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Ana Sofia Rodrigues. Concluiu o(a) Mestrado em Mestrado em Agricultura e Horticultura Sustentáveis em 2000 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Licenciatura em Engenharia Agrícola em 1996 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Doktor (PhD) em Calidad, Seguridad, e Tecnoloxia Alimentaria em 2012 pelo(a) Universidade de Vigo - Campus Ourense e DEA em Calidade, Seguridade e Tecnoloxia Alimentaria em 2004 pelo(a) Universidade de Vigo - Campus Ourense. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária. Publicou 9 artigos em revistas especializadas. Possui 1 livro(s). Orientou 2 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 1. Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador responsável em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 15 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Polyphenols; Flavonoids; Anthocyanins; Flavonols;; Allium cepa; Flavonols; quercetin; curing; cooking; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia de Sá Gil Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, A. S.
  • Rodrigues, Ana Sofia
  • Rodrigues, A.S.

Identificadores de autor

Ciência ID
4D15-6995-2FDA
ORCID iD
0000-0001-5268-6102
Researcher Id
J-6996-2013

Websites

  • http://www.ci.esapl.pt/sofia (Pessoal)
Formação
Grau Classificação
2013
Concluído
Calidad, Seguridad, e Tecnoloxia Alimentaria (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
"CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL POLIFENÓLICO Y DE OTRAS CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD EN VARIEDADES REGIONALES DE CEBOLA (ALLIUM CEPA L.) PORTUGUESAS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2012
Concluído
Calidad, Seguridad, e Tecnoloxia Alimentaria (Doktor (PhD))
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
"Caracterización del perfil polifenólico y de otras características de calidad en variedades regionales de cebolla (Allium cepa L.) portuguesas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
SOBRESALIENTE CUM LAUDE
2004
Concluído
Calidade, Seguridade e Tecnoloxia Alimentaria (DEA)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
"Phenolic coumpounds in onion (Allium cepa L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção
2000
Concluído
Mestrado em Agricultura e Horticultura Sustentáveis (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Broccoli (Brassica oleracea L. var.italica Plenck), nutritional quality and potencial health effects" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1996
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Effects of osmotic seed priming in germination of different aromatic and medicinal plants" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/02 - 1998/08 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/01/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1998/09/01 - 2012/12/31 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/11 - Atual Pró-presidente Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2007/12 - Atual Gestor Institucional da Qualidade Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1996/09/01 - 1996/12/31 Assistant (equiparado a assistente 1º triénio) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - 2021 BeyondScale: Developing the capacity of higher education institutions through a participatory assessment tool, peer learning, and a pan-European community of practice
612887-EPP-1-2019-1-AT-EPPKA3-PI-FORWARD
Investigador
WPZ Research GmbH, Áustria
Erasmus Plus
2017 - 2021 NUTRIAGE – Soluciones Avanzadas para un Envejecimiento Saludable Através de la Nutrición en el MARCO de la EURORREGIÓN GALICIA NORTE de PORTUGAL
0359_NUTRIAGE_1_E
Investigador
Xunta de Galicia, Consellería de Política Social, Espanha
European Regional Development Fund
2018 - 2019/04/02 LEVAM-Leveduras autóctones na casta Alvarinho na sub-região de Monção e Melgaço
CISAS-2018-LEVAM
Investigador responsável
CISAS-Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
2017 - 2019/03 TERR@ALVA: Definition and impact of terroir in the quality of Alvarinho wine
POCI-01-0145-FEDER-024328
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2019/03 TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica como fator crítico de competitividade e inovação dos Vinhos Verdes
NORTE-02-0853-FEDER-000113
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Adega Cooperativa de Ponte de Lima, Portugal

Adega Cooperativa Regional de Monção, Portugal
European Regional Development Fund
2017 - 2019 BeQA@HE-Benchlearning Quality Assurance Systems in Higher Education
POCI-05-5762-FSE-000081
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Agência para a Modernização Administrativa (AMA)
2016 - 2018/04/30 WAW – Waste Around the Wine
POCI -02-0853-FEDER-017113
Investigador
Associação para a Melhoria da Organização e Gestão, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, A. S.. "O ABANDONO ACADÉMICO NAS LICENCIATURAS DO IPVC: RELAÇÃO COM PERFIL DO ESTUDANTE". 2019.
  2. Rodrigues, A. S.. "Sistema de Gestão da Qualidade na Área de Serviços de Alimentação SAS-IPVC". Trabalho apresentado em VII ENCONTRO DOS INVESTIGADORES DA QUALIDADE, Troia, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Rodrigues, Ana Sofia; Ferreira, João; Sousa, Pedro; Quintas, Carla; Amorim, Márcia; Carvalho, Arlete; Carvalho, Filipe; Rocha, Mara; Saraiva, Linda. "ATTRACTIVENESS, LOYALTY AND STUDENT SATISFACTION IN POLYTECHNIC INSTITUTE OF VIANA DO CASTELO, PORTUGAL". International Journal for Quality Research 13 4 (2019): 1005-1020. http://dx.doi.org/10.24874/ijqr13.04-17.
    10.24874/IJQR13.04-17
  2. Rodrigues, A. S.. "ATTRACTIVENESS, LOYALTY AND STUDENT SATISFACTION IN POLYTECHNIC INSTITUTE OF VIANA DO CASTELO, PORTUGAL". International Journal for Quality Research (2019): http://dx.doi.org/10.24874/ijqr13.04-17.
    10.24874/ijqr13.04-17
  3. Rodrigues, A. S.. "TERROIR, UM VELHO CONCEITO NUMA MODERNA VITICULTURA: A ESCOLA AO SERVIÇO DA VITICULTURA". AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola 31 (2019): 3-4. http://www.agrotec.pt/noticias/viticultura-de-precisao-e-o-tema-de-capa-da-agrotec-31/.
    Publicado
  4. Rodrigues, A. S.. "A REALIDADE E OS DESAFIOS PARA A EFETIVAÇÃO DE UMA VITICULTURA DE PRECISÃO". AGROTEC 31 (2019): 5-7. http://www.agrotec.pt/noticias/viticultura-de-precisao-e-o-tema-de-capa-da-agrotec-31/.
    Publicado
  5. Rodrigues, A. S.. "A DEFINIÇÃO DE UNIDADES HOMOGÉNEAS (UH) NA REPRESENTAÇÃO, INTERPRETAÇÃO E PRESCRIÇÃO EM VITICULTURA DE PRECISÃO (VP)". AGROTEC 31 (2019): 11-14. http://www.agrotec.pt/noticias/viticultura-de-precisao-e-o-tema-de-capa-da-agrotec-31/.
    Publicado
  6. Cardoso, A.S.; Alonso, J.; Rodrigues, A.S.; Araújo-Paredes, C.; Mendes, S.; Valín, M.I.. "Agro-ecological terroir units in the North West Iberian Peninsula wine regions". Applied Geography 107 (2019): 51-62. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85064860469&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.apgeog.2019.03.011
  7. Africano, N.; Rodrigues, A.S.; Santos, G.. "The main benefits of the implementation of the quality management system in higher education institutions in angola". Quality Innovation Prosperity 23 3 (2019): 122-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85075947141&partnerID=MN8TOARS.
    10.12776/QIP.V23I3.1292
  8. Rodrigues, A. S.. "Do Ingresso ao Abandono Académico: Caso Instituto Politécnico de Viana do Castelo". Revista Forges 5 1 (2018): 165-200. http://www.aforges.org/revistas/.
    Acesso aberto
  9. Rodrigues, Ana Sofia de Sá Gil. "The Atlantic diet – Origin and features". International Journal of Food Studies 5 1 (2016): 106-119.
    Publicado • 10.7455/ijfs/5.1.2016.a10
  10. Pérez-Gregorio, M. R.; Regueiro, J.; Simal-Gándara, J.; Rodrigues, A. S.; Almeida, D. P. F.. "Increasing the Added-Value of Onions as a Source of Antioxidant Flavonoids: A Critical Review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 54 8 (2014): 1050-1062.
    Publicado • 10.1080/10408398.2011.624283
  11. Rodrigues, A. S.; Simal-Gandara, J.; Almeida, D.. "Flavonoids in portuguese onion landrances from Povoa de Varzim: interannual variation". Vii Congreso Iberico de Agroingenieria Y Ciencias Horticolas (2014): https://publons.com/publon/7250140/.
  12. Rodrigues, A. S.. "POSTHARVEST STORAGE SYSTEMS AFFECT PHYTOCHEMICAL CONTENT AND QUALITY OF TRADITIONAL PORTUGUESE ONION CULTIVARS". Acta Horticulturae (2012): http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2012.934.180.
    10.17660/actahortic.2012.934.180
  13. Domingos Almeida. "Effect of meteorological conditions on antioxidant flavonoids in Portuguese cultivars of white and red onions". Food Chemistry 124 1 (2011): 303-308. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814610007478.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2010.06.037
  14. 4D15-6995-2FDA. "Identification and quantification of flavonoids in red and white onions at harvest". Journal of Food Composition and Analysis 23 6 (2010): 592-598. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157509002634.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2009.08.013
  15. "Effect of post-harvest practices on flavonoid content of red and white onion cultivars". Food Control 21 6 (2010): 878-884. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713509003284.
    Publicado • 10.1016/j.foodcont.2009.12.003
  16. Pérez-Gregorio, Rosa María; García-Falcón, Mercedes Sonia; Simal-Gándara, Jesús; Rodrigues, Ana Sofia de Sá Gil; Almeida, Domingos P.F.. "Identification and quantification of flavonoids in traditional cultivars of red and white onions at harvest". Journal of Food Composition and Analysis 23 6 (2010): 592-598.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2009.08.013
  17. Rodrigues, Ana Sofia de Sá Gil. "Effect of curing and cooking on flavonols and anthocyanins in traditional varieties of onion bulbs". Food Research International 42 9 (2009): 1331-1336. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996909001069.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2009.04.005
  18. Rosa, E.A.S.; Rodrigues, A.S.. "Total and individual glucosinolate content in 11 broccoli cultivars grown in early and late seasons". HortScience 36 1 (2001): 56-59. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035097225&partnerID=MN8TOARS.
  19. Rodrigues, A.S.; Rosa, E.A.S.. "Effect of post-harvest treatments on the level of glucosinolates in broccoli". Journal of the Science of Food and Agriculture 79 7 (1999): 1028-1032. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032942288&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/(SICI)1097-0010(19990515)79:7<1028::AID-JSFA322>3.0.CO;2-I
Artigo em revista (magazine)
  1. Rodrigues, A. S.. "Armazenamento de cebolas tradicionais da Póvoa de Varzim: efeito na qualidade e fitoquímicos funcionais", Vida Rural, 2010, http://www.ci.esapl.pt/sofia/Vida_Rural_Rodrigues_2010.pdf.
  2. Rodrigues, A. S.. ""Vermelha da Póvoa" e "Branca da Póvoa" ricas em flavonoides", Revista Frutas, Legumes e Flores, 2008
Capítulo de livro
  1. Perez-Gregorio, Rosa; Rodrigues, Ana Sofia; Simal-Gandara, Jesus. "Effects of Pre- and Post-Harvest, Technological and Cooking Treatments on Phenolic Compounds of the Most Important Cultivated Vegetables of the Genus Allium". In Phytochemicals in Vegetables: A Valuable Source of Bioactive Compounds, editado por Spyridon A. Petropoulos, Isabel C.F.R. Ferreira and Lillian Barros, 40-73. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2018.
    Publicado • 10.2174/9781681087399118010005
  2. Rodrigues, Ana Sofia; Almeida, Domingos P.F.; Simal-Gándara, Jesus; Pérez-Gregorio, Maria Rosa. "Onions: A Source of Flavonoids". In Flavonoids - From Biosynthesis to Human Health, editado por José Justino. InTech, 2017.
    10.5772/intechopen.69896
  3. Rodrigues, A. S.. "Aspetos socioeconómicos da produção de vinho na Sub-Região de Monção e Melgaço". In Alvarinho, Memória e Futuro. Câmara Municipal de Monção, 2016.
    Publicado
  4. Rodrigues, A. S.. "As Condições naturais, na Sub-Região de Monção e Melgaço, para a zonagem agroecológica e identidade do Alvarinho". In Alvarinho, Memória e Futuro. Edição da Câmara Municipal de Monção, 2016.
    Publicado
  5. Rodrigues, A. S.. "Valor nutricional de hortaliças características da Dieta Atlântica - variedades regionais de cebola". In Guia do Horticultor, 19-24. Portugal: COTHN, 2003.
    Publicado
  6. Rodrigues, A. S.. "Valor nutricional de hortaliças características da dieta atlântica-variedades regionais de cebola". In Caderno Ilha do Conhecimento. COTHN, 2002.
    Publicado
Livro
  1. Rodrigues, A. S.; Cristina Carita; Madalena Alarcão; Paula Pequito. Livro Verde sobre Promoção da Empregabilidade dos Diplomados do Ensino Superior. Portugal: Press Forum - Comunicação Social, S.A.. 2019.
    Publicado
  2. Rodrigues, A. S.. Análise swot do Ensino Superior Português: oportunidades, desafios e estratégias de qualidade. Coimbra, Portugal: Imprensa da Universidade de Coimbra. 2014.
    Publicado • 10.14195/978-989-26-0830-3
  3. Vale, Ana Paula; Oliveira, Eduarda M.G; Julio Cesar Lopes; Isabel Afonso; Rodrigues, A. S.; Nuno Brito. Cordeiro à Moda de Monção. Portugal. 2014.
    Publicado
  4. Rodrigues, A. S.. Cordeiro à Moda de Monção. Portugal. 2014.
  5. Rodrigues, A.S.; Almeida, D.P.F.; García-Falcón, M.S.; Simal-Gándara, J.; Pérez-Gregorio, M.R.. Postharvest storage systems affect phytochemical content and quality of traditional portuguese onion cultivars. 2012.
  6. Rodrigues, A. S.. Produção e qualidade em brássicas. Ensaios comparativos entre cultivares. Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Direcção Regional de Agricultura do Algarve. 2000.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Rodrigues, A. S.. "Caraterização de vinhos da casta alvarinho e relação com terroir". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  2. Rodrigues, A. S.. "Circular economy in the wine sector". 2017.
Resumo em conferência
  1. Rodrigues, A. S.. "CHARACTERISATION OF ALVARINHO WINES RELATED TO TERROIR". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias-CNESA, Viseu, 2019.
    Publicado
  2. Rodrigues, A. S.. "Cursos Técnicos Superiores Profissionais: Indicadores de desempenho no caso do Instituto Politécnico de Viana do Castelo". Trabalho apresentado em X Encontro dos Investigadores da Qualidade: Qualidade, Investigação e Desenvolvimento, Setubal, 2019.
    Publicado
  3. Rodrigues, A. S.. "IPVC-Para um Ensino Superior de Qualidade e Socialmente Responsável". Trabalho apresentado em X Encontro de Investigadores da Qualidade: Qualidade, Investigação e Desenvolvimento, Setubal, 2019.
    Publicado
  4. Rodrigues, A. S.. "DO INGRESSO AO ABANDONO ACADÉMICO: CASO IPVC". Trabalho apresentado em 8ª Conferência FORGES, Lisboa, 2018.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Maria Isabel Valín; Cláudio Alexandre Araújo-Paredes; Ana Sofia Rodrigues; Joaquim Alonso; Susana Mendes. 2019. Utilização de técnicas de termografia para a avaliação do estado hídrico da vitis vinífera cv Loureiro. https://doi.org/10.26754%2Fc_agroing.2019.com.3442.
    10.26754/c_agroing.2019.com.3442
  2. Susana Mendes; Joaquim Alonso; Pedro Castro; Claúdio Araújo-Paredes; Maria Isabel Valin; Ana Sofia Rodrigues; Isabel Afonso; et al. 2019. TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica como fator crítico de competitividade e 'inovação dos Vinhos Verdes. https://doi.org/10.26754%2Fc_agroing.2019.com.3477.
    10.26754/c_agroing.2019.com.3477
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/02/26 Terr@Alva- Influencia do Terroir na qualidade do vinho alvarinho. 6ª Jornadas de ciências biotecnológicas-4ª Semana das Ciências da Vida e da Terra-Terra.ECO
Instituto Politécnico de Viana do Castelo- Escola Superior Agrária (Ponte de Lima, Portugal)
2018/11/30 O Abandono académico no ano de ingresso nas licenciaturas do IPVC-Relação com perfil de candidatura no CNA III Congresso Internacional Desafios da Qualidade em Instituições de Ensino Superior: das Politicas à Prática
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/11/27 Campus Sustentável IPVC Encontro Campus Sustentável 2018 (ECS2018)
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017 - 2017 Implementação do sistema de gestão da qualidade no Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul - Angola
Orientador
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016 - 2016 Evolução do sistema de gestão e de garantia da qualidade na área de alimentação dos Serviços de Ação Social do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Orientador
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016 - 2016 O genius loci das Lagoas de Bertiandos e de S. Pedro D´Arcos no design de biojoias
Coorientador
Design Integrado (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
Atual Associação portuguesa de horticultura
Atual Confraria do Vinho Verde
Atual Real Confraria do Vinho Alvarinho
Distinções

Outra distinção

2000 PRÉMIO COLHOR
CONFEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE HORTICULTURA, Portugal