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José Alberto Cardoso Pereira. Concluiu o(a) Doutoramento em Ciências Agrárias em 2004 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. É Professor Coordenador Principal no(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária e Investigador no(a) Centro de Investigação de Montanha. Publicou 1 artigos em revistas especializadas. Possui 3 livro(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 43 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Arbutus unedo L. leaves; Aqueous extracts; Antioxidant activity; Antimicrobial properties; Total phenols; Science & Technology; Endophyte; Epiphyte; Antagonistic activity; Oleae europaea; Pseudomonas savastanoi; Olive knot disease; Ciências Naturais::Ciências Biológicas; Biotecnologia agrária e alimentar; Agricultural biotechnology; Ciências agrárias::Biotecnologia agrária e alimentar; Agrarian Sciences::Agricultural biotechnology; Outras ciências agrárias; Other Agrarian Sciences; Ciências agrárias::Outras ciências agrárias; Agrarian Sciences::Other Agrarian Sciences; Bacterial endophytes and epiphytes; Biological control; Olive knot spot; Fungal community; Phyllosphere; bactrocera oleae; meios de luta; vegetação espontânea; beauveria bassiana Vuillemin; armadilhas olipe; Beauveria bassiana; Entomophatogenic fungi; Olive groves; RAPD; Intraspecific variation; Antioxidant activity.; Bioactive compounds; Centaurea petals; Freeze-drying; Hot-air convective drying; Shade drying; Olive tree; Endophytes and epiphytes; Fungi; Bacteria; Olive oils; Physicochemical quality parameters; Electronic tongue; Mulitple linear regression; Simulated annealing algorithm; Multiple linear regression; Oliveira; Tuberculose; Comunidade bacteriana; Filosfera; Chestnut; Physical characteristics; Drying kinetics; Fick's second law; Apparent diffusivity; ¿-sitosterol; oleuropeína; risco cardiovascular; dieta mediterrânica; compostos bioativos; Vitis vinifera L.; folhas de videira; composição fitoquímica; atividade antioxidante; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
José Alberto Cardoso Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, José A.

Identificadores de autor

Ciência ID
611F-80B2-A7C1
ORCID iD
0000-0002-2260-0600

Telefones

Telefone
  • 273330818 (Profissional)

Moradas

  • CIMO/ESA-IPB, Campus Sta Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Produção e Proteção de Plantas
Formação
Grau Classificação
2010/10/12
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Título de Agregado)
Especialização em Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Influência de diferentes fatores na composição química e qualidade do azeite – O caso do “Azeite de Trás-os-Montes” " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2004/12/20
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Protecção de Plantas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Bioecologia da Cochinilha Negra, Saissetia Oleae (oliver), na Oliveira, em Trás-os-montes e Alto Douro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2000/06/28
Concluído
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
1996/10/07
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha, Portugal
2004/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/12/19 - Atual Professor Coordenador Principal (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2018 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2001 - 2012 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1996 - 2001 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1995 - 1996 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Diretor Científico Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha, Portugal
2020 - Atual Coordenador Científico Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2016 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2000 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/01 - 2026/02/28 Oliveiras centenárias como fonte de resiliência face as alterações climáticas
2022.07247.PTDC
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2025 X.vectors - Biology of xylem-sap feeding insect vectors and potential vectors of Xylella fastidiosa in Portugal
GP/EFSA/ALPHA/2021/07
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
European Food Safety Authority
Em curso
2022 - 2025 OleaPrime - Prospeção e caraterização de oliveiras centenárias para a sua preservação e valorização
OleaPrime
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação La Caixa
Em curso
2020/07/01 - 2024/06/30 Oliveiras centenárias da região do Vale do Côa: redescobrindo o passado para valorizar o futuro
COA/BRB/0035/2019
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021 - 2024 NOVATERRA: Integrated novel strategies for reducing the use and impact of pesticides. Towards sustainable Mediterranean vineyards and olive groves
101000554
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
H2020 Food Security Sustainable Agriculture and Forestry Marine Maritime and Inland Water Research and the Bioeconomy
Em curso
2021 - 2023 Man4Health - New management strategies in olive groves for improving soil health and crop yield
Man4Health
