Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Susana Ribeiro
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1613-3050-2FBE
- ORCID iD
- 0000-0001-5182-0082
- Scopus Author Id
- 57190880357
Endereços de correio eletrónico
- su390@hotmail.com (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2018/05/02
Concluído
|
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Tecnologia Alimentar
Universidade dos Açores, Portugal
"Isolation and characterization of bioactive compounds produced by lactic acid bacteria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Aprovado com distinção e louvor por unanimidade |
2009/10/16
Concluído
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Nanoparticles as a tool in capillary electrochromatography" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
2007/10/16
Concluído
|
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Multiple Sclerosis: Influence of IFN-ß on the Expression of ß2-Adrenoceptors in Astrocytes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
12 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2023/06/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal |
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal | ||
2019/11/01 - 2023/05/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia, Portugal |
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal | ||
2017/09/01 - 2019/10/31 | Investigador (Investigação) | Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal |
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal | ||
2016/11/01 - 2017/07/31 | Investigador (Investigação) | Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal |
2010/05/01 - 2012/08/31 | Investigador (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2024/09/09 - 2025/01/31 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2023/09/18 - 2024/02/10 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2014 - 2016 | Monitor (Docente Universitário) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/11/01 - 2023/05/31 | Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances.
M3.1.a/F/017/2018
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
|
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia
Concluído
|
2019/11 - 2023/05 | Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances.
M3.1.a/F/017/2018
|
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia |
2012/09/01 - 2016/08/31 | Isolation and caracterization of bioactive compounds produce by lactic acid bacteria.
M3.1.2/F/011/2011
Bolseiro de Doutoramento
|
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia |
2010/05/01 - 2012/08/31 | Understanding lactic acid bacteria (LAB) potential: Nutritional benefits and safety advantages in cheeses.
Bolseiro de Investigação
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/04/01 - Atual | Modulation of gut microbiota by fennel seed extracts: New insights on treatment of infantile colic and other gut disorders
in infants.
M1.1.C/C.S./050/2021/01
Investigador
|
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação e Tecnologia Agrária e do Ambiente dos Açores
UID/CVT/00153/2019
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal Universidade do Minho Laboratório de Paisagens Património e Território, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/09/01 - 2019/10/31 | Phytoplankton-bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean - PhyBa_CO2
ACORES-01-0145-FEDER-000038-Phyba_CO2.
Investigador
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
|
Fundação Gaspar Frutuoso
Concluído
|
2010/04/01 - 2013/12/31 | Compreender o potencial das bactérias do ácido láctico BAL: Benefícios nutricionais e melhoria da segurança em queijos
PTDC/AGR-ALI/104385/2008
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2022/04/05 | Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances (Formulação de produtos lácteos enriquecidos com substâncias bioativas naturais) |
TERINOV (Angra do Heroísmo, Portugal)
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2021/09/07 | Probiotic Potential of Lactobacillus isolated from human milk | XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
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2019/09/20 | Phytoplankton bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean - PhyBa_CO2. | RIS3 “Workshop RIS3 Pescas e Mar – Investigação, Desenvolvimento e Inovação”
Biblioteca Pública e Arquivo Regional João José da Graça - Direcção Regional de Ciência e Tecnologia (Horta Faial, Portugal)
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2019/09/01 | From bacteria isolates to natural bacteria communities offshore Azores | Phyba CO2 workshop I
IITAA, Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2019/07/12 | Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances (Formulação de produtos lácteos enriquecidos com substâncias bioativas naturais). | Cerimónia de Assinatura dos Contratos de Bolsas de Pós-Doutoramento para Contexto Empresarial,
TERINOV (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2017/03/30 | Probiotic fresh cheese: when bacteria are your friends (Queijo fresco probiótico: quando as bactérias são nossa amigas). | XV Semana da Ciência, EBI
EBI de Angra do Heroísmo (Angra do Heroísmo, Portugal)
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2016/09/15 | Novel Probiotic fresh cheese with a lacticin 481 producer Lactococcus lactis strain | XIII Encontro de Química dos Alimentos,
Universidade do Porto | REQUIMTE/LAQV (Porto, Portugal)
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2016/07/04 | Development of a probiotic fresh cheese (Desenvolvimento de um queijo fresco probiótico) | Acção de divulgação IITAA
IITAA, Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
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2016 | Bioactive peptides produced by lactic acid bacteria with anti-hypertensive activity (Péptidos bioativos produzidos por bactérias do ácido láctico com atividade anti-hipertensiva) | VI FIPED, Fórum International de Pedagogia
Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2015 | (Purification and characterisation of an anti-listeria bacteriocin and its application in cheese) Purificação e caracterização de uma bactericida anti-listeria e a sua aplicação em queijo fresco, | V FIPED , Fórum International de Pedagogia
Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
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2012 | Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese | XI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Bragança, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2024/10/01 - Atual | Study on bacteriocins and bacteriocin-producing bacteria in the modulation of the ruminant microbiota
Orientador
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Doutoramento em Ciências Agrárias - Ramo Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2023/10/01 - Atual | Application of probiotic bacteria in the formulation of functional yogurts (Aplicação de bactérias probióticas na formulação
de iogurtes funcionais)
Orientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2023 - Atual | Development, implementation and validation of a new analytical method for multiclasses of antimicrobials in foods of animal
origin (Desenvolvimento, implementação e validação de um novo método analítico para multiclasses de antimicrobianos em alimentos
de origem animal).
Orientador
|
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2021/03/01 - Atual | “Production, caracterization and food application of lactic acid bacteria derived exopolysaccharides with health-promoting
benefits”
Coorientador
|
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2021/09/01 - 2023/11/14 | Comparative study of the bacterial community of organic and conventional milk (Estudo comparativo da comunidade bacteriana
do leite biológico e convencional)
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2021/09/01 - 2023/11/09 | Prebiotic Potential of Fennel Infusion: Impact on infantile colic (Potencial Prebiótico da Infusão de Funcho: Impacto na cólica
infantil)
Coorientador
|
Nutrição Humana e Metabolismo (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
|
2020/09/01 - 2021/09/30 | Study of the technological and probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from milk of different species and from
cheese produced with raw milk (Estudo das propriedades tecnológicas e probióticas de bactérias do ácido láctico isoladas de
leite de diferentes espécies e de queijo produzido com leite cru)
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2021/03/01 - 2021/07/31 | Internship report (Relatório de Estágio desenvolvido no âmbito da Componente de Formação em Contexto de Trabalho)
Coorientador
|
Análises Químicas e Biológicas (Outra)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
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2014/10/01 - 2015/10/31 | Formulation of a biofilm to control listeria in cheese (Formulação de um biofilme para controlo da listéria em queijos)
Orientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2018/06/01 - Atual | Responsible for the dissemination actions of the Institute of Agricultural Research and Technologies and for the Environment (IITAA) of the University of the Azores. (2021/06/01) | |
2019/09/12 - 2019/09/13 | PhyBa_CO2 Workshop I - Workshop in the framework of the project the Phytoplankton-Bacteria interactions: from coexistence
to coevolution in a changing ocean" Ref: ACORES-01-0145-FEDER-000038Phyba_CO2.
Contribution in organitiong the evant, welcome researchers and all the alinengemnt of the workshop. (2019/09/12 - 2019/09/13)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
2015/05/11 - 2015/05/11 | Milk Day - A one-day event where all the pilot dairy products developed by IITAA's Food and Health Group were presented to
the public. (2015/05/11 - 2015/05/11)
Exposição (Coorganizador)
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Universidade dos Açores Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2021/11/23 - 2021/11/26 | Poster presentations
Congresso
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MicroBiotec21 |
2021/09/05 - 2021/09/08 | Oral and Poster presentations
Encontro
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Universidade da Madeira, Portugal
|
2016/09/14 - 2016/09/16 | Oral presentation | |
2014/09/10 - 2014/09/12 | Poster presentation
Encontro
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Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014/08/31 - 2014/09/04 | Poster presentations
Simpósio
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11th Symposium on Lactic Acid Bacteria |
2013/07/01 - 2013/07/04 | Poster presentation | |
2012/09/16 - 2012/09/19 | Oral and Poster presentations
Encontro
|
|
2011/11/04 - 2011/11/06 | RNEM Course on Protein Identification by Mass Spectrometry
Oficina (workshop)
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Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
|
2011/09/05 - 2011/09/08 | Protein expression with biotechnological interest in Pichia pastoris (Course)
Oficina (workshop)
|
Universidade dos Açores Departamento de Biologia, Portugal
|
2011/08/28 - 2011/09/01 | Poster Presentation
Simpósio
|
10th Symposium on Lactic Acid Bacteria |
2011/07/03 - 2011/07/06 | Poster presentation
Encontro
|
XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Minho, Portugal
|
2010/09/16 - 2010/09/18 | Essentials in the isolation, characterization and biotechnology of thermophilic organisms
Oficina (workshop)
|
Universidade dos Açores Departamento de Biologia, Portugal
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2010/09/12 - 2010/09/16 | 8th International Congress on Extremophiles
Congresso
|
8th International Congress on Extremophiles
Universidade dos Açores, Portugal
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2022/03/22 | Implementação e Validação do Ensaio de Rastreio de Aflatoxina B1 em Amendoim por ELISA para Acreditação Segundo a NP EN ISO/IEC
17025
Arguente
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Inês Trigueiros Valadão (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2022/01/24 | “Estudo da incorporação de algas colhidas nos Açores em queijo fresco”.
Arguente
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Daniela Melo Borges (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2021/02/11 | GABA em queijos portugueses - Avaliação da ingestão de GABA pela população Açoriana.
Arguente
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Rodrigo João Medeiros de Sousa (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2020/02/28 | Estudo da atividade antibacteriana e antifúngica de bactérias isoladas no queijo de São Jorge.
Arguente
|
Marina de Fátima Corvelo Cunha Mendes. (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020/10/09 - Atual | Journal of Food Safety and Food Quality | |
2019/06/29 - Atual | Food Microbiology |
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2013/03/11 - 2013/08/21 | Internship at Teagasc Food Research Centre Moorepark under supervision of Professor Paul Ross and Professor Catherine Stanton | Teagasc Food Research Centre Moorepark, Irlanda |
2008/09/01 - 2009/08/31 | Erasmus Programme at Pure and Applied Biochemistry, Chemical Center, Lund University under supervision of Professor Staffan Nilsson | Lunds universitet Kemicentrum, Suécia |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2023/09/01 - Atual | APEZ - Portuguese Association of Zootechnical Engineering | |
2023/08/01 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química | |
2018/06/01 - Atual | Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA) | Membro Integrado |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2021/02/02 - Atual | Júri da selecção de uma Bolsas de Investigação para Estudante de Doutoramento na área da Tecnologia Alimentar, na Unidade de I&D do Instituto de Investigação de Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA), (UIDP/00153/2020). | Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
2021/01/02 - Atual | Júri no âmbito do Projeto de Investigação no âmbito do Contrato-Programa relativo ao Instituto de Investigação e Tecnologia Agrária e do Ambiente dos Açores (IITAA), através do financiamento base com a ref. UIDB/00153/2020, da aquisição de um aparelho extrator com solvente tipo soxhlet. | |
2020/11/30 - Atual | Júri da selecção de uma Bolsas de Investigação para Estudante de Doutoramento na área da Biologia, na Unidade de I&D do Instituto de Investigação de Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA), (UIDP/00153/2020). | Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2024/01/09 - 2024/06/30 | Effect of fennel extracts on intestinal bacteria. | Yago Martín |
2023/11/01 - 2024/02/29 | Characterization and probiotic potential of lactobacilli and bifidobacteria isolated from human milk and baby feces. | Karolina Wanio |
2023/10/01 - 2024/01/31 | Production and purification of bacteriocins using milk whey. | Hannah Sophie Scherfose |
2023/09/01 - 2023/12/22 | Effect of fennel extracts on health-promoting bacteria (Lactobacilli and Bifidobacterium). | Charlotte Leclercq |
2019/03/01 - 2019/08/31 | Increasing the maturation of Pico cheese by bacteriocin-producing bacteria | Agathe Blackway |
Distinções
Prémio
2023 | Highly Cited Paper – Microbiology, InCites Essential Science Indicators-Application of bacteriocins and/or protective cultures in dairy food preservation. |
2021 | Best Poster Communication Award MicroBiotec 2021 |
2016 | Best Oral Presentation - Fórum Internacional de Pedagogia – FIPED VI, “Péptidos bioativos produzidos por bactérias do ácido láctico com atividade anti-hipertensiva”. |
Título
2022 | Editor's Choice /cover story- Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties |
Outra distinção
2023 | Highly Cited Paper- InCites Essential Science Indicators. Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties. |