???global.info.a_carregar???
Maria Joao Cunha Silva Reis Lima. Concluiu o(a) Doutoramento em Biotecnologia em 2005/10/20 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Doutoramento em Doutoramento em Biotecnologia- Especialidade Química em 2005/10/25 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa e Licenciatura em Ciências Farmacêuticas em 1995 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu. Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador responsável em 1 projeto(s).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João da Cunha e Silva Reis Lima

Nomes de citação

  • M. J. Reis Lima
  • M. João Lima

Identificadores de autor

Ciência ID
1015-9028-5D39
ORCID iD
0000-0003-0597-7892

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
2005/10/25
Concluído
Doutoramento em Biotecnologia- Especialidade Química (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
"Automatic Systems Based on Flow and Sequential Injection For Dairy Products Analysis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovado por unanimidade
1995
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
15 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/06/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2009/01/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1998/10/20 - 2008/12/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/01/25 - 2021/09/25 Vice-Presidente da Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2013 - 2014 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos em Educação, Tecnologias e Saúde
UID/Multi/04016/2019
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/08/28 - 2019/08/28 Qclasse - CARACTERIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO QSE DOP E SUA VOCAÇÃO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE"
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Em curso
2017/08/24 - 2019/08/23 Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da Saúde
SAICT-POL/23290/2016
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/01/01 - 2018/12/06 Milk#LAB - Optimization of analytical methods to evaluate the quality of milk from Serra da Estrela sheep
PROJ/CI&DETS/CGD/0010
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 4016 - 2011-2012
PEst-OE/CED/UI4016/2011
PEst-C/AGR/UI4033/2011
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/01/01 - 2010/10/30 Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica
PTDC/AGR-ALI/74587/2006
Investigador

Outro

Designação Financiadores
2017/01/01 - 2018/12/06 QSE#Lab - Optimization of analytical methods to evaluate the quality of PDO Serra da Estrela cheese
PROJ/CI&DETS/2016/0021
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde
2017/01/01 - 2018/12/06 Healthy ValueWhey.
PROJ/CI&DETS/CGD/0007
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Nolwenn Le Turc; Ana Jaquelina Silva; Sofia G. Florença; António Raposo; João Carlos Gonçalves; Maria João Lima; Edite Teixeira-Lemos; Raquel P. F. Guiné. "Consumer Knowledge about Dietary Relevance of Fruits and Vegetables: A Study Involving Participants from Portugal and France". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16020287.
    10.3390/nu16020287
  2. Ferreira, Carina Ramos; MASCARENHAS-MELO, Filipa; Rodrigues, Ana Rita; Reis Lima, Maria João; Pinheiro, João Páscoa; CHAVES, Claudia; Teixeira-Lemos, Edite; Bell, Victoria. "Characterisation of institutionalised Portuguese older adult fallers: is there a place for pharmacist intervention? A preliminary study". Pharmacy Practice 20 4 (2022): 01-10. http://dx.doi.org/10.18549/pharmpract.2022.4.2717.
    10.18549/pharmpract.2022.4.2717
  3. Dulyanska, Yuliya; Cruz-Lopes, Luísa Paula; Esteves, Bruno; Ferreira, José Vicente; Domingos, Idalina; Lima, Maria João; Correia, Paula M. R.; et al. "Extraction of Phenolic Compounds from Cherry Seeds: A Preliminary Study". Agronomy 12 5 (2022): 1227. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12051227.
    Publicado • 10.3390/agronomy12051227
  4. Kumar, Krishan; Mehra, Rahul; Guiné, Raquel P. F.; Lima, Maria João; Kumar, Naveen; Kaushik, Ravinder; Ahmed, Naseer; Yadav, Ajar Nath; Kumar, Harish. "Edible Mushrooms: A Comprehensive Review on Bioactive Compounds with Health Benefits and Processing Aspects". Foods 10 12 (2021): 2996. http://dx.doi.org/10.3390/foods10122996.
    10.3390/foods10122996
  5. Kumar, Krishan; Mehra, Rahul; Guine, Raquel P. F.; Lima, Maria Joao; Kumar, Naveen; Kaushik, Ravinder; Ahmed, Naseer; Yadav, Ajar Nath; Kumar, Harish. "Edible Mushrooms: A Comprehensive Review on Bioactive Compounds with Health Benefits and Processing Aspects". Foods (2021): https://publons.com/wos-op/publon/50246878/.
    10.3390/FOODS10122996
  6. Guiné, Raquel P. F.; Lima, Maria João. "Study of the drying kinetics and calculation of mass transfer properties in hot air drying of Cynara cardunculus". Open Agriculture 5 1 (2020): 740-750. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2020-0062.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1515/opag-2020-0062
  7. Guine, Raquel P. F.; Lima, Maria Joao. "Study of the drying kinetics and calculation of mass transfer properties in hot air drying of Cynara cardunculus". Open Agriculture (2020): https://publons.com/wos-op/publon/43146625/.
    10.1515/OPAG-2020-0062
  8. Reis Lima, M.J.; Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia; Fontes, Luísa; Teixeira-Lemos, Edite; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, António M.. "Serra da Estrela cheese’s free amino acids profiles by UPLC-DAD-MS/MS and their application for cheese origin assessment". Food Research International 126 (2019): 108729. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108729.
    10.1016/j.foodres.2019.108729
  9. Lima, M. J. Reis; Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia; Fontes, Luísa; Teixeira-Lemos, Edite; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, António M.. "Dataset on free amino acids contents of Serra da Estrela PDO cheeses determined by UPLC-DAD-MS/MS". Data in Brief (2019): 104908. http://dx.doi.org/10.1016/j.dib.2019.104908.
    Acesso aberto • Aceite para publicação • 10.1016/j.dib.2019.104908
  10. Guiné, Raquel P. F.; Fontes, Luísa; Lima, Maria João Reis. "Drying kinetics and mass transfer properties in the drying of thistle flower". Brazilian Journal of Food Technology 22 (2019): http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.05119.
    10.1590/1981-6723.05119
  11. Reis Lima, Maria João; Fontes, Luisa; Bahri, Hamdi; Veloso, Ana C.A.; Teixeira-Lemos, Edite; Peres, António M.. "Fatty acids profile of Serra da Estrela PDO cheeses and respective atherogenic and thrombogenic indices". Nutrition & Food Science ahead-of-p ahead-of-p (2019): http://dx.doi.org/10.1108/nfs-06-2019-0178.
    Publicado • 10.1108/nfs-06-2019-0178
  12. Reis Lima, M. J.; Bahri, Hamdi; Sá Morais, Jorge; Veloso, Ana C. A.; Fontes, Luísa; Lemos, Edite T.; Peres, António M.. "Assessing Serra da Estrela PDO cheeses’ origin-production date using fatty acids profiles". Journal of Food Measurement and Characterization 13 4 (2019): 2988-2997. http://dx.doi.org/10.1007/s11694-019-00219-z.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s11694-019-00219-z
  13. Guiné, Raquel P. F.; Fontes, Luísa; Lima, Maria João. "Evaluation of texture in Serra da Estrela cheese manufactured in different dairies". Open Agriculture 4 1 (2019): 475-486. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2019-0048.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1515/opag-2019-0048
  14. Lima, M. J. Reis; Fontes, Luisa; Guine, Raquel. "FAST AND GREEN METHOD FOR ANALYSIS OF SERRA DA ESTRELA CHEESE". 9TH BALTIC CONFERENCE ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - FOOD FOR CONSUMER WELL-BEING: FOODBALT (2019): https://publons.com/wos-op/publon/39147301/.
    10.22616/FOODBALT.2019.033
  15. Guine, Raquel P. F.; Fontes, Luisa; Lima, Maria Joao. "EVALUATION OF COLOUR IN SERRA DA ESTRELA CHEESE PRODUCED IN DIFFERENT DAIRIES ALONG THE MILKING SEASON". 9TH BALTIC CONFERENCE ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - FOOD FOR CONSUMER WELL-BEING: FOODBALT (2019): https://publons.com/wos-op/publon/43613346/.
    10.22616/FOODBALT.2019.006
  16. de Guiné, R.P.F.; Lima, M.J.R.. "Some developments regarding functional food products (Functional Foods)". Current Nutrition and Food Science 8 2 (2012): 102-111. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862520521&partnerID=MN8TOARS.
    10.2174/157340112800840781
  17. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.; Lima, M.J.R.. "Comparative study of the drying of pears using different drying systems". International Journal of Fruit Science 11 1 (2011): 55-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952434700&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/15538362.2011.554071
  18. Ferreira Guiné, R. de P.; Lima, M.J.R.. "Overview and developments regarding functional foods and beverages". Current Nutrition and Food Science 4 4 (2008): 298-304. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-68549094588&partnerID=MN8TOARS.
    10.2174/157340108786263720
  19. Reis Lima, M.J.; Fernandes, S.M.V.; Rangel, A.O.S.S.. "Determination of nitrate and nitrite in dairy samples by sequential injection using an in-line cadmium-reducing column". International Dairy Journal 16 12 (2006): 1442-1447. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33748453051&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2005.11.010
  20. Lima, M.J.R.; Tóth, I.V.; Rangel, A.O.S.S.. "A new approach for the sequential injection spectrophotometric determination of the total antioxidant activity". Talanta 68 2 (2005): 207-213. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-27744487542&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.talanta.2005.06.058
  21. Reis Lima, M.J.; Fernandes, S.M.V.; Rangel, A.O.S.S.. "Sequential injection titration of chloride in milk with potentiometric detection". Food Control 15 8 (2004): 609-613. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4344573555&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2003.10.003
  22. Lima, M.J.R.; Fernandes, S.M.V.; Rangel, A.O.S.S.. "Enzymatic determination of urea in milk by sequential injection with spectrophotometric and conductometric detection". Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 23 (2004): 6887-6890. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-8444230476&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf0488312
  23. Reis Lima, M.J.; Fernandes, S.M.V.; Rangel, A.O.S.S.. "A sequential injection system for the in-line digestion and colorimetric determination of phosphorus in milk". Journal of Food Science 67 9 (2002): 3280-3283. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036867175&partnerID=MN8TOARS.
  24. Reis Lima, M.J.; Fernandes, S.M.V.; Rangel, A.O.S.S.. "Colorimetric determination of phosphorus in milk by flow injection analysis using a thermal/UV induced digestion". Italian Journal of Food Science 14 1 (2002): 9-16. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036306512&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. M. J. Reis Lima; Guiné, Raquel. "The Effect of Nutrition on Neurodegenerative Diseases". In Advances in Health and Disease, 231-249. Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc, 2021.
  2. M. J. Reis Lima; Guiné, Raquel; Florença, Sofia. "Padrões Alimentares e Dieta Saudável". In Projeto Eatmot Motivações Alimentares, 35-48. Portugal, 2021.
    Publicado
  3. Guiné, R. P. F; Florença, Sofia; M. J. Reis Lima. "Consumer perspectives of Innovative Technologies in the Food Sector". In The Food and Beverage Industry: Safety, Packaging and Management, 1-44. Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc, 2020.
    Publicado
Livro
  1. de Lemos, E.T.; Lima, M.J.R.; da Conceição Castilho, M.. Future trends involving food processing technology. 2011.
  2. Guiné, R.P.F.; Lima, M.J.R.; Barroca, M.J.. Functional components of foods. 2011.
  3. de Pinho Ferreira Guiné, R.; Lima, M.J.R.; Barroca, M.J.. Functional components of foods. 2009.
Poster em conferência
  1. M. J. Reis Lima; J. A. Marques; Neves, Cláudia M. B.; Wessel, D. F.; E. Teixeira-Lemos. Autor correspondente: E. Teixeira-Lemos. "Pinhão: recurso alimentar, energético, identitário e patrimonial". Trabalho apresentado em Congresso da Rede de Instituic¸o~es de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterra^nica/ 2ª Conferência Internacional Dieta e Gastronomia Mediterrânicas, 2023.
  2. Teixeira-Lemos, Edite; Bárbara Martins; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Cláudia M. B. Neves; Lemos C; M. J. Reis Lima; Dulcineia F. Wessel. "Behind the Scenes of Mediterranean ingredients: designing a food supplement for possible use in neurodegenerative diseases and mood.". Trabalho apresentado em XXVII Jornadas Internacionales Nutrición Práctica and XVI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), 2023.
  3. Teixeira-Lemos, Edite; Bárbara Martins; C. Lemos; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Cláudia M. B. Neves; M. J. Reis Lima; Dulcineia F. Wessel. "Consumers¿ perceptions and preferences towards dietary supplements for Neurodegenerative Diseases using bioactive compounds". Trabalho apresentado em XXVII Jornadas Internacionales Nutrición Práctica and XVI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), 2023.
Distinções

Prémio

1996 Award from the University of Porto for degree classification.
1995 Award “Natália Gomes Ferreira” from the University of Porto.