Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Soraia Maria Sousa Santos
Nomes de citação
- Santos, Soraia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1118-D79C-4FD8
- ORCID iD
- 0009-0003-8154-6530
Endereços de correio eletrónico
- soraiamsantos98@gmail.com (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 910811342 (Pessoal)
Moradas
- Rua da Cidreira, 193, 4465-076, São Mamede de Infesta, Matosinhos, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/03/01 - 2024/04/01
Em curso
|
Competências transversais em investigação científica: alimentação, inovação, sustentabilidade (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2024/01/26 - 2024/03/29
Em curso
|
Ferramentas em toxicologia ambiental: avaliação do impacto de contaminantes (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
|
2023/08/20
Concluído
|
Compostos Fenólicos: Propriedades e Aplicações (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
19 |
2023/02/03 - 2023/04/30
Concluído
|
Competências Transversais em Investigação Científica: alimentação, inovação, sustentabilidade (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2023/04/30
Concluído
|
Curso prático de Produção de Pão de Abelha (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2020/08/20 - 2023/01/20
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Influence of geographic origin in quality, phytochemical composition, and biological activity of honey" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
2022/07/11 - 2022/11/12
Concluído
|
Training reference standard in laboratory accreditation according to NP EN ISO/IEC 17025 (Outros)
RELACRE - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal, Portugal
|
|
2022/04/05 - 2022/05/31
Concluído
|
Inglês C1.1 (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
18 |
2022/05/02 - 2022/05/13
Concluído
|
HPLC - uso da técnica cromatografia na análise de matrizes alimentares e sub-produtos (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
19 |
2021/03/22
Concluído
|
Formação Profissional de HACCP | Higiene e Segurança Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica)
Alamedas Office - Consultadoria e Formação de Recursos Humanos, Portugal
|
19 |
2017/09/19 - 2020/07/23
Concluído
|
Genética e Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Utilização de Probióticos na Alimentação Artificial de Apis mellifera" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
2017/07/20
Concluído
|
Cinetífico-Humanístico Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Colégio D. Dinis, Portugal
|
18 |
Percurso profissional
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/06/26 - 2023 | Comissão de Curso do Mestrado em Engenharia Alimentar | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2019/06/05 - 2021/06/16 | Conselho Pedagógico | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/01/09 - Atual | Bolseira de Investigação | Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal |
Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal | ||
2023/08/16 - 2023/09/30 | Técnica de qualidade | Adega Monte Branco, Portugal |
Adega Monte Branco, Portugal | ||
2023/02/13 - 2023/06/30 | Bolseira de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | ||
2022/02/03 - 2022/08/03 | Bolseira de Iniciação à Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/01/09 - Atual | CONTROLVESPA - Desenvolvimento de estratégias para CONTROLar a invasão de VESPA velutina
PTDC/CTA-AMB/2123/2020
Bolseiro de Investigação
|
Em curso
|
2023/02/13 - 2023/06/30 | cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2022/02/03 - 2022/08/03 | Centro de Investigação e Tecnologias Agro-Ambientais - CITAB
BII/UTAD/11/2021
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022/10/22 | Influence of phytochemical composition and biological activity of Portuguese honeys from different botanical sources and geographical origins | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020/02/20 - 2020/02/22 | XII Jornadas de Genética e Biotecnologia/ II Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología (2020/02/20 - 2020/02/22)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2019/03/13 - 2019/03/17 | XI Jornadas de Genética e Biotecnologia/ I Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología
(2019/03/13 - 2019/03/19)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/11/18 - 2022/11/19 | Legumina - Congresso de Alimentação Vegetariana
Congresso
|
Legumina - Congresso de Alimentação Vegetariana
Faculdade de Medicina da Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
2021/04/30 - 2021/04/30 | II Jornadas de
Biotecnologia para as Ciências da Saúde
Seminário
|
II Jornadas de Biotecnologia para as Ciências da Saúde
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018/06/29 - 2018/06/29 | Innovation Genomics Technologies
Oficina (workshop)
|
Innovation Genomics Technologies
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018/03/07 - 2018/03/09 | X Jornadas de Genética e Biotecnologia
Congresso
|
X Jornadas de Genética e Biotecnologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2018 | Workshop e Exposição de Cogumelos Silvestres
Oficina (workshop)
|
Workshop e Exposição de Cogumelos Silvestres
Câmara Municipal de Torre de Moncorvo, Portugal
|
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2023/05/20 | Entrevista com o título: " Dia Mundial da Abelha: o mel pode ser um aliado contra envelhecimento, diz investigadora portuguesa" | Jornal Público |
2023/05/20 | Notícia com o título: "Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento" | Agroportal |
2023/05/20 | Notícia com o título: "Dia Mundial da Abelha: Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento" | Sapo - Greensavers |
2023/05/19 | Entrevista com o título: "Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento". | Agência Lusa |
2023/05/19 | Notícia com o título: "Descendente de apicultores investiga capacidades antioxidante do mel" | Notícias ao minuto |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2019 - 2020 | Núcleo de Estudantes de Genética e Biotecnologia | Presidente da Mesa de Assembleia |
2018 - 2020 | Associação Académica da UTAD (Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro) | Colaborador |
2018 - 2019 | Núcleo de Estudantes de Genética e Biotecnologia | Vogal do Departamento Científico |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - 2020 | Comissão eleitoral para o Núcleo de Genética e Biotecnologia relativo ao ano letivo 2020-2021
Presidente / Vice-presidente
|
Distinções
Prémio
2023 | Phytochemical evaluation, antioxidant, and anti-aging capacities of honey from Pittosporum undulatum Vent., naturalized in the Azores Archipelago |
2023 | Folgasão variety: Evaluation of grape stems, grape pomace, and vine shoots extraction efficiency |
2022 | Bolsa de Mérito - Mestrado
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal
|