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Alfredo Augusto de Carvalho Aires (alias Alfredo Aires) is Assistant Professor in the University of Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Vila Real, Portugal, with a PhD in Agronomical Sciences. He is also a researcher and full (integrated) member of CITAB - Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences of UTAD and full member of the Associated Laboratory INOV4Agro (https://inov4agro.pt/), a strategic consortium of two R&D units, CITAB and GreenUPorto of Oporto University. His research has been focused on the study of climate conditions and cultural practices effects in plant and food composition, particularly in the variation of primary (vitamins, sugars and amino acids) and secondary metabolites (glucosinolates, polyphenols and pigments). His main motivation is to understand how nutrients and metabolites can vary and how they can be enhanced in order maximize their beneficial in human and animal health. Understanding these variations can affect antioxidant, antiradical and anti-inflammatory plant, animal and human mechanisms are another important set of objectives. Recently, he has driven his research to develop green extraction methods for polyphenols and other compounds from plant and crop matrices, their wastes and their by-products. His research activities are inserted in the lines "Innovative technologies and processes" and "Valorisation of bio-based products and co-products" belonging to the second thematic strand line-"Technology & innovation in Agri-food and Forestry chains for a more competitive bioeconomy" of CITAB and in the third thematic research line of Inov4Agro- Leverage local food systems¿ which is focused on fostering local food production systems and the respective short-supply chains. Alfredo Aires have several publications, in journals with scientific citation, communications in international and national seminars. Until now he has participated in research Projects as team member and in 1 project as principal investigator. His H-index in Scopus is 27 and in Web of Science/ISI 26. At this moment is the director of Agronomical Engineering grade (Licenciatura) and Director of Department of Agronomy of Agricultural and Veterinary Sciences School (ECAV) of UTAD.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Alfredo Augusto de Carvalho Aires

Nomes de citação

  • Aires, Alfredo

Identificadores de autor

Ciência ID
5F19-2C17-C54F
ORCID iD
0000-0001-6291-8413

Endereços de correio eletrónico

  • alfredoa@utad.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 259350437 Ext.: 4437 (Profissional)
Telemóvel
  • (351) 934390615 (Pessoal)

Moradas

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Agronomia. Quinta de Prados, 5000-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)

Websites

  • http://www.citab.utad.pt/researcher.php?ID=88; https://orcid.org/0000-0001-6291-8413; http://www.researcherid.com/rid/A-4709-2013 (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Horticultura

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2009/12/18
Concluído
Ciências Agronómicas/Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Identificação da Bioactividade e Evolução de Compostos Funcionais/metabolitos Secundários em "brassicas", e o Seu Potencial Efeito na Saúde Humana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously approved
2004 - 2009
Concluído
Ciências Agronómicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Compostos bioactivos em plantas Brassicacea e o potencial efeito na Saúde Humana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado c/ Distinção e Louvor
2004 - 2004
Concluído
Formação Profissional de Formação Continua de Formadores (Outros)
NERVIR - Associação Empresarial de Vila Real , Portugal
2004 - 2004
Concluído
Formação em Microscopia Electrónica de Transmissão (TEM) (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2002 - 2004
Concluído
Mestrado em Fitotecnia-opção Hortofloricultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Efeito da aplicação de enxofre (S) e azoto (N) nos teores em glucosinolatos e minerais em plântulas de couve-brócolo (Brassica oleracea var. italica)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por U. com Muito Bom
2003 - 2003
Concluído
Formação Profissional em Escritório Electrónico (aperfeiçoamento) (Outros)
NERVIR - Associação Empresarial de Vila Real , Portugal
2002 - 2002
Concluído
Formação Profissional em Informática aplicada à Contabilidade (Outros)
NERVIR - Associação Empresarial de Vila Real , Portugal
2001 - 2001
Concluído
Formação em Iniciação à Elaboração de Projectos Agro-Florestais (Outros)
ALTO FUSTE, Consultoria e Gestão Agrária, Lda., Vila Real, Portugal
1999 - 1999
Concluído
Formação Profissional em Formação Inicial Pedagógica de Formadores (Outros)
Psicoforma, Desenvolvimento Humano e Empresarial, Lda., Porto, , Portugal
1998 - 1998
Concluído
Small Workshop on CTV Detection and strain Typing PCR Based Methods (Outros)
Universidade do Algarve, Portugal
1991 - 1997
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Tripes vectores de Tospovirus, caracterização biológica e identificação preliminar por isoenzimas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/06/03 - 2019/05/31 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2010/01 - 2015/01 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2004/10 - 2008/09 Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2003/03 - 2004/02 Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2001/03 - 2003 Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/03/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/10/28 - 2021/02/28 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2019/12/09 - 2020/06/30 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002/10 - 2004/07 University invited/collaborating teacher Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1998/01 - 2000/12 University invited/collaborating teacher Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1997/01 - 1998/07 University invited/collaborating teacher Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1996/11 - 1997/03 University invited/collaborating teacher Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2025/12/31 WASTELESS - Waste Quantification Solutions to Limit Environmental Stress
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
European Comission (EC)
Em curso
2016/05/01 - 2019/05/30 INTERACT - Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

CITAB - Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2014/05 - 2017/04 Produção de novos compostos bioactivos através de plantas e bactérias usando novas e melhoradas halogenases
Provided by PTCRIS: ERA-IB-2/0004/2013
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2010/01 - 2015/12 AVALIAÇÃO E INCREMENTO MICROBIOL. E NUTRICIONAL DE SALADAS EM RELAÇÃO A SAÚDE HUMANA. EVALUATION AND IMPROVEMENT OF MICROBIOLOGICAL AND NUTRITIONAL ASPECTS OF MIXED SALADS IN RELATION TO HUMAN HEALTH
Provided by PTCRIS: SFRH/BPD/65029/2009
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2013/07 - 2015/09 Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses
Provided by PTCRIS: PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2004/11/01 - 2008/10/31 IDENTIFICAÇÃO DA BIOACTIVIDADE E EVOLUÇÃO DE COMPOSTOS FUNCIONAIS/METABOLITOS SECUNDÁRIOS EM BRASSICAS E O SEU POTENCIAL EFEITO NA SAÚDE HUMANA
SFRH/BD/18586/2004
Provided by PTCRIS: SFRH/BD/18586/2004
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/06 - 2008/05 Glucosinolatos em Brássicas. Compreender o efeito dos glucosinolatos e seus derivados em bactérias do tracto intestinal, patogénicas e fitopatogénicas
Provided by PTCRIS: POCI/AGR/56573/2004
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1998/01 - 1999/12 CARACTERIZAÇÃO DE TRIPES VECTORES DE TOSPOVÍRUS
Provided by PTCRIS: GGP XXI/BIC/4514/96
GGP XXI/BIC/4514/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Institute for innovation, capacity building and sustainability of agri-food production
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/04/01 - 2023/06/30 SoilRec4+Health - Soil recover for a healthy food and quality of life
Investigador
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences
UID/AGR/04033/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014/05/01 - 2017/04/30 Production of new bioactive compounds by plants and bacteria using new and improved halogenases
ERA-IB-2/0004/2013
INNOFOOD-NORTE-07-0124-FEDER-0000029
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

CITAB - Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional sausages
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Strategic Project - UI 4033 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI4033/2011
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2012 PromoAgro
NORTE-07-0162-FEDER-000042
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2005/06/01 - 2008/05/31 Glucosinolates in Brassica. Understand the effect of glucosinolates and their hydrolysis products on bacteria from the intestinal tract, pathogenic and phytopatogenic.
POCI/AGR/56573/2004
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2006 - 2008 Quality of organic fruits and vegetables. Post-harvest microbiological evaluation and effect of glucosinolates on pathogenic bacteria
POCI/V.5/A045/2005
POCI/V.5/A045/2005
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/03/01 - 2004/09/30 Quality Low Input Food- Improving quality and safety and reduction of cost in the European organic and ‘low input’ supply chains”
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Comission (EC)
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2012/01/01 - 2014/12/31 Deficit irrigation on olive , in the region of "Terra Quente Transmonta" , to optimization water resources, productivity and olive oil quality
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

CITAB - Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences, Portugal
Concluído
2001/01/01 - 2002/02/28 Brassica collections for Broadening Agricultural Use" including ‘Characterizing and utilising genetic variation in Brassica carinata for its exploitation as an oilseed crop
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

CITAB - Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Catarina Passão; Alfredo Aires; Miguel Rodrigues; Luís Ferreira; Irene Gouvinhas; Ana Barros. "Development of a Cowpea Immature Pod Purée: An Opportunity for the Elderly to Improve Their Autonomy in Daily Living Activities and Quality of Life". 2022.
    10.3390/ECMC2022-13229
  2. Ribeiro, Jessica; Silva, Vanessa; AIres, Alfredo; Carvalho, Rosa; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patrícia. "Antimicrobial Activity of Phenolic Compounds Extracted from <em>Platanus hybrida</em>: Exploring Alternative Therapies for a Post-Antibiotic Era". 2020.
    10.3390/ecm2020-07138
Artigo em revista
  1. Liliana Machado-Carvalho; Tânia Martins; Alfredo Aires; Maria José Saavedra; Guilhermina Marques. "Antioxidant, Antibacterial, and Cosmeceutical Potential of Four Common Edible Mushrooms". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13137357.
    10.3390/app13137357
  2. Vanessa Silva; Adriana Silva; Jessica Ribeiro; Alfredo Aires; Rosa Carvalho; Joana S. Amaral; Lillian Barros; Gilberto Igrejas; Patrícia Poeta. "Screening of Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities in Pomegranate, Quince, and Persimmon Leaf, Peel, and Seed: Valorization of Autumn Fruits By-Products for a One Health Perspective". Antibiotics (2023): https://doi.org/10.3390/antibiotics12071086.
    10.3390/antibiotics12071086
  3. Ana Luísa Garcia-Oliveira; Alfredo Aires; Rosa Carvalho; Valdemar Carnide; Ana Barros; José Lima-Brito. "Antioxidant Potential Profile of Portuguese Wheat (Bread and Durum) Germplasm". Crops (2023): https://doi.org/10.3390/crops3020012.
    10.3390/crops3020012
  4. Liliana Machado-Carvalho; Tânia Martins; Alfredo Aires; Guilhermina Marques. "Optimization of Phenolic Compounds Extraction and Antioxidant Activity from Inonotus hispidus Using Ultrasound-Assisted Extraction Technology". Metabolites (2023): https://doi.org/10.3390/metabo13040524.
    10.3390/metabo13040524
  5. Berta Gonçalves; Teresa Pinto; Alfredo Aires; Maria Cristina Morais; Eunice Bacelar; Rosário Anjos; Jorge Ferreira-Cardoso; et al. "Composition of Nuts and Their Potential Health Benefits—An Overview". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12050942.
    10.3390/foods12050942
  6. Mário Santos; Helena Moreira; João Alexandre Cabral; Ronaldo Gabriel; Andreia Teixeira; Rita Bastos; Alfredo Aires. "Contribution of Home Gardens to Sustainable Development: Perspectives from A Supported Opinion Essay". International Journal of Environmental Research and Public Health (2022): https://doi.org/10.3390/ijerph192013715.
    10.3390/ijerph192013715
  7. Ana P. Silva; Alfredo Aires; David Barreales; Manuel Â. Rodrigues; António C. Ribeiro; Berta Gonçalves; Maria C. Morais. "Effects of Foliar and Soil Boron Fertilization on Yield, Leaf Physiological Traits and Fruit Attributes in Rainfed Almond Orchards". Agronomy (2022): https://doi.org/10.3390/agronomy12092005.
    10.3390/agronomy12092005
  8. Jessica Ribeiro; Vanessa Silva; Alfredo Aires; Rosa Carvalho; Lillian Barros; Isabel Gaivão; Gilberto Igrejas; Patrícia Poeta. "Platanus hybrida’s Phenolic Profile, Antioxidant Power, and Antibacterial Activity against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)". Horticulturae 8 3 (2022): 243-243. https://doi.org/10.3390/horticulturae8030243.
    10.3390/horticulturae8030243
  9. Fernanda Cosme; Teresa Pinto; Alfredo Aires; Maria Cristina Morais; Eunice Bacelar; Rosário Anjos; Jorge Ferreira-Cardoso; et al. "Red Fruits Composition and Their Health Benefits—A Review". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11050644.
