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José Filipe Ferreira de Sousa Pereira. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. É Professor Adjunto Convidado no(a) Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Hotelaria e Turismo. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar e Humanidades com ênfase em História e Arqueologia com ênfase em História. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Nudge; Means-end chain; Leguminosas; Inovação; Restauração; Cook-chill; Sous-vide; Sociabilidade da alimentação; Alimentos; HACCP; Higiene; Design de instalações; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
José Filipe Ferreira de Sousa Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, José
  • Pereira, José Filipe

Identificadores de autor

Ciência ID
6311-FFF9-187D
ORCID iD
0000-0002-9609-2426

Telefones

Telemóvel
  • 964534506 (Pessoal)

Moradas

  • Rua de São Vicente, 204 1º direito, 4710-312, Braga, Braga, Portugal (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Humanidades - História e Arqueologia - História

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2018
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Nudging consumer behaviour in a restaurant setting through innovation: increasing legumes consumption by promoting healthier choices" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016/09 - 2017/07
Concluído
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
17
2010/01 - 2011/03
Concluído
Segurança Alimentar (Especialização pós-licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
16
1991/09 - 1996/07
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/09/01 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/09/01 - 2009/12/31 Direção de unidade fabril Frulact SA, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/09/01 - 2017/12/31 Gestão de unidade de catering - Inovação e Processos Cook Chill Universidade do Minho, Portugal
Serviços de Acção Social da Universidade do Minho, Portugal
2002/03/01 - 2009/11/30 Gestão de unidade de catering Sabor Integral, Lda., Portugal
1999/01/02 - 2002/02/28 Gestão de exportação e contract manufacturing Grupo RAR, Portugal
Imperial - Produtos Alimentares SA, Portugal
1997/09/01 - 1998/12/22 Gestão técnica-comercial Hágua, LDa., Portugal
1997/05/02 - 1997/07 Gestão de produção Porminho SA, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2017/08/24 - 2019/11/24 HCTourism - Profile and Trends of Human Capital in the Tourism Sector
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Costa, Vânia; Moura, Andreia; Mira, M. R.; Cerdeiras, António; Pereira, José; Cruz, Inês; Martins, Maria Isabel; et al. "Profile of Human Resources and Skills Needs in the Portuguese Tourism Sector". Porto, 2019.
    10.34190/mlg.19.111
  2. Costa, Vânia; Moura, Andreia; Mira, Maria do Rosário; Cerdeiras, António; Cruz, Inês; Pereira, José; Conceição, Oscarina; Almeida, Claudia; Carrança, Paulo. "Skills needs by economic activity segment of the Portuguese Tourism Sector". Trabalho apresentado em XI International Tourism Congress: The image and sustainability os tourism destinations, Funchal, 2019.
Artigo em revista
  1. Vânia Costa; Andreia Moura; Maria do Rosário Mira; António Cerdeiras; Inês Pinto da Cruz; José Filipe Pereira; Isabel Silva Martins; et al. "HC Tourism. Profile and Trends of Human Capital in the Tourism Sector". European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation (2019): https://doi.org/10.2478/ejthr-2019-0009.
    10.2478/ejthr-2019-0009
Livro
  1. Costa, Vânia; Moura, Andreia; Cerdeiras, António; Cruz, Inês; Pereira, José; Martins Maria Isabel; Conceição, Oscarina; et al. Perfil e tendências do capital humano no setor do turismo. Barcelos. 2019.
Poster em conferência
  1. Pereira, José; Costa, A. I.; Cunha, L. M. "Acceptance of traditional and innovative chickpea dishes by Portuguese home cooks influence of eating habits, cooking skills and cooking confidence". Trabalho apresentado em Cook and Health Conference, 2019.
  2. Pereira, José; Costa, Ana Isabel; Cunha, Luís M.. "Portuguese female home cook’ perceptions on innovative chickpea-based meals: a mix methods approach". Trabalho apresentado em AEPAS 2019- II Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial, 2019.
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/09/01 - Atual Direção de Curso - CTESP em Inovação Alimentar e Artes Culinárias Inovação Alimentar e Artes Culinárias (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2017/03/18 - 2022/12/31 Comissão para a instalação da Escola Superior de Hotelaria e Turismo no município de Guimarães
Membro
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal
2018 - 2021 Comissão de instalação dos cursos TESP no município de Esposende
Membro
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/10/01 - 2020/03/01 Júri em concurso publico para aquisições de equipamentos para cursos CTESP de gastronomia Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal