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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Elsa Maria da Cruz Reis Vasco

Identificadores de autor

Ciência ID
2414-5080-8B5B
ORCID iD
0000-0001-8532-807X
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=lpqFe1sAAAAJ
Researcher Id
rid47833
Scopus Author Id
55536668200

Telefones

Telefone
  • 217519308 (Profissional)

Moradas

  • Avenida Padre Cruz, 1649016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2003/06/23
Concluído
Equiparação ao estágio da Carreira dos Técnicos Superiores de Saúde (Especialização pós-licenciatura)
Especialização em Laboratório
Ministério da Saúde, Portugal
13,7
1993/11 - 2002/12/19
Concluído
Engenharia Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Supercritical Extraction of pennyroyal (Mentha pulegium L) essential oil with carbon dioxide." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1986/09 - 1991/09
Concluído
Biologia Vegetal Aplicada (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
16
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007 - Atual Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Laboratório) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2004/03 - 2007 Assistente (Técnico Superior de Saúde - Laboratório) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/09 - 2004/02 Investigadora Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
1993/11 - 1997/09 Bolseira de Doutoramento Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
1991/11 - 1993/10 Bolseira PEDIP ITEC - Instituto Tecnológico para a Europa Comunitária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - 2023 Produção sustentável de café no parque nacional da Gorongosa em sistema agroflorestal integrado no contexto da desflorestação, alterações climáticas e segurança alimentar [TriCafé]
Tricafé
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Em curso
2017 - 2022 HBM4EU (H2020) "The European Human Biomonitoring Initiative"
HBM4EU
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2012 - 2016 TDSEXPOSURE Total Diet Study Exposure.
TDSEXPOSURE- FP7-KBBE-2012-4-02
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2013/05/02 - 2015/11/01 Estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impato na saúde
PTDC/DTP-FTO/0417/2012
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Direcção-Geral da Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015 "Pilot project on the implementation of SSD2 in the frame of the electronic transmission of harmonised data collection of analytical results to EFSA".
OC/EFSA/DCM/2013/05
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2012 - 2013 Pilot project on the implementation of FoodEx2 as part of the Standard Sample Description for the electronic transmission of harmonised chemical occurrence data to EFSA.
NP/EFSA/DCM/2012/02/02
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2008 - 2010 LMARSA - Laboratório de Materiais de Referência para a Segurança Alimentar" Programa Operacional de Economia ()
POR/3.1.015/DRELVT
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2007 - 2009 Rede de Excelência Europeia (NoE) MoniQA (Monitoring and Quality Assurance
FOOD-CT-2006-036337
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2007/01/01 - 2007/12/31 Avaliação da Ingestão de edulcorantes num grupo de jovens Portugueses.
Aditivos
Investigador responsável
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2016 - Atual Projeto incentivo aos estudos de Dieta Total
2016 DAN
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Em curso
2015 - Atual Avaliação dos Hábitos Alimentares, do Estado Nutricional e da Ingestão de Aditivos Alimentares
Projeto INSA1
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Em curso
2012 - Atual MONITADITIVOS. Projeto para implementação de um sistema de monitorização da ingestão de aditivos alimentares.
MONITADITIVOS
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Em curso
2014 - 2018 Avaliação dos hábitos alimentares, estado nutricional e da probabilidade de exposição a contaminantes na alimentação infantil.
Projeto INSA
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2007 - 2011 CALINF - Determinação de nitratos em alimentação infantil em Portugal.
CALINF
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2006 - 2008 BENPER Benefícios e perigos associados aos produtos da pesca e aquicultura.
22-05-01-FDR-000 4.
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
1997 - 2004 Programa Nacional de Erradicação da Poliomielite: vigilância clinica, epidemiológica e laboratorial da Paralisia Flácida Aguda integrado na estratégia da OMS para a erradicação da Poliomielite.
Programa Vigilância INSA_DGS
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2001 - 2003 Perfil Serológico da População Portuguesa. Projecto de Avaliação do Programa Nacional de Vacinação e Melhoria do seu Custo-efectividade
FEDER- Saúde XXI
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
1997 - 1999 "Projeto Garotice"- Gastroenterites associadas a Rotavírus: importância de uma causa evitável.
Garotice
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
1997 - 1998 Estudo das doenças do sistema nervoso central de possível etiologia viral.
SNS
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Costa, João; Serra, Celeste; Vasco, Elsa. "Determination of benzoic acid and sorbic acid in foodstuffs by high performance liquid chromatography with UV detection". Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
Artigo em revista
  1. M. Graça Dias; Elsa Vasco; Francisco Ravasco; Luísa Oliveira. "The first harmonised total diet study in Portugal: Vitamin D occurrence and intake assessment". Food Chemistry (2023): 136676.
    Acesso aberto • 10.1016/j.foodchem.2023.136676
  2. Govarts, Eva; Gilles, Liese; Rodriguez Martin, Laura; Santonen, Tiina; Apel, Petra; Alvito, Paula; Anastasi, Elena; et al. "Harmonized human biomonitoring in European children, teenagers and adults: EU-wide exposure data of 11 chemical substance groups from the HBM4EU Aligned Studies (2014–2021)". International Journal of Hygiene and Environmental Health 249 (2023): 114119. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2023.114119.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.ijheh.2023.114119
  3. Alvito P; Ricardo Assunção; Lola Bajard; Carla Martins; Marcel J. B. Mengelers; Hans Mol; Sónia Namorado; et al. "Current Advances, Research Needs and Gaps in Mycotoxins Biomonitoring under the HBM4EU—Lessons Learned and Future Trends". Toxins 14 (2022): 826. https://www.mdpi.com/2072-6651/14/12/826.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/toxins14120826
  4. Elsa Vasco; M. Graça Dias; Luísa Oliveira. "The first harmonised total diet study in Portugal: Nitrate occurrence and exposure assessment". Food Chemistry 392 (2022): 133152-133152. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133152.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2022.133152
  5. Elsa Vasco; M. Graça Dias; Luísa Oliveira. "The first harmonised total diet study in Portugal: Planning, sample collection and sample preparation". Food Chemistry 363 (2021): 130258-130258. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130258.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2021.130258
  6. Ravasco, Francisco; Vasco, Elsa; Dias, Maria da Graça. "Teor das vitaminas A e E em géneros alimentícios consumidos em Portugal". Boletim Epidemiológico Observações 8 24 (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6389.
    Publicado
  7. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Jager, Alessandra; Oliveira, Carlos; Cunha, Sara; Fernandes, José O; et al. "Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins - An overview of risk assessment under MYCOMIX project". Food and Chemical Toxicology 118 (2018): 399-408. http://hdl.handle.net/10400.18/5756.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2018.05.040
  8. Serra-Majem, Lluis; Raposo, António; Aranceta-Bartrina, Javier; Varela-Moreiras, Gregorio; Logue, Caomhan; Laviada, Hugo; Socolovsky, Susana; et al. "Ibero-American Consensus on Low- and No-Calorie Sweeteners: Safety, Nutritional Aspects and Benefits in Food and Beverages". Nutrients 10 7 (2018): 818. http://hdl.handle.net/10400.18/6041.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nu10070818
  9. Sargaço, Bruno Ruela; Serra, Maria Celeste; Vasco, Elsa. Autor correspondente: Vasco, Elsa. "Validation of an HPLC-DADUV method for the quantification of cyclamate in tabletop sweeteners. Risk of exceeding the acceptable daily intake". Food Additives & Contaminants 34 6 (2017): 883-890. http://hdl.handle.net/10400.21/7376.
    Publicado • 10.1080/19440049.2017.1306756
  10. Turrini, A.; Lombardi-Boccia, G.; Aureli, F.; Cubadda, F.; D’Addezio, L.; D’Amato, M.; D’Evoli, L.; et al. "A conceptual framework for the collection of food products in a Total Diet Study". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 35 2 (2017): 171-190. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85032684934&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1080/19440049.2017.1384577
  11. Dofkova, M.; Nurmi, T.; Berg, K.; Reykdal, Ó.; Gunnlaugsdóttir, H.; Vasco, Elsa; Dias, Maria Graça; et al. "Development of harmonised food and sample lists for total diet studies in five European countries". Food Additives & Contaminants Part A 33 6 (2016): 933-944. http://hdl.handle.net/10400.18/4199.
    Publicado • 10.1080/19440049.2016.1189770
  12. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, Susana; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Single-compound and cumulative risk assessment of mycotoxins present in breakfast cereals consumed by children from Lisbon region, Portugal". Food and Chemical Toxicology 86 (2015): 274-281. http://hdl.handle.net/10400.18/3217.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2015.10.017
  13. Leal, Sónia; Costa, Carla; Arruda, Noélia; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Avaliação do estado nutricional, dos hábitos alimentares e da probabilidade de exposição a micotoxinas na alimentação infantil: contributo do estudo-piloto efetuado na USF Cidadela, Cascais". Boletim Epidemiológico Observações 4 5 (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3014.
    Publicado
  14. Sargaço, Bruno Ruela; Serra, Maria Celeste C.; Vasco, Elsa. "Ciclamato em adoçantes de mesa: risco de ultrapassar a dose diária admissível". Boletim Epidemiológico Observações 4 11 (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3002.
    Publicado
  15. Dias, M. Graça; Vasco, Elsa; Pité, Marina; Oliveira, Luísa. "Estudo de dieta total piloto para avaliação da ingestão de nutrientes e da exposição a contaminantes: amostragem". Boletim Epidemiológico Observações 4 5 (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3008.
    Publicado
  16. Martins, Carla; Vasco, Elsa; Paixão, Eleonora; Alvito, Paula. "Ocorrência e avaliação da exposição a mercúrio total em alimentos para crianças em Portugal". Boletim Epidemiológico Observações 3 4 (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2543.
    Publicado
  17. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Barreira, Maria João; Calhau, Maria Antónia. "Ocorrência e avaliação da exposição a contaminantes químicos em alimentos para crianças". Boletim Epidemiológico Observações 2 3 (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1506.
    Publicado
  18. Martins, Carla; Vasco, Elsa; Paixão, Eleonora; Alvito, Paula. "Total mercury in infant food, occurrence and exposure assessment in Portugal". Food Additives & Contaminants Part B 6 3 (2013): 151-157. http://hdl.handle.net/10400.18/1829.
    Publicado • doi.org/10.1080/19393210.2013.775603
  19. Martins, C.; Vasco, E.; Paixão, E.; Alvito, P.. "Total mercury in infant food, occurrence and exposure assessment in Portugal". Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance 6 3 (2013): 151-157. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84883482215&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/19393210.2013.775603
  20. Vasco, Elsa; Alvito, Paula Cristina; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. Autor correspondente: Alvito, Paula Cristina. "Occurrence and infant exposure assessment of nitrates in baby foods marketed in the region of Lisbon, Portugal". Food Additives & Contaminants Part B 4 3 (2011): 218-225. http://hdl.handle.net/10773/25520.
    Publicado • 10.1080/19393210.2011.611951
  21. Correia, P.; Brito, Ma.J.; Andrade, H.R.; Neves, C.; Ferreira, G.C.; Vasco, Elsa; Machado, Ma.C.. "Echovirus type 13 meningitis: Admissions to a paediatric ward at a Lisbon hospital | Meningite por echovirus tipo 13". Acta Medica Portuguesa 17 4 (2004): 299-302. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-9644262331&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.20344/amp.1096
  22. Correia, Paula; Maria João Brito; Helena Rebelo de Andrade; Neves, Conceição; Gonçalo Cordeiro; Vasco, Elsa; Machado, Maria Céu. "Meningite por Echovirus tipo 13". Acta Médica Portuguesa 17 4 (2004): 299-302.
    Publicado
  23. Vasco, Elsa; Coelho, J.A.P.; Palavra, A.M.F.; Marrone, C.; Reverchon, E.. Autor correspondente: Reverchon, E.. "Mathematical modelling and simulation of pennyroyal essential oil supercritical extraction". Chemical Engineering Science 55 15 (2000): 2917-2922. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034068190&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/S0009-2509(99)00561-8
  24. Vasco, Elsa; Coelho, J.A.P.; Palavra, A.M.F.. Autor correspondente: Vasco, Elsa. "Comparison of pennyroyal oils obtained by supercritical CO2 extraction and hydrodistillation". Flavour and Fragrance Journal 14 3 (1999): 156-160. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032976110&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1002/(SICI)1099-1026(199905/06)14:3<156::AID-FFJ793>3.0.CO;2-J
  25. Mendes, R.L.; Fernandes, H.L.; Coelho, JosP.; Vasco, Elsa; Cabral, J.M.S.; Novais, J.M.; Palavra, A.F.. "Supercritical CO2 extraction of carotenoids and other lipids from Chlorella vulgaris". Food Chemistry 53 1 (1995): 99-103. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028903921&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/0308-8146(95)95794-7
Livro
  1. Vasco, Elsa; Sher Ali; Esther Paiva; Carlos Corassin; Carlos Oliveira; Alvito, Paula. International Conference on Food Contaminants - Challenges on Exposure Assessement, Health Impact and Sustainability of Food Systems (ICFC2023). Brasil. 2023.
    Publicado
  2. Vasco, Elsa; Carla Martins; Inês Serrenho; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula Cristina. International Conference on Food Contaminants: Challenges on early-life exposure (ICFC021). Portugal: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. 2021.
    Publicado
  3. Carla Martins; Vasco, Elsa; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula Cristina. International Conference on Food Contaminants: Challenges on Risk Assessment (ICFC2019). Portugal. 2019.
    Publicado
  4. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João; Vasco, Elsa. Food contaminants and human health: challenges in chemical mixtures (ICFC2015). National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge. 2016.
Poster em conferência
  1. Costa, João; Veiga, Cláudia; Serra, Celeste; Vasco, Elsa. Autor correspondente: Vasco, Elsa. "Validation of a high performance chromatography method for the simultaneous determination of sweeteners, preservatives and alkaloids in foodstuffs". Trabalho apresentado em RME 2018, 2018.
  2. Carvalho, Cláudia; Serra, Maria Celeste; Vasco, Elsa. Autor correspondente: Vasco, Elsa. "Análise de nitratos e nitritos em alimentos à base de carne: otimização de um método de HPLC". Trabalho apresentado em 10ª Reunião Anual PortFIR - Informação alimentar - Criando pontes para observação em saúde., 2017.
  3. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. Autor correspondente: Vasco, Elsa. "Children exposure assessment to food additives: an exploratory study". 2017.
  4. Rodrigues, Joana; Calmeiro, Ana; Vasco, Elsa. Autor correspondente: Vasco, Elsa. "Food additives intake assessment - a school population case study". 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09/05 Portuguese populations dietary exposure and intake to contaminants and nutrients: the first harmonised Total Diet Study. ICFC 2023
Instituto Agronómico de Campinas (campinas, Brasil)
2023/06/01 Avaliação da Ingestão de Aditivos Alimentares, Caso estudo - 2022 SPASS 2023
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2022/07/01 Risk Assessment of deoxynivalenol in Europe under HBM4EU project.
(Bydgoszcz, Polónia)
2021/10/19 Sugar, sweeteners and other food additives. Assessment of the occurrence and children intake.
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2020/12/09 Gorongosa Coffee: Sustainable coffee production in the Gorongosa National Park in the context of deforestation, climate change and food security.
(Portugal)
2020/11/26 Mycotoxins. HBM4EU WP10 Meeting
2020/03/26 Mycotoxins.
2019/11/18 Mycotoxins.
ANSP, Saint-Maurice (Paris, França)
2019/06/28 Resultados do Projeto TDS piloto realizado em Portugal – parte I - exposição a contaminantes.
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2019/06/28 Resultados do Projeto TDS piloto realizado em Portugal – Ingestão de Nutrientes SPASS_2019
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2019/06/28 Planeamento e execução do Projeto Piloto SPASS_2019
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2019/06/28 Ocorrência de nitratos nas amostras do Estudo Piloto do projeto TDSExposure. SPASS_2019
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2019/05/08 Preservatives and Sweeteners. Safety, benefits and occurrence in foodstuffs and table-top sweeteners.
(Lisboa)
2019/05/07 Mycotoxins under the human biomonitoring initiative (HBM4EU): challenges in the near future.
(Lisboa, Portugal)
2019/04 Implementação da cultura de café na Serra da Gorongosa Avaliação da Qualidade do grão Determinação de ocratoxina A e cafeína.
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
2018 Children exposure assessment to food additives: an exploratory study.
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2018 Adoçantes - Uma alternativa Saudável?
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2017 Contaminants in portuguese food chain on oficial control samples. National Data Management System "Alimentos PT-ON-DATA".
Universidade (Braga, Portugal)
2016 Portuguese children exposure to multiple mycotoxins through food consumption toward a holistic approach for multiple mycotoxins risk assessment.
(Berlim, Alemanha)
2016 A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares - Estudo de caso 9ª Reunião Anual do PortFIR - Informação Alimentar: Desafios e Conquistas
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2016 Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2015 WP9 - task 9.7 work protocol following workshop at MATIS. TDS Meeting
BFR (Berlim, Alemanha)
2015 Risk assessment of Portuguese children exposed to single and multiple mycotoxins in breakfast cereals. International Conference on Food Contaminants – Challenges in chemical mixtures
Infarmed (Lisboa, Portugal)
2015 Update of the TDS pilot study in Portugal. TDS Meeting
ETH (Zurique, Suiça)
2014 Practical experience with TDS pilot study in the Portugal WP9-workshop. TDS Meeting
RIVM (Billthoven, Países Baixos)
2014 Preparedness for a pilot study INSA/PT. TDS Meeting
SZU (Praga, República Checa)
2014 WP 9.3 Description of kitchen preparations to be used for food cooking. TDS Meeting
SZU (Praga, República Checa)
2014 WP 9 - individual consultation before the pilot study Topics for discussion by INSA. TDS Meeting
NIPH/SZU (Brno, República Checa)
2014 MYCOMIX: Exploring the toxic effects of MYCOtoxins MIXtures in infant food and potential health impact TEMPH 2014, Trends in Environmental Microbiology for Public Health
(Lisboa, Portugal)
2014 Are Portuguese children exposed to mycotoxins through infant foods? A preliminary approach.
(Lisboa, Portugal)
2014 Estudos de Dieta Total. Projeto "Total Diet Study Exposure". Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2014 Otimização e validação de um método de cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) para a determinação do edulcorante ciclamato. Ocorrência em adoçantes de mesa. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2014 Avaliação da exposição à patulina de um grupo de crianças através do consumo de alimentos infantis à base de maçã - estudo piloto. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2014 Aplicação de uma ferramenta de análise probabilística da exposição.
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
2014 Consumo alimentar infantil: o contributo da OPEN – Plataforma nutricional.
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
2014 Porque é que a USF Cidadela, Cascais abraçou o projeto Mycomix? 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
2014 Contaminantes químicos na alimentação infantil: Estudos exploratórios de avaliação da exposição VI Congresso de Análises Clínicas e de Saúde Pública
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Castelo Branco, Portugal)
2014 OPEN - Plataforma Nutricional.
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2013 Task 9.2: Sample collection protocol (shopping list) - work progress. TDS Meeting
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2013 Task 9.1 TDS food list. TDS Meeting
IFR (Norwich, Reino Unido)
2012 Task 9.1, "TDS food list - WP 9 workshop, how to organize food consumption data and prepare a food list". TDS Meeting
INRAN (Roma, Itália)
2012 Contaminantes em alimentos para crianças – simulação in vivo do processo digestivo dos nitratos. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2011 Occurrence and Infant Exposure Assessment of Chemical Contaminants in Baby Foods
(Novisad, Sérvia)
2011 Avaliação da exposição de crianças a nitratos através da alimentação. Seminário "Contaminantes químicos alimentares e ambientais. Duas realidades, uma só saúde"
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2011 Validação de um método de HPLC para determinação de nitratos: contributo para a avaliação da exposição de crianças a nitratos através da alimentação. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2010 Validation of a high performance liquid chromatography method for the simultaneous determination of vitamins A and E in foods,.
(Copenhaga, Dinamarca)
2010 Vitamina A em leite materno. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2001 Echovirus type 13 meningitis: admission to a pedriatic ward at a Lisboa hospital.
(Geneve, Suiça)
2001 Meningite a Echovírus 13 em crianças internadas no Hospital Fernando Fonseca durante o ano 2000.
(Matosinhos, Portugal)
1999 Comparison of Fennel Oils Obtained by Supercritical CO2 Extraction and Hydrodistillation
(Nottigham, Reino Unido)
1998 Supercritical Extraction: Potential Applications in Essential Oils
(Conimbriga-Ansião, Portugal)
1996 Produção de Extratos de Plantas Aromáticas com CO2 Supercrítico.
(Vilamoura, Portugal)
1995 Extração Supercrítica de Óleos Essenciais, no Instituto Superior Técnico.
Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/01/03 - 2022/12/31 Avaliação da ingestão de aditivos alimentares na população portuguesa: um caso de estudo
Orientador de Marlene Patrícia Paulo Pratas
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/11/02 - 2022/11/30 Avaliação da ingestão de aditivos alimentares: Criação/otimização de uma plataforma informática de cálculo
Orientador de Inês Pimenta Nunes
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2019 - 2019 Determinação analítica de nitratos em amostras do estudo de dieta total (TDS). Contributo para a avaliação da exposição da população a nitratos
Orientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - 2017 Determinação analítica de nitratos e/ou nitritos em amostras do estudo da dieta total (TDS) por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) Contributo para a avaliação da exposição da população a nitratos/nitritos
Orientador
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2016 - 2016 Determinação analítica de nitratos em amostras do estudo de dieta total (TDS). Contributo para a avaliação da exposição da população a nitratos
Orientador
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
Orientador
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
2014 - 2014 Validação de um Método de Cromatografia de Alta Eficiência para Determinação de Conservantes em Géneros Alimentícios
Orientador
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2013 - 2013 Otimização e validação de um método de cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) para a determinação do edulcorante ciclamato. Ocorrência em adoçantes de mesa
Orientador
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2013 - 2013 Chidren exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment
Coorientador
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2013 - 2013 Avaliação da exposição à patulina de um grupo de crianças através do consumo de alimentos infantis à base de maçã - estudo piloto
Orientador
Biologia Humana e Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Otimização e validação de um método analítico de HPLC para a determinação de aditivos alimentares. Ocorrência de edulcorantes em adoçantes de mesa
Orientador
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2012 - 2012 Contaminantes em alimentos para crianças - simulação in vitro do processo digestivo de nitratos
Orientador
Biologia Humana e Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2010 - 2010 Contributo para a estimativa da prevalência da ingestão de edulcorantes intensos num grupo de jovens estudantes em Portugal Continental
Orientador
Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2009 - 2009 Determinação de vitamina A em leite materno
Orientador
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2008 - 2008 Determinação de aditivos alimentares nos novos refrigerantes à base de água mineral
Orientador
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/09/04 - 2023/09/06 International Conference on Food Contaminants - Challenges on Exposure Assessement, Health Impact and Sustainability of Food Systems (ICFC2023) (2023/09/04 - 2023/09/06)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Agronomico, Brasil
2022 - 2022 14.ª Reunião Anual PortFIR. Promoção de ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis. Resiliência, inovação e desenvolvimento na indústria e distribuição alimentares. (2022 - 2022)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021/09/28 - 2021/09/29 International Conference on Food Contaminats - Challenges on early-life exposure (ICFC2021) (2021/09/28 - 2021/09/29)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021/09/27 - 2021/09/28 International Conference on Food Contaminats - Challenges on early-life exposure (ICFC2021) (2021/09/28 - 2021/09/29)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021 - 2021 13.ª Reunião Anual PortFIR. Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar. O que trouxe a pandemia? (2021 - 2021)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/09/27 - 2019/09/28 International Conference on Food Contaminants - Challenges in Risk Assessment (ICFC2019) (2019/09/27 - 2019/09/28)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/09/26 - 2019/09/27 International Conference on Food Contaminants - Challenges in Risk Assessment (ICFC2019) (2019/09/27 - 2019/09/28)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019 - 2019 12.ª Reunião Anual PortFIR. Escolhas Alimentares e Nutrição - Os desafios da nova década (2019 - 2019)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019 - 2019 Segurança XXI - Congresso Internacional de Segurança Integrada: Estratégias para o século XXI (2019 - 2019)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal

Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal

Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2015 - 2015 International Conference on Food Contaminants - Challenges in Chemical Mixtures (ICFC2015) (2015/04/13 - 2015/04/14)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2015 - 2015 International Conference on Food Contaminants - Challenges in Chemical Mixtures (ICFC2015) (2015/04/13 - 2015/04/14)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/05/11 Avaliação da ingestão de aditivos alimentares: Criação/otimização de uma plataforma informática de cálculo
Vogal
Inês Pimenta Nunes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2023/04/13 Avaliação da ingestão de aditivos alimentares na população portuguesa: um caso de estudo
Vogal
Marlene Patrícia Paulo Pratas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/06/15 Perfil e Quantificação de Açúcares e Ácidos Orgânicos em Hortofrutícolas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC)
Arguente principal
Fayruzy Costa Paiva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2021 "Categorização e caracterização de queijos Portugueses de acordo com a informação nutricional"
Arguente principal
Adriana Tavares Costa (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 Determinação analítica de nitratos em amostras do estudo da dieta total (TDS) e contributo para a avaliação da exposição da população a nitratos
Orientador
Ana Catarina Rebelo (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Determinação simultânea por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D, e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
Arguente principal
Rute Alexandra dias Paz (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2017 Contributo para a avaliação da ingestão de carotenoides pela população portuguesa com base na sua determinação analítica em amostras representativas - efeito da sazonalidade
Arguente principal
Lucélia Neto da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2015 Validação de um método de Cromatografia de Alta Eficiência para a determinação de conservantes em géneros alimentícios
Arguente
João Carlos Duarte Costa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2015 Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
Orientador
Ana Luísa Calmeiro Pereira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
2014 Simulação in vitro do processo digestivo de patulina em sumos de fruta
Arguente principal
Mariana Marques da Costa Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2014 Otimização e validação de um método de Cromatografia de Alta Resolução (HPLC) para a determinação do edulcorante ciclamato
Orientador
Bruno Ruela sargaço (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2013 Avaliação da exposição à patulina de um grupo de crianças através do consumo de alimentos infantis à base de maçã - estudo piloto
Arguente
Catarina da Cunha Valle Farinha Pereira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2011 Contaminantes em alimentos para crianças - simulação in vitro do processo digestivo de nitratos
Orientador
Zeila Cristina Neves Évora de Pina (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2010 Contributo para a estimativa da prevalência da ingestão de edulcorantes intensos num grupo de jovens estudantes em Portugal continental
Arguente
Andreia Alvarez Porto (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2010 Determinação de vitamina A em leite materno
Orientador
Daniela Andreia Roque Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2008 Determinação de aditivos alimentares nos novos refrigerantes à base de água mineral
Arguente
Elsa Marisa Bento Pereira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/09/04 - 2023/09/06 International Conference on Food Contaminants (ICFC2023) Instituto Agronómico de Campinas

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2010 - Atual Toxicologia e saúde - Nitratos em produtos alimentares Mestrado em Biologia Humana e Ambiente (Mestrado) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal