???global.info.a_carregar???
PhD student in Chemical and Biological Engineering at University of Minho
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Catarina Carvalho Oliveira Leite

Nomes de citação

  • Leite, Ana Catarina
  • Ana C. Leite
  • Ana C. C. O. Leite

Identificadores de autor

Ciência ID
1912-D291-3DD6
ORCID iD
0000-0003-3307-9109

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2023/10 - 2027/10
Em curso
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Biológica
Universidade do Minho, Portugal
2023/05 - 2023/06
Concluído
Initial Pedagogical Training of Trainers (Curso de Especialização Tecnológica)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
5
2022/05 - 2023/04
Concluído
Specialized Training Course in Foundations for Scientific Research (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade do Minho, Portugal
2022/01 - 2022/01
Concluído
Complete Product Management Course (Diploma de especialização)
Udemy Inc, Estados Unidos
2016 - 2022
Concluído
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado integrado)
Especialização em Tecnologia Química e Alimentar
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
"Development of Sustainable Edible Coatings with Antimicrobial Activity" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2021/04 - 2021/11
Concluído
Master´s dissertation (Mestrado)
International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
"Development of Sustainable Edible Coatings with Antimicrobial Activity" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/04 - 2023/04 Investigador (Investigação) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/04/08 - 2023/04/08 PROVEGG4PASTRY
047177
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2020/04 - 2020/11 COVICOAT - Antiviral edible coating for fresh food
20400
Bolseiro de Mestrado
Vrije Universiteit Amsterdam Amsterdam Centre for World Food Studies Education
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Leite, Ana Catarina; Pereira, Ricardo N.; Rodrigues, Rui M.. "Protein aerogels as food-grade delivery systems - A comprehensive review". Food Hydrocolloids (2025): 111138. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2025.111138.
    10.1016/j.foodhyd.2025.111138
  2. Pereira, Ricardo N.; Rodrigues, Rui; Avelar, Zita; Leite, Ana Catarina; Leal, Rita; Pereira, Ricardo S.; Vicente, António. "Electrical Fields in the Processing of Protein-Based Foods". Foods 13 4 (2024): 577. http://dx.doi.org/10.3390/foods13040577.
    Publicado
  3. Ana Catarina C.O. Leite; Miguel A. Cerqueira; Michele Michelin; Pablo Fuciños; Lorenzo Pastrana. "Antiviral edible coatings and films: A strategy to ensure food safety". Trends in Food Science & Technology (2023): https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.06.038.
    10.1016/j.tifs.2023.06.038
  4. Cerqueira, Miguel A.; Leite, Ana Catarina; Tomás, Ana L.; Reichel, Anna; Silva, Patrícia M.; Santos, Nuno C.; Michelin, Michele; Fuciños, Pablo; Pastrana, Lorenzo M.. "Edible alginate-based films with anti-SARS-CoV-2 activity". Food Microbiology (2023): 104251. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2023.104251.
    10.1016/j.fm.2023.104251
  5. Queirós, Mariana; Pereira, Guilherme; Leite, Ana Catarina; Leal, Rita; Rodrigues, Rui M.; Teixeira, José A.; Pereira, Ricardo N.. "Tunning pectinase activity under the effects of electric fields in the enhanced clarification of wine must". Frontiers in Sustainable Food Systems 7 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2023.1053013.
    Publicado • 10.3389/fsufs.2023.1053013
  6. Gonçalo Carvalho; Leite, Ana Catarina; Rita Leal; Pereira N. Ricardo. "The Role of Emergent Processing Technologies in Beer Production". Beverages (2023): https://doi.org/10.3390/beverages9010007.
    10.3390/beverages9010007
Poster em conferência
  1. Leite, Ana Catarina; Loureiro, Luis; Miguel Azevedo; Beatriz Silva; Pereira N. Ricardo; António Vicente; Rodrigues, Rui M.. "Functional and physicochemical characterization of emerging plant-based proteins". Trabalho apresentado em IX International Conference on Food Proteins and Colloids, 2023.
  2. Loureiro, Luis; Leite, Ana Catarina; Miguel Azevedo; Beatriz Silva; Pereira N. Ricardo; António Vicente; Rodrigues, Rui M.. "Improvement of the functional properties of pea and faba proteins for pastry applications". Trabalho apresentado em IX International Conference on Food Proteins and Colloids, 2023.
  3. Rodrigues, Rui M.; Miguel Azevedo; Beatriz Silva; Leite, Ana Catarina; Loureiro, Luis; Pereira N. Ricardo; António Vicente. Autor correspondente: Rodrigues, Rui M.. "PROVEGG4PASTRY Development of innovative bakery preparations using vegetable protein sources to replace animal proteins in industrial bakery applications". Trabalho apresentado em Dare2CHange, 2023.
  4. Leite, Ana Catarina; Pereira N. Ricardo; António Vicente; Rodrigues, Rui M.. "Assessment of vegetable-based alternatives for pastry application: commercial formulations vs pea protein isolate". Trabalho apresentado em III Chemical & Biological Engineering Doctoral Symposium, 2022.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - 2024 5th Chemical and Biological Engineering Doctoral Symposium (2024/11/07 - 2024/11/08)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/11/20 - 2024/11/20 CEB em Exposição na Casa do Conhecimento de Vila Verde, no decorrer da Semana da Ciência e Tecnologia 2024. (CEB on display at the House of Knowledge in Vila Verde during Science and Technology Week 2024)
Exposição
CEB em Exposição
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2022/11/23 - 2022/11/23 Member of the panel "Talking with former students" of the XXV Jornadas de Engenharia Química e Biológica organized by the Núcleo de Estudos de Engenharia Biológica of the University of Minho.
Simpósio
XXV Jornadas de Engenharia Química e Biológica
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022/09 - 2025 Pint of Science Events Department Coordination
2020/01 - 2021/01 Núcleo de Estudos de Engenharia Biológica Member of the Fiscal Council