; Sandra Rodrigues. "Sensory quality and consumers’ acceptance towards wild and farmed brown-trout (Salmo trutta) and farmed rainbow-trout (Oncorhynchus mykiss)". Brazilian Journal of Food Technology 23 (2020): https://doi.org/10.1590/1981-6723.10419.
    10.1590/1981-6723.10419
  11. Sandra Rodrigues; Samanta Almeida; Etelvina Pereira; Alfredo Teixeira. "How does the added fat source affect sensory quality of sheep and goat pâtés?". Ciência Rural 49 5 (2019): https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190029.
    10.1590/0103-8478cr20190029
  12. Teixeira, A.; Almeida, S.; Pereira, E.; Mangachaia, F.; Rodrigues, S.. "Physicochemical characteristics of sheep and goat pâtés. differences between fat sources and proportions". Heliyon 5 7 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85069806511&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.heliyon.2019.e02119
  13. Tolentino, G.S.; Estevinho, L.M.; Pascoal, A.; Rodrigues, S.S.; Teixeira, A.J.. "Microbiological quality and sensory evaluation of new cured products obtained from sheep and goat meat". Animal Production Science 57 2 (2017): 391-400. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85008640845&partnerID=MN8TOARS.
    10.1071/AN14995
  14. Leite, A.; Rodrigues, S.; Pereira, E.; Paulos, K.; Oliveira, A.F.; Lorenzo, J.M.; Teixeira, A.. "Physicochemical properties, fatty acid profile and sensory characteristics of sheep and goat meat sausages manufactured with different pork fat levels". Meat Science 105 (2015): 114-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84965178155&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2015.03.015
  15. Paulos, K.; Rodrigues, S.; Oliveira, A.F.; Leite, A.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Sensory Characterization and Consumer Preference Mapping of Fresh Sausages Manufactured with Goat and Sheep Meat". Journal of Food Science 80 7 (2015): S1568-S1573. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84947492535&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.12927
  16. Teixeira, A.; Oliveira, A.; Paulos, K.; Leite, A.; Marcia, A.; Amorim, A.; Pereira, E.; Silva, S.; Rodrigues, S.. "An approach to predict chemical composition of goat Longissimus thoracis et lumborum muscle by Near Infrared Reflectance spectroscopy". Small Ruminant Research 126 (2015): 40-43. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84929044319&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.smallrumres.2015.03.006
  17. Oliveira, A.F.; Rodrigues, S.; Leite, A.; Paulos, K.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Short communication: Quality of ewe and goat meat cured product mantas. an approach to provide value added to culled animals". Canadian Journal of Animal Science 94 3 (2014): 459-462. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930786073&partnerID=MN8TOARS.
    10.4141/CJAS2013-200
Capítulo de livro
  1. Teixeira, A.; Silva, S.; Rodrigues, S.. "Advances in Sheep and Goat Meat Products Research". 305-370. 2019.
    10.1016/bs.afnr.2018.09.002
  2. Teixeira, A.; Rodrigues, S.; Dias, T.; Estevinho, L.. "Sheep and goat fermented meat products-health aspects". 78-94. 2017.
Distinções

Outra distinção

2007 Best paper award
European Association for Animal Production, Itália