???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Tiago Silveiro de Oliveira

Nomes de citação

  • de Oliveira, Tiago Silveiro

Identificadores de autor

Ciência ID
6319-3664-3F69
ORCID iD
0000-0003-3945-3042
Formação
Grau Classificação
2024/09/30
Em curso
Antropologia (Doutoramento)
Especialização em Governação Políticas e Quotidiano
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2009/12/16
Concluído
Antropologia (Mestrado)
Especialização em Poder e Identidades
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2007/07/23
Concluído
Antropologia (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/01 - 2025/02/23 Tutoria na Unidade Curricular de Antropologia Geral, 1º ano da licenciatura em Ciências Sociais Universidade Aberta, Portugal
Universidade Aberta, Portugal
2011/05/01 - 2011/10/31 Leccionou na disciplina “Herança Cultural e Tradições Portuguesas” no curso Guia-Intérprete de Lisboa e Vale do Tejo. Instituto Nacional de Aprendizagem e Ensino, Portugal
Instituto Nacional de Aprendizagem e Ensino, Portugal
2010/10/01 - 2011/04/30 Assistente de Língua e Cultura Portuguesa Académie de Montpellier – Lycée Alphonse Daudet, Nîmes, França, França
Académie de Montpellier – Lycée Alphonse Daudet, Nîmes, França, França
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Tiago Silveiro de Oliveira. "Alimentação, identidade e memória: práticas alimentares cabo-verdianas num contexto migratório". Habitus 11 1 (2013): 19-25. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/21513234-15e8-4f49-9705-ff9596ccfe1c.
Capítulo de livro
  1. Tiago Silveiro de Oliveira. "Inkumenda di téra: the informal circulation of Cabo Verdean food products". In Food Parcels in International Migration Intimate Connections, editado por Diana Mata-Codesal; Maria Abranches, 169-190. Palgrave Macmillan, Cham, 2018.
  2. Tiago Silveiro de Oliveira. "La construcción de un lugar: práticas alimentarias cabo-verdianas en contexto migrante". 197-212. Editorial UOC, 2014.
Website
  1. de Oliveira, Tiago Silveiro. eu visto o que vesti ao manequim. 2023. https://www.skhemagazine.com/eu-visto-o-que-vesti-ao-manequim/.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/07/18 “Criei os meus 8 filhos no lume": Gestos, objectos e práticas alimentares. Formas de resistência de mulheres migrantes cabo-verdianas. Painel 15 “Alimentação, Mobilidades e Multiculturalidades”, 9º Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia - Painel 15 “Alimentação, Mobilidades e Multiculturalidades”
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2025/01/29 A casa como espaço de identidade e resistência a partir bell hooks: práticas alimentares de famílias migrantes cabo-verdianas. 12º Congresso Ibérico de Estudos Africanos - Painel 46 “Afrodescendência, género, gestos estéticos e rituais”
Universidade de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2018/06/18 Recriar a Casa: Hábitos e consumos alimentares cabo-verdianos num contexto migrante 3rd International Conference of Young Urban Researchers – TICYUrb’18
ISCTE (Lisboa, Portugal)
2017/10/25 Encurtar distâncias à mesa: Alimentos e sabores cabo-verdianos num contexto migrante 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação “Da mesa dos sentidos aos sentidos da mesa
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016/06/02 Entre Cá e Lá: As viagens informais dos produtos alimentares cabo-verdianos 6º Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia – Futuros Disputados
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2014/12/17 Kumida di téra é sabi: Hábitos Alimentarios, Identidad y Memoria XXII Jornadas Doctorales y de Investigacion del ODELA (Observatorio de la Alimentación)
Campus de la Alimentatión de Torribera - Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2014/12/05 Saberes e sabores virtuais: os novos locais de partilha de uma comunidade na diáspora no 39º Congresso do ICAF (International Commission for the Anthropology of Food and Nutrition) – Food, Internet & Social Media
(Montachez , Espanha)
2013/09/08 Pensar a Alimentação para desenhar a cidade: Práticas e consumos alimentares migrantes na região da grande Lisboa 5º Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia – Antropologia em Contraponto
UTAD -Vila Real (Vila Real, Portugal)
2013/02/20 A Memória dos Sabores: Notas para a leitura do Sensitivo através dos consumos alimentares de uma comunidade migrante Sensing the city: Explorations in Sensory Ethnography
ICS - Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2012/07/02 “Kumida di téra é sabi”: Alimentação, Identidade e Memória. Os sabores cabo-verdianos em Lisboa 28ª Reunião Brasileira de Antropologia – Desafios Antropológicos Contemporâneo - Painel 46 “Histórias de Comida Histórias de Migrantes”
PUC - São Paulo (São Paulo, Brasil)

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2011/12/31 “Ásia Central: Viajar por paragens pouco turísticas” Jornal i - Suplemento Liv - Ano 3, Número 830

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2009/09/01 - 2010/09/01 Membro efectivo do Conselho de Estudantes da FCSH-UNL
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2006/04/01 - 2008/04/30 Membro efectivo da Comissão Coordenadora do Conselho Pedagógico da FCSH-UNL
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2004/03/01 - 2008/03/31 Membro efectivo da Comissão Pedagógica do Departamento de Antropologia da FCSH-UNL
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
Distinções

Prémio

2010 Melhores Mestre - FCSH-UNL
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal