Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Rita Sousa Santos
Nomes de citação
- Sousa-Santos, AR
- Sousa-Santos, Ana Rita
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 3919-8BB7-4AA8
- ORCID iD
- 0000-0001-6440-4870
- Scopus Author Id
- 57196064435
Endereços de correio eletrónico
- anaritadesousasantos@gmail.com (Profissional)
- ana.rita.santos@iucs.cespu.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Clínica - Geriatria e Gerontologia
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2024/09/01 - 2024/09/09 Concluído | ISAK Training Course - Level 3 Anthropometrist (Instructor  - Full Profile) (Outros) International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) , Espanha | |
| 2015/09/01 - 2022/04/07 Concluído | Clinical Nutrition (Doctor of Philosophy) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal "Sarcopenia, frailty and nutritional status in older people." (TESE/DISSERTAÇÃO) | Approved | 
| 2011/09/01 - 2015/08/12 Concluído | Nutritional Sciences (Bachelor) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal "Prebiotics and type II Diabetes" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 17 | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2022/09/01 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal | 
| 2022/02/02 - 2022/07/31 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/12/02 - Atual | Registered Nutritionist | First Round - Centro de desportos de combate , Portugal | 
| 2015/02/18 - 2015/07/23 | Intern | Centro Hospitalar Universitário do Porto EPE, Portugal | 
| 2014/10/01 - 2015/07/04 | Intern | Escola de Futebol Dragon Force Matosinhos, Portugal | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2018/09/01 - 2021/11/01 | Sarcopenia, frailty and nutritional status in older people. SFRH/BD/138362/2018 Bolseiro de Doutoramento
                                     Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2015 - 2021 | Nutrition UP 65 Bolseiro de Doutoramento
                                    
                                  | Concluído | 
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/04 - Atual | AGE-HEIGHT: Advancing Geriatric Estimations of height using alternative methods. AGE-HEIGHT_GI2-CESPU-2023 Investigador responsável
                                     Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal | Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário Em curso | 
| 2021/01/01 - 2025/12/31 | Institute for Health and Bioeconomy LA/P/0140/2020 Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal Universidade NOVA de Lisboa, Portugal INESC Microsistemas e Nanotecnologias, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2020/01/01 - 2023/12/31 | Applied Molecular Biosciences Unit UIDB/04378/2020 Universidade NOVA de Lisboa, Portugal Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade do Porto, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2020/01/01 - 2023/12/31 | Applied Molecular Biosciences Unit UIDB/04378/2020 Universidade NOVA de Lisboa, Portugal Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade do Porto, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2020/01/01 - 2023/12/31 | Applied Molecular Biosciences Unit UIDP/04378/2020 Universidade NOVA de Lisboa, Portugal Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade do Porto, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2022/02 - Atual | Nutrifunction | New aspects of muscle function related to nutritional outcomes N/A Investigador
                                    
                                  | Não financiado | 
Produções
            Publicações
| Artigo em revista | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2020/09/10 | Coexistence of undernutrition with sarcopenia, frailty risk and obesity in hospitalized patients – INSTAM Study | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal) | 
| 2020/09/09 | Prediction equations for estimating body weight in older adults | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal) | 
| 2019/05/17 | Obesity phenotypes and their association with frailty and frailty criteria | XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal) | 
| 2019/05/16 | Agreement between muscle mass assessment methods for the diagnosis of sarcopenia | XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal) | 
| 2019/04/12 | Obesidade Sarcopénica | Congresso Científico da XXIX Semana da Nutrição AE FCNA UP AE FCNA UP (Porto, Portugal) | 
| 2019/03/01 | Défice de Vitamina D acima dos 65 anos: Projeto Nutrition UP 65 | II Jornadas do Serviço de Nutrição e Alimentação Centro Hospitalar do Porto  (Porto, Portugal) | 
| 2018/10/20 | Fragilidade em idosos portugueses: resultados do estudo Nutrition UP 65 | II Jornadas Lusófonas de Nutrição Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (Lisboa, Portugal) | 
| 2018/04/13 | Prevenir Sarcopenia | 7º Simpósio de Nutrição - Nutrição e Envelhecimento  (Lisboa, Portugal) | 
| 2017/04/28 | Low handgrip strength is the most prevalent criterion in pre-frail and frail Portuguese older adults: results from Nutrition UP 65. | International Conference on Frailty & Sarcopenia Research  (Barcelona, Espanha) | 
| 2017/04/27 | Are sarcopenia and frailty closely interrelated in Portuguese older adults? | International Conference on Frailty & Sarcopenia Research  (Barcelona, Espanha) | 
| 2017/03/27 | Fragilidade nos Portugueses | XIX Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Porto, Portugal) | 
| 2016/09/28 | Frailty and associated factors in Portuguese older adults | Nutrition UP 65 Conference  (Porto, Portugal) | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2017/09/11 | Estudo exploratório do comportamento da força de preensão da mão Arguente principal | Ana Rita Moreira Paupério (Outro) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2022/05/11 - 2022/05/11 | O rastreio, o diagnóstico e a terapêutica nutricional de disfunções do estado nutricional: a desnutrição, a sarcopenia, as deficiências de vitaminas e de minerais. | Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
Distinções
            Prémio
| 2019 | Best poster presentation at the XVIII Congress of Food and Nutrition APN - Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal | 
| 2018 | Best oral communication at the XVIII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition APN - Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal | 
| 2018 | Research & Development award for Nutrition UP 65  Project Food & Nutrition Awards, Portugal | 