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2021 - 2023 InOlive - Sistema de Monitorização Inteligente para Prevenção de Pragas e Doenças no Olival
InOlive
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2020 - 2023 XFAS REDE IBER-XYFAS - Red Iberoamericana para la Vigilancia de Xilella fastidiosa
XFAS
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2019 - 2023 PRE-HLB: Preventing HLB epidemics for ensuring citrus survival in Europe
817526
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Horizon 2020 European Innovation Council Fast Track to Innovation
Em curso
2019/06/01 - 2022/05/31 Métodos inovadores na luta contra pragas no Mediterrâneo
PRIMA/0002/2018
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/10/01 - 2021/09/30 Gestão dos serviços de ecossistema no olival utilizando modelos espaciais avançados
PTDC/ASP-PLA/30003/2017
Investigador
Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/23 - 2021/07/22 Exploração da indução de resistência de oliveiras por fungos benéficos como uma nova abordagem sustentável para proteção do olival
PTDC/ASP-PLA/31133/2017
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2021 Estratégias de protecção fitossanitária para a produção sustentável da maça
PDR2020-101-031965 - 249
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2016/11/01 - 2020/10/30 Xylella fastidiosa Active Containment through a multidisciplinar-oriented research strategy
RIA, Proposal 727987
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
H2020 Food Security Sustainable Agriculture and Forestry Marine Maritime and Inland Water Research and the Bioeconomy
Em curso
2017 - 2020 ValNuts – Valorização dos frutos secos de casca rija
Grupos operacionais. 2017-2020
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2017/09/14 - 2019/12/31 Definição e influência do terroir na qualidade do vinho Alvarinho
SAICT-POL/24328/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/05/15 - 2019/05/12 Promoção do potencial económico e da sustentabilidade dos setores do azeite e da castanha
SAICT-POL/23721/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 Transfer+castanha: Reforço da transferência de conhecimento científico e tecnológico da fileira da castanha para o setor empresarial
AVISO NORTE- 46-2016-08
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2017 - 2019 Valor+: Criação de valor com os subprodutos agroalimentares e florestais
OPERAÇÃO 20.4
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2017 - 2019 Transfer+castanha: Reforço da transferência de conhecimento científico e tecnológico da fileira da castanha para o setor empresarial
AVISO NORTE- 46-2016-08
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
2017 - 2019 Valor+: Criação de valor com os subprodutos agroalimentares e florestais
OPERAÇÃO 20.4
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
2016/01/01 - 2017/12/31 Application of the principles of agroecology to pest control in urban gardens
Projeto nº 6818
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria, Brasil

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Cooperação Transnacional entre Portugal e Brasil - Convénio entre FCT e CAPES
2014/12 - 2017/11 Caracterização e incremento da biodiversidade funcional no agroecossistema da cultura do sisal (Agave sisalana Perrine) na Bahia como fator potencial gerador de renda dos agricultores
nº 401226/2014-0
Investigador
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
2014 - 2017 Proteção da videira contra pragas e doenças em modo de produção biológico para obtenção de vinho biológico
PRODER nº 47476
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2014 - 2017 Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes
PRODER nº 54610
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2014 - 2017 Introdução de telas antigranizo em macieira: avaliação de efeitos colaterais e impacte económico
PRODER nº 54823
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2013/11/01 - 2016/10/30 “TRADEIT - Traditional Food: Entrepreneurship, Innovation and Technology Transfer”
Grant agreement nº 613776
Investigador
União Europeia, FP7
2014/01/01 - 2015/12/31 Plantas herbáceas espontâneas como ferramentas de luta biológica contra pragas em sistemas agrários perenes europeus
nº 441.00 DAAD
Investigador responsável
Cooperação Transnacional entre Portugal e Alemanha - Convénio entre a FCT e o DAAD
2013/04/01 - 2015/12/31 Protecção da oliveira em modo de produção sustentável num cenário de alterações climáticas globais: ligação entre infraestruturais ecológicas e funções do ecossistema
EXCL/AGR-PRO/0591/2012
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Isolamento e seleção de fungos endofíticos da oliveira para luta biológica contra Colletotrichum acutatum e Verticillium dahliae
PTDC/AGR-PRO/4354/2012
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/12/13 - 2015/06/30 RED/AGROTEC: “Red transfronteriza España Portugal de experimentación y transferencia para el desarrollo del sector agropecuário y agroindustrial
POCTEP
Investigador
Programa Operacional de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal
2014/09/15 - 2015/03/31 Sensorial evaluation and volatile fraction of olive oils from the Douro Valley region (North of Portugal)
SUB-IOC-TEC 21/14.
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
International Olive Oil Council
2010 - 2015 olivaTMAD – Rede Temática de Informação e Divulgação da Fileira Olívicola em Trás-os-Montes e Alto Douro
proder-rede temática
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2013/06/01 - 2014/12/31 Isolamento e seleção de fungos endofíticos de plantas halófitas provenientes de solos com diferentes níveis de salinidade: contributo para o incremento da tolerância das plantas à salinidade
6818
Investigador
Cooperação Transnacional, acordos bilaterais 2012 (Portugal – Tunisia)
2011/04/01 - 2014/07/31 A utilização de indicadores biológicos como ferramentas para avaliar o impacte de práticas agrícolas na sustentabilidade do olival
PTDC/AGR-PRO/111123/2009
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/01/01 - 2014/01/01 Ionizing radiation as an alternative treatment for preservation of chestnut fruits
Proj ID: 7596
Investigador
Eureka
2014 - 2014 OliveOld – Identificação e caraterização de oliveiras centenárias para obtenção de produtos diferenciados
PRODER nº 53988
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2010/04/01 - 2013/09/30 Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos
PTDC/AGR-AAM/102447/2008
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/04/01 - 2013/09/30 Fungos entomopatogénicos em pragas da oliveira: isolamento, caracterização e selecção para controlo biológico
PTDC/AGR-AAM/102600/2008
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/04/01 - 2013/09/30 Protecção contra pragas da oliveira: fomento da acção dos inimigos naturais pelo estabelecimento da flora autóctone
PTDC/AGR-AAM/102908/2008
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/04/01 - 2013/03/31 Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion
TEC/T13/140 (2012-2013)
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
International Olive Oil Council
2011 - 2012 AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor
INTERREG
Investigador
Programa Operacional de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal
2008/01/01 - 2010/12/31 Pieris brassicae como laboratório de síntese de novos compostos com potencial biológico a partir de Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala e Brassica rapa var. rapa.
PTDC/AGR-AAM/64150/2006
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/06/01 - 2010/11/30 Avaliação do grau de exposição da população portuguesa à ocratoxina A: Consumo de pão e teor na urina
PTDC/AGR-ALI/65528/2006
Investigador
Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Centro de Estudos Farmacêuticos, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009 - 2010 Red ibérica de evaluación de eficacia y efectos secundarios de tratamientos para el control de plagas en el olivar
AC2009-00045-00-00
Investigador
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
2008/01/01 - 2009/01/01 Impacto, na fauna auxiliar do olival, da utilização de armadilhas tipo “Olipe” usadas na protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., em olivicultura biológica
GRICES – CSIC, Cooperação Científica e Técnica Luso-Espanhola
Investigador responsável
2006/07/01 - 2008/11/30 PIREFI – Estúdios sobre protección integrada y recursos fitogenéticos en cultivos tradicionales de las regiones de Trás-os-Montes y Castilla y León
INTERREG III A
Investigador responsável
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Espanha

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
INTERREG III A – Coop. Transfronteiriça Portugal – Espanha
2005/01/01 - 2008/06/30 Caracterização fitoquímica e actividade antioxidante de culturas in vivo e in vitro de Brassica oleracea var. costata (couve tronchuda)
POCI/AGR/57399/2004
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/01/01 - 2007/12/31 MOABEPE - Identificación de los agentes patógenos y beneficiosos de los principales cultivos de las regiones fronterizas Tras Os Montes y Castilla y León para la realización de estrategias de control razonadas
INTERREG III A
Investigador
Programa INTERREG III A– Cooperação Transfronteiriça Portugal – Espanha
2003 - 2007 Protecção contra pragas do olival numa óptica de defesa do ambiente e do consumidor
AGRO nº482
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2004 - 2005 Modelação do desenvolvimento do caruncho da oliveira, Phloeotribus scarabaeoides (Bern.) com vista à implementação de um programa de Protecção Integrada para o olival
ICCTI
Investigador responsável
ICCTI – CSIC, Cooperação Científica e Técnica Luso-Espanhola
2001 - 2005 Protecção contra pragas em olivicultura biológica
AGRO nº236
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas
Concluído
2001/01/10 - 2004/10/30 TRIPHELIO Sustainable control of Lepidopteran pest in olive groves by the integrated use of egg parasitoids and pheromones
Prog. INCO Med
Investigador
União Europeia
2000 - 2001 Protecção integrada em olival – Saissetia oleae Olivier
JNICT-CSIC
Investigador
JNICT – CSIC, Cooperação Científica e Técnica Luso-Espanhola
1998 - 1999 Papel dos predadores no controlo das principais pragas da oliveira
JNICT
Investigador
JNICT – CSIC, Cooperação Científica e Técnica Luso-Espanhola
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ítala M. G. Marx; Nuno Rodrigues; Ana C. A. Veloso; José A. Pereira; António M. Peres. "Evaluation of the Effect of Extracted Time Conditions on the Phenolic Content of Olive Pastes from cv. Arbequina and Discrimination Using a Lab-Made Potentiometric Electronic Tongue". 2021.
    10.3390/CSAC2021-10556
  2. Teresa Lopes; Vitor Ramos; Cristina Cameirão; José Pereira; Paula Baptista. "Fruit-Associated Endophytes from Olive Cultivars with Different Levels of Resistance to Fruit Fly and Their Relationship with Pest Infestation". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08880
  3. Jacinto Benhadi-Marín; Diogo Félix Oliveira; Alberto Fereres; José Alberto Pereira. "Observations on the Potential of Spiders as Natural Enemies of Trioza erytreae (del Guercio, 1918; Hemiptera: Triozidae) in the Citrus Agroecosystem in Portugal". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08877
  4. Hamdi Bahri; Vitor Ramos; Diogo Mina; José A. Pereira; Paula Baptista. "Characterization of Olive-Associated Fungi of Cultivars with Different Levels of Resistance to Anthracnose". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08878
  5. Helgeneusa Costa; Vitor Ramos; José A. Pereira; Paula Baptista. "Understanding Fungal Communities of Olive Tree Leaves for Application to Climate Change Adaptation". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08876
  6. María Villa; Sónia A. P. Santos; Carlos Aguiar; José Alberto Pereira. "Plants Biodiversity in Olive Orchards and Surrounding Landscapes from a Conservation Biological Control Approach". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08604
  7. Jacinto Benhadi-Marín; José Alberto Pereira; Sónia A. P. Santos. "Climatic Suitability for Haplodrassus rufipes in a Mediterranean Area: Linking a Predaceous Species to the Olive Grove". 2020.
    10.3390/IECPS2020-08598
  8. Gomes, Teresa; Pereira, José Alberto; Lino-Neto, T.; Baptista, Paula. "Endophytic and epiphytic fungal community associated to olive tree differ in antagonistic activity against Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi". 2017.
  9. Mina, Diogo; Pereira, José Alberto; Lino-Neto, T.; Baptista, Paula. "Screening of potential biocontrol bacterial against Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi and elucidation of their mode of action". 2017.
  10. Gomes, Teresa; Pereira, José Alberto; Lino-Neto, T.; Bennett, Alison E.; Baptista, Paula. "Effect of host plant and olive Ieaf spot disease on fungal community assembly in olive tree phyllosphere". 2017.
  11. Gomes, Teresa; Pereira, José Alberto; Lino-Neto, T.; Baptista, Paula; Castellano, Juan. "Ability of fungi isolated from olive tree cultivars with different susceptibilities to olive knot to inhibit Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi". 2017.
  12. Mina, Diogo; Santos, Alba; Pereira, José Alberto; Lino-Neto, T.; Baptista, Paula. "Biological control of Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi by two bacterial isolated from olive tree phyllosphere". 2017.
  13. Mina, Diogo; Santos, Alba; Pereira, José Alberto; Lino-Neto, T.; Baptista, Paula. "Comunidade bacteriana associada à filosfera da oliveira e a sua capacidade antagonista contra Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi". 2017.
  14. Peres, A.M.; Veloso, A.C.A.; Pereira, J.A.; Dias, L.G.. "Electrochemical multi-sensors device coupled with heuristic or meta-heuristic selection algorithms for single-cultivar olive oil classification". 2014.
    10.1016/j.proeng.2014.11.616
  15. Ramalhosa, E.; Lamas, H.; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.; Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, José Alberto; Morais, Alcina M. M. Bernardo. "Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese 'Longal' chestnut". 2010.
  16. Coelho, Valentim; Baptista, Paula; Bento, Albino; Neto, T. Lino; Santiago-Álvarez, C.; Quesada-Morada, Enrique; Pereira, José Alberto. "Intraspecific variation of the entomophatogenic fungi Beauveria bassiana collected in olive groves from different geographic origin". 2009.
Artigo em revista
  1. Isabel Rodrigues; Paula Baptista; José Alberto Pereira. "Cicadomorpha community (Hemiptera: Auchenorrhyncha) in different agroecosystems in the north of Portugal". Agricultural and Forest Entomology (2023): https://doi.org/10.1111/afe.12576.
    10.1111/afe.12576
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  273. Lozano, C.; Morris, T.; Campos, M.; Pereira, J.A.; Bento, A.. "Detection by elisa of predators of prays oleae (lepidoptera: Plutellidae) in a portuguese olive orchard". Acta Horticulturae 586 (2002): 831-834. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-3142601676&partnerID=MN8TOARS.
  274. Vinha, A.F.; Silva, B.M.; Andrade, P.B.; Seabra, R.M.; Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.; Vinha, Ana F.; et al. "Development and evaluation of an HPLC/DAD method for the analysis of phenolic compounds from olive fruits". Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies 25 1 (2002): 151-160. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036165048&partnerID=MN8TOARS.
    10.1081/JLC-100108546
Capítulo de livro
  1. Adília Alves; António Jorge Morais; Vítor Filipe; José Alberto Pereira. "Intelligent Monitoring and Management Platform for the Prevention of Olive Pests and Diseases, Including IoT with Sensing, Georeferencing and Image Acquisition Capabilities Through Computer Vision". 2022.
    10.1007/978-3-030-86887-1_23
  2. Malheiro, R.; Rodrigues, N.; Pereira, J.A.. "Olive Oil Phenolic Composition as Affected by Geographic Origin, Olive Cultivar, and Cultivation Systems". In Olive and Olive Oil Bioactive Constituents. 2015.
    Publicado • 10.1016/B978-1-63067-041-2.50010-0
Livro
  1. Faculdade de Farmácia. Influência das cascas e películas na cinética de secagem de castanhas (Castanea sativa Mill.).. Portugal. 2014.
  2. Faculdade de Farmácia. Caracterização química do óleo de palma de São Tomé e Príncipe. Portugal. 2014.
  3. Faculdade de Farmácia. Efeito da secagem por ar quente na cor e propriedades nutricionais de duas variedades de castanha (Castanea sativa Mill.).. Portugal. 2014.
  4. Malheiro, R.; Casal, S.; Baptista, P.; Pereira, J.A.. How Agronomic Factors Affects Olive Oil Composition And Quality. 2014.
  5. Santos, S.A.P.; Bento, A.; Pereira, J.A.. Biological control in agroecosystems: The case of coccidophagy by coccinellids. 2012.
  6. Ramalhosa, E.; Delgado, T.; Estevinho, L.; Pereira, J.A.. Hazelnut (Corylus avellana L.) Cultivars and Antimicrobial Activity. 2011.
    10.1016/B978-0-12-375688-6.10073-8
  7. Santos, S.A.P.; Cunha-Queda, C.; Gonçalves, F.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Torres, L.M.. Organic olive growing in Northeastern Portugal: Present state and future prospects. 2011.
  8. Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.P.P.; Casal, S.; Alves, M.R.. Discrimination of varietal olive oils of the portuguese cultivars cobrançosa, madural and verdeal based on their fatty acids composition. 2002.
Tese / Dissertação
  1. Pereira, José Alberto Cardoso; Bento, Albino António; Mexia, António Maria Marques; Coelho, Valentim Pereira dos Santos. "Integração de diferentes meios de protecção contra a mosca da azeitona Bactrocera olae (Rossi) em agricultura sustentável". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/13501.

Outros

Outra produção
  1. Extraction solvents’ influence on the content of bioactive compounds and antioxidant activity of pansies. Introduction: Pansies (Viola×wittrockiana) are a rich source of natural antioxidants with beneficial effects on human health. Objetives: The aim of our study was to investigate solvents’ influence (water, methanol, water:acetone (6:4, v/v)) on the extraction of bioactive compounds and antioxidant activity of pansies extracts. Methods: The bioactive compounds analyzed were the following: flavonoids. 2019. Fernandes, Luana; Pereira, José Alberto; Saraiva, Jorge; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14752.
  2. Effects of different drying methods on the bioactive compounds and antioxidant properties of edible Centaurea (Centaurea cyanus) petals. 2018. Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José Alberto; Saraiva, Jorge Alexandre; Ramalhosa, Elsa. http://hdl.handle.net/10198/18576.
    10.1590/1981-6723.21117
  3. Compostos com potencial anti-inflamatório em azeites monovarietais da região de Trás-os-Montes. 2018. Rodríguez-Alcalá, Luís Miguel; Correia, Inês; Pimentel, Lígia; Pereira, José Alberto; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela. http://hdl.handle.net/10400.14/26547.
  4. Monitoring olive oils quality and oxidative resistance during storage using an electronic tongue. Monitoring olive oils oxidative stability and quality parameters (free acidity, peroxide values, K232 and K270 extinction coefficients) is needed to guarantee that, during storage, their levels remain within the legal thresholds enabling their commercialization as high-value extra-virgin olive oils. Physicochemical levels are assessed using time-consuming routine analytical reference techniques. I. 2016. Rodrigues, Nuno; Dias, Luís G.; Veloso, Ana C. A.; Pereira, José Alberto; Peres, António M.; Veloso, Ana C.A.. http://hdl.handle.net/1822/42259.
    10.1016/j.lwt.2016.07.002
  5. Antioxidant activity and phenolic composition of Cv. Cobrancosa olives affected through the maturation process. Maturation stage is a critical feature to obtain high quality olive products, with maximized bioactivity. In this study, phenolic composition and antioxidant activity of Cv. Cobrangosa through the maturation process were evaluated. The phenolic profile was assessed by HPLC/DAD, and antioxidant activity was studied through its reducing power and free-radical scavenging activity. Total phenols varie. 2014. Faculdade de Farmácia; Sousa, Anabela; Malheiro, Ricardo; Casal, Susana; Bento, Albino; Pereira, José Alberto; Pereira, José. http://hdl.handle.net/10216/92798.
    10.1016/j.jff.2014.08.024
  6. Effect of Olive Leaves Addition during the Extraction Process of Overmature Fruits on Olive Oil Quality. The harvest period is one of the most important factors influencing olive oil quality. This period is extended for several months and the late-extracted olive oils are characterized by quality loss and reduced resistance to oxidation. The aim of this work was to verify the effect of olive leaves addition during the oil extraction process in the olive oils quality and composition. In two consecutiv. 2013. Faculdade de Farmácia; Malheiro, R.; Casal, S.; Teixeira, H.; Bento, A.; Pereira, J.A.. http://hdl.handle.net/10216/102127.
    10.1007/s11947-011-0719-z
  7. Arbutus unedo L. leaves as source of phytochemicals with bioactive properties. In recent years the strawberry tree (Arbutus unedo L) is being gradually replaced by other species with higher economic value. With the ultimate goal of selecting superior genotypes, the present work was initiated to study the antioxidant and antimicrobial activities, and total phenolic content in 19 different genotypes of A. unedo leaves from the Tras-os-Montes region of Portugal.The genotype Bra. 2012. Malheiro, Ricardo; Sá, Olga; Pereira, Eric; Almeida Aguiar, Cristina; Baptista, Paula; Pereira, José Alberto; Aguiar, Cristina. http://hdl.handle.net/1822/52388.
    10.1016/j.indcrop.2011.07.023
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Using artificial shelters for predators to enhance biological control in olive groves: Integrating landscape factors, climatic constraints, and species traits to improve pest suppression
Orientador de Ketrin Kubiak
Ciências Agronómicas e Florestais (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - Atual Enhancing the olive grove ground-cover vegetation toward maximizing the pest suppression exerted by lacewings: larvae-pest synchrony and adult feeding preference
Orientador de Diogo Félix Oliveira
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2022 - Atual Development of innovative biocontrol tools for the management of olive fruit fly and olive knot disease
Orientador de Ana Estefânia Cunha
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2022 - Atual Relevance and exploitation of spontaneous cover-crop in the management of olive anthracnose
Orientador de Gilda Preto
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2021 - Atual Valorisation challenges to almond by-products: their potential and probable uses
Coorientador de Vânia R.A.C.C.C. Silva
Ciências Agronómicas e Florestais (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020 - Atual Understanding host preference of Trioza erytreae (Del Guercio) by a multi-omics approach
Coorientador de Tomás Thormann Abranches de Magalhães
Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2020 - 2023 Biological and ecological features of xylem-feeder vectors through establishment of a sustainable strategy for control of Xylella fastidiosa-vectors
Orientador de Isabel Cristina de Sousa Rodrigues
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2018 - 2023 OliveOmics. Understanding the influence of climate change on olive fruit development and olive oil: an omics approach
Coorientador de Márcia Filipa Lima Araújo
Biologia (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2020 - 2022 Bioecology of Trioza erytreae and potential to spread throughout the Iberian Peninsula
Orientador de Jacinto Benhadi Marín
Pós-Doutoramento (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2019 - 2022 Improvement of olive oil flavor and bioactive composition by optimizing industrial extraction using sensor devises
Coorientador de Itala Marx
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2017 - 2022 Tritrophic interactions in the olive tree: integrating insect behavior and landscape in conservation biological control against the olive moth
Orientador de Maria Villa Serrano
Pós-Doutoramento (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2021 Unraveling the role of the enzymatic paths on olive oil phenolics and volatiles
Orientador de Ricardo M. S. Malheiro
Pós-Doutoramento (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2021 Influência do modo de produção, biológico e convencional, e do estado de maturação do fruto na composição e qualidade do pimento, Capsicum annuum L.
Orientador de Rosa Isabel Mendes Guilherme.
Tecnologias Agro-Industriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2019 Species interactions of Psyttalia concolor (Szépligeti) (Hymenoptera: Braconidae) in olive groves for a sustainable control of the olive fruit fly
Coorientador de Lara Alina Almeida Pinheiro
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2016 - 2019 Araneae biodiversity patterns along a gradient of farming practices: linking guilds composition, landscape diversity and functional traits
Coorientador de Jacinto Benhadi Marín
Biociências (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
2015 - 2018 Characterization of wild and centenarian olive trees for their valorisation
Orientador de Nuno M. S. Rodrigues
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2015 - 2018 Role of olive tree phyllosphere microorganisms in the biological controlo f olive leaf spot and olive knot
Coorientador de Teresa Gomes
Doutoramento em Ciências (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2015 - 2018 Levantamento da biodiversidade de especies medicinais e suas potencialidades bioativas no manejo do agroecossistema de sisal (Agave sisalana Perrine) na Bahia
Coorientador de Sara Brito
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Brasil
2016 - 2017 Proteção contra pragas e doenças da oliveira
Orientador de Alberto Vitório
Pós-doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2017 Xylella fastidiosa active containment throught multidisciplinar-oriented research stategy
Orientador de Maria Villa Serrano
Pós-doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2017 Effect of natural vegetation, host size and parasitoid competition on biological control of Saissetia oleae Olivier on olive tree
Orientador de Rosalina Martins Marrão
Engenharia de Biossistemas (Doutoramento)
Universidade de Léon , Espanha
2014 - 2017 Caracterización nutricional, físico-química y organoléptica de aceites de oliva virgen producidos en Brasil en comparación con las variedades originales españolas
Coorientador de Thays Elena Pereira Borges
Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Doutoramento)
Editorial Universidad de Granada, Espanha
2014 - 2017 Caraterização morfoagronómica, fisiológica, anatomia, histoquímica e potencial fitoquímico
Coorientador de Zuleide Carvalho
Ciências Agrárias
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Brasil
2016 - 2016 Proteção da videira contra pragas e doenças em modo de produção biológico para obtenção de vinho biológico
Orientador de Maria Villa Serrano
Pós-doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2013 - 2016 Ecological infrastructures in sustainable olive growing: studies about Prays oleae (Bernard) and its natural enemies
Orientador de Maria Villa Serrano
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2016 CHESTNUT-DRYTECH: influence of drying technologies on physicochemical properties of chestnut fruits (Castanea sativa Mill.)
Coorientador de Teresa J.T. Delgado
Ciências Farmacêuticas/Nutrição e Química dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2013 - 2016 Integração de diferentes meios na protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Rossi), em agricultura sustentável
Orientador de Valentim P.S. Coelho
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Proteção da videira contra pragas e doenças em modo de produção biológico para obtenção de vinho biológico
Orientador de Ricardo M.S. Malheiro
Pós-doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014 - 2015 A utilização de crisopídeos em programas de luta biológica
Orientador de Ana Lúcia P. Ribeiro
Pós-doutoramento (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014 - 2015 Proteção da videira contra pragas e doenças em modo de produção biológico para obtenção de vinho biológico
Orientador de Sónia A.P. Santos
Pós-doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2012 - 2015 Olive fruit fly (Bactrocera oleae Rossi) – olive tree interactions: study of physical and chemical aspects.
Orientador de Ricardo M. S. Malheiro
Ciências Farmacêuticas/Nutrição e Química dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2012 - 2015 Determinação do momento óptimo de colheita das cultivares de oliveira pertencentes à Denominação de Origem Protegida "Azeite de Trás-os-Montes"
Coorientador de Anabela C. Sousa
Nutrição e Química dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2011 - 2014 Cultivo e caracterização agronómica, fitoquímica e da atividade antioxidante e antifungica de Lippia origanoids H.B.K.
Coorientador de Simone Teles
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Brasil
2008 - 2011 Duo ecológico Pieris brassica / Brassica oleracea: perfil metabolómico e actividade biológica
Coorientador de Maria de Fátima Fernandes
Ciências Farmacêuticas/Fitoquímica e Farmacognosia (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2008 - 2011 Control of the olive fly, Bactrocera oleae (Rossi) in the context of a sustainable production of olives
Coorientador de Maria de Fátima Gonçalves
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007 - 2010 Caracterização biológica, química e nutricional de Castanea sativa Miller e Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb
Coorientador de João C. M. Barreira
Ciências Farmacêuticas/Nutrição e Química dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal