???global.info.a_carregar???
Soraia Santos (SS) holds a Bachelor’s degree in Genetics and Biotechnology (2020) and recently a Master in food engineering (2023) from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro. SS is interested in Agrarian Sciences, Natural Sciences, and Agricultural and Food Biotechnology areas with emphasis on the chemical characterization of different food matrices, namely honey, by-products of hive, as well as on various analytical techniques, such as spectroscopy, spectrophotometry, and chromatography, including colorimetric tests (total phenols, ortho-diphenols, and flavonoids), HPLC, FTIR, for the analysis of biological properties, such as antioxidant capacity by different methods, namely ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC. SS has published one and submitted another scientific article in indexed international journals, and she has also participated in 5 national and international congresses, with 8 communications in the form of oral and/or poster communications. She was awarded by the attribution of the best poster communication and an Honorable Mention Poster in an International congress (Dare2Change). SS was also a member of the organising committee of an international congress for 2 consecutive years. In 2022, SS was a young collaborating researcher from the Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences (CITAB) and from the Associate Laboratory Inov4Agro - Institute for innovation, capacity building and sustainability of agri-food production, where she was working in a scientific initiation fellow of a project promoted by CITAB and financed by FCT (BI/UTAD/11/2021). Currently, SS is working on the same research centre as a research fellow in another project: “cLabel +: Innovative natural, nutritious, and consumer-oriented “clean label” foods”, financed by the FEDER, and promoted by a consortium led by Sumol + Compal, bringing together a total of 20 entities (12 non-corporate entities and 8 of the highest companies of the food industry in Portugal), including Mendes Gonçalves, Viera de Castro, Frulact, among others. SS would like to contribute to the application of knowledge regarding food, agrifood, and by-products on the development of more sustainable solutions and for their valorisation, particularly in beehive’s products and co-products.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Soraia Maria Sousa Santos

Nomes de citação

  • Santos, Soraia

Identificadores de autor

Ciência ID
1118-D79C-4FD8
ORCID iD
0009-0003-8154-6530

Endereços de correio eletrónico

  • soraiamsantos98@gmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 910811342 (Pessoal)

Moradas

  • Rua da Cidreira, 193, 4465-076, São Mamede de Infesta, Matosinhos, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2024/03/01 - 2024/04/01
Em curso
Competências transversais em investigação científica: alimentação, inovação, sustentabilidade (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2024/01/26 - 2024/03/29
Em curso
Ferramentas em toxicologia ambiental: avaliação do impacto de contaminantes (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Coimbra, Portugal
2023/08/20
Concluído
Compostos Fenólicos: Propriedades e Aplicações (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
19
2023/02/03 - 2023/04/30
Concluído
Competências Transversais em Investigação Científica: alimentação, inovação, sustentabilidade (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/04/30
Concluído
Curso prático de Produção de Pão de Abelha (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/08/20 - 2023/01/20
Concluído
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Influence of geographic origin in quality, phytochemical composition, and biological activity of honey" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2022/07/11 - 2022/11/12
Concluído
Training reference standard in laboratory accreditation according to NP EN ISO/IEC 17025 (Outros)
RELACRE - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal, Portugal
2022/04/05 - 2022/05/31
Concluído
Inglês C1.1 (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
18
2022/05/02 - 2022/05/13
Concluído
HPLC - uso da técnica cromatografia na análise de matrizes alimentares e sub-produtos (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
19
2021/03/22
Concluído
Formação Profissional de HACCP | Higiene e Segurança Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica)
Alamedas Office - Consultadoria e Formação de Recursos Humanos, Portugal
19
2017/09/19 - 2020/07/23
Concluído
Genética e Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Utilização de Probióticos na Alimentação Artificial de Apis mellifera" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
2017/07/20
Concluído
Cinetífico-Humanístico Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Colégio D. Dinis, Portugal
18
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/06/26 - 2023 Comissão de Curso do Mestrado em Engenharia Alimentar Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/06/05 - 2021/06/16 Conselho Pedagógico Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/01/09 - Atual Bolseira de Investigação Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal
Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal
2023/02/13 - 2023/06/30 Bolseira de Investigação Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/02/03 - 2022/08/03 Bolseira de Iniciação à Investigação Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/01/09 - Atual CONTROLVESPA - Desenvolvimento de estratégias para CONTROLar a invasão de VESPA velutina
PTDC/CTA-AMB/2123/2020
Bolseiro de Investigação
Em curso
2023/02/13 - 2023/06/30 cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2022/02/03 - 2022/08/03 Centro de Investigação e Tecnologias Agro-Ambientais - CITAB
BII/UTAD/11/2021
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Soraia Santos; Miguel Maia; A.I.R.N.A.Barros; Irene Gouvinhas. "Assessment of Phenolic Content, Antioxidant and Anti-Aging Activities of Honey from Pittosporum undulatum Vent. Naturalized in the Azores Archipelago (Portugal)". Applied Sciences 13 3 (2023): 1788-1788. http://dx.doi.org/10.3390/app13031788.
    10.3390/app13031788
  2. Santos, Soraia; Gouvinhas, Irene; Maia, Miguel; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Santos, Soraia. "Enhancing the impact of geographic origin and botanical source on quality, phytochemical content, and biological activities of honey from Portugal". Antioxidants (2023):
    Em revisão
Poster em conferência
  1. Santos, Soraia; Passão, Catarina; Costa, Rui; Maia, Miguel; Govinhas, Irene; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Santos, Soraia. "Phytochemical evaluation, antioxidant, and anti-aging capacities of honey from Pittosporum undulatum Vent.,naturalized in the Azores Archipelago". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  2. Costa, Rui; Abraão, Ana; Santos, Soraia; Gouvinhas, Irene; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Costa, Rui. "Folgasão variety: Evaluation of grape stems, grape pomace, and vine shoots extraction efficiency". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  3. Passão, Catarina; Santos, Soraia; Rodrigues, Miguel; Ferreira, Luís; Gouvinhas, Irene; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Passão, Catarina. "Phytochemical evaluation of cowpea immature pods and grains: a ready-to-eat purée for elderly people". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  4. Passão, Catarina; Santos, Soraia; Rodrigues, Miguel; Ferreira, Luís; Gouvinhas, Irene; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Passão, Catarina. "Development of a ready to eat product based on cowpea immature beans purée for elderly people". Trabalho apresentado em VI Jornadas de Engenharia Agronómica, 2022.
  5. Santos, Soraia; Passão, Catarina; Maia, Miguel; Gouvinhas, Irene; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Santos, Soraia. "The influence of different botanical sources and geographical origin in phenolic composition and biological properties of Portuguese honeys". Trabalho apresentado em VI Jornadas Engenharia Agronómica, 2022.
  6. Santos, Soraia; Maia, Miguel; Gouvinhas, Irene; Ana I.R.N.A. Barros. Autor correspondente: Santos, Soraia. "Geographic origin and botanical sources: Influence in phytochemical composition and biological activity of honeys". Trabalho apresentado em XIII Jornadas de Genética e Biotecnologia/ III Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, 2022.
  7. Santos, Soraia; Luís, Diogo; Abreu, Rui M.V.; Adega, Filomena. Autor correspondente: Santos, Soraia. "Molecular docking: applications in drug discovery". Trabalho apresentado em XII Jornadas de Genética e Biotecnologia/ II Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, 2020.
Tese / Dissertação
  1. "Influence of geographic origin in quality, phytochemical composition and biological activity of honey". Mestrado, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2023.
  2. "Utilização de Probióticos na Alimentação Artificial em Apis mellifera". Licenciatura, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2020.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/10/22 Influence of phytochemical composition and biological activity of Portuguese honeys from different botanical sources and geographical origins XVI Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/02/20 - 2020/02/22 XII Jornadas de Genética e Biotecnologia/ II Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología (2020/02/20 - 2020/02/22)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/03/13 - 2019/03/17 XI Jornadas de Genética e Biotecnologia/ I Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología (2019/03/13 - 2019/03/19)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/11/18 - 2022/11/19 Legumina - Congresso de Alimentação Vegetariana
Congresso
Legumina - Congresso de Alimentação Vegetariana
Faculdade de Medicina da Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2021/04/30 - 2021/04/30 II Jornadas de Biotecnologia para as Ciências da Saúde
Seminário
II Jornadas de Biotecnologia para as Ciências da Saúde
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/06/29 - 2018/06/29 Innovation Genomics Technologies
Oficina (workshop)
Innovation Genomics Technologies
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/03/07 - 2018/03/09 X Jornadas de Genética e Biotecnologia
Congresso
X Jornadas de Genética e Biotecnologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Workshop e Exposição de Cogumelos Silvestres
Oficina (workshop)
Workshop e Exposição de Cogumelos Silvestres
Câmara Municipal de Torre de Moncorvo, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2023/05/20 Entrevista com o título: " Dia Mundial da Abelha: o mel pode ser um aliado contra envelhecimento, diz investigadora portuguesa" Jornal Público
2023/05/20 Notícia com o título: "Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento" Agroportal
2023/05/20 Notícia com o título: "Dia Mundial da Abelha: Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento" Sapo - Greensavers
2023/05/19 Entrevista com o título: "Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento". Agência Lusa
2023/05/19 Notícia com o título: "Descendente de apicultores investiga capacidades antioxidante do mel" Notícias ao minuto

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - 2020 Núcleo de Estudantes de Genética e Biotecnologia Presidente da Mesa de Assembleia
2018 - 2020 Associação Académica da UTAD (Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro) Colaborador
2018 - 2019 Núcleo de Estudantes de Genética e Biotecnologia Vogal do Departamento Científico

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020 - 2020 Comissão eleitoral para o Núcleo de Genética e Biotecnologia relativo ao ano letivo 2020-2021
Presidente / Vice-presidente
Distinções

Prémio

2023 Phytochemical evaluation, antioxidant, and anti-aging capacities of honey from Pittosporum undulatum Vent., naturalized in the Azores Archipelago
2023 Folgasão variety: Evaluation of grape stems, grape pomace, and vine shoots extraction efficiency
2022 Bolsa de Mérito - Mestrado
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal