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Cíntia Ferreira Pêgo, é Investigadora Auxiliar na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, mais concretamente no Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde (CBIOS). Atua nas áreas de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde, especialmente em Nutrição e Dietética. As suas áreas de investigação centram-se no estudo da Dieta Mediterrânica e outros estilos de vida, hidratação e consumo de vários tipos de bebidas, mais concretamente refrigerantes e sumos de fruta, e avaliação do padrão alimentar de estudantes universitários.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cíntia Ferreira Pêgo

Nomes de citação

  • Ferreira-Pêgo, Cíntia

Identificadores de autor

Ciência ID
4115-8C7E-28D5
ORCID iD
0000-0001-6930-4107

Endereços de correio eletrónico

  • cintia.pego@ulusofona.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Catalão Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2013 - 2016
Concluído
Doutoramento em Nutrição e Metabolismo (Doutoramento)
Especialização em Hidratação e consumo de bebidas
Universitat Rovira i Virgili, Espanha

University of Arkansas Fayetteville, Estados Unidos
"Assessment of fluid intake as a determinant of lifestyle and its impact on health" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Excelente Cum Laude
2012 - 2013
Concluído
Nutrição Humana e Dietética (Licenciatura)
Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya, Espanha
2010 - 2012
Concluído
Mestrado em Treino e Nutrição Desportiva (Mestrado)
Universidad Europea de Madrid, Espanha
"EFEITO DOS FLAVONÓIDES POLIFENÓLICOS SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL EM PESSOAS SAUDÁVEIS SEDENTÁRIAS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2007/09 - 2010/07/01
Concluído
Nutrição Humana e Dietética (Bacharelato)
Universitat Rovira i Virgili, Espanha
"TESTE COMPARATIVO GRAVIMÉTRICO DE 6 FÓRMULAS DE NUTRIÇÃO ENTÉRICA COMPLETAS E COM FIBRA ADMINISTRADOS POR SONDA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

2019/01/02 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2016/11/23 - 2017/01/31 Pós-doutorado (Investigação)
Universitat Rovira i Virgili, Espanha
2013/09/02 - 2016/11/22 Investigador (Investigação)
Universitat Rovira i Virgili Facultat de Medicina I Ciences de la Salut, Espanha

Docência no Ensino Superior

2017 - 2019 Professor Associado (Docente Universitário)
Universidad Internacional Iberoamericana, Porto Rico
2012 - 2017 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário)
Universitat Rovira i Virgili, Espanha

Outras Carreiras

2018/01 - 2018/12 Assessor Superior (Técnico Superior de Saúde - Nutrição)
Uriach y Compañía SL, Espanha
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2014 - 2017 Long-term effects of an energy-restricted Mediterranean diet on mortality and cardiovascular disease: the PREDIMED PLUS Study
info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/340918/EU
Bolseiro de Doutoramento
European Commission
2013 - 2016 PREDIMED - Prevención con dieta Mediterranea
ISRCTN35739639
Bolseiro de Doutoramento
Universitat Rovira i Virgili Facultat de Medicina I Ciences de la Salut, Espanha
2013 - 2016 Liq.In7
ISSN: 1436-6207
Bolseiro de Doutoramento
Produções

Publicações

Artigo em jornal
  1. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Water mineralization and its importance for health", limentacion, Nutricion y Salud, 2016, http://www.institutodanone.es/assets/ans_23_1_5may.pdf.
Artigo em revista
  1. Paula Pereira; Carla Palma; Ferreira-Pêgo; Olga Amaral; Anabela Amaral; Patricia Rijo; João Gregório; Lídia Palma; Marisa Nicolai. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/12/1772.
    10.3390/foods9121772
  2. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Anthropometric assessment of children aged between 6 and 14 years from a school in Lisbon". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2020): http://doi.org/10.19277/bbr.17.2.237.
    10.19277/bbr.17.2.237
  3. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Eating behavior: The influence of age, nutrition knowledge, and Mediterranean diet". Nutrition and Health (2020): http://dx.doi.org/10.1177/0260106020945076.
    10.1177/0260106020945076
  4. Rita Bárbara; Ferreira-Pêgo. "Changes in Eating Habits among Displaced and Non-Displaced University Students". International Journal of Environmental Research and Public Health (2020): https://www.mdpi.com/1660-4601/17/15/5369.
    10.3390/ijerph17155369
  5. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Factors influencing healthy food choices of university students". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (BBR) (2020): http://doi.org/10.19277/bbr.17.1.220.
    10.19277/bbr.17.1.220
  6. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2020): http://doi.org/10.19277/bbr.17.1.222.
    10.19277/bbr.17.1.222
  7. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Anthropometric evaluation of pre-school and school age children from Azores archipelago, Portugal". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): http://doi.org/10.19277/bbr.16.2.208.
    10.19277/bbr.16.2.208
  8. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Body shape concerns in Portuguese university students". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): http://doi.org/10.19277/bbr.16.2.209.
    10.19277/bbr.16.2.209
  9. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Anthropometric evaluation of children aged between 3 and 9 years from Canary Island". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): http://doi.org/10.19277/bbr.16.2.207.
    10.19277/bbr.16.2.207
  10. Ferreira-Pêgo, Cíntia; Rodrigues, Joana; Costa, Adriana; Sousa, Bruno. "Adherence to the Mediterranean diet in Portuguese university students". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 16 1 (2019): 41-49. http://dx.doi.org/10.19277/bbr.16.1.196.
    Publicado • 10.19277/bbr.16.1.196
  11. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "A higher Mediterranean diet adherence and exercise practice are associated with a healthier drinking profile in a healthy Spanish adult population". European journal of nutrition (2017): https://doi.org/10.1007/s00394-015-1117-5.
    10.1007/s00394-015-1117-5
  12. Amor, A.J.; Serra-Mir, M.; Martínez-González, M.A.; Corella, D.; Salas-Salvadó, J.; Fitó, M.; Estruch, R.; et al. "Prediction of cardiovascular disease by the framingham-REGICOR equation in the high-risk PREDIMED cohort: Impact of the mediterranean diet across different risk strata". Journal of the American Heart Association 6 3 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85014995129&partnerID=MN8TOARS.
    10.1161/JAHA.116.004803
  13. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Frequent Consumption of Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and Natural and Bottled Fruit Juices Is Associated with an Increased Risk of Metabolic Syndrome in a Mediterranean Population at High Cardiovascular Disease Risk". The Journal of nutrition (2016): https://doi.org/10.3945/jn.116.230367.
    10.3945/jn.116.230367
  14. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Letter to the Editor Re: Nissensohn M. et al.; Nutrients 2016, 8, 232". Nutrients (2016): http://europepmc.org/articles/PMC4997368.
    10.3390/nu8080453
  15. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Beverage Intake Assessment Questionnaire: Relative Validity and Repeatability in a Spanish Population with Metabolic Syndrome from the PREDIMED-PLUS Study". Nutrients (2016): http://europepmc.org/articles/PMC4997388.
    10.3390/nu8080475
  16. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Total fluid intake and its determinants: cross-sectional surveys among adults in 13 countries worldwide". European journal of nutrition (2015): http://europepmc.org/articles/PMC4472938.
    10.1007/s00394-015-0943-9
  17. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Intake of water and different beverages in adults across 13 countries". European journal of nutrition (2015): http://europepmc.org/articles/PMC4473281.
    10.1007/s00394-015-0952-8
  18. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Magnesium in tap and bottled mineral water in Spain and its contribution to nutritional recommendations". Nutricion hospitalaria (2015): https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8589.
    10.3305/nh.2015.31.5.8589
  19. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "The calcium concentration of public drinking waters and bottled mineral waters in Spain and its contribution to satisfying nutritional needs". Nutricion hospitalaria (2014): https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7491.
    10.3305/nh.2014.30.1.7491
  20. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Fluid intake in Spanish children and adolescents; a cross-sectional study". Nutricion hospitalaria (2014): https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7420.
    10.3305/nh.2014.29.5.7420
  21. Ferreira-Pêgo, Cíntia. "Fluid intake from beverages in Spanish adults; cross-sectional study". Nutricion hospitalaria (2014): https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7421.
    10.3305/nh.2014.29.5.7421
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/11/12 ASSESSMENT OF FLUID INTAKE AS A DETERMINANT OF LIFESTYLE AND ITS IMPACT ON HEALTH II Simposio de epidemiología y bioestatística
Universidad CES (Medellín, Colômbia)
2017/07/01 FREQUENT CONSUMPTION OF SUGAR AND ARTIFICIALLY SWEETENED BEVERAGES, AND NATURAL AND BOTTLED FRUIT JUICES ARE ASSOCIATED WITH AN INCREASED RISK OF METABOLIC SYNDROME IN A MEDITERRANEAN POPULATION AT HIGH CVD RISK 34th International Symposium on Diabetes and Nutrition
2015/04/07 SUGAR-SWEETENED BEVERAGES INTAKE AND METABOLIC SYNDROME Sesiones cienti´ficas 2015 – Nutricio´n, Alimentacio´n y Si´ndrome Metabo´ lico.
CCNIEC (Barcelona, Espanha)
2014/11/12 A HEALTHIER LIFESTYLE IS ASSOCIATED WITH A HEALTHIER DRINKING PROFILE III World Congress of Public Health Nutrition
2014/11/12 FLUID INTAKE FROM BEVERAGES IN SPANISH ADULTS: CROSS-SECTIONAL STUDY III World Congress of Public Health Nutrition

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/11/26 - Atual CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO CONSUMIDORA DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA A SARCOPÉNIA E DISLIPIDÉMIAS
Orientador
Ciências da Nutrição (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2019/07/15 - Atual Avaliação da eficácia de palestras sobre nutrição em atletas de formação
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/03/03 - 2020/03/04 III Jornadas Lusófonas de Nutrição (2020/03/03 - 2020/03/04)
Simpósio
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2015/07/02 - Atual INVESTIGA COM A RECERCAIXA Barcelona
2015/03/26 - Atual O MÉTODO CIENTÍFICO: COMO INVESTIGAR E FAZER CIÊNCIA Barcelona
2020/03/03 - 2020/03/04 III Jornadas Lusófonas da Nutrição Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2015/04/21 - Atual AZEITE E SAÚDE. AS SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS (Bachelor) Generalitat de Catalunya Departament de Salut, Espanha
2015/02/21 - 2015/02/22 NUTRIÇÃO BÁSICA DURANTE A GRAVIDEZ (Postgraduate Certificate) Danone SA, França

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2016/07/07 BEBER MAIS DE CINCO COPOS SEMANAIS DE SUMOS E REFRIGERANTES, MESMO QUE SEJAM LIGHT, AUMENTA O RISCO DE SOFRER SÍNDROME METABÓLICO Periódico ABC

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2020/02/19 - Atual Saúde em dia Hidratação e consumo de água
2016/07/19 - Atual Entrevista oral para La Nova Radio Reus/ La Xarxa Catalunya (17:17h-17:27h). REFRIGERANTES E RISCO DE SÍNDROME METABÓLICO
2016/07/17 - Atual Entrevista oral para Cadena Ser durante o programa Ser Consumidor. O CONSUMO FREQUENTE DE REFRIGERANTES AUMENTA O RISCO DE SÍNDROME METABÓLICO
2016/07/11 - Atual Entrevista oral para Euskadi Radio (21:00-22:00h). OS RISCOS DOS REFRIGERANTES
2016/07/11 - Atual Entrevista oral para Aragón Radio em direto de 19 a 20h. REFRIGERANTES E O RISCO DE SÍNDROME METABÓLICO

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2017 - Atual Ordem dos Nutricionistas

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - Atual Sociedade Portuguesa de Fisiologia
Distinções

Prémio

2017 GRIFOLS/ SENPE-FUNDACIÓN SENPE - Prémio ao melhor artigo científico publicado na revista Nutrición Hospitalaria com maior fator de impacto
2010 PRÉMIO S. LLUC 2010 - Pre´mio ao melhor projeto de investigaça~o dentro do programa “Aluno interno”.