    10.3390/foods11050644
  10. Ana Isabel Monteiro; Alfredo Aires; Aureliano C. Malheiro; Eunice Bacelar. "Biochemical Changes in Vitis vinifera Buds between Dormancy and Forced Bursting: A Case Study of Three Portuguese White Varieties". Agronomy (2022): https://www.mdpi.com/2073-4395/12/2/382.
    10.3390/agronomy12020382
  11. Adriana Silva; Vanessa Silva; Gilberto Igrejas; Isabel Gaivão; Alfredo Aires; Naouel Klibi; Maria de Lurdes Enes Dapkevicius; et al. "Valorization of Winemaking By-Products as a Novel Source of Antibacterial Properties: New Strategies to Fight Antibiotic Resistance". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules26082331.
    10.3390/molecules26082331
  12. Teresa Pinto; Alfredo Aires; Fernanda Cosme; Eunice Bacelar; Maria Cristina Morais; Ivo Oliveira; Jorge Ferreira-Cardoso; et al. "Bioactive (Poly)phenols, Volatile Compounds from Vegetables, Medicinal and Aromatic Plants". Foods 10 1 (2021): 106-106. https://doi.org/10.3390/foods10010106.
    10.3390/foods10010106
  13. Jessica Ribeiro; Vanessa Silva; Alfredo Aires; Rosa Carvalho; Gilberto Igrejas; Patrícia Poeta. "Antimicrobial Activity of Phenolic Compounds Extracted from Platanus hybrida: Exploring Alternative Therapies for a Post-Antibiotic Era". Proceedings 66 1 (2021): 18-18. https://doi.org/10.3390/proceedings2020066018.
    10.3390/proceedings2020066018
  14. Rosa Guilherme; Alfredo Aires; Nuno Rodrigues; António M. Peres; José Alberto Pereira. "Phenolics and Antioxidant Activity of Green and Red Sweet Peppers from Organic and Conventional Agriculture: A Comparative Study". Agriculture 10 12 (2020): 652-652. https://doi.org/10.3390/agriculture10120652.
    10.3390/agriculture10120652
  15. Sílvia Afonso; Ivo Vaz Oliveira; Anne S. Meyer; Alfredo Aires; Maria José Saavedra; Berta Gonçalves. "Phenolic Profile and Bioactive Potential of Stems and Seed Kernels of Sweet Cherry Fruit". Antioxidants 9 12 (2020): 1295-1295. https://doi.org/10.3390/antiox9121295.
    10.3390/antiox9121295
  16. Alfredo Aires; Rosa Carvalho. "Kiwi fruit residues from industry processing: study for a maximum phenolic recovery yield". Journal of Food Science and Technology (2020): https://doi.org/10.1007/s13197-020-04466-7.
    10.1007/s13197-020-04466-7
  17. Berta Gonçalves; Maria Cristina Morais; Alex Sequeira; Carlos Ribeiro; Francisco Guedes; Ana Paula Silva; Alfredo Aires. "Quality preservation of sweet cherry cv. 'staccato' by using glycine-betaine or Ascophyllum nodosum". Food Chemistry 322 (2020): 126713-126713. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126713.
    10.1016/j.foodchem.2020.126713
  18. Sofia Correia; Alfredo Aires; Filipa Queirós; Rosa Carvalho; Rob Schouten; Ana Paula Silva; Berta Gonçalves. "Climate conditions and spray treatments induce shifts in health promoting compounds in cherry (Prunus avium L.) fruits". Scientia Horticulturae 263 (2020): 109147-109147. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.109147.
    10.1016/j.scienta.2019.109147
  19. Sandra Cabo; Maria Cristina Morais; Alfredo Aires; Rosa Carvalho; Núria Pascual-Seva; Ana Paula Silva; Berta Gonçalves. "Kaolin and seaweed-based extracts can be used as middle and long-term strategy to mitigate negative effects of climate change in physiological performance of hazelnut tree". Journal of Agronomy and Crop Science (2020): https://doi.org/10.1111/jac.12369.
    10.1111/jac.12369
  20. Iva Prgomet; Núria Pascual-Seva; Maria Cristina Morais; Alfredo Aires; David Barreales; António Castro Ribeiro; Ana Paula Silva; Ana I.R.N.A. Barros; Berta Gonçalves. "Physiological and biochemical performance of almond trees under deficit irrigation". Scientia Horticulturae (2020): 108990-108990. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108990.
    10.1016/j.scienta.2019.108990
  21. Neumann, M.; Prahl, S.; Caputi, L.; Hill, L.; Kular, B.; Walter, A.; Patallo, E.P.; et al. "Hairy root transformation of Brassica rapa with bacterial halogenase genes and regeneration to adult plants to modify production of indolic compounds". Phytochemistry 175 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082846977&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.phytochem.2020.112371
  22. Carneiro-Carvalho, A.; Aires, A.; Anjos, R.; Martins, L.; Pinto, T.; Peixoto, F.; Gomes-Laranjo, J.; et al. "The role of silicon fertilization in the synthesis of phenolic compounds on chestnut plants infected with P. cinnamomi and C. parasitica". Journal of Plant Diseases and Protection 127 2 (2020): 211-227. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85075361661&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1007/s41348-019-00292-y
  23. Ivo Oliveira; Anne S. Meyer; Sílvia Afonso; Alfredo Aires; Piebiep Goufo; Henrique Trindade; Berta Gonçalves. "Phenolic and fatty acid profiles, a-tocopherol and sucrose contents, and antioxidant capacities of understudied Portuguese almond cultivars". Journal of Food Biochemistry (2019): e12887-e12887. https://doi.org/10.1111/jfbc.12887.
    10.1111/jfbc.12887
  24. Carvalho, Andreia; Anjos, Maria do Rosário Alves Ferreira dos; Aires, Alfredo; Marques, Tiago; Pinto, Teresa Maria dos Santos ; Gomes-Laranjo, J.; Carneiro-Carvalho, A.; et al. "Ecophysiological study of the impact of SiK¿ fertilization on Castanea sativa Mill. seddling tolerance to high temperature.". Photosynthetica 57 4 (2019): 1165-1175. https://ps.ueb.cas.cz/pdfs/phs/2019/04/27.pdf.
    Publicado • 10.32615/ps.2019.099
  25. Iva Prgomet; Berta Gonçalves; Raúl Domínguez-Perles; Rafaela Santos; Maria José Saavedra; Alfredo Aires; Núria Pascual-Seva; Ana Barros. "Irrigation deficit turns almond by-products into a valuable source of antimicrobial (poly)phenols". Industrial Crops and Products 132 (2019): 186-196. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.02.024.
    10.1016/j.indcrop.2019.02.024
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    Publicado • 10.1021/jf020309x
Artigo em revista (magazine)
  1. Fonseca, Ana Teresa; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa Paula; Silva, Ademar; Vilela, Alice Maria Correia; Silva, Ana Paula. "Efeitos da data de colheita nos teores de açúcares e ácidos orgânicos em quatro cultivares de mirtilo (Vaccinium Corymbosum L.)", Frutas, Legumes e Flores, 2015
  2. Trindade, Henrique; Aires, Alfredo. "Biofumigação: efeito das siderações verdes e da adição de compostados vegetais ao solo no controlo de pragas e doenças na agricultura", AGROTEC, 2015, http://www.agrotec.pt/wp-content/uploads/2012/05/Biofumigation_AGROTEC-_1_2011.pdf.
  3. Alves, Marcela; Pavão, Francisco; Aires, Alfredo; Fernandes-Silva, Anabela. "Índices de qualidade, actividade antioxidante e polifenóis totais do azeite das cvs verdeal transmontana e madural, extraído por centrifugação de duas fases", AGROTEC, 2015
Capítulo de livro
  1. Pinto, T.; Aires, Alfredo; Cosme, Fernanda; Bacelar, E. A.; Morais M. C. ; Oliveira, I.; Cardoso J.F; et al. "Vegetables and Medicinal-Aromatic Plants: Volatile and Non-Volatile Fingerprints.". In Advances in Food Science.. 2021.
    Publicado
  2. Berta Gonçalves; Oliveira, Ivo; Aires, Alfredo; Morais, Maria Cristina; Correia, Sofia; Martins, Sandra; Ana Paula Silva; et al. "Sweet Cherry". In Temperate Fruits, editado por Debashis, M.; Wermund, U.; Phavaphutanon, L.; Cronje, R.. Apple Academic Press, 2021.
    Publicado
  3. Aires, Alfredo. "Qualidade da amêndoa e seus reflexos na saúde humana". In Manual Prático da Amendoeira, editado por António Castro Ribeiro; ANA PAULA CALVÃO MOREIRA DA SILVA, 29-30. Portugal: CNFS - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos. Impresso em Instituto Politécnico de Bragança, 2020.
    Publicado
  4. Silva, Ana Paula Calvão Moreira Da; Aires, Alfredo; Oliveira, Ivo; Prgomet, I.; Gonçalves, Berta. "Instalação do amendoal". In Manual Pratico da Amendoeira, editado por Ribeiro, A.C.; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. Portugal, 2020.
    Publicado
  5. Prgomet, I.; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Oliveira, Ivo; Morais, Maria Cristina; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. "Colheita e Comercialização da amêndoa". In Manual Pratico da Amendoeira, editado por Ribeiro, A.C.; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. 2020.
    Publicado
  6. Souto, E.B.; Sampaio, A.C.; Campos, J.R.; Martins-Gomes, C.; Aires, A.; Silva, A.M.; Souto, Eliana B.; et al. "Polyphenols for skin cancer: Chemical properties, structure-related mechanisms of action and new delivery systems". In Studies in Natural Products Chemistry, 21-42. Elsevier, 2019.
    10.1016/B978-0-12-817901-7.00002-2
  7. Aires, Alfredo. "Hydroponic Production Systems: Impact on Nutritional Status and Bioactive Compounds of Fresh Vegetables". In Vegetables - Importance of Quality Vegetables to Human Health. InTech, 2018.
    10.5772/intechopen.73011
  8. Aires, Alfredo. "Phenolics in Foods: Extraction, Analysis and Measurements". In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications, 61-88. Croatia: InTech, 2017.
    Publicado • 10.5772/66889
  9. Ana C. Sampaio; Eliana B. Souto; Amélia M. Silva. "Essential Oils, Polyphenols and Glycosides: Secondary Plant Metabolites against Human Pathogenic Microbes.". In Frontiers in Clinical Drug Research (Anti Infectives),, 139-186. EAU: BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2017.
    Publicado • 10.2174/97816810836981170301
  10. Aires, Alfredo. "Conventional and Organic Farming — Does Organic Farming Benefit Plant Composition, Phenolic Diversity and Antioxidant Properties?". In Organic Farming - A Promising Way of Food Production, 327-352. Croácia, Croácia: InTech, 2016.
    Publicado • 10.5772/61367
  11. Aires, Alfredo; Aires, A.. "Brassica Composition and Food Processing". In Processing and Impact on Active Components in Food, 17-25. King´s College London, UK, Reino Unido: Elsevier, 2015.
    Publicado • 10.1016/B978-0-12-404699-3.00003-2
  12. Rosa, Eduardo A.S.; Bennett, Richard N.; Aires, Alfredo. "Levels and potential health impacts of nutritionally relevant phytochemicals in organic and conventional food production systems". In Handbook of Organic Food Safety and Quality, 297-329. Cambridge, England, Reino Unido: Woodheah Publishing Limited, 2007.
    Publicado • 10.1533/9781845693411.3.297
Edição de número de revista
  1. Lousada, J; Aires, Alfredo; Coimbra, A; Martins, Tânia; Pinto, L. "CITAB Newsletter". CITAB Newsletter 10 (2018):
    Publicado
Livro
  1. Aires, Alfredo. Tannins - Structural Properties, Biological Properties and Current Knowledge. IntechOpen. 2020.
    10.5772/intechopen.80170
  2. Aires, A.; Neumann, M.; Ludwig-Müller, J.; Schöpe, M.; Van Pée, K.H.. Induced production of indol-3-ylmethyl glucosinolates in hairy roots of Chinese cabbage (Brassica rapa subsp. Pekinensis): Perspectives to enhance the content of bioactive compounds. 2019.
    10.17660/ActaHortic.2019.1242.7
  3. Aires, A.; Rosa, E.A.S.; Carvalho, R.; Fernandes, C.; Saavedra, M.J.. Phytochemical composition and antioxidant properties of Portuguese kale and Portuguese tronchuda cabbage produced in a sustainable agriculture production system are affected by climate conditions. 2012.
    10.17660/actahortic.2012.939.28
Poster em conferência
  1. Marques, Catarina; Aires, Alfredo; Elisete Correia; Alice Vilela. "An overview of wine sensory characterization: from classical descriptive analysis to the emergence of novel profiling techniques.". Trabalho apresentado em 8th International Macrowine Conference on macromolecules and secondary metabolites of grapevine and wine ¿ MACROWINE 2021, 2021.
    10.13140/RG.2.2.11238.34888
  2. Afonso, Sílvia; Ivo Oliveira; Aires, Alfredo; M. J. Saavedra; Berta Gonçalves. "Stems: a sweet cherry by-product with high potential". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
  3. Jessica, Ribeiro; Silva, Vanessa; Singh, Rupesh Kumar; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Falco, Virgílio; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patricia. "Antimicrobial and Antioxidant Activity of Phenolic Compounds Extracted from Wine Industry By-Products of Tinto Cão Variety". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Microbiology, 2020.
  4. Silva, Vanessa; Martins, Apolo; Silva, Adriana; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Falco, Virgílio; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patricia. "Antibacterial and antioxidant activities of phenolic compounds extracted from autumn fruits by-products". Trabalho apresentado em 6th International Electronic Conference on Medicinal Chemistry, 2020.
  5. Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Ivo Oliveira; Anne S. Meyer; Berta Gonçalves. "Exploring the chemical characterization, antioxidant potential and phenolic profile in sweet cherry by- products". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronómica 2019, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal., 2019.
Relatório
  1. Aires, Alfredo. 1996. Tripes vectores de Tospovirus, caracterização biológica e identificação preliminar por isoenzimas. Relatório de Estágio final do curso da Licenciatura em Engenharia Agrícola, UTAD, Vila Real, Portugal..
Tese / Dissertação
  1. Aires, Alfredo. "Compostos bioativos em plantas Brassicacea e o potencial efeito na Saúde Humana. Tese de Doutoramento em Ciências Agronómicas, UTAD, Vila Real, Portugal, 304 pp.". Doutoramento, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2009.
  2. Aires, Alfredo. "Efeito da aplicação de enxofre (S) e azoto (N) nos teores em glucosinolatos e minerais em plântulas de couve-brócolo (Brassica oleracea var. itálica). Tese de Dissertação de Mestrado em Fitotecnia-opção Hortofloricultura, UTAD, Vila Real, Portugal, 162 pp.". Mestrado, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2004.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/02/07 Técnicas de Produção e isolamento. In: Tomate Coração de Boi do Douro - Da Sementeira à Mesa - Valorização da variedade na região. Tomate Coração de Boi do Douro - Da Sementeira à Mesa - Valorização da variedade na região.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2019/10/10 Efeito da aplicação de compostos em pré-colheita na qualidade e produtividade da avelã. II Simpósio Nacional dos Frutos Secos,
(Mirandela)
2018/05/17 A regulated irrigation strategy in almond orchards from Northeast of Portugal: effect of variations in applied water on their yield components and nutritional quality. II Simpósio International de Águas, Solos e Geotecnologias (SASGEO)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2018/05/17 Improving sweet cherry bioactive properties by innovative preharvest treatments: strategy to enhance their biological value. II Simpósio Internacional de Águas, Solos e Geotecnologias (SASGEO)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2017/02/24 Efeito da aplicação de compostos em pré-colheita na composição química e nas propriedades bioativas da cereja. Dia aberto do projeto “GoldCherry”,
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2014/06/06 Polyphenols and Glucosinolates from leaf-salads: Characterization, Antioxidants & Antimicrobial effects. 8th International Conference on Polyphenols Applications - ISANH Polyphenols
ISANH Polyphenols (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - 2023 Avaliação das diferentes práticas relacionadas com a produção e comercialização dos vinhos da Quinta de Amares, com vista à otimização segundo critérios de sustentabilidade ambiental, económica e social
Orientador
Oenology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2022 - 2022 Avaliação da adoção de diferentes métodos de rega na cultura de Tomate Redondo (Lycopersicum esculentum Mill var. vinicius) em modo protegido, com vista à otimização da rega e redução dos custos de gestão hídrica.
Orientador
Agronomical Engineering (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2018 - 2018 Contribuição para o melhoramento da uva de mesa ´Dona Maria´ (Vitis vinifera L.) através de duplicação cromossómica in vitro
Coorientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2012 - 2015 Perfil fitoquímico de extractos vegetais de espécies de catinga e potencial no controle da mancha marron de alternaria (Alternaria alternata f. sp. citri).
Coorientador de Kedma Maria Silva Pinto
2014 - 2014 Estudo da resposta da azeitona de mesa, cultivar Negrinha de Freixo, ao longo do armazenamento em atmosfera com CO2
Coorientador
Agronomia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Estudo do efeito antibacteriano de extractos de Agrião-de-água (Nasturtium officinale R. Br.) e uso combinado com isotiocianatos, em isolados de origem Humana e Animal.
Coorientador
Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Composição química e actividade antioxidante de diferentes variedades de pimento (Capsicum annum L.)
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2013 - 2013 Perfil fitoquímico de extractos vegetais de espécies de catinga e potencial no controle da mancha marron de alternaria (Alternaria alternata f. sp. citri).
Coorientador
Agronomia, área de Agricultura Tropical (Doutoramento)
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2012 - 2012 Avaliação do Potencial Antioxidante e da Actividade Antimicrobiana de Extractos Vegetais Alimentares em Isolados de Alimentos, Animais e Humanos.
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/05/05 Exploring the potential of Prunus lusitanica L.: From chemical characterization to bioactivities aiming the development of new products
Arguente
Ana Cristina dos Santos Abraão (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2022/09/22 Valorisation of Cistus ladanifer L.: From production to evaluation of raw materials
Arguente
David Passos Morgado Franco Frazão (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2022/07/29 Phenolic composition and antioxidant activity of Punica granatum L. (pomegranate) leaf for medicinal infusion with potential health benefits
Arguente
Manyou Yu (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2022/07/12 Chickpea (Cicer arietinum L.) inoculation with beneficial microorganisms for increased productivity and resilience under a changing environment
Arguente
Sara Silva Laranjeira (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2017 - 2017 IX Congresso Ibérico de Agroengenharia Instituto Politécnico de Bragança
2016 - 2016 IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita Associação Portuguesa de Horticultura

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019 - Atual Industrial Crops and Products (0926-6690) Elsevier
2015 - Atual Austin Chromatography (2379-7985) Austin Publishing Group, New Jersey 08831, USA
2020 - 2021 Antioxidants (2076-3921) MDPI AG

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2018 - 2018 International evaluator of proposal No. 1181577 to the FONDECYT Regular 2018 grant competition, an initiative of the Chilean National Science and Technology Commission (CONICYT) - Chile.
Avaliador
Chilean National Science and Technology Commission (CONICYT) - Chile.

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2013 - 2013 Curso de verão para jovens estudantes [“Ciência Viva no Laboratório - Ocupação Científica de Jovens nas Férias”]: “Move within the science"- From composition of foods to human health. Extensão e divulgação científica (Curso médio)

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2004/01 - Atual Ordem dos Engenheiros (OE) - Colégio de Engenharia Agronómica
2000 - Atual Sociedade das Ciências Agrárias de Portugal (SCAP)
2000 - Atual Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
1996/01 - Atual Sociedade Portuguesa de Fitopatologia (SPF)-Portugal
Distinções

Prémio

2018 For placing in the top 1% of reviwers in Agricultural Sciences on Publons´global reviewer datababased