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Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz. Concluiu o(a) Doutoramento em Ciências Agrárias em 2002/07/19 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Doutoramento em Ciências Agrárias em 2002/07/19 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Viticultura e Enologia em 1997/03/21 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Viticultura e Enologia em 1997/03/21 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências e Licenciatura em Engenharia Electrotécnica em 1980 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia. É Professor Auxiliar no(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Professor Auxiliar no(a) Universidade do Porto e Professor Auxiliar no(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências. Publicou 9 artigos em revistas especializadas. Orientou 3 tese(s) de doutoramento. Orientou 26 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 1. Participa e/ou participou como Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Viticultura. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: irrigation deficit; vine; water relations; Alvarinho; vegetative growth; production; Cima Corgo; Touriga Nacional; rega deficitária; caulino; qualidade; Campylobacter jejuni; Inactivation; Wine; Model stomach; poda em sebe; rendimento; Syrah; corretivos orgânicos; composição da uva; Ciências da engenharia e tecnologias; Engineering and technology; vineyards; Douro; narrow terraces; training system; yield; quality; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz

Nomes de citação

  • Queiroz, Jorge

Identificadores de autor

Ciência ID
1316-6D18-AEBA
ORCID iD
0000-0002-5926-2852
Researcher Id
D-8316-2013
Scopus Author Id
23968258100

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Viticultura

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021/07/23
Concluído
Ciências Agrárias (Título de Agregado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Aprovado por Unanimidade
2002/07/19
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Viticultura e Enologia
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Condução e Relações Rendimento Qualidade de Castas Nobres do Douro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1997/03/21
Concluído
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Especialização em Viticultura e Enologia
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"“Intervenções em verde e sua influência no rendimento e na qualidade,. Touriga Nacional - Douro”." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1975 - 1980
Concluído
Engenharia Electrotécnica (Licenciatura)
Especialização em Produção, Transporte e Distribuição de Energia
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
13 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2016 Investigador principal (carreira) (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2007 - 2013 Investigador principal (carreira) (Investigação) Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
2007 - 2007 Investigador principal (carreira) (Investigação) Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002/10/16 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2002 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto, Portugal
2002 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2002/10/01 - 2020 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
1999/05 - 2002/10 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
1999/05 - 2002/10 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
1997/12 - 1999/05 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
1997/12 - 1999/05 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015 - 2015 Investigador Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2015 - 2015 Investigador Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2007 - 2013 Investigador Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
2007 - 2007 Investigador Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017/05 - 2020/12 VISCA “Vineyards Integrated Smart Climate Application”.
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
European Commission
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cabral, I; Nogueira, T; Carneiro, A; Queiroz, J. "Influence of irrigation on yield and quality of cv. Touriga Franca in the Douro Region". 2018.
    10.1051/e3sconf/20185001014
  2. Sousa, L.; Moreira, N.; Queiroz, J.; Oliveira, M. B.; Santos, C.; Oliveira, C.; Ferreira, A. C. Silva; Pinho, P. Guedes de. "Aroma precursors of grapes: contribution of variety and vineyard traning system to port wine aroma". 2011.
  3. Castro, Rogério; Queiroz, J.; Cunha, M.; Magalhães, A.; Guimarães, D.; Sousa, M.; Cavadas, P.. "Steep slope viticulture: training systems in narrow terraces, Touriga Nacional, Douro region". 2008.
Artigo em revista
  1. Assuncao, M; Pinheiro, J; Cruz, S; Brazao, J; Queiroz, J; Eiras Dias, JEE; Canas, S. "Gallic acid, sinapic acid and catechin as potential chemical markers of Vitis graft success". SCIENTIA HORTICULTURAE (2019):
    10.1016/j.scienta.2018.10.056
  2. Carneiro, A; Pereira, O; Cunha, M; Queiroz, J. "The diagnosis and recommendation integrated system (DRIS) - First aproach for the establishment of norms for vineyards in Portugal [O sistema integrado de diagnóstico e recomendação (DRIS) - Estudo do estabelecimento das normas para a cultura da vinha em Portugal]". Ciencia e Tecnica Vitivinicola (2015):
    10.1051/ctv/20153002053
  3. Tournour, H.H.; Segundo, M.A.; Magalhães, L.M.; Barreiros, L.; Queiroz, J.; Cunha, L.M.. "Valorization of grape pomace: Extraction of bioactive phenolics with antioxidant properties". Industrial Crops and Products 74 (2015): 397-406. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930636540&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2015.05.055
  4. Faculdade de Farmácia; Faculdade de Ciências. "Valorization of grape pomace: Extraction of bioactive phenolics with antioxidant properties". (2015): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/98984.
    10.1016/j.indcrop.2015.05.055
  5. Oliveira, Manuel; Teles, Jose; Barbosa, Pedro; Olazabal, Francisco; Queiroz, Jorge. "SHADING OF THE FRUIT ZONE TO REDUCE GRAPE YIELD AND QUALITY LOSSES CAUSED BY SUNBURN". Journal International Des Sciences De La Vigne Et Du Vin 48 3 (2014): 179-187. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000342604200006&KeyUID=WOS:000342604200006.
  6. Sousa, L.; Moreira, N.; Queiroz, J.; Oliveira, M.B.; Santos, C.; Oliveira, C.; Ferreira, A.C. Silva; Pinho, P. Guedes de. "Aroma precursors of grapes: contribution of variety and vineyard traning system to port wine aroma". (2011): http://hdl.handle.net/10400.14/7518.
  7. Carneiro, A.; Couto, J.A.; Mena, C.; Queiroz, J.; Hogg, T.. "Activity of wine against Campylobacter jejuni". Food Control 19 8 (2008): 800-805. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40249084195&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2007.08.006
  8. Carneiro, Anabela; Couto, José António; Mena, Cristina; Queiroz, Jorge; Hogg, Tim. "Activity of wine against campylobacter jejuni". (2008): http://hdl.handle.net/10400.14/2724.
    10.1016/j.foodcont.2007.08.006
  9. Neves, F. M.; Queiroz, J. B.; Campos, F. M.; Hogg, T. A.; Couto, J. A.. "Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces". (2003): http://hdl.handle.net/10400.14/5830.
Tese / Dissertação
  1. Brandão, Ana Rita Carvalho. "O efeito da rega e da aplicação do caulino sobre os parâmetros ecofisiológicos, o rendimento e a qualidade das uvas da casta Touriga Nacional - Douro". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17985.
  2. Gonçalves, Maria Madalena Galán Coimbra Nobre. "Efeito do tipo de poda e de diferentes corretivos orgânicos na estrutura do coberto vegetal, rendimentos e composição das uvas na casta Syrah". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/13375.
  3. Ferrão, Maria Teresa de Leão Montenegro. "Efeito da rega deficitária no vigor, produção e qualidade da casta Alvarinho (Vitis vinifera L.) na Região dos Vinhos Verdes". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/8252.
  4. Queiroz, Jorge Bernardo Lacerda de. "Condução e relações rendimento qualidade de castas nobres do Douro". Doutoramento, 2002. http://hdl.handle.net/10216/9836.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2019 Irrigation Strategies and Forcing Vine Regrowth in Grape Berry and Wine Quality inthe Douro Region
Orientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019 - 2019 Influência de diferentes dotações de rega sobre o rendimento e qualidade na casta Touriga Nacional na Região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019 - 2019 Aplicação de Metodologia FTIR para controlo de Qualidade em Vinhos e Aguardentes
Orientador
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019 - 2019 Uruguay New Product: The emerging case of Canelones Wine Tourism
Orientador
Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019 - 2019 Cycling as Wine Tourism. Designing Successful Cycling and Wine Holidays in Wine Regions. A Tour Operator Perspective.
Orientador de John Walsh
Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Influência de diferentes dotações de rega sobre o rendimento e qualidade na casta Touriga Franca, na região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Vinificação de brancos em condição de hiperoxigenação
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Influência de diferentes dotações de rega sobre o rendimento e qualidade na casta Touriga Nacional na Região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Planeamento Anual das Atividades Agrícolas e Gestão de Produtividade em Modo de Produção Biológico – Quinta dos Murças, Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Caracterização das variedades de Vitis vinifera L. tradicionalmente cultivadas na Região Autónoma da Madeira
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Contributo da Desfolha, monda de cachos e DMR na maturação e produção da casta Baga
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Efeitos de Estratégias de Rega Deficitária Sobre o Rendimento e Qualidade da Casta Touriga Nacional na Região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Influência de diferentes dotações de rega sobre o rendimento e qualidade na casta Touriga Franca na região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Vinho do Porto - maturação, vinificação, estabilização e conservação. Gran Cruz - Relatório de estágio.
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Estudo de variantes do Sistema de Condução LYS na Região dos Vinhos Verdes
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Influência de Diferentes Dotações de Rega sobre o Rendimento e a Qualidade na casta Touriga Nacional - Região do Douro Superior
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Efeitos da desfolha precoce à floração na casta "Folgasão" B (Terrantez) (Vinis vinifera L.) na Ilha da Madeira: componentes de rendimento e qualidade da uva
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2016 Efeitos de estratégias de rega deficitária sobre o rendimento e qualidade da casta Touriga Nacional na Região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Efeitos de Estratégias de Rega Deficitária Sobre os Parâmetros Ecofisiológicos da Casta Touriga Franca na Região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Efeitos de Estratégias de Rega Deficitária Sobre o Rendimento e Qualidade da Casta Touriga Franca na Região do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Fertilidade em Vitis Vinifera L.: Técnicas de determinação e Influência Climática
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Desfolha precoce e relações rendimento/qualidade na casta Loureiro (Vítis Vinífera L.) Região dos Vinhos Verdes
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Condução de videiras em patamares estreitos na região demarcada do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Produção de fenóis voláteis por Brettanomyces/Dekkera bruxellensis - A influência da concentração dos precursores e de outros fatores
Coorientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Efeito de estratégias de rega deficitária no desenvolvimento vegetativo e produção de Loureiro/ 1103-P na Região Demarcada dos Vinhos Verdes
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Influência da densidade de plantação no rendimento e qualidade em Touriga Franca na Região Demarcada do Douro
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Controlo de Maturação e Clarificação do Mosto
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Eficiência do Trator Agrícola na Mobilização Principal da Região do Entre-Douro e Minho
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2011 Alternatives to bunch thinning in yield control and its effects on quality of the grapes and wine composition in cv. Baga (Vitis vinifera L.)
Orientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009 - 2009 Estabelecimento de Padrões Nutricionais para a Videira com recurso ao Sistema Integrado de Diagnóstico e Recomendação (DRIS).
Orientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal