???global.info.a_carregar???
Paula Lúcia da Mata Silvério Ruivo. Concluiu doutoramento em Engenharia Agronómica, em 2009/01/12, pela Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Detém o grau de mestre em Ciências Empresariais, desde 1997, conferido pelo ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa e a Licenciatura em Engenharia Agroindustrial, pela Universidade de Lisboa (1988). É Professora-Adjunta na Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS), do Instituto Politécnico de Santarém (IPSantarém) desde 1998 e investigadora afiliada ao Centro de Investigação em Qualidade de Vida (Áreas científicas: Produção e Tecnologia Alimentar/Comportamentos Alimentares e Dinâmicas Organizacionais) e membro da Unidade de Investigação do IPSantarém. Entre 1987 e 1993, leccionou no Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Nova de Lisboa, no Departamento de Engenharia Industrial e Qualidade e trabalhou em várias empresas agroalimentares. Orientou 3 dissertações de mestrado e foi supervisora ou orientadora de cerca de 50 trabalhos de conclusão de curso das diversas licenciaturas leccionadas na ESAS. Tem sido tutora de vários alunos na participação de cursos de empreendedorismo. Actualmente participa em 4 projectos de investigação e de desenvolvimento tecnológico. A atividade científica desenvolvida tem por base a multidisciplinaridade de áreas científicas Economia/Gestão/Sociologia/Geografia/Demografia/Ciência Política, do sub-domínio das Ciências Económicas e Sociais, e que cruza, neste caso, com a formação e o conhecimento do domínio Ciências Naturais e Ambiente (Agricultura, agroindústria e desenvolvimento rural).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Lúcia da Mata Silvério Ruivo

Nomes de citação

  • Ruivo, P.
  • Ruivo, Paula
  • Ruivo, Paula Lúcia da Mata Silvério
  • Ruivo, Paula Lúcia

Identificadores de autor

Ciência ID
5211-EB99-9145
ORCID iD
0000-0001-6868-2894
Google Scholar ID
0sa70WoAAAAJ&hl=pt-PT

Endereços de correio eletrónico

  • paula.ruivo@esa.ipsantarem.pt (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS) /Instituto Politécnico de Santarém (IPS). Quinta do Galinheiro, 2001-904, Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Marketing and rural territories - Demand and supply of amenities" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved (by unanimous vote)
1997
Concluído
Ciências Empresariais (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Wine Marketing: Contribution to the positioning of quality wines produced in specified regions of Almeirim and Coruche" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Very good (by unanimous vote)
1988
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Outline of a system of quality control in a production line of frozen vegetables - Application to broccoli" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Good (14,3 valores)
Percurso profissional

Ciência

2014/12/01 - Atual Investigador (Investigação)
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014/01/19 - Atual Investigador (Investigação)
Instituto Politécnico de Santarém - Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal

Docência no Ensino Superior

1998/07/26 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1993/07/25 - 1998/07/25 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
1992/02/01 - 1993/07/25 Assistente Estagiário (Docente Universitário)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outras Carreiras

1990/10/03 - 1991/08/31 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário)
Escola EB 2,3/S de José Relvas, Portugal

Cargos e Funções

2006/11/01 - Atual Elected member of the Scientific Council
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2006/11/01 - Atual Elected member of the School Assembly
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010/07/13 - 2014/11/11 International Relations Coordinator
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010/07/13 - 2014/11/11 Coordinator of the scientific areas of Economics & Development and Management & Marketing, Department of Food Technology, Biotechnology and Nutrition
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2009/05/25 - 2014/11/11 Subdirector de Unidade Orgânica
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2008/06/01 - 2014/11/11 Member of the Evaluation and Quality commission IPS
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2009/11/20 - 2014/05/05 RUO - Responsible of ESAS in the A3ES processes of approval/assessement of study cycles
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2006/09/01 - 2014/05/05 Coordination of Sector of Economics and Management
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2008/08/01 - 2009/08/01 Member of the Statutory Assembly of IPSantarem
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2007/03/02 - 2009/05/25 Vice-Presidente da Unidade Orgânica
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2000/06/14 - 2003/01/15 Elected member of the School Assembly
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1989/06/01 - 1991/12/31 Director of central horticultural production/ Technical responsible of a winery / Technical responsible of a distillery
Francisco A. Cunha Filhos, SA / Casa Agrícola Francisco Cunha, Lda / Destal, Portugal
1989/06/01 - 1991/12/31 Member of the Portuguese Technical Committee for Standardization of Fruits and Vegetables (fresh and dry) since June 1989
Francisco A. Cunha Filhos, SA / Casa Agrícola Francisco Cunha, Lda / Destal, Portugal
1988/02/01 - 1991/12/31 Member of the Portuguese Technical Committee for Standardization of Fruits and Vegetables - Deepfrozen
Agrilusa- Agro-Indústria, SA - Grupo SONAE Zona Industrial de Santarém, Portugal
1987/10/01 - 1989/05/31 Director of Quality Control
Agrilusa- Agro-Indústria, SA - Grupo SONAE Zona Industrial de Santarém, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - Atual QCCA - Qualificar os Circuitos Curtos Agroalimentares
PDR2020-2023-045894
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - Atual Agrio et Emulsio – New Products Development
POCI-01-0145-FEDER-023583
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016 - 2018/12/31 Centro de Investigação em Qualidade de Vida
UID/CED/4748/2016
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016 - 2018/06/30 Get Innovation - The Way of the Industry 4.0
ALT20-01-0853-FEDER-000018
Desenvolvimento técnico
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual Impact of Mediterranean diet and other lifestyle factors on wellbeing
0000000
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Leal, Susana; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Morgado, Sónia. 2018. "Quality of Working Life and Employee Outcomes: A Literature Review". Trabalho apresentado em IX SIMPÓSIO SOBRE COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL, Tomar, Portugal, 20-20. Associação Portuguesa de Psicologia.
  2. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Oliveira, Maria; Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Ruivo, Paula; et al. 2015. "Tecnologia vinagreira: divulgação do projecto de I&DT para o desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS". Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária.
  3. Carvalho, José; Ruivo, Paula Lúcia; Araújo, H.. 2013. "Vencer na gestão de áreas protegidas: que modelo para alimentar aos paúis do Baixo?". Portugal: Universidade de Évora/ Comissão Organizadora do ESADR 2013.
  4. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Trindade, Carlos; Lima, Maria; Henriques, Marília; Diogo, Maria; Ruivo, Paula; Ribeiro, Ana; Carvalho, José. 2012. "Conserva de fruta fresh pack agridoce, em vinagre de arroz aromatizado". Portugal: Instituto Politécnico Bragança.
  5. Ruivo, Paula. 2010. "Múltiplos olhares (múltiplos futuros?): a oportunidade de inovar com o marketing territorial". Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais, Universidade de Aveiro.
  6. Ruivo, Paula Lúcia. 2008. "Amenidades rurais - que contributo? Estudo de caso em territórios rurais". Portugal: Universidade do Algarve.
  7. Ruivo, Paula. 2008. "Contributo da procura de amenidades rurais numa óptica de marketing territorial - Estudo de caso na Albufeira da Barragem do Castelo de Bode". Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Regional.
  8. Ruivo, Paula Lúcia; Nogueira, Vasco Sá; Carvalho, José; Duarte, Luísa Maria. 2000. "Caracterização das explorações agrícolas no Ribatejo". Portugal: Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos.
  9. Ruivo, P.. 1998. "Buyer and consumer's portuguese "quality wine" behaviour.". Portugal. Portugal.
  10. Duarte, M. F.; Ruivo, Paula Lúcia. 1998. "Comportamentos de compra e de consumo em Portugal: o caso particular dos vinhos de qualidade produzidos em regiões determinadas(VQPRD)". Portugal.
Artigo em revista
  1. Ruivo, P.; Aida Baptista. 2018. "CONTRIBUTO DA ATIVIDADE AGRÍCOLA PARA A QUALIDADE DE VIDA NUMA RESIDÊNCIA SÉNIOR". Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém 6 (3): 45-58.
    Acesso aberto
  2. Ruivo, P.. 2017. "Ruivo, P. & Carvalho, J. (2017) Gestão de mercados de proximidade – o desafio de preparar o caminho / Local markets management-the challenge of preparing a way.". Revista da UIIPS, 2(5), 71-77. Workshop de artigos científicos e projetos da UI-IPS. (ISSN: 2182-9608). http://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/388.
  3. Ruivo, P.. 2015. "Carvalho, J.; Ruivo, P.; Sampaio, J. & Calado, D. (2015). Gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU): - breve incursão às variáveis teóricas de suporte, de avaliação e de comunicação. Revista da UIIPS, 3(4), 236-254. (ISSN: 2182-9608)". http://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/66.
Capítulo de livro
  1. Ruivo, Paula Lúcia. "Atractividade dos territórios rurais - contributos de uma orientação estratégica de marketing". Portugal: Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais. http://hdl.handle.net/10400.15/69.
Edição de livro
  1. Ruivo, P.. 2013. CARVALHO, J.; RUIVO, P; VEIGA, M.(2013). Avelãs de cima: alimentar uma prática de marketing territorial, vencer uma crise local.. Portugal. http://hdl.handle.net/10400.15/912.
  2. Ruivo, P.. 1999. Ruivo, P. L.; Nogueira, V. S.; Carvalho, J. M.; Duarte, L. M. (1999). Caracterização das explorações agrícolas no Ribatejo.. Portugal. http://repositorio.ipsantarem.pt/bitstream/10400.15/132/1/RUIVOPL_EXPINV2000.pdf.
Edição de número de revista
  1. Ruivo, P.. 2017. "Laranjeira, C. M.; Ribeiro, M.; Henriques, M.; Oliveira, M.; Lima, M.; Diogo, M.; Ruivo,P.; Ribeiro, A.; Trindade, C.; Carvalho, J.; Raimundo, A.; Faro, M. & Torgal, I. (2017). Pickles de frutos e vinagres com adições: desenvolvimento de novos produtos no âmbito do projecto UIIPS-ESAS tecnologia vinagreira. Revista da UIIPS, 2(5), 80-94. (ISSN: 2182-9608)". http://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/390.
Poster em conferência
  1. Ruivo, P.. 2015. "RUIVO, P.; CARVALHO, J. & VEIGA, M.,Territórios rurais: entre uma cópia de pintura à resiliência - o papel da comunicação e dos atores públicos".
Recurso online
  1. Ruivo, P.. 2007. RUIVO, P.L. (2007). Procura de Amenidades rurais - Estudo de caso em territórios rurais..
Resumo em conferência
  1. Ruivo, P.; Lima, Maria Gabriela Basto de; Marília Henriques. 2017. "C. Laranjeira, M.G. Lima, M. Henriques, P. Ruivo, C. Brandão, A. Macedo, I. Caldeira, J. Grácio, M.F. Matos, H. Mira, A. Raimundo, A. Ribeiro, N. Felix, M. Guerra, M.J. Carvalho, S. Canas, M. Alves, A. Diogo, Agrio et Emulsio: New products development. (POCI-01-0145-FEDER-02583). XXIII Encontro Galego-Portugués de Química, Abstracts, Ferrol, Galicia, november 15-17, 2017. p. 143.".
Tese / Dissertação
  1. Póvoa, Vanda Helena Paz de Almeida Paiva. 2011. "Do HACCP à cadeia de valor : estudo de caso aplicado à Vinícola Castelar, Lda.". Dissertação de Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.15/1406.
  2. Ruivo, Paula Lúcia da Mata Silvério. 2006. "Marketing e territórios rurais. Procura e oferta de amenidades". Tese de Doutoramento. http://hdl.handle.net/10400.5/1592.

Outros

Outra produção
  1. Ruivo, Paula; Oliveira, Margarida; Pinto, Paula. 2018. Editorial: Journal of Natural Sciences and the Environment Scientific Domain 2018. Os artigos publicados neste número da Revista da UI-IPS (Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém) resultam da atividade de investigação e desenvolvimento experimental desenvolvida pelos investigadores integrados no domínio das Ciências Naturais e Ambiente da UI-IPS, todos eles docentes na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém. Nesta revista apresentam-se. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16138.
  2. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Oliveira, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; et al. 2017. Pickles de frutos e vinagres com adições: desenvolvimento de novos produtos no âmbito do projecto UIIPS-ESAS em tecnologia vinagreira. A aptidão tecnológica do vinagre permite desenvolver múltiplos produtos. Neste projecto (2009 -) criaram-se processos de aromatização múltipla e de conservação ácida de frutos doces em vinagre, incomuns na indústria vinagreira. Articulando ensaios tecnológicos, analíticos e provas sensoriais, desenvolveram-se dois vinagres vínicos com adições (com mirtilo e com mel e especiarias), dois vinagretes. http://hdl.handle.net/10400.15/2009.
  3. Carvalho, José; Ruivo, Paula Lúcia; Sampaio, Jorge; Calado, Dina. 2015. Gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU): breve incursão às variáveis teóricas de suporte, de avaliação e de comunicação. Quando se fala em gestão de resíduos sólidos urbanos, normalmente, somos encaminhados para a problemática em torno dos recursos necessários efetivos e respetiva forma de relacionamento, com especial destaque para os colaboradores e equipamentos de deposição e recolha. Contudo, por detrás desta atividade diária, existe um conjunto de variáveis que ajudam a percecionar, a perceber, a enquadrar, a ac. http://hdl.handle.net/10400.15/1616.
  4. Ruivo, Paula Lúcia; Carvalho, José; Veiga, M.. 2014. Comunicação pública em territórios rurais – perceções e participação dos atores globais em Avelãs de Cima. Vivemos num mundo cada vez mais globalizado e uma das consequências é a crescente concorrência que existe entre territórios, reforçando-se a necessidade de fazer chegar aos públicos interessados, um conjunto de atributos e diferenciações, suficientemente atrativos e apelativos, para que estes territórios sejam “consumidos”, não só pelo seu reconhecimento temporal, mas também pela forma como ele se. http://hdl.handle.net/10400.15/1010.
  5. Carvalho, José; Ruivo, Paula Lúcia; Sampaio, J.; Calado, D.. 2013. Gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) em territórios rurais: caracterização, problemas e propostas de intervenção no concelho de Anadia. Num mundo cada vez mais industrializado e consumista, com assimetrias territoriais várias, a defesa dos valores ambientais assume uma progressiva importância, uma vez que a qualidade de vida passa também pela qualidade ambiental. Como os produtos gerados pelo consumo devem ter o confinamento correto em função das suas diversas componentes, a gestão do processo de deposição, recolha e transporte de. http://hdl.handle.net/10400.15/847.
  6. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Oliveira, Maria; Henriques, Marília; Ribeiro, Ana T.; Trindade, Carlos; Carvalho, José; et al. 2013. Tecnologia vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS. O vinagre é obtido por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola, possuindo cada tipo um flavour particular, função dos substratos e tecnologia usados, mantendo gosto sui generis ácido. A sua aptidão tecnológica viabiliza o fabrico de múltiplos produtos, macerando especiarias, plantas, etc, conduzindo ao enriquecimento da matriz, cujo perfil químico ganha complexidade. http://hdl.handle.net/10400.15/864.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/11/27 Sousa, G., De Almeida, M.,Leitão, M. & Ruivo, P. (2018). Narrativas de Agricultoras no Brasil e Portugal: divisão sexual do trabalho em Pernambuco/BR e Santarém/PT. In: X Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU) “Ruralidades en América Latina: Convergencias, disputas y alternativas en el siglo XXI” 25 al 30 de noviembre de 2018 Montevideo, Uruguay. In: X Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU) “Ruralidades en América Latina: Convergencias, disputas y alternativas en el siglo XXI” 25 al 30 de noviembre de 2018 Montevideo, Uruguay
Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU) (Montevideu, Uruguai)
2018/10/10 Lima, M. G. O. L. B.1; Laranjeira, C. M.1; Henriques, M. O. I.1; Ruivo, P. 1; Matos, M. F.1; Mira, H.1; Raimundo, A.1; Ribeiro, A. 1; Brandão, C. 2; Felix, N. 2; Guerra, M.2; Macedo, A.3; Carvalho, M. J. 3; Caldeira, I. 4; Canas, S.4; Alves, M. 5; Orvalho, T. 5; Diogo, A. C.6 (2018). Projecto Agrio et Emulsio - new products development (POCI-01-0145-FEDER-023583) consórcio multiregional. Seminário “A inovação no Sector Agroalimentar”, Tagus Valley, Abrantes, 10 de outubro.
2018/06/05 Lima, G., Ganhão, S., Santos, Mª João, Ruivo, P., Oliveira, A., Laranjeira, C. e Henriques, M. (2018). Emulsões alimentares inversas. Desenvolvimento de novos produtos. In: Inverse Food Emulsions: Development of new products. In: 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector,June 5, Auditório da School of Technology and Management, Instituto Politécnico de Viseu, 5 de junho. 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
Instituto Politécnico de Viseu (Viseu, Portugal)
2018/04/19 Sessão de abertura da 2ª sessão de mesa redonda integrada no Projeto, com o tema "Desenvolvimento de Produtos de Valor Acrescentado", organizado pelo Agrocluster do Ribatejo e Nersant. 19 de abril, Escola Superior Agrária de Santarém. (http://www.nersant.pt/noticia/bio-ware-leva-potencialidade-do-valor-acrescentado-dos-residuos-a-segunda-mesa-redonda) Desenvolvimento de Produtos de Valor Acrescentado
Agrocluster (Portugal)
2018/03/05 Ruivo, P. (2018) Participação da ESA no Poliempreende. Escola Superior Agrária de Santarém, 5 de março de 2018
Instituto Politécnico de Santarém (Portugal)
2018/02/01 Congresso Internacional da UIIPS. 1 e 2 de fevereiro de 2018. Apresentação dos resultados do domínio das Ciências Naturais e do Ambiente. Sessão “Networking UI_IPSantarem: Resultados e Impactos”, 1 de Fevereiro). Congresso Internacional da UIIPS. 1 e 2 de fevereiro de 2018, Networking UI_IPSantarem: Resultados e Impactos
Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/02/02 - 2018/02/02 Congresso Internacional da UIIPS. 1 e 2 de fevereiro de 2018, Auditório da ESGTS, IPSantarem (Co-Moderadora da sessão de Apresentação das Comunicações Orais do domínio científico das Ciências Naturais e do Ambiente, 2 de fevereiro).
Congresso
Congresso Internacional da UIIPS. 1 e 2 de fevereiro de 2018, Auditório da ESGTS, IPSantarem (Co-Moderadora da sessão de Apresentação das Comunicações Orais do domínio científico das Ciências Naturais e do Ambiente
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2013/12/01 - 2019/02/28 “Investigação em Qualidade de Vida, Inovação e Tecnologia”, 11 e 12 de Fevereiro de 2016, Rio Maior UIIPS/CIEQV
2013 - 2014 UIIPS “Investigação, Inovação e Tecnologia:novos desafios”, 6 e 7 de Fevereiro de 2014, Santarém Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2014 - 2016 Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017/10/01 - 2017/11/30 Gerlúcio Moura Bezerra de Sousa Estratégias de empoderamento para o desenvolvimento local: o caso das agricultoras de Pernambuco/Brasil e Santarém/Portugal. UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO – UFRPE PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EXTENSÃO RURAL E DESENVOLVIMENTO LOCAL (POSMEX)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018 - 2019 Desenvolvimento de novos produtos Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Economia e Políticas Agrícolas e Ambientais Agro-Silvo-Pastorícia Mediterrânica (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Gestão (Marketing e Gestão de Stocks) Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Gestão (Marketing e Gestão de Stocks) Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Gestão e Marketing Ambiental Educação Ambiental e Turismo de Natureza (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Educação de Santarém, Portugal
2018 - 2019 Gestão (módulos de Marketing e de Gestão de Stocks) Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Técnicas de Comunicação Tecnologia e Gestão Agroindustrial (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Gestão I (Marketing; Gestão de Stocks) / Management I (Marketing; Stocks Management) Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Gestão (Marketing; Gestão de Stocks) / Management (Marketing; Stocks Management) Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Economia e Políticas Agrícolas e Ambientais Agro-Silvo-Pastorícia Mediterrânica (Mestrado) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Economia e Políticas Agrárias e Ambientais Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Economia e Políticas Agrárias e Ambientais Agronomia (regime pós-laboral) (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Desenvolvimento de novos produtos Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Gestão Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Economia / Economics Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Gestão, Marketing e Empreendedorismo Tecnologia Alimentar (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Marketing Viticultura e Enologia Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2017 - 2018 Marketing Mecanização e Tecnologia Agrária Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Marketing Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Marketing Cuidados Veterinários Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Marketing Produção Animal (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Marketing Agronomia (regime pós-laboral) (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Desenvolvimento de Novos produtos Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Gestão (Marketing; Gestão de Stocks) Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Gestão I (Marketing; Gestão de stocks) / Management I (Marketing; Gestão de Stocks) Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Economia / Economics Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2015 - Atual Rede Portuguesa de Economia Solidária Membro fundador
1998 - Atual Confraria Enófila de Nªa Sra do Tejo Member
1995/01/01 - Atual Ordem dos Engenheiros
2008/01/01 - 2012/01/01 Portuguese Society for Rural Studies Member of Board (vowel)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2016/08/04 - Atual Expert (on Short food supply chains/Local Food Systems) of the National Rural Network' Short Circuits Agrifood Expert Group
Membro
2015/09/15 - Atual Coordinator of the scientific area of Production and Food Technology/Food Behaviors and Member of Scientific Council of Life Quality Research Centre
2015/03 - Atual Coordinator of scientific domain of Natural and Environmental Sciences of UI_IPSantarem; Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2015 - Atual Coordinator of the scientific area of Production and Food Technology/Food Behaviors and Member of Scientific Council of Life Quality Research Centre (since 15-09-2015)
Coordenador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
2014/01/19 - Atual Member of Scientific Council
2014 - Atual Member of the Scientific Council of Research Unit of the Polytechnic Institute of Santarém (UI_IPSantarem);
Membro
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2016/11/01 - 2019/09/01 Local coordinator of the Research Process of IPS Quality Management System / Coordenadora Local do Processo Investigação do Sistema de Gestão de Qualidade do IPS
2018 - 2018 Comissão de programa 18ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação. A indústria 4.0 e os Sistemas de Informação. 12 e 13 de outubro de2018. In http://capsi2018.apsi.pt/Docs/eBook_CAPSI%202018p.pdf Associação Portuguesa de Sistemas de Informação, Portugal
2018 - 2018 Comissão executiva da Feira de Empreendedorismo da ESAS - Mostra da atividade I&DT da ESAS (4 e 5 de maio de 2018), integrada nas Comemorações dos 130 anos do ensino agrário (nomeada pelo CTC, janeiro de 2018) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Comissão organizadora e científica do Congresso Internacional da UIIPS. 1 e 2 de fevereiro de 2018, ESGTS, IPSantarem Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2009/09/01 - 2014/05/05 Sector of Economics and Management
Coordenador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2018/01/01 - 2018/05/25 15ª edição do Concurso Poliempreende / Poliempreende entrepreneurship contest (an integrated activity in the project no projeto PIN – Polientrepreneurship Innovation Network) João Sá Pessoa Oliveira
2018/05 - 2018/05/14 Aida Baptista e Joaquim Santos
2017 - 2017/05/26 14ª Concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial / Poliempreende entrepreneurship contest (an integrated activity in the project no projeto PIN – Polientrepreneurship Innovation Network) João Leandro
2017 - 2017/05/26 14ª Concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial / Poliempreende entrepreneurship contest (an integrated activity in the project no projeto PIN – Polientrepreneurship Innovation Network) Diogo Carvalho (promotor)
2017 - 2017/05/26 14ª Concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial / Poliempreende entrepreneurship contest (an integrated activity in the project no projeto PIN – Polientrepreneurship Innovation Network) Ana Catarina Duarte (promotora)
2017 - 2017/05/25 14ª Concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial / Poliempreende entrepreneurship contest (an integrated activity in the project no projeto PIN – Polientrepreneurship Innovation Network) Cremilde de Jesus (promotora)
2017 - 2017/05/25 14ª Concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial / Poliempreende entrepreneurship contest (an integrated activity in the project no projeto PIN – Polientrepreneurship Innovation Network) Mário Pereira (promotor)
2016 - 2016/06 13ª edição do Concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial Joana Vaz (promotora)
2016 - 2016/06 13ª edição do concurso Poliempreende - Projetos de Vocação Empresarial José Azóia
Distinções

Outra distinção

2013 Louvor/Praise n.º 459/2013 - Diário da República, 2.ª série — N.º 92 — 14 de maio de 2013
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal