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Maria João Ramalhosa has a Ph.D. (2011) in analytical chemistry from the University of Porto. She is an Adjunct professor in the Department of Chemical Engineering at the School of Engineering of the Polytechnic of Porto (Portugal) and a permanent researcher at REQUIMTE–LAQV (http://www.requimte.pt/laqv/). Her current research interests are environmental chemistry, food chemistry, food science, green chemistry, liquid chromatography, analytical chemistry and sample preparation. She has co-authored several papers (ORCID: 0000-0002-1951-3557; Scopus ID 35488836000) in journals with impact factors and about 5 book chapters. She has also supervised several MSc and post-doctoral students and has participated in several projects.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Dantas Ramalhosa Ferreira

Nomes de citação

  • Ramalhosa, Maria
  • Ramalhosa, MJ
  • João Ramalhosa, M

Identificadores de autor

Ciência ID
421A-C491-F45B
ORCID iD
0000-0002-1951-3557
Researcher Id
D-8293-2013

Moradas

  • Instituto Superior de Engenharia do Porto. Rua Dr.António Bernardino de Almeida, 431, 4249-015, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia do Ambiente
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2011
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Avaliação da Segurança das Espécies de Peixe mais Consumidas em Portugal no que se Refere aos Teores de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com Distinção
1995
Concluído
Ciência e Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Hydrolysis of starch in a CSTR-membrane reactor with a thermostable alpha-amylase " (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovado por maioria
1990
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/12/28 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2001 - 2011 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
1990/10/01 - 2000/12/15 Assistente (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/07/01 - Atual BLUE BIOECONOMY INNOVATION PACT
Nº. C644915664-00000026
Investigador
Em curso
2021/08/01 - Atual New reasons to care honey from the Natural Park of Montesinho: A bioindicator of environmental quality & its therapeutic potential – Honey +
MTS/SAS/0077/2020
Investigador
Em curso
2018/07/26 - 2022/07/25 CECs(Bio)Sensing - (Bio)sensores para avaliação de contaminantes emergentes em produtos da pesca
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/06/01 - 2019/05 FishBioSensing - Dispositivos portáteis baseados em (bio)sensores electroquímicos para a avaliação da segurança e qualidade de produtos da pesca
SAICT-POL/23817/2016
Investigador
Em curso
2015/07/01 - 2017/06/30 iCanSea-Conservas com macroalgas para diferenciação nutricional e sensorial
Investigador
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2015/07/01 - 2017/06/30 Agro-food waste valorization through “green” extraction techniques: evaluation of bioactive compounds
Processo nº 441.00 Servia
Investigador
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/03/01 - 2015/08/31 Aquatic species under psycho pharmaceuticals neuroendocrine effects
Investigador
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
2014/03 - 2014/12 NATURBEL- Desen. de métodos analíticos para a identificação e quantificação dos compostos com elevado valor com interesse no desenvolvimento de novas linhas de sabonetes hidratantes e esfoliantes, e de produtos cosméticos faciais
ADI|QREN 30273, NATURBEL
Outra
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Concluído
2010/02/05 - 2013/08/04 Cephalopods:-Benefits and risks of consumption;-Evaluation of biomarkers responses to organic pollution
PTDC/AGR-AAM/102316/2008
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/02 - 2013/08 Cephalopods:-Benefits and risks of consumption;-Evaluation of biomarkers responses to organic pollution
PTDC/AGR-AAM/102316/2008
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2007 - 2008 Safety of the three fish species more consumed by Portuguese population in what concerns heavy metals
IPG14 - Programa Investigação Científica na pré-graduação
Investigador
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Universidade do Porto
Concluído
2002 - 2006 Metodologias para controlo de solos contaminados com pesticidas
POCTI/AGR/44491/2002
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Monteiro, Vanessa; Soares, Cristina; Grosso, Clara; Delerue-Matos, Cristina; Ramalhosa, Maria João. "From Forest to Table: Optimizing the Nutritional Value of Acorns through Effective Tannin Extraction". 2023.
    10.3390/foods2023-15036
  2. Maria João Ramalhosa; Cristina Soares; Olga Matos Freitas; Salomé Teixeira; Virgínia Cruz Fernandes; Cristina Delerue-Matos. "GLOBAL WOMEN’S BREAKFAST AS AN OPPORTUNITY TO CREATE AN INTERNATIONAL SCIENTIFIC COLLABORATION NETWORK". 2022.
    10.21125/iceri.2022.0708
  3. Cristina Soares; Virginia Cruz Fernandes; Salomé Teixeira; Olga Matos Freitas; Maria João Ramalhosa; Cristina Delerue-Matos. "INTERNATIONAL YEAR OF THE PERIODIC TABLE: CREATING AWARENESS OF THE CENTRALITY OF CHEMISTRY AND ITS ROLE IN SOLVING PROBLEMS OF HUMANITY FROM A PERSPECTIVE OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT". 2022.
    10.21125/iceri.2022.0709
  4. Mariana Costa; Clara Grosso; Maria João Ramalhosa; Ricardo Ferraz; Cristina Soares. "Use of Agricultural Wastes to Design Natural Products for the Prevention of Cardiovascular Diseases". 2022.
    10.3390/Foods2022-13029
  5. Ana Nogueira; Cristina Soares; Clara Grosso; Maria João Ramalhosa. "Acorns as a Functional Food for Cardiovascular Disease Prevention: Chemical Characterization and Bioactivity". 2022.
    10.3390/Foods2022-12966
  6. Freitas, Olga; Ramalhosa, Maria; Soares, Cristina; Duarte, Abel; Barroso, Maria; Alves, Rita; Carvalho, Ana; et al. "ARTISTS CONNECTION BETWEEN RECYCLING AND ENVIRONMENTAL EDUCATION". Trabalho apresentado em 12th annual International Conference of Education, Research and Innovation - iCERi2019, 2019.
    Publicado • 10.21125/iceri.2019.2613
  7. Ribeiro, Diana; Adriana, Soares; Costa, Alzira C., Oliveira, Cláudia P., Dias, Diana I., Pinto, Joana, F., Quintas, Joana, Teixeira, João R.; Ribeiro, Juliana, Cortez, Maria C., Moura, Marta I., Nadais, Pedro M., Alves, Pedro N.; Calheiros, Cristina S. C.; Freitas, Olga M.; Ramalhosa, MJ; et al. "Monitoring of water bodies in urban context". Trabalho apresentado em 11th meeting of young researchers at UP - IJUP011- Investigação Jovem na U. Porto, Porto, 2018.
    Publicado
  8. Soares, C.; Machado, S.; Vieira, E.F.; Morais, S.; Teles, M.T.; Correia, M.; Carvalho, A.; et al. "Seaweeds from the Portuguese coast: A potential food resource?". Trabalho apresentado em 3rd Conference on Chemical, Material and Food Engineering (ICCMFE 2017), 2017.
    10.1088/1757-899X/231/1/012126
  9. S. Costa, M.S.B. Gonçalves, M. Rodrigues, M. Correia, A. Carvalho; Ramalhosa, MJ; M.F. Barroso, C. Delerue-Matos. "Evaluation of the total antioxidant capacity of vegetables by using optical conventional methods and a DNA-based biosensor". Trabalho apresentado em 12th International Chemical and Biological Engineering Conference. ChemPor 2014, Porto, 2014.
    Publicado
  10. D. Cruz, M.S.B. Gonçalves, M.F. Barroso; Ramalhosa, MJ; A.J. Duarte, C. Delerue-Matos. "Assessment of the antioxidant capacity of juices using a DNA-based biosensor: Oxidative damage by radicals (a comparative study)". Trabalho apresentado em 12th International Chemical and Biological Engineering Conference. ChemPor 2014, Porto, 2014.
    Publicado
  11. C. Portella; Ramalhosa, MJ; L. Sant’ Ana, C. Delerue-Matos, S. Morais. "Polycyclic aromatic hydrocarbons in meagre Argyrosomus regius: comparison between wild and cultured specimens". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
    Publicado
  12. Ramalhosa, MJ; S. Morais, S. Casal, E. Mendes, M.R. Alves, C. Delerue-Matos, M.B.P.P. Oliveira. "Effect of frozen storage on fatty acid composition of Scomber japonicus, Sardina pilchardus and Trachurus trachurus". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
    Publicado
  13. M. Oliveira, F. Gomes; Ramalhosa, MJ; S. Morais, C. Delerue-Matos. "Assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons exposure through Indic squids consumption". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
    Publicado
  14. Ramalhosa, MJ; P. Paíga, S. Morais, C. Delerue-Matos and M.B.P.P. Oliveira. "Digestão Alcalina e Extração Assistida por Micro-ondas de PAH em Peixes". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química de Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
    Publicado
  15. S. Morais, D. Direito, N. Simões, P. Martins; Ramalhosa, MJ; P. Paíga; C. Delerue-Matos and M.B.P.P. Oliveira. "Comparação de Diversos Processos de Extração na Determinação do Teor de gordura em Peixes". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química de Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
    Publicado
  16. Ramalhosa, MJ; P. Paíga, S. Morais, M.B.P.P. Oliveira, C. Delerue-Matos. "Determination benzo(a)pyrene in horse mackerel by microwave-assisted extraction and liquid chromatograhy". Trabalho apresentado em The 41st IUPAC World Chemistry Congress, Turin, 2007.
    Publicado
  17. Susana Silva, José Sousa; Ramalhosa, MJ; M. Fátima Barroso, M. Cristina Antão, Maria de Fátima de Pina, Cristina Delerue-Matos. "Incidence of nitrate, nitrite, chloride and phosphate in groundwater in Modivas, Portugal". Trabalho apresentado em IWC2006, Conferência Internacional sobre a Água, Porto, 2006.
Artigo em jornal
  1. Cristina Delerue-Matos; Ramalhosa, MJ; Olga Freitas, Cristina Soares, Márcia Dias, Abel J. Duarte, M. Fátima Barroso, Rita C. Alves, Ana P. Carvalho; João Grosso, Lúcia Santos, Manuela Moreira, Prudência Coimbra, Rosário Barbosa, Quitéria Antão. "Atividades de Educação Ambiental Concurso/Exposição – Reciclar é uma Arte", Jornal Quercus Ambiente, 2016
  2. Ana P. Carvalho, Abel J. Duarte, João M. Rocha, Elisete Beirão; Ramalhosa, MJ; M. Eduarda Carona, Luís Reis, Cristina Delerue-Matos. "Uso de calculadoras gráficas no ensino da Química Experimental: medição de valores de pH em misturas ácido-base", Boletim da Sociedade Portuguesa de Química, 2005
Artigo em revista
  1. Morais, Stephanie L.; Rede, Diana; Ramalhosa, Maria João; Correia, Manuela; Santos, Marlene; Delerue-Matos, Cristina; Moreira, Manuela M.; Soares, Cristina; Barroso, Maria Fátima. "Assessment of the Antioxidant Capacity of Commercial Coffee Using Conventional Optical and Chromatographic Methods and an Innovative Electrochemical DNA-Based Biosensor". Biosensors 13 9 (2023): 840. http://dx.doi.org/10.3390/bios13090840.
    10.3390/bios13090840
  2. Soares, Cristina; Moreira, Manuela M.; Ramos, Sandra; Ramalhosa, M. J.; Correia, Manuela; Svarc-Gajic, Jaroslava; Delerue-Matos, Cristina; Barroso, M. Fátima. "A Critical Assessment of Extraction Methodologies for the Valorization of Agricultural Wastes: Polyphenolic Profile and Bioactivity". Processes 11 6 (2023): 1767. http://dx.doi.org/10.3390/pr11061767.
    10.3390/pr11061767
  3. Rodrigues, Jéssica Ferreira; Soares, Cristina; Moreira, Manuela M.; Ramalhosa, Maria João; Duarte, Neimar Freitas; Delerue-Matos, Cristina; Grosso, Clara. "Moringa oleifera Lam. Commercial Beverages: A Multifaceted Investigation of Consumer Perceptions, Sensory Analysis, and Bioactive Properties". Foods 12 11 (2023): 2253. http://dx.doi.org/10.3390/foods12112253.
    10.3390/foods12112253
  4. Sara Sousa; Paula Paíga; Diogo Pestana; Gil Faria; Cristina Delerue-Matos; Maria João Ramalhosa; Conceição Calhau; Valentina F. Domingues. "Optimization of a simple, effective, and greener methodology for polycyclic aromatic hydrocarbon extraction from human adipose tissue". Analytical Methods 15 13 (2023): 1722-1733. http://dx.doi.org/10.1039/d2ay02075k.
    10.1039/d2ay02075k
  5. Sónia Soares; Mélina Bornet; Clara Grosso; Maria João Ramalhosa; Irene Gouvinhas; Juliana Garcia; Francisca Rodrigues; Cristina Delerue-Matos. "Honey as an Adjuvant in the Treatment of COVID-19 Infection: A Review". Applied Sciences (2022): https://doi.org/10.3390/app12157800.
    10.3390/app12157800
  6. Maia, Maria Luz; Paíga, Paula; Ramalhosa, Maria João; Delerue-Matos, Cristina; Calhau, Conceição; Domingues, Valentina Fernandes. "Seasonal and Spatial Comparison of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Among Decapod Shrimp from Coastal Portugal". Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s00128-022-03562-y.
    Publicado • 10.1007/s00128-022-03562-y
  7. Cristina Soares; Sara Sousa; Susana Machado; Elsa Vieira; Ana P. Carvalho; Maria João Ramalhosa; Simone Morais; et al. "Bioactive Lipids of Seaweeds from the Portuguese North Coast: Health Benefits versus Potential Contamination". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10061366.
    10.3390/foods10061366
  8. Ramalhosa, MJ. "Chemical Characterization and In Vitro Bioactivity of Apple Bark Extracts Obtained by Subcritical Water". Waste and Biomass Valorization (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s12649-021-01477-z.
    10.1007/s12649-021-01477-z
  9. Marta Oliveira; Carolina De Gasperi Portella; Maria João Ramalhosa; Cristina Delerue-Matos; L.S. Sant’Ana; Simone Morais. "Polycyclic aromatic hydrocarbons in wild and farmed whitemouth croaker and meagre from different Atlantic Ocean fishing areas: Concentrations and human health risk assessment". Food and Chemical Toxicology 146 (2020): 111797-111797. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111797.
    10.1016/j.fct.2020.111797
  10. Vieira, Elsa F.; Soares, Cristina; Machado, Susana; Oliva-Teles, M. Teresa; Correia, Manuela; João Ramalhosa, Maria; Carvalho, Ana; et al. "Development of New Canned Chub Mackerel Products Incorporating Edible Seaweeds—Influence on the Minerals and Trace Elements Composition". Molecules 25 5 (2020): 1133. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25051133.
    10.3390/molecules25051133
  11. Moreira, M.M.; Barroso, M.F.; Porto, J.V.; Ramalhosa, M.J.; Švarc-Gajic, J.; Estevinho, L.; Morais, S.; Delerue-Matos, C.. "Potential of Portuguese vine shoot wastes as natural resources of bioactive compounds". Science of the Total Environment 634 (2018): 831-842. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045071969&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scitotenv.2018.04.035
  12. dos Santos Fogaça, F.H.; Soares, C.; Oliveira, M.; Alves, R.N.; Maulvault, A.L.; Barbosa, V.L.; Anacleto, P.; et al. "Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood: Culinary practices effects on dietary exposure". Environmental Research 164 (2018): 165-172. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042715893&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2018.02.013
  13. Oliveira, M.; Gomes, F.; Torrinha, Á.; Ramalhosa, M.J.; Delerue-Matos, C.; Morais, S.. "Commercial octopus species from different geographical origins: Levels of polycyclic aromatic hydrocarbons and potential health risks for consumers". Food and Chemical Toxicology 121 (2018): 272-282. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85053184995&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2018.09.012
  14. Vieira, E.F.; Soares, C.; Machado, S.; Correia, M.; Ramalhosa, M.J.; Oliva-teles, M.T.; Paula Carvalho, A.; et al. "Seaweeds from the Portuguese coast as a source of proteinaceous material: Total and free amino acid composition profile". Food Chemistry 269 (2018): 264-275. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049421273&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2018.06.145
  15. Santos, Lucia H. M. L. M.; Ramalhosa, Maria Joao; Ferreira, Marta; Delerue-Matos, Cristina. "Development of a modified acetonitrile-based extraction procedure followed by ultra-high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry for the analysis of psychiatric drugs in sediments". Journal of Chromatography a 1437 (2016): 37-48. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000371556700005&KeyUID=WOS:000371556700005.
    10.1016/j.chroma.2016.01.079
  16. Fatima Barroso, M.; Ramalhosa, Maria Joao; Alves, Rita C.; Dias, Alexandra; Soares, Cristina M. D.; Teresa Oliva-Teles, M.; Delerue-Matos, Cristina. "Total antioxidant capacity of plant infusions: Assessment using electrochemical DNA-based biosensor and spectrophotometric methods". Food Control 68 (2016): 153-161. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000377325000023&KeyUID=WOS:000377325000023.
    10.1016/j.foodcont.2016.03.029
  17. Carvalho, Ana P.; Mendes, Marta; Moreira, Manuela M.; Cruz, Diana; Magalhaes, Julia M. C. S.; Barroso, M. Fatima; Ramalhosa, M. J.; et al. "Microwave-assisted extraction in goji berries: effect on composition and bioactivity, evaluated through conventional and nonconventional methodologies". International Journal of Food Science and Technology 51 6 (2016): 1401-1408. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000379025400011&KeyUID=WOS:000379025400011.
    10.1111/ijfs.13105
  18. Cruz, D.; Fátima Barroso, M.; Ramalhosa, M.J.; Coelho, A.; Da Silva, H.; Duarte, A.J.; González-García, M.B.; Carvalho, A.P.; Delerue-Matos, C.. "DNA-based sensor against nitrite oxide radical: Evaluation of total antioxidant capacity in beverages". Journal of Electroanalytical Chemistry 763 (2016): 110-115. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84953775268&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jelechem.2015.12.045
  19. Rodrigues, Aurelie P.; Santos, Lucia H. M. L. M.; Ramalhosa, Maria Joao; Delerue-Matos, Cristina; Guimaraes, Laura. "Sertraline accumulation and effects in the estuarine decapod Carcinus maenas: Importance of the history of exposure to chemical stress". Journal of Hazardous Materials 283 (2015): 350-358.
    10.1016/j.jhazmat.2014.08.035
  20. Barroso, M. F.; Ramalhosa, M. J.; Olhero, A.; Antao, M. C.; Pina, M. F.; Guimaraes, L.; Teixeira, J.; et al. "Assessment of groundwater contamination in an agricultural peri-urban area (NW Portugal): an integrated approach". Environmental Earth Sciences 73 6 (2015): 2881-2894. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000350237300027&KeyUID=WOS:000350237300027.
    10.1007/s12665-014-3297-3
  21. Gomes, Filipa; Oliveira, Marta; Ramalhosa, Maria Joao; Delerue-Matos, Cristina; Morais, Simone. "Polycyclic aromatic hydrocarbons in commercial squids from different geographical origins: Levels and risks for human consumption.". Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association 59 (2013): 46-54.
    10.1016/j.fct.2013.05.034
  22. Ramalhosa, Maria João; Paíga, Paula; Morais, Simone; Rui Alves, M.; Delerue-Matos, Cristina; Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto. "Lipid content of frozen fish: Comparison of different extraction methods and variability during freezing storage". Food Chemistry 131 1 (2012): 328-336. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.07.123.
    10.1016/j.foodchem.2011.07.123
  23. Ramalhosa, Maria Joao; Paiga, Paula; Morais, Simone; Ramos, Sandra; Delerue-Matos, Cristina; Prior Pinto Oliveira, Maria Beatriz. "Polycyclic aromatic hydrocarbon levels in three pelagic fish species from Atlantic Ocean: Inter-specific and inter-season comparisons and assessment of potential public health risks". Food and Chemical Toxicology 50 2 (2012): 162-167.
    10.1016/j.fct.2011.10.059
  24. Ramalhosa, Maria Joao; Paiga, Paula; Morais, Simone; Sousa, Ana M. M.; Goncalves, Maria P.; Delerue-Matos, Cristina; Prior Pinto Oliveira, Maria Beatriz. "Analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in fish: Optimisation and validation of microwave-assisted extraction". Food Chemistry 135 1 (2012): 234-242.
    10.1016/j.foodchem.2011.07.123
  25. Ramalhosa, Maria Joao; Paiga, Paula; Morais, Simone; Delerue-Matos, Cristina; Prior Pinto Oliveira, Maria Beatriz. "Analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in fish: evaluation of a quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe extraction method". Journal of Separation Science 32 20 (2009): 3529-3538.
    10.1002/jssc.200900351
  26. Barroso, M. Fatima; Ramalhosa, M. Joao; Delerue-Matos, Cristina; Vaz, M. Carmo V. F.; Sales, M. Goreti F.. "Electrochemical study of butylate: application to the analysis of water". International Journal of Environmental Analytical Chemistry 88 14 (2008): 1049-1062.
    10.1080/03067310802474905
Artigo em revista (magazine)
  1. Ramalhosa, MJ; Morais, S., Oliveira, B., Delerue-Matos, C.. "Determinação dos teores de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em três espécies de peixe", TecnoAlimentar, 2015
Capítulo de livro
  1. Fátima Barroso, M.; Carvalho, Ana P.; Correia, Manuela; Ramalhosa, M.J.; Delerue-Matos, Cristina; Grosso, Clara. "Characterization of Bioactive Compounds in Flavored Waters and Fruit Juices". In Bottled and Packaged Water, 311-366. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-815272-0.00012-x
  2. Ramalhosa, MJ; Morais, S.; Casal, S.; Mendes, E.; Alves, M.; Delerue-Matos, C.; Oliveira, M.. "Frozen minced fish from lower-value species: Evaluation of fatty acids variability by chemometrics". In Advances in Food Analysis Research, Series: Food Science and Technology, 151-166. New York: Nova Science Publishers, 2015.
    Publicado
  3. Cruz, D.; Barroso, M.; Alves, R.; González-García, M.; Ramalhosa, MJ; Duarte, A.; Oliveira, M.; Delerue-Matos, C.. "Assay of total antioxidante capacity of coffee: Use of a DNA-Based Biosensor". In Coffee in Health and Disease Prevention, 963-970. London, Reino Unido: Elsevier, 2015.
    Publicado
  4. Simone Morais; Filipa Gomes; Ramalhosa, MJ; Cristina Delerue-Matos; Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira. "Occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons in cephalopods". In Handbook of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons: Chemistry, Occurrence and Health Issues,, 197-216. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2013.
    Publicado
  5. Ramalhosa, MJ; Simone Morais; Cristina Delerue-Matos; Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira. "Occurrence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Seafood Safety". In Nutritional Insights and Food Safety. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2011.
Resumo em conferência
  1. Nogueira, Ana; Soares, Cristina; Grosso, Clara; Ramalhosa, Maria J.. "Potential application of acorns as functional food: chemical characterization.". Trabalho apresentado em IJUP 2022, Porto, 2022.
  2. Branco Andreia; Soares, Cristina; Delerue-Matos, Cristina; Ramalhosa, Maria Joao; Domingues, Valentina F.. Autor correspondente: Soares, Cristina. "Flash presentation: Extratos naturais de plantas e frutos em loções corporais e o seu efeito na peroxidação lipídica". Trabalho apresentado em 2ª Edição Sunset Skin Summit - Sustentabilidade no Tratamento e Cuidado da Pele, Lisboa, 2022.
    Publicado
  3. Vieira, E.F.; Soares, C.; Ramalhosa, MJ; Sousa, S.; Oliva-Teles, M.T; Correia, M.; Carvalho, A.P.; et al. "Seasonal effect on the Polycyclic Aromatic Hydrocarbons contents of F. spiralis, Porphyra spp. and Ulva spp. seaweed species harvested in the Portuguese coast". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia, Caparica, 2019.
    Publicado
  4. Soares, C.; Machado, S.; Vieira, E.; Morais, S.; Oliva-Teles, M.T; Correia, M.; Carvalho, A.; et al. "Seaweeds from the Portuguese coast: a potential food resource?". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Chemical, Material and Food Engineering (ICCMFE 2017), Chengdu, 2017.
    Publicado
  5. Moreira, M.; Fátima Barroso, M.; Porto, J.; Ramalhosa, MJ; Švarc-Gajic, J.; Estevinho, L.; Morais, S.; DelerueMatos, C.. "Phenolic composition, antioxidant and biological activities of Portuguese vine shoot from Touriga Nacional and Tinta Roriz varieties". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, Bragança, 2017.
    Publicado
  6. Dias, A.; Costa, S.; Barroso, M. F.; Alves, R.; Ramalhosa, MJ; Delerue-Matos, C.. "Total antioxidant capacity of plant infusions: evaluation using an electrochemical dna-based biosensor". Trabalho apresentado em Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), Aveiro, 2015.
    Publicado
  7. Ramalhosa, MJ; P. Paíga; S. Morais; C. Delerue-Matos; M.B.P.P. Oliveira. "Assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons in highly consumed fish species in Portugal". Trabalho apresentado em XXII Encontro Nacional da SPQ/10º Encontro de Química dos Alimentos, Braga, 2011.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ramalhosa, MJ. "Avaliação da Segurança das Espécies de Peixe mais Consumidas em Portugal no que se Refere aos Teores de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 2011.
  2. Ramalhosa, MJ. "Hydrolysis of Starch in a CSTR - Membrane Reactor with a Thermostable alpha-amylase". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 1995.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/12 Seasonal effect on the Polycyclic Aromatic Hydrocarbons contents of F. spiralis, Porphyra spp. and Ulva spp. seaweed species harvested in the Portuguese coast 11º Encontro Nacional de Cromatografia
(Caparica, Portugal)
2017/12 Phenolic composition, antioxidant and biological activities of Portuguese vine shoot from Touriga Nacional and Tinta Roriz varieties 10º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
2017/05 Seaweeds from the Portuguese coast: a potential food resource? 3rd International Conference on Chemical, Material and Food Engineering (ICCMFE 2017)
(Chengdu, China)
2015/06 Total antioxidant capacity of plant infusions: evaluation using an electrochemical dna-based biosensor Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015)
(Aveiro, Portugal)
2012/10 Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos no Pescado III Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) (Vila Real, Portugal)
2012/02 Monitorização de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos no Pescado Seminário Do Mar à Mesa
Instituto Superior de Engenharia do Porto (Porto, Portugal)
2012 Desenvolvimento e Validação de Metodologias de Extração de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos
Departamento de Química da Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2010/04 Controlo de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos em Pescado Curso de Produção e Tecnologia do Pescado
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/09 - 2023/10/13 Valorização da banana e subprodutos: aplicações industriais
Orientador
Master (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2022/09 - 2023/10/13 Honey from the Natural Park of Montesinho: characterization and evaluation of contamination in polycyclic aromatic hydrocarbons
Orientador
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2022/09 - 2023/10/09 Desenvolvimento de aromas para aplicação em produtos alimentares
Orientador
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2022 - 2023/09/29 Desenvolvimento de alimentos funcionais com propriedades cardioprotetoras: Avaliação de uma bebida funcional à base de bolota e alfarroba
Orientador
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/02/18 - 2019/07/12 Avaliação do desempenho de detergentes da roupa
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/02/18 - 2019/07/09 A garantia de conformidade microbiológica e físico-química dos produtos lácteos
Orientador
Licenciatura em Biorrecursos (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/02/18 - 2019/07/08 Qualidade em conservas de peixe
Orientador
Licenciatura em Biorrecursos (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/12 - 2019/07 Desenvolvimento de uma Tinta Aquosa de Monocamada
Orientador
Mestrado em Engenharia Química – Ramo Energia e Biorrefinaria (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/02/18 - 2019/06/28 Controlo de qualidade das matérias-primas e produtos fabricados na Divercol
Orientador
Licenciatura em Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/02/19 - 2018/07/19 Restruturação do Estudo de Segurança Alimentar (HACCP) implementado, adequando-o aos requisitos da norma IFS Food Version 6.1
Orientador
Licenciatura em Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/02/19 - 2018/07/19 Implementação de um sistema de gestão de FDS (fichas de dados de segurança). Estudo de novas gamas de produtos em laboratório
Orientador
Licenciatura em Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2015/09 - 2016/11 Desenvolvimento e otimização de extração de antioxidantes de matrizes alimentares por QuEChERS
Orientador
Mestrado em Engenharia Química – Ramo Otimização Energética na Indústria Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2013/10 - 2014/11/13 Construção de biossensores de ADN para a avaliação da capacidade antioxidante
Orientador
Mestrado em Computação e Instrumentação Médica (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2012/10 - 2013/11/15 Estudo eletroquímico do dano oxidativo promovido por RNOS e PAH e o efeito protetor de antioxidantes no ADN
Coorientador
Mestrado em Engenharia Química – Ramo Tecnologias de Proteção Ambiental (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2011/10 - 2012/11/15 Determinação do teor de compostos aromáticos policíclicos em óleos minerais isolantes para transformadores
Coorientador
Mestrado em Engenharia Química – Ramo Tecnologias de Proteção Ambiental (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/02/14 - 2023/02/14 Global Women Breakfast: GWB2023 Oceans Breaking Barriers Seminário (Membro da Comissão Organizadora) (2023/02/14 - 2023/02/14)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
2021/02/09 - 2021/02/09 Global Women's Breakfast 2021: Empowering Diversity in Science (2021/02/09 - 2021/02/09)
2020/02/12 - 2020/02/12 GLOBAL WOMEN'S BREAKFAST”, subordinado ao tema, Empowering Women in Chemistry: a global networking event (2020/02/12 - 2020/02/12)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/12/06 - 2019/12/06 Análise Sensorial: Princípios e Aplicações no Desenvolvimento de Novos Produtos (2019/12/06)
Oficina (workshop)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2019/02/12 - 2019/02/12 GLOBAL WOMEN'S BREAKFAST (2019/02/12)
Outro (Coorganizador)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2018/02/22 - 2018/02/22 1º Workshop Química Verde: Técnicas Avançadas de Extração (2018/02/22)
Simpósio (Coorganizador)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2017/10/13 - 2017/10/13 O Desperdício Alimentar de Produtos de Pesca (2017/10/13)
Simpósio (Coorganizador)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2014 - 2015 Concurso “Reciclar é uma Arte” (2014 - 2015)
Concurso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2012/02/27 - 2012/02/28 Do Mar à Mesa (2012/02/27 - 2012/02/28)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/10/04 Incorporation of Moringa oleifera leaf powder and extract in cereal-based foods
Arguente
Teresa Olga Liberal da Cunha Ferreira (Mestrado)
Universidade do Porto Departamento de Engenharia Química, Portugal
2023/07/14 Development of a value-added natural shampoo bar formulation incorporating extracts from agro-industrial by-products
Arguente
Inês Tavares Brito (Mestrado)
Universidade do Porto Departamento de Engenharia Química, Portugal
2022/07/28 Determinação de substâncias aparentadas em formulações tópicas semissólidas com corticosteróide
Arguente
Isabel Margarida Mendes Costa (Mestrado)
Universidade de Coimbra Departamento de Engenharia Quimica, Portugal
2022/07/27 Desenvolvimento da Agenda de Sustentabilidade da Colep Consumer Products Portugal, S.A
Arguente
Eva Salvador Martinez Lora (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2022/07/18 Revisão Bibliográfica dos Resíduos da Indústria Vinícola
Arguente
Julia Felix Viana Pereira (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/11/04 Estudo dos Fenómenos de Oxidação em Produtos Cosméticos
Arguente principal
Andreia Gomes Carreira Rabaldinho (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/07/12 Determinação do índice de hidroxilos nas resinas de derivados de colofónia – Método alternativo
Arguente principal
Francisca Cepa Vila Chã (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/06/18 Optimization of a QuEChERS method for determination of organochlorine and organophosphate pesticides in breast milk
Arguente principal
Lieze Ceyssens (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/07/16 Controlo de Processos e Análise Sensorial
Arguente principal
Vanessa Sofia Dias Coelho (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/07/11 Otimização do Modelo de Gestão Ambiental do Laboratório da Sogrape Vinhos, S.A.
Arguente principal
Tiago Gonçalves (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/07/09 Uniformização de processos de tratamento sensorial de rolhas naturais
Arguente principal
Marco André Morais Martins (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2018/06/15 Validation and optimization of the extraction of brominated flame retardants in chili peppers
Arguente principal
Ward Luts (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/11/17 Desenvolvimento e otimização de extração de antioxidantes de matrizes alimentares por QuEChERS
Orientador
Sara Miguel do Vale Teixeira Ramos (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/07/14 Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
Arguente principal
Maria João Mendes Fernandes (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/07/12 Estudo de parâmetros de robustez do procedimento de confirmação qualitativa e quantificação de benzodiazepinas por LC/MS/MS (UPLC-TQD)
Arguente principal
Inês Moreira Gomes (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/06/21 Evaluation of permethrin in rats brains
Arguente principal
Francesco Valentini (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/01/28 Microwave-assisted extraction of polyphenols from apple tree wastes: optimization and characterization of the antioxidante activity and phenolic composition
Arguente principal
Matthias van Autreve (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal

Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2015/11/04 Comparação dos perfis lipídicos de plasma de uma população da região norte
Arguente principal
Sara Isabel Ribeiro de Sousa (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2015/07/23 Desenvolvimento de adesivos à base de polímeros de amido
Arguente principal
Ana Filipa da Rocha Correia (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2015/07/22 Otimização da técnica SPE aplicada na determinação de substâncias medicamentosas em amostras biológicas
Arguente principal
Elisabete Miriam Marques Sousa (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2015/06/17 Determination of bisphenol A in human plasma
Arguente principal
Davy Schoups (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal

Instituto Politécnico do Porto Grupo de Reação e Análises Químicas, Portugal
2011/11/15 Implementação e validação de um método de avaliação do perfil de ácidos gordos e do teor de gordura em alimentos por cromatografia gasosa
Arguente principal
Laura Cristina Oliveira Sousa (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2010/07/29 Desenvolvimento de um Sensor Ótico para Determinação da Norfloxacina
Arguente principal
Tâmara Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2010/07/29 Desenvolvimento de um Sensor Ótico para Determinação da Norfloxacina
Arguente principal
Tâmara Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2009/07/29 Implementação, validação e análise técnico-económica de alguns parâmetros analíticos no controlo de águas
Arguente principal
Tânia Rebelo (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Agronomy (2073-4395) Wiley (John Wiley & Sons)
2019 - Atual Journal of Environmental Research and Public Health (1660-4601)
2019 - Atual Foods (2304-8158)
2018 - Atual Beverages (2306-5710)
2016 - Atual The Journal of Supercritical Fluids (0896-8446) Elsevier
2015 - Atual Analytical Chemistry

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/07 - 2018/07 Uma viagem pelos laboratórios de Análise Química (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2017/11 - 2017/11 Química em ação: Ontem e hoje Semana da Ciência e Tecnologia (Ensino secundário)
2016/06 - 2016/07 Uma viagem pelos laboratórios de Análise Química (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2015/07 - 2015/07 Contaminação ambiental: estará o ambiente doente ? (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2015/06 - 2015/07 Segurança à tua Mesa (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2014/06 - 2014/06 Segurança à tua Mesa - Caraterização de peixe (corvinas): determinação do teor de humidade e gordura (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2013/07/01 - 2013/07/05 Segurança à tua Mesa - Caraterização de cefalópodes: determinação do teor de humidade e gordura (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2012/07/02 - 2012/07/06 Segurança à tua Mesa - Caraterização de peixe: determinação do teor de humidade e gordura (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal
2008/07/07 - 2008/07/11 O pão: saboroso, fofinho…saudável (Ensino secundário) Ciência Viva, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2012/05/18 Há boa investigação em Portugal Jornal “Caminhense”

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2018/05/11 - Atual Rádio Renascença Projeto FishBioSensing, AAC nº 02/SAICT/2016-Candidatura nº 023817
2012/02/27 - Atual Porto Alive Do Mar à Mesa

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2018/02 - 2018/06/15 Extraction and determination of biogenic amines in fish by HPLC-FLD Servaas De Cock
2017/02 - 2017/06/30 Assessment of total antioxidant capacity of coffee beverages and coffee substitutes using a DNA-based biosensor Mei Kei Cheung
2016/04 - 2016/06/30 Polyphenols in fruits Antema Rasolofonirina
2013/03 - 2014/04 Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em peixes defumados Carolina de Gasperi Portella
2013/02 - 2013/06 Biosensor development for detection of polycyclic aromatic hydrocarbons Pieter Vanstraelen
2007/02 - 2007/06 Hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les poissons Alexandrine Ferreira de Sousa
Distinções

Prémio

2015 Certificado de Mérito de Publicação Científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2013 Certificado de Mérito de Publicação Científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2012 Certificado de Mérito de Publicação Científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal

Outra distinção

2023 Feature Paper