Artigo em conferência |
- Correia, Paula; Filipe, Ana; Ramalhosa, Elsa; Guiné, Raquel. "Hazelnut Storage at Controlled Conditions with Different Packaging
Materials". 2020.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José Alberto; Baptista, Paula; Saraiva, Jorge; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da desidratação
osmótica nas características físico-químicas de amores-perfeitos e alface". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico
de Ciências Hortícolas, 2020.
Publicado
- Antunes, Rogério ; Rodrigues, Nuno; Silva, C; Maciel, A; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Produção de farinha de polpa
de azeitona de conserva “Negrinha de Freixo”". Trabalho apresentado em VIII Simpósio Nacional de Olivicultura, 2020.
Publicado
- Antunes, Rogério ; Rodrigues, Nuno; Silva, C; Maciel, A; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química
de farinhas de azeitona produzidas por diferentes métodos de secagem". Trabalho apresentado em VIII Simpósio Nacional de
Olivicultura, 2020.
Publicado
- Correia, Paula; Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Elsa, Ramalhosa; Ribeiro, Carlos; Silva, Carlos; Droga, Rui; Ferreira,
Nuno; Araújo, Joana. "ValNuts - Valuation of hard shell nuts (FSCR)". Trabalho apresentado em Ciência 2019: Encontro com
a Ciência e Tecnologia em Portugal, Lisboa, 2019.
- Rodrigues, Joana; Fernandes, Conceição; Saavedra, M.J.; Ramalhosa, Elsa. "Cuscos transmontanos: caracterização físico-química
e microbiológica preliminar". 2019.
- Guiné, Raquel; Rodrigues, Cláudia; Correia, Paula; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of some physical and chemical properties of
hazelnuts". 2019.
- Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização
físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)". 2019.
- Ramalhosa, Elsa; Santos, Ana Lobo; Correia, Paula; Ribeiro, Carlos; Araújo, Joana; Ferreira, Nuno; Droga, Rui; Bento, Albino.
"ValNuts: valorização dos frutos secos de casca rija". 2019.
- Correia, Paula; Filipe, Ana Margarida; Ramalhosa, Elsa; Guiné, Raquel. "Efeito da embalagem na conservação da avelã". 2019.
- Rodrigues, Nuno; Rodrigues, Sandra; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "As folhas de oliveira cv. cobrançosa, como fonte de compostos
ativos: efeito do processo no teor de antioxidantes". 2019.
- Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da humidade
relativa nas propriedades físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa ao longo do armazenamento". 2019.
- Mesquita, Cristina; Pereira, Ana I.; Barbedo, Inês; Ramalhosa, Elsa. "Experiência pedagógica de formação de professores do
ensino superior: perceções dos participantes". 2019.
- Cabo, Paula; Ramalhosa, Elsa; Bento, Albino. "Frutos secos de casca rija em Portugal: produção e mercados". 2019.
- Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Cabo, Paula; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Garcia,
Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Projeto ValNuts: valorização dos frutos secos de casca rija". 2019.
- Correia, Paula; Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Elsa, Ramalhosa; Ribeiro, Carlos; Silva, Carlos; Droga, Rui; Ferreira,
Nuno; Araújo, Joana. "ValNuts - Valuation of hard shell nuts (FSCR)". 2019.
- Campos, Hannah; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa. "Modelação da cinética de secagem de dois lotes industriais de castanha".
2019.
- Rodrigues, Nuno; Rodrigues, Sandra; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Pão enriquecido com extratos e folhas de oliveira com
vista à sua valorização: estudo de aceitabilidade por parte dos consumidores". 2019.
- Rodrigues, Joana; Fernandes, Conceição; Ramalhosa, Elsa. "Acompanhamento do fabrico de cuscos artesanais de Trás-os-Montes:
impacto nas propriedades físico-químicas e qualidade microbiológica". 2019.
- Fernandes, Paula O.; Pires, Luís; Fontes, Carla; Costa, Carlos Casimiro da; Correia, Ricardo; Carvalho, Aida; Cunha, Carlos
R.; et al. "Perceção dos residentes face ao impacto do turismo". 2019.
- Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Luana; Gomes, Auryo; Batista, Bianca; Barbosa, Larissa; Fidalgo, Maria do Céu; Galvão, Hilton;
Pereira, Ermelinda. "Efeito de três revestimentos comestíveis nas propriedades físico-químicas e qualidade microbiológica
de castanhas durante o seu armazenamento". 2019.
- Correia, Ricardo; Carvalho, Aida; Parafita, Alexandre; Cunha, Carlos R.; Fontes, Carla; Fernandes, Paula O.; Correia, Alexandra;
et al. "Touristic experiences the living in the Grandma’s house’ project". 2019.
- Rodrigues, Nuno; Antunes, Rogério Costa; Oliveira, Catarina; Rodrigues, Sandra; Podence, Morgane; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Efeito da torra e temperatura de conservação nas características físico-químicas e sensoriais de amêndoa Cv. Duro Italiano".
2019.
- Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Luana; Gomes, Auryo; Batista, Bianca; Barbosa, Larissa; Fidalgo, Maria do Céu; Galvão, Hilton;
Pereira, Ermelinda. "Efeito de três embalagens e do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas e qualidade microbiológica
de castanhas". 2019.
- Cunha, Carlos R.; Carvalho, Aida; Afonso, Luís C.M.; Silva, Daniel; Fernandes, Paula O.; Pires, Luís; Costa, Carlos Casimiro
da; et al. "An ICT platform to support cultural heritage in rural communities: the Viv@vó – living in the grandma's house
case study". 2019.
- Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Baptista, Paula. "Effect of fresh spent coffee grounds on the
oxidative stress and antioxidant response in lettuce plants". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingenieria
y Ciencias Horticolas, Madrid, 2016.
- Pawlak, Chalissa; Pereira, Ermelinda; Sarmento, Cleonice Mendes Pereira; Magalhães, Agostinho; Malheiro, Ricardo; Ferreira,
Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Bread with stoned table olives – the union of two traditional products of excellence
of Trás-os-Montes region, Portugal: preliminary results". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference,
Atenas, 2015.
- Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda Lopes; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, José Alberto.
"Physicochemical characterization of a traditional portuguese bread (pão transmontano) towards its future certification –
preliminary results". Trabalho apresentado em 29th EFFoST Conference - Food Science Research and Innovation: Delivering
sustainable solutions to the global economy and society, Atenas, 2015.
- Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química
e atividade antioxidante da casca de diferentes cultivares de romã produzidas em Espanha". Trabalho apresentado em 3º Simpósio
Nacional de Fruticultura, Vila Real, 2014.
- Delgado, Teresa; Paim, Bruna; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da desidratação osmótica nas propriedades
físico-químicas de castanha fatiada". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real,
2014.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Influência das cascas e películas na cinética
de secagem de castanhas (Castanea sativa Mill.)". Trabalho apresentado em 12° Encontro de Química dos Alimentos – Composição
Química, Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais, Lisboa, 2014.
- Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química
e avaliação da atividade antioxidante de romãs da cultivar Mollar de Elche ao longo da maturação". Trabalho apresentado em
12° Encontro de Química dos Alimentos – Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e
tradicionais, Lisboa, 2014.
- Rodrigues, Nuno; Malheiro, Ricardo; Ramalhosa, Elsa; Bento, Albino; Pereira, J.A.. "Efeito do tempero na composição química
e aceitabilidade pelo consumidor de pastas de azeitona cv. Cobrançosa". Trabalho apresentado em 12° Encontro de Química
dos Alimentos – Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais, Lisboa,
2014.
- Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química
de diferentes cultivares de romã colhidas em Espanha". Trabalho apresentado em 12° Encontro de Química dos Alimentos –
Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais, Lisboa, 2014.
- Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Luana; Bonfim, Adérito; Pereira, J.A.; Casal, Susana. "Caracterização da fração lipídica de 28
amostras de cacau de São Tomé e Príncipe". Trabalho apresentado em 12° Encontro de Química dos Alimentos – Composição Química,
Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais, Lisboa, 2014.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa; Faculdade de Farmácia. "Efeito da secagem por ar quente na
cor e propriedades nutricionais de duas variedades de castanha (Castanea sativa Mill.)". Trabalho apresentado em 12° Encontro
de Química dos Alimentos – Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais,
Lisboa, 2014.
- Ramalhosa, Elsa; Feijó, Licínia; Fidalgo, Maria do Céu; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.. "Caracterização físico-química e
sensorial de doces de pêssego com diferentes teores de açúcar". Trabalho apresentado em 12° Encontro de Química dos Alimentos
– Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais, Lisboa, 2014.
- Rodrigues, Nuno; Neto, Antónia Santos; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Pereira, J.A.. "Caracterização química do óleo de palma
de São Tomé e Príncipe". Trabalho apresentado em 12° Encontro de Química dos Alimentos – Composição Química, Estrutura
e Funcionalidade: A ponte entre alimentos novos e tradicionais, Lisboa, 2014.
- Figueiredo, Filipa; Coroama, Vlad C.; Ramos, António; Almeida, Arlindo; Ramalhosa, Elsa; Castanheira, Érica Geraldes; Peres,
Fátima; et al. "Life-cycle greenhouse gas emissions of portuguese olive oil". Trabalho apresentado em Energy for Sustainability
2013, Coimbra, 2013.
- Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Efeito
da adição de borra de café fresca e compostada na atividade antioxidante de alface". Trabalho apresentado em VII Congreso
Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Avaliação do efeito das
condições experimentais sobre a capacidade redutora total de extratos de alface através de um desenho experimental". Trabalho
apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Baptista, Paula. "Effect of fresh and composted spent coffee
grounds on lettuce growth, photosynthetic pigments and mineral composition". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico
de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Geraldes, Ana Maria; Ramalhosa, Elsa; Caetano, Miguel; Teixeira, Amílcar. "Large spill of mining wastes in Portelo stream:
impacts on ecosystem integrity and on angling potential". Trabalho apresentado em 7º Congresso Florestal Nacional,
Vila Real / Bragança, 2013.
- Ramalhosa, Elsa; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Andrade, João Verdial; Bento, Albino; Pereira, J.A.. "Phenolic composition and
antioxidant potential of Vitis vinífera leaves of six varieties harvested in Northeast of Portugal". Trabalho apresentado
em I.C. FaBE 2013 – International Conference on Food and Biosystems Engineering, Ilha de Skiathos, 2013.
- Ramalhosa, Elsa; Magalhães, Marta; Afonso, Maria João A.P.S.; Plasencia, Paula; Saraiva, Daniel; Azevedo, João; Castro, Marina.
"Metal contents in honey and mushrooms from serpentine soils in the Morais site". Trabalho apresentado em I.C. FaBE 2013
– International Conference on Food and Biosystems Engineering, Ilha de Skiathos, 2013.
- Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda. "Controlo microbiológico de pastas de
azeitona processadas com diferentes especiarias e temperos". Trabalho apresentado em VI Simpósio Nacional de Olivicultura,
Mirandela, 2012.
- Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Andrade, João Verdial; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química de
formulações de geleia de uva de diferentes castas como forma de valorização de frutos regionais". Trabalho apresentado em
11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
- Pereira, Ermelinda; Fonte, Marta; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito do tratamento térmico no perfil
de ácidos gordos de alheiras do Nordeste Transmontano". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos,
Bragança, 2012.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes
de uvas de dez castas portuguesas". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança,
2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Bento, Albino; Trindade, Mauro; Sanchez Léon, Guillermo; Botelho, M. Luísa; Quintana,
Begoña. "Compartment modelling in drying of gamma irradiated chestnut fruits". Trabalho apresentado em 7th International
Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry 2012, FOODSIM’2012, Freising, 2012.
- Magalhães, Marta; Castro, Marina; Afonso, Maria João A.P.S.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da temperatura no comportamento reológico
de méis colhidos na região nordeste de Portugal". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança,
2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Ângela; Barreira, João C.M.; Botelho, M. Luísa; Günaydi, Tugba; Alkan, Hasan;
Quintana, Begoña; Bento, Albino. "Influência da dose de radiação gama na cor de castanhas de origem Portuguesa e Turca (Castanea
sativa Mill.)". Trabalho apresentado em VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, Évora, 2011.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Botelho, M. Luísa; Quintana, Begoña; Trigo, M.J.; Ferreira, Armando; Bento, Albino.
"Irradiação gama de castanhas calibradas provenientes de uma unidade industrial: cor e textura". Trabalho apresentado em VI
Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, Évora, 2011.
- Magalhães, Ana Luísa; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda. "Microbiological characterization of alheira, a typical Portuguese
fermented sausage, and its relation with hygienic conditions of the processing environments". Trabalho apresentado em International
Food Congress – Novel Approaches in Food Industry, NAFI 2011, Cesme, 2011.
- Magalhães, Ana Luísa; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of structural and functional conditions of regional
Portuguese kitchens, their legal framing and influence on the quality of the final product". Trabalho apresentado em International
Food Congress – Novel Approaches in Food Industry, NAFI 2011, Cesme, 2011.
- Rodrigues, Ângela; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of the practices applied in the preparation of vegetable
salads in a catering unit". Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in Food Industry, NAFI
2011, Cesme, 2011.
- Rodrigues, Ângela; Ramalhosa, Elsa; Angélico, Conceição Vaz; Pereira, Ermelinda. "Influence of the practices used in lettuce
salads preparation in a catering unit in terms of food safety". Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel
Approaches in Food Industry, NAFI 2011, Cesme, 2011.
- Gomes, T.; Barradas, C.; Dias, T.; Verdial, J.; Sá Morais, J.; Ramalhosa, E.; Estevinho, L.. "Mead production improvements
after using a factorial design". Trabalho apresentado em 6th International CIGR Technical Symposium – Towards a sustainable
food chain, Nantes, 2011.
Publicado
- Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.. "Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção
de castanha (Castanea sativa)". Trabalho apresentado em 1º Encontro Português de Secagem de Alimentos, Viseu,
2010.
- Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.. "Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese
"Longal" chestnut". Trabalho apresentado em FOODSIM’2010, Bragança, 2010.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Avaliação da actividade antioxidante de frutos secos". Trabalho apresentado
em 2º Simpósio Nacional de Fruticultura, Castelo Branco, 2010.
- Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda. "Avaliação das condições
microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares". Trabalho apresentado em XVIII Congresso
de Zootecnia, II Congresso Ibero-Americano de Zootecnia, Vila Real, 2009.
|
Artigo em jornal |
- Ramalhosa, Elsa; PEREIRA, José Alberto; Pereira, Ermelinda Lopes; Bento, Albino. "Valorização da amêndoa e dos seus subprodutos",
Voz do Campo, 2022
- Silva, Kevin; Rodrigues, Nuno; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Compostos voláteis em azeites virgens – caracterização
e importância no perfil sensorial", Tecnoalimentar, 2021
- Rodrigues, Nuno; Casal, Susana; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Desenvolvimento de produtos diferenciados a partir
de azeitona de mesa", APH – Associação Portuguesa de Horticultura, 2021
- Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda Lopes; Lopes da Silva, Maria de Fátima. "Tecnologias de conservação pós-colheita aplicadas
à castanha", Voz do Campo, 2020
- Rodrigues, Nuno; Ramos, Ana Cristina; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Azeitona de mesa, da tradição à inovação de
produtos", Tecnoalimentar, 2020
- Ramalhosa, Elsa; Cabo, Paula; Correia, Paula; Ribeiro, Carlos. "Frutos secos de casca rija: valorização, enquadramento e perspetivas",
Agrotec, 2018, http://hdl.handle.net/10198/19043.
- Magalhães, Agostinho; Pereira, J.A.; Ferreira, Elisabete; Ramalhosa, Elsa. "O projeto europeu TRADEIT e o setor da panificação",
Tecnoalimentar, 2016, http://hdl.handle.net/10198/14278.
- Delgado, Teresa; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Casal, Susana. "Avaliação das propriedades nutricionais e sensoriais de snacks
de castanha (Castanea sativa Mill.)", Riscos e Alimentos – Frutos Secos e Secados, 2016, http://hdl.handle.net/10198/14280.
- Ramalhosa, Elsa. "Como o Projeto TRADEIT tem ajudado PMEs do setor da panificação", Revista AIPAN, 2016, http://hdl.handle.net/10198/14279.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Produção de snacks de castanha", Voz do Campo, 2015, http://hdl.handle.net/10198/11845.
- Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.. "Prazos de validade em géneros alimentícios: o que significam e como são determinados?", Voz
do Campo, 2015, http://hdl.handle.net/10198/14281.
- Fernandes, Luana; Saraiva, Jorge A.; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Do jardim à mesa", Voz do Campo, 2015,
http://hdl.handle.net/10198/11827.
- Ramalhosa, Elsa; Rodrigues, Nuno; Pavão, Francisco; Pereira, J.A.. "Caracterização geral do setor do azeite", Tecnoalimentar,
2014, http://hdl.handle.net/10198/11829.
- Ramalhosa, Elsa; Antonio, Amilcar L.; Bento, Albino. "Conservação da castanha: o presente e o futuro", Revista Norcaça, Norpesca
& Norcastanha, 2010
|
Artigo em revista |
- Lema, Filipe; Baptista, Paula; Oliveira, Cristina; Ramalhosa, Elsa. "Brown Rot Caused by Gnomoniopsis smithogilvyi (syn. Gnomoniopsis
castaneae) at the Level of the Chestnut Tree (Castanea sativa Mill.)". Applied Sciences 13 6 (2023): 3969. http://dx.doi.org/10.3390/app13063969.
10.3390/app13063969
- Rodrigues, Paula; Jelassi, Arij; Kanoun, Elifa; Sulyok, Michael; Correia, Paula; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda Lopes.
"Effect of different storage conditions on the stability and safety of almonds". Journal of Food Science 88 2 (2023):
848-859. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.16453.
10.1111/1750-3841.16453
- Fernandes, Luana; Graeff, Francieli; Jelassi, Arij; Sulyok, Michael; Garcia, Carolina; Rodrigues, Nuno; Pereira, José Alberto;
et al. "Effect of relative humidity on the quality and safety of peeled almond kernels (Prunus dulcis Mill.) during simulated
maritime transport/storage". Journal of Food Science 87 12 (2022): 5363-5374. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.16369.
10.1111/1750-3841.16369
- Silva, Kevin; Rodrigues, Nuno; Pereira, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Characterisation of Olive Oils from the Douro Valley,
Portugal: Study of the Volatile Fraction and Its Relationship with Sensory Characteristics". Applied Sciences 12 18
(2022): 9246. http://dx.doi.org/10.3390/app12189246.
10.3390/app12189246
- Nuno Rodrigues; Catarina Oliveira; Susana Casal; José Alberto Pereira; Elsa Ramalhosa. ""Table Olive Flours": An Ingredient
Rich in Bioactive Compounds?". Applied Sciences 12 3 (2022): 1661-1661. https://doi.org/10.3390/app12031661.
10.3390/app12031661
- Catarina Barbosa; Elsa Ramalhosa; Isabel Vasconcelos; Marco Reis; Ana Mendes-Ferreira. "Machine Learning Techniques Disclose
the Combined Effect of Fermentation Conditions on Yeast Mixed-Culture Dynamics and Wine Quality". Microorganisms (2022):
https://doi.org/10.3390/microorganisms10010107.
10.3390/microorganisms10010107
- Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Ramalhosa, Elsa; Lopes, Arminda; Rodrigues, Cláudia; Martins, Hugo; Correia, Paula. "Influence
of different parameters on the characteristics of hazelnut (var. Grada de Viseu) grown in Portugal". Open Agriculture
7 1 (2022): 8-20. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2021-0061.
10.1515/opag-2021-0061
- Ana Cristina Ferrão; Raquel P. F. Guiné; Elsa Ramalhosa; Arminda Lopes; Cláudia Rodrigues; Hugo Martins; Roberto Gonçalves;
Paula M. R. Correia. "Chemical and Physical Properties of Some Hazelnut Varieties Grown in Portugal". Agronomy 11 8
(2021): 1476-1476. https://doi.org/10.3390/agronomy11081476.
10.3390/agronomy11081476
- Guiné, R. P. F; Correia, Paula M. R.; Fernandes, S; Ramalhosa, Elsa. "Consumption of nuts and similar dried foods in Portugal
and level of knowledge about their chemical composition and health effects". Journal of Nuts 12 3 (2021): 171-200.
Acesso aberto • Publicado
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa. "Sensory analysis of pansies subjected to different
post-harvest technologies: high hydrostatic pressure, alginate coating and crystallisation". Journal of Nutrition, Food
Research and Technology 3 1 (2021): 1-8.
Acesso aberto • Publicado • 10.30881/jnfrt.00017
- Luana Fernandes; Ermelinda L. Pereira; Maria Do Céu Fidalgo; Auryo Gomes; Elsa Ramalhosa. "Effect of Modified Atmosphere,
Vacuum and Polyethylene Packaging on Physicochemical and Microbial Quality of Chestnuts (Castanea sativa) during Storage".
International Journal of Fruit Science 20 sup2 (2020): S785-S801. https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1768619.
10.1080/15538362.2020.1768619
- Fernandes, Luana; Ramalhosa, Elsa; Pereira, José Alberto; Saraiva, Jorge Alexandre; Casal, Susana. "Borage, camellia, centaurea
and pansies: Nutritional, fatty acids, free sugars, vitamin E, carotenoids and organic acids characterization". Food Research
International 132 (2020): 109070. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109070.
10.1016/j.foodres.2020.109070
- Luana Fernandes; Susana Casal; José Alberto Pereira; Ermelinda Lopes Pereira; Jorge A. Saraiva; Elsa Ramalhosa. "Freezing
of edible flowers: Effect on microbial and antioxidant quality during storage". Journal of Food Science 85 4 (2020):
1151-1159. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15097.
10.1111/1750-3841.15097
- Luana Fernandes; Susana Casal; José A. Pereira; Jorge A. Saraiva; Elsa Ramalhosa. "An Overview on the Market of Edible Flowers".
Food Reviews International (2020): 1-18. https://doi.org/10.1080/87559129.2019.1639727.
10.1080/87559129.2019.1639727
- Luana Fernandes; Ermelinda L. Pereira; Maria do Céu Fidalgo; Auryo Gomes; Elsa Ramalhosa. "Physicochemical properties and
microbial control of chestnuts (Castanea sativa) coated with whey protein isolate, chitosan and alginate during storage".
Scientia Horticulturae 263 (2020): 109105. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.109105.
10.1016/j.scienta.2019.109105
- Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; PEREIRA, José Alberto; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química
de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)". Revista de Ciências Agrárias 43 Especial 2 (2020): 84-90.
Publicado • 10.19084/rca.19692
- Rodrigues, Nuno; Antunes, Rogério ; Oliveira, Catarina; Rodrigues, Sandra; Podence, Morgane; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa,
Elsa. "Efeito da torra e temperatura de conservação nas características físico-químicas e sensoriais de miolo de amêndoa da
variedade tradicional Duro Italiano". Revista de Ciências Agrárias 43 Especial 2 (2020): 91-98.
Publicado • 10.19084/rca.19695
- Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda Lopes; Gomes, Auryo; PEREIRA, José Alberto; Garcia, Carolina; Ramalhosa,
Elsa. "Efeito da humidade relativa nas propriedades físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa ao longo do armazenamento".
Revista de Ciências Agrárias 43 Especial 2 (2020): 99-106.
Publicado • 10.19084/rca.19694
- L. Fernandes; J.A. Pereira; J.A. Saraiva; E. Ramalhosa; S. Casal. "Phytochemical characterization of Borago officinalis L.
and Centaurea cyanus L. during flower development". Food Research International 123 (2019): 771-778. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.05.014.
10.1016/j.foodres.2019.05.014
- Luana Fernandes; Elsa Ramalhosa; Paula Baptista; José A. Pereira; Jorge A. Saraiva; Susana I.P. Casal. "Nutritional and Nutraceutical
Composition of Pansies (Viola × wittrockiana ) During Flowering". Journal of Food Science 84 3 (2019): 490-498. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14482.
10.1111/1750-3841.14482
- Luana Fernandes; Jorge A. Saraiva; José A. Pereira; Susana Casal; Elsa Ramalhosa. "Post-harvest technologies applied to edible
flowers: A review". Food Reviews International 35 2 (2019): 132-154. https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1473422.
10.1080/87559129.2018.1473422
- Elsa Ramalhosa; Luana Fernandes; José Pereira; Jorge Saraiva; Susana Casal. "Extraction solvents’ influence on the content
of bioactive compounds and antioxidant activity of pansies". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health
2 8 (2019): 89-99. https://doi.org/10.29352/mill0208.08.00205.
10.29352/mill0208.08.00205
- Afonso, Maria; Magalhães, Marta; Fernandes, Luana; Castro, Marina; Ramalhosa, Elsa. "Temperature Effect on Rheological Behavior
of Portuguese Honeys". Polish Journal of Food and Nutrition Sciences 68 3 (2018): 217-222. http://dx.doi.org/10.1515/pjfns-2017-0030.
10.1515/pjfns-2017-0030
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José Alberto; Saraiva, Jorge Alexandre; Ramalhosa, Elsa. "Effects of different drying
methods on the bioactive compounds and antioxidant properties of edible Centaurea (Centaurea cyanus) petals". Brazilian
Journal of Food Technology 21 0 (2018): 1-10. http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.21117.
10.1590/1981-6723.21117
- Luana Fernandes; Elsa Ramalhosa; Pereira, J.A.; Jorge A. Saraiva; S. Casal; Fernandes, Luana; Ramalhosa, Elsa; et al. "The
Unexplored Potential of Edible Flowers Lipids". Agriculture 8 10 (2018): 146. http://www.mdpi.com/2077-0472/8/10/146.
10.3390/agriculture8100146
- Borges, Thays H.; Ramalhosa, Elsa; Seiquer, Isabel; Pereira, José Alberto. "Use of Response Surface Methodology (RSM) for
the Identification of the Best Extraction Conditions for Headspace Solid-Phase Micro Extraction (HS-SPME) of the Volatile
Profile of cv. Arbequina Extra-Virgin Olive Oil". European Journal of Lipid Science and Technology 120 8 (2018): 1700356.
http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201700356.
10.1002/ejlt.201700356
- Ramalhosa, Elsa C. D.; Magalhães, Marta; Martins, Ana M.; Afonso, Maria J.; Plasencia, Paula; Fernández-Núnez, Esther; Castro,
Marina. "Plant and Soil Metal Concentrations in Serpentine Soils and Their Influence on the Diet of Extensive Livestock Animals".
The Open Agriculture Journal 12 1 (2018): 95-106. http://dx.doi.org/10.2174/1874331501812010095.
10.2174/1874331501812010095
- Delgado, Teresa; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Casal, Susana. "Optimization of osmotic dehydration of chestnut (Castanea
sativa Mill.) slices using Response Surface Methodology". International Journal of Food Studies 7 (2018): 52-68. http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/7.1.2018.a5.
10.7455/ijfs/7.1.2018.a5
- Teresa Delgado; José Alberto Pereira; Elsa Ramalhosa; Susana Casal; Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal,
Susana. "Effect of hot air convective drying on sugar composition of chestnut (Castanea sativa Mill.) slices". Journal
of Food Processing and Preservation ID42 (2018): e13567. https://doi.org/10.1111/jfpp.13567.
10.1111/jfpp.13567
- Fernandes, Luana; Pereira, José A.; Saraiva, Jorge A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "The effect of different post-harvest
treatments on the quality of borage (Borago officinalis) petals". Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria
17 1 (2018): 5-10. http://dx.doi.org/10.17306/j.afs.2018.0533.
10.17306/j.afs.2018.0533
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José A.; Pereira, Ermelinda L.; Saraiva, Jorge A.; Ramalhosa, Elsa; Luana Fernandes;
et al. "Effect of alginate coating on the physico-chemical and microbial quality of pansies (Viola × wittrockiana) during
storage". Food Science and Biotechnology 27 4 (2018): 987-996. http://dx.doi.org/10.1007/s10068-018-0326-0.
10.1007/s10068-018-0326-0
- Fernandes, Luana; Pereira, José A; Baptista, Paula; Saraiva, Jorge A; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana. "Effect of application
of edible coating and packaging on the quality of pansies (Viola×wittrockiana) of different colors and sizes". Food Science
and Technology International 24 4 (2018): 321-329. http://dx.doi.org/10.1177/1082013217753229.
10.1177/1082013217753229
- Teresa Delgado; Elsa Ramalhosa; José Alberto Pereira; Susana Casal. "Organic acid profile of chestnut (Castanea sativa Mill.)
as affected by hot air convective drying". International Journal of Food Properties 21 1 (2018): 557-565. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1454945.
10.1080/10942912.2018.1454945
- R. M. S. C. Morais; A. M. M. B. Morais; I. Dammak; J. Bonilla; P. J. A. Sobral; J.-C. Laguerre; M. J. Afonso; et al. "Functional
Dehydrated Foods for Health Preservation". Journal of Food Quality 2018 (2018): ID 1739636. https://doi.org/10.1155/2018/1739636.
10.1155/2018/1739636
- Oliveira, Tatiane; Ramalhosa, Elsa; Nunes, Luís; Pereira, José A.; Colla, Eliane; Pereira, Ermelinda L.. "Probiotic potential
of indigenous yeasts isolated during the fermentation of table olives from Northeast of Portugal". Innovative Food Science
& Emerging Technologies 44 (2017): 167-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.06.003.
10.1016/j.ifset.2017.06.003
- Luana Fernandes; Susana Casal; José Alberto Pereira; Ermelinda L. Pereira; Elsa Ramalhosa; Jorge A. Saraiva; Fernandes, Luana;
et al. "Effect of high hydrostatic pressure on the quality of four edible flowers: Viola × wittrockiana , Centaurea cyanus
, Borago officinalis and Camellia japonica". International Journal of Food Science & Technology 52 11 (2017): 2455-2462.
https://doi.org/10.1111/ijfs.13530.
10.1111/ijfs.13530
- Fernandes, L; Ramalhosa, E; Pereira, J A; Casal, S; Saraiva, J A. "Effect of solvent type and high pressure treatment on the
extraction of Gomphrena globosa L. bioactive compounds". Journal of Physics: Conference Series 950 (2017): 042004.
http://dx.doi.org/10.1088/1742-6596/950/4/042004.
10.1088/1742-6596/950/4/042004
- Malheiro, Ricardo; Rodrigues, Nuno; Bissaro, Camila; Leimann, Fernanda; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa; Pereira, José Alberto.
"Improvement of sensorial and volatile profiles of olive oil by addition of olive leaves". European Journal of Lipid Science
and Technology 119 11 (2017): 1700177. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201700177.
10.1002/ejlt.201700177
- Teresa Delgado; José Alberto Pereira; Elsa Ramalhosa; Susana Casal; Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal,
Susana; Pereira, José Alberto. "Osmotic dehydration effects on major and minor components of chestnut (Castanea sativa Mill.)
slices". Journal of Food Science and Technology 54 9 (2017): 2694-2703. https://doi.org/10.1007%2Fs13197-017-2706-5.
10.1007/s13197-017-2706-5
- Luana Fernandes; Susana I.P. Casal; José A. Pereira; Elsa Ramalhosa; Jorge A. Saraiva; Fernandes, Luana; Casal, Susana; et
al. "Optimization of high pressure bioactive compounds extraction from pansies (Viola × wittrockiana) by response surface
methodology". High Pressure Research 37 3 (2017): 1-15. https://doi.org/10.1080%2F08957959.2017.1347925.
10.1080/08957959.2017.1347925
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José Alberto; Saraiva, Jorge A.; Ramalhosa, Elsa. "Edible flowers: A review of the
nutritional, antioxidant, antimicrobial properties and effects on human health". Journal of Food Composition and Analysis
60 (2017): 38-50. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.03.017.
10.1016/j.jfca.2017.03.017
- Ramalhosa, Elsa; Sousa, Agostinho; Fernandes, Luana; Delgado, Teresa; Fidalgo, Maria; Pereira, José. "Physico-chemical and
sensory characterization of fruit jams of S. Tomé and Príncipe". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health
2 3 (2017): 75-82. http://dx.doi.org/10.29352/mill0203.08.00136.
10.29352/mill0203.08.00136
- Delgado, Teresa; Pereira, José Alberto; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana. "Comparison of different drying methods on the chemical
and sensory properties of chestnut (Castanea sativa M.) slices". European Food Research and Technology 243 11 (2017):
1957-1971. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-017-2902-6.
10.1007/s00217-017-2902-6
- Fernandes, Luana; Pereira, José Alberto; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; González-Álvarez, Julia; Ramalhosa, Elsa.
"Physicochemical composition and antioxidant activity of several pomegranate (Punica granatum L.) cultivars grown in Spain".
European Food Research and Technology 243 10 (2017): 1799-1814. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-017-2884-4.
10.1007/s00217-017-2884-4
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José A.; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.. "Effect of High Hydrostatic Pressure
(HHP) Treatment on Edible Flowers’ Properties". Food and Bioprocess Technology 10 5 (2017): 799-807. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-017-1887-2.
10.1007/s11947-017-1887-2
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, José Alberto; Saraiva, Jorge A; Ramalhoa, Elsa. "Uma perspetiva nutricional sobre
flores comestíveis". Acta Portuguesa de Nutrição 06 (2016): 32-37. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2016.0606.
10.21011/apn.2016.0606
- P. F. Guiné, Raquel; C. D. Ramalhosa, Elsa; Paula Valente, Luísa. "New Foods, New Consumers: Innovation in Food Product Development".
Current Nutrition & Food Science 12 3 (2016): 175-189. http://dx.doi.org/10.2174/1573401312666160608120727.
10.2174/1573401312666160608120727
- Conde, Vanessa R.; Oliveira, Pedro F.; Nunes, Ana R.; Rocha, Cátia S.; Ramalhosa, Elsa; Pereira, José A.; Alves, Marco G.;
Silva, Branca M.. "The progression from a lower to a higher invasive stage of bladder cancer is associated with severe alterations
in glucose and pyruvate metabolism". Experimental Cell Research 335 1 (2015): 91-98. http://dx.doi.org/10.1016/j.yexcr.2015.04.007.
10.1016/j.yexcr.2015.04.007
- Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Cadavez, Vasco; Verdial, Joao; Morais, Jorge; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia. "Influence
of Sweetness and Ethanol Content on Mead Acceptability". Polish Journal of Food and Nutrition Sciences 65 2 (2015):
137-142. http://dx.doi.org/10.1515/pjfns-2015-0006.
10.1515/pjfns-2015-0006
- Delgado, Teresa; Pereira, José Alberto; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Effect of Drying on Color, Proximate Composition
and Drying Kinetics of Sliced Chestnuts". Journal of Food Process Engineering 39 5 (2015): 512-520. http://dx.doi.org/10.1111/jfpe.12244.
10.1111/jfpe.12244
- Ramalhosa, Elsa. "Fatty acid, vitamin E and sterols composition of seed oils from nine different pomegranate (Punica granatum
L.) cultivars grown in Spain". Journal of Food Composition and Analysis 39 (2015): 13-22.
10.1016/j.jfca.2014.11.006
- Pereira, Ermelinda L.; Ramalhosa, Elsa; Borges, Ana; Pereira, José A.; Baptista, Paula. "YEAST dynamics during the natural
fermentation process of table olives ( Negrinha de Freixo cv.)". Food Microbiology 46 (2015): 582-586. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.003.
10.1016/j.fm.2014.10.003
- Fernandes, Luana; Pereira, José Alberto C.; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; Ramalhosa, Elsa C. D.. "Physicochemical
Changes and Antioxidant Activity of Juice, Skin, Pellicle and Seed of Pomegranate (cv “Mollar De Elche”) at Different Stages
of Ripening". Food Technology and Biotechnology 53 (2015): 397-406. http://dx.doi.org/10.17113/ftb.53.04.15.3884.
10.17113/ftb.53.04.15.3884
- Lamas, Hugo Manuel; Ramalhosa, Elsa Cristina Dantas; Morais, Alcina Maria Miranda Bernardo de. "Equipment's role on the drying
process of chestnut (Castanea sativa Mill.) fruits". International Journal of Computer Aided Engineering and Technology
7 2 (2015): 273-286. http://dx.doi.org/10.1504/ijcaet.2015.068337.
10.1504/ijcaet.2015.068337
- Pereira, Ermelinda; Pires, Delphine Elisa; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of knowledge, attitudes and practices regarding food
hygiene and safety among perishable food handlers of a hypermarket in Portugal". Journal of Advances in Food Science &
Technology 2 4 (2015): 181-190. http://hdl.handle.net/10198/14169.
Publicado
- Delgado, Teresa; Marinero, Pilar; Asensio-S.-Manzanera, M. Carmen; Asensio, Carmen; Herrero, Baudilio; Pereira, José Alberto;
Ramalhosa, Elsa. "Antioxidant activity of twenty wild Spanish Thymus mastichina L. populations and its relation with their
chemical composition". LWT - Food Science and Technology 57 1 (2014): 412-418. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.12.041.
10.1016/j.lwt.2013.12.041
- Delgado, T.; Pereira, J.A.; Baptista, P.; Casal, S.; Ramalhosa, E.. "Shell's influence on drying kinetics, color and volumetric
shrinkage of Castanea sativa Mill. fruits". Food Research International 55 (2014): 426-435. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.11.043.
10.1016/j.foodres.2013.11.043
- Cruz, R.; Gomes, T.; Ferreira, A.; Mendes, E.; Baptista, P.; Cunha, S.; Pereira, J.A.; et al. "Antioxidant activity and bioactive
compounds of lettuce improved by espresso coffee residues". Food Chemistry 145 (2014): 95-101. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84883446499&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.foodchem.2013.08.038
- FERNANDES, Luana; RODRIGUES, Nuno; PEREIRA, José Alberto; RAMALHOSA, Elsa. "Physico-chemical and sensory characteristics of
jellies made from seven grapevine (Vitis vinifera L.) varieties". Acta Agriculturae Slovenica 103 1 (2014): 37-48.
http://dx.doi.org/10.14720/aas.2014.103.1.04.
10.14720/aas.2014.103.1.04
- Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Verdial, João; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; et
al. "Optimization of mead production using Response Surface Methodology". Food and Chemical Toxicology 59 (2013): 680-686.
http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.06.034.
10.1016/j.fct.2013.06.034
- Fernandes, Fátima; Ramalhosa, Elsa; Pires, Patrícia; Verdial, João; Valentão, Patrícia; Andrade, Paula; Bento, Albino; Pereira,
José Alberto. "Vitis vinifera leaves towards bioactivity". Industrial Crops and Products 43 (2013): 434-440. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.07.031.
10.1016/j.indcrop.2012.07.031
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Cruz, Rebeca; Pereira, José Alberto; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, L.; Casal, S.; et al. "Seed
oils of ten traditional Portuguese grape varieties with interesting chemical and antioxidant properties". Food Research
International 50 1 (2013): 161-166. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.039.
10.1016/j.foodres.2012.09.039
- Gomes, T.; Delgado, T.; Ferreira, A.; Pereira, J.A.; Baptista, P.; Casal, S.; Ramalhosa, E.. "Application of response surface
methodology for obtaining lettuce (Lactuca sativa L.) by-products extracts with high antioxidative properties". Industrial
Crops and Products 44 (2013): 622-629. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872500327&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.indcrop.2012.09.011
- Pereira, E.L.; Rodrigues, A.; Ramalhosa, E.. "Influence of working conditions and practices on fresh-cut lettuce salads quality".
Food Control 33 2 (2013): 406-412. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876706476&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.foodcont.2013.03.021
- Antonio, Amilcar L.; Fernandes, Ângela; Bento, Albino; Ferreira, Armando; Trigo, M.J.; Botelho, M. Luísa; Quintana, Begoña;
Ramalhosa, Elsa. "Gamma irradiation preservation of chestnut fruits: effects on color and texture". European Scientific
Journal 3 (2013): 239-245. http://hdl.handle.net/10198/9164.
- Ramalhosa, E.; Magalhães, A.L.; Pereira, E.L.; Ramalhosa, Elsa; Magalhães, Ana Luísa; Pereira, Ermelinda. "Characterization
of regional Portuguese kitchens for alheiras de Vinhais (PGI) production with respect to the processing conditions, final
product quality and legal framing". Food Control 26 1 (2012): 133-138. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856348134&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.foodcont.2012.01.007
- Ramalhosa, Elsa; Río Segade, Susana; Pereira, Maria Eduarda; Vale, Carlos; Duarte, Armando. "Monomethylmercury behaviour in
sediments collected from a mercury-contaminated lagoon". International Journal of Environmental Analytical Chemistry
91 1 (2011): 49-61. http://dx.doi.org/10.1080/03067310903207600.
10.1080/03067310903207600
- Ramalhosa, E.; Delgado, T.; Estevinho, L.; Pereira, J.A.. "Hazelnut (Corylus avellana L.) Cultivars and Antimicrobial Activity".
Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention (2011): 627-636. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884892067&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/B978-0-12-375688-6.10073-8
- Ramalhosa, E.; Gomes, T.; Pereira, A.P.; Dias, T.; Estevinho, L.M.. "Mead production: tradition versus modernity.". Advances
in food and nutrition research 63 (2011): 101-118. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867617433&partnerID=MN8TOARS.
- Delgado, T.; Malheiro, R.; Pereira, J.A.; Ramalhosa, E.; Delgado, Teresa; Malheiro, Ricardo; Ramalhosa, Elsa. "Hazelnut (Corylus
avellana L.) kernels as a source of antioxidants and their potential in relation to other nuts". Industrial Crops and Products
32 3 (2010): 621-626. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957233592&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.indcrop.2010.07.019
- Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, A.P.; Dias, T.;
et al. "Mead production: selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae". Food and Chemical Toxicology
47 8 (2009): 2057-2063. http://hdl.handle.net/10198/3955.
10.1016/j.fct.2009.05.028
- Ramalhosa, E.; Pato, P.; Monterroso, P.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.C.. "Accumulation versus remobilization of mercury
in sediments of a contaminated lagoon". Marine Pollution Bulletin 52 3 (2006): 353-356. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2005.12.011.
10.1016/j.marpolbul.2005.12.011
- Ramalhosa, E.; Segade, S.R.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.; Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana; et al. "Mercury cycling
between the water column and surface sediments in a contaminated area". Water Research 40 15 (2006): 2893-2900. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746734898&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.watres.2006.05.023
- Ramalhosa, E.; Pereira, E.; Vale, C.; Válega, M.; Monterroso, P.; Duarte, A.C.. "Mercury distribution in Douro estuary (Portugal)".
Marine Pollution Bulletin 50 11 (2005): 1218-1222. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2005.04.020.
10.1016/j.marpolbul.2005.04.020
- Ramalhosa, E.; Pereira, E.; Vale, C.; Válega, M.; Duarte, A.C.. "Distribution of mercury in the upper sediments from a polluted
area (Ria de aveiro, Portugal)". Marine Pollution Bulletin 50 6 (2005): 682-686. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-20144377108&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/j.marpolbul.2005.02.043
- Ramalhosa, E.; Segade, S.R.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.; Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana; et al. "Effect of organic
matter on determination of reactive mercury in contaminated waters". International Journal of Environmental Analytical
Chemistry 83 1 (2003): 81-88. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0038332028&partnerID=MN8TOARS.
10.1080/0306731021000053757
- Ramalhosa, E.; Segade, S.R.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.. "Microwave-assisted extraction for methylmercury determination
in sediments by high performance liquid chromatography-cold vapour-atomic fluorescence spectrometry". Journal of Analytical
Atomic Spectrometry 16 6 (2001): 643-647. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034922113&partnerID=MN8TOARS.
10.1039/b010229f
- Ramalhosa, E.; Río Segade, S.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.. "Microwave treatment of biological samples for methylmercury
determination by high performance liquid chromatography-cold vapour atomic fluorescence spectrometry". Analyst 126
9 (2001): 1583-1587. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034835886&partnerID=MN8TOARS.
10.1039/b104041n
- Ramalhosa, E.; Río Segade, S.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.. "Simple methodology for methylmercury and inorganic mercury
determinations by high-performance liquid chromatography-cold vapour atomic fluorescence spectrometry". Analytica Chimica
Acta 448 1-2 (2001): 135-143. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035804107&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/S0003-2670(01)01317-4
- Ramalhosa, E.; Monterroso, P.; Abreu, S.; Pereira, E.; Vale, C.; Duarte, A.. "Storage and export of mercury from a contaminated
bay (Ria de Aveiro, Portugal)". Wetlands Ecology and Management 9 4 (2001): 311-316. http://dx.doi.org/10.1023/a:1011864702531.
10.1023/a:1011864702531
- Vale, C.; Ferreira, A.M.; Micaelo, C.; Caetano, M.; Pereira, E.; Madureira, M.J.; Ramalhosa, E.; et al. "Mobility of contaminants
in relation to dredging operations in a mesotidal estuary (Tagus estuary, Portugal)". Water Science and Technology
37 6-7 (1998): 25-31. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031841321&partnerID=MN8TOARS.
10.1016/S0273-1223(98)00178-4
|
Capítulo de livro |
- Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda L; Lopes da Silva, M.F.. "Valorização da Castanha". In Manual de Boas Práticas do Castanheiro,
editado por Albino Bento; António Castro Ribeiro, 237-249. Portugal: CIM-TTM - Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes,
2020.
Publicado
- Iop, Silvia C.F.; Ramalhosa, Elsa; Dotto, Dalva M.R.; Cirolini, Andreia; Beltrami, Naiane. "Add value products of honeybee
plant-derived origin". In Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant- Derived Products, editado
por Susana M. Cardoso; Artur M.S. Silva, 436-470. Bentham Science Publishers, 2016.
10.2174/97816810823701160101
- Silva, Branca M.; Nunes, Ana R.; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Alves, Marco G.; Oliveira, Pedro F.. "Phytochemical, nutritional,
antioxidant and anticancer properties of Juglans regia (L.).". In Natural Bioactive Compounds from Fruits and Vegetables
as Health Promoters, editado por Luís Rodrigues da Silva; Branca Maria Silva, 110-131. Bentham Science Publishers, 2016.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Bioactive compounds of chestnuts as health promoters". In
Natural Bioactive Compounds from Fruits and Vegetables as Health Promoters, editado por Luís Rodrigues da Silva; Branca
Maria Silva, 132-154. Bentham Science Publishers, 2016.
- Ramalhosa, Elsa; Bento, Albino; Pereira, J.A.. "Alimentos de siempre: tradición e innovación". In Alimentación, Creencias
y Diversidad Cultural, editado por Salvador Tarodo Soria; Paulino César Pardo Prieto, 335-345. Tirant Humanidades, 2015.
- Ramalhosa, Elsa; Mendonça, Álvaro. "Armazenamento, preparação e confeção de alimentos seguros". In A segurança dos alimentos
em casa, editado por Álvaro Mendonça, 35-46. Instituto Politécnico de Bragança, 2014.
- Mendonça, Álvaro; Ramalhosa, Elsa. "Merendas e piqueniques". In A segurança dos alimentos em casa, editado por Álvaro
Mendonça, 111-112. Instituto Politécnico de Bragança, 2014.
- Susana, Segade; Dias, Teresa; Ramalhosa, Elsa. "Mercury methylation versus demethylation: main processes involved". In Methylmercury:
Formation, Sources and Health Effects, editado por Andrew P. Clampet, 123-166. Nova Science Publishers, 2011.
- Malheiro, Ricardo; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.. "Microwave heating: a time saving technology or a way to
induce vegetable oils oxidation?". In Advances in Induction and Microwave Heating, editado por Stanislaw Grundas, 597-614.
INTECH - Open Access Publisher, 2011.
10.5772/14175
- Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, J.A.. "Hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars and antimicrobial
activity". In Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, editado por V. R. Preedy; R. R. Watson; V. B. Patel,
627-636. Elsevier, 2011.
- Ramalhosa, Elsa; Gomes, Teresa; Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Mead production: tradition versus
modernity". In Advances in Food and Nutrition Research, editado por Ronald S. Jackson, 101-118. Academic Press, 2011.
- Ramalhosa, Elsa; Pereira, Eduarda; Duarte, Armando. "Mercury behaviour in the water column of an impacted coastal lagoon:
Ria de Aveiro (Portugal) as a case study". In Water Resource Research Progress, editado por Eetu Heikkinen, 41-86.
Nova Science Publishers, 2008.
|
Livro |
- Sá, Filipa; Fernandes, Paula O.; Ramalhosa, Elsa. Manual sobre rotulagem de géneros alimentícios: Projeto “Viver na Casa
da Avó”. 2019.
- Sá, Filipa; Fernandes, Paula O.; Ramalhosa, Elsa. Código de boas práticas de higiene pessoal e de fabrico a aplicar no
projeto “Viver na Casa da Avó”. 2019.
- Ramalhosa, Elsa; Magalhães, Agostinho; Pereira, J.A.. Amendoeira: estado da transformação. CNCFS. 2017.
- Figueiredo, Filipa; Maia, Filipe; Castanheira, Érica Geraldes; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Ramos, António Dinis; Gonçalves,
Artur; et al. Ecoeficiência e ecogestão no setor do azeite: uma avaliação do ciclo de vida. Instituto Politécnico de
Bragança. 2015.
- Fernandes, Ercílio Manuel Martins; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa. Sistemas de gestão da segurança alimentar: guia
para a sua implementação em unidades de restauração. Edições Sílabo. 2012.
|
Poster em conferência |
- Afonso, Maria J.; Dias, Rolando; Gomes. Catarina; Pereira, Ermelinda Lopes; Guerra, Nelson; Ramalhosa, Elsa. "Effect of stirring
and ultrasound-assisted extraction conditions in flavonoids, tannins, antioxidant and antimicrobial activities of chestnut
outer shells (Castanea sativa Miller)". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI – Food Conference “Sustainable
Development Goals in Food Systems: Challenges and Opportunities for the Future”, 2021.
- Lema, F. ; Almeida, Arlindo; Borges, António; Ramalhosa, Elsa. "Effect on the quality of chestnuts (Castanea sativa Miller)
manually and mechanically harvested during industrial cold storage". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI –
Food Conference “Sustainable Development Goals in Food Systems: Challenges and Opportunities for the Future”, 2021.
- Ramalhosa, Elsa; Marques, Filipe; PEREIRA, José Alberto; Rodrigues, Nuno. "Determination of shelf life of table olive flours
produced from Cobrançosa cultivar". Trabalho apresentado em CMR – International Conference on Multidisciplinary Research,
2021.
- Mesquita, Cristina; Pereira, Ana; Barbedo, Inês; Ramalhosa, Elsa. "Experiência pedagógica de formação de professores do ensino
superior: perceções dos participantes". Trabalho apresentado em INCTE 2019 - 4º Encontro Internacional de Formação na Docência,
2019.
- Pereira, Ermelinda; Lopes-da-Silva, M.F.; Silva, Adaelson Firmino; Ramalhosa, Elsa. "Sanitary-hygienic control of two collective
catering units in north of Portugal". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector – 3º
Workshop de I&D no Setor Agroalimentar, 2018.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; PEREIRA, José Alberto; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge. "Effect of high hydrostatic pressure
(HHP) on bioactivity and microbial quality of four edible flowers: Viola x wittrockiana, Centaurea cyanus, Borago officinalis
and Camellia japonica". Trabalho apresentado em European High Pressure Research Group Meeting – EHPRG Meeting, 2018.
- Maciel, A; Ramalhosa, Elsa; Pereira dos Reis, R. "Aplicação de diferentes métodos de secagem em azeitonas de mesa". Trabalho
apresentado em CONPEX – VI Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFRO, 2018.
- Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Pão transmontano: the use of physicochemical characterization and chemometrics in order to achïeve the PGI certification".
Trabalho apresentado em IUFoST 2016 – 18th World Congress of Food Science and Technology, 2016.
- Oliveira, Tatiane Cristina Gonçalves de; Ramalhosa, Elsa; Colla, Eliane; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Antioxidant activity
of indigenous yeasts isolated during the fermentation oftabíe otïves from Northeast of Portugal". Trabalho apresentado em
IUFoST 2016 – 18th World Congress of Food Science and Technology, 2016.
- Pawlak, Chalissa; Pereira, Ermelinda; Magalhães, Agostinho; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Bread with stoned table olives – the union of two traditional products of excellence of Trás-os-Montes region, Portugal:
preliminary results". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference, 2015.
- Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Physicochemical characterization of a traditional Portuguese bread (Pão Transmontano) towards its future certification
– preliminary results". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference, 2015.
- Pereira, Ermelinda; Pires, Delphine Elisa; Ramalhosa, Elsa. "Knowledge, attitudes and practices evaluation on food hygiene
and safety among perishable food handlers from a hypermarket in Portugal". Trabalho apresentado em Novel Approaches in
Food Industry - NAFI 2014, 2014.
- Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Avaliação do efeito das
condições experimentais sobre a capacidade redutora total de extratos de alface através de um desenho experimental". Trabalho
apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, 2013.
- Ramalhosa, Elsa; Magalhães, Marta; Afonso, Maria João A.P.S.; Plasencia, Paula; Saraiva, Daniel; Azevedo, João; Castro, Marina.
"Metal contents in honey and mushrooms from serpentinite soils in the Morais site". Trabalho apresentado em I.C. FaBE 2013
– International Conference on Food and Biosystems Engineering, 2013.
- Magalhães, Marta; Castro, Marina; Afonso, Maria João A.P.S.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da temperatura no comportamento reológico
de méis colhidos na região nordeste de Portugal". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes
de uvas de dez castas Portuguesas". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
- Pereira, Ermelinda; Fontes, Marta; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito do tratamento térmico no perfil
de ácidos gordos de alheiras do Nordeste Transmontano". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos,
2012.
- Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química de formulações de geleia
de uva de diferentes castas como forma de valorização de frutos regionais". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química
dos Alimentos, 2012.
- Silva, Ana Cândida; Baptista, Paula; Ramalhosa, Elsa. "Drying behavior of the marketed mushrooms Lactarius deliciosus and
Agaricus bisporus". Trabalho apresentado em The First North and East European Congress on Food – NEEFood – 2012, 2012.
- Fonte, Marta; Pereira, Ermelinda; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Chemical and thermal characterization
of a portuguese traditional fermented meat sausage". Trabalho apresentado em The First North and East European Congress
on Food – NEEFood – 2012, 2012.
- Magalhães, Ana Luísa; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of structural and functional conditions of regional
Portuguese kitchens, their legal framing and influence on the quality of the final product". Trabalho apresentado em International
Food Congress – Novel Approaches in Food Industry, NAFI 2011, 2011.
- Rodrigues, Ângela; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of the practices applied in the preparation of vegetable
salads in a catering unit". Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in Food Industry, NAFI
2011, 2011.
- Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia
M.. "Mead production: comparison of different production scales (preliminary results)". Trabalho apresentado em FOODSIM’2010,
2010.
Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Verdial, João; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Letícia (2010).
Mead production: comparison of different production scales: preliminary results. In Cadavez, Vasco; Thiel, Daniel (Eds.) FoodSim'201
- Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Ramalhosa, Elsa; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Estevinho,
Leticia M.. "Mead production: selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae". Trabalho apresentado em
Congresso FEMS 2009 – 3º Congresso de Microbiologistas Europeus, 2009.
- Delgado, Teresa; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeitos de diferentes solventes e tempos na extracção de
compostos antioxidantes presentes em avelãs (Corylus avellana L.)". Trabalho apresentado em Actas do 9º Encontro de Química
dos Alimentos, 2009.
|
Relatório |
- Bento, Albino; Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Ferreira, Isabel C.F.R.; Carocho, Márcio. 2013. Conservação de castanha
por irradiação. http://hdl.handle.net/10198/8462.
- Bento, Albino; Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Ferreira, Isabel C.F.R.. 2011. Tratamento alternativo de conservação
de castanha. http://hdl.handle.net/10198/7013.
|
Resumo em conferência |
- Ramalhosa, Elsa; Magalhães, Agostinho Filipe de Almeida; Pereira, J.A.. "Amêndoa: uma fonte de compostos bioativos". Trabalho
apresentado em 4º Simpósio Nacional de Fruticultura, Faro, 2018.
- Rodrigues, Nuno; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Pereira, J.A.. "Azeitonas de mesa transmontanas: caraterização de um produto
com interesse regional com vista à sua possível certificação". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Produção e Transformação
de Alimentos em Ambiente Sustentável, Caparica, 2018.
- Ramalhosa, Elsa. "Compostos bioativos em frutas, legumes e flores: exemplos e aplicações". Trabalho apresentado em Post18
- XII Simposio Nacional e X Ibérico de Maduracíon y Postcosecha, Badajoz, 2018.
- Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Bento, Albino; Pereira, J.A.. "Projeto “RED/AGROTEC –
Red transfronteriza España Portugal de experimentación y transferencia para el desarrollo del sector agropecuario y agroindustrial”".
Trabalho apresentado em IX Conferência de Inovação e Segurança Alimentar, Peniche, 2018.
- Pereira, Ermelinda; Lopes-da-Silva, M.F.; Silva, Adaelson Firmino da; Ramalhosa, Elsa. "Sanitary-hygienic control of two collective
catering units in north of Portugal". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector – 3º
Workshop de I&D no Setor Agroalimentar, Viseu, 2018.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.. "Efeito do processamento por desidratação
osmótica, altas pressões hidrostáticas e sua combinação na aparência de amores perfeitos (Viola x wittrockiana)". Trabalho
apresentado em Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, Lisboa, 2017.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Saraiva, Jorge A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da desidratação
osmótica nas características físico-químicas de amores-perfeitos e alface". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico
de Ciências Hortícolas, Coimbra, 2017.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.. "Effect of high hydrostatic
pressure (HHP) on the quality of four edible flowers: Viola x wittrockiana, Centaurea cyanus, Borago officinalis and Camellia
japonica". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 2017.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.. "Efeito de altas pressões hidrostáticas
(HHP) em flores comestíveis". Trabalho apresentado em 2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico
no Sector Agroalimentar, Viseu, 2017.
- Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.. "Produtos tradicionais e inovação, são conceitos compatíveis?". Trabalho apresentado em 2º
Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Sector Agroalimentar, Viseu, 2017.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Saraiva, Jorge; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química da flor de
Borago officinalis em dois estados de floração". Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso-Galego de Química, Bragança,
2016.
- Geraldes, Ana Maria; Parada, Maria João; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Conceição; Caetano, Miguel; Teixeira, Amílcar. "Mining
wastes spill into a mountain stream (Douro basin, NE Portugal): Impact on water quality and macroinvertebrate assemblages.".
Trabalho apresentado em Mountains2016 - I International Conference on Research for Sustainable Development in Mountain
Regions, Bragança, 2016.
- Magalhães, Agostinho; Lourenço, Susana; Bento, Albino; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Food labels: understanding, attitude
and consumption habits of Bragança (Portugal) population". Trabalho apresentado em IUFoST 2016 – 18th World Congress of
Food Science and Technology, Dublin, 2016.
- Oliveira, Tatiane Cristina Gonçalves de; Ramalhosa, Elsa; Colla, Eliane; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Antioxidant activity
of indigenous yeasts isolated during the fermentation of table olives from Northeast of Portugal". Trabalho apresentado em
IUFoST 2016 – 18th World Congress of Food Science and Technology, Dublin, 2016.
- Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Pão transmontano: the use of physicochemical characterization and chemometrics in order to achieve the PGI certification".
Trabalho apresentado em IUFoST 2016 – 18th World Congress of Food Science and Technology, Dublin, 2016.
- Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.. "Evaluation of the effect of high pressure
in quality of edible flowers: Viola × wittrockiana". Trabalho apresentado em 2016 Bioiberoamérica – Biotecnologia Integrando
Continentes, Salamanca, 2016.
- Boschi, Keila; Pereira, J.A.; Genena, Aziza Kamal; Fernandes, Luana; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização das propriedades químicas
da semente, germinados, folha, flores e fruto de abóbora (Cucurbita pepo L.)". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional
das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015.
- Pawlak, Chalissa; Pereira, Ermelinda; Magalhães, Agostinho; Malheiro, Ricardo; Sarmento, Cleonice Mendes Pereira; Ferreira,
Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Pão de centeio do olival: desenvolvimento do produto e sua caracterização". Trabalho
apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015.
- Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Análise ao processo de fabrico de pão do Nordeste Transmontano com vista à elaboração de um caderno de especificações
- estudo preliminar". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança,
2015.
- Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Physic-chemical characterization of a traditional Portuguese bread (Pão Transmontano) towards its future certification
– preliminary results". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference, Atenas, 2015.
- Fernandes, Luana; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Saraiva, Jorge A.. "Influence of solvent and high pressure
treatment in the extraction of bioactive compounds in Gomphrena globosa L.". Trabalho apresentado em AIRAPT-25 & EHPRG-53
- International Conference on High Pressure Science and Technology, Madrid, 2015.
- Sousa, Agostinho Vaz de; Pereira, J.A.; Delgado, Teresa; Fidalgo, Maria do Céu; Ramalhosa, Elsa. "Elaboração de doces de frutos
de São Tomé e Príncipe com vista à sua valorização". Trabalho apresentado em Encontro de Investigadores da Universidade
de São Tomé e Príncipe, São Tomé, 2015.
- Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química
e atividade antioxidante da casca de nove cultivares de romã cultivadas em Espanha". Trabalho apresentado em 3º Simpósio
Nacional de Fruticultura, Vila Real, 2014.
- Delgado, Teresa; Paim, Bruna; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da desidratação osmótica nas propriedades
físico-químicas de castanha fatiada". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real,
2014.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana. "Efeito da secagem com ar quente no perfil lipídico da castanha
(Castanea sativa Mill.)". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Saraiva, Jorge A.; Ramalhosa, Elsa. "Influência do solvente de extração no
conteúdo em compostos bioativos e atividade antioxidante de perpétuas roxas (Gomphrena globosa L.)". Trabalho apresentado
em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
- Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Lopéz-Cortés, Isabel; Salazar, Domingo M.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Lipid composition
of seed oils of nine Spanish pomegranate (Punica granatum L.) cultivars". Trabalho apresentado em Novel Approaches in Food
Industry - NAFI 2014, Kusadasi, 2014.
- Pereira, Ermelinda; Pires, Delphine Elisa; Ramalhosa, Elsa. "Knowledge, attitudes and practices evaluation on food hygiene
and safety among perishable food handlers from a hypermarket in Portugal". Trabalho apresentado em Novel Approaches in
Food Industry - NAFI 2014, Kusadasi, 2014.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Efeito dos ultra-sons, temperatura e tempo na actividade
antioxidante de cascas de castanha (Castanea sativa Mill.)". Trabalho apresentado em XIX Encontro Galego Portugués de Química,
Vigo, 2013.
- Figueiredo, Filipa; Coroama, Vlad C.; Ramos, António; Almeida, Arlindo; Ramalhosa, Elsa; Castanheira, Érica Geraldes; Peres,
Fátima; et al. "Life-cycle greenhouse gas emissions of portuguese olive oil". Trabalho apresentado em Energy for Sustainability,
Coimbra, 2013.
- Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Efeito
da adição de borra de café fresca e compostada na atividade antioxidante de alface". Trabalho apresentado em VII Congreso
Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Baptista, Paula. "Effect of fresh and composted spent coffee
grounds on lettuce growth, photosynthetic pigments and mineral composition". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico
de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Baptista, Paula. "Effect of fresh spent coffee grounds on the
oxidative stress and antioxidant response in lettuce plants". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingenieria
y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Avaliação do efeito das
condições experimentais sobre a capacidade redutora total de extratos de alface através de um desenho experimental". Trabalho
apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
- Gomes, Teresa; Cruz, Rebeca; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Baptista, Paula. "Effect of fresh and composted
espresso spent coffee on soil and Lactuca sativa L. mineral composition". Trabalho apresentado em FV2013 - XIII Congresso
Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, Oeiras, 2013.
- Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana; Baptista, Paula. "Retardation in seed germination and induction
of oxidative stress in lettuce plants upon spent coffee grounds exposure". Trabalho apresentado em FV2013 - XIII Congresso
Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, Oeiras, 2013.
- Cruz, Rebeca; Morais, Simone; Mendes, Eulália; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Ramalhosa, Elsa; Casal, Susana. "Espresso coffee
residues in horticultural improvement". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Nacional da SPQ – Desafios em Química,
Aveiro, 2013.
- Santos, Carla; Porfírio, Bruno; Silva, Anaísa; Faria, Miguel; Cruz, Rebeca; Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Cunha, Sara C.;
Casal, Susana. "Pine nuts authenticity in the Portuguese market". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Nacional da SPQ
– Desafios em Química, Aveiro, 2013.
- Geraldes, Ana Maria; Ramalhosa, Elsa; Caetano, Miguel; Teixeira, Amílcar. "Large spill of mining wastes in Portelo stream:
impacts on ecosystem integrity and on angling potential". Trabalho apresentado em 7º Congresso Florestal Nacional Florestas
– Conhecimento e Inovação, Vila Real, 2013.
- Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda;
et al. "É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradicionais?". Trabalho apresentado em I
Simpósio Científico da ASSESCA-PLP, Huambo, 2013.
- Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda;
et al. "Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal". Trabalho apresentado em Forum CIMO – Ciência e Desenvolvimento
2012, Bragança, 2012.
- Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda. "Controlo microbiológico de pastas de
azeitona processadas com diferentes especiarias e temperos". Trabalho apresentado em VI Simpósio Nacional de Olivicultura,
Mirandela, 2012.
- Magalhães, Marta; Castro, Marina; Afonso, Maria João A.P.S.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da temperatura no comportamento reológico
de méis colhidos na região nordeste de Portugal". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança,
2012.
- Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química de formulações de geleia
de uva de diferentes castas como forma de valorização de frutos regionais". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química
dos Alimentos, Bragança, 2012.
- Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes
de uvas de dez castas portuguesas". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança,
2012.
- Pereira, Ermelinda; Fontes, Marta; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito do tratamento térmico no perfil
de ácidos gordos de alheiras do Nordeste Transmontano". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos,
Bragança, 2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Kaluska, Iwona; Quintana, Begoña; Trigo, M.J.; Ferreira, Armando; Bento, Albino. "Influence
of e-beam irradiation processing on chestnuts color and texture". Trabalho apresentado em International Conference of Agricultural
Engineering, CIGR-Ageng2012, Valencia, 2012.
- Geraldes, Ana Maria; Ramalhosa, Elsa; Caetano, Miguel; Teixeira, Amílcar. "Recente colapso das escombreiras das minas do Portelo
(NE Portugal) e impactos potenciais nos ecossistemas aquáticos". Trabalho apresentado em XVI Congresso da Sociedade Ibérica
de Limnologia, Braga, 2012.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Estudos cinéticos da extração de antioxidantes presentes
em cascas de castanha (Castanea sativa Mill.)". Trabalho apresentado em II Encontro em Técnicas de Caracterização e Análise
Química, Braga, 2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Carocho, Márcio; Bento, Albino; Kaluska, Iwona; Quintana, Begoña; Botelho, M. Luísa;
Ferreira, Isabel C.F.R.. "Ionizing irradiation post-harvest processing of chestnuts: effects of gamma and e-beam technologies
on physico-chemical parameters". Trabalho apresentado em The First North and East European Congress on Food – NEEFood –
2012, St. Petersburg, 2012.
- Antonio, Amilcar L.; Botelho, M. Luísa; Quintana, Begoña; Bento, Albino; Ramalhosa, Elsa. "Gamma irradiation of chestnuts:
dosimetric study and its influence in drying". Trabalho apresentado em The First North and East European Congress on Food
– NEEFood – 2012, St. Petersburg, 2012.
- Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa. "Drying behavior of two chestnut fruits (Castanea sativa Mill)
varieties". Trabalho apresentado em The First North and East European Congress on Food – NEEFood – 2012, St. Petersburg,
2012.
- Silva, Ana Cândida; Baptista, Paula; Ramalhosa, Elsa. "Drying behavior of the marketed mushrooms Lactarius deliciosus and
Agaricus bisporus". Trabalho apresentado em The First North and East European Congress on Food – NEEFood – 2012, St.
Petersburg, 2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Quintana, Begoña; Botelho, M. Luísa; Bento, Albino; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Effects
of gamma irradiation on physico-chemical parameters of chestnut fruits". Trabalho apresentado em 1st Workshop on Food Irradiation
in the Mediterranean Region, Thessaloniki, 2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Ramalhosa, Elsa; Bento, Albino; Quintana, Begoña; Cabo Verde, Sandra; Botelho,
M. Luísa. "Implementation of food irradiation in Portugal: research, economic and industrial perspectives in a case study
– chestnuts preservation". Trabalho apresentado em 1st Workshop on Food Irradiation in the Mediterranean Region, Thessaloniki,
2012.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Botelho, M. Luísa; Quintana, Begoña; Trigo, M.J.; Ferreira, Armando; Bento, Albino.
"Irradiação gama de castanhas calibradas provenientes de uma unidade industrial: cor e textura". Trabalho apresentado em VI
Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, Évora, 2011.
- Antonio, Amilcar L.; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Ângela; Barreira, João C.M.; Botelho, M. Luísa; Günaydi, Tugba; Halkan, Hasan;
Quintana, Begoña; Bento, Albino. "Influência da dose de radiação gama na cor de castanhas de origem Portuguesa e Turca (Castanea
sativa Mill.)". Trabalho apresentado em VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, Évora, 2011.
- Magalhães, Ana Luísa; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of structural and functional conditions of regional
Portuguese kitchens, their legal framing and influence on the quality of the final product". Trabalho apresentado em International
Food Congress – Novel Approaches in Food Industry, NAFI 2011, Cesme, 2011.
- Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia
M.. "Mead production improvements after using a factorial desing". Trabalho apresentado em 6th International CIGR Technical
Symposium – Towards a sustainable food chain, Nantes, 2011.
- Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia
M.. "Avaliação sensorial de vários tipos de hidromel". Trabalho apresentado em I Congresso Ibérico de Apicultura, Castelo
Branco, 2011.
- Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.. "Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção
de castanha (Castanea sativa)". Trabalho apresentado em 1º Encontro Português de Secagem de Alimentos, Viseu,
2010.
- Delgado, Teresa; Pilar, Marinero; Asensio-S.-Manzanera, M. Carmen; Asensio, Carmen; Herrero, Baudilio; Pereira, J.A.; Ramalhosa,
Elsa. "Thymus masticina L. – Composição e bioactividade de exemplares com diferentes origens geográficas". Trabalho apresentado
em Curso “Autenticidade de Produtos Alimentares”, Bragança, 2010.
- Delgado, Teresa; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Selection of the optimal solvent system to be used in the
extraction of antioxidant compounds from hazelnut (Corylus avellana L.) kernels". Trabalho apresentado em 9º Encontro de
Química dos Alimentos, Angra do Heroismo, 2009.
- Afonso, Sílvia Marlene Esteves; Oliveira, Ivo; Ramalhosa, Elsa; Asensio-S.-Manzanera, M. Carmen; Asensio, Carmen; Bento, Albino;
Pereira, J.A.. "Actividade antioxidante e composição em fenóis totais de dez novas variedades de feijão do ITACYL". Trabalho
apresentado em 3ª Jornadas de la Asociación Española de Leguminosas, 4º Seminario de judía de la Península Ibérica,
Valladolid, 2008.
- Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Lopes-da-Silva, M.F.. "Avaliação das condições microbiológicas
de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares". Trabalho apresentado em II Jornadas Análises
Clínicas e Saúde Pública de Bragança, Bragança, 2008.
- Peres, António M.; Ramalhosa, Elsa; Veloso, Ana C.A.. "Autenticidade de queijos tradicionais: um factor de qualidade". Trabalho
apresentado em Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais, Bragança, 2005.
- Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana; Pereira, Eduarda; Vale, Carlos; Armando, Duarte. "Mercury cycling between water column
and upper sediments in a contaminated area (Largo do Laranjo, Aveiro, Portugal)". Trabalho apresentado em SedNet, 3rd Workshop
“Monitoring sediment quality at river basin scale: understanding the behaviour and fate of pollutants", Lisboa,
2004.
|
Tese / Dissertação |
- Silva, Jucimara Costa. "Desenvolvimento e caracterização físico-química, sensorial e microbiológica de um puré de castanha
e maçã". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10198/25740.
- Challouf, Yasmine Rim. "ECARMIN". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10198/24750.
- Silva, Kevin. "Caracterização dos azeites do vale do Douro: estudo da fração volátil". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10198/24714.
- Graeff, Francieli. "Caracterização físico-química de diferentes variedades de amêndoa (Prunus dulcis) e efeito das condições
de armazenamento". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10198/24384.
- Askri, Firas. "Effect of different packaging materials on the shelf-life of chestnut (Castanea sativa Mill)". Mestrado, 2020.
http://hdl.handle.net/10198/23180.
- Oliveira, Catarina Isabel Sousa. "Desenvolvimento de maioneses com “farinha de azeitona de mesa”: caracterização físico-química,
atividade antioxidante e sensorial". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10198/22886.
- Antunes, Rogério Costa. "Desenvolvimento de farinhas a partir de azeitona de conserva cv. Negrinha de Freixo". Mestrado, 2019.
http://hdl.handle.net/10198/20493.
- Rodrigues, Joana Almeida. "Caracterização físico-química e microbiológica de cuscos produzidos em Trás-os-Montes". Mestrado,
2019. http://hdl.handle.net/10198/20488.
- Fernandes, Luana. "Effect of several post-harvest technologies on the food quality and safety of edible flowers". Doutoramento,
2019. http://hdl.handle.net/10773/25648.
- Ramalhosa, Elsa Cristina Dantas. "Mercúrio na Ria de Aveiro: associações, reactividade e especiação". Doutoramento, 2002.
http://hdl.handle.net/10773/23925.
|