???global.info.a_carregar???
Paula Pereira, Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Professora Associada no Instituto Universitário Egas Moniz é Coordenadora da Licenciatura em Ciências da Nutrição (desde 2013). Publicou 45 artigos em revistas internacionais com peer review e 2 capítulos de livro técnico-científico de circulação internacional. Fez parte da Comissão de Ensino e Avaliação da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (2005-2012) e atualmente é membro do grupo de trabalho do Referencial Académico da Ordem dos Nutricionistas (desde 2016). É igualmente perita da Agência da Avaliação e Acreditação do Ensino Superior desde 2016. Atualmente exerce atividade de Nutricionista na Clínica Dentária Egas Moniz tendo sido nutricionista de outras privadas como a Clínica Central Samorense e Clínica António Chambel (1999-2007). Licenciou-se em Nutrição e Engenharia Alimentar no ISCSS-S (1997), em Ciências da Nutrição em 2010 e concluiu o doutoramento em Ciências Biomédicas na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (2007). --- Paula Pereira, Nutritionist Specialized in Clinical Nutrition and Associate Professor at Instituto Universitário Egas Moniz is Coordinator of the Degree in Nutrition Sciences (since 2013). Has published 45 articles in international peer-reviewed journals and 2 chapters in a technical-scientific books with international circulation. Had belong to the Teaching and Evaluation Committee of the Portuguese Association of Nutritionists (2005-2012) and is currently a member of the working group of the Academic Reference of the Nutritionists Order (since 2016). She has also been an expert at the Agency for Assessment and Accreditation of Higher Education since 2016. Currently works as a a Nutritionist at Clínica Dentária Egas Moniz, having been a nutritionist at other private companies such as Clínica Central Samorense and Clínica António Chambel (1999-2007). Graduated in Nutrition and Food Engineering at ISCSS-S (1997), in Nutrition Sciences in 2010 and completed the PhD degree in Biomedical Sciences at the Faculty of Medicine of the University of Coimbra (2007).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, Paula

Identificadores de autor

Ciência ID
1A1A-3E54-2C24
ORCID iD
0000-0001-6115-1986

Endereços de correio eletrónico

  • pmpereira@egasmoniz.edu.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Formação
Grau Classificação
2021/05/03
Concluído
Especialista em Nutrição Clínica (Título de especialista)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2010/05/18
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2007
Concluído
Ciências Biomédicas (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
"Alimentos Versus Nutrientes Característicos da Alimentação do Tipo Mediterrânico e Sua Influência no Cancro da Mama" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2000/03/01
Concluído
Provas de Aptidão Pedagógica e Científica em Nutrição Aplicada (Outros)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
1997/04/30
Concluído
Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007/09/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2013 - 2016 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Saúde Egas Moniz, Portugal
1998/09/01 - 2007/09/01 Assistente (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual COORDENAÇÃO Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodríguez-Lagunas, Maria J; Castell, Margarida; Pérez-Cano, Francisco J; Vicente, Filipa; Pereira, Paula. "Dietary consumption of polyphenols in university students. Relationship with their health-related habits". 2020.
    10.3390/iecn2020-06991
Artigo em revista
  1. Rita Giro; Catarina N. Matias; Francesco Campa; Diana A. Santos; Margarida L. Cavaca; Pedro Duque; Marco Oliveira; et al. "Development and Validation of an Anthropometric Equation to Predict Fat Mass Percentage in Professional and Semi-Professional Male Futsal Players". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14214514.
    10.3390/nu14214514
  2. Paula Pereira; Carla Luís; Ana T. Maduro; José João Mendes; Raquel Soares; Renata Ramalho. "Nutritional senolytics and senomorphics: Implications to immune cells metabolism and aging – from theory to practice". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.958563.
    10.3389/fnut.2022.958563
  3. Pereira, Paula. "Periodontal Health, Nutrition and Anthropometry in Professional Footballers: A Preliminary Study". Nutrients 13 6 (2021): 1792-1792. http://dx.doi.org/10.3390/nu13061792.
    10.3390/nu13061792
  4. Lia Correia; Manuela Cardoso; Ana Luísa Papoila; Marta Alves; Daniel Virella; Renata Ramalho; Paula Pereira; et al. "Does Fetal Growth Adequacy Affect the Nutritional Composition of Mothers' Milk?: A Historical Cohort Study". American Journal of Perinatology (2021): https://doi.org/10.1055/s-0041-1727278.
    10.1055/s-0041-1727278
  5. Vanessa Machado; João Botelho; João Viana; Paula Pereira; Luísa Bandeira Lopes; Luís Proença; Ana Sintra Delgado; José João Mendes. "Association between Dietary Inflammatory Index and Periodontitis: A Cross-Sectional and Mediation Analysis". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13041194.
    10.3390/nu13041194
  6. Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Pereira, Paula; Ramalho, Renata; Vicente, Filipa; Oliveira, Maria Beatriz P. P.; Costa, Helena S.. "Opuntia ficus-indica (L.) Mill.: A Multi-Benefit Potential to Be Exploited". Molecules 26 4 (2021): 951. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26040951.
    10.3390/molecules26040951
  7. Chaves, Ana Rita; Pereira, Paula; Martins, Sofia; Ramalho, Renata. "Adesão ao padrão alimentar mediterrânico numa população com baixo rendimento". RevSALUS - Revista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia (2021): 16-25. http://dx.doi.org/10.51126/revsalus.v2i2.53.
    10.51126/revsalus.v2i2.53
  8. Mendes, José João; Viana, João; Cruz, Filipe; Pereira, Dinis; Ferreira, Sílvia; Pereira, Paula; Proença, Luís; et al. "Blood Pressure and Tooth Loss: A Large Cross-Sectional Study with Age Mediation Analysis". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 1 (2021): 285. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18010285.
    10.3390/ijerph18010285
  9. de Sousa, Inês; Lopes, Anabela; Friães, Paula; Ramalho, Renata; Pereira, Paula. "Characterization of nutritional status and eating habits of children from the 2nd and the 3rd years of elementary school". Annals of Medicine 51 sup1 (2019): 155-155. http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561998.
    10.1080/07853890.2018.1561998
  10. Pereira, Paula. "Opuntia ficus-indica (L.) Mill. and Annona cherimola Mill. by-products: a potential to be exploited". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561979.
    10.1080/07853890.2018.1561979
  11. Pereira, Paula. "The reality of elementary schools: a call for urgent community nutrition programs". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561995.
    10.1080/07853890.2018.1561995
  12. Pereira, Paula. "Perception of the body image and desired body image of children in elementary school". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561997.
    10.1080/07853890.2018.1561997
  13. Pereira, Paula. "Educational-based intervention on food labeling: results of the Project “Eat slowly and well and move yourself 2017”". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1562019.
    10.1080/07853890.2018.1562019
  14. Pereira, Paula. "Comparative analysis of the nutritional composition of pulp and peel of prickly pear". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1562001.
    10.1080/07853890.2018.1562001
  15. Pereira, Paula. "Evaluation of dietary patterns of nutrition undergraduates". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561996.
    10.1080/07853890.2018.1561996
  16. Pereira, Paula. "Nutritional characterization and biological activity of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. fruit". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561820.
    10.1080/07853890.2018.1561820
  17. Rodríguez-Lagunas, Maria; Vicente, Filipa; Pereira, Paula; Castell, Margarida; Pérez-Cano, Francisco. "Relationship between Cocoa Intake and Healthy Status: A Pilot Study in University Students". Molecules 24 4 (2019): 812. http://dx.doi.org/10.3390/molecules24040812.
    10.3390/molecules24040812
  18. Ganhão-Arranhado, S.; Paúl, C.; Ramalho, R.; Pereira, P.. "Food insecurity, weight and nutritional status among older adults attending senior centres in Lisbon". Archives of Gerontology and Geriatrics 78 (2018): 81-88. http://dx.doi.org/10.1016/j.archger.2018.06.004.
    10.1016/j.archger.2018.06.004
  19. Pereira, Paula. "Nutritionist knocks on the door: A community nutrition program for non-institutionalized seniors". Clinical Nutrition (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2018.06.1881.
    10.1016/j.clnu.2018.06.1881
  20. Renata Ramalho; Ana Colaço Pereira; Filipa Vicente; Paula Pereira. "Docosahexaenoic acid supplementation for children with attention deficit hyperactivity disorder: A comprehensive review of the evidence". Clinical Nutrition ESPEN 25 (2018): 1-7. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2018.03.126.
    10.1016/j.clnesp.2018.03.126
  21. Pereira, Paula. "Vitamina D e Cancro: dos mecanismos biológicos à utilidade terapêutica". Acta Portuguesa de Nutrição (2018): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.1206.
    10.21011/apn.2017.1206
  22. Ramalho, R; Ramalho, P; Couto, N; Pereira, P. "Omega-3 therapeutic supplementation in a patient with metastatic adenocarcinoma of the pancreas with muscle mass depletion". European Journal of Clinical Nutrition 71 6 (2017): 795-797. http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2017.47.
    10.1038/ejcn.2017.47
  23. Moncada, M.M.; Bernardo, M.A.; Silva, M.L.; Jorge, A.; Pereira, P.; Brito, J.; Singh, J.; Mesquita, M.F.. "Effect of cinnamon powder addition to a Portuguese custard tart (Pastel de Nata) on healthy adults’ postprandial glycemia". World Heart Journal 9 2 (2017): 135-144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85044356492&partnerID=MN8TOARS.
  24. Vicente, F.; Saldaña-Ruíz, S.; Rabanal, M.; Rodríguez-Lagunas, M.J.; Pereira, P.; Pérez-Cano, F.J.; Castell, M.. "A new food frequency questionnaire to assess chocolate and cocoa consumption". Nutrition 32 7-8 (2016): 811-817. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964596885&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.nut.2016.01.027
  25. Pereira, Paula. "Undernutrition in institutionalized elderly patients with neurological diseases: comparison between different diagnostic criteria". (2016): http://www.jnursinghomeresearch.com/all-issues.html?article=96.
    10.14283/JNHRS.2016.11
  26. Pereira, P.C.. "Milk nutritional composition and its role in human health". Nutrition 30 6 (2014): 619-627. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84899767554&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.nut.2013.10.011
  27. Pereira, P.M.C.C.; Vicente, A.F.R.B.. "Meat nutritional composition and nutritive role in the human diet". Meat Science 93 3 (2013): 586-592. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875105012&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2012.09.018
  28. Pedro Lopes, J.; Cardoso Pereira, P.M.C.; Baltazar Vicente, A.F.R.; Bernardo, A.; de Mesquita, M.F.. "Nutritional status assessment in colorectal cancer patients,Estado nutricional de los pacientes de cancer colorrectal". Nutricion Hospitalaria 28 2 (2013): 412-418. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876982685&partnerID=MN8TOARS.
    10.3305/nh.2013.28.2.6173
  29. Veigas, L.; Pereira, P.C.; Vicente, F.; Fernanda Mesquita, M.. "Overweight, obesity and abdominal adiposity effects in inflammatory proteins: C-reactive protein and fibrinogen". Journal of Medical Sciences (Faisalabad) 12 3 (2012): 70-77. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867159248&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/jms.2012.70.77
  30. Rodrigues, A.; Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Brito, J.A.; Bernardo, M.A.; Mesquita, M.F.. "Food intake, body mass index and body fat mass in elderly". Asian Journal of Clinical Nutrition 4 3 (2012): 107-115. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865552281&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ajcn.2012.107.115
  31. Pereira, Paula. "The Effect Omega-3 Enriched Food In The Athletic Performance And Body Composition Of Taekwondo Athletes". Medicine & Science in Sports & Exercise (2011): http://dx.doi.org/10.1249/01.mss.0000401308.72905.63.
    10.1249/01.mss.0000401308.72905.63
  32. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Mesquita, M.F.; Cabrita, A.S.. "The role of Phaseolus vulgaris in DMBA-induced sprague-dawley rat mammary carcinomas". International Journal of Cancer Research 7 2 (2011): 125-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957966245&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ijcr.2011.125.134
  33. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Mesquita, M.F.; Cabrita, A.S.. "Dietary fiber and DMBA-induced rat mammary carcinomas". International Journal of Cancer Research 7 4 (2011): 289-299. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80155167848&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ijcr.2011.289.299
  34. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Cabrita, A.S.; Mesquita, M.F.. "The influence of olive oil on sprague dawley rats DMBA-induced mammary tumors". International Journal of Cancer Research 5 4 (2009): 144-152. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873490472&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ijcr.2009.144.152
Capítulo de livro
  1. Pereira, P.C.; Vicente, F.. "Milk Nutritive Role and Potential Benefits in Human Health". 161-176. 2017.
Tese / Dissertação
  1. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. "Alimentos versus nutrientes característicos da alimentação do tipo mediterrânico e sua influência no cancro da mama". Doutoramento, 2007. http://hdl.handle.net/10316/7500.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/03/03 - Atual Estudo sobre a existência de correlação entre o consumo de água bicarbonatada sócia e a oscilação da pressão arterial
Orientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/03/03 - 2022/12 COMPARAÇÃO DO NÍVEL DE REPULSA E NEOFOBIA ALIMENTAR A UM STIMULI ALIMENTÍCIO PREPARADO COM INSETOS COMESTÍVEIS
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/12/14 AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO E OBESIDADE EM CRIANÇAS E DA ADESÃO A SESSÕES DE ACONSELHAMENTO ALIMENTAR
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/12/09 A EMERGÊNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PSIQUIATRIA
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/11/21 O impacto do padrão do sono no apetite
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/11/12 Relação entre os padrões de sono e hábitos alimentares e sua interferência com a saúde
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/27 Efeitos da Suplementação de AACR nas Manifestações de Encefalopatia Hepática
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/01 O impacto da Dieta Vegetariana na Prevenção e Tratamento de Pacientes com Gota
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/09/09 - Atual Nutrients

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2013 - Atual Coordenação da licenciatura em Ciências da Nutrição Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2016/09/25 - Atual Introdução à Metodologia de Investigação Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2013/09/25 - Atual Alimentação e Nutrição Humana - Regente, Aulas Teóricas Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016/09/25 - 2021/01/31 Nutrição Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal