???global.info.a_carregar???
Jose Carlos Antunes Marques. Concluiu o(a) Doutoramento em Química em 1984 pelo(a) École Polytechnique Fédérale de Lausanne, Licenciatura em Chemical engineering em 1978/09/01 pelo(a) Universidade de Coimbra Departamento de Engenharia Quimica e Docteur em Docteur es sciences techniques em 1983/04/01 pelo(a) École polytechnique fédérale de Lausanne Section de Chimie et Génie chimique. É Professor Associado no(a) Universidade da Madeira, Membro no(a) Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação e Professor Associado no(a) Universidade da Madeira. Publicou 53 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros e 3 livro(s). Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 2 projeto(s) e Investigador responsável em 3 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias. Nas suas atividades profissionais interagiu com 104 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Vinhos, Química Analítica, quimiometria; Escala piloto; cerveja; cromatografia; espectroscopia; aromas; caracterização; alimentos; Sherry wine; Port wine; Madeira wine; Marsala wine; Liqueur wines; Estufagem do vinho da Madeira; Rede de Bragg; Fibra óptica polimérica; Visualização de dados; Sensores em fibra ótica; Compostos orgânicos voláteis; Vinho da Madeira; Laboratório em fibra; Sensores inteligentes; Progresso em RAS; Análise de dados; Sustentabilidade e bem estar; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Jose Carlos Antunes Marques
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Marques, Jose Carlos
  • J.C. Marques

Identificadores de autor

Ciência ID
1713-6DA1-A551
ORCID iD
0000-0002-4832-4341
Researcher Id
F-3014-2010
Scopus Author Id
7203033313

Endereços de correio eletrónico

  • marques@uma.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 966035366 (Pessoal)

Moradas

  • Faculdade de Ciências Exactas e da Engenharia - Universidade da Madeira - Campus da Penteada, 9020-105, Funchal - Madeira, Funchal, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
1984
Concluído
Química (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Química-Física
École Polytechnique Fédérale de Lausanne, Suiça
"Ions Olefiniques en Phase Gazeuse: Quelle Structure ?" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1983/04/01
Concluído
Docteur es sciences techniques (Docteur)
École polytechnique fédérale de Lausanne Section de Chimie et Génie chimique, Suiça
"Ions olefiniques en phase gazeuse: quelle structure?" (TESE/DISSERTAÇÃO)
n/a
1978/09/01
Concluído
Chemical engineering (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Departamento de Engenharia Quimica, Portugal
"Formaldeído (production of formaldehyde)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002/12/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade da Madeira, Portugal
2002 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade da Madeira, Portugal
1996/09 - 2002 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade da Madeira, Portugal
1979/03 - 1983/09 Assistente Estagiário (Docente Universitário) École Polytechnique Fédérale de Lausanne Faculté des Sciences et Techniques de l'Ingénieur, Suiça
École Polytechnique Fédérale de Lausanne Faculté des Sciences et Techniques de l'Ingénieur, Suiça

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003 - 2007/11 Director de Unidade Orgânica Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2000 - 2002 Pró-Reitor Universidade da Madeira, Portugal
Universidade da Madeira, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/02/01 - Atual Membro Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
1984/04 - 1996/08 Diretor QC/QA de empresa farmacêutica (HOVIONE) Hovione, Portugal
Hovione, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2012/01 - 2015/03 IMPACT II - Impact of the production Technologies on the quality of Madeira wines
MADFDR-01-0190-FEDER-000010
FEDER; + conhecimento
2011/01 - 2013/12 ESTUFA - Madeira Wine ESTUFAgem Monitorization with Novel Optical Fibre Sensors Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2000 - 2003 LOBESIA - Biological pest control of LÇobesia Boltranawith Natural products from grappes
34591/99
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1986 - 1987 Research and Development of New Chemical Products
129/86/086/87
PEDIP

Projeto

Designação Financiadores
2022/01/01 - 2024/12/31 Digitalização da Aquacultura: da análise preditiva à plataforma fotónica inteligente
PTDC/EEI-EEE/0415/2021
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade da Madeira, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/06/01 - 2022/05/31 Novos designs de sensores em fibra ótica para a deteção de compostos de AROMA
PTDC/EEI-EEE/31568/2017
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/07 - 2020/06 IMPACT III - Impact of the technology on the Quality of Madeira Wines
M1420-01-024-FEDER-000024
Investigador responsável
Universidade da Madeira - I3N , Portugal
IDE - FEDER
Em curso
2017/09 - 2019/09 SuperPRO - Supervisão do Processo fermentativo da cerveja lager
Investigador responsável
Universidade da Madeira - I3N , Portugal
FEDER -IDE
Em curso
2016/09 - 2018/09 EUROVITISOS - Intercambio de experiências Europeas en vitivinicultura sostenible
2016-1-ES01-KA202-025361
Investigador
ERASMUS + / SEPIE
2010/05 - 2015/06 VALIMED - Validation of analytical methods and determination of measuring incertainties
MADFDR-01-0224-FEDER-000006
Investigador responsável
Instituto de Desenvolvimento Regional
2011/01/01 - 2013/12/31 ESTUFA - Novos Sensores de Fibra Óptica para a Monitorização da ESTUFAgem do Vinho da Madeira
PTDC/EQU-EPR/114685/2009
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 674 - 2011-2012
PEst-OE/QUI/UI0674/2011
Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2002 - 2008 IMPACT -Impacto da Tecnologia na qualidade do vinho Madeira
xxxxxxx
Investigador
Universidade da Madeira - Departamento de Química, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2003/05/01 - 2003/07/31 RED CLOVER PROJECT
SFRH/BSAB/347/2003
University of Alberta, Canadá
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Novo, C.; Pinto, J.L.; Bilro, L.; Antunes, P.; Alberto, N.; Pereira, V.; Marques, J.; Chen, M.-C.. "Madeira wine online quality control". 2013.
    10.1109/ExpAt.2013.6703065
  2. Sol, R.; Chen, M.-C.; Marques, J.C.. "Cursor control trace: Another look into eye-gaze, hand, and eye-hand pointing techniques". 2013.
Artigo em revista
  1. "The Influence of Transport and Storage Conditions on Beer Stability—a Systematic Review". Food and Bioprocess Technology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s11947-022-02790-8.
    10.1007/s11947-022-02790-8
  2. "Assessment of Staling Aldehydes in Lager Beer under Maritime Transport and Storage Conditions". Molecules 27 3 (2022): 600-600. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27030600.
    10.3390/molecules27030600
  3. "Agricultural Rum of Madeira matured on the seafloor: improved physicochemical changes induced by a pioneering seafloor ageing process". European Food Research and Technology 247 12 (2021): 3023-3035. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-021-03855-2.
    10.1007/s00217-021-03855-2
  4. "Impact of Indigenous Non-Saccharomyces Yeasts Isolated from Madeira Island Vineyards on the Formation of Ethyl Carbamate in the Aging of Fortified Wines". Processes 9 5 (2021): 799-799. http://dx.doi.org/10.3390/pr9050799.
    10.3390/pr9050799
  5. "Multi-target optimization of solid phase microextraction to analyse key flavour compounds in wort and beer". Food Chemistry 317 (2020): 126466-126466. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126466.
    10.1016/j.foodchem.2020.126466
  6. Marques, Jose Carlos. "Is Sotolon Relevant to the Aroma of Madeira Wine Blends?". Biomolecules (2019): http://dx.doi.org/10.3390/biom9110720.
    10.3390/biom9110720
  7. Marques, Jose Carlos. "Evaluation of fucoxanthin contents in seaweed biomass by vortex-assisted solid-liquid microextraction using high-performance liquid chromatography with photodiode array detection". Algal Research (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.algal.2019.101603.
    10.1016/j.algal.2019.101603
  8. Freitas, A.I.; Pereira, V.; Leça, J.M.; Pereira, A.C.; Albuquerque, F.; Marques, J.C.. "A Simple Emulsification-Assisted Extraction Method for the GC–MS/SIM Analysis of Wine Markers of Aging and Oxidation: Application for Studying Micro-Oxygenation in Madeira Wine". Food Analytical Methods 11 8 (2018): 2056-2065. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042116585&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12161-018-1176-3
  9. Reis, M.S.; Pereira, A.C.; Leça, J.M.; Rodrigues, P.M.; Marques, J.C.. "Multiresponse and multiobjective latent variable optimization of modern analytical instrumentation for the quantification of chemically related families of compounds: Case study—Solid-phase microextraction (SPME) applied to the quantification of analytes with impact on wine aroma". Journal of Chemometrics (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059014500&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/cem.3103
  10. Pereira, V.; Leça, J.M.; Gaspar, J.M.; Pereira, A.C.; Marques, J.C.. "Rapid Determination of Sotolon in Fortified Wines Using a Miniaturized Liquid-Liquid Extraction Followed by LC-MS/MS Analysis". Journal of Analytical Methods in Chemistry 2018 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059465237&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2018/4393040
  11. Pereira, A.C.; Reis, M.S.; Leça, J.M.; Rodrigues, P.M.; Marques, J.C.. "Definitive Screening Designs and latent variable modelling for the optimization of solid phase microextraction (SPME): Case study - Quantification of volatile fatty acids in wines". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 179 (2018): 73-81. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049305768&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemolab.2018.06.010
  12. Leça, J.M.; Pereira, V.; Pereira, A.C.; Marques, J.C.. "A Sensitive Method for the Rapid Determination of Underivatized Ethyl Carbamate in Fortified Wine by Liquid Chromatography-Electrospray Tandem Mass Spectrometry". Food Analytical Methods 11 2 (2018): 327-333. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85028537203&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12161-017-1002-3
  13. Pereira, V.; Santos, M.; Cacho, J.; Marques, J.C.. "Assessment of the development of browning, antioxidant activity and volatile organic compounds in thermally processed sugar model wines". LWT - Food Science and Technology 75 (2017): 719-726. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84992093434&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2016.10.022
  14. Miranda, A.; Pereira, V.; Pontes, M.; Albuquerque, F.; Marques, J.C.. "Acetic acid and ethyl acetate in Madeira wines: Evolution with ageing and assessment of the odour rejection threshold". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 32 1 (2017): 1-11. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85027111708&partnerID=MN8TOARS.
    10.1051/ctv/20173201001
  15. Carvalho, M.J.; Gouveia, C.S.; Vieira, A.C.; Pereira, A.C.; Carvalho, M.Â.; Marques, J.C.. "Nutritional and Phytochemical Composition of Vaccinium padifolium Sm Wild Berries and Radical Scavenging Activity". Journal of Food Science 82 11 (2017): 2554-2561. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030460362&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.13928
  16. Pereira, A.C.; Carvalho, M.J.; Miranda, A.; Leça, J.M.; Pereira, V.; Albuquerque, F.; Marques, J.C.; Reis, M.S.. "Modelling the ageing process: A novel strategy to analyze the wine evolution towards the expected features". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 154 (2016): 176-184. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964319583&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemolab.2016.03.030
  17. Rendall, R.; Reis, M.S.; Pereira, A.C.; Pestana, C.; Pereira, V.; Marques, J.C.. "Chemometric analysis of the volatile fraction evolution of Portuguese beer under shelf storage conditions". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 142 (2015): 131-142. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84922505692&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemolab.2015.01.015
  18. Leça, J.M.; Pereira, A.C.; Vieira, A.C.; Reis, M.S.; Marques, J.C.. "Optimal design of experiments applied to headspace solid phase microextraction for the quantification of vicinal diketones in beer through gas chromatography-mass spectrometric detection". Analytica Chimica Acta 887 (2015): 101-110. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84940787675&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2015.06.044
  19. Pereira, V.; Pereira, A.C.; Pérez Trujillo, J.P.; Cacho, J.; Marques, J.C.. "Amino acids and biogenic amines evolution during the estufagem of fortified wines". Journal of Chemistry 2015 (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84935036347&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2015/494285
  20. Carvalho, M.J.; Pereira, V.; Pereira, A.C.; Pinto, J.L.; Marques, J.C.. "Evaluation of Wine Colour Under Accelerated and Oak-Cask Ageing Using CIELab and Chemometric Approaches". Food and Bioprocess Technology 8 11 (2015): 2309-2318. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84943662222&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-015-1585-x
  21. Pereira, V.; Cacho, J.; Marques, J.C.. "Volatile profile of Madeira wines submitted to traditional accelerated ageing". Food Chemistry 162 (2014): 122-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84899966736&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2014.04.039
  22. Leça, J.M.; Pereira, V.; Pereira, A.C.; Marques, J.C.. "Rapid and sensitive methodology for determination of ethyl carbamate in fortified wines using microextraction by packed sorbent and gas chromatography with mass spectrometric detection". Analytica Chimica Acta 811 (2014): 29-35. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84892493404&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2013.12.018
  23. Pereira, Vanda; Albuquerque, Francisco; Cacho, Juan; Marques, Jose C.. "Polyphenols, Antioxidant Potential and Color of Fortified Wines during Accelerated Ageing: The Madeira Wine Case Study". Molecules 18 3 (2013): 2997-3017. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000316611700041&KeyUID=WOS:000316611700041.
    10.3390/molecules18032997
  24. Pereira, V.; Marques, J.C.; Carvalho, M.J.; Chen, M.; Sol, R.; Novo, C.; Bilro, L.; et al. "Multiparameter optical monitoring of madeira wine". International Journal of Online Engineering 9 SPECIALISS (2013): 62-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84900366534&partnerID=MN8TOARS.
    10.3991/ijoe.v9iS8.3389
  25. Pereira, V.; Albuquerque, F. M.; Ferreira, A. C.; Cacho, J.; Marques, J. C.. "Evolution of 5-hydroxymethylfurfural (HMF) and furfural (F) in fortified wines submitted to overheating conditions". Food Research International 44 1 (2011): 71-76. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000288306900010&KeyUID=WOS:000288306900010.
    10.1016/j.foodres.2010.11.011
  26. Pereira, Ana C.; Reis, Marco S.; Saraiva, Pedro M.; Marques, Jose C.. "Madeira wine ageing prediction based on different analytical techniques: UV-vis, GC-MS, HPLC-DAD". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 105 1 (2011): 43-55. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000287432800006&KeyUID=WOS:000287432800006.
    10.1016/j.chemolab.2010.10.009
  27. Perez Trujillo, Juan P.; Conde, Jose E.; Perez Pont, Maria L.; Camara, J.; Marques, Jose C.. "Content in metallic ions of wines from the Madeira and Azores archipelagos". Food Chemistry 124 2 (2011): 533-537. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000282470500017&KeyUID=WOS:000282470500017.
    10.1016/j.foodchem.2010.06.065
  28. Camino-Sánchez, F.J.; Zafra-Gómez, A.; Pérez-Trujillo, J.P.; Conde-González, J.E.; Marques, J.C.; Vílchez, J.L.. "Validation of a GC-MS/MS method for simultaneous determination of 86 persistent organic pollutants in marine sediments by pressurized liquid extraction followed by stir bar sorptive extraction". Chemosphere 84 7 (2011): 869-881. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79960312546&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemosphere.2011.06.019
  29. Pereira, A.C.; Reis, M.S.; Saraiva, P.M.; Marques, J.C.. "Development of a fast and reliable method for long- and short-term wine age prediction". Talanta 86 1 (2011): 293-304. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80755128379&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.talanta.2011.09.016
  30. Pereira, A.C.; Reis, M.S.; Saraiva, P.M.; Marques, J.C.. "Aroma ageing trends in GC/MS profiles of liqueur wines". Analytica Chimica Acta 659 1-2 (2010): 93-101. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-72249094040&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2009.11.060
  31. Pereira, V; Camara, JS; Cacho, J; Marques, JC. "HPLC-DAD methodology for the quantification of organic acids, furans and polyphenols by direct injection of wine samples". Journal of Separation Science 33 9 (2010): 1204-1215. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000277938200005&KeyUID=WOS:000277938200005.
    10.1002/jssc.200900784
  32. Rudnitskaya, A; Rocha, SM; Legin, A; Pereira, V; Marques, JC. "Evaluation of the feasibility of the electronic tongue as a rapid analytical tool for wine age prediction and quantification of the organic acids and phenolic compounds. The case-study of Madeira wine". Analytica Chimica Acta 662 1 (2010): 82-89. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000275236200012&KeyUID=WOS:000275236200012.
    10.1016/j.aca.2009.12.042
  33. Pereira, AC; Reis, MS; Saraiva, PM; Marques, JC. "Analysis and assessment of Madeira wine ageing over an extended time period through GC-MS and chemometric analysis". Analytica Chimica Acta 660 1-2 (2010): 8-21. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000274976000003&KeyUID=WOS:000274976000003.
    10.1016/j.aca.2009.11.009
  34. Pontes, M.; Marques, J. C.; Camara, J. S.. "Headspace solid-phase microextraction-gas chromatography-quadrupole mass spectrometric methodology for the establishment of the volatile composition of Passiflora fruit species". Microchemical Journal 93 1 (2009): 1-11. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000269570500001&KeyUID=WOS:000269570500001.
    10.1016/j.microc.2009.03.010
  35. Silva, HO; de Pinho, PG; Machado, BP; Hogg, T; Marques, JC; Camara, JS; Albuquerque, F; Ferreira, ACS. "Impact of Forced-Aging Process on Madeira Wine Flavor". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 24 (2008): 11989-11996. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000261802400061&KeyUID=WOS:000261802400061.
    10.1021/jf802147z
  36. Paixao, Neuza; Pereira, Vanda; Marques, Jose C.; Camara, Jose S.. "Quantification of polyphenolls with potential antioxidant properties in wines using reverse phase HPLC". Journal of Separation Science 31 12 (2008): 2189-2198. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000257768200008&KeyUID=WOS:000257768200008.
    10.1002/jssc.200800021
  37. Pereira, V; Pontes, M; Camara, JS; Marques, JC. "Simultaneous analysis of free amino acids and biogenic amines in honey and wine samples using in loop orthophthalaldeyde derivatization procedure". Journal of Chromatography a 1189 1-2 (2008): 435-443. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000255698000045&KeyUID=WOS:000255698000045.
    10.1016/j.chroma.2007.12.014
  38. Paixao, Neuza; Perestrelo, Rosa; Marques, Jose C.; Camara, Jose S.. "Relationship between antioxidant capacity and total phenolic content of red, rose and white wines". Food Chemistry 105 1 (2007): 204-214. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000248900500027&KeyUID=WOS:000248900500027.
    10.1016/j.foodchem.2007.04.017
  39. Pontes, M; Marques, JC; Camara, JS. "Screening of volatile composition from Portuguese multifloral honeys using headspace solid-phase microextraction-gas chromatography-quadrupole mass spectrometry". Talanta 74 1 (2007): 91-103. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000251333700013&KeyUID=WOS:000251333700013.
    10.1016/j.talanta.2007.05.037
  40. Camara, JS; Marques, JC; Perestrelo, RM; Rodrigues, F; Oliveira, L; Andrade, P; Caldeira, M. "Comparative study of the whisky aroma profile based on headspace solid phase microextraction using different fibre coatings". Journal of Chromatography a 1150 1-2 (2007): 198-207. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000247049200028&KeyUID=WOS:000247049200028.
    10.1016/j.chroma.2006.09.014
  41. Caldeira, M; Rodrigues, F; Perestrelo, R; Marques, JC; Camara, JS. "Comparison of two extraction methods for evaluation of volatile constituents patterns in commercial whiskeys Elucidation of the main odour-active compounds". Talanta 74 1 (2007): 78-90. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000251333700012&KeyUID=WOS:000251333700012.
    10.1016/j.talanta.2007.05.029
  42. Câmara, J.S.; Alves, M.A.; Marques, J.C.. "Classification of Boal, Malvazia, Sercial and Verdelho wines based on terpenoid patterns". Food Chemistry 101 2 (2007): 475-484. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33748335796&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2006.02.004
  43. Camara, JS; Alves, MA; Marques, JC. "Changes in volatile composition of Madeira wines during their oxidative ageing". Analytica Chimica Acta 563 1-2 (2006): 188-197. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000236570900024&KeyUID=WOS:000236570900024.
    10.1016/j.aca.2005.10.031
  44. Perestrelo, R.; Fernandes, A.; Albuquerque, F.F.; Marques, J.C.; Câmara, J.S.. "Analytical characterization of the aroma of Tinta Negra Mole red wine: Identification of the main odorants compounds". Analytica Chimica Acta 563 1-2 SPEC. (2006): 154-164. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645211517&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2005.10.023
  45. Campo, E; Ferreira, V; Escudero, A; Marques, JC; Cacho, J. "Quantitative gas chromatography-olfactometry and chemical quantitative study of the aroma of four Madeira wines". Analytica Chimica Acta 563 1-2 (2006): 180-187. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000236570900023&KeyUID=WOS:000236570900023.
    10.1016/j.aca.2005.10.035
  46. Camara, JS; Alves, MA; Marques, JC. "Development of headspace solid-phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry methodology for analysis of terpenoids in Madeira wines". Analytica Chimica Acta 555 2 (2006): 191-200. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000234585600001&KeyUID=WOS:000234585600001.
    10.1016/j.aca.2005.09.001
  47. Camara, JS; Alves, MA; Marques, JC. "Multivariate analysis for the classification and differentiation of Madeira wines according to main grape varieties". Talanta 68 5 (2006): 1512-1521. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000235509900014&KeyUID=WOS:000235509900014.
    10.1016/j.talanta.2005.08.012
  48. Câmara, J.S.; Marques, J.C.; Alves, M.A.; Silva Ferreira, A.C.. "3-Hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone levels in fortified Madeira wines: Relationship to sugar content". Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 22 (2004): 6765-6769. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-7444221322&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf049547d
  49. Câmara, J.S.; Herbert, P.; Marques, J.C.; Alves, M.A.. "Varietal flavour compounds of four grape varieties producing Madeira wines". Analytica Chimica Acta 513 1 (2004): 203-207. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-2442449209&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2004.01.024
  50. Varandas, S; Teixeira, MJ; Marques, JC; Aguiar, A; Alves, A; Bastos, MMSM. "Glucose and fructose levels on grape skin: Interference in Lobesia botrana behaviour". Analytica Chimica Acta 513 1 (2004): 351-355. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000221718000046&KeyUID=WOS:000221718000046.
    10.1016/j.aca.2003.11.086
  51. Camara, JS; Marques, JC; Alves, A; Ferreira, ACS. "Heterocyclic acetals in Madeira wines". Analytical and Bioanalytical Chemistry 375 8 (2003): 1221-1224. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000183199000040&KeyUID=WOS:000183199000040.
    10.1007/s00216-003-1818-0
  52. Marques, J.C.A.; Falick, A.; Heusler, A.; Stahl, D.; Tecon, P.; Gäumann, T.. "The mass spectra of organic compounds. 7th Communication. 4,4-Dimethyl-1-pentene". Helvetica Chimica Acta 67 2 (1984): 425-433. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84986364617&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/hlca.19840670211
  53. Marques, J.C.A.; Stahl, D.; Gaumann, T.. "Metastable decomposition of C7H14 alkene ions". International Journal of Mass Spectrometry and Ion Physics 47 C (1983): 101-104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-30844436423&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/0020-7381(83)87146-0
Capítulo de livro
  1. Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Marques, José C.. "Emerging Trends in Fortified Wines: A Scientific Perspective". In Alcoholic Beverages, 419-470. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-815269-0.00013-1
Livro
  1. Faria, C.M.; Baptista, D.; Marques, J.C.; Morgado-Dias, F.. Automatic control of madeira wine aging process. 2017.
    10.1007/978-3-319-43671-5_66
  2. Pereira, A.C.; Pereira, V.; Marques, J.C.. Solid-phase microextraction for the analysis of target chemical families in alcoholic beverages: Optimization in perspective. 2017.
  3. Pereira, A.C.; Reis, M.S.; Saraiva, P.M.; Marques, J.C.. Multivariate statistical monitoring of wine ageing processes. 2010.
    10.1016/S1570-7946(10)28042-2
Poster em conferência
  1. Freitas, Ana Isabel; Ferreira, Marta S.; Marques, Jose Carlos. Autor correspondente: Freitas, Ana Isabel. "Determination of Bisphenol A in Beverages on the Market". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  2. Freitas, Ana Isabel; Bierlich, Jörg ; Kobelke, Jens; Marques, Jose Carlos; Ferreira, Marta S.. Autor correspondente: Freitas, Ana Isabel. "Detection of Acetic Acid Using a Balloon-type Optical Fibre Sensor". Trabalho apresentado em V International Conference on Applications of Optics and Photonics - AOP 2022, 2022.
  3. Freitas, Ana Isabel; Bierlich, Jörg ; Kobelke, Jens; Marques, Jose Carlos; Ferreira, Marta S.. Autor correspondente: Freitas, Ana Isabel. "Detection of Acetic Acid Using an Optical Fiber Sensor". Trabalho apresentado em Sustainable and Precision Agriculture Symposium 2022, 2022.
  4. Freitas, Ana Isabel; Pereira, Vanda; Marques, Jose Carlos. Autor correspondente: Pereira, Vanda. "Impact of oxygen exposure during Madeira wine ageing: A preliminary study". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  5. Pereira, A.C.; P. M. Rodrigues; J. M. Leça; Reis, Marco; J.C. Marques. "Definitive Screening design applied to the optimization of solid phase microextraction for volatile fatty acids analysis in wines". Trabalho apresentado em CAC 2016 - XVI Chemometrics in Analytical Chemistry, 2016.
  6. Pereira, A.C.; Reis, Marco; P.M. Saraiva; J.C. Marques. "The implementation of a classification methodology for aged Madeira wine based on volatile profile". Trabalho apresentado em Encontro Nacional de Cromatografia, 2009.
Atividades

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2002 - 2007 Investigador responsável da candidatura do centro de Química da Madeira a unidade da FCT e primeiro coordenador da unidade de investigação
Coordenador
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2000 - 2002 Atividades relacionadas com a investigação na Universidade (pro reitor)
Consultor
Universidade da Madeira, Portugal
1996 - 2000 Presidente do Departamento de Química da Universidade da Madeira
Presidente / Vice-presidente
Universidade da Madeira - Departamento de Química, Portugal
Distinções

Outra distinção

1992 National Quality Award - Menção Honrosa (as responsible of Hovione application and the company quality system)
Instituto Português da Qualidade, Portugal