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Ana Sofia de Sá Gil Rodrigues (sofia@ipvc.pt), professor in Polytechnic Institute of Viana do Castelo (IPVC) since 1998; Vice-president in IPVC since 28 july 2023; Pro-president for Quality and Social Responsibility in IPVC from 2011 to july 2023 ; Quality and Social Responsibility System Manager from 2009 to present. PhD in Quality, Safety and Food Technology, University Vigo-Spain-2012; Master Equivalent in Quality, Safety and Food Technology, University Vigo-Spain-2004; Master Degree (M.Sc.) Sustainable Horticulture, ISA, Technical University of Lisbon-2000; Degree in Agronomic Engineering, University of Trás-os-Montes e Alto Douro-1996. Main Research interest: Quality and Social Responsibility and Strategic Management; Quality, safety and food technology; Traditional foods and wine terroir characterization. Research Associate Member of CISAS - Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability-IPVC. Member of Auditing Team of Internal Quality Assurance Systems in Agency for Assessment and Accreditation of Higher Education - A3ES, since 2013; Member of the Advisory Board of the Agency for Quality Assurance in the Galician University System (ACSUG), 2015-2022. Member of Governing Board (Consejo Rector) in ACSUG since may 2022. Member of CS11-Quality in Higher Education, in Portuguese Quality Institute (IPQ). Lead Auditor ISO 9001. Represents IPVC at the Employability Consortium - Higher Education Graduates (CME), at the Social Responsibility Observatory at Higher Education Institutions (ORSIES), at the Sustainable Campus Network (RCS) and ate the Higher Education Volunteering Network (RVES).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia de Sá Gil Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, A. S.
  • Rodrigues, Ana Sofia
  • Rodrigues, A.S.

Identificadores de autor

Ciência ID
4D15-6995-2FDA
ORCID iD
0000-0001-5268-6102
Researcher Id
J-6996-2013
Scopus Author Id
26634344600

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais - Economia e Gestão - Organização e Gestão de Empresas
Formação
Grau Classificação
2013
Concluído
Doutoramento (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
"CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL POLIFENÓLICO Y DE OTRAS CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD EN VARIEDADES REGIONALES DE CEBOLA (ALLIUM CEPA L.) PORTUGUESAS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2012
Concluído
Calidad, Seguridad, e Tecnoloxia Alimentaria (Doktor (PhD))
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
"Caracterización del perfil polifenólico y de otras características de calidad en variedades regionales de cebolla (Allium cepa L.) portuguesas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
SOBRESALIENTE CUM LAUDE
2004
Concluído
Calidade, Seguridade e Tecnoloxia Alimentaria (DEA)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
"Phenolic coumpounds in onion (Allium cepa L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção
2000
Concluído
Mestrado em Agricultura e Horticultura Sustentáveis (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Broccoli (Brassica oleracea L. var.italica Plenck), nutritional quality and potencial health effects" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1996
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Effects of osmotic seed priming in germination of different aromatic and medicinal plants" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/01 - Atual Investigador (Investigação) CISAS-Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
1997/02 - 1998/08 Estagiário de Investigação (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/01/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1998/09/01 - 2012/12/31 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/07/28 - Atual Vice-Presidente Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2007/12 - Atual Gestor Institucional da Qualidade Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2022/01/28 - 2024/02/06 Coordenador de CTESP- Fruticultura, Viticultura e Enologia Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2011/11 - 2023/07/27 Pró-presidente Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1996/09/01 - 1996/12/31 Assistant (equiparado a assistente 1º triénio) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/06 - 2027/06 FEAST (Food systems that support transitions to hEalthy And Sustainable dieTs Innovate UK
1997/12/01 - 1998/09/30 QUALIDADE DAS BRÁSSICAS HORTÍCOLAS E INFLUÊNCIA NOS SEUS EFEITOS BIOLÓGICOS
GGP XXI/BIC/3802/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022 - Atual FEAST-FOOD SYSTEMS THAT SUPPORT TRANSITIONS TO HEALTHY AND SUSTAINABLE DIETS
Investigador
CISAS-Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso
2021/09/15 - Atual PRR-BAiTS - IPVC - Business, Art, Innovation, Technology, Sustainability
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Em curso
2021 - Atual BLUE DESIGN ALLIANCE (BDA)
Investigador responsável
PRR - BLUE DESIGN ALLIANCE, Portugal

Escola Superior de Artes e Design, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2023/11/30 NUTRIR NÚCLEO TECNOLÓGICO PARA A SUSTENTABILIDADE AGROALIMENTAR
Investigador
CISAS-Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Concluído
2022/12 - 2023/11 COM.SIGO - SKILLS 4 PÓS-COVID - COMPETÊNCIAS PARA O FUTURO NO ENSINO SUPERIOR
POCH-02-53I2-FSE-000043
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
European Commission
Concluído
2022/07/01 - 2023/10/31 IPVC-LINEA (LINHAS DE INOVAÇÃO DE ENSINO E APRENDIZAGEM)
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
European Commission
Em curso
2021/07/27 - 2023/09/30 POCI-05-5762-FSE-000360 - CYBER AND DATA PROTECTION IP
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Concluído
2020/10/01 - 2023/09/30 TECH-Tecnologia, Ambiente, Criatividade E Saúde
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Concluído
2020/07 - 2023/06 BIOMA-Soluções integradas de Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-046112
FEDER / POCI /POLisboa
2019 - 2022/05 BeyondScale: Developing the capacity of higher education institutions through a participatory assessment tool, peer learning, and a pan-European community of practice Erasmus Plus
Concluído
2019/07/01 - 2022/01/27 Minho - Região Europeia Da Gastronomia
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Concluído
2020 - 2022 IPVConcilia- Conciliação entre a Vida Profissional, Familiar e Pessoal dos Colaboradores do IPVC
POCI-62-2019-13
Agência para a Modernização Administrativa (AMA)
2017 - 2021 NUTRIAGE - soluciones Avanzadas para un Envejecimiento Saludable Através de la Nutrición en el MARCO de la EURORREGIÓN GALICIA NORTE de PORTUGAL
Investigador
Xunta de Galicia, Consellería de Política Social, Espanha
European Regional Development Fund
Concluído
2017 - 2021 NUTRIAGE – Soluciones Avanzadas para un Envejecimiento Saludable Através de la Nutrición en el MARCO de la EURORREGIÓN GALICIA NORTE de PORTUGAL European Commission
2018/09/01 - 2019/04/02 LEVAM-Leveduras autóctones na casta Alvarinho na sub-região de Monção e Melgaço
Investigador responsável
CISAS-Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2017/09 - 2019/03 TERR@ALVA: Definition and impact of terroir in the quality of Alvarinho wine
POCI-01-0145-FEDER-024328
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Universidade de Coimbra
Em curso
2017/04 - 2019/03 TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica como fator crítico de competitividade e inovação dos Vinhos Verdes
NORTE-02-0853-FEDER-000113
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Adega Cooperativa de Ponte de Lima, Portugal

Adega Cooperativa Regional de Monção, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2017 - 2019 BeQA@HE-Benchlearning Quality Assurance Systems in Higher Education
POCI-05-5762-FSE-000081
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Agência para a Modernização Administrativa (AMA)
Em curso
2016/05/01 - 2018/04/30 WAW – Waste Around the Wine
POCI -02-0853-FEDER-017113
Investigador
Associação para a Melhoria da Organização e Gestão, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
1997/12/01 - 1998/09/30 QUALIDADE DAS BRÁSSICAS HORTÍCOLAS E INFLUÊNCIA NOS SEUS EFEITOS BIOLÓGICOS
GGP XXI/BIC/3802/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, Ana Sofia; Ferreira-Oliveira, Ana Teresa; Mourão, Maria Filipa; Rocha, Mara; Cairrão, Álvaro; Rodrigues, Helena Sofia; Saraiva, Linda; et al. "IPVConcilia- sistema de gestão da conciliação [IPVConcilia - conciliation management system]". Trabalho apresentado em XII Encontro de investigadores da qualidade, Lisboa, 2022.
    Publicado
  2. Ferreira-Oliveira, Ana Teresa; Rodrigues, Ana Sofia; Rodrigues, Paulo; Amorim, Márcia; Gonçalves, Teresa; Fonseca, Manuel; Barros, Mário; et al. "Implementation and development of IPVC's equality plan in association with its management system". 2022.
  3. Damiana Matos; Rodrigues, Ana Sofia; Alpuim-Gonçalves, Sandra Marisa B.; Mariana Fernandes; Maria Clara Silva. "Gestão de Saúde e Segurança no trabalho no Instituto Politécnico de Viana do Castelo". Trabalho apresentado em XI Encontro de Investigadores da qualidade, Aveiro, 2021.
    Publicado
  4. Ferreira-Oliveira, A.T.; Rodrigues, A.S.. "COVID 19 and academia community cooperation: Skills development fostering diversity, inclusion and equal opportunities". 2020.
  5. Rodrigues, A. S.. "O ABANDONO ACADÉMICO NAS LICENCIATURAS DO IPVC: RELAÇÃO COM PERFIL DO ESTUDANTE". 2019.
  6. Rodrigues, A. S.. "Sistema de Gestão da Qualidade na Área de Serviços de Alimentação SAS-IPVC". Trabalho apresentado em VII ENCONTRO DOS INVESTIGADORES DA QUALIDADE, Troia, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Eduardo Borges; Susana Campos; Mário Sérgio Teixeira; Maria Raquel Lucas; Ana Teresa Ferreira-Oliveira; Ana Sofia Rodrigues; Manuela Vaz-Velho. "How Do Companies Communicate Sustainability? A Systematic Literature Review". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su15108263.
    10.3390/su15108263
  2. Fernandes, Paulo; Afonso, Isabel Maria; Pereira, Jéssica; Rocha, Rui; Rodrigues, Ana Sofia. "Epiphitic Microbiome of Alvarinho Wine Grapes from Different Geographic Regions in Portugal". Biology 12 2 (2023): 146. http://dx.doi.org/10.3390/biology12020146.
    10.3390/biology12020146
  3. Rodrigues, A. S.; Araújo-Paredes, C.; Mendes, S.; Dafonte, J.; Alonso, J.; Rodrigues, A.S.; Cancela, J.J.. "Training systems evaluation of vitis vinifera L. Alvarinho (vinhos verdes PDO region) to physiological and productive parameters". Acta Horticulturae 1314 (2021): 375-382. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2021.1314.47.
    10.17660/actahortic.2021.1314.47
  4. Rodrigues, Ana Sofia; Ferreira, João; Sousa, Pedro; Quintas, Carla; Amorim, Márcia; Carvalho, Arlete; Carvalho, Filipe; Rocha, Mara; Saraiva, Linda. "ATTRACTIVENESS, LOYALTY AND STUDENT SATISFACTION IN POLYTECHNIC INSTITUTE OF VIANA DO CASTELO, PORTUGAL". International Journal for Quality Research 13 4 (2019): 1005-1020. http://dx.doi.org/10.24874/ijqr13.04-17.
    10.24874/IJQR13.04-17
  5. Rodrigues, A. S.. "TERROIR, UM VELHO CONCEITO NUMA MODERNA VITICULTURA: A ESCOLA AO SERVIÇO DA VITICULTURA". AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola 31 (2019): 3-4. http://www.agrotec.pt/noticias/viticultura-de-precisao-e-o-tema-de-capa-da-agrotec-31/.
    Publicado
  6. Rodrigues, A. S.. "A REALIDADE E OS DESAFIOS PARA A EFETIVAÇÃO DE UMA VITICULTURA DE PRECISÃO". AGROTEC 31 (2019): 5-7. http://www.agrotec.pt/noticias/viticultura-de-precisao-e-o-tema-de-capa-da-agrotec-31/.
    Publicado
  7. Rodrigues, A. S.. "A DEFINIÇÃO DE UNIDADES HOMOGÉNEAS (UH) NA REPRESENTAÇÃO, INTERPRETAÇÃO E PRESCRIÇÃO EM VITICULTURA DE PRECISÃO (VP)". AGROTEC 31 (2019): 11-14. http://www.agrotec.pt/noticias/viticultura-de-precisao-e-o-tema-de-capa-da-agrotec-31/.
    Publicado
  8. Cardoso, A.S.; Alonso, J.; Rodrigues, A.S.; Araújo-Paredes, C.; Mendes, S.; Valín, M.I.. "Agro-ecological terroir units in the North West Iberian Peninsula wine regions". Applied Geography 107 (2019): 51-62. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85064860469&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.apgeog.2019.03.011
  9. Africano, N.; Rodrigues, A.S.; Santos, G.. "The main benefits of the implementation of the quality management system in higher education institutions in angola". Quality Innovation Prosperity 23 3 (2019): 122-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85075947141&partnerID=MN8TOARS.
    10.12776/QIP.V23I3.1292
  10. Rodrigues, A. S.. "Do Ingresso ao Abandono Académico: Caso Instituto Politécnico de Viana do Castelo". Revista Forges 5 1 (2018): 165-200. http://www.aforges.org/revistas/.
    Acesso aberto
  11. Afonso, Isabel Maria; Ferraz, Ana Isabel; Rodrigues, Ana Sofia; Vale, Ana Paula; Mendes, Susana; Alonso, Joaquim Mamede; Domingues, J.; Alves, M.; Rodrigues, Ana Cristina. "Circular economy in the wine sector : assessment of the potential of seeds of portuguese grape varieties for oil production and by-products development". INTERNET JOURNAL OF VITICULTURE AND ENOLOGY 12 2 (2018): http://hdl.handle.net/20.500.11960/3336.
  12. Rodrigues, Ana Sofia de Sá Gil. "The Atlantic diet – Origin and features". International Journal of Food Studies 5 1 (2016): 106-119.
    Publicado • 10.7455/ijfs/5.1.2016.a10
  13. Pérez-Gregorio, M. R.; Regueiro, J.; Simal-Gándara, J.; Rodrigues, A. S.; Almeida, D. P. F.. "Increasing the Added-Value of Onions as a Source of Antioxidant Flavonoids: A Critical Review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 54 8 (2014): 1050-1062.
    Publicado • 10.1080/10408398.2011.624283
  14. Rodrigues, A. S.; Simal-Gandara, J.; Almeida, D.. "Flavonoids in portuguese onion landrances from Povoa de Varzim: interannual variation". Vii Congreso Iberico de Agroingenieria Y Ciencias Horticolas (2014): https://publons.com/publon/7250140/.
  15. Rodrigues, A. S.. "POSTHARVEST STORAGE SYSTEMS AFFECT PHYTOCHEMICAL CONTENT AND QUALITY OF TRADITIONAL PORTUGUESE ONION CULTIVARS". Acta Horticulturae (2012): http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2012.934.180.
    10.17660/actahortic.2012.934.180
  16. Domingos Almeida. "Effect of meteorological conditions on antioxidant flavonoids in Portuguese cultivars of white and red onions". Food Chemistry 124 1 (2011): 303-308. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814610007478.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2010.06.037
  17. 4D15-6995-2FDA; Pérez-Gregorio, Rosa María; García-Falcón, Mercedes Sonia; Simal-Gándara, Jesús; Rodrigues, Ana Sofia de Sá Gil; Almeida, Domingos P.F.. "Identification and quantification of flavonoids in red and white onions at harvest". Journal of Food Composition and Analysis 23 6 (2010): 592-598. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157509002634.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2009.08.013
  18. "Effect of post-harvest practices on flavonoid content of red and white onion cultivars". Food Control 21 6 (2010): 878-884. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713509003284.
    Publicado • 10.1016/j.foodcont.2009.12.003
  19. Rodrigues, Ana Sofia de Sá Gil. "Effect of curing and cooking on flavonols and anthocyanins in traditional varieties of onion bulbs". Food Research International 42 9 (2009): 1331-1336. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996909001069.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2009.04.005
  20. Rosa, E.A.S.; Rodrigues, A.S.. "Total and individual glucosinolate content in 11 broccoli cultivars grown in early and late seasons". HortScience 36 1 (2001): 56-59. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035097225&partnerID=MN8TOARS.
  21. Rodrigues, A.S.; Rosa, E.A.S.. "Effect of post-harvest treatments on the level of glucosinolates in broccoli". Journal of the Science of Food and Agriculture 79 7 (1999): 1028-1032. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032942288&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/(SICI)1097-0010(19990515)79:7<1028::AID-JSFA322>3.0.CO;2-I
Artigo em revista (magazine)
  1. Valín, M.I; Mendes, S; Alonso, J; Rodrigues, A.S.; Araújo-Paredes, C. "Utilização de sensores terrestres na avaliação produtiva das castas alvarinho e loureiro na região dos vinhos verdes. Viticultura de Precisão: Tecnologias que movem o setor", AGROTEC, Revista técnico ¿ científico agrícola, 2019
  2. Rodrigues, A. S.. "Armazenamento de cebolas tradicionais da Póvoa de Varzim: efeito na qualidade e fitoquímicos funcionais", Vida Rural, 2010, http://www.ci.esapl.pt/sofia/Vida_Rural_Rodrigues_2010.pdf.
  3. Rodrigues, A. S.. ""Vermelha da Póvoa" e "Branca da Póvoa" ricas em flavonoides", Revista Frutas, Legumes e Flores, 2008
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, A.S.. "Os Vinhos do Minho". In Referencial Gastronómico do Minho, editado por Joana Santos Guerreiro; Alexandre Nuno de Vieira e Brito, 118-123. Portugal: Consórcio Minho Inovação, 2021.
    Publicado
  2. Ferraz, A.I; Afonso, I.M.; Rodrigues, A.S.; Alonso, J.; Mendes, S.; Vale, A. P; Domingues, J.; Rodrigues, A.C.. Autor correspondente: Ferraz, A.I. "Valorização de subprodutos do setor vitivinícola: produção de substratos para cogumelos e óleo de grainha de uva". In 10 Anos de Encontros Vínicos do Vinho Verde. Viana do Castelo, 2021.
    Publicado
  3. Perez-Gregorio, Rosa; Rodrigues, Ana Sofia; Simal-Gandara, Jesus. "Effects of Pre- and Post-Harvest, Technological and Cooking Treatments on Phenolic Compounds of the Most Important Cultivated Vegetables of the Genus Allium". In Phytochemicals in Vegetables: A Valuable Source of Bioactive Compounds, editado por Spyridon A. Petropoulos, Isabel C.F.R. Ferreira and Lillian Barros, 40-73. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2018.
    Publicado • 10.2174/9781681087399118010005
  4. Rodrigues, Ana Sofia; Almeida, Domingos P.F.; Simal-Gándara, Jesus; Pérez-Gregorio, Maria Rosa. "Onions: A Source of Flavonoids". In Flavonoids - From Biosynthesis to Human Health, editado por José Justino. InTech, 2017.
    10.5772/intechopen.69896
  5. Rodrigues, A. S.. "Aspetos socioeconómicos da produção de vinho na Sub-Região de Monção e Melgaço". In Alvarinho, Memória e Futuro. Câmara Municipal de Monção, 2016.
    Publicado
  6. Ana Vale; Rodrigues, A. S.; Nunes, F.; Afonso, Isabel M.; Valin M.I.; Nogueira, J. ; Alonso, Joaquim; et al. "As condições naturais, na Sub-Região de Monção e Melgaço, para a Zonagem Agroecológica e Identidade do Alvarinho". In Alvarinho, Memória e Futuro: nas origens de um património único e irreverente, 193-208. Monção, Portugal: Câmara Municipal de Monção, 2016.
    Publicado
  7. Rodrigues, A. S.; Rodrigues, A. S.. "Valor nutricional de hortaliças características da dieta atlântica-variedades regionais de cebola". In Guia do Horticultor, 19-24. Portugal: COTHN, 2002.
    Publicado
Livro
  1. Rodrigues, A. S.; Cristina Carita; Madalena Alarcão; Paula Pequito. Livro Verde sobre Promoção da Empregabilidade dos Diplomados do Ensino Superior. Portugal: Press Forum - Comunicação Social, S.A.. 2019.
    Publicado
  2. Rodrigues, A. S.. Análise swot do Ensino Superior Português: oportunidades, desafios e estratégias de qualidade. Coimbra, Portugal: Imprensa da Universidade de Coimbra. 2014.
    Publicado • 10.14195/978-989-26-0830-3
  3. Vale, Ana Paula; Oliveira, Eduarda M.G; Julio Cesar Lopes; Isabel Afonso; Rodrigues, A. S.; Nuno Brito. Cordeiro à Moda de Monção. Portugal. 2014.
    Publicado
  4. Rodrigues, A.S.; Almeida, D.P.F.; García-Falcón, M.S.; Simal-Gándara, J.; Pérez-Gregorio, M.R.. Postharvest storage systems affect phytochemical content and quality of traditional portuguese onion cultivars. 2012.
  5. Rodrigues, A. S.. Produção e qualidade em brássicas. Ensaios comparativos entre cultivares. Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Direcção Regional de Agricultura do Algarve. 2000.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Ana Teresa Ferreira Oliveira; Susana Campos; Brigitte Braun; Joana Nogueira; Sara Simões; Kassia Rudd; Ana Sofia Rodrigues; Manuela Vaz-Velho. "IPVC Learning Service Project Village Cultural and Natural Ecomuseum". Trabalho apresentado em Nature in the City-Advancing Social Impact through NbS, 2023.
  2. Rodrigues, A. S.; Saraiva, Linda; Rocha, Mara; Mourão, Maria Filipa; Outros. "Certificação do Sistema de Gestão de Responsabilidade Social - IPVC [Certification of the Social Responsibility Management System - IPVC]". Trabalho apresentado em 10.ª Conferência FORGES - O Ensino Superior na Era Digital nos Países e Regiões de Língua Portuguesa: Desafios e Propostas, 2020.
  3. Rodrigues, A. S.. "Caraterização de vinhos da casta alvarinho e relação com terroir". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  4. Rodrigues, A. S.. "Circular economy in the wine sector". 2017.
Recurso online
  1. Ana Teresa Ferreira Oliveira; Susana Campos; Rodrigues, Ana Sofia; Manuela Vaz-Velho; Joana Nogueira; Sara Simões; Kassia Rudd; Brigitte Braun. IPVC Inclusive School: a service-learning project as promoter of agroecological practices in higher education. 2023. https://feast2030.eu/sites/default/files/feast/resources_files/IPVC_FEAST_NetworkNature.pdf.
Resumo em conferência
  1. Ana Teresa Ferreira-Oliveira; Susana Campos; Rodrigues, Ana Sofia; Manuela Vaz-Velho; Esther Sanz; Antoine Peris; Claude Napoleone. "MAPPING STAKEHOLDERS NETWORKS OF SHORT AGRIFOOD SUPPLY CHAINS FROM FARM TO SCHOOL: A NETWORK ANALYSIS". Trabalho apresentado em 5.ª Conferência Campus Sustentável (CCS 2023) https://prometheus.ipvc.pt/conferences/ccs2023/papers/CCS2023.pdf, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  2. Rodrigues, Ana Sofia; Márcia Amorim; Susana Campos; Ana Teresa Ferreira-Oliveira; Manuela Vaz-Velho. "ASSESSMENT TOOLS (SATS) AT HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS (HEIS) AS CATALYST OF CHANGE: THE CASE OF INSTITUTE POLYTECHNIQUE OF VIANA DO CASTELO". Trabalho apresentado em 5ª Conferência Campus Sustentável (CCS 2023), Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  3. Ana Teresa Ferreira-Oliveira; Susana Campos; Rodrigues, Ana Sofia; Manuela Vaz-Velho; Anant Jani; Brigitte Braun; Reiner Braun; et al. "DESIGN THINKING APPROACH TO ENGAGE STUDENTS IN ACHIVING HEALTHY AND SUSTAINABLE FOOD IN SCHOOLS". Trabalho apresentado em 5.ª Conferência Campus Sustentável (CCS 2023) https://prometheus.ipvc.pt/conferences/ccs2023/papers/CCS2023.pdf, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  4. Ana Teresa Ferreira-Oliveira; Susana Campos; Rodrigues, Ana Sofia; Manuela Vaz-Velho; José Luis Macíen; Damiana Matos; José Ceia. "TRANSITION TO A MORE SUSTAINABLE FOOD NETWORK: THE CASE OF THE POLYTECHNIC INSTITUTE OF VIANA DO CASTELO". Trabalho apresentado em 5.ª Conferência Campus Sustentável (CCS 2023) https://prometheus.ipvc.pt/conferences/ccs2023/papers/CCS2023.pdf, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  5. Susana Campos; Ana Teresa Ferreira-Oliveira; Rodrigues, Ana Sofia; Manuela Vaz-Velho. "HEALTHY AND SUSTAINABLE EATING BEHAVIOUR DETERMINANTS IN ALTO MINHO STUDENTS". Trabalho apresentado em 5.ª Conferência Campus Sustentável (CCS 2023) https://prometheus.ipvc.pt/conferences/ccs2023/papers/CCS2023.pdf, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  6. Araujo, Ivo; Curado, António; Rodrigues, Ana Sofia. Autor correspondente: Rodrigues, Ana Sofia. "Avaliação da sustentabilidade ambiental no Instituto Politécnico de Viana do Castelo: aplicação do modelo GreenMetric". Trabalho apresentado em Smart initiatives campus for a sustainable: book of abstracts: 2nd Sustainable Campus Conference (CCS2020), Tomar, 2020.
    Publicado
  7. Barreales, D.; Rodrigues, A.S.; Andrade, J.V.; Pereira, J.A.; Rodrigues, M.A.; Arrobas, M. ; Correia, H.; et al. "Efecto del terroir en las características de mostos de Albariño en Portugal". Trabalho apresentado em XVIII Congreso Nacional de Enólogos y el II Encuentro de Enólogos de Iberoamérica, Palência, 2020.
    Publicado
  8. Rodrigues, Ana Sofia; Gonçalves, Teresa. Autor correspondente: Gonçalves, Teresa. "Moving to online teaching during covid-19: challenges and opportunities perceived by students and teachers". Trabalho apresentado em FECIES. Foro sobre la Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior, Sevilha, 2020.
    Publicado
  9. Rodrigues, A. S.. "Cursos Técnicos Superiores Profissionais: Indicadores de desempenho no caso do Instituto Politécnico de Viana do Castelo". Trabalho apresentado em X Encontro dos Investigadores da Qualidade: Qualidade, Investigação e Desenvolvimento, Setubal, 2019.
    Publicado
  10. Rodrigues, A. S.. "IPVC-Para um Ensino Superior de Qualidade e Socialmente Responsável". Trabalho apresentado em X Encontro de Investigadores da Qualidade: Qualidade, Investigação e Desenvolvimento, Setubal, 2019.
    Publicado
  11. Rodrigues, A. S.; Ribeiro, A.C.; Sousa, L.; Correia, H.; Alonso, J.; Fernandes, P.; Mendes, S.; et al. "Characterization of alvarinho wines related to terroir". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  12. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I.M.; Lopes, J.; Rodrigues, A.S.. "Alvarinho organic vineyards ¿ soil attributes, microbiome and biological activity". Trabalho apresentado em 42nd World Congress of Vine &Wine ¿ OIV2019, Geneve, 2019.
    Publicado
  13. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I.M.; Lopes, J.; Rodrigues, A.S.. "Yeast community associated with Alvarinho wine grapes from different geographic regions". Trabalho apresentado em 8th Congress of European Microbiologists FEMS2019, Glasgow, 2019.
    Publicado
  14. Afonso, I. M.; Mendes, S.; Gomes, C.; Rodrigues, A. S.. "Influence Of Geographic Origin Of Alvarinho Grapes Variety On The Sensory Profile Of The Wines". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  15. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I. M.; Rodrigues, P.; Rodrigues, A. S.. "Microbial Community Profile Of Alvarinho Wine Grapes From Different Geographic Areas". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  16. Rodrigues, A. S.. "DO INGRESSO AO ABANDONO ACADÉMICO: CASO IPVC". Trabalho apresentado em 8ª Conferência FORGES, Lisboa, 2018.
    Publicado
  17. Afonso, I.M.; Ferraz, A.; Rodrigues, A.S.; Vale, A.P.; Mendes, S.; Alonso, J.; Domingues, J.; Alves, M.; Rodrigues, A.C.. "Economia circular no sector vitivinícola: avaliação do potencial das grainhas de uvas de castas portuguesas para produção de óleo - caraterização físico-química das grainhas". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
    Publicado
  18. Ferraz, A.; Afonso, I.M.; Rodrigues, A.S.; Vale, A.P.; Mendes, S.; Domingues, J.; Alves, M.; Rodrigues, A.C.. "Valorização de resíduos vitivinícolas como substratos para a produção de cogumelos". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
    Aceite para publicação

Outros

Conjunto de dados
  1. Impacts of the Covid-19 Pandemic on Life of Higher Education Students: Global Survey Dataset from the First Wave.
    10.17632/88Y3NFFS82.5
Outra produção
  1. Coping and emotions of global higher education students to the Ukraine war worldwide. 2024. Daniela RACCANELLO; Roberto BURRO; Aleksander Aristovnik; Dejan Ravšelj; Lan Umek; Giada Vicentini; Rob Hall; et al.
    10.60692/65e63-swm28
  2. Utilização de técnicas de termografia para a avaliação do estado hídrico da vitis vinífera cv Loureiro. 2019. Maria Isabel Valín; Cláudio Alexandre Araújo-Paredes; Ana Sofia Rodrigues; Joaquim Alonso; Susana Mendes. https://doi.org/10.26754%2Fc_agroing.2019.com.3442.
    10.26754/c_agroing.2019.com.3442
  3. TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica como fator crítico de competitividade e 'inovação dos Vinhos Verdes. 2019. Susana Mendes; Joaquim Alonso; Pedro Castro; Claúdio Araújo-Paredes; Maria Isabel Valin; Ana Sofia Rodrigues; Isabel Afonso; et al. https://doi.org/10.26754%2Fc_agroing.2019.com.3477.
    10.26754/c_agroing.2019.com.3477
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/11 Factors that influence healthy and sustainable dietary behaviours in Alto Minho students XXII Congress of Food and Nutrition/ III International Congress of Food and Nutrition
Portuguese Association of Nutrition / Associação Portuguesa de Nutrição (Porto)
2019/02/26 Terr@Alva- Influencia do Terroir na qualidade do vinho alvarinho. 6ª Jornadas de ciências biotecnológicas-4ª Semana das Ciências da Vida e da Terra-Terra.ECO
Instituto Politécnico de Viana do Castelo- Escola Superior Agrária (Ponte de Lima, Portugal)
2018/11/30 O Abandono académico no ano de ingresso nas licenciaturas do IPVC-Relação com perfil de candidatura no CNA III Congresso Internacional Desafios da Qualidade em Instituições de Ensino Superior: das Politicas à Prática
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/11/27 Campus Sustentável IPVC Encontro Campus Sustentável 2018 (ECS2018)
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - 2021 Contributo da avaliação dos auditores internos para a eficiência do sistema de gestão da qualidade : caso de estudo - sistema de gestão da qualidade do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Orientador
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020 - 2020 Efeito do Terroir no Perfil do Vinho da Casta Alvarinho
Orientador
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017 - 2017 Implementação do sistema de gestão da qualidade no Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul - Angola
Orientador
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016 - 2016 O genius loci das Lagoas de Bertiandos e de S. Pedro D´Arcos no design de biojoias
Coorientador
Design Integrado (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016 - 2016 Evolução do sistema de gestão e de garantia da qualidade na área de alimentação dos Serviços de Ação Social do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Orientador
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - 2033 III Congresso Internacional de Enogastronomia - Consórcio Amar o Minho. Organizado por Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS) e Comunidade Intermunicipal do Alto Minho https://congressogastronomiaamarominho.pt/ (2023/09/13 - 2023/09/26)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2023/07/12 - 2023/07/12 Hackaton Alimentação Saudável No âmbito do projeto FEAST Hackathon (Food systems that support transitions to hEalthy Sustainable dieTs), que contou com a participação de 22 alunos, com idades compreendidas entre os nove e os dez anos, da Academia Júnior. A atividade incluiu uma visita às instalações da Doca Pesca, seguida de uma palestra sobre alimentação ministrada pela nutricionista do Município de Viana do Castelo. https://www.altominho.tv/site/2023/07/13/cim-alto-minho-ipvc-promoveram-projeto-alimentacao-saudavel-sustenta (2023/07/12 - 2023/07/12)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/02/23 - Atual Património Vitivinícola e Enologia Turismo Rural e de Natureza (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2000/01/02 - Atual Associação portuguesa de horticultura Sócio
Atual Confraria do Vinho Verde
Atual Real Confraria do Vinho Alvarinho
Distinções

Outra distinção

2000 PRÉMIO COLHOR
CONFEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE HORTICULTURA, Portugal