???global.info.a_carregar???
Rebeca Lachovicz, nutricionista (6354N). Profissional dedicada na área das Ciências da Saúde, com especial interesse em Nutrição e foco na Investigação Científica. Licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Bragança (2023), encontra-se atualmente a frequentar o Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar na Escola Superior Agrária da mesma instituição. Integra, há cerca de dois anos, diversos projetos de investigação desenvolvidos no Instituto Politécnico de Bragança, colaborando em áreas que abrangem a intervenção nutricional, a literacia alimentar, a inovação de produtos alimentares, a fitoterapia e a promoção da saúde. A sua experiência inclui participação em todas as etapas do processo científico, desde o planeamento metodológico, recolha e tratamento de dados, até à análise estatística, redação de artigos científicos e disseminação dos resultados em eventos académicos e científicos. | Rebeca Lachovicz, nutritionist (6354N). A dedicated professional in the field of Health Sciences, with a special interest in Nutrition and a focus on Scientific Research. With a degree in Dietetics and Nutrition from the School of Health Sciences of the Polytechnic Institute of Bragança (2023), she is currently attending a Master's degree in Food Quality and Safety at the School of Agriculture of the same institution. For about two years, she has been involved in several research projects developed at the Polytechnic Institute of Bragança, collaborating in areas covering nutritional intervention, food literacy, food product innovation, phytotherapy and health promotion. Her experience includes participation in all stages of the scientific process, from methodological planning, data collection and processing, to statistical analysis, writing scientific articles and disseminating results at academic and scientific events.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rebeca Lachovicz
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Lachovicz, Rebeca

Identificadores de autor

Ciência ID
3F19-7B8E-1D87
ORCID iD
0000-0003-3691-9791
Researcher Id
ORK-3829-2025

Endereços de correio eletrónico

  • rebeca.candido@ipb.pt (Profissional)
  • rebecalachovicz@gmail.com (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Formação
Grau Classificação
2024/02 - 2026/12
Em curso
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/09 - 2023/12
Concluído
Dietética e Nutrição (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/01 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/05 - Atual Prediabetes Intervention with Tea - PREVENT
Bolseiro de Investigação
Em curso
2023/09/01 - 2026/08/31 NEST (Co-Creating a NEw Form of Governance in Societal Transition for Healthy Living)
Bolseiro de Mestrado
Em curso
2023/06/01 - 2024/12/31 Connected for Health – C4H Project
Bolseiro de Iniciação Científica
Concluído
2023/06/01 - 2024/12/31 ECOLAH – Embracing a Complexity-Orientated Learning Approach in Health
Bolseiro de Iniciação Científica
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2024/03 - 2025/06 Escola Missão Continente
Bolseiro de Investigação
Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Rebeca Lachovicz; Vera Ferro-Lebres; Juliana Almeida-de-Souza; José Alberto Pereira. "Efficacy of Olive Leaf Extract in Improving Blood Pressure in Pre-Hypertensive and Hypertensive Individuals: A Systematic Review and Meta-Analysis". Phytotherapy Research (2025): https://doi.org/10.1002/ptr.8509.
    10.1002/ptr.8509
  2. Rebeca Lachovicz; Vera Ferro-Lebres; Juliana Almeida-de-Souza. "Phytotherapy: A Systematic Review for the Treatment of Hypertension". Journal of Herbal Medicine (2025): https://doi.org/10.1016/j.hermed.2024.100985.
    10.1016/j.hermed.2024.100985
  3. Cortez-Ribeiro, Anna Carolina; Lachovicz, Rebeca; Almeida-de-Souza, Juliana; Meireles, Manuela; Ferro-Lebres, Vera. "Prediabetes Intervention with Olive Leaf Tea (PREVENT): a study protocol for a randomized, triple-blinded, placebo-controlled clinical trial". Trials (2023):
    Submetido
Poster em conferência
  1. Paulo Moura; Pedro Rodrigues; Tânia Graça; Lachovicz, Rebeca; Ferro-Lebres, Vera; Jane Delgado; Pereira, Fernando A.; Almeida-de-Souza, Juliana. "Avaliação do estado de hidratação de clientes de estabelecimentos de fitness: uma amostra de três cidades portuguesas.". Trabalho apresentado em XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação - O tempo da nutrição, 2025.
  2. Bárbara Luís; Maria Inês Pereira; Jane Delgado; Lachovicz, Rebeca; Pereira, Fernando A.; Ferro-Lebres, Vera; Almeida-de-Souza, Juliana. "Associações entre o consumo de iogurte por grávidas e os parâmetros antropométricos e o apgar à nascença dos recém-nascidos.". Trabalho apresentado em XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação - O tempo da nutrição, 2025.
  3. Cortez-Ribeiro, Anna Carolina; Lachovicz, Rebeca; Almeida-de-Souza, Juliana; Meireles, Manuela; Ribeiro, J.; Ferro-Lebres, Vera. "Prediabetes Intervention with Olive Leaf Tea (PREVENT): a randomized, triple-blinded, placebo-controlled study.". Trabalho apresentado em Mini-Conferência evento Anual i-Danha Food Lab, 2023.
Resumo em conferência
  1. Delgado, Jane; Lachovicz, Rebeca; Almeida-de-Souza, Juliana; Ferro-Lebres, Vera; Pereira, Fernando A.. "Intentions of teaching-learning practices in students after Intensive training in complex learning in health". 2025.
  2. Lachovicz, Rebeca; Ferro-Lebres, Vera; Barroso, Bárbara; Antão, Celeste; Costa, Cláudia S.. "Challenge-based innovation immersion in a rural context: qualitative analysis of the students’ perspective". Trabalho apresentado em 4th International Congress: Education and Knowledge, 2025.
    Publicado
  3. Almeida-de-Souza, Juliana; Jane Delgado; Lachovicz, Rebeca; Pereira, Fernando A.; Ferro-Lebres, Vera. "ECOLAH – Embracing a Complexity-Orientated Learning Approach in Health: the IPB teachers understanding.". Trabalho apresentado em XVIII International Seminars Overarching Issues of the European Area, Porto, 2024.
    Publicado
  4. Lachovicz, Rebeca; Almeida-de-Souza, Juliana; Ferro-Lebres, Vera. "Adesão à dieta mediterrânea e perfil sociodemográfico, antropométrico e clínico em pessoas pré-diabéticas: uma análise transversal preliminar do estudo PREVENT.". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação - Nutrição uma ciência para a inclusão, Lisboa, 2024.
    Publicado
  5. Pires, Lisiane; Lachovicz, Rebeca; Almeida-de-Souza, Juliana; Ferro-Lebres, Vera. "Adesão à dieta mediterrânica os hábitos de sono e de atividade física em pré-diabéticos: estudo exploratório transversal do estudo PREVENT". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação - Nutrição uma ciência para a inclusão, Lisboa, 2024.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/04/30 Na Pele do Nutricionista Dia Aberto - 2025
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2025/04 Associação Entre os Padrões Alimentares e o Score do Risco Cardiometabólico: Revisão Sistemática XXI Congresso Clínicas Espregueira
Clínicas Espregueira (Porto, Portugal)
2024/09/27 Literacia Alimentar e Prevenção do Cancro Noite Europeia dos Investigadores (NEI) - 2024
Centro Ciência Viva (Bragança, Portugal)
2024/06 Sessão Plenária - Nutrição para a Longevidade: Explorando os Segredos das Blue Zones Jornadas da Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB - 2024
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2024 Adesão à dieta mediterrânea e perfil sociodemográfico, antropométrico e clínico em pessoas pré-diabéticas: uma análise transversal preliminar do estudo PREVENT. XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação - Nutrição uma ciência para a inclusão
(Porto, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2025/06 - 2025/06 VI Jornadas da Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB - 2025
Outro
VI Jornadas da Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB - 2025
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2025/06 - 2025/06 4th International Congress: Education and Knowledge
Congresso
4th International Congress: Education and Knowledge
Universitat d'Alacant, Espanha
2025/05 - 2025/05 XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação - O tempo da Nutrição
Congresso
XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação - O tempo da nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2025/03 - 2025/03 VI Congresso Nacional AUCC
Congresso
VI Congresso Nacional AUCC
Associação de Unidades de Cuidados na Comunidade (AUCC), Portugal
2025 - 2025 International conference Co-Creation Processes in Higher Education - IN2COP 2025
Conferência
International conference Co-Creation Processes in Higher Education - IN2COP 2025
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/05/16 - 2024/05/17 XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação - Nutrição: uma ciência para a inclusão
Congresso
XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação - Nutrição uma ciência para a inclusão
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2024/01/30 - 2024/02/02 International Conference - Co-Creation Processes in Higher Education – IN2COP 2024
Conferência
International Conference - Co-Creation Processes in Higher Education – IN2COP 2024
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/11/16 - 2023/11/19 Mini-Conferência evento Anual i-Danha Food Lab
Conferência
Mini-Conferência evento Anual i-Danha Food Lab
Building Global Innovators SA, Portugal
2023/09/26 - 2023/09/28 ECOLAH- Holding and Facilitating Environment
Encontro
ECOLAH- Holding and Facilitating Environment
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/12 - 2023/12 Rádio Brigantia Benefícios do consumo de frutas e hortículas - Estudo PREVENT

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022/09 - 2023/03 Associação de Estudantes Brasileiros do Instituto Politécnico de Bragança (AEBIPB) Secretária
Distinções

Prémio

2025 NutriUp
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal

Outra distinção

2024 Bolsa Mérito 2022/2023
Governo da República Portuguesa Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal