Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carmen Isabel Leal Soares
Nomes de citação
- Soares, Carmen
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 3C1C-F890-F38E
- ORCID iD
- 0000-0003-3005-4635
Endereços de correio eletrónico
- cilsoares@gmail.com (Profissional)
Moradas
- Rua das Carvalhas, 25 Vieirinhos, , 3105-069, Carriço, Pombal, Portugal (Pessoal)
Websites
Domínios de atuação
- Humanidades - Línguas e Literaturas
- Humanidades - História e Arqueologia
- Humanidades - Filosofia, Ética e Religião
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Italiano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Grego | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |||
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2013
Concluído
|
Mundo Antigo (Título de Agregado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada por Unanimidade |
1996 - 2001
Concluído
|
Letras (Doutoramento)
Especialização em Área: Estudos Clássicos; Especialidade: Literatura Grega
Universidade de Coimbra, Portugal
"A morte em Heródoto. Valores universais e particularismos étnicos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada com distinção e louvo |
1993 - 1996
Concluído
|
Mestrado em Estudos Clássicos (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"A descrição do exército em Eurípides (processos discursivos)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito bom, por unanimidade |
1989 - 1993
Concluído
|
Linguas e Literaturas Clássicas e Portuguesa (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
Muito Bom |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/12/13 - Atual | Professor Catedrático (Docente Universitário) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2003/07/14 - 2019/12/12 | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2001/07/21 - 2003/07/13 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
1996/03/16 - 2001/07/20 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/01/01 - 2028/12/31 | Presidente do Conselho Científico | Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, França |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/12 - Atual | Coordenadora Científica de Unidade de Investigação e Desenvolvimento | Universidade de Coimbra, Portugal |
Universidade de Coimbra, Portugal | ||
2015 - Atual | Diretora de curso de doutoramento "Patrimónios ALimentares: CUlturas e Identidades" | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | ||
2008 - 2022/08/31 | Subdiretora de curso de mestrado em "Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade" | Faculdade de Letras da UC, Portugal |
Faculdade de Letras da UC, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2014/06 - 2016/07 | DIAITA - Museu & Biblioteca Virtuais do Património Alimentar da Lusofonia (Parte I - Portugal e Brasil
FCT 2417 and CAPES 10396/13-0
|
FCT- Fundação para a Ciência e Tecnologia |
2013/05 - 2015/10 | COMPLETE WORKS OF ARISTOTLE: TRANSLATION AND COMMENTARY (FOURTH PHASE) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2007/07 - 2010/09 | Plutarch and the founding of an European identity | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2005/06 - 2006/11 | LEXICON - Greek-Portuguese Lexicon | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/09 - Atual | Estudos Clássicos e Humanísticos – Cultura e Património da Humanidade
Investigador responsável
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2014/03 - 2016/03 | DIAITA - Museu & Biblioteca Virtuais do Património Alimentar da Lusofonia (Parte I - Portugal e Brasil)
FCT 2417 / CAPES 10396/13-0
Investigador responsável
Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Concluído
|
2014 - 2015 | Literatura e política: construção e difusão do retrato de figuras públicas no mundo antigo
FCT 2417-CAPES 10396/13-0
Investigador
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2014 - 2015 | Literatura e política: construção e difusão do retrato de figuras públicas no mundo antigo
FCT 2417-CAPES 10396/13-0
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2007 - 2010 | Plutarch and the Founding of a European Identity
PTDC/HAH/68899/2006
Investigador
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2007 - 2010 | Plutarch and the Founding of a European Identity
PTDC/HAH/68899/2006
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/07/20 - 2023/03/31 | Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal
PS1010PCI
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
Em curso
|
2015/01 - 2016/01 | DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia
Fundação Calouste Gulbenkian
Investigador responsável
Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade de Lisboa, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal |
Fundação Calouste Gulbenkian
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Catálogo de exposição |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Prefácio / Posfácio |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/03/23 | Mesas literárias romanas | 1ª Jornada de Gastronomia Romana
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (Portugal)
|
2022/12/13 | “Saúde e bem-estar na Grécia e Roma Antigas” | Formação Contínua De Professores. Ciclo de Conferências — 2022/2023 (Formação Contínua De Professores. Ciclo de Conferências
— 2022/2023 (Entidade Formadora CCPFC/ENT-AP-0496/21 - Associação de Professores de Latim e Grego)
(Portugal)
|
2022/10/07 | Soares, C. (2022, 7 de outubro). La gastronomie portugaise : quelle histoire nous raconte la littérature culinaire?. 25ª edição "Les Rendez-vous de l'histoire", Blois, França. | 25ª edição "Les Rendez-vous de l'histoire"
(Blois, França)
|
2022/06/12 | O mundo maravilhoso dos bárbaros em Heródoto | Conferência sobre História Antiga Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras (Lisboa, Portugal)
|
2022/06/02 | Soares, C. (2022, 2 de junho). Shaping the “Healthy and Therapeutic Tables” of the Eighteenth and Nineteenth Centuries: Classical Tradition and Innovation of the Portuguese Medical Discourse on Food. Septième Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Tours, França. | Septième Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
IEHCA (Tours, França)
|
2022/04/01 | Soares, C. (2022, 1 de abril). Discours croisés entre gastronomie portugaise et gastronomie française. Mesa redonda, Tours, França. | Discours croisés entre gastronomie portugaise et gastronomie française
Institute Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation (Tours, França)
|
2022/02/23 | Soares, C. (2022, 23 de fevereiro). Mesas de festa na Grécia Antiga. IV Jornadas de Estudos Clássicos, Angra do Heroísmo, Ilha Terceira, Açores | |
2021/10/20 | “Bibliotecas, guardiãs do que comem as cidades? O caso da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra”, in VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação. Universidade Federal de Minas Gerais e no Mercado Central, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Online, 20 de outubro de 2021. | |
2021/09/09 | “O consumo de pão no corpus hippocraticum”, in IX Colóquio de História das doenças. Espírito Santo – Brasil, online, 9 de setembro, 2021. | |
2021/05/18 | Comida de Conforto em Homero, in À mesa do Teatro Romano. Lisboa, 18 de maio, 2021. Video: https://www.youtube.com/watch?v=UaQIl7vq4fM | À mesa do Teatro Romano
Teatro Romano de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2020/11/04 | A castanha na História da Alimentação portuguesa | Seminário História e Cultura da Alimentação (online)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e Universidade Estadual do Rio de Janeiro
|
2020/10/28 | "À mesa dos Heróis homéricos com Homero e Platão" | Seminário ARCHAI - Cátedra UNESCO (online)
Universidade de Brasília (Brasília, Brasil)
|
2019/11/08 | “National cuisine in Portuguese cookery books in the 19th and 20th centuries: the meaning and context behind a concept”, in Cucina politica. Il linguaggio del cibo tra pratiche sociali e rappresentazione ideologiche (Università di Bologna, Italie, 7-9 novembre). | Cucina politica. Il linguaggio del cibo tra pratiche sociali e rappresentazione ideologiche
(Bolonha)
|
2019/10/25 | Carmen Soares e Maria Helena da Cruz Coelho, “Pão, o alimento primordial: marcador de identidades (da Antiguidade Clássica ao Novo Portugal da América Portuguesa)”, 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 25 e 24 de outubro; Museu do Azeite, Bobadela, 26 de outubro). | 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos |
2019/10/16 | “Dieta Mediterrânica: uma perspetiva histórica e cultural”, 1º Fórum Dia Mundial da Alimentação: a pensar em si e na sua saúde (Escola Superior de enfermagem de Coimbra, 16 de outubro) | 1º Fórum Dia Mundial da Alimentação: a pensar em si e na sua saúde
Escola Superior de enfermagem de Coimbra (Portugal)
|
2019/10/11 | “A loucura de Cambises da Pérsia: Heródoto em diálogo com o discurso científico hipocrático”, in Olhares de Narciso: egotismo e alienação (Universidade de Aveiro, 10-11 outubro, 2019). | Olhares de Narciso: egotismo e alienaçã
UNIVERSIDADE DE AVEIRO (Aveiro, Portugal)
|
2019/06/26 | “Herodotus’ discourse on díaita in war times”, in Celtic Conference in Classics, 2019 (Coimbra, Portugal) – painel 1: “Well-being in War Times: the Circumstances of Combatant and Non-combatant Groups during Conflict”, em coorganização com Steven Brandwood (American School of Classical Studies in Athens & Rutgers University) (FLUC, Coimbra, 26 a 29 de de junho). | Celtic Conference in Classics
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/06/07 | “Food comfort in Homer. Writing on food pleasure in the Ancient World: the linguistics of taste in Greek texts and their Latin translations”, Fifth International Convention on Food History and Food Studies (Université Rabelais, Tours, França, 6-7 June 2019). | Fifth International Convention on Food History and Food Studies
Université Rabelais (Tours, França)
|
2019/05/11 | “Uma Viagem Literária pelo Património Alimentar: da Grécia Antiga, ao Brasil dos Descobrimentos, passando por Portugal”, Turres Veteras XXII: O Abastecimento da cidade. Mercado Alimentar (Torres Novas, 9-11 maio, 2019). | Turres Veteras XXII: O Abastecimento da cidade. Mercado Alimentar
(Torres Novas, Portugal)
|
2019/03/22 | Caminhos do Gosto na alimentação dos doentes: matriz clássica e sua receção na Época Moderna portuguesa, Congresso Internacional de Héstia a Hermes: da casa à simbólica do caminho (FLUC, 21-22 de março, 2019) | Congresso De Héstia a Hermes: da casa à simbólica do caminho (21ª semana Cultural da Universidade de Coimbra), Faculdade de
Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, 22 e 23 de março)
Faculdade de Letras da Universidade de. Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019 | “Approaches in Commercial Education to the Reputation of Foodstuffs: Portugal in the 18th Century””, Reputations (Products, Brands, Origins) and Markets. Historical Perspectives (Universidade de Parma, Itália, 14-16 de maio). | Reputations (Products, Brands, Origins) and Markets. Historical Perspectives
Universidade de Parma (Parma, Itália)
|
2018/09/21 | Uma viagem literária pelo Património Alimentar: da Grécia Antiga, ao Brasil dos Descobrimentos, passando por Portugal | Seminário Bibliotecas: memória, identidade e património
Câmara Municipal de Pombal
|
2018 | Tasty Food for the Sick: The Invisible Classics in Portuguese Medical Treatises of the Modern Era | 4e Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation/Fourth International Convention on Food History
and Food Studies – painel “Food, Doctors and Dietetics (1)” (Université de Tours, França, 7 e 8 de junho)
(França)
|
2018 | Vida Saudável: um Património Dietético de matriz clássica | Amatores in situ. O mundo antigo visto por aqueles que o amam – Programa Cultural 2018, Ruínas Romanas de Milreu (Estói-Faro, 25 de maio) |
2018 | Património alimentar português: memórias e saúde, aliadas ou inimigas? | 5º Fórum de Imunoalergologia do Centro, Quinta das Lágrimas (Coimbra, 23 de novembro) |
2018 | O discurso historiográfico herodotiano: uma heterodoxia nas narrativas portuguesas sobre o Novo Mundo da América portuguesa? | Congresso Los márgenes del pensamento: heterodoxia, magia y saberes de salvación
Sociedad Española de Estudios Clásicos (Castellón de la Plana e Culla, Espanha, 26 e 27 de abril) (Espanha)
|
2017/03/31 | Mesa de delícias da Grécia Antiga: poema gastronómico de Arquéstrato | Sabores da Escrita
Câmara Municipal de Coimbra
|
2017 | Mesas terapêuticas e mesas saudáveis: diálogos de convergência e divergência com a literatura médica e gastronómica contemporâna | Seminário da Sociedade Ibérica de Filosofia Grega Problemáticas do quotidiano nos diálogos de Platão (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 17 de março) |
2017 | Usos e virtudes do alimento primordial: o pão. Matriz clássica e fontes escritas portuguesas | 4º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Museu do Vinho-Anadia, 25 a 27 de outubro) |
2017 | National Cuisine in Portuguese Cookbooks: Meanings and Contexts of a Concept | Third International Conference on Food History and Cultures, painel “Lusophone Food Heritage (2) - Food and Politics” (Tours,
França, 1-2 de junho)
Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação
|
2017 | A batalha de Salamina: estratégia bélica e fascínio literário no relato historiográfico de Heródoto | Sessão Cultural da Academia de Marinha (Lisboa, 2 de maio) |
2017 | Da cozinha portuguesa à arte culinária nacional: origens e conceitos | Colóquios de Primavera DIAITA II: “A Mesa e o Poder” (Lisboa, Palácio Nacional da Ajuda, 3 e 4 de maio) |
2017 | Na Pegada Literária da Gastronomia Portuguesa | I Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia (Biblioteca-Geral UC,15 de maio) |
2017 | Democracia, as controvérsias de uma “maravilha” da historiografia herodotiana | Colóquio A poiesis da democracia (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 10-11 julho) |
2017 | Entre as “mesas de delícias” e as “mesas terapêuticas”: comida de doente não tem gosto? | conferência de encerramento, in II Simpósio Internacional de Patrimônio Alimentar: os Desafios e as Delícias dos Múltiplos
Saberes Culinários
Pontifícia Universidade Católica, Curitiba, Brasil, 6 a 9 de junho (Brasil)
|
2017 | O primeiro Guia Gastronómico conhecido: o poema do grego Arquéstrato (séc. IV a.C.) | Quinzenão da Alimentação: da Pré-história aos nossos dias, nunca foi só comida
Universidade Federal de Pelotas, Brasil, 13 de junho (Brasil)
|
2016/11/11 | O jogo na Antiguidade Clássica: brincar, aprender, competir e exibir | XIX Jornadas Históricas Homo ludens, homo sapiens: os jogos da vida, a vida como um jogo através dos tempos
Câmara Municipal de Seia
|
2016/11/05 | As receitas de castanha nos manuscritos e livros de culinária portugueses | Jornadas Técnicas do Castanheiro
Câmara Municipal de Trancoso
|
2016/05/05 | Livros de Culinária e Literatura Gastronómica na Grécia Clássica: o começo de uma longa História | conferência/aula “História da Alimentação” da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa |
2016 | Cozinha personalizada”: uma proposta terapêutica dos tratados hipocráticos | Congresso de História das Ciências da Saúde PHÁRMAKON – Do combate da enfermidade à invenção da imortalidade (Museu da Farmácia, Lisboa, 26 a 28 de outubro) |
2016 | De criança a jovem no relato biográfico de Plutarco | I Colóquio LEIR (Laboratório de Estudos do Império Romano)-Universidade Federal de Ouro Preto/Universidade de Coimbra (Instituto
de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, Brasil, 2 a 3 de junho)
(Brasil)
|
2016 | Scientific discourse in Herodotus’ Book II of Histories | 9th Celtic Conference in Classics - painel Ethnicity and Multiculturalism in Herodotus: Through Others’ Eyes (University College,
Dublin, Irlanda, 22 a 25 junho).
(Irlanda)
|
2016 | A castanha na literatura dietética e gastronómica em Portugal | VIII Forum Internacional de Países Produtores de Castanha (Auditório do Pavilhão do Núcleo Empresarial de Bragança, 30 de outubro) |
2016 | New World accounts of three 16th century Portuguese colonists in Brazil and the Classical Heritage | Annual Conference of the Renaissance Society of America, no painel Renaissance Food History III: Food Cultures in a Transatlantic
and Transnational Perspective, por Allen Grieco (Harvard University, Villa I Tati, Florença)
(Estados Unidos)
|
2016 | O primeiro livro de cozinha português de culinária nacional: conceções de património alimentar na passagem do séc. XIX para o XX (Conferência Magna de abertura ) | Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso-brasileira (30-31 de maio, 2016, Pontifícia Universidade Católica
do Paraná, Curitiba, Brasil)
(Brasil)
|
2016 | Death in Herodotus Histories: How Narrative Reflects Ethics | Lecture para a Graduate Student Classics Society da Universidade de Rutgers (New Jersey, EUA, 7 de abril)
Department of Classics da Rutgers, The State University of New Jersey
|
2016 | A herança dietética hipocrático-galénica em escritos do séc. XVI de colonos Portugueses sobre a terra brasílica | Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da alimentação (6 a 8 de junho))
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brasil (Brasil)
|
2016 | Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras | I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo
Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brasil, 09-10 de junho (Brasil)
|
2016 | Cozinha simples, mesa farta: as Iguarias do Mundo Grego de Arquéstrato (séc. IV a. C.) | I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo
Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brasil, 09-10 de junho (Brasil)
|
2016 | Archestratus’ poem contribution to Food History | lecture
Department of Classics and Ancient History e Centre for Knowledge in Culture (Universidade de Exeter, Reino Unido, 8 de dezembro) (Reino Unido)
|
2016 | New World, Old Recipes: Portuguese Gastronomy and Brazilian Food in the Early Modern Era | seminários de investigação Comparative American Studies and Early Modern
Departamento de História da Universidade de Warwick, Reino Unido, 5 de dezembro (Reino Unido)
|
2015/04/24 | Sabores romanos à mesa de Aeminium | Sabores da Escrita
Câmara Municipal de Coimbra (Coimbra)
|
2015 | Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a. C.) | Colóquio DIAITA: Património Alimentar (Universidade da Madeira, 14 e 15 de maio) |
2015 | A helenização dos processos culinários no Sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar | Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica: Diálogos Interdisciplinares (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Museu Monográfico de Conímbriga, Museu Nacional de Machado de Castro, 20 a 22 de maio) |
2015 | Canja de galinha: história de um clássico do património alimentar da Lusofonia (Biblioteca Nacional de Portugal, Lisboa, 23 a 25 de setembro) | I Congresso Internacional As aves na História Natural, na Pré-história e na História: origem, evolução e domesticação |
2015 | Um doce e nutritivo fruto: a castanha na História da Alimentação (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Casa da Escrita, Coimbra, 19 a 21 de outubro). | 3º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos Prazeres da Mesa aos Cuidados do Corpo |
2015 | Retrato dos monarcas persas nas Histórias, de Heródoto (Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, Brasil, 3 a 6 de março) | Colóquio LEIR (Laboratório de Estudos do Império Romano)-Universidade Federal de Ouro Preto/Universidade de Coimbra O que
são retratos de personalidades na Antiguidade?
(Mariana, Brasil)
|
2015 | The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries | Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (Université Pierre et Marie Curie, Université
Paris-Sorbonne, França, 14-16 de outubro).
(França)
|
2015 | Ciro, o Grande | Colóquios de Inverno: Grandes Figuras da Antiguidade Clássica (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 24 de fevereiro). |
2015 | Património Alimentar da Lusofonia: Odisseia de Sabores | Programa de Pós-graduação em Arqueologia do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil,
12 de março)
(Brasil)
|
2015 | Literatura gastronómica da Grécia Antiga | Workshop Diálogos da Antiguidade (Instituto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil, 10 a 11 de março)
(Brasil)
|
2014 | Paideia em Platão: O Político | Congresso internacional “Redes Culturais nos Primórdios da Europa 2400 Anos da Fundação da Academia de Platão”
CECH, Sociedade Ibérica de Filosofia Grega (Coimbra, Portugal)
|
2014 | Sharing food, sharing words: Latin culinary lexicon from Ancient Greece | First International Conference on Food and Culture in Translation (FACT 2014)
(Bertinoro, Itália)
|
2014 | DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia (conferência de encerramento ) | II Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: A Odisseia de Sabores (Pontifícia Universidade Católica-Paraná, Campus
Curitiba, Brasil, 27 a 30 de outubro)
(Brasil)
|
2013 | Pão e vinho sobre a mesa: um “clássico” da Alimentação Portuguesa | I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura
CECH, projeto DIAITA (Coimbra, Portugal)
|
2013 | Os catálogos de alimentos na tratadística hipocrática | Colóquio Internacional “Dioscórides e o Humanismo Português: os comentários de Amato Lusitano”
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2013 | Matrizes clássicas gregas da História da Dieta: contributos da tratadística hipocrática | I Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC “Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade”
CECH, Instituto de Investigação Interdisciplinar da UC (Coimbra, Portugal)
|
2013 | Património Alimentar Mediterrâneo: o Mundo Grego Antigo | Ciclo de Conferências sobre o Mediterrâneo Antigo
Nucleo de Estudos da Antiguidade (Rio de Janeiro, Brasil)
|
2013 | Diálogo nas Histórias de Heródoto entre teoria e práxis política. Tirania e democracia: contrastes e semelhanças | XXIII Ciclo de Debates em História Antiga: Política e Comunidade
Instituto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
|
2012 | Arte Culinária em Xenofonte, Platão e Aristóteles | 1º Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2012 | Roteiros Gastronómicos na Grécia do séc. IV a. C. | Colóquio Internacional “Viagens à volta do mundo, viagens à volta do Homem” , no âmbito da XIV Semana Cultural da Universidade
de Coimbra
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2012 | Alimentação e guerra nas Histórias de Heródoto | VI Colóquio A Guerra na Antiguidade
Centro de História da UL (Lisboa, Portugal)
|
2012 | Tradução científica/Tradução em equipa | I Congresso Luso-brasileiro “Traduzir e Publicar os Clássicos”
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2012 | Platón: fuente para una relectura de la teorización política herodotiana | II Congreso Internacional de Filosofia Griega. Sociedade Ibérica de Filosofia Griega
Sociedade Ibérica de Filosofia Griega (Palma de Maiorca, Espanha)
|
2012 | O Político de Platão e o fim da politeia utópica? | I Colóquio PRAGMA/CECH: Politeía e Utopia no pensamento antigo
PRAGMA-CECH (Rio de Janeiro, Brasil)
|
2012 | O “mundo possível” da politeia utópica n’ O Político de Platão | Seminário da Sociedad Ibérica de Filosofia Griega
Sociedad Ibérica de Filosofia Griega (Madrid , Espanha)
|
2012 | Gastronomia conventual portuguesa: património, cultura e desenvolvimento económico | IV Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade: Responsabilidade Social e Consumo Ético
Instituto de Nutrição Josué de Castro (Rio de Janeiro, Brasil)
|
2012 | “Dos ingredientes aos doces: história & saúde”, conferência de abertura | IV Mostra de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra (5 a 7 de Outubro)
Câmara Municipal de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2011 | Regimes políticos nas Histórias de Heródoto. O “Diálogo dos Persas” (3. 80-82) | Congresso internacional Pólis/Cosmópolis: identidades globais/identidades locais
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2011 | Monarcas Persas nas Histórias de Heródoto | Colóquio Arqueologias de Império – Os Impérios da Era Axial
Centro de História da UL (Lisboa, Portugal)
|
2011 | Retórica e narrativa ou a poética da persuasão nas Histórias de Heródoto | Colóquio internacional Retórica e Narrativa
Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2010 | Origens da Dieta Mediterrânea | Visita de Estudo do Mestrado em Alimentação – Fontes Cultura e Sociedade a Cantanhede
Museu da Pedra (Cantanhede, Portugal)
|
2010 | Dress and Undress: ways into love, power and death in the Histories of Herodotus | Celtic Conference in Classics. Panel: “Adressimg Dress”
Celtic Conference (Edinburgh, Reino Unido)
|
2009/05/22 | As Tabernas Romanas: saberes e sabores intemporais | III Seminário sobre História da Alimentação: Manjares da “Terra” e do “Céu” – dos Conventos e das Tabernas (Casa Municipal
da Cultura; Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra),
Câmara Municipal de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2008 | Bons Selvagens e Monstros Malditos em Heródoto e Eurípides | Utopias e Distopias (olóquio integrado na X Semana Cultural da UC)
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2008 | Transgressões gastronómicas: sobre o consumo de carne em Plutarco | Colóquio Internacional Norma & Transgressão II
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2008 | No pain no gain: the pedagogical purpose in Plato’s Statesman | 10th Annual Comparative Literature Conference: Plato and Platonisms: The Constitution of a Tradition
International Plutarch Society (Columbia (South Carolina), Estados Unidos)
|
2008 | La séduction de l’ exotique dans les Histoires d’ Hérodote | 4ème Festival Européen Latin Grec
4ème Festival Européen Latin Grec (Nantes, França)
|
2008 | Los rivales del político verdadero: hombres, animales y monstruos. Aportaciones de El Político y de La República para el retrato de los falsos políticos | I Congreso Internacional de Filosofia Griega. Sociedade Ibérica de Filosofia Griega
Sociedade Ibérica de Filosofia Griega (Palma de Maiorca, Espanha)
|
2007 | Trabalho e proveito: um meio para atingir um fim (tradução d'O Político de Platão) | Seminário Problemas técnicos da tradução em Aristóteles
Centro de Filosofia da UC (Coimbra, Portugal)
|
2007 | Heródoto e o Sol dos Outros | Congresso Internacional O Sol Greco-romano
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2007 | Os Gregos e a sexualidade dos Outros: o testemunho de Heródoto | Colóquio A sexualidade no Mundo Antigo
Centro de História da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2006 | Rapto e resgate de Helena nas Histórias de Heródoto | Congresso O mito de Helena: de Tróia aos nossos dias
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos (CECH) (Coimbra, Portugal)
|
2006 | Norma e transgressão: contributos para a definição de padrões de identidade/alteridade nas Histórias de Heródoto | Colóquio Norma e Transgressão: percursos de construção da identidade/alteridade
CECH (Coimbra, Portugal)
|
2006 | Nomos, anomia y thanatos en las Historias de Heródoto | X Encuentro Internacional de Estudios Clásicos: “La palabra fundante”
(Izmir, Turquia)
|
2006 | Referencias al amor paterno en Plutarco | IX Simposio Internacional de la Sociedad Española de Plutarquistas: El amor en Plutarco
Sociedad Española de Plutarquistas (Léon, Espanha)
|
2005 | Heróis gregos e bárbaros nas Histórias de Heródoto | Colóquio “O mito clássico no Imaginário Ocidental”
Instituto de Estudos Clássicos (Coimbra, Portugal)
|
2005 | Crises políticas – reflexões de ontem e de hoje. Contributos de O Político de Platão para o retrato do governante e do regime perfeitos | Colóquio de Estudos Clássicos A Antiguidade Clássica e nós: herança e identidade cultural
Associação Portuguesa de Estudos Clássicos (Braga, Portugal)
|
2005 | Parent-Child Affective and Social Relationships in Plutarch: Common Elements in Consolatio ad uxorem and Vitae | International Plutarch Society, 7th International Congress at Rethymno (Crete)
International Plutarch Society (Rethymno, Grécia)
|
2005 | Rules for a Good Description: Theory and Practice in the Life of Artoxerxes (ch. I-XIX) | Congress on Plutarch’s Thought and Writings: Philosophical Tactics – Plutarch on Oral and Written Language
Trinity College (Dublin, Irlanda)
|
2004 | Fronteiras geo-culturais do Mundo Antigo na obra de Heródoto | V Congresso da Associação Portuguesa de Literatura Comparada, “Fora do centro: espaços comparatistas”
Associação Portuguesa de Literatura Comparada (Coimbra, Portugal)
|
2004 | A construção de modelos educativos na Antiguidade: pais e mães das Histórias de Heródoto | IV Congresso da APEC "Otium et Negotium – as antíteses na Antiguidade"
Associação Portuguesa de Estudos Clássicos (Faro, Portugal)
|
2003 | O mito de Ariadne: um arquétipo greco-latino da condição humana | Ariana: um mito grego, da Áustria a Portugal
(Coimbra, Portugal)
|
2002 | A teia de Ulisses: A Canção de Tróia de Colleen McCullough | Congresso Internacional Euroclassica “Penélope e Ulisses”
(Coimbra, Portugal)
|
1998 | O exílio afectivo de Antígona na Perdição de Hélia Correia | O exílio afectivo de Antígona na Perdição de Hélia Correia
Associação Portuguesa de Estudos Clássicos (Coimbra, Portugal)
|
1997 | O confronto de exércitos em Eurípides: a retórica do extracénico | Congresso Internacional A retórica greco-latina e a sua perenidade
Instituto de Estudos Clássicos (Coimbra)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/09 - Atual | O PÃO NA MEMÓRIA, IDENTIDADE E PATRIMÓNIO ALIMENTAR DE IMIGRANTES BRASILEIROS EM PORTUGAL
Coorientador de Mariana Kilpp Silva
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2020/09 - Atual | Heranças Gastronómicas na Restauração do Minho: Contributo dos Estudos sobre Identidades e Patrimónios Alimentares para a
Valorização das Experiências Turísticas.
Coorientador de Ricardo Lanção
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2018 - Atual | A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário
Coorientador de Carolina Gheller Miguens
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2018 - Atual | A Cozinha dos Afetos nas práticas alimentares dos Portugueses na atualidade: identidades e patrimónios em (re)construção
Coorientador de Maria José Araújo
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2018 - Atual | Sentidos e materialidades do Patrimônio Alimentar: A pastelaria da/ na região de Coimbra
Coorientador de Ana Rosa Santos
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2018 - Atual | Identidade alimentar, salvaguarda do patrimônio imaterial e turismo sustentável nas regiões produtoras de queijo artesanal
em Minas Gerais (Brasil) e Serra da Estrela (Portugal)
Coorientador de Elcione Luciana da Silva
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2018 - Atual | A contribuição do conhecimento antigo sobre a natureza para a construção das categorias teóricas “comida” e “medicamento”
no Renascimento – séculos XV e XVI (pós-doutoramento)
Coorientador de Wanessa Asfora Nadler
|
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015 - Atual | As salgas de pescado como património alimentar português, da Antiguidade à Idade Moderna. O estudo de um caso: o bacalhau
Coorientador de Ana Maria Proserpio
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015 - Atual | Práticas culinárias da Antiguidade ao século XVII
Coorientador
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2020/07/01 - 2021/12/07 | O azeite à mesa de imigrantes brasileiros em Portugal: património e identidade alimentar. Coorientadora de mestrado Luanda
Batista Demarchi
Coorientador de Luanda Batista Demarchi
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2019/07 - 2020/12/10 | Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto
Orientador
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2019/07 - 2020/12/10 | Os Doces Coloniais de Pelotas – Um Patrimônio de Origens Europeias
Coorientador de Jamile Paes do Amaral Gularte
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2018 - 2019/10/21 | Mandioca à Mesa
Coorientador de Ilnar Cláudia Pinheiro
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2017 - 2018 | Influência e contributo da revista Banquete para o ressurgimento da Cozinha Portuguesa - O papel pioneiro de Maria Emília
Cancella de Abreu
Orientador de Maria de Fátima Iken
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2017 - 2018 | Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto: Contributos para a construção das identidades e do património
culinário português
Orientador
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - 2018 | Identidade e património vitivinícola de Portugal e Brasil: o caso da Jeropiga (pós-doutoramento)
Coorientador
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
|
2016 - 2017 | O escanção na história, na sociedade e na arte de bem-servir
Coorientador de Victor Pinho
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015 - 2016 | Gastronomias do Mundo: as preferências alimentares dos estudantes estrangeiros nas cantinas da Universidade de Coimbra
Orientador de Jaime Neves
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014/06 - 2015/06 | Orientadora científica do bolseiro de Gestão de Ciência e Tecnologia João Pedro Gomes do Instituto de Investigação Interdisciplinar
da Universidade de Coimbra (bolsa SFRH / BGCT / 52705 / 2014)
Orientador de João Pedro Gomes
|
|
2014 - 2015 | Doces de cá e acolá: a influência da doçaria conventual portuguesa na doçaria pelotense - comparação de receitas
Orientador de Mariane Lindemann
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014 - 2015 | Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal: estudo de caso do Pastel de Tentúgal e dos Doces de Pelotas
Coorientador
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014 - 2015 | Fome de quê? A alimentação dos estudantes brasileiros da Universidade de Coimbra (2014-2015)
Coorientador de Camila Moreira Bácsfalusi
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013/07/01 - 2014/07/01 | Estágio no Instituto de Estudos Clássicos, ao abrigo do “Programa de estágios profissionais na Administração Central do Estado
– PEPAC”
Orientador de João Pedro Gomes
|
|
2011 - 2014 | Hecateu de Mileto e a Formação do Pensamento Histórico Grego
Coorientador
|
Estudos Clássicos (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012 - 2013 | Representações do feminino nas Histórias de Heródoto
Orientador de Susana Carrilho
|
Estudos Clássicos (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012 - 2012 | Alimentação como Património Cultural Imaterial. Saber Valorizar e Preservar a nossa Gastronomia
Coorientador
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2011/05/09 - Atual | Congresso Internacional Pólis/Cosmópolis: O Livro na Cosmópolis (2011/05/09)
Congresso (Coorganizador)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal |
2021/09/20 - 2021/09/22 | VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação, 20 a 22 de outubro de 2021. Universidade Federal de Minas Gerais e no Mercado Central, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil (2021/09/20 - 2021/09/22) | |
2021/06/22 - 2021/06/25 | Conference in Classics and Ancient History, FLUC, 22-25 junho, 2021. https://cechfluc.wixsite.com/ccah (2021/06/22 - 2021/06/25)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal |
2019/10/24 - 2019/10/25 | 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos
(Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 24 e 25 de outubro; Museu do Azeite, Bobadela, 26 de outubro). (2019/10/24 - 2019/10/26)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2019/09/30 - 2019/09/30 | Seminário da Sociedade Ibérica de Filosofia Grega: Recursos literários no texto filosófico (FLUC, 30 setembro) (2019/09/30 - 2019/09/30)
Seminário (Coorganizador)
|
|
2019/06/26 - 2019/06/29 | Celtic Conference in Classics, 2019, Coimbra, Portugal, coorganização com Maria do Céu Fialho, Delfim Ferreira Leão, José Luís Lopes Brandão, Elisabete Cação. (2019/06/26 - 2019/06/29) | |
2019/06/26 - 2019/06/29 | Painel “Well-being in War Times: the Circumstances of Combatant and Non-combatant Groups during Conflict”, em coorganização
com Steven Brandwood (American School of Classical Studies in Athens & Rutgers University), in Celtic Conference in Classics
(FLUC, 26-29 junho, 2019). (2019/06/26 - 2019/06/29)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2019/06/06 - 2019/06/07 | Painel “Defining Taste: between Nature and Culture”, in Fifth International Convention on Food History and Food Studies, 6-7
June 2019 – Tours (2019/06/06 - 2019/06/07)
Encontro
|
|
2019/05/20 - 2019/05/20 | 6º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de maio de 2019) (2019/05/20 - 2019/05/20)
Encontro
|
|
2019/05/09 - 2019/05/10 | Colóquios de Primavera DIAITA – IV: A Mesa e a Festa (Museu Nacional de Arte Antiga, Lisboa, 9-10 maio) (2019/05/09 - 2019/05/10)
Congresso
|
|
2019/04/29 - 2019/05/02 | III Encontro de Estudos Superiores de Gastronomia – Gastronomia em Coimbra: Cultura, Territórios & Sustentabilidade (Seminário Maior de Coimbra, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, 29-30 de maio; 32de abril) (2019/04/29 - 2019/05/02) | |
2018/05/21 - 2018/05/21 | 5º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação (2018/05/21 - 2018/05/21)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2018 - 2018 | II Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia – Gastronomia em Coimbra: Conhecimento, Ensino e Inovação (Biblioteca Geral
da Universidade de Coimbra, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, 22 e 23 de maio). (2018 - 2018)
Encontro
|
|
2018 - 2018 | Colóquios de Primavera DIAITA – III: Mesa, Cerimónias e Rituais. (Palácio Nacional da Ajuda, Lisboa, 10 e 11 de maio). (2018 - 2018)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2018 - 2018 | V Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património Alimentar, Turismo Sustentável e Saúde (Curitiba, Brasil,
25 a 27 de outubro). (2018 - 2018)
Congresso
|
|
2018 - 2018 | Fourth International Convention on Food History and Food Studies – painel “Food, Doctors and Dietetics (1) e (2)” (sessões
34 e 42), em coorganização com Allen Grieco (Villa I Tatti, Harvard University, Florença, Itália), Tours, França, 7 e 8 de
junho. (2018 - 2018)
Conferência
|
|
2018 - 2018 | Aula Aberta “Food and Nutrition in Greek and Roman Art”, por John Wilkins, Professor Emérito da Universidade de Exeter, Reino
Unido (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 09 de março). (2018 - 2018)
Conferência (Outra)
|
|
2018 - 2018 | Aula aberta “O Jornal da mulher (1910-1937): conselhos de economia doméstica e receitas culinárias”, por Isabel Drumond Braga,
docente da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de abril) (2018 - 2018)
Conferência (Outra)
|
|
2018 - 2018 | Aula Aberta “Au delà du “nutritionnisme”: les plaisirs alimentaires”, por Jean Pierre Poulain, docente da Université de Toulouse-le
Mirail (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 04 de maio). (2018 - 2018)
Conferência (Outra)
|
|
2018 - 2018 | Aula Aberta “Cozinheiro Imperial: Intercâmbios gastronómicos e identidade nacional no primeiro receituário brasileiro”, por
Patrícia Merlo, docente da Universidade Federal do Espírito Santo (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 13 abril). (2018 - 2018)
Conferência (Outra)
|
|
2018 - 2018 | Aula Aberta “Da Arte Médica à Arte de Cozinha: um diálogo com séculos”, por Inês de Ornellas e Castro, Faculdade de Ciências
Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 23 de março). (2018 - 2018)
Conferência (Outra)
|
|
2017/05/22 - 2017/05/22 | 4º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação (2017/05/22 - 2017/05/22)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2017 - 2017 | Seminário da Sociedade Ibérica de Filosofia Grega, Problemáticas do quotidiano nos diálogos de Platão (Faculdade de Letras
da Universidade de Coimbra, 17 de março) (2017 - 2017)
Seminário
|
|
2017 - 2017 | I Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia (Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, Escola de Hotelaria e Turismo
de Coimbra, 15-16 de maio) (2017 - 2017)
Encontro
|
|
2017 - 2017 | 4º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa (Faculdade
de Letras da Universidade de Coimbra, 25 e 26 de outubro; Museu do Vinho, Anadia, 27 de outubro) (2017 - 2017)
Congresso
|
|
2017 - 2017 | Colóquios de Primavera DIAITA – II: A Mesa e o Poder. (Palácio Nacional da Ajuda, Lisboa, 3 e 4 de maio). (2017 - 2017)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2017 - 2017 | Third International Conference on Food History and Cultures, organizadora do painel DIAITA: Lusophone Food Heritage (sessão
9: “From the Roman Table to the Barbarian Taste”; sessão 18: “Food and Politics”; sessão 27: “Food and Identity”, Faculté
des Tanneurs, Université de Tours, França, 1 e 2 junho). (2017 - 2017)
Conferência (Coorganizador)
|
|
2016/05/23 - 2016/05/23 | 3º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação (2016/05/23 - 2016/05/23)
Encontro
|
|
2016 - 2016 | Ciclo de Conversas BiblioAlimentaria (Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, Arquivo da UC e Museu da Ciência da UC,
04 e 15 de março, 29 de abril, 25 de maio) (2016 - 2016)
Conferência
|
|
2016 - 2016 | Colóquios de Primavera DIAITA I: A Mesa e as Artes. (Palácio Nacional da Ajuda, Lisboa, 6 e 7 de maio). (2016 - 2016)
Congresso
|
|
2016 - 2016 | Ciclo de Conferências DIAITA - Scripta & Realia do Património Alimentar da Lusofonia, evento composto por dois ciclos de conferências:
Alimentação e saúde em terra e no mar: das cortes e mosteiros ao quotidiano dos navios (Academia de Marinha, Lisboa, 24 de
novembro); A globalização alimentar do Mediterrâneo Antigo (Museu Nacional de Arqueologia, Lisboa, 25 de novembro). (2016 - 2016)
Conferência (Coorganizador)
|
|
2016 - 2016 | 9th Celtic Conference in Classics - painel 9: Ethnicity and Multiculturalism in Herodotus: Through Others’ Eyes), em coorganização
com Thomas Figueira (Rutgers University, EUA), University College, Dublin, Irlanda, 22 a 25 junho. (2016 - 2016)
Conferência (Coorganizador)
|
|
2016 - 2016 | Aula Aberta “As origens do vegetarianismo em Portugal: contextos europeu e português”, por Isabel Drumond Braga, docente da
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 29 de abril). (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
|
|
2016 - 2016 | “TASTE. Historical considerations about an ambiguous concept”, por Massimo Montanari, docente da Universidade de Bolonha (Biblioteca
Geral da Universidade de Coimbra, 22 de novembro). (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
|
|
2016 - 2016 | Aula Aberta “Património Alimentar Brasileiro: os sabores na literatura pernambucana”, por Rosélia Bezerra, docente da Universidade
Federal Rural de Pernambuco, Brasil (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de outubro). (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
|
|
2015/05/29 - 2015/05/29 | 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação (2015/05/29 - 2015/05/29)
Congresso
|
|
2015 - 2015 | "Sabores da escrita": Convivialidade espirituosa e sabores nacionais: a “boa mesa” à la Garrett, por Ofélia Paiva Monteiro
(FLUC)
Conferência (Outra)
|
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal |
2015 - 2015 | Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica: Diálogos Interdisciplinares
(Faculdade de Letras, 20 de maio; Museu Monográfico de Conímbriga, 21 de maio; Museu Nacional de Machado de Castro, 22 de
Maio) (2015 - 2015)
Congresso
|
|
2015 - 2015 | 3º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos Prazeres da Mesa aos Cuidados do Corpo (Faculdade
de Letras da Universidade de Coimbra, 19 de outubro; Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 20 de outubro; Mosteiro
de Santa Clara-a-Velha e Casa da Escrita da Câmara Municipal de Coimbra, 21 de outubro) (2015 - 2015)
Congresso
|
|
2015 - 2015 | Colóquio DIAITA: Património Alimentar, Universidade da Madeira (Funchal, 14 e 15 de maio). (2015 - 2015)
Congresso (Coorganizador)
|
|
2015 - 2015 | Aula Aberta “Genealogia do discurso patrimonial em torno da Dieta Mediterrânica”, por António José Marques Silva, membro integrado
do Centro de Estudos de Arqueologia, Artes e Ciências do Património (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 27 de
novembro). (2015 - 2015)
Conferência (Outra)
|
|
2015 - 2015 | Aula Aberta “A vida a bordo na Carreira da Índia”, por Francisco Contente Domingues, docente da Faculdade de Letras da Universidade
de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 04 de dezembro). (2015 - 2015)
Conferência (Outra)
|
|
2015 - 2015 | Aula Aberta “Utopias botânicas na época das Luzes: nova geografia do País da Cocanha”, por Lorelai Kury, docente e investigadora
titular da Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 11 de dezembro). (2015 - 2015)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | Redes Culturais nos Primórdios da Europa: 2400 Anos da Fundação da Academia de Platão
Congresso (Outra)
|
Reitoria da UC. Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Sociedade Ibérica de Filosofia Grega., Portugal |
2014 - 2014 | II Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: A Odisseia de Sabores
Congresso (Outra)
|
PUC-Paraná, Brasil |
2014 - 2014 | II Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC
Seminário (Outra)
|
Instituto de Investigação Interdisciplinar da UC+ Centro de estudos Interdisciplinares do séc. 20, Portugal |
2014 - 2014 | 1º Fórum Estudante de História e Culturas da Alimentação
Congresso (Outra)
|
|
2014 - 2014 | A essência do doce: o açúcar e o mel na história da alimentação, no âmbito da VI Mostra de Doçaria Conventual e Regional de
Coimbra
Seminário (Outra)
|
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | III Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC
Seminário (Outra)
|
Instituto de Investigação Interdisciplinar da UC + Centro de Geofísica da UC, Portugal |
2014 - 2014 | Aula Aberta de História da Alimentação na Antiguidade: “O Vegetarianismo segundo Porfírio de Tiro”, palestra por Loraine Oliveira,
docente da Universidade de Brasília (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 21 de fevereiro). (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | Aula Aberta de História da Alimentação na Antiguidade: “O comer na Bíblia. A Bíblia no comer”, por Luís Lavrador, ,investigador
do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 21 de fevereiro). (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | Aula Aberta de História da Alimentação na Antiguidade: “Os Judeus comem. Os Romanos vêem. Representações da alimentação judaica
na Roma Antiga”, por Nuno Simões Rodrigues, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade
de Coimbra, 23 de maio). (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | Aula Aberta de História da Alimentação: “O livro de cozinha da Apício. Textos e realidades”, por Inês de Ornellas e Castro,
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 3
de outubro). (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | Aula Aberta de História da Alimentação: “Preceitos dietéticos de um frade português do séc. XVI”, por Anabela Leal Barros
(Universidade do Minho) (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | “Sabores da Escrita”: João José Cochofel, por António Pedro Pita (FLUC)
Conferência (Outra)
|
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | "Sabores da escrita": Estética alimentar queirosiana – à mesa com Eça ( por Ana Teresa Peixinho, FLUC)
Conferência (Outra)
|
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Aula Aberta “Gastronomía, turismo y desarrollo socioeconómico”, por F. Xavier Medina, docente da Universitat Oberta de Catalunya
(Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 11 de setembro). (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2014 - 2014 | Aula Aberta “A construção do Património no Brasil”, por Betânia Figueiredo, docente da Universidade Federal de Minas Gerais,
Belo Horizonte, Brasil (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 23 de outubro). (2014 - 2014)
Conferência (Outra)
|
|
2013/11/15 - 2013/11/15 | Aula Aberta de História da Alimentação - Saberes e sabores: Memórias da Doçaria Conventual de Coimbra (2013/11/15 - 2013/11/15)
Conferência (Outra)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal |
2013/03/07 - 2013/03/08 | Colóquio Internacional O melhor de tudo é a Água, inserido na “XV Semana Cultural da Universidade de Coimbra” (2013/03/07 - 2013/03/08)
Congresso (Coorganizador)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal |
2013 - 2013 | O Melhor de Tudo é a Água. real e Simbólico: da Antiguidade aos nossos dias
Congresso (Outra)
|
|
2013 - 2013 | Mythos & Logos
Seminário (Outra)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal |
2013 - 2013 | I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: : Património & Cultura
(Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 31 de Maio; Montemor-o-Velho e Tentúgal, 1 de junho) (2013 - 2013)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2013 - 2013 | I Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC “Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade”
Simpósio (Outra)
|
IIIUC e CECH, Portugal |
2013 - 2013 | Aula Aberta de História da Alimentação na Antiguidade – Vegetarianismo en Grecia: entre la religión y la política, por Alberto
Bernabé Pajares, docente da Universidade Complutense de Madrid (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 1 de março) (2013 - 2013)
Conferência (Outra)
|
CECH, Portugal |
2013 - 2013 | Aula Aberta de História da Alimentação – A arte de Cozinha de um abade português do séc. XVI, por Anabela Leal Barros, docente
da Universidade do Minho (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 15 de março). (2013 - 2013)
Conferência (Outra)
|
CECH, Portugal |
2013 - 2013 | Aula Aberta de História Antiga “No Ocidente entre Péricles e Alexandre”, por Ana Margarida Arruda, docente da Faculdade de
Letras da Universidade de Lisboa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 11 de dezembro). (2013 - 2013)
Conferência (Outra)
|
|
2013 - 2013 | Aula Aberta de História Antiga “Influência grega na amoedação hispânica”, por José da Silva Ruivo, arqueólogo do Museu Monográfico
de Conimbriga (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 11 de dezembro). (2013 - 2013)
Conferência (Outra)
|
|
2012 - 2012 | 1ª Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade
Congresso (Outra)
|
Centro de Estudos Clássicos e Humanísicos, Portugal |
2012 - 2012 | Viagens à volta do mundo, viagens à volta do Homem
Congresso (Outra)
|
|
2012 - 2012 | O vinho: da Antiguidade aos nossos dias, Torres de Moncorvo(24 de março) (2012 - 2012)
Conferência
|
|
2011 - 2011 | Pólis/Cosmópolis: Identidades Locais/Identidades Globais
Congresso (Outra)
|
|
2009 - 2009 | Viagem e(m) Movimento
Congresso (Outra)
|
|
2008 - 2008 | Norma & Transgressão II
Congresso (Outra)
|
|
2007 - 2007 | As Maravilhas da Antiguidade
Congresso (Outra)
|
|
2006 - 2006 | Norma e Transgressão: percursos de construção da identidade/alteridade
Congresso (Outra)
|
|
1997 - 1997 | A retórica greco-latina e a sua perenidade
Congresso (Outra)
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2014 - 2014 | História é ciência? As “provas” do livro II de Heródoto
Congresso
|
XXIV Ciclo de Debates em História Antiga – Milênios de Interessantíssimas Experiências Humanas
Laboratório de História Antiga e Instituto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
|
2014 - 2014 | Odisseia de Sabores: Integrações Luso-brasileiras
Congresso
|
II Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: A Odisseia de Sabores, Brasil
|
2013 - 2013 | Património Alimentar Mediterrâneo: o Mundo Grego Antigo
Conferência
|
Ciclo de Conferências sobre o Mediterrâneo Antigo
Núcleo de estudos da Antiguidade, Brasil
|
2013 - 2013 | A Alimentação na História
Seminário
|
Cátedra Jaime Cortesão, Brasil
|
2013 - 2013 | Diálogos com a Antiguidade
Seminário
|
Instituto de História da UFRJ, Brasil
|
2013 - 2013 | Apresentação do “Projecto Luso-brasileiro DIAITA - Museu & Biblioteca virtuais do Património Alimentar da Lusofonua”
Outro
|
Museu da República, Brasil
|
2013 - 2013 | Secção de História da Medicina da Sociedade de Geografia de Lisboa
Seminário
|
Dietética na tratadística hipocrática: contributos da medicina grega antiga para a História da Alimentação e da Dieta
Secção de História da Medicina da Sociedade de Geografia de Lisboa, Portugal
|
2013 - 2013 | O primeiro Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato
Seminário
|
A Alimentação na História
Cátedra Jaime Cortesão, Brasil
|
2013 - 2013 | Semântica do corpo feminino nas Histórias de Heródoto
Seminário
|
Seminário “Diálogos com a Antiguidade”
Laboratório de História Antiga, Brasil
|
2012 - 2012 | História da Alimentação: Antiguidade
Congresso
|
|
2012 - 2012 | Dos ingredientes aos doces: história & saúde
Conferência
|
IV Mostra de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
|
2009 - 2009 | As Tabernas Romanas: saberes e sabores intemporais
Seminário
|
III Seminário sobre História da Alimentação: Manjares da “Terra” e do “Céu” – dos Conventos e das Tabernas
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
|
2009 - 2009 | Viagem e(m) Movimento
Congresso
|
|
2008 - 2008 | Agamémnon, senhor da casa, senhor da guerra
Congresso
|
|
2007 - 2007 | As Maravilhas da Antiguidade
Outro
|
|
2006 - 2006 | O mito de Helena: de Tróia aos nossos dias
Congresso
|
|
2006 - 2006 | Encontro de Professores de Latim: Homenagem ao Professor Doutor Américo da Costa Ramalho
Encontro
|
|
2006 - 2006 | X Encuentro Internacional de Estudios Clásicos: “La palabra fundante”
Encontro
|
|
2006 - 2006 | Latineuropa
Congresso
|
|
2006 - 2006 | Lexicografia e semântica lexical: caminhos a seguir na feitura de um Dicionário de Grego
Seminário
|
|
2006 - 2006 | Norma e Transgressão: percursos de construção da identidade/alteridade
Congresso
|
|
2005 - 2005 | O mito clássico no Imaginário Ocidental
Congresso
|
|
2005 - 2005 | International Plutarch Society, 7th International Congress at Rethymno
Congresso
|
|
2005 - 2005 | Congress on Plutarch’s Thought and Writings: Philosophical Tactics – Plutarch on Oral and Written Language
Congresso
|
|
2005 - 2005 | A Antiguidade Clássica e nós: herança e identidade cultural
Congresso
|
|
2004 - 2004 | Fora do centro: espaços comparatistas
Congresso
|
|
2004 - 2004 | Eschilo e la tragedia: comunicazione, ecdotica, esegesi
Congresso
|
|
2004 - 2004 | Otium et Negotium – as antíteses na Antiguidade
Congresso
|
|
2003 - 2003 | Sessão “Ariana: um mito grego, da Áustria a Portugal”
Seminário
|
|
2002 - 2002 | Penélope e Ulisses
Congresso
|
|
2002 - 2002 | Os fragmentos de Plutarco e a recepção da sua obra
Congresso
|
|
2001 - 2001 | Congresso Som e Imagem no ensino dos Estudos Clássicos
Congresso
|
|
1999 - 1999 | Plutarco, educador da Europa
Congresso
|
|
1998 - 1998 | Anchieta em Coimbra, 450 anos
Congresso
|
|
1997 - 1997 | A retórica greco-latina e a sua perenidade
Congresso
|
|
1995 - 1995 | Colóquio As Línguas Clássicas. Investigação e Ensino II
Outro
|
|
1993 - 1993 | Colóquio As Línguas Clássicas: Investigação e Ensino
Outro
|
|
1993 - 1993 | III Encontro de Jovens Humanistas
Encontro
|
|
1992 - 1992 | Congresso O Amor desde a Antiguidade Clássica
Congresso
|
|
1992 - 1992 | Congresso Comemorativo do VI Centenário do Infante D. Pedro
Congresso
|
|
1991 - 1991 | Colóquio Medeia no Drama Antigo e Moderno
Congresso
|
|
1991 - 1991 | Congresso Internacional Humanismo Português na Época dos Descobrimentos
Congresso
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/12/07 | FLORES NA COZINHA: SENTIDOS E SIGNIFICADOS NO CONSUMO DE FLORES COMESTÍVEIS
Arguente principal
|
Rachel Lopes Telésforo (Doutoramento)
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
|
2022/11/18 | A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII)
Arguente
|
João Pedro Gomes (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2022/04/20 | Controvérsias na historiografia grega: Hecateu, Heródoto, Helânico e Tucídides
Arguente principal
|
Denis Renan Correa (Doutoramento)
Faculdade de Letras da UC, Portugal
|
2021/07/20 | Arquivos, bibliotecas e museus ou a memória do mundo: análise diacrónica, filológica e conceptual
Presidente do júri
|
Alexandra Coelho dos Santos (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2021/07/15 | As salgas e a seca de pescado como património alimentar português, da Antiguidade à Época Moderna. O estudo de um caso: o
bacalhau
Orientador
|
Ana Maria Ramalho Proserpio (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2020/09/20 | Determinantes da Co-criação nas Experiências Turísticas de Gastronomia e Vinhos
Arguente principal
|
Susana Andreia Salgueiro Rachão (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020/04/17 | Platão passado e presente: caminhos para pensar justiça nas relações de gênero
Arguente principal
|
Vânia dos Santos Silva (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2020/02/27 | O vegetarianismo nos serviços alimentares das instituições públicas. Fundamentos históricos, características e consequências:
um estudo do impacto da lei 11/2017
Presidente do júri
|
Graziele Guimarães Granada (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2019/07/26 | “A Casa do Pão. O pão no Pentateuco/Torah”
Arguente
|
Emanuel da Silva (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2019/06/27 | O texto do discurso "Contra Ctesifonte" de Ésquines a partir do ms. Res. 463 da BNP: Introduc¸a~o, edic¸a~o cri´tica, traduc¸a~o
e notas
Vogal
|
Elisabete Cação dos Santos (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2018/11/20 | Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto: contributos para a construção das identidades e do património
culinário português
Orientador
|
Maria Margarida Sarmento Gomes Mota Pinto de Abreu (Mestrado) |
2018/09/27 | Roma vai a quem tem boca. Sociabilidade do antes e do agora
Presidente do júri
|
Mayra Milenna Gomes (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2018/02/19 | A escrita da guerra na Antiguidade e em Bizâncio: o De re strategica de Siriano Magistros (sécs. IX/X
Arguente
|
Rodrigo Simões Ferreira Gomes (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2018/02/12 | Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX
Presidente do júri
|
Maria Katarina Costa Nobre (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2017/10/23 | O escanção: na história, na sociedade e na arte de bem servir o vinho
Orientador
|
Victor Pinho (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2017/10/18 | Influência e contributo da revista Banquete para o ressurgimento da Cozinha Portuguesa - O papel pioneiro de Maria Emília
Cancella de Abreu
Orientador
|
Maria de Fátima Iken (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2016/07/14 | Gastronomias do Mundo: as preferências alimentares dos estudantes estrangeiros nas cantinas da Universidade de Coimbra
Orientador
|
Jaime Neves (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/11/25 | Os deuses olímpicos em Heródoto
Arguente
|
Carla Valente Tavares (Mestrado)
Universidade de Lisboa Departamento de História, Portugal
|
2015/10/22 | Fome de quê? A alimentação dos estudantes brasileiros da Universidade de Coimbra (2014-2015)
Orientador
|
Camila Moreira Bácsfalusi (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/10/08 | Doces de cá e acolá: a influência da doçaria conventual portuguesa na doçaria pelotense - comparação de receitas
Orientador
|
Mariane Lindemann (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/10/08 | Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal: estudo de caso do Pastel de Tentúgal e dos Doces de Pelotas
Orientador
|
Carolina Gheller Miguens (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/09/07 | A raça bovina arouquesa
Presidente do júri
|
Jorge Daniel Brito Rocha (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/07/24 | A função dos oráculos no Livro I das Histórias de Heródoto
Arguente
|
Gilmar Kruchinski Junior (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/07/24 | Vinho verde em Terras de Cambra
Arguente
|
Clara Pereira Costa Almeida (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/07/16 | Katabasis e Psyche em Platão
Vogal
|
Carlos Luciano Silva Coutinho (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015/07/06 | Do Rei Édipo de Sófocles a Edipo Re de Pier Paolo Pasolini: uma análise da representação cinematográfica do mito”
Presidente do júri
|
Maria Izabel Cavalcante da Silva Albarracin (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2015 | A arquitectura de poderes de Tebas no século IV a. C.: de Plateias a Leuctros
Arguente
|
Tiago André de Oliveira Alves (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2014/12/10 | A tensão mythos-logos em Platão
Arguente principal
|
Rodolfo Pais Nunes (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2014/09/23 | A alimentação em Loulé medieval (1384-1488)
Presidente do júri
|
Luísa Fernanda Guerreiro Martins (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014/09/18 | The figure of the lawgiver in Greek political tradition until Plutarch
Vogal
|
Ália Rodrigues (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014/09/17 | O Diabo. O lugar do mal na literatura monástica
Presidente do júri
|
Gleice Marques Gonçalves (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014/09/17 | A Vida de São Martinho. Estudo introdutório, tradução e comentário
Presidente do júri
|
André Antunes (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014/07/16 | Representações do ctonismo na Cultura Grega (séculos VIII-V a.C.)
Arguente principal
|
Leandro Mendonça Barbosa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2014/07/07 | Comer como uma rainha. Estudo de um livro da Casa de D. Catarina de Áustria
Presidente do júri
|
Guida da Silva Cândido (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2014/06/27 | Tartessos: a construção de identidades através do registo escrito e da documentação arqueológica. Um estudo comparativo
Arguente principal
|
Pedro Miguel de Araújo Albuquerque (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2014/03/10 | Hecateu de Mileto e a formação do pensamento histórico grego
Orientador
|
Katsuzo Koike (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013/10/31 | Litterarum Lis. Veterum Sapientia apud Leonardum Bruni
Presidente do júri
|
Miguel Monteiro (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013/10/29 | Representações do feminino nas Histórias de Heródoto
Orientador
|
Susana Carrilho (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013/10/29 | O drama do Originado em Natália Correia – O progresso de Édipo
Presidente do júri
|
António Manuel Vilhena (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013/10/24 | Gemas e camafeus da Época Moderna do Museu Nacional Soares dos Reis
Presidente do júri
|
Susana Marília Magalhães Ferreira de Castro (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013/03/28 | Agamemno(es): entre o mito e a literatura
Vogal
|
Reina Marisol Troca Pereira (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012/11/08 | A festa dos sentidos: o tema dos esponsais a partir do Cântico dos Cânticos
Vogal
|
Rui Gaspar (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012/11/08 | A Mesa do Sacrifício na Bíblia. Análise da Problemática Alimentar
Arguente
|
José Miguel Pinto Leite (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012/10/31 | Alimentação como Património Cultural Imaterial. Saber Valorizar e Preservar a nossa Gastronomia
Orientador
|
Antero Manuel Casal Ribeiro Pires da Costa (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012/06/10 | As plantas na história: usando o quotidiano para entender o passado
Arguente
|
Joel Filipe Mesquita Santos (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2012/01/27 | Comentário político-filosófico ao Político de Platão. Lado A: o poder entre a razão e a violência
Arguente
|
João Diogo R. P. G. Loureiro (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2011/11/25 | Territórios medievais do pescado do reino de Portugal
Presidente do júri
|
Sandra Rute Fonseca Gomes (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2010/10/03 | História e ficção em Paul Ricoeur e Tucídides
Vogal
|
Martinho Tomé Martins Soares (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2007/06/30 | A personagem no teatro de Eurípides. Tradição e identidade na Electra | Jorge Pereira Nunes do Deserto (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2018 - Atual | Littera Apert@ International Journal of Literary and Cultural Studies (2341-0663) | Universidade de Córdoba (Espanha) |
2017 - Atual | Neo. The Classics Students Journal | University of Roehampton, Londres, Inglaterra |
2013/12/02 - Atual | Conferências & Debates Interdisciplinares | Imprensa da Universidade de Coimbra |
2012 - Atual | Nearco. Revista Electrônica de Antiguidade (1982-8713) | Universidade Estadual do Rio de Janeiro |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2012 - 2012 | Provas Especialmente Adequadas Destinadas a Avaliar a Capacidade para a Frequência do Ensino Superior dos Maiores de 23 Anos | Universidade de Coimbra, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2015 - Atual | Identidades e Patrimónios Alimentares – semestral | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2015 - Atual | Literatura Dietética e Gastronomia – semestral | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/11/27 - 2019/11/27 | A tríade Alimentar Sagrada da Dieta Mediterrânica: Pão, Vinho e Azeite | Curso Livre O Património e a Palavra (Casa-Museu Elysio de Moura, Coimbra) (Outros) | |
2018 - 2019 | Temas de Literatura Grega – semestral (corregência) | Estudos Clássicos (Mestrado integrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017 - 2018 | Poiesis e (Des)construção de Identidades – semestral (corregência) | Estudos Clássicos (Doutoramento) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017 - 2018 | Políticas e Cidadania no Mundo Antigo – semestral (corregência) | Estudos Clássicos (Mestrado integrado) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2015 - 2016 | Políticas e Cidadania no Mundo Antigo – semestral (corregência) | Estudos Clássicos (Mestrado integrado) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2013 - 2014 | Património e Cultura – semestral (em corregência com dois docentes) | Turismo, Lazer e Cultura (Doutoramento) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2013 - 2014 | Políticas e Cidadania no Mundo Antigo – semestral (corregência) | Estudos Clássicos (Mestrado) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2012 - 2013 | Ethos, Poiesis e Praxis na Cultura Grega – semestral (em corregência com dois docentes) | Estudos Clássicos (Doutoramento) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2011 - 2012 | Temas de Literatura Grega – semestral | Estudos Clássicos (Mestrado integrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2011 - 2011 | Sabores dos mais antigos Livros de Culinária, in Curso de Sociedade e Cultura “Os olhos e as formas, as cores e os sabores” | Extensão e divulgação científica (Curso médio) | Associação Portuguesa de Estudos Clássicos, Portugal |
2004 - 2004 | Multiculturalismo – bases de uma consciência europeia | Extensão e divulgação científica (Curso médio) | |
2004 - 2004 | Multiculturalismo – bases de uma consciência europeia | Aperfeiçoamento (Curso médio) | Faculdade de Letras da UC, Portugal |
2003 - 2003 | El retrato del Bárbaro en Heródoto: un discurso de alteridad y de identidad, in Curso de Retórica, Poética y Géneros Literarios: desde la Antigüedad hasta nuestros días | Especialização (Curso médio) | Universidade de Granada, Espanha |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2018/10 - Atual | Rede de pesquisa ATRIVM / Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – Espaço Interdisciplinar de Estudos da Antiguidade | |
2017 - Atual | Academia de Marinha | Membro Correspondente da Classe de Artes, Letras e Ciências, com o nº 31 |
2016/12 - Atual | Institut Européen d'Hostoire et des Cultures de l'Alimentation | |
2012/06/06 - Atual | Sociedad Ibérica de Filosofia Griega | Vogal da Junta Diretiva |
2012 - Atual | Secção de História da Medicina da Sociedade de Geografia de Lisboa | Membro efetivo |
1994 - Atual | Associação Portuguesa de Estudos Clássicos | membro |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - Atual | Membro da Comissão Científica do Congresso Internacional De Hestia a Hermes. A simbólica do caminho, evento inserido na programação
da 21ª Semana Cultural da Universidade de Coimbra (21-22.03)
Membro
|
|
2019 - Atual | Membro da Comissão Científica da III Conferência Internacional Turismo & História, Universidade do Algarve, Portugal; Universidade
de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil (28-29.03)
Membro
|
|
2019 - Atual | 1st ALIMENTARIA Workshop on Food Heritage: The Paths of Taste in Europe, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (04-05.04)
Coordenador
|
|
2018 - Atual | Membro da Comissão Científica do Congresso Internacional da Sociedad Española de Estudios Clásicos Los márgenes del pensamento:
heterodoxia, magia y saberes de salvación, Castellón de la Plana e Culla, Espanha (26-27.04)
Membro
|
|
2018 - Atual | Membro da Comissão Científica do II Simpósio Ibérico de Filosofia Grega: Platão e os Platonismos, Palma de Maiorca, Espanha
(27-28.09)
Membro
|
|
2017 - Atual | Membro da Comissão Científica do Congresso Internacional Paisagem e Literatura: cartografias do espaço e da memória, Universidade
Católica Portuguesa, Braga (27.03)
Membro
|
|
2017 - Atual | Membro da Comissão Científica do II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material: Circulação de artefatos,
saberes e fazeres, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas, Brasil (03-05.05)
Membro
|
|
2016 - Atual | Membro da Comissão Científica do Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso-brasileira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil (30-31.05) | |
2014 - Atual | Comissão Científica do I Simpósio Ibérico de Filosofia Grega: Aristóteles e o Aristotelismo, Faculdade de Letras da Universidade
de Lisboa (25-26.09).
Membro
|
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020/10/29 - Atual | Arguente no júri de Qualificação de doutoramento em "Alimentação, Nutrição e Saúde" da UERJ-Brasil, de Rachel Lopes Telésforo, com projeto de tese intitulado "Flores na cozinha: sentidos e significados no consumo de flores comestíveis". | Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
2019/06/23 - Atual | Vogal do Júri de provas de Aptidão Profissional – Curso Profissional de Técnico de Turismo (nível IV), Escola Secundária Fernado Namora, Condeixa a Nova: Vera Santos, “Paço da Rainha, Quinta das Lágrimas e Festival das Artes: Três Produtos Turísticos, um só Destino” | |
2019/06/23 - Atual | Vogal do Júri de provas de Aptidão Profissional – Curso Profissional de Técnico de Turismo (nível IV), Escola Secundária Fernando Namora, Condeixa a Nova: Juliana Martinho, “Das raíxes de Torga às Margens do Mondego. Roteiro Cultural”. | |
2019/03/11 - Atual | Júri de Prova de Qualificação de Ana Rosa Santos, “Sentidos e materialidades do Patrimônio Alimentar: A pastelaria da/ na região de Coimbra”. Vogal-coorientadora (juntamente com Jesús Contreras Hernández, Universidade de Barcelona). | |
2019/02/15 - Atual | Júri de Prova de Qualificação de Carolina Gheller Miguens, “A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário”. Vogal-coorientadora (juntamente com José Manuel Sobral, Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa) | |
2019/02/15 - Atual | Júri de Prova de Qualificação de Maria José Araújo, “A Cozinha dos Afetos nas práticas alimentares dos Portugueses na contemporaneidade: identidades e patrimónios em (re)construção”. Vogal-coorientadora (juntamente com Jean-Pierre Poulain, Université Toulouse Jean Jaurès) | |
2019/02/04 - Atual | Júri de Prova de Qualificação de Elcione Luciana da Silva, “Identidade alimentar, salvaguarda do patrimônio imaterial e turismo sustentável nas regiões produtoras de queijo artesanal em Minas Gerais (Brasil) e Serra da Estrela (Portugal)”. Vogal-coorientadora (juntamente com Norberto Nuno Pinto dos Santos, Geógrafo, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, e Cláudia Helena Nunes Henriques, da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade de Algarve). | |
2017/02/23 - Atual | Júri de Prova de Qualificação de Ana Maria Proserpio: As salgas de pescado como património alimentar português, da Antiguidade à Idade Moderna. O estudo de um caso: o bacalhau. Doutoramento em Patrimónios Alimentares Culturas e Identidades. Vogal-coorientadora (juntamente com Maria Helena da Cruz Coelho, Historiadora da Idade Média Portuguesa, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra) | |
2015/02/23 - Atual | Parecer sobre a tese de doutoramento, com menção de Doutoramento Europeu, de Raquel Fornieles Sánchez: “La transmisión de notícias en la literatura griega antigua”, apresentada à Universidad Autónoma de Madrid e orientada por Emílio Crespo Güemes. | |
2019/03/14 - 2019/03/14 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Aline Araújo, “Do pomar à mesa: as frutas como património alimentar português” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/02/18 - 2019/02/18 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Elisabete Cristina Mateus de Sampaio, “Turismo e património alimentar: rotas e circuitos turísticos da indústria conserveira de pescado em Portugal (séculos XX e XXI)” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/02/18 - 2019/02/18 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Susana Gomes, “Diplomacia à mesa: banquetes do Estado português no século XX ou os alimentos como estratégia política” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/02/13 - 2019/02/13 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Josefina Salvado, “Enoturismo e Patrimónios Alimentares no Alto Douro Vinhateiro” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/02/07 - 2019/02/07 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Maria Margarida Sarmento Gomes Mota Pinto de Abreu, “Da Botica à Mesa. Do potencial terapêutico à degustação sápida de alimentos” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/02/04 - 2019/02/04 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Matusaila Aragão Macêdo, “A arte na confeção do bolo do casamento no Estado de Pernambuco: um património histórico, cultural e identitário nos dias de hoje” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2019/01/31 - 2019/01/31 | Presidente do júri de Prova de Qualificação de Sílvia Tapadinhas Cunha, “Os Festivais Gastronómicos nas Comunidades Intermunicipais das Regiões de Aveiro e de Coimbra: uma forma de valorizar os Patrimónios Alimentares locais” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2018/06/18 - 2018/06/18 | Presidente do júri de Prova de qualificação de Cinthia Rolla Marques, “O ágape artístico de Josefa de Óbidos: Memória Identitária e Património Alimentar” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2018 - 2018 | Membro do júri do “4º Concurso de Doçaria Conventual e Tradicional”, por convite da entidade organizadora, ADOC – Associação de Doceiros de Coimbra, in X Mostra de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra (Quartel da Brigada de Intervenção – Antigo Convento de Sant’Anna, Coimbra, 13 e 14 de outubro). | Câmara Municipal de Coimbra, Portugal |
2018 - 2018 | Vogal do Concurso internacional para ocupação de 2 postos de trabalho de investigador doutorado, de nível inicial, para a área científica de Humanidades, Línguas e Literaturas – Unidade 196, Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra | Ref.ª IT057-18-7289. Integrou o júri na 2ª reunião, destinada à entrevista dos candidatos (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 12 de novembro). [Admitidos: Carlos de Jesus Martins; Cláudio Castro Filho] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017/07/31 - 2017/07/31 | Presidente do júri da Prova de Qualificação de Graziele Guimarães Granada, “A opção vegetariana nos serviços alimentares das instituições para os diferentes ciclos da vida: características, consequências nutricionais, organizacionais e custos” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017/02/27 - 2017/02/27 | Presidente do júri da Prova de Qualificação de Cristina Bastos de Oliveira, “Pães e doces de festa nas manifestações religiosas populares em Portugal” (doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e identidades) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017/02/14 - 2017/02/14 | Presidente do júri da Prova de Qualificação de João Pedro Gomes, A doçaria portuguesa. Origem de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII) | |
2015 - 2015 | Vogal do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pelo Programa Estratégico Inov C Mais Centro – Encerramento do Programa Estratégico, para a Divisão de Inovação e Transferência do Saber da Universidade de Coimbra (17 de junho). [Admitidas: Marta Isabel Silva Lucas; Letice Gonçalves] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2015 - 2015 | Vogal do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pelo Programa Estratégico Inov C Mais Centro – Encerramento do Programa Estratégico, para a Divisão de Inovação e Transferência do Saber da Universidade de Coimbra (17 de junho). [Admitida: Ana Teresa de Almeida] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2015 - 2015 | Vogal do concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação, no âmbito do projeto/instituição de I&D UID/ELT/00196 - “Estudos Clássicos: investigação, publicação e impacto científico - ECIPIC” (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 1 de novembro). [Admitido: João Pedro Gomes] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Vogal do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pelo Programa Estratégico Inov C Mais Centro – Gestão do Ecossistema de Inovação, para a Divisão de Inovação e Transferência do Saber da Universidade de Coimbra (26 de junho). [Admitido: Miguel Dias Gonçalves] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Presidente do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pela Fundação para a Ciência e Tecnologia, para o Instituto de Investigação Interdisciplinar (23 de junho e 10 de julho). [Admitido: João Pedro Gomes] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Vogal do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pelo Programa Estratégico Inov C Mais Centro – Gestão do Ecossistema de Inovação, para a Divisão de Inovação e Transferência do Saber da Universidade de Coimbra (30 de outubro). [Admitida: Tânia Maria Covas Pereira] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Vogal do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pelo Programa Estratégico Inov C Mais Centro – Captação de Investimento II Luso, para a Divisão de Inovação e Transferência do Saber da Universidade de Coimbra (28 de novembro). [Admitida: Sónia Andreia Sousa Macedo] | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014 - 2014 | Vogal do concurso de Bolsa de Gestão de Ciência e Tecnologia, financiada pelo Programa Estratégico Inov C Mais Centro – Gestão do Ecossistema de Inovação, para a Divisão de Inovação e Transferência do Saber da Universidade de Coimbra (15 de dezembro). [Admitida: Marta Isabel Silva Lucas] |
Distinções
Outra distinção
2017 | Literary Award Jabuti (Brazil) - 59th edition: co-editor of work nominated in the category "Gastronomy": C. Gomes Ribeiro, C. Soares (eds.), Odisseia de Sabores da Lusofonia, Imprensa da Universidade de Coimbra-PUCPress (Coimbra, Curitiba 2015) |
2017 | Membro Correspondente da Academia de Marinha, na Classe de Artes, Letras e Ciências (nº 31) |
2008 | Menção Honrosa do XVI Prémio de Tradução Científica e Técnica em Língua Portuguesa – União Latina/FC |