???global.info.a_carregar???
Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista. Completed the Doutoramento in Engenharia Agro-Industrial in 2001 by Universidade Técnica de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia, Mestrado in Food Science and Technology in 1996/05/20 by Universidade de Lisboa and Licenciatura in Applied Chemistry in 1993 by Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia. Is Coordination of MSc Course in Gastronomical Sciences in Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Member of the Coordination Board of the PhD in Biology in Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Assistant Professor in Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Member of the Coordination Board of the Graduation in Biology in Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Researcher in Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Partner and Scientific consultant of CookLab, Lda. in CookLab,Lda, Vice-Presidente da Assembleia de Escola in Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Member of Plataforma REDE INOVAR in Plataforma REDE INOVAR, Member of Plataforma SKAN in Plataforma SKAN and Membro da Red Ibero-americana de Investigación en Valorización de Resíduos y Subprodutos de Origen Alimentario (VALORAL) in Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado. Published 75 articles in journals. Has 2 section(s) of books and 1 book(s). Organized 4 event(s). Supervised 5 PhD thesis(es) e co-supervised 2. Supervised 34 MSc dissertation(s) e co-supervised 3. Has received 16 awards and/or honors. Participates and/or participated as Master Student Fellow in 1 project(s), PhD Student Fellow in 1 project(s), Post-doc Fellow in 3 project(s), Principal investigator in 4 project(s), Researcher in 17 project(s) and Technical development in 1 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology, Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology, Engineering and Technology with emphasis on Industrial Biotechnology with emphasis on Biofuels, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology with emphasis on Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology with emphasis on Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology, Engineering and Technology with emphasis on Industrial Biotechnology with emphasis on Fermentation, Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology, Engineering and Technology with emphasis on Industrial Biotechnology with emphasis on Fermentation and Engineering and Technology with emphasis on Other Engineering and Technologies with emphasis on Food and Beverages. In their professional activities interacted with 270 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Saccharomyces cerevisiae; wine fermentation; ethanol; fermentação vinária; etanol; tempeh; fermentation; legumes; inoculum; Rhizopus oligosporus; spore viability; Kombucha; Microbiota; Análise sensorial; Nata de Kombucha; Hidrocolóides; Gastronomia molecular; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias; hygiene and food safety; case study; audits; validation; Manual Ilustrado de Boas Práticas Eurest; Rhizopus oligosporus inoculum; texture (TPA); colour; snacks gelificados; textura; alegações; hidrocoloides; análise sensorial; proton homeostasis; regulatory pathways; stress response; Fermented foods; miso; grass pea; microbiota; preservation capacity; challenge tests; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química; stress conditions; apoptosis; necrosis; condições de stress; apoptose; necrose; grapevine; aquaporins; mel; fermentação alcoólica; células imobilizadas; espumante de mel; saccharo
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Nomes de citação

  • Prista, Catarina

Identificadores de autor

Ciência ID
3C19-C25A-182D
ORCID iD
0000-0001-9307-1905
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=-bf0PJ8AAAAJ&hl=en
Researcher Id
N-7079-2013
Scopus Author Id
6603433211

Endereços de correio eletrónico

  • cprista@isa.ulisboa.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 213653206 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Superior de Agronomia. TAPADA DA AJUDA, 1349-017, LISBOA, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biocombustíveis
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2013
Concluído
Evaluation of wine yeast genes coding for putative membrane stress targets involved in grape must fermentation (Pós-doutoramento)
CBAA, ISA-TUL, Portugal
2007
Concluído
Functional genomics and bioenergetics of Saccharomyces cerevisiae during winemaking (Pós-doutoramento)
CBAA, ISA-TUL, Portugal
2004
Concluído
Looking for genes involved in salt resistance in yeasts (Pós-doutoramento)
CBAA, ISA-TUL, Portugal
2001/11/29
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Salt resistance in Debaryomyces hansenii: a bioenergetic perspective" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved unanimously with distinction
1993 - 1996/05/20
Concluído
Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Physiology of the resistance to salt stress of Debaryomyces hansenii: relations with temperature" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved unanimously
1993
Concluído
Applied Chemistry (Licenciatura)
Especialização em Biotechnology
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Efeito da temperatura na resistência ao sal em Debayomyces hansenii" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 values
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/05 - Atual Investigador (Investigação) Associate Laboratory for Sustainable Land Use and Ecosystem Services - TERRA, Portugal
Associate Laboratory for Sustainable Land Use and Ecosystem Services - TERRA, Portugal
2013 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2008 - 2013 Investigador Contratado (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
CBAA, ISA-TUL, Portugal
2001 - 2008 Pós-doutorado (Investigação) Universidade Técnica de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia, Portugal
CBAA, ISA-TUL, Portugal
1997/01/01 - 2000/12/31 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
CBAA, ISA-TUL, Portugal
1996/04/01 - 1996/12/31 Investigador visitante (Investigação) Universidad de Córdoba Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes, Espanha
Universidad de Córdoba Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes, Espanha
1994 - 1996 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
CBAA, ISA-TUL, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/02 - 2013/09 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001/02 - 2008/02 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2007/02 - 2007/06 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Técnica de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade Técnica de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001/02 - 2001/06 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Técnica de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade Técnica de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Member of the Coordination Board of the PhD in Biology Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - Atual Member of the Coordination Board of the Graduation in Biology Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - Atual Coordination of MSc Course in Gastronomical Sciences Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2022 Vice-president of the School Assembly Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - Atual Researcher associated to CoLab4Food - Collaborative Laboratory for Food Industry Innovation Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2018 - Atual Membro da Red Ibero-americana de Investigación en Valorización de Resíduos y Subprodutos de Origen Alimentario (VALORAL) Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado, Espanha
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2014 - Atual Member of Plataforma REDE INOVAR Plataforma REDE INOVAR, Portugal
2014 - Atual Member of Plataforma SKAN Plataforma SKAN, Portugal
2007 - Atual Partner and Scientific consultant of CookLab, Lda. CookLab,Lda, Portugal
CookLab,Lda, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Best poster -honour mention
2023 Ecotrophelia Portugal Award (2023) 2nd prize: Ecotrophelia Portugal Award (2023) 2nd prize: Projeto Spoon-eat – Eatable spoon made with chestnut, chickpea and rice flour by 3D printing. . Winning team mentor
2023 Born From Knowledge prize (2023): “Spoon-eat – Eatable spoon made with chestnut, chickpea and rice flour by 3D printing”
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2021 Ecotrophelia Portugal Award (2021) 2nd prize: Molitaste – Crackers with Tenebrio molitor flour . Winning team mentor
2021 Best Poster Award
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2020 Ecotrophelia Portugal Award (2020) 3rd prize: Fermentive – Fermented industry green tomato pickle. Winning team mentor
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2020 Born From Knowledge prize (2020): Fermentive – Fermented industry green tomato pickle.
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2019 Ecotrophelia Portugal Award (2019) 1st prize: SALMAR - Pickled salmon (olive oil, vinegar, onion and pepper) with salicornia. Winning team mentor
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2019 Ecotrophelia Portugal Award (2019) 2nd prize: Delichí - Salted cracker obtained from fermented grass pea, ideal for a nutritious snack. Winning team mentor
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2019 Born from Knowledge: Ecotrophelia Portugal Award (2019) 2nd prize: Delichí - Salted cracker obtained from fermented grass pea, ideal for a nutritious snack.
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2018 Born From Knowledge
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2017 1ª menção honrosa Food and Nutrition Awards
Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
2017 Born from knowledge
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2017 Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola - categoria Inovação em Colaboração – Setor Hortofrutícola
Banco Crédito Agrícola, Portugal
2016 2a menção honrosa - Food and Nutrition Awards
Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
2009 1st Prize Science "4eme Rencontres Science, Art et Cuisine"
AgroParisTech Centre international de gastronomie moléculaire, França
2009 2nd Prize for the poster entitled “Proton Homeostasis of Saccharomyces cerevisiae during wine fermentation” at Microbiotec09, Vilamoura, Portugal.
National Society of Microbiology , Portugal
2008 1st Prize Exploration "3éme Rencontres Science, Art et Cuisine"
AgroParisTech Centre international de gastronomie moléculaire, França
2008 BES-Inovação (Agro-industrial area)
Boyce Elementary School, Estados Unidos
2007 1st Prize Inovation 2eme "Science, Art et Cuisine"
AgroParisTech Centre international de gastronomie moléculaire, França
2006 1st Prize Science "1ere Rencontres Science, Art et Cuisine"
AgroParisTech Centre international de gastronomie moléculaire, França