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Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro actua na área de Biotecnologia Agrária e Alimentar, Doutoramento na área das Ciências Agrárias e Ambientais, Mestrado em Engenharia dos Alimentos, licenciatura em Gestão de cooperativas agrícolas e bacharelato em Tecnologia das industrias alimentares. Actualmente é Professora Adjunta tendo já tido funções de encarregada de trabalhos em tecnologia dos alimentos, na Escola Superior Agrária de Santarém. Fez vários cursos, formações, de curta duração, na área da ciência e tecnologia dos alimentos. Como consultora da ONU, perita em tecnologia dos produtos de origem animal, deslocou-se a Angola, em duas missões, no âmbito da higiene e segurança alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ana teresa ribeiro

Nomes de citação

  • Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado

Identificadores de autor

Ciência ID
6118-7199-30D9
ORCID iD
0000-0001-9113-0377

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2013 - 2020/02/03
Concluído
Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
aprovado com louvor e distinção
2018
Em curso
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ciência dos Alimentos
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
"Desenvolvimento de fiambres de pescado com utilização de fibras vegetais e aplicação de diferentes tecnologias de gelificação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2008 - 2008
Concluído
curso de Inglês nível B1 (Curso médio)
Escola Internacional de Línguas, Portugal
2008 - 2008
Concluído
Novos paradigmas alimentares (Curso médio)
Universidade do Porto, Portugal
2008 - 2008
Concluído
Desafios Regulamentares para a Qualidade e Segurança Alimentar (Curso médio)
Federação as Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares , Portugal
2002 - 2002
Concluído
curso de Análise Sensorial, realizado pela Faculdade da Farmácia (Curso médio)
Universidade de Lisboa, Portugal
2001 - 2001
Concluído
Produtos da Pesca: Qualidade, Segurança e Inovação Tecnológica (Curso médio)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1998 - 2001
Concluído
Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Fabrico de salsichas à base de polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
1996 - 1996
Concluído
Curso de Formação Pedagógica de Formadores (Curso médio)
Confederação dos agricultores portugueses, Portugal
1993 - 1996
Concluído
Gestão de cooperativas agricolas (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
"gestão de carcaças de porco" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
1993 - 1993
Concluído
Tecnologia da indústria de transformação de carne de aves (Curso médio)
taurus, Alemanha
1992 - 1992
Concluído
Segurança Integrada e Garantia de Qualidade da Carne (Curso médio)
Consórcio Europeu para Educação Contínua em Ciência e Tecnologia Avançada, Portugal
1987 - 1990
Concluído
tecnologia das industrias agro alimentares (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
"Método tecnológico de um processo de fabrico de fiambre" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

2009/11 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
1992/04/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2002/10 - 2009/10 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2001/10 - 2002/09 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2001/02 - 2001/09 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
1998/02 - 2001/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Outros

1992/04 - 1998/02 Outra Situação (Docente-Ens. Sup. Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2021/05/30 Mobfood
24524
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2019/03/19 Agri et emulsio – Desenvolvimento de novos produtos
Projecto 101 – Agri et emulsio – POCI – 01-0145-FEDER
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2017 - 2019/03 Agri et emulsio ¿ Desenvolvimento de novos produtos
Projecto 101 Agri et emulsio POCI 01-0145-FEDER
N/A
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ana Teresa Ribeiro; Miguel Elias; Bárbara Teixeira; Carla Pires; Ricardo Duarte; Jorge Alexandre Saraiva; Rogério Mendes. "Effects of high pressure processing on the physical properties of fish ham prepared with farmed meagre (Argyrosomus regius) with reduced use of microbial transglutaminase". LWT 96 (2018): 296-306. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.05.044.
    10.1016/j.lwt.2018.05.044
Livro
  1. Ribeiro, Ana. PREPARAÇÃO DE SALSICHAS COM POLPA DE SARDINHA E ÓLEO DE FÍGADO DE BACALHAU. VALOR NUTRITIVO, CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E SENSORIAIS.. Sem local, Portugal: Sem publicadora definida. 2001.
    Publicado
Manual
  1. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. Protocolos de apoio às sessões práticas laboratoriais e oficinais. Portugal. 1998.
Poster em conferência
  1. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Valorização da carne de fêmeas de tenta de raça brava - estudo exploratório". Trabalho apresentado em 1ªs jornadas de investigação e desenvolvimento agro alimentar da ESAS, 2005.
  2. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Influência da polpa de sardinha e do óleo de fígado de bacalhau em salsichas tipo "Frankfurt"". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química dos Alimentos, 2003.
  3. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Influência da polpa de sardinha e do óleo de fígado de bacalhau no perfil de ácidos gordos em salsichas tipo "Frankfurt"". Trabalho apresentado em I Encontro de Qualidade Alimentar, 2002.
  4. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado; Bandarra, N.; Mendes, R.; Nunes, M. L.. "Influência da adição de polpa de sardinha e de óleo de fígado de bacalhau no perfil de ácidos gordos de salsichas tipo "Frankfurt"". Trabalho apresentado em Workshop - Produtos da pesca: Qualidade, Segurança e Inovação Tecnológica, 2001.
Relatório
  1. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2006. Capacity-Building for the rehabilitation of the food industry in Angola.
  2. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2006. Capacity-Building for the rehabilitation of the food industry in Angola.
Resumo em conferência
  1. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Influência da adição de polpa de sardinha e de óleo de fígado d ebacalhau em salsichas tipo "Frankfurt"". Trabalho apresentado em 6º Encontro de química de alimentos, Lisboa, 2003.
    Publicado
  2. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Influência da adição de polpa de sardinha e de óleo de fígado de bacalhau no perfil de ácidos gordos de salsichas tipo "Frankfurt"". Trabalho apresentado em Jornadas Técnicas e Científicas do IPIMAR, Algés, 2001.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Desenvolvimento de fiambres de pescado com utilização de fibras vegetais e aplicação de diferentes tecnologias de gelificação". Doutoramento, 2020. http://hdl.handle.net/10174/27679.
  2. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. "Desenvolvimento de fiambres de pescado com utilização de fibras vegetais e aplicação de diferentes tecnologias de gelificação". Doutoramento, 2020. http://hdl.handle.net/10174/27679.

Outros

Outra produção
  1. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2009. Comissão de horários.
  2. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2009. Vindima.
  3. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2009. Comissão elaboração estatutos.
  4. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2009. Membro Conselho pedagógico.
  5. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2008. Comissão de horários.
  6. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2008. Vindima.
  7. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2008. Membro Conselho pedagógico.
  8. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2007. Comissão de horários.
  9. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2007. Membro Conselho pedagógico.
  10. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2006. Comissão de horários.
  11. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2006. Membro Conselho pedagógico.
  12. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2005. Comissão de horários.
  13. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2005. Membro da Assembleia de Escola.
  14. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2004. Comissão de horários.
  15. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2004. Membro Assembleia de Escola.
  16. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2003. Comissão de horários.
  17. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2003. Suplente Vice-presidente mesa elelitoral.
  18. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 2001. Fabrico de salsichas à base de polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau.
  19. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 1996. Gestão de Carcaças de Porco.
  20. Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado. 1990. Método Tecnológico de um Processo de fabrico de Fiambre.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/02/02 Fish cooked ham. Preference of color and acceptability I CONGRESSO INTERNACIONAL DO CIEQV
CIEQV - Centro de investigação em qualidade de vida (Rio Maior, Portugal)
2018/11/30 Effect of species, seasonal variation, and addition of transglutaminase and glucomannan fiber on the physical properties and sensory evaluation of fish hams prepared with gilthead sea bream, sea bass, and meagre III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2009 Segurança alimentar na produção primária A investigação agrária numa perspectiva de um futuro sustentável
AGROTEC - Salão internacional de agricultura, floresta, pecuária e espaços verdes, FIL. (Lisboa, Portugal)
2009 Análises para controlo de aditivos nos produtos cárneos transformados CONCURSO DE PROVAS PÚBLICAS PARA RECRUTAMENTO DE UM PROFESSOR ADJUNTO PARA A ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTAREM, EDITAL Nº 325/2009
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2009 Preparação de salsichas com polpa de sardinha e óleo de peixe. Estudos efectuados, sua análise e proposta de novos estudos.
(Portugal)
2009 Produção de Surimi CONCURSO DE PROVAS PÚBLICAS PARA RECRUTAMENTO DE UM PROFESSOR ADJUNTO PARA A ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTAREM, EDITAL Nº 325/2009
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2007 Segurança alimentar na fileira suína I Curso intensivo de suinicultura
International Association Agriculture students (Santarém, Portugal)
2002 Perfil dos ácidos gordos em salsichas tipo "Frankfurt" com substítuição parcial de polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau
(Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2009 - Atual Implementação do sistema HACCP
Coorientador
2009 - Atual Tecnologia da carne
Coorientador
2009 - Atual Código de boas práticas
Coorientador
1999 - Atual Estudo comparativo entre fiambre da pá e fiambre
1998 - Atual Qualidade microbiológica e físico-química da carne, influência de alguns parâmetros tecnológicos
1998 - Atual Higienização de uma indústria de pescado
1997 - Atual Tecnologia de fabrico de Bacon, banha e torresmos
1997 - Atual Gestão da qualidade alimentar na realidade de uma empresa
2019/02/25 - 2020/12/20 Implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de transformados de peixe
Orientador
licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018/02/25 - 2019/12/20 Melhoria dos procedimentos de qualidade dos produtos frescos da secção de charcutaria e queijaria
Orientador
licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/02/26 - 2018/07/24 Valorização de produtos hortofrutícolas para produção de doces gourmet
Coorientador
Mestrado em Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2017 Revisão do plano HACCP aplicado ao fabrico da salsicha fresca
Coorientador
2010 - 2017 Revisão do plano HACCP em cattering
Orientador
2010 - 2012 Tecnologia de fabrico do queijo de Azeitão
Orientador
2010 - 2011 Teor de cálcio no leite
Orientador
2009 - 2009 Controlo físico-químico na recepção do leite
Coorientador

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/05/09 - 2018/05/09 Seminário sobre Análise Sensorial dos Alimentos. (2018/05/09 - 2018/05/09)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 Repensar o ensino agrário ... agarrar o futuro
Outro (Coorganizador)
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal
1993 - 1993 I Encontro de química de alimentos
Encontro (Coorganizador)
Encontro de química dos alimentos, Portugal
1993 - 1993 2º Congresso do Ensino superior Politécnico
Exposição (Outra)
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal
1992 - 1992 Segurança integrada e garantia da qualidade da carne - sua implementação com sucesso nas indústrias de carnes de Espanha e Portugal
Congresso (Outra)
ECCEAMST, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/11/11 Implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de transformados de peixe
Orientador
Ana Priscila Nunes Pereira (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018/07/24 Valorização de produtos hortofrutícolas para produção de doces gourmet
Orientador
Ana Catarina Bernardo Castanho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal