Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- RUI JORGE MOREIRA DA COSTA LIMA
Nomes de citação
- LIMA, R. C.
- R. C. Lima
- Rui Costa Lima
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2B13-1EF9-2CD0
- ORCID iD
- 0000-0002-4783-4489
Telefones
- Telefone
-
- 227131142 (Profissional)
Moradas
- Rua Zeferino Costa, 341, 4400-345, Vila Nova de Gaia, Vila Nova de Gaia, Portugal (Profissional)
Websites
- www.sensetest.pt (Profissional)
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
1996
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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1998/05 - 2000/11 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2016 - Atual | Professor Visitante (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2016 - 2019 | Professor Visitante (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2016 - 2019 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2016 - 2019 | Professor Visitante (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2013 - 2016 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2013 - 2016 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2013 - 2016 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2000 - Atual | Sócio-Gerente | Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal |
1997/06 - 2005/07 | Consultor | EGI – Sociedade de Engenharia e Gestão da Qualidade Industrial, Lda, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/05 - 2019/10 | Decifrando o enigma da qualidade no chícharo Lathyrus sativus. Como podem as technologias omicas contribuir para o melhoramento
participativo da qualidade nas leguminosas?
Provided by PTCRIS: PTDC/AGR-TEC/0992/2014
PTDC/AGR-TEC/0992/2014
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
BioResources 4 Sustainability, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008/07/01 - 2010/06/30 | DEVELOPMENT OF AUTOMATIC MINIATURISED FLOW SYSTEMS BASED ON THE MULTI-PUMPING CONCEPT FOR APPLICATION TO FOOD AND BIOPROCESS
MONITORING
SFRH/BD/37960/2007
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008/07 - 2010/06 | DEVELOPMENT OF AUTOMATIC MINIATURISED FLOW SYSTEMS BASED ON THE MULTI-PUMPING CONCEPT FOR APPLICATION TO FOOD AND BIOPROCESS
MONITORING
Provided by PTCRIS: SFRH/BD/37960/2007
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2021 - Atual | European Training Network - TRANSIT | EU Framework Programme for Research and Innovation Marie Sklodowska-Curie Actions |
2022/07/01 - 2025/12/31 | VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
Desenvolvimento técnico
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
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2019/10/01 - 2023/09/30 | H2020 SUSINCHAIN - SUStainable INsect CHAIN
Investigador
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Em curso
|
2020/06/01 - 2023/05/31 | cLABEL+ Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods
Desenvolvimento técnico
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
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2020/03/01 - 2023/03/01 | ICECARE - Cardio-Healthy Functional Ice Creams
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2020 - 2023 | cLabel+: Alimentos inovadores "clean label" naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
46080
|
European Regional Development Fund
Em curso
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2019 - 2023 | Sushinchain- Alternative proteins for food and feed | EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society
Em curso
|
2021/10/06 - 2022/06/30 | Nutri4Icecare: Gelados com incorporação de compostos de interesse nutricional
NORTE-01-0247-FEDER-045380
|
European Union Governo da República Portuguesa Concluído
|
2019/09/06 - 2021/09/05 | CAVIAR - Market valorization of sea urchin gonads through dietary modulation
Fundo Azul: Biotecnologia Azul
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Em curso
|
2018/07/01 - 2021/06/30 | 4C's - Consumer Cross Cultural Context - Intercultural assessment of Portuguese wines and traditional products
33790
Outra
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Em curso
|
2017/12/01 - 2020/11/30 | MobFood - Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Em curso
|
2016/05/01 - 2019/10/31 | Decifrando o enigma da qualidade no chícharo (Lathyrus sativus). Como podem as technologias omicas contribuir para o melhoramento
participativo da qualidade nas leguminosas?
PTDC/AGR-TEC/0992/2014
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal
BioResources 4 Sustainability, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal Instituto de Agricultura Sostenible, Espanha Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal iNOVA4Health, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2012 - 2016 | Mudanças na rota da Castanha-da-Amazônia no Arco Norte da Amazônia: organizando sustentavelmente as comunidades tradicionais
baseadas no macromarketing
Ação Transversal no 06/2011– Casadinho/PROCAD (Brasil)
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Concluído
|
2014/10/01 - 2015/06/30 | Infusão Premium – Creation of lots of premium aromaticplants with validated sensorial and functional propertieswith high consumer
acceptance.
38921
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Concluído
|
2012/09/03 - 2014/08/31 | NOVELTEC - Desenvolvimento de NovasTecnologias de Suporte à Criação de Produtos Inovadores
13846
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Concluído
|
2009/12/01 - 2011/11/30 | SENSEVOLUTION - Projeto de desenvolvimento da Sense Test
12405
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Concluído
|
2003 - 2007 | O comportamento do consumidor face à segurança e qualidade alimentares: percepção do risco e rotulagem
AGRO 803
Desenvolvimento técnico
EGI - Sociedade de Engenharia e Gestão Industrial, Lda, Portugal
|
Concluído
|
2002 - 2005 | Pestisens
QLK1-CT-2002- 70829
Desenvolvimento técnico
EGI - Sociedade de Engenharia e Gestão Industrial, Lda, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/03 - 2025/02 | TRANSIT - Training Network Sustainable Technologies
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
|
Em curso
|
2014 - 2020 | Doctoral program in Animal Science Sanfeed ¿ Sustainable Animal Nutrition and Feeding | Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2019 | Análise Sensorial – Perceção e Segurança Alimentar | 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar |
2012 | Análise Sensorial – O caminho do consumidor | Seminário Do mar à mesa |
2012 | Importância da Análise Sensorial no Desenvolvimento de Novos Produtos | Seminário Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos no Setor Agro-Alimentar |
2011 | Acceptance of fish and fish products by Portuguese young consumers: an exploratory study based on mothers evaluation | Culinary Arts and Sciences VII: Global, National and Local Perspectives, International Centre for Tourism and Hospitality
Research
Bournemounth University, United Kindgom
|
2010 | Inovar no Consumidor | Seminário Inovação na Agro-Indústria
InovCluster e pela Portugal Foods
|
2008 | Análise Sensorial – Qualidade Percebida | Seminário 10 anos do Clube de Produtores
Sonae Distribuição
|
2008 | Análise sensorial de produtos agro-alimentares | Seminário Análise sensorial: uma linguagem universal
ALLABE Associação dos Laboratórios de Enologia
|
2008 | Análise sensorial e Estudos de Consumidor com Crianças | |
2008 | Estudos de Mercado e Análise Sensoria | Seminário Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares
SGS Portugal – Sociedade Geral de Superintendência
|
2008 | A Análise Sensorial com consumidores celíacos | Seminário Gluten e Segurança Alimentar
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
|
2005 | Estudos dos factores individuais relacionados com a escolha alimentar | 4º Congresso de Nutrição e Alimentação |
2001 | A Análise Sensorial como Instrumento da Qualidade | Seminário A Análise Sensorial e a Indústria Alimentar – perspectiva actual e desenvolvimentos futuros |
2001 | Novos Negócios, Novas Oportunidades | Seminário Cria a tua empresa |
2001 | A Análise Sensorial como Instrumento da Qualidade | |
1996 | The perception of mixtures of coffee and milk | Association of Applied Vision
(Reading, Reino Unido)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2017 - Atual | Characterization of the sensory profile of sea urchin aiming at the selection of premium gonads.
Coorientador de Lui´s Francisco Lima Baia~o
|
Programa de Doutoramento FCT em ambiente empresarial SANFEED – Sustainable Animal Nutrition and Feeding (Doutoramento)
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2015 - Atual | Desenvolvimento e avaliação dos perfis sensorial e emocional de infusões premium e otimização da valorização de características
extrínsecas.
Coorientador de Célia Ferreira Rocha
|
Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2006 - Atual | Estágio no âmbito da disciplina Trabalho Final e Estágio, do curso de Licenciatura em Engenharia Agronómica
Orientador
|
|
2006 - Atual | Estágio profissional na área Técnico de Laboratório (nível IV) na área de análise sensorial e estudos ao consumidor
Orientador
|
|
2006 - Atual | Estágio curricular do curso de Especialização em Qualidade Alimentar (nível IV) em laboratório de Análise Sensorial
Orientador
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
1995 - Atual | Organização da I Semana da Universidade Católica Portuguesa que incluiu actividades no ramo cultural, desportivo e recreativo (1995) | |
1993 - 1994 | Coordenador de campo do Centro de Estudos e Sondagens de Opinião da Universidade Católica Portuguesa (1993) |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2017/05/11 - Atual | Curso “Formação de análise sensorial de cafés expresso – provador e técnico“, Associação Industrial e Comercial do Café, formador: Engº Isménio de Azevedo, 11 a 19 de Maio de 2017, com duração de 10 horas. | |
2017/04/27 - Atual | Curso de Formação no âmbito do Regulamento (EU) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho de 27 de Abril de 2017, relativo à proteção de das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados, PKF Portugal | |
2016/09/20 - Atual | Curso “Novas Tecnologias de Perfil Sensorial“, Lecturer: Rosires Deliza, Sense Test, Lda, 20 de Setembro de 2016, com duração de 6 horas | |
2010/02/25 - Atual | Curso de iniciação à Olfacção, Lecturer: Alexandre Schmitt, Sense Test, Lda, 25 de Fevereiro de 2010, com duração de 8 horas | |
2008/09/22 - Atual | Curso “Sensory and Consumer Shelf-life Measurement and analysis Course”, Lecturer: Dr. Guilhermo Hough, Hal MacFie Training Services, 22 a 24 de Setembro de 2008 | |
2008/09/03 - Atual | Curso “Advanced Consumer Science for Product Innovation”, Hal MacFie and Herb Meiselman Sensory and Consumer Science Training Courses, 3 a 5 de Setembro de 2008 | |
2006/08 - Atual | Curso “Wine & Spirit Education Trust, level 2 – intermediate certificate in wine and spirits”, International Wine & Spirit Centre, Agosto de 2006. Concluído com classificação final de “Mérito” | |
2005/04 - Atual | Curso “Targetting the Consumer: emerging issues and methods in sensory and consumer science”, Hal MacFie Sensory and Consumer Science Training Courses, 5 a 7 de Abril de 2005 | |
2003/05/08 - Atual | Curso de formação profissional “Curso de Iniciação à prova de Azeites Virgens”, Laboratório de Estudos Técnicos do Instituto de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa, 8 e 9 de Maio de 2003, com a duração de 12 horas | |
2003/04 - Atual | Curso de formação profissional “Requisitos de competência para laboratórios: norma NP EN ISO/IEC 17025 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração”, Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal (RELACRE), 1 e 2 de Abril de 2003, com a duração de 14 horas | |
2002/01/31 - Atual | Curso de formação profissional “Ferramentas Avançadas para a Análise Sensorial em Vinhos”, AESBUC, de 31 de Janeiro a 1 de Fevereiro de 2002, com a duração de 16 horas | |
2002 - Atual | Curso de formação profissional “Análise Estatística de Dados”, Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (AESBUC), com a duração de 80 horas, tendo obtido a classificação final de “Muito Bom” | |
1999/09 - Atual | Curso de formação profissional “Formação Pedagógica de Formadores”, Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, com a duração de 97 horas, de Setembro a Dezembro de 1999. Concluído com classificação final de “Muito Bom" | |
1998/11 - Atual | Curso de formação profissional “Marketing de Vinhos”, Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, com a duração de 40 horas. Concluído com classificação final de “Muito Bom”, de 16 de Novembro a 21 de Dezembro de 1998, com a duração de 40 horas | |
1995/10 - Atual | Estágio como parte integrante da licenciatura realizado na Universidade de Reading, Reino Unido, sob a orientação do Doutor
D. B. MacDougall, versando estudos sensoriais e analíticos em misturas de café e leite. Paralelamente ao projecto desenvolvido
o estágio visou ainda a frequência das disciplinas de “Análise Sensorial” e “Consumo”, bem como de diversas conferências.
O estágio foi concluído com uma nota final de 18 valores e decorreu de Outubro de 1995 a Março de 1996
Outro
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2010 | Qualidade em análise sensorial e estudos ao consumidor
Vogal
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Sónia Patrícia Pereira Cadete (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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1993 - Atual | Euro Food Student Journal - 4ª edição |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2015 - Atual | Membro Direcção da Associação dos Antigos Alunos da Escola Superior de Biotecnologia (AAAESB) | |
2010 - Atual | Instituto Português Da Qualidade - CT114 | Membro da Comissão Técnica 114 - Análise Sensorial |
1996 - Atual | Vice-Presidente da Direcção da Associação dos Antigos Alunos da Escola Superior de Biotecnologia (AAAESB) | |
1996 - Atual | Presidente da Assembleia do Encontro Nacional de Associações de Estudantes da Universidade Católica Portuguesa | |
1994 - 1995 | Presidente da Direcção da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (AEESBUCP) | |
1993 - 1994 | Vice-Presidente da Direcção da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (AEESBUCP) | |
1992 - 1993 | Membro da Direcção da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa | |
1991 - 1992 | Responsável do Departamento Desportivo da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - Atual | Presidente do conselho fiscal do Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar
Presidente / Vice-presidente
|
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2000 - Atual | Comissão Técnica 114 - Análise Sensorial
Vogal
|
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRVV | CVRVV - Comissão Vitivinícola da Região dos Vinhos Verdes, Portugal |
2017 - Atual | Prémio Ecotrophelia Portugal 2017: iniciativa promovida pela primeira vez em Portugal numa organização conjunta da PortugalFoods e da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA) | |
2017 - Atual | Membro do Júri do 2º Concurso de Vinhos da Associação de Jovens Empresários Portugal China (AJEPC) | |
2016 - Atual | Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRLisboa | CVRL - Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, Portugal |
2015 - Atual | Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRAçores | CVRA - Comissão Vitivinícola Regional dos Açores, Portugal |
2015 - Atual | Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRBI | CVRBI - Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, Portugal |
2014 - Atual | Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRTV | CVRTV - Comissão Vitivinícola Regional Távora-Varosa, Portugal |
2022 - 2022 | Auditor Técnico - CVRBairrada | CVB - Comissão Vitivinícola da Bairrada, Portugal |
2012 - 2012 | Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRA | CVA - Comissão Vitivinícola do Algarve, Portugal |
2009 - 2009 | Auditor Técnico - Análise Sensorial | LQA – Ambiente, Prestação de Serviços, Gestão e Controle Ambiental, Portugal |
2009 - 2009 | Auditor Técnico - Análise Sensorial | Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2008 - Atual | Lurdes Marina Dias Patrício | |
2006 - Atual | Liliana Patrícia Capela Cerqueira | |
2006 - Atual | Andreia Filipa Monteiro Pereira |