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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sandra Sofia Quinteiro Rodrigues

Identificadores de autor

Ciência ID
651F-D964-32E1
ORCID iD
0000-0003-3301-1729
Formação
Grau Classificação
2007/10
Concluído
Ciências Agrárias - Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Aprovada com Distinção e Louvor
2003/01
Concluído
Ciências Agrárias - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Estudo da qualidade da carcaça de cordeiros das raças Churra Galega Bragançana e Suffolk" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993/09 - 1998/09
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
16
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/05/14 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Braganca Escola Superior Agraria, Portugal
1999/11 - 2010/05 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1998/10 - 1999/11 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Humanas e Sociais, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021 - 2023/06/30 Bis+Olive: Uso de bagaço de azeitona na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito na qualidade da carne.
NORTE-01-0247-FEDER-072234
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Em curso
2018 - 2022 Open2preserve, Modelo de Gestión sostenible para la preservacon de espacios abiertos de Montaña
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cortez, P.; Portelinha, M.; Rodrigues, S.; Cadavez, V.; Teixeira, A.. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
Artigo em revista
  1. Alfredo Teixeira; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Lia Vasconcelos; Ana Leite; Sandra Rodrigues. "Physicochemical Composition and Sensory Quality of Goat Meat Burgers. Effect of Fat Source". Foods 10 8 (2021): 1824-1824. https://doi.org/10.3390/foods10081824.
    10.3390/foods10081824
  2. Alfredo Teixeira; Rubén Domínguez; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Leticia Estevinho; Sandra Rodrigues; José M. Lorenzo. "Effect of NaCl Replacement by other Salts on the Quality of Bísaro Pork Sausages (PGI Chouriça de Vinhais)". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10050961.
    10.3390/foods10050961
  3. Severiano Silva; Cristina Guedes; Sandra Rodrigues; Alfredo Teixeira. "Non-Destructive Imaging and Spectroscopic Techniques for Assessment of Carcass and Meat Quality in Sheep and Goats: A Review". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9081074.
    10.3390/foods9081074
  4. Alfredo Teixeira; Severiano Silva; Cristina Guedes; Sandra Rodrigues. "Sheep and Goat Meat Processed Products Quality: A Review". Foods 9 7 (2020): 960-960. https://doi.org/10.3390/foods9070960.
    10.3390/foods9070960
  5. Ana Maria Antão-Geraldes; Sílvia Rafael Hungulo; Etelvina Pereira; Amílcar Teixeira; Alfredo Teixeira; Sandra Rodrigues. "Sensory quality and consumers’ acceptance towards wild and farmed brown-trout (Salmo trutta) and farmed rainbow-trout (Oncorhynchus mykiss)". Brazilian Journal of Food Technology 23 (2020): https://doi.org/10.1590/1981-6723.10419.
    10.1590/1981-6723.10419
  6. Sandra Rodrigues; Samanta Almeida; Etelvina Pereira; Alfredo Teixeira. "How does the added fat source affect sensory quality of sheep and goat pâtés?". Ciência Rural 49 5 (2019): https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190029.
    10.1590/0103-8478cr20190029
  7. Teixeira, A.; Almeida, S.; Pereira, E.; Mangachaia, F.; Rodrigues, S.. "Physicochemical characteristics of sheep and goat pâtés. differences between fat sources and proportions". Heliyon 5 7 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85069806511&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.heliyon.2019.e02119
  8. Tolentino, G.S.; Estevinho, L.M.; Pascoal, A.; Rodrigues, S.S.; Teixeira, A.J.. "Microbiological quality and sensory evaluation of new cured products obtained from sheep and goat meat". Animal Production Science 57 2 (2017): 391-400. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85008640845&partnerID=MN8TOARS.
    10.1071/AN14995
  9. Leite, A.; Rodrigues, S.; Pereira, E.; Paulos, K.; Oliveira, A.F.; Lorenzo, J.M.; Teixeira, A.. "Physicochemical properties, fatty acid profile and sensory characteristics of sheep and goat meat sausages manufactured with different pork fat levels". Meat Science 105 (2015): 114-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84965178155&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2015.03.015
  10. Paulos, K.; Rodrigues, S.; Oliveira, A.F.; Leite, A.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Sensory Characterization and Consumer Preference Mapping of Fresh Sausages Manufactured with Goat and Sheep Meat". Journal of Food Science 80 7 (2015): S1568-S1573. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84947492535&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.12927
  11. Teixeira, A.; Oliveira, A.; Paulos, K.; Leite, A.; Marcia, A.; Amorim, A.; Pereira, E.; Silva, S.; Rodrigues, S.. "An approach to predict chemical composition of goat Longissimus thoracis et lumborum muscle by Near Infrared Reflectance spectroscopy". Small Ruminant Research 126 (2015): 40-43. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84929044319&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.smallrumres.2015.03.006
  12. Oliveira, A.F.; Rodrigues, S.; Leite, A.; Paulos, K.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Short communication: Quality of ewe and goat meat cured product mantas. an approach to provide value added to culled animals". Canadian Journal of Animal Science 94 3 (2014): 459-462. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930786073&partnerID=MN8TOARS.
    10.4141/CJAS2013-200
Capítulo de livro
  1. Teixeira, A.; Silva, S.; Rodrigues, S.. "Advances in Sheep and Goat Meat Products Research". 305-370. 2019.
    10.1016/bs.afnr.2018.09.002
  2. Teixeira, A.; Rodrigues, S.; Dias, T.; Estevinho, L.. "Sheep and goat fermented meat products-health aspects". 78-94. 2017.