???global.info.a_carregar???
Susana Ribeiro is a researcher at the Institute of Agricultural and Environmental Research and Technology at the University of the Azores. She holds a Master's degree in Biochemistry and a PhD in Agricultural Sciences - Food Technology Specialisation (2018), from the University of the Azores. Her research activity is focused on the study of food and health, especially on the nutritional aspects of dairy products, the development of functional foods, probiotic cultures, their health benefits and technological aspects, bioactive lipids, bioactive peptides and antimicrobials, applied and basic aspects. Among the scientific achievements, we highlight the publication of 22 articles in indexed international journals (h-index of 11, according to Scopus), the co- authorship of 3 book chapter, and the presentation of a total of 27 oral and poster presentations at national and international scientific conferences, with 1 prize awarded. Co-inventor of a process for the production of probiotic fresh cheese, protected by national patent Nº 108464. Experience in supervision of five master thesis and three PhD student.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Susana Ribeiro

Identificadores de autor

Ciência ID
1613-3050-2FBE
ORCID iD
0000-0001-5182-0082
Scopus Author Id
57190880357

Endereços de correio eletrónico

  • su390@hotmail.com (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
Formação
Grau Classificação
2018/05/02
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Tecnologia Alimentar
Universidade dos Açores, Portugal
"Isolation and characterization of bioactive compounds produced by lactic acid bacteria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção e louvor por unanimidade
2009/10/16
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Nanoparticles as a tool in capillary electrochromatography" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2007/10/16
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Multiple Sclerosis: Influence of IFN-ß on the Expression of ß2-Adrenoceptors in Astrocytes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
2019/11/01 - 2023/05/31 Pós-doutorado (Investigação) Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia, Portugal
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
2017/09/01 - 2019/10/31 Investigador (Investigação) Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
2016/11/01 - 2017/07/31 Investigador (Investigação) Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
2010/05/01 - 2012/08/31 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09/09 - 2025/01/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2023/09/18 - 2024/02/10 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2014 - 2016 Monitor (Docente Universitário) Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/11/01 - 2023/05/31 Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances.
M3.1.a/F/017/2018
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia
Concluído
2019/11 - 2023/05 Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances.
M3.1.a/F/017/2018
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia
2012/09/01 - 2016/08/31 Isolation and caracterization of bioactive compounds produce by lactic acid bacteria.
M3.1.2/F/011/2011
Bolseiro de Doutoramento
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia
2010/05/01 - 2012/08/31 Understanding lactic acid bacteria (LAB) potential: Nutritional benefits and safety advantages in cheeses.
Bolseiro de Investigação
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/04/01 - Atual Modulation of gut microbiota by fennel seed extracts: New insights on treatment of infantile colic and other gut disorders in infants.
M1.1.C/C.S./050/2021/01
Investigador
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação e Tecnologia Agrária e do Ambiente dos Açores
UID/CVT/00153/2019
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal

Universidade do Minho Laboratório de Paisagens Património e Território, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09/01 - 2019/10/31 Phytoplankton-bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean - PhyBa_CO2
ACORES-01-0145-FEDER-000038-Phyba_CO2.
Investigador
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
Fundação Gaspar Frutuoso
Concluído
2010/04/01 - 2013/12/31 Compreender o potencial das bactérias do ácido láctico BAL: Benefícios nutricionais e melhoria da segurança em queijos
PTDC/AGR-ALI/104385/2008
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Susana C. Ribeiro; Costa, M.C. ; Dapkevicius, A.; Dapkevicius, M.L.N.E.; Silva, C.C.G.. "Isolation and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria.". 2012.
  2. Susana C. Ribeiro; Costa, M.C.; Dapkevicius, A.; Dapkevicius, M.L.N.E.; Silva, C.C.G.. "Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese.". 2012.
    Publicado
  3. Costa, M.C.; Susana C. Ribeiro; Dapkevicius, M.L.N.E.; Silva, C.C.G.. "Utilização de duas estirpes de bactérias do ácido láctico com propriedades anti-listéria e anti-clostrídio no fabrico de queijo fresco.". 2012.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Coelho, Márcia C.; Ribeiro, Susana C.; Malcata, F. Xavier; Silva, Célia C.G.. "High gamma-aminobutyric acid (GABA) producing Enterococcus malodoratus isolated from protected denomination of origin (PDO) cheese". International Dairy Journal 161 (2025): 106112. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2024.106112.
    10.1016/j.idairyj.2024.106112
  2. Jurášková, Dominika; Ribeiro, Susana C.; Bastos, Rita; Coelho, Elisabete; Coimbra, Manuel A.; Silva, Célia C. G.. "Exopolysaccharide (EPS) Produced by Leuconostoc mesenteroides SJC113: Characterization of Functional and Technological Properties and Application in Fat-Free Cheese". Macromol 4 3 (2024): 680-696. http://dx.doi.org/10.3390/macromol4030040.
    10.3390/macromol4030040
  3. Paiva, Nuno M.L.; Ribeiro, Susana C.; Rosa, Henrique J.D.; Silva, Célia C.G.. "Comparative study of the bacterial community of organic and conventional cow's milk". Food Microbiology 120 (2024): 104488. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2024.104488.
    10.1016/j.fm.2024.104488
  4. Celia C. G. Silva; Susana Chaves Ribeiro. "Microorganisms and Their Importance in the Food Industry: Safety, Quality and Health Properties". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13101452.
    10.3390/foods13101452
  5. Daniela M. Borges; Susana C. Ribeiro; Sofia P. M. Silva; Célia C. G. Silva. "Dried algae as potential functional ingredient in fresh cheese". Food Bioengineering (2024): https://doi.org/10.1002/fbe2.12077.
    10.1002/fbe2.12077
  6. Silva, Celia C. G.; Susana C. Ribeiro; Bottari, Benedetta. "Editorial: Microbial communities and microbiomes in dairy products". Frontiers in Microbiology 14 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2023.1265035.
    10.3389/fmicb.2023.1265035
  7. de Castro, Inês; Susana C. Ribeiro; Oliveira, Vanessa; Coelho, Francisco J. R. C.; de Lurdes Dapkevicius, Maria; de Azevedo, Eduardo Brito; Barcelos e Ramos, Joana. "Brachybacterium atlanticum sp. nov., a novel marine bacterium isolated from the Atlantic Ocean". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 73 8 (2023): http://dx.doi.org/10.1099/ijsem.0.005959.
    10.1099/ijsem.0.005959
  8. Pires, Vanessa; Ribeiro, Susana C; Silva, Sofia P M; Juraskova, Dominika; Silva, Celia C G. "Probiotic, technological, and health-related characteristics of lactobacilli isolated from breast milk". Journal of Applied Microbiology 134 6 (2023): http://dx.doi.org/10.1093/jambio/lxad122.
    10.1093/jambio/lxad122
  9. Sousa, Rodrigo J. M.; Ribeiro, Susana C.; Baptista, José A. B.; Silva, Célia C. G.. "Evaluation of gamma-aminobutyric acid content in Portuguese cheeses with protected designation of origin status". Journal of Dairy Research 90 1 (2023): 88-91. http://dx.doi.org/10.1017/s0022029923000043.
    10.1017/s0022029923000043
  10. Joana Barcelos e Ramos; Susana C. Ribeiro; Kai George Schulz; Francisco JRC Coelho; Vanessa Oliveira; Angela Cunha; Newton Gomes; et al. "Emiliania huxleyi- Bacteria Interactions under Increasing CO2 Concentrations". Microorganisms (2022): https://www.mdpi.com/2076-2607/10/12/2461.
    10.3390/microorganisms10122461
  11. Daniela S. Cunha; Márcia C. Coelho; Susana C. Ribeiro; Silva, C.C.G.. "Application of Enterococcus malodoratus SJC25 for the Manufacture of Whey-Based Beverage Naturally Enriched with GABA". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/3/447.
    10.3390/foods11030447
  12. Jurášková, Dominika; Ribeiro, Susana C.; Silva, Celia C. G.. "Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties". Foods 11 2 (2022): 156. http://dx.doi.org/10.3390/foods11020156.
    10.3390/foods11020156
  13. Silva, S.P.M.; Ribeiro, S.C.; Teixeira, J.A.; Silva, C.C.G.. "Application of an alginate-based edible coating with bacteriocin-producing Lactococcus strains in fresh cheese preservation". LWT 153 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85116069832&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2021.112486
  14. Ribeiro, S.C.; Coelho, M.C.; Silva, C.C.G.. "A rapid screening method to evaluate acidifying activity by lactic acid bacteria". Journal of Microbiological Methods 185 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85105273930&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.mimet.2021.106227
  15. Ribeiro, S.C.; Domingos-Lopes, M.F.P.; Stanton, C.; Ross, R.P.; Silva, C.C.G.. "Production of alfa-aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus otakiensis and other Lactobacillus sp. isolated from traditional Pico cheese". International Journal of Dairy Technology 71 4 (2018): 1012-1017. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85054670148&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1471-0307.12527
  16. Ribeiro, S.C.; Stanton, C.; Yang, B.; Ross, R.P.; Silva, C.C.G.. "Conjugated linoleic acid production and probiotic assessment of Lactobacillus plantarum isolated from Pico cheese". LWT - Food Science and Technology 90 (2018): 403-411. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85039847833&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2017.12.065
  17. Silva, C.C.G.; Silva, S.P.M.; Ribeiro, S.C.. "Application of bacteriocins and protective cultures in dairy food preservation". Frontiers in Microbiology 9 APR (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045242944&partnerID=MN8TOARS.
    10.3389/fmicb.2018.00594
  18. Ribeiro, S.C.; Ross, R.P.; Stanton, C.; Silva, C.C.G.. "Characterization and application of antilisterial enterocins on model fresh cheese". Journal of Food Protection 80 8 (2017): 1303-1316. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85026197583&partnerID=MN8TOARS.
    10.4315/0362-028X.JFP-17-031
  19. Ribeiro, S.C.; O'Connor, P.M.; Ross, R.P.; Stanton, C.; Silva, C.C.G.. "An anti-listerial Lactococcus lactis strain isolated from Azorean Pico cheese produces lacticin 481". International Dairy Journal 63 (2016): 18-28. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84983734642&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2016.07.017
  20. Jaouani, I.; Abbassi, M.S.; Ribeiro, S.C.; Khemiri, M.; Mansouri, R.; Messadi, L.; Silva, C.C.G.. "Safety and technological properties of bacteriocinogenic enterococci isolates from Tunisia". Journal of Applied Microbiology 119 4 (2015): 1089-1100. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84942134370&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jam.12916
  21. Coelho, M. C.; Silva, C. C. G.; Ribeiro, S. C.; Dapkevicius, M. L. N. E.; Rosa, H. J. D.. "Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using protective lactic acid bacteria". International Journal of Food Microbiology 191 (2014): 53-59. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000344823900008&KeyUID=WOS:000344823900008.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2014.08.029
  22. Ribeiro, S.C.; Coelho, M.C.; Todorov, S.D.; Franco, B.D.G.M.; Dapkevicius, M.L.E.; Silva, C.C.G.. "Technological properties of bacteriocin-producing lactic acid bacteria isolated from Pico cheese an artisanal cow's milk cheese". Journal of Applied Microbiology 116 3 (2014): 573-585. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84893930138&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jam.12388
Artigo em revista (magazine)
  1. Susana C. Ribeiro; Stanton, C.; Ross, P.; Silva, C.C.G.. "Beneficial effects of conjugated linoleic acid produced by lactic acid bacteria.", . IITAA Technical Issues, 2020
  2. Silva, S.; Susana C. Ribeiro; Silva, C.C.G.. "Application of an active edible film to control listeria in fresh cheese", IITAA Technical Issues, 2017
Capítulo de livro
  1. Sousa, R.J.; Susana C. Ribeiro; Baptista, J.A.; Silva, C.C.G. "Consumption of fermented dairy products is associated with lower anxiety levels in Azorean university students.". In Dietary intake, eating behavior and health outcomes.. Fronteira, I., eds. Lausanne, 2023.
    Publicado
  2. Silva, C.C.G.; Susana C. Ribeiro; Coelho M.; Dapkevicius M.L.. "Propriedades tecnológicas e probióticas das bactérias isoladas do queijo do Pico.". In UAciência - Ciências da Engenharia, Exatas, Saúde e Biotecnologia, e Sociais e Humanas.. Ponta Delgada, Portugal: Nova Gráfica, 2021.
    Publicado
  3. Susana C. Ribeiro; Sofia Silva; Célia Costa Gomes da Silva. "Application of Bacteriocins and Protective Cultures in Dairy Food Preservation.". In Application of Protective Cultures and Bacteriocins for Food Biopreservation.. Frontiers Media SA, 2019.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Pires, Vanessa C. "Purification and characterization of a bacteriocin produced by Enterococcus faecalis L3A21K6". Trabalho apresentado em Microbiotec23, Congress of Microbiology and Biotechnology, 2023.
  2. Célia Costa Gomes da Silva; Susana C. Ribeiro; Henriques, Beatriz; Henrique José Duarte Rosa. "Relief of infant colic by fennel seed infusion: effects on breast milk and the baby's intestinal microbiota". Trabalho apresentado em Microbiotec23, Congress of Microbiology and Biotechnology, 2023.
  3. Juraskova, Dominika; Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva. "Technological and probiotic properties of Streptococcus thermophilus GM2 producing exopolysaccharide". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Zootecnia – XXIII ZOOTEC, 2023.
  4. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Vanessa Corvelo Pires. "Production of gamma-aminobutyric acid (GABA) by a potential probiotic strain of Lacticaseibacillus rhamnosus". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Zootecnia – XXIII ZOOTEC, 2023.
  5. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Nuno Paiva; Henrique José Duarte Rosa. "Comparative study of the bacterial community of biological and conventional milk". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Zootecnia – XXIII ZOOTEC, 2023.
  6. Dominika Jurášková ; Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Marcia Costa Coelho. "Functional and probiotic properties of Leuconostoc mesenteroides SJC113 producing exopolysaccharides". Trabalho apresentado em 12th Probiotics, Prebiotics & New Foods, 2023.
  7. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Henrique José Duarte Rosa; Beatriz Henriques. "Mothers consuming a fennel seed infusion increase Bifidobacterium in breastmilk and modulate gut microbiota in colic babies.". Trabalho apresentado em 12th Probiotics, Prebiotics & New Foods, 2023.
  8. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; João da Silva Madruga; Mara Silva; Pflieger, C.; Barroso, V.C; Filipe, S.; Haertling, T.. "Production and recovery of bacteriocins from cheese whey by fermentation and nanofiltration – a first insight using ceramic membrane technology.". Trabalho apresentado em Bacteriocin International Conference - BIC 2023, 2023.
  9. Paiva, N.M.L.; Susana C. Ribeiro; Silva, C.C.G.. "Comparative study of the bacterial community of organic and conventional dairy farms in the Azores". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  10. Susana C. Ribeiro; Marques, C.; Rosa, H.J.D.; Silva C.C.G.. "Ingestion of a fennel seed infusion by breastfeeding mothers modulates the intestinal microbiota in infant colic". 2022.
  11. Susana C. Ribeiro; Silva C.C.G.. "High GABA producing strain Lactobacillus rhamnosus SJ116 isolated from artisanal Azorean cheese". 2022.
  12. Barcelos e Ramos, Joana; Susana C. Ribeiro; Kai G. Schulz; Francisco J. R. C. Coelho; Vanessa Oliveira; Cunha, Ângela; Newton Gomes. "Emiliania huxleyi- bacteria interactions in a changing ocean". 2022.
  13. Joana Barcelos e Ramos; Susana C. Ribeiro; Kai G. Schulz; Francisco R. C. Coelho; Vanessa Oliveira; Angela Cunha; Gomes, Newton. "Phytoplankton - bacteria interactions in a changing ocean". 2022.
  14. Vanessa C. Pires; Célia C.G. Silva. "Promoting a healthy microbiome with Lactobacillus isolated from human milk". Trabalho apresentado em MicroBiotec21, 2021.
  15. Agathe Blackeway; Sofia P. M. Silva; Célia C. G. Silva. "Application of bacteriocin- producer in the reduction of cheese maturation time". Trabalho apresentado em MicroBiotec21, 2021.
  16. D. S. Cunha; Susana C. Ribeiro; Celia C G Silva ; M.C., Coelho. "Development of GABA-Enriched fermented beverage based on sweet whey". Trabalho apresentado em Microbiotec – Congress of Microbiology and Biotechnology, 2021., 2021.
  17. Dominika Jurášková ; Célia C. G. Silva. "Identification of ropy phenotype exopolysaccharides in lactic acid bacteria". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  18. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Catherine Stanton; Paul Ross. "Conjugated linoleic acid and alfa-Aminobutyric acid production by lactic acid bacteria isolated from an artisanal Azorean cheese". Trabalho apresentado em 11th Symposium on Lactic Acid Bacteria, 2014.
  19. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Paul Ross; Catherine Stanton. "Health-promoting potential of lactic acid bacteria isolated from Pico cheese". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  20. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Catherine Stanton; Paul Ross. "Characterization of a bacteriocin produced by a Lactococcus lactis strain isolated from Pico cheese.". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  21. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Catherine Stanton; Paul Ross. "Péptidos bioactivos em produtos lácteos Açorianos.". Trabalho apresentado em Jornadas “Ciência nos Açores- que futuro?", 2013.
  22. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Svetoslav Todorov; Henrique Rosa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes. "Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean cheese". Trabalho apresentado em Society for Applied Microbiology Summer Conference, 2013.
  23. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Márcia Costa. "Characterization of bacteriocin-like substances produced by Enterococcus strains isolated from a traditional Azorean cheese". Trabalho apresentado em Society for Applied Microbiology Summer Conference, 2013.
  24. Susana C. Ribeiro; Marina Domingos-Lopes; Márcia Costa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva. "Identification of non-starter lactic acid bacteria isolated from Pico cheese.". Trabalho apresentado em Society for Applied Microbiology Summer Conference, 2013.
  25. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva. "Technological properties of a bacteriocin producer strain of Lactoccocus lactis isolated from a traditional cheese.". Trabalho apresentado em Society for Applied Microbiology Summer Conference, 2013.
  26. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Airidas Dapkevicius; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes. "Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese.". Trabalho apresentado em XI Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  27. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Airidas Dapkevicius; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes. "Isolation and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria.". Trabalho apresentado em XI Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  28. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva. "Utilização de duas estirpesde bactérias do ácido láctico com propriedades anti-listéria e anti-clostrídio no fabrico de queijo fresco.". Trabalho apresentado em XI Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  29. Susana C. Ribeiro; Sandra Câmara; Airidas Dapkevicius; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva. "Enzymatic profile and aroma production in lactic acid bacteria isolated from traditional cheeses.". Trabalho apresentado em XII Encontro Nacional da SPQ, 2011.
    10.1063/1.5098410
  30. Susana C. Ribeiro; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Airidas Dapkevicius; Célia Costa Gomes da Silva. "Antimicrobial activities of lactic acid bacteria from Azorean cheese (Pico Cheese, PDO).". Trabalho apresentado em 10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, 2011.
Resumo em conferência
  1. Paiva N.; Susana C. Ribeiro; Silva C.C.G.. "Comparative study of the bacterial community of organic and conventional dairy farms in the Azores". Lisbon, 2022.
  2. Susana C. Ribeiro; Silva C.C.G.. "High GABA producing strain Lacticaseibacillus rhamnosus SJ116 isolated from artisanal Azorean cheese.". Lisbon, 2022.
  3. Henriques B.F.M.P.; Susana C. Ribeiro; Marques C.; Rosa H.J.D; Silva C.C.G.. "Ingestion of a fennel seed infusion by breastfeeding mothers modulates the intestinal microbiota in infant colic.". 2022.
    Publicado
  4. Susana C. Ribeiro; Blackeway A.; Silva S.P.M.; Silva C.C.G.. "Application of bacteriocin-producer in the reduction of cheese maturation time.". Lisboa, 2021.
    Publicado
  5. Cunha D.S.; Coelho M.C.; Ribeiro S.C.; Silva C.C.G.. "Development of GABA-enriched fermented beverage based on sweet whey.". Lisboa, 2021.
    Publicado
  6. Susana C. Ribeiro; Pires V.C; Silva C.C.G.. "Promoting a healthy microbiome with Lactobacillus isolated from human milk". Lisbon, 2021.
  7. Susana C. Ribeiro; Sofia Silva; Célia Costa Gomes da Silva. "Aplicação de um revestimento edível com atividade antimicrobiana em queijo fresco.". Trabalho apresentado em International Forum of Pedagogy - FIPED, Angra do Heroismo, 2016.
    Publicado
  8. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva; Henrique Rosa; João da Silva Madruga. "Novel probiotic fresh cheese with a lacticin 481-producer Lactococcus lactis.". Trabalho apresentado em XIII Meeting of Food Chemistry, Portuguese Chemical Society, 2016.
  9. Susana C. Ribeiro; Sofia Silva; Célia Costa Gomes da Silva. "Polysaccharide-based edible fillm with anti-listeria activity in fresh cheese.". Trabalho apresentado em XIII Meeting of Food Chemistry, Portuguese Chemical Society, 2016.
    Publicado • 10.1063/1.4931299
  10. Susana C. Ribeiro; Paul Ross; Catherine Stanton; Célia Costa Gomes da Silva. "Conjugated linoleic acid and gamaaminobutyric acid production by lactic acid bacteria isolated from an artisanal Azorean cheese.". Trabalho apresentado em 11th Symposium on Lactic Acid Bacteria, 2014.
    Publicado
  11. Susana C. Ribeiro; Paul Ross; Catherine Stanton; Célia Costa Gomes da Silva. "Characterization of a bacteriocin produced by a Lactococcus lactis strain isolated from Pico cheese.". Trabalho apresentado em 12o Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
    Publicado
  12. Susana C. Ribeiro; Paul Ross; Catherine Stanton; Célia Costa Gomes da Silva. "Health-promoting potential of lactic acid bacteria isolated from artisanal Pico cheese.". Trabalho apresentado em 12o Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
    Publicado
  13. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Paul Ross; Catherine Stanton. "Péptidos bioactivos em produtos lácteos Açorianos.". Trabalho apresentado em Jornadas “Ciência nos Açores- que futuro?”, 2013.
    Publicado
  14. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Célia Costa Gomes da Silva; Henrique Rosa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes. "Controlo da Listeria monocytogenes em queijo fresco com bactérias do ácido láctico isoladas a partir do queijo do Pico.". Trabalho apresentado em I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores., 2013.
    Publicado
  15. Costa, M.; Silva, C.C.G.; Susana C. Ribeiro; Dapkevicius, L.; Rosa, H.. "Technological properties of a bacteriocin producer strain of Lactoccocus lactis isolated from a traditional cheese.". Cardiff, 2013.
    Publicado
  16. Domingos-Lopes, M.; Susana C. Ribeiro; Costa, M.; Dapkevicius, L.; Silva, C.C.G.. "Identification of non-starter lactic acid bacteria isolated from Pico cheese.". Cardiff, 2013.
    Publicado
  17. Susana C. Ribeiro; Costa, M.; Dapkevicius, L.; Silva, C.C.G.. "Characterization of bacteriocin-like substances produced by Enterococcus strains isolated from a traditional Azorean cheese.". Cardiff, 2013.
    Publicado
  18. Silva, C.C.G.; Costa, M.; Susana C. Ribeiro; Todorov, S.; Rosa, H.; Dapkevicius, L.. "Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean cheese.". Cardiff, 2013.
    Publicado
  19. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Airidas Dapkevicius; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva. "Isolation and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria.". Trabalho apresentado em 11o Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
    Publicado
  20. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Airidas Dapkevicius; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Márcia Costa. "Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese.". Trabalho apresentado em 11o Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
    Publicado
  21. Susana C. Ribeiro; Márcia Costa; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva. "Utilização de duas estirpes de bactérias do ácido láctico com propriedades anti-listéria e anti-clostrídio no fabrico de queijo fresco.". Trabalho apresentado em 11o Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
    Aceite para publicação
  22. Susana C. Ribeiro; Sandra Câmara; Célia Costa Gomes da Silva; Airidas Dapkevicius; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes. "Enzymatic profile and aroma production in lactic acid bacteria isolated from traditional cheeses.". Trabalho apresentado em XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2011.
    Publicado
  23. Susana C. Ribeiro; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Célia Costa Gomes da Silva; Airidas Dapkevicius. "Antimicrobial activities of lactic acid bacteria from Azorean cheese.". Trabalho apresentado em 10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, 2011.
    Publicado
  24. Susana C. Ribeiro; Dapkevicius, M.L.; Dapkevicius, A.; Silva, C.C.G.. "Technological characterization of lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean Cheese (Pico Cheese)". Egmond aan Zee, 2011.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ribeiro, Susana Isabel Chaves. "Isolation and characterization of bioactive compounds produced by lactic acid bacteria". Doutoramento, 2018. http://hdl.handle.net/10400.3/5263.
  2. "Nanoparticles as a Tool in Capillary Electrochromatography". Mestrado, Lunds universitet Kemicentrum, 2009. http://hdl.handle.net/10400.6/1341.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Susana C. Ribeiro; Célia Costa Gomes da Silva; Maria de Lurdes N.E. Dapkevicius; Henrique José Duarte Rosa; João da Silva Madruga; Márcia Costa Coelho. 2016. "Process for the manufacture of probiotic fresh cheese.". Portugal.
    Expirada
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/04/05 Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances (Formulação de produtos lácteos enriquecidos com substâncias bioativas naturais)
TERINOV (Angra do Heroísmo, Portugal)
2021/09/07 Probiotic Potential of Lactobacillus isolated from human milk XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2019/09/20 Phytoplankton bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean - PhyBa_CO2. RIS3 “Workshop RIS3 Pescas e Mar – Investigação, Desenvolvimento e Inovação”
Biblioteca Pública e Arquivo Regional João José da Graça - Direcção Regional de Ciência e Tecnologia (Horta Faial, Portugal)
2019/09/01 From bacteria isolates to natural bacteria communities offshore Azores Phyba CO2 workshop I
IITAA, Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
2019/07/12 Formulation of dairy products enriched with natural bioactive substances (Formulação de produtos lácteos enriquecidos com substâncias bioativas naturais). Cerimónia de Assinatura dos Contratos de Bolsas de Pós-Doutoramento para Contexto Empresarial,
TERINOV (Angra do Heroísmo, Portugal)
2017/03/30 Probiotic fresh cheese: when bacteria are your friends (Queijo fresco probiótico: quando as bactérias são nossa amigas). XV Semana da Ciência, EBI
EBI de Angra do Heroísmo (Angra do Heroísmo, Portugal)
2016/09/15 Novel Probiotic fresh cheese with a lacticin 481 producer Lactococcus lactis strain XIII Encontro de Química dos Alimentos,
Universidade do Porto | REQUIMTE/LAQV (Porto, Portugal)
2016/07/04 Development of a probiotic fresh cheese (Desenvolvimento de um queijo fresco probiótico) Acção de divulgação IITAA
IITAA, Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
2016 Bioactive peptides produced by lactic acid bacteria with anti-hypertensive activity (Péptidos bioativos produzidos por bactérias do ácido láctico com atividade anti-hipertensiva) VI FIPED, Fórum International de Pedagogia
Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
2015 (Purification and characterisation of an anti-listeria bacteriocin and its application in cheese) Purificação e caracterização de uma bactericida anti-listeria e a sua aplicação em queijo fresco, V FIPED , Fórum International de Pedagogia
Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
2012 Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese XI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Bragança, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/10/01 - Atual Study on bacteriocins and bacteriocin-producing bacteria in the modulation of the ruminant microbiota
Orientador
Doutoramento em Ciências Agrárias - Ramo Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2023/10/01 - Atual Application of probiotic bacteria in the formulation of functional yogurts (Aplicação de bactérias probióticas na formulação de iogurtes funcionais)
Orientador
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2023 - Atual Development, implementation and validation of a new analytical method for multiclasses of antimicrobials in foods of animal origin (Desenvolvimento, implementação e validação de um novo método analítico para multiclasses de antimicrobianos em alimentos de origem animal).
Orientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2021/03/01 - Atual “Production, caracterization and food application of lactic acid bacteria derived exopolysaccharides with health-promoting benefits”
Coorientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2021/09/01 - 2023/11/14 Comparative study of the bacterial community of organic and conventional milk (Estudo comparativo da comunidade bacteriana do leite biológico e convencional)
Orientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2021/09/01 - 2023/11/09 Prebiotic Potential of Fennel Infusion: Impact on infantile colic (Potencial Prebiótico da Infusão de Funcho: Impacto na cólica infantil)
Coorientador
Nutrição Humana e Metabolismo (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2020/09/01 - 2021/09/30 Study of the technological and probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from milk of different species and from cheese produced with raw milk (Estudo das propriedades tecnológicas e probióticas de bactérias do ácido láctico isoladas de leite de diferentes espécies e de queijo produzido com leite cru)
Orientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2021/03/01 - 2021/07/31 Internship report (Relatório de Estágio desenvolvido no âmbito da Componente de Formação em Contexto de Trabalho)
Coorientador
Análises Químicas e Biológicas (Outra)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2014/10/01 - 2015/10/31 Formulation of a biofilm to control listeria in cheese (Formulação de um biofilme para controlo da listéria em queijos)
Orientador
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/06/01 - Atual Responsible for the dissemination actions of the Institute of Agricultural Research and Technologies and for the Environment (IITAA) of the University of the Azores. (2021/06/01)
2019/09/12 - 2019/09/13 PhyBa_CO2 Workshop I - Workshop in the framework of the project the Phytoplankton-Bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean" Ref: ACORES-01-0145-FEDER-000038Phyba_CO2. Contribution in organitiong the evant, welcome researchers and all the alinengemnt of the workshop. (2019/09/12 - 2019/09/13)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
2015/05/11 - 2015/05/11 Milk Day - A one-day event where all the pilot dairy products developed by IITAA's Food and Health Group were presented to the public. (2015/05/11 - 2015/05/11)
Exposição (Coorganizador)
Universidade dos Açores Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/11/23 - 2021/11/26 Poster presentations
Congresso
MicroBiotec21
2021/09/05 - 2021/09/08 Oral and Poster presentations
Encontro
Universidade da Madeira, Portugal
2016/09/14 - 2016/09/16 Oral presentation
2014/09/10 - 2014/09/12 Poster presentation
Encontro
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/08/31 - 2014/09/04 Poster presentations
Simpósio
11th Symposium on Lactic Acid Bacteria
2013/07/01 - 2013/07/04 Poster presentation
2012/09/16 - 2012/09/19 Oral and Poster presentations
Encontro
2011/11/04 - 2011/11/06 RNEM Course on Protein Identification by Mass Spectrometry
Oficina (workshop)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2011/09/05 - 2011/09/08 Protein expression with biotechnological interest in Pichia pastoris (Course)
Oficina (workshop)
Universidade dos Açores Departamento de Biologia, Portugal
2011/08/28 - 2011/09/01 Poster Presentation
Simpósio
10th Symposium on Lactic Acid Bacteria
2011/07/03 - 2011/07/06 Poster presentation
Encontro
XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Minho, Portugal
2010/09/16 - 2010/09/18 Essentials in the isolation, characterization and biotechnology of thermophilic organisms
Oficina (workshop)
Universidade dos Açores Departamento de Biologia, Portugal
2010/09/12 - 2010/09/16 8th International Congress on Extremophiles
Congresso
8th International Congress on Extremophiles
Universidade dos Açores, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/03/22 Implementação e Validação do Ensaio de Rastreio de Aflatoxina B1 em Amendoim por ELISA para Acreditação Segundo a NP EN ISO/IEC 17025
Arguente
Inês Trigueiros Valadão (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2022/01/24 “Estudo da incorporação de algas colhidas nos Açores em queijo fresco”.
Arguente
Daniela Melo Borges (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2021/02/11 GABA em queijos portugueses - Avaliação da ingestão de GABA pela população Açoriana.
Arguente
Rodrigo João Medeiros de Sousa (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
2020/02/28 Estudo da atividade antibacteriana e antifúngica de bactérias isoladas no queijo de São Jorge.
Arguente
Marina de Fátima Corvelo Cunha Mendes. (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/10/09 - Atual Journal of Food Safety and Food Quality
2019/06/29 - Atual Food Microbiology

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2013/03/11 - 2013/08/21 Internship at Teagasc Food Research Centre Moorepark under supervision of Professor Paul Ross and Professor Catherine Stanton Teagasc Food Research Centre Moorepark, Irlanda
2008/09/01 - 2009/08/31 Erasmus Programme at Pure and Applied Biochemistry, Chemical Center, Lund University under supervision of Professor Staffan Nilsson Lunds universitet Kemicentrum, Suécia

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/09/01 - Atual APEZ - Portuguese Association of Zootechnical Engineering
2023/08/01 - Atual Sociedade Portuguesa de Química
2018/06/01 - Atual Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA) Membro Integrado

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021/02/02 - Atual Júri da selecção de uma Bolsas de Investigação para Estudante de Doutoramento na área da Tecnologia Alimentar, na Unidade de I&D do Instituto de Investigação de Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA), (UIDP/00153/2020). Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
2021/01/02 - Atual Júri no âmbito do Projeto de Investigação no âmbito do Contrato-Programa relativo ao Instituto de Investigação e Tecnologia Agrária e do Ambiente dos Açores (IITAA), através do financiamento base com a ref. UIDB/00153/2020, da aquisição de um aparelho extrator com solvente tipo soxhlet.
2020/11/30 - Atual Júri da selecção de uma Bolsas de Investigação para Estudante de Doutoramento na área da Biologia, na Unidade de I&D do Instituto de Investigação de Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA), (UIDP/00153/2020). Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2024/01/09 - 2024/06/30 Effect of fennel extracts on intestinal bacteria. Yago Martín
2023/11/01 - 2024/02/29 Characterization and probiotic potential of lactobacilli and bifidobacteria isolated from human milk and baby feces. Karolina Wanio
2023/10/01 - 2024/01/31 Production and purification of bacteriocins using milk whey. Hannah Sophie Scherfose
2023/09/01 - 2023/12/22 Effect of fennel extracts on health-promoting bacteria (Lactobacilli and Bifidobacterium). Charlotte Leclercq
2019/03/01 - 2019/08/31 Increasing the maturation of Pico cheese by bacteriocin-producing bacteria Agathe Blackway
Distinções

Prémio

2023 Highly Cited Paper – Microbiology, InCites Essential Science Indicators-Application of bacteriocins and/or protective cultures in dairy food preservation.
2021 Best Poster Communication Award MicroBiotec 2021
2016 Best Oral Presentation - Fórum Internacional de Pedagogia – FIPED VI, “Péptidos bioativos produzidos por bactérias do ácido láctico com atividade anti-hipertensiva”.

Título

2022 Editor's Choice /cover story- Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties

Outra distinção

2023 Highly Cited Paper- InCites Essential Science Indicators. Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties.