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Iva Fernandes (IF) is assistant Professor at Department of Chemistry and Biochemistry of Faculty of Sciences of University of Porto (FCUP). IF has a degree in Biochemistry and a PhD (SFRH/BD/38883/2007) in Chemistry (2012) obtained at FCUP under the topic hemi-synthesis, bioavailability and biological properties of dietary anthocyanin and anthocyanin-fermented compounds. Since 2013, and after been awarded a postdoctoral grant (SFRH/BPD/86173/2012), IF is member of Food Quality and Technology Group from LAQV-REQUIMTE. IF leads her own group focused on polyphenols application as nutraceuticals, developing physiological relevant experimental models, trying to make science more robust and translatable. IF has received 10 awards, including EWA Eit Food, 2 Fellows, best poster awards, 2 best oral presentation (Portuguese Association of Nutrition (APN) and Science & Wine Congress), conference Grant by the Polyphenols Group, Nutrition Award by APN, Excellence award by SuperBock. IF was involved in the organization of: Global Women's Breakfast, International Workshop Anthocyanins, National Meeting of the Portuguese Chemistry Society. IF published 82 articles published in international peer-reviewed journals, almost all in Q1 (2611 citations, h-index of 30) and has 5 book chapters. The dissemination of her knowledge has been achieved by the participation in (inter)national conferences (51 posters & 38 oral communications) and several invited talks (National Meeting of Blueberry Producers, TEDx Talks, Berry Health Benefits Symposium, Eugloh Summer School and ERASMUS Master WINTOUR). IF work has been recognized by (inter)national research facilities (CINTESIS/FMUP, IBeSa, Wuhan Polytechnic University, Nova Medical School, Northwest A&F University) and food companies (Superbock, Sumol&Compal, Imperial & SONAE), with collaborations in several funded projects (BIOCORK, AGRO 386, VINE&WINE RESIDUES, Sino-Portuguese Program, VINOFLAVO, POLY4CD, NUTRALLERPHEN, FoodSmarTag, ANTHO4SKIN, MONET, VIIAFOOD). Her research is strongly committed to the transfer of knowledge to the industry, being inventor responsible for patent PCT/IB2022/051164. IF was granted project FERMEN.TO, WINPUT and Nano4Nutrition as PI, examples of her leadership. IF has served as Guest Editor for IJMS and Nutrients. IF is reviewer of several Food Science journals. IF has also strategic (inter)national collaborations that are maintained by collaborative transnational networks (OENOVITI, IBERPHENOL, SMARTAgriFor, Sino-Portuguese Program). IF is member of Colab4Food, a network with other entities and stakeholders, dedicated to the implementation of innovation and sustainability of the food industry.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Iva Luzia Reis Fernandes

Nomes de citação

  • Fernandes, Iva

Identificadores de autor

Ciência ID
171F-9E0D-3A4C
ORCID iD
0000-0003-2297-0086
Researcher Id
A-3050-2014
Scopus Author Id
26027858800

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Naturais - Outras Ciências Naturais
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2012
Concluído
PhD in Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
""Hemi-síntese, biodisponibilidade e propriedades biológicas de pigmentos antociânicos e metabolitos"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously approved
2008
Concluído
Curso de Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Actividade antitumoral de compostos polifenólicos: relação estrutura – actividade. Hemi-síntese enzimática de metabolitos de antocianinas." (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2006
Concluído
Curso de Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"“Assaying The Estrogenic/Antiestrogenic Activities Of Two Prenylated Xanthones That Exhibit A Potent Antiproliferative Effect, In Vitro, On Human Breast Cancer Cells”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/11/01 - 2022/09/18 Investigador (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09/19 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017/11/01 - 2022/09/14 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/10/17 - 2020/02/29 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/03/01 - 2019/06/30 Post-Doctoral Researcher REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2009/02/01 - 2013/01/31 PhD fellow (FCT) Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2008/01/01 - 2009/01/01 Researcher in project New Methodologies to Study the Taste of Foods: Interpretation of Food Astringency. Funded by Portuguese Foundation for Science and Technology - FCT (PTDC/AGR-ALI/67579/2006) Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2007/04/01 - 2007/11/01 Reseacher in project Production of new natural colourings and their applications in the Food Industry. In collaboration with FRULACT Funded by Minister of Agriculture (AGRO 386). 2003-2006. Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2006/02/01 - 2006/09/30 Internship Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/12/15 - Atual PHENOLTECH-Development of new food products enriched with phenolic compounds and transfer of scientific knowledge and technology to the business sector.
PHENOLTECH
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Em avaliação
2023/04/01 - Atual VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
VIIAFOOD
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Em curso
2021/04/01 - Atual MONET: Unravelling Microbiota-gut-brain axis paintings in obesity-associated Neuroinflammation - the blackbErry signaTure study
PTDC/BAA-AGR/7419/2020
Investigador
Universidade Nova de Lisboa, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/09 - 2025/02 FERMEN.TO - FERmented foods to struggle MEtabolic syNdrome. An inTegrated in vitro dynamic apprOach.
2023.00164.RESTART
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2015/01 - 2017/12 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes Universidade de Coimbra
2014 - 2016 Development on novel technologies for stabilizing natural anthocyanin pigments and their applications
Ref. 441.00
Sino-Portuguese Programme
2003 - 2006 Production of new natural colourings and their applications in the Food Industry
AGRO 386
Bolseiro de Iniciação Científica
Funded by Minister of Agriculture

Projeto

Designação Financiadores
2021/12/16 - Atual CLabel+: Innovative, natural and nutritious and consumer oriented "clean label" - SATIATION AND SATIETY
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal
União Europeia - FEDER
Em curso
2017 - Atual Promoting Agri-food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge Transfer and SMARTAgriFor partnerships.
NORTE-01-0246-FEDER-000023
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Concluído
2014 - Atual Collaborative research for the development on novel technologies for stabilizing natural anthocyanin pigments and their applications.
441.00
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Concluído
2013 - Atual Funding of Strategic Projects with Public Interest promoted by Associated Laboratories and RD Units - 2013 - COMPETE.
PEst-C/QUI/UI0081/2013
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
2022/09/19 - 2028/09/18 BIOTECHNOLOGY FOR GLOBAL HEALTH
CEECINST/00064/2021/CP2812/CT0004
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/01/01 - 2024/06/30 Anthocyanin-Rich Edible Flowers: towards an emerging, more sustainable and healthier diet
2022.01014.PTDC
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa NOVA Medical School, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/09 - 2023/09 IDFoods-Food System of The Future - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável
POCI-01-0247-FEDER-039364
Investigador
Agência Nacional de Inovação (NORTE)
Em curso
2018/10/20 - 2021 FoodSmarTag-Novel Anthocyanin-Based Smart Sensors for Food Packaging
PTDC/OCE-ETA/31250/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
2018 - 2021 WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy
029013
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
2018 - 2021 Dietary polyphenols as prophylactic agents in food allergies
PTDC/SAU-NUT/30448/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
2018 - 2021 Dietary Polyphenol's Role in the Prevention of Celiac Disease
PTDC/OCE-ETA/32287/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
2016 - 2021 ANTHO4SKIN - New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry.
PTDC/AGR-TEC/3078/2014
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 IBERPHENOL - Research cooperative within the scope of polyphenols and its industrial applications.
0377_IBERPHENOL_6_E
Investigador
European Regional Development Fund
Em curso
2016 - 2019 VINE&WINE RESIDUES: Unlimited resources of high-value polyphenols for application into Functional Foods.
PTDC/AGR-TEC/2789/2014
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
2013/03/01 - 2015 VINOFLAVO - Red wine flavonoids: bioavailability and biological properties.
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project - UI 81 - 2011-2012
PEst-C/QUI/UI0081/2011
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008 - 2009 New Methodologies to Study the Taste of Foods: Interpretation of Food Astringency.
PTDC/AGR-ALI/67579/2006
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
2008 - 2009 Antioxidant and antiradical characterization of polyphenolic compounds; bioavailability, biological properties and cell signalling.
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual UMBRELLA: Wine by-products to treat skin diseases. Cheap and innovative solutions.
UMBRELLA
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundo de capital de risco MustardSeedMaze
Em curso
2017 - 2018 Nano4nutrition: Nanotechnology approach for targeted absorption of nutraceuticals towards a human healthy nutrition
Not applied
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
REQUIMTE LAQV Porto
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Correia, Patrícia; Araújo, Paula; Plácido, Alexandra; Pereira, Ana Rita; Bessa, Lucinda J.; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Oliveira, Joana; Fernandes, Iva. "Light-activated amino-substituted dyes as dual-action antibacterial agents: bio-efficacy and AFM evaluation". Dyes and Pigments (2024):
    Aceite para publicação
  2. Alphonse Laya; Honoré Wangso; Iva Fernandes; Raphaël Djakba; Joana Oliveira; Eugenia Carvalho; Wen yi Kang. "Bioactive Ingredients in Traditional Fermented Food Condiments: Emerging Products for Prevention and Treatment of Obesity and Type 2 Diabetes". Journal of Food Quality (2023): https://doi.org/10.1155/2023/5236509.
    10.1155/2023/5236509
  3. Correia, Patrícia; Araújo, Paula; Pereira, Ana Rita; Bessa, Lucinda J.; Mateus, Nuno; Freitas, Victor; Oliveira, Joana; Fernandes, Iva. "New Insights on the Antimicrobial Properties of Amino-Based Fla-vylium Dyes: Promising Candidates for Photodynamic Inactivation of Bacteria". (2023):
    Em revisão
  4. José S. Câmara; Monica Locatelli; Jorge A. M. Pereira; Hélder Oliveira; Marco Arlorio; Iva Fernandes; Rosa Perestrelo; Victor Freitas; Matteo Bordiga. "Behind the Scenes of Anthocyanins—From the Health Benefits to Potential Applications in Food, Pharmaceutical and Cosmetic Fields". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14235133.
    10.3390/nu14235133
  5. Gomes, Ana; Bessa, Lucinda J.; Fernandes, Iva; Aguiar, Luísa; Ferraz, Ricardo; Monteiro, Cláudia; Martins, M. Cristina L.; et al. "Boosting Cosmeceutical Peptides: Coupling Imidazolium-Based Ionic Liquids to Pentapeptide-4 Originates New Leads with Antimicrobial and Collagenesis-Inducing Activities". Microbiology Spectrum 10 4 (2022): http://dx.doi.org/10.1128/spectrum.02291-21.
    Aceite para publicação • 10.1128/spectrum.02291-21
  6. Jingren He; Shuxin Ye; Patrícia Correia; Iva Fernandes; Rui Zhang; Muci Wu; Victor Freitas; Nuno Mateus; Hélder Oliveira. "Dietary polyglycosylated anthocyanins, the smart option? A comprehensive review on their health benefits and technological applications". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2022): https://doi.org/10.1111/1541-4337.12970.
    10.1111/1541-4337.12970
  7. Iva Fernandes; Joana Oliveira; Aryane Pinho; Eugenia Carvalho. "The Role of Nutraceutical Containing Polyphenols in Diabetes Prevention". Metabolites (2022): https://doi.org/10.3390/metabo12020184.
    10.3390/metabo12020184
  8. Filipa Campos; Andreia F. Peixoto; Pedro A. R. Fernandes; Manuel A. Coimbra; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Iva Fernandes; Ana Fernandes. "The Antidiabetic Effect of Grape Pomace Polysaccharide-Polyphenol Complexes". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13124495.
    10.3390/nu13124495
  9. Ana Gomes; Lucinda J. Bessa; Iva Fernandes; Ricardo Ferraz; Cláudia Monteiro; M. Cristina L. Martins; Nuno Mateus; et al. "Disclosure of a Promising Lead to Tackle Complicated Skin and Skin Structure Infections: Antimicrobial and Antibiofilm Actions of Peptide PP4-3.1". Pharmaceutics (2021): https://doi.org/10.3390/pharmaceutics13111962.
    10.3390/pharmaceutics13111962
  10. Oliveira, Hélder; Araújo, Paula; Pereira, Ana Rita; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Oliveira, Joana; Fernandes, Iva. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Photoactivated cell-killing amino-based flavylium compounds". Scientific Reports 11 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-021-01485-y.
    10.1038/s41598-021-01485-y
  11. Araújo, Paula; Rita Pereira, Ana; de Freitas, Victor; Mateus, Nuno; Fernandes, Iva; Oliveira, Joana. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Synthesis, structural characterization and chromatic features of new 2-phenyl-1-benzopyrylium and 2-phenyl-styryl-1-benzopyrylium amino-based blue dyes". Tetrahedron Letters 85 (2021): 153487. http://dx.doi.org/10.1016/j.tetlet.2021.153487.
    10.1016/j.tetlet.2021.153487
  12. Patrícia Coelho; Joana Oliveira; Iva Fernandes; Paula Araújo; Ana Rita Pereira; Paula Gameiro; Lucinda J. Bessa. "Pyranoanthocyanins Interfering with the Quorum Sensing of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus". International Journal of Molecular Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/ijms22168559.
    10.3390/ijms22168559
  13. Marcelo D. Catarino; Iva Fernandes; Hélder Oliveira; Mylene Carrascal; Rita Ferreira; Artur M. S. Silva; Maria Teresa Cruz; Nuno Mateus; Susana M. Cardoso. "Antitumor Activity of Fucus vesiculosus-Derived Phlorotannins through Activation of Apoptotic Signals in Gastric and Colorectal Tumor Cell Lines". International Journal of Molecular Sciences 22 14 (2021): 7604-7604. https://doi.org/10.3390/ijms22147604.
    10.3390/ijms22147604
  14. Patrícia Correia; Hélder Oliveira; Paula Araújo; Natércia F. Brás; Ana Rita Pereira; Joana Moreira; Victor de Freitas; et al. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "The Role of Anthocyanins, Deoxyanthocyanins and Pyranoanthocyanins on the Modulation of Tyrosinase Activity: An In Vitro and In Silico Approach". International Journal of Molecular Sciences 22 12 (2021): 6192-6192. https://doi.org/10.3390/ijms22126192.
    10.3390/ijms22126192
  15. Patrícia Correia; Paula Araújo; Carolina Ribeiro; Hélder José Couto Oliveira; Pereira, AR; Mateus, N.; Victor de Freitas; et al. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Anthocyanin-Related Pigments: Natural Allies for Skin Health Maintenance and Protection". Antioxidants (2021): https://www.mdpi.com/2076-3921/10/7/1038.
    10.3390/antiox10071038
  16. Ana Margarida Silva; Diana Pinto; Iva Fernandes; Victor de Freitas; María de la Luz Cádiz-Gurrea; Paulo Costa; Cristina Delerue-Matos; Francisca Rodrigues. "An Insight into Kiwiberry Leaf Valorization: Phenolic Composition, Bioactivity and Health Benefits". Molecules 26 8 (2021): 2314-2314. https://doi.org/10.3390/molecules26082314.
    10.3390/molecules26082314
  17. Oliveira, Hélder; Correia, Patrícia; Bessa, Lucinda J.; Guimarães, Marta; Gameiro, Paula; Freitas, Victor de; Mateus, Nuno; Cruz, Luís; Fernandes, Iva. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Cyanidin-3-Glucoside Lipophilic Conjugates for Topical Application: Tuning the Antimicrobial Activities with Fatty Acid Chain Length". Processes 9 2 (2021): 340. http://dx.doi.org/10.3390/pr9020340.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pr9020340
  18. Cambeiro-Pérez, Noelia; González-Gómez, Xiana; González-Barreiro, Carmen; Pérez-Gregorio, María Rosa; Fernandes, Iva; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Sánchez, Borja; Martínez-Carballo, Elena. "Metabolomics Insights of the Immunomodulatory Activities of Phlorizin and Phloretin on Human THP-1 Macrophages". Molecules 26 4 (2021): 787. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26040787.
    10.3390/molecules26040787
  19. Tânia Cordeiro; Iva Fernandes; Olívia Pinho; Conceição Calhau; Nuno Mateus; Ana Faria. "Anthocyanin content in raspberry and elderberry: the impact of cooking and recipe composition". International Journal of Gastronomy and Food Science (2021): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100316.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100316
  20. Alexandra Borges; Victor de Freitas; Nuno Mateus; Fernandes, Iva; Joana Oliveira. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Solid Lipid Nanoparticles as Carriers of Natural Phenolic Compounds". Antioxidants 9 10 (2020): 998-998. https://doi.org/10.3390/antiox9100998.
    10.3390/antiox9100998
  21. Hélder Oliveira; Patrícia Correia; Ana Rita Pereira; Paula Araújo; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Joana Oliveira; Fernandes, Iva. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Exploring the Applications of the Photoprotective Properties of Anthocyanins in Biological Systems". International Journal of Molecular Sciences (2020): https://doi.org/10.3390/ijms21207464.
    10.3390/ijms21207464
  22. Oliveira, Hélder; Fernandes, Ana; F. Brás, Natércia; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Fernandes, Iva. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Anthocyanins as Antidiabetic Agents—In Vitro and In Silico Approaches of Preventive and Therapeutic Effects". Molecules 25 17 (2020): 3813. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25173813.
    10.3390/molecules25173813
  23. Fuliang Han; Hélder Oliveira; Natércia F. Brás; Iva Fernandes; Luís Cruz; Victor De Freitas; Nuno Mateus. "In vitro gastrointestinal absorption of red wine anthocyanins – Impact of structural complexity and phase II metabolization". Food Chemistry 317 (2020): 126398-126398. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126398.
    10.1016/j.foodchem.2020.126398
  24. Dias, Ricardo; Oliveira, Helder; Fernandes, Iva; Simal-Gandara, Jesus; Perez-Gregorio, Rosa. "Recent advances in extracting phenolic compounds from food and their use in disease prevention and as cosmetics". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): 1-22. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2020.1754162.
    Publicado • 10.1080/10408398.2020.1754162
  25. Cordeiro T; Viegas O; Silva M; Martins ZE; Fernandes I; Ferreira IMLPVO; Pinho O; et al. "Inhibitory effect of vinegars on the formation of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal-grilled pork.". Meat science (2020): http://europepmc.org/abstract/med/32402836.
    No prelo • 10.1016/j.meatsci.2020.108083
  26. Gomes, A.; Bessa, L.J.; Correia, P.; Fernandes, I.; Ferraz, R.; Gameiro, P.; Teixeira, C.; Gomes, P.. "“Clicking” an Ionic Liquid to a Potent Antimicrobial Peptide: On the Route Towards Improved Stability". International Journal of Molecular Sciences 21 17 (2020): 1-11. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85089842600&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/ijms21176174
  27. Araújo, P.; Mendoza, J.; Pina, F.; Pereira, A.R.; Fernandes, I.; de Freitas, V.; Oliveira, J.. "Photochemistry of 5-Hydroxy-4'-Dimethylaminoflavylium in the presence of SDS micelles. The role of metastable states of flavylium cation-quinoidal base and trans-chalcones". Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry 402 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85089233526&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jphotochem.2020.112827
  28. Gomes, Ana; Bessa, Lucinda J.; Fernandes, Iva; Ferraz, Ricardo; Mateus, Nuno; Gameiro, Paula; Teixeira, Cátia; Gomes, Paula. "Turning a Collagenesis-Inducing Peptide Into a Potent Antibacterial and Antibiofilm Agent Against Multidrug-Resistant Gram-Negative Bacteria". Frontiers in Microbiology 10 (2019): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2019.01915.
    10.3389/fmicb.2019.01915
  29. González F; García-Martínez E; Del Mar Camacho M; Martínez-Navarrete N; Sarmento B; Fernandes I; Freitas V; Rodrigues F; Oliveira B. "Insights into the development of grapefruit nutraceutical powder by spray drying: physical characterization, chemical composition and 3D intestinal permeability.". Journal of the science of food and agriculture (2019): http://europepmc.org/abstract/med/30908633.
    10.1002/jsfa.9709
  30. Ricardo Dias; Natércia F. Brás; Maria Pérez-Gregorio; Iva Fernandes; Nuno Mateus; Victor Freitas. "A multi-spectroscopic study on the interaction of food polyphenols with a bioactive gluten peptide: from chemistry to biological implications". Food Chemistry (2019): 125051-125051. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125051.
    10.1016/j.foodchem.2019.125051
  31. Oliveira H; Basílio N; Pina F; Fernandes I; de Freitas V; Mateus N. "Purple-fleshed sweet potato acylated anthocyanins: Equilibrium network and photophysical properties.". Food chemistry (2019): http://europepmc.org/abstract/med/30902308.
    10.1016/j.foodchem.2019.02.132
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    Aceite para publicação
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    Em revisão • 10.1016/j.foodchem.2019.03.105
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    10.1021/jf802844p
Capítulo de livro
  1. H. Oliveira; R. Pérez-Gregorio; I. Fernandes; S. Soares; V. Freitas; R. Dias. "New Trends from Plant Secondary Metabolism in the Pharmaceutical Industry". 779-822. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_25
  2. Fernandes, Iva; Oliveira, Hélder; Conceição Calhau; Victor de Freitas. "Dietary anthocyanins". In Dietary (poly)phenols: their metabolism and health effects.. Porto, Portugal: Wiley, Oxford, 2020.
    No prelo
  3. Fernandes, Iva; Oliveira, Hélder; Marques, Cláudia; Faria, Ana; Calhau, Conceição; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor. "Chapter 7. Dietary anthocyanins". In Dietary polyphenols: their metabolism and health effects. Estados Unidos: Willey-Blackwell, Oxford, 2020.
    Publicado
  4. Fernandes, I.; Marques, C.; Évora, A.; Faria, A.; Calhau, C.; Mateus, N.; de Freitas, V.; et al. "Anthocyanins: Nutrition and Health". In Reference Series in Phytochemistry, 1097-1133. Springer International Publishing, 2019.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-78030-6_79
  5. Fernandes, I.; Pérez-Gregorio, R.; Soares, S.; Mateus, N.; De Freitas, V.. "Wine". In Fermented Foods in Health and Disease Prevention. Elsevier, 2017.
    10.1016/B978-0-12-802309-9.00026-1
  6. Fernandes, Iva; Ana Faria; Professor Doutor Nuno Mateus; Conceição Calhau; Faria, A.; Fernandes, I.; Mateus, N.; Calhau, C.. "Bioavailability of anthocyanins.". editado por K. Ramawat; J. M. Merillon. Springer, 2013.
    Publicado • 10.1007/978-3-642-22144-6_75
  7. Fernandes, Iva; Professor Doutor Nuno Mateus. "Propriedades anti-tumorais de compostos polifenólicos presentes em vinhos tintos e sumos de fruta. Interacção com fármacos antimaláricos.". 219-264. Porto: iBeSa-Instituto de Bebidas e Saúde, 2010.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Sofia Aleixo; Ana Luísa Fernandes; Ana R. Monteiro; Daniela Correia; Ana Catarina Oliveira; Sofia Vieira da Silva; Victor Freitas; Mateus, Nuno; Fernandes, Iva. "Nutrition-Boosted Innovations: Developing food product categories tailored to specific population groups and promoters of well-being". Trabalho apresentado em IJUP2024 - Investigação Jovem da Universidade do Porto, 2024.
  2. Fernandes, Iva; Monteiro, Ana Rita; Clarisse Nobre; Ana Cristina Pinheiro; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Ana Fernandes. "Unlocking apple polyphenols bioaccessibility during in vitro digestion of apple pomace flours". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Food Digestion (ICFD2024), 2024.
  3. Fernandes, Ana; Bras, Natercia F.; Fernandes, Iva; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor Armando Pereira. "Anthocyanins-carrageenan complexes, a natural approach to increase anthocyanins stability and bioaccessibility". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2023.
  4. Fernandes, Ana; Fernandes, Iva; Nobre, Clarisse; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor Armando Pereira; Ana Cristina Braga Pinheiro. "Fruit pomace flours: recycling agri-foods fractions to innovative functional foods". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Bioactives and Health, 2023.
  5. Melanie Fonte; Natália Tassi; Oliveira, Hélder; Fernandes, Iva; Mateus, Nuno; Ferraz, Ricardo; Maria João Sinde Monteiro Pinto de Araújo; Gomes, Paula; Teixeira, Catia. Autor correspondente: Teixeira, Catia. "4,9-diaminoacridines and 4-aminoacridines as potential antiproliferative hits". Trabalho apresentado em The 7th International Electronic Conference on Medicinal Chemistry, 2021.
  6. Campos, Filipa; Ana Luísa Mosqueira Alves Pires Fernandes; Fernandes, Iva; Mateus, Nuno; Freitas, Victor. "Polyphenols-rich functional foods in the prevention and management of type 2 Diabetes Mellitus". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Braga, Portugal, 2021.
  7. Araújo, Paula; Johan Mendoza; Pina, Fernando; Pereira, Ana Rita; Fernandes, Iva; de Freitas, Victor; Oliveira, Joana. "Kinetic and Thermodynamic characterization of 5-Hydroxy-4´-Dimethylamino-flavylium in the presence of SDS micelles". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, 2021.
  8. Patrícia, Correia; Hélder José Couto Oliveira; Araújo, Paula; Pereira, Ana Rita; Patrícia Coelho; Bessa, Lucinda J.; Paula Gameiro; et al. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin related structures towards skin healthcare – bridging food and therapeutics (P6.2)". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, Turku, Finland., 2021.
  9. "Microwave-assisted extraction of kiwiberry leaves for cosmetic purposes: Phenolic composition and bioactivity screening (P2.18)". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, Turku, Finland., 2021.
  10. Silva, Ana Margarida; Pinto, Diana; Fernandes, Iva; Freitas, Vitor; Costa, Paulo; delerue-matos, C; Rodrigues, Francisca. "Microwave-assisted extraction of kiwiberry leaves for cosmetic purposes: Phenolic composition and bioactivity screening". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, 2021.
  11. Ana Rita Pereira; Paula Araújo; Fernandes, Iva; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Victor de Freitas; Oliveira, Joana. "Functionalization of carboxylated lignin nanoparticles with amino-flavylium derivative using EDC/NHS coupling agents". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, 2021.
  12. Fernandes, Iva; Faria, Ana; Marques, Cláudia; Hélder José Couto Oliveira; Fuliang Han; Cruz, Luis; Calhau, Conceição; Freitas, Victor; Mateus, Nuno. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Pharmacokinetics of table and Port red wine anthocyanins: a crossover trial in healthy men". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM), 2021.
  13. Carolina Ribeiro; Hélder José Couto Oliveira; Vitor de Freitas; Mateus, Nuno; Oliveira, Joana; Silva, Carla; Pereira, Clara; Fernandes, Iva. Autor correspondente: Fernandes, Iva. "Cosmetotextiles: A strategy for the application of anthocyanins from industrial waste.". Trabalho apresentado em Iberphenol International Conference, Coimbra, Portugal., 2020.
  14. Fernandes, Iva; Oliveira, Joana; Oliveira, Hélder; Correia, Patrícia; Araújo, Paula; Ana Rita Pereira; Bessa, Lucinda J.; et al. "Colour and bioactivity of anthocyanin derivatives towards skin healthcare - bridging food and therapeutics". Trabalho apresentado em International Conference on Polyphenols and Health, 2019.
  15. Fernandes, Iva; Joana Oliveira; Hélder Oliveira; Patrícia Correia; Paula Araújo; Ana Rita Pereira; Bessa, Lucinda J.; et al. "Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives towards skin healthcare – bridging food and therapeutics". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Polyphenols and Health, Kobe, Japan, 2019.
  16. Hélder Oliveira; Fuliang Han; Fernandes, Iva; Victor de Freitas. "New insights on the bioavailability of anthocyanins: from structural role to molecular mechanisms". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Polyphenols and Health, Kobe, Japan., 2019.
  17. Fernandes, Iva; Marcelo D. Catarino; Artur M. S. Silva; Nuno Mateus; Susana M. Cardoso. "PHLOROTANNINS FROM FUCUS VESICULOSUS AND THEIR POTENTIAL BENEFITS TOWARDS THE GASTROINTESTINAL TRACT". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products, Peniche, 2019.
  18. Ana Gomes; Bessa, Lucinda J.; Fernandes, Iva; Ricardo Ferraz; Nuno Mateus; Paula Gameiro; Cátia Teixeira; Paula Gomes. "Dual-action peptides for skin infections: collagen-boosting effects, antibacterial and antibiofilm activity on Gram-negative bacteria". Trabalho apresentado em 9th International Meeting on Antimicrobial Peptides, 2019.
  19. Ana Rita Pereira; Inês Rocha; Paula Araújo; Hélder Oliveira; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Fernandes, Iva; Joana Oliveira. "Interaction between Zinc oxide and anthocyanins for the stabilization of their bluish color towards skincare applications". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2019.
  20. Fernandes, Iva; Beatriz Valadares; Nuno Mateus. "ANTHOCYANINS AS POTENTIAL COSMETIC INGREDIENTS IN SKIN CARE". Trabalho apresentado em 4th Meeting of Medicinal Biotechnology, 2019.
  21. Hélder Oliveira; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Gastrointestinal absorption of anthocyanins: a molecular approach". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  22. Hélder Oliveira; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus; Patrícia Correia; Fernandes, Iva. "Physical and Chemical characterization of anthocyanins from purple-fleshed sweet Potato". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  23. Fernandes, Iva; Ana Évora; Hélder Oliveira; Carolina Ribeiro; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Anthocyanins as potential skincare ingredientes". Trabalho apresentado em 2nd conference on Food Bioactives and Health, 2018.
  24. Ana Évora; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Anthocyanins as potential cosmetic ingredients in skincare". Trabalho apresentado em XXIX International Conference on Polyphenols (ICP), 2018.
  25. Hélder Oliveira; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Ultrahigh-Pressure Liquid Chromatography with fluorescent detection (UPLC-FLD) method for the identification of anthocyanins from Purple Sweet Potato". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, Bragança,, 2017.
  26. Ana Évora; Iva Fernandes; Marta Guimarães; Luís Cruz; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Extracts and new derivatives of anthocyanins as potential cosmetic ingredients – a skin-barrier model optimization in ECIS". Trabalho apresentado em XXV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2017.
  27. Iva Fernandes,; Ana Évora; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "ANTHO4SKIN – Recycling anthocyanins for cosmetic applications". Trabalho apresentado em XXV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2017.
  28. Hélder Oliveira; Rosa Perez-Gregório; Fernandes, Iva; Victor de Freitas; Jingren He; Nuno Mateus. "“Characterization of protein and anthocyanin extracts from Purple-Fleshed Sweet Potato: on a journey to understand their interactions”". Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso-Galego de Química, Bragança, Portugal, 2016.
  29. Iva Fernandes; Ana Évora; Marta Guimarães; Luís Cruz; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, Bragança, Portugal,, 2016.
  30. Gomes, Ana; Fernandes, Iva; Teixeira, Cátia; Sottomayor, Maria João; Mateus, Nuno; Gomes, Paula. "A sustainable approach to recycling classic antimalarials towards new antiproliferative drugs". Trabalho apresentado em 24th International Symposium on Medicinal Chemistry (UK, Manchester), 2016.
  31. Ricardo Dias; Ana Fernandes; Fernandes, Iva; Rosa Perez-Gregório; Nuno Mateus; Victor de Freitas. "Reactivity of food tannins towards celiac disease peptides: interaction and influence on their epithelial transport.". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, 2016.
  32. Natércia Teixeira; Fernandes, Iva; João Coimbra; Natércia F. Brás; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Joana Oliveira. "The influence of the self-association effect on the anthocyanin copigmentation mechanism.". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, Vienna, Austria, 2016.
  33. Dias, Ricardo; Fernandes, Ana; Fernandes, Iva; Perez-Gregorio, Maria Rosa; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor. "Reactivity of food tannins towards celiac disease peptides: interaction and influence on their epitelial transport.". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, 2016.
  34. Hélder Oliveira; Fernandes, Iva; Victor de Freitas; Jingren He; Nuno Mateus. "Gastric transport studies and breast cancer apoptosis mediated cell-death by Malvidin-3-O-glucoside and their derivatives.". Trabalho apresentado em 5th International Iberian Biophysics Congress, 2016.
  35. Iva Fernandes; Ana Faria; Cláudia Marques; Conceição Calhau; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Identification and quantification of blackberry anthocyanin metabolites in human plasma and urine". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Química Orgânica / 4º Encontro Nacional de Química Terapêutica, 2015.
  36. Manuela Meireles; Fernandes, Iva; Nuno Mateus; Ana Faria; Conceição Calhau. "Anthocyanins modulation of microglia M1/M2 phenotype and effect on neuronal differentiation and synaptic plasticity". Trabalho apresentado em 7th International Conference on Polyphenols and Health, 2015.
  37. Cláudia Marques; Iva Fernandes; Ana Faria; Nuno Mateus; Conceição Calhau. "“Anthocyanins as microbiota modulators in obesity”". Trabalho apresentado em Third World Congress on Targeting Microbiota, 2015.
  38. Ana Gomes; Bianca Pérez; Cátia Teixeira; Fernandes, Iva; Nuno Mateus; Paula Gomes. "Recycling antimalarials – a sustainable approach towards antiparasitic and antiproliferative drugs.". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2015.
  39. Hélder Oliveira; Iva Fernandes; Natércia F. Brás; Ana Faria; Victor de Freitas; Conceição Calhau; Nuno Mateus. "“On the gastric absorption of red wine anthocyanins”". Trabalho apresentado em 8th International Workshop on Anthocyanins, 2015.
  40. Fernandes, Iva; Bras, Natercia. "Multiple-approach studies to assess anthocyanin gastric absorption – potential role of GLUT1". Trabalho apresentado em 7th international Conference on Polyphenols and Health (ICPH), Tours - France, 2015.
  41. Iva Fernandes; Ana Faria; Hélder Oliveira; Sónia Norberto; Victor de Freitas; Conceição Calhau; Nuno Mateus. "Anthocyanin bioavailability: a multiple-approach study.". Trabalho apresentado em 27th International Conference on Polyphenols, 2014.
  42. Hélder Oliveira; Fernandes, Iva; Mariana Araújo; Victor de Freitas; Pedro Sá; Nuno Mateus. "On the anti-tumoral properties of Port Wine polyphenols and their bioavailability.". Trabalho apresentado em IJUP, 2014.
  43. Iva Fernandes; Ana Faria; Manuela Meireles; Filipe Marques; Conceição Calhau; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Bioavailability, antioxidant and antiproliferative properties of anthocyanin methylated metabolites". Trabalho apresentado em 7th International Workshop on Anthocyanins, 2013.
  44. Luís Cruz; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Anthocyanin metabolites: chemical standards for biological sudies". Trabalho apresentado em 7th International Workshop on Anthocyanins, 2013.
    10.2991/bst-17.2018.53
  45. Manuela Meireles; Cláudia Marques; Sónia Norberto; Diana Teixeira; Diogo Pestana; Rosário Monteiro; Iva Fernandes; et al. "Impact of chronic blackberry consumption on neuroinflamation". Trabalho apresentado em 7th International Workshop on Anthocyanins, 2013.
  46. Joana Azevedo; Iva Fernandes; Paulo Lopes; Roseira M.; Miguel Cabral; Nuno Mateus; Victor de Freitas. "Quantification of phenolic compounds of cork able to migrate to hydroalcoholic solution: Intestinal absorption and biological properties". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Química Orgânica, 2013.
  47. Iva Fernandes; Hélder Oliveira; Mariana Araújo; Victor de Freitas; Pedro Sá; Nuno Mateus. "Anti-tumoral properties of Port Wine polyphenols". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  48. Filipe Marques; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Desenvolvimento da hemi-síntese de metabolitos metilados de antocianinas – propriedades antioxidantes". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  49. Iva Fernandes; Frederico Nave; Rui Gonçalves; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "On the bioavailability of flavanols and anthocyanins: featuring flavanol-anthocyanin dimers". Trabalho apresentado em 26th International Conference on Polyphenols, 2012.
  50. Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Contribution for the development of a model to study anthocyanin gastric absorption". Trabalho apresentado em 6th International Workshop on Anthocyanins, 2011.
  51. Iva Fernandes; Filipa Costa; Ricardo Amorim; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Simulated gastrointestinal digestion of Port Wines. Effect on human colon cancer cell lines proliferation.". Trabalho apresentado em XXII Encontro Nacional SPQ, 2011.
  52. Juliana Perazzo; Iva Fernandes; Nuno Vale; Victor de Freitas; Paula Gomes; Nuno Mateus. "Interaction of anthocyanins with new antimalarial drugs: anticancer properties". Trabalho apresentado em IJUP 11 – 3rd Meeting of Young Researchers at UP, 2011.
  53. Nuno Vale; Iva Fernandes; Ana Faria; Conceição Calhau; Victor de Freitas; Rui Moreira; Nuno Mateus; Paula Gomes. "Rat liver metabolism of imidazoquines, primaquine derivatives with antimalarial activity.". Trabalho apresentado em 2º Encontro Nacional de Química Terapêutica, 2010.
  54. Iva Fernandes; Ana Faria; Joana Azevedo; Conceição Calhau; Victor de Freitas; Vitor Costa; Nuno Mateus. "Influence of cyanidin-3-glucoside, delphinidin-3-glucoside and respective portisins on breast cancer cell proliferation: a structure-activity approach.". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Polyphenols and Health, 2009.
  55. Iva Fernandes; Nuno Vale; Joana Matos; Victor de Freitas; Paula Gomes; Nuno Mateus. "Anthocyanin interactions with new anti-malarial drugs with cytotoxic properties against cancer cells". Trabalho apresentado em 5th International Workshop on Anthocyanins, 2009.
  56. Joana Azevedo; Iva Fernandes; Joana Oliveira; Ana Faria; C. Miranda; C. Meira; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "FOOD NEOCOLORS – New natural colorants and their application in the food industry". Trabalho apresentado em IJUP – 2nd Meeting of Young Researchers at UP, 2009.
  57. Iva Fernandes; Joana Azevedo; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Enzymatic hemi-synthesis of metabolites and conjugates of anthocyanins.". Trabalho apresentado em XXIVth International Conference on Polyphenols, 2008.
  58. Iva Fernandes; Professora Doutora Maria de São José Nascimento; Madalena Pinto; Raquel Castanheiro. "Assaying in vitro the estrogenic activities of two synthetic prenylated xanthones on human breast cancer cell lines". Trabalho apresentado em XV Congresso Nacional de Bioquímica, 2006.
Resumo em conferência
  1. Alves, Tiago Filipe P.; Teixeira, Natércia; Souza, Hiléia K. S.; Fernandes, Iva; Victor de Freitas; Amaral, Maria Helena. "Elaboration of naturally sweet catechin formulations for cognitive development enhancement.". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, Porto, 2023.
    Publicado
  2. Alves, Tiago Filipe P.; Teixeira, Natércia; Souza, Hiléia K. S.; Fernandes, Iva; Victor de Freitas; Amaral, Maria Helena. "Development of new stable catechin formulations for cognitive development enhancement.". Trabalho apresentado em Investigação Jovem da Universidade do Porto, Porto, 2023.
    Publicado
  3. Fernandes, Ana; Fernandes, Iva; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor. Autor correspondente: Fernandes, Ana. "Grape pomace polysaccharide-polyphenol conjugates: a multitargeted functional food ingredient". Trabalho apresentado em 5 th International EPNOE Junior Scientist Meeting 2022,, Aveiro, 2022.
    Publicado
  4. Gomes, Ana; Bessa, Lucinda; Fernandes, Iva; Aguiar, Luísa; Ferraz, Ricardo; Monteiro, Claudia; Martins, M.C.L.; et al. "Peptide/ionic liquid conjugates to tackle complicated skin infections: antimicrobial, antibiofilm and collagen-boosting effects". Trabalho apresentado em Journal of Peptide Science, 2022.
  5. Iva Fernandes; Victor de Freitas; Nuno Mateus; Fernandes, Iva; Celso Reis. "Study of the gastric absorption of anthocyanins.". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, Vienna, 2016.
    Publicado
  6. Iva Fernandes; Victor de Freitas; Celso Reis; Nuno Mateus. "Bioavailability of flavonols, anthocyanins and structurally related dimmers.". Trabalho apresentado em XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence, 2012.
    Aceite para publicação
  7. Iva Fernandes; Ana Faria; Conceição Calhau; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Absorption of pure anthocyanins using a new in vitro model". Trabalho apresentado em XXVth International Conference on Polyphenols, Montpellier, 2010.
  8. Fernandes, Iva; Victor de Freitas; Nuno Mateus. "Enzymatic hemi-synthesis of metabolites and conjugates of anthocyanin-derived pigments.". Trabalho apresentado em XXIVth International Conference on Polyphenols, Salamanca, 2008.
    Aceite para publicação
Tese / Dissertação
  1. Fernandes, Iva. "Hemi-síntese, biodisponibilidade e propriedades biológicas de pigmentos antociânicos e metabolitos". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2012.
  2. Fernandes, Iva. "Actividade antitumoral de compostos polifenólicos: relação estrutura – actividade. Hemi-síntese enzimática de metabolitos de antocianinas.". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2008.
  3. Fernandes, Iva. "Avaliação da actividade estrogénica/antiestrogénica de xantonas preniladas com potente efeito antiproliferativo, in vitro, na linha celular de adenocarcinoma da mama.". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2006.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Gomes, Paula; Teixeira, Cátia; Gomes, Ana; Mateus, Nuno; Ferraz, Ricardo; Fernandes, Iva; Prudêncio, Maria; Bessa, Lucinda J.; Gameiro, Paula. 2023. "Invention form "TOPSKIN"". Portugal.
    Concedida/Emitida
  2. Paula Gomes; Cátia Teixeira; Ferraz, Ricardo; Prudêncio, Cristina; Ana Gomes; Gameiro, Paula; Bessa, Lucinda; Mateus, Nuno; Fernandes, Iva. 2023. "PEPTIDE-IONIC LIQUID CONJUGATES FOR THE PREVENTION AND/OR TREATMENT OF SKIN DISORDERS". Portugal.
    Pendente
  3. Fernandes, Iva; Joana Oliveira; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Hélder Oliveira; Paula Araújo; Patrícia Rodrigues; Ana Rita Pereira. 2019. "PROCESS FOR EXTRACTION AND HEMI-SYNTHESIS OF PYRANOANTHOCYANINS AND SKINCARE COSMETIC FORMULATIONS CONTAINING THEM". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/07/03 Formulating with color: development of sustainable cosmeceuticals with anthocyanins and derived pigments.
(Nantes, França)
2023/05/11 Development of new stable catechin formulations for cognitive development enhancement
(Porto, Portugal)
2023/02/02 New Horizons for Skin healthcare - Exploring the colour and bioactivity of berry anthocyanins and related structures 9th Biennial Berry Health Benefits Symposium
(Florida, Estados Unidos)
2022/11/16 NEW INSIGHTS ON THE ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF AMINO-BASED FLAVYLIUM DYES: PROMISING CANDIDATES FOR PHOTODYNAMIC INACTIVATION OF BACTERIA.
(Santiago Compostela, Espanha)
2022/10/26 Innovative topical emulsions with enhanced antioxidant and photoprotective properties containing anthocyanins and derived pigments. 2nd Edition Sunset Skin summit.
(Lisbon, Portugal)
2022/05/29 Hybrid multi-tasking peptides and their ionic liquid conjugates as promising leads to tackle severe skin and soft tissue infections 22e GFPP / BPGM5, French-Belgian Joint Meeting
(Leucate, França)
2022/01/11 Wine-inspired blue compounds for Skin Photodynamic Therapy.
Master ERASMUS Mundus WINTOUR (Porto, Portugal)
2021/10/13 Wine and Health: a matter of moderation?
(Coimbra, Portugal)
2021/09/05 Polyphenols-rich functional foods in the prevention and management of type 2 Diabetes Mellitus, 12º Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Funchal, Portugal)
2021/06/29 Innovations in the Food System: new horizons for healthcare through technological applications with Food matrices and by-products.
EUGLOH Summer School in Nutrition and Food Sciences. (Porto, Portugal)
2021/06/02 Pharmacokinetics of table and Port red wine anthocyanins: a crossover trial in healthy men 2nd Science & Wine World Congress. Wine and Olive Oil Production: the Fluid Aspect of Mediterranean Diet
(Porto, Portugal)
2021/05/21 Reciclagem de compostos bioativos dos frutos vermelhos para aplicações cosméticas VI COLÓQUIO NACIONAL DA PRODUÇÃO DE PEQUENOS FRUTOS
Associação Portuguesa de Horticultura (Porto, Portugal)
2021/02/23 Polyphenols as Dietary Ingredients: In Vitro and In Vivo approaches for Healthier Foods AGRI-FOOD XXI
NORTE-01-0145-FEDER-000041 (Porto, Portugal)
2020/02/12 Technological approach for application of anthocyanins in the cosmetic industry 13ª Edição Encontro Investigação Jovem
(Porto, Portugal)
2020/02/12 Lipid nanoparticles as carriers of anthocyanins derivates for topical application 13ª Edição Encontro Investigação Jovem
(Porto, Portugal)
2019/11/22 Reciclagem de compostos bioativos do mirtilo para aplicações cosméticas IX Encontro Nacional de Produtores de Mirtilos
(Guarda, Portugal)
2019/09/09 Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives 10th International Workshop on Anthocyanins
(san Michele all'Adige, Itália)
2019/09/09 Recent Advances on the bioavailability of anthocyanins: a molecular approach 10th International Workshop on Anthocyanins,
(San Michele all’Adige, Itália)
2019/09/09 Stabilization of bluish pyranoanthocyanin pigments in aqueous systems using lignin nanoparticles. 10th International Workshop on Anthocyanins
(San Michele all’Adige, Itália)
2019/07/24 Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
2019/07/24 Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
2018/11/23 “Physical and Chemical characterization of anthocyanins from Purple-Fleshed Sweet Potato” XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
2018/09/27 Nanobased targeted approach to study anthocyanins transport through stomach Cells 2nd conference on Food Bioactives and Health
(Lisboa, Portugal)
2018/07/20 Unveiling the molecular mechanism of acylated anthocyanins gastrointestinal absorption XXIX International Conference on Polyphenols
Groupe Polyphénols (Wisconsin, Estados Unidos)
2018/03/26 Indústria Cosmética XI Encontro Nacional de Estudantes de Bioquímica (ENEBIOQ)
(Porto, Portugal)
2017/11/17 Complex acylated Anthocyanins from Purple Sweet Potato towards novel technological applications XXIII Encontro Galego-português de Química
(Ferrol, Espanha)
2017/10/05 ANTHO4SKIN – Recycling anthocyanins for cosmetic applications. 8th International conference on Polyphenols and Health
(Québec, Canadá)
2017/06/14 ANTHO4SKIN – Recycling anthocyanins to produce anthocyanins derivatives for cosmetic applications 21st Annual Green Chemistry & Engineering Conference
(Oregon, Estados Unidos)
2017/05/07 Anthocyanins: from the gut to the brain XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
(Lisboa, Portugal)
2017/02/09 New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry IJUP
(Porto, Portugal)
2017/02/03 Pharmacokinetics of table and Port red wine anthocyanins: a crossover trial in healthy men., XLVII Reunião Anual Sociedade Portuguesa Farmacologia
Sociedade Portuguesa de Farmacologia (Coimbra, Portugal)
2016/07/14 Study of the gastric absorption of anthocyanins. XXVIIIth International Conference on Polyphenols
(Vienna)
2016/07/01 Brewer’s yeast extract in the prevention of obesity: role of gut microbiota and bile acids 7º Workshop de Bioquímica Clínica
(Porto, Portugal)
2016/02/05 Bioavailability of blackberry juice anthocyanins XLVI Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Farmacologia
(Porto, Portugal)
2016/02/05 Berry fruit anthocyanins: modulators of neuroinflammation, synaptic plasticity or both? Results from rats' supplementation and in vitro studies - Fractalkine Disclosure XLVI Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Farmacologia
(Porto, Portugal)
2015/10/26 Multiple-approach studies to assess anthocyanin gastric absorption – potential role of GLUT1. 7th International Conference on Polyphenols and Health
(Tour, França)
2015/09/17 Methylated cyanidins as major blackberry anthocyanins metabolites in human plasma and urine 8th International Workshop on Anthocyanins
(Montpellier, França)
2014/06/07 Anthocyanins crossing biological barriers: Recent advances and Perspectives 8th World Congress on Polyphenols Applications
(Lisboa, Portugal)
2014 Gastric absorption and metabolism of food phenolics 12º Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Lisboa, Portugal)
2013/06/13 Anthocyanin metabolites: chemical standards for biological studies XXIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química (EN-SPQ)
(Aveiro, Portugal)
2012/07/23 A new approach on the gastric absorption of anthocyanins 26th International Conference on Polyphenols
(Florência, Itália)
2011/10/19 Propriedades antioxidantes e biológicas dos compostos polifenólicos bioactivos de Quercus suber L. II Fórum em Investigação Farmacológica - Novos desafios em saúde
(Vila Real, Portugal)
2010 Propriedades anti-tumorais de compostos polifenólicos presentes em vinhos tintos e sumos de fruta. 7.ª Jornada "Bebidas e Saúde
(Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/09/17 - Atual Neuroprotective potential of natural antioxidants targeting oxidative stress and mitochondrial dysfunction in Alzheimer's disease.
Coorientador
Master in Analytical, Clinical and Forensic Toxicology (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/01/01 - Atual WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador
Post-Doc researcher (Outra)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2016 - Atual Simulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate absorption of anthocyanins from peel powder of jabuticaba, jamelão and jambo fruits.
Coorientador
Foreign PhD (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2014 - Atual Anti-proliferative effects of quercetin and catechin metabolites.
Coorientador
Foreign PhD (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2023/03/01 - 2027/02/28 AGRIfood BYproducts redirected towards Novel Sustainable Sunscreen Applications
Orientador
Doutoramento em Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2023/09/17 - 2024/06/30 Desenvolvimento e caracterização de formulações inovadoras de chocolates enriquecidas em vitaminas e minerais
Orientador
Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2020/03/01 - 2024 Synthesis of naturally occurring anthocyanin-derivatives for the development of cosmetic formulations towards skin health. Grant from the Portuguese Society of Chemistry.
Coorientador de Patrícia Rodrigues Correia
Doctoral Programme in Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
2021/01/01 - 2022/03/31 Amostras fecais com mais Bifidobactérias protegem contra a permeabilidade intestinal | Fecal samples with more Bifidobacteria protect against intestinal permeability
Orientador
Master in Metabolism and Human Nutrition (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Comprehensive Health Research Centre, Portugal
2020/09/15 - 2021/07/31 Functional Foods Rich in Polyphenols in Prevention and Control of Diabetes Mellitus type II
Coorientador
Master in Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/09/18 - 2020/06/30 Absorption, stability and bioactivity of new anthocyanin derivatives for application in the cosmetic and textile industry.
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/09/18 - 2020/06/30 Wine-inspired synthesis of blue pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/11/01 - 2019/06/30 Wine-Inspired synthesis of blue pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015/01 - 2018/11/03 Food Phenolics: the biochemistry behind their bioavailability and biological properties.
Coorientador
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/02/01 - 2018/07/28 Reciclagem de antocianinas de subprodutos da indústria alimentar para aplicações na cosmética.
Orientador de Carolina da Silva Ribeiro
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2017/06 ANTHO4SKIN - Propriedades biológicas de derivados lipofílicos de antocianinas com potencial aplicação em produtos dermatológicos
Orientador
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2017 Screening da bioatividade de compostos para aplicação na indústria alimentar e cosmética.
Orientador
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2016/12 Screening da bioatividade de compostos para aplicação na indústria alimentar e cosmética
Orientador de Ana Sofia Marques Mendes Évora
Grant Researcher (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2014/12 Bioavailability of anthocyanins from table red wine.
Coorientador
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2014/09 Efeito dos polifenóis do vinho do Porto nas linhas celulares tumorais HT-29 e caco-2
Coorientador
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2014/09 Biodisponibilidade e efeito antitumoral dos polifenóis do vinho do Porto.
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2012/09 Propriedades sensoriais e nutricionais de frutos e derivados.
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2010 - 2011/09 Avaliação das propriedades antitumorais em linhas celulares de HT-29 e Caco-2 de vinhos do Porto digeridos versus não digeridos.
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2010 - 2011/09 Simulated gastrointestinal digestion of Port wines. Effect on human colon cancer cell lines proliferation
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009 - 2010/09 Interacção de antocianinas com novos fármacos antimaláricos - Propriedades anti-tumorais
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/02/13 - Atual Mini Symposium - "Dealcoholized, Low Alcohol wine" (2024/02/13)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
OENOVITI International Network, França
2019/02/12 - 2019/02/12 The Global Women’s Breakfast aims to assist women chemists to expand their network of contacts, both locally and internationally. Women at different stages of their individual careers can inform each other about their career progress, and together explore opportunities, in professional development and in research or teaching horizons. Organizations of all types, e.g. universities, companies, national chemistry societies, government laboratories, and other scientific organizations, as well as individual groups of chemists, are invited to participate. (2019/02/12 - 2019/02/12)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/05/10 - 2018/05/10 2.º Encontro de Investigadores do DQB Este evento científico tem por missão divulgar projetos de investigação de Investigadores do DQB junto de todos os Membros do DQB e promover o “networking”, de modo a potenciar o estabelecimento de possíveis colaborações entre os Membros do DQB. O evento apresenta-se com um programa científico multidisciplinar nas várias vertentes de Investigação em Química e em Bioquímica. (2018/05/10 - 2018/05/10)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017/06/26 - 2017/06/26 1º Encontro de Investigadores do DQB Este evento decorreu no dia 26 de junho de 2017 e englobou 8 comunicações orais de Investigadores do DQB nas várias vertentes de Investigação em Química e em Bioquímica, assim como comunicações orais de membros da U.Porto Inovação e do UPTEC - Parque Tecnológico da Universidade do Porto. O evento terminou com uma mesa-redonda dedicada ao tema “Investigação, Indústria e Ensino”, onde antigos alunos da Universidade do Porto inseridos no setor empresarial partilharam a sua história e percurso profissional. (2017/06/26 - 2017/06/26)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013/09/09 - 2013/09/11 7th International Workshop on Anthocyanins (2013 - 2013)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/02/23 DEVELOPMENT OF PEPTIDE-RICH EXTRACTS FROM YEAST BY-PRODUCTS FOR NUTRACEUTICAL APPLICATIONS
Arguente principal
Ana Sofia da Silva Oliveira (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2023/11/28 Desenvolvimento e melhoria nutricional de diversas tipologias de bolachas
Arguente principal
Jéssica Belo de Sousa (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2023/03/31 Migration of phenolic compounds from cork to wine: reactivity and sensory implications
Arguente
Joana Filomena da Costa Azevedo (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/11/03 Food Phenolics: the biochemistry behind their bioavailability and biological properties
Orientador
• Hélder José Couto Oliveira (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/11 Metabolic pathways of degradation of wine coloured monomeric compounds by yeasts
Arguente principal
Pedro Emanuel de Sousa Barbosa (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2017/10 Screening da bioatividade de compostos para aplicação na indústria alimentar e cosmética
Orientador
Ana Sofia Marques Mendes Évora (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017/07 Estudo da bioatividade de compostos fitoquímicos de plantas medicinais africanas: Cochlospermum angolensis
Arguente principal
Herculano Hossi José (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/07 "Affinity between anthocyanins and plant cell walls polysaccharides"
Arguente principal
Ana Isabel Koch (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2018 - Atual Journal of Functional Foods (1756-4646) Elsevier
2017 - Atual Food & Function (2042-650X) The Royal Society of Chemistry
2016 - Atual International Journal of Food Sciences and Nutrition (1465-3478) Informa UK (Taylor & Francis)
2016 - Atual Molecular Nutrition & Food Research (1613-4133) Wiley (John Wiley & Sons)
2015 - Atual International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI AG
2020/08/14 - 2021/04/30 Nutrients Journal Multidisciplinary Digital Publishing Institute (Switzerland): Basel, CH 2020-08-14 to 2021-04-30 |
2016/05/05 - 2017/05/31 International Journal of Molecular Sciences Multidisciplinary Digital Publishing Institute (Switzerland): Basel, CH 2020-08-14 to 2021-04-30 |

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/02/18 - Atual Química Medicinal II Biotecnologia Medicinal (Licenciatura) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/02/01 - 2018/06/30 Ciências químicas e das Biomoléculas II Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/02/01 - 2018/06/30 Bioquímica Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2017/11/01 - 2018/01/31 Química Medicinal II Biotecnologia Medicinal (Licenciatura) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2023/11/23 FCUP vai testar bebidas funcionais para prevenir doenças cardiovasculares – Notícias da Faculdade de Ciências CIÊNCIA E TECNOLOGIA
2023/11/20 Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) vão testar se as bebidas funcionais, que utilizam a tecnologia de fermentação alcoólica, através de leveduras, para reduzir o teor de açúcar, conseguem prevenir doenças cardiovasculares, foi hoje revelado.
2023/11/03 Beber a saúde Investigadores das Universidades do Porto e de Lisboa vão testar uma receita de sumos que promete reduzir males associados à síndrome metabólica O FUTURO DO FUTURO
2021/04/23 O vinho do Porto pode ajudar no tratamento do cancro da pele? Jornal Público
2021/04/07 FCUP estuda potencial do vinho do Porto para tratar doenças de pele Jornal de Notícias
2021/04/01 Vinho do Porto pode ajudar a tratar doenças Expresso
2017/10/18 Uma equipa de investigadores do Porto está a utilizar as propriedades bioativas dos pigmentos que conferem a cor vermelha ao vinho do Porto e aos frutos vermelhos, denominados antocianinas, em cosméticos para a prevenção e cuidados da pele. Agência Lusa

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2021/10/09 - Atual TEDxPorto Salon 2021 - Move On Moléculas do vinho do Porto para terapias de pele
2021/08/04 - Atual Mentes que brilham, Porto Canal Sabia que o Vinho Porto tem substâncias que podem ser usadas no tratamento doenças da pele?
2017/10/19 - Atual Portugal em Direto O projeto ANTHO4SKIN.

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021/04/24 - Atual Invited position - Leader of Wine and Health Work group in OENOVITI International Network
Coordenador
OENOVITI International Network, França
2016/06 - Atual A Comissão de Investigadores tem por missão a criação de sinergias entre os Investigadores do DQB e divulgação dos seus projetos de investigação junto de todos os Membros do DQB, de modo a potenciar o estabelecimento de novas colaborações.
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2015/09/07 - 2016/12/31 Guest Editor - of the Special Issue "Anthocyanins" for the International Journal of Molecular Sciences Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Visibility Pack
EIT Food iVZW, Bélgica
2021 Best presentation
2nd Science & Wine Congress, Portugal
2017 1ª prémio do DQB Got Talent
Comissão Investigadores DQB, Portugal
2011 1st Honorable Mention in the 2nd Edition of the "Nutrition Awards”, in the category of "Research in Nutrition Science
Associação Portuhuesa dos Nutricionistas, Portugal

Outra distinção

2019 Poster award
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2017 3rd Best Oral presentation
Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
2012 Conference Grant
Groupe of Polyphénols, França
2010 Excellence Award
Instituto de Bebidas e Saúde, IBeSa, Portugal

Super Bock Group, Portugal
2002 Student with the higher classification in Póvoa de Varzim high schools
The International Association of Lions Clubs, Portugal