???global.info.a_carregar???
Principal Researcher at National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge. Head of Food and Nutrition Department. Principal Scientist of Portuguese WHO collaborative centre for nutrition and childhood obesity. Member of IMEKO Technical Committee for Metrology in Food and Nutrition). Co-supervisor of PhD thesis and master thesis focus on food characterization and food authenticity. Principal research of several European research projects funding by European programmes since nineties. Reviewer of scientific articles in indexed journals mainly first quartile (Scimago rank). Associated Editor of Food Chemistry and Member of Editorial Board of Journal of Food Composition and Analysis and Measurement . Author of more than 100 scientific papers in various areas, from metrology to food toxicology with a high share of publications in journals of the first quartile of importance (SciMAGO Rank). Participating in international collaborative studies focusing on certification campaign of values assigned to certified reference materials. She has interests in analysing and studying the content of classical nutrients and contaminants of emerging concerned in food products in terms of the comparability and reliability of the measurement values. Her activities in these research projects consider aspects of the traceability routes to SI units involving intermediate reference points which are identified and developed through state of the art analytical methods. Isabel is invited to give lectures in several international food graduate courses under FAO and WHO patronage and Universities around the world. Isabel was chair of 13th International Food Data Conference organized by INFOODS (FAO) held in last October in Lisbon
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Isabel Palmira Joaquim Castanheira

Nomes de citação

  • Castanheira, Isabel

Identificadores de autor

Ciência ID
0313-3A0A-7C2F
ORCID iD
0000-0002-9174-2039

Telefones

Telefone
  • 217519396 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge - Departamento de Alimentação e Nutrição. Av Padre Cruz - 1600 Lisboa, 1649-016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Farmacologia e Farmácia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
1991
Concluído
Provas de equivalência ao Doutoramento (Doutoramento)
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Muito Bom
1977
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
14/20
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005 - Atual Investigador principal (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2001 - 2005 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
1991 - 2001 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Português da Qualidade, Portugal
1980 - 1991 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/10/18 - Atual Coordinator - Food and Nutrition Department Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - 2022 (AFHES) Um ecossistema de hélice quádrupla no Espaço Atlântico para alimentação saudável e crescimento das PME
Investigador responsável
European Regional Development Fund
Em curso
2018 - 2022 DESARROLLO DE ALIMENTOS A PARTIR DE GRANOS ANCESTRALES LATINOAMERICANOS LA ValSe-Food (Latin-American Valuable Seeds o Valiosas Semillas Latino- Americanas)
Investigador responsável
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo - Cyted
Em curso
2018/09/19 - 2021/09/18 NewFood4Thought - Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Investigador responsável
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/12/01 - 2021 METROFOOD-PP – Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/871083/EU
Investigador responsável
European Commission
Em curso
2019 - 2021 Assessement of mercury-selenium interaction in fish and associated human dietary exposure (MERSEL-FISH)
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Anses, França
Governo Francês
Em curso
2017/12/01 - 2020/06/01 Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread
SAICT-POL/24172/2016
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2020 Estratégias de redução de acrilamida e produtos deglicogenação avançada em pão
SAICT-POL/24172/2016
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/01/01 - 2019 Progressing towards the construction of METROFOOD-RI
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/739568/EU
European Commission
Em curso
2012/02/01 - 2016 Total Diet Study Exposure
Investigador
European Commission
2012 - 2015 ORQUE SUDOE - Observatoire de Recherche sur la Qualité de l'Environnement du Grand Sud-Ouest Européen
SOE3/P2/F591
Investigador responsável
European Regional Development Fund
Concluído
2012 - 2015 Liracork – Ligantes Inócuos para Rolhas e Aglomerados de Cortiça
2009/005012
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012 - 2014 VALCAP - Valorização da Casca do Arroz Português
ValCap 23290
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/02/01 - 2013/12/31 Benefícios e riscos associados ao consumo de produtos da pesca: Uma análise de benefício-risco baseda na abundância e bioacessibilidade de n-3 PUFA e Selénio, Mercúrio e Arsénio em produtos crus e cozinhados GOODFISH
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Investigador responsável
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2013 HERA Avaliação de risco ambiental de um ambiente estuarino contaminado: um estudo de caso
PTDC/SAU-ESA/100107/2008
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/04/01 - 2012 Projeto EuroFIR (European Food Information ResourceNetwork) European Commission
2004 - 2008 LABORATÓRIO DE MATERIAIS DE REFERÊNCIA PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR (LMARSA)
POR-3.1.015/DRELVTde Economia
Investigador responsável
Ministério da Economia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2016 - 2021 Benefits and risks of iodine intake in foods (BERINIFOODS)
BERINIFOODS
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

World Health Organization
Em curso
2017 - 2020 Contaminantes químicos provenientes dos fogos florestais com impacte nos alimentos da região (CONFFIAR)
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

Administração Regional de Saúde do Centro IP
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Coelho, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Estudos de Dieta Total – Resultados, Desafios, Oportunidades | Resultados do Projeto TDS piloto realizado em Portugal – parte II". 2019.
  2. Castanheira, Isabel; Neto, Mariana Augusta. "Incêndios florestais: contaminantes alimentares inorgânicos emergentes e formas de exposição". 2018.
  3. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Contaminantes alimentares de origem ambiental: percurso, exposição e monitorização". 2018.
  4. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais". 2018.
  5. Coelho, Inês; Matos, Ana; Teixieira, Rita; Nascimento, Ana; Bordado, João; Donard, Olivier; Castanheira, Isabel; et al. "Tracing the geographical origin of PDO products with multielement fingerprinting and chemometrics: The case of Rocha pear". 2018.
  6. Jesus, Susana; Rego, Andreia; Guerra, Rita; Motta, Carla; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Sugar quantification in soft drinks, juices and nectars". 2018.
  7. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Costa, M.; Castanheira, Isabel; et al. "Bromine occurrence in seafood products consumed in Portugal". 2018.
  8. Rego, Andreia; Coelho, Inês; Santos, Rui G.; Bordado, João; Castanheira, Isabel. "Evaluation of Antioxidant Activity of ‘Rocha’ Pear". 2018.
  9. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Nobre, Daniela; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria A.. "Evaluation of iodine content in Portuguese primary school meals after mandatory iodization program". 2018.
  10. Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, Bruno. "Conhecimento e consumo de crianças de 1º ciclo relativamente à sustentabilidade alimentar". 2018.
  11. Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, Bruno. "Conhecimento e consumo de uma população adulta portuguesa relativamente à sustentabilidade alimentar". 2018.
  12. Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, Bruno. "Conhecimento e consumo de uma população adulta portuguesa relativamente à sustentabilidade alimentar". 2018.
  13. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta. "Arsenic uptake by plant foods for human nutrition: current status and new perspectives". 2017.
  14. Coelho, Inês; Rego, Andreia; Teixeira, Rita; Nascimento, Ana; Bordado, João; Santos, Rui; Castanheira, Isabel. "´Rocha’ pear antioxidant and mineral characterization". 2017.
  15. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Nobre, Daniela; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Evaluation of iodine content in Portuguese primary school meals after mandatory iodization program". 2017.
  16. Gueifão, Sandra; Sanches, Diana; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Abundance of Selenium and Selenoproteins in foods consumed in Portugal". 2017.
  17. Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Combinação de ICP-MS com análise quimiométrica para identificação de teores de iodo e selénio em alimentos portugueses". 2017.
  18. Sanches, Diana; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "A abundância de selenometionina, selenito e selenato em alimentos como consumidos". 2017.
  19. Matos, A.; Rego, A.; Castanheira, I.; Matos, A.S.. "Instrumental blank samples assessed through short run control charts". 2016.
  20. Motta, C.; Delgado, I.; Santos, M.; Matos, A.S.; Torres, D.; Brandão, C.; Castanheira, I.; et al. "Folates in Portuguese rice - Influence of cooking". 2016.
  21. Roe, M.; Plumb, J.; Westenbrink, S.; Oliveira, L.; Castanheira, I.; Oseredczuk, M.; Turrini, A.; Finglas, P.. "Food composition data quality: Assessing variation and quality of data from different sources". 2016.
  22. Ventura, M.; Coelho, I.; Gueifão, S.; Rego, A.; Castanheira, I.. "The contribution of metrology in total diet studies: Portuguese case". 2016.
  23. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Arsénio inorgânico vs. orgânico em alimentos: uma preocupação emergente". 2016.
  24. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Análise multielementar em couve portuguesa". 2016.
  25. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Lead, arsenic, cadmium and chromium contents in prioritized foods: results from portuguese total diet pilot study". 2016.
  26. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Silva, Rita; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Ocorrência de Níquel em alimentos consumidos em Portugal: Resultados preliminares do projeto TDS (piloto)". 2016.
  27. Castanheira, Isabel. "The contribution of IMEKOFOODS to strengthen the link between Metrology and Food Actors". 2015.
  28. Castanheira, Isabel. "Como gerir e comunicar a informação nutricional". 2015.
  29. Mota, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Nascimento, Ana; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Do prato à biodisponibilidade". 2015.
  30. André, Catarina; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Ramos, Ana; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel; et al. "Contribution of metrology on determination of acrylamide in foodstuffs". 2015.
  31. Delgado, Inês; Coelho, Inês; André, Catarina; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Inorganic contaminants and arsenic species contents in rice varieties consumed in Portugal". 2015.
  32. Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel. "Sub-task 5.2.1: Overall framework of TDS Processes. D5.3 Generic flowcharts and interrelations with CCPs and Indicator". 2014.
  33. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Recentes Desenvolvimentos nos Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos: Fiabilidade dos Resultados". 2014.
  34. Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel. "Practical experience with TDS pilot study in the Portugal". 2014.
  35. Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel. "D5.4 Report including list of SOPs required and quality control and quality assurance activities.". 2014.
  36. Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel; Ventura, Marta. "Sub - task 5.4.3 Progress Report Reporting Period". 2014.
  37. Castanheira, Isabel. "A contribuição da metrologia para sistemas de gestão da qualidade de bases de dados de alimentos". 2014.
  38. André, Catarina; Agostinho, Joana; Castanheira, Isabel. "Acrylamide determination in portuguese foodstuff by UPLC-PDA e UPLC-MS: preliminary results". 2014.
  39. Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel. "TASK 9.9 Quality management practices: SOPs – results". 2014.
  40. Rego, Andreia; André, Catarina; Delgado, Inês; Samman, Norma; Castanheira, Isabel. "Antioxidant activity and characterization of antioxidants from Argentina Oca". 2014.
  41. Mota, Carla; Lopes, Joel; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. "Correlation of amino acids profile with arsenic accumulation in rice grain (Oryza sativa L.) consumed in Portugal". 2014.
  42. Pité, Marina; Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa. "Task 9.9 Quality Management Practices: SOPs work progress". 2013.
  43. Pité, Marina; Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa. "WP 9.9 Quality Management Practices, results, suggests, Deliverable D9.1". 2013.
  44. Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel. "WP 9.3 Description of kitchen preparations to be used for food cooking". 2013.
  45. Calhau, Maria Antónia; Castanheira, Isabel; Becker, Wulf; Finglas, Paul; Roe, Mark; Bell, Simone; Unwin, Ian; Westenbrink, Susanne; Oseredczuk, Marine. "WP1 – Quality standards,certification and thesauri support". 2013.
  46. Mota, Carla; Mauro, Raul; Samman, Norma; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Castanheira, Isabel. "Protein and amino acids profile of andean cereals from North of Argentina". 2013.
  47. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Especiação de Arsénio em Produtos Alimentares". 2013.
  48. Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel; Vasco, Elsa; Dias, M. Graça. "Task 9.3 Description of kitchen preparations to be used for food cooking". 2013.
  49. Castanheira, Isabel. "Riscos e Beneficios associados ao consumo de pescado: componentes inorgânicos". 2013.
  50. Castanheira, Isabel; Rocha Pité, Marina; Oliveira, Luisa; Pité, Marina. "D5.2 Guidance document on implementation of a TQM system to TDS (month 30)". 2013.
  51. Delgado, I.; André, C.; Ramos, A.; Matos, A.S.; Stockham, K.; Kumaran, S.; Castanheira, I.. "Bracketins versus multipoint calibration in determination of isocyanates in agglomerated cork stoppers". 2012.
  52. Castanheira, I.; Roe, M.; Bell, S.; Colomban, P.; Calhau, M.A.; Finglas, P.; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Metrology in food composition databanks: The european strategy". 2012.
  53. André, Catarina; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Castanheira, Isabel. "Design of experiments to optimized the determination of TDIs in agglomerated cork stoppers". 2012.
  54. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Speciation analysis of Arsenic in fish and rice samples using liquid chromatography-inductively coupled plasma mass spectrometry". 2012.
  55. Castanheira, Isabel; Pité, Marina; Oliveira, Luísa. "WP9.9 - Quality management practices.". 2012.
  56. Castanheira, Isabel. "Food nutrient metrology: international activities". 2012.
  57. Oliveira, Luísa; Castanheira, Isabel; Pité, Marina. "D5.2 Guidance document on implementation of a TQM system to TDS". 2012.
  58. Oliveira, Luísa; Castanheira, Isabel. "WP9 TASK 9.9: quality management practices planned activities and methodologies". 2012.
  59. Calhau, Maria Antónia; Castanheira, Isabel; Becker, Wulf; Finglas, Paul; Roe, Mark; Columbani, Paolo; Moller, Anders; et al. "EuroFIR Nexus - WP1 – Quality standards,certification and thesauri support". 2011.
  60. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Determinação de espécies químicas de arsénio em arroz e pescado". 2011.
  61. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "HPLC-ICP-MS & ICP-MS applications in Food Analysis: Portuguese experience". 2011.
  62. Calhau, Maria Antónia; Castanheira, Isabel; Becker, Wulf; Finglas, Paul; Roe, Mark; Columbani, Paolo; Moller, Anders; et al. "EuroFIR Nexus WP1". 2011.
  63. Castanheira, I.; Vasco, E.; Flores, A.C.; Coelho, I.. "Quality control materials for analysis of vitamins in food". 2009.
  64. JUMA, ROSEMINA; CASTANHEIRA, ISABEL; VAN DER VEEN, ADRIAAN; VAZ, FREDERICO; FINO, HELENA. "UNCERTAINTY EVALUATION AND SOFTWARE DEVELOPMENT FOR THE DENSITY DETERMINATION BY HYDROSTATIC WEIGHING". 2001.
    10.1142/9789812811684_0025
Artigo em revista
  1. Santos, Mariana; Rito, Ana Isabel; Matias, Filipa Nunes; Assunção, Ricardo; Castanheira, Isabel; Loureiro, Isabel. "Nutrient profile models a useful tool to facilitate healthier food choices: A comprehensive review". Trends in Food Science & Technology 110 (2021): 120-131.
    10.1016/j.tifs.2021.01.082
  2. Afonso, C.; Matos, J.; Guarda, I.; Gomes-Bispo, A.; Gomes, R.; Cardoso, C.; Gueifão, S.; et al. "Bioactive and nutritional potential of Alaria esculenta and Saccharina latissima". Journal of Applied Phycology 33 1 (2021): 501-513. http://dx.doi.org/10.1007/s10811-020-02298-8.
    Publicado • 10.1007/s10811-020-02298-8
  3. Afonso, Cláudia; Matos, Joana; Campos, Ana M.; Gomes, Romina; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; et al. "Elemental composition and bioaccessibility of three insufficiently studied Azorean macroalgae". International Journal of Food Science & Technology 56 1 (2021): 330-341. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.14647.
    Publicado • 10.1111/ijfs.14647
  4. Marta Ventura; Castanheira, Isabel. "The occurrence of inorganic contaminants in 'tronchuda' cabbage (Brassica oleracea L. var. costata DC.) after large forest fires in Portugal". (2021): https://doi.org/10.1080/03067319.2021.1893709.
    Aceite para publicação • 10.1080/03067319.2021.1893709
  5. Motta, Carla; Matos, Ana Sofia; Soares, Ana; Gonzales, Gerard Bryan; Castanheira, Isabel; Cabral, Izunildo; Tavares, Nelson; Nicolai, Marisa. "Amino acid profile of foods from the Portuguese Total Diet Pilot Study". Journal of Food Composition and Analysis 92 (2020): 103545. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103545.
    10.1016/j.jfca.2020.103545
  6. Rito, Ana Isabel; Mendes, Sofia; Santos, Mariana; Goiana-da-Silva, Francisco; Cappuccio, Francesco Paolo; Whiting, Stephen; Dinis, Ana; et al. "Salt Reduction Strategies in Portuguese School Meals, from Pre-School to Secondary Education—The Eat Mediterranean Program". Nutrients 12 8 (2020): 2213. http://dx.doi.org/10.3390/nu12082213.
    10.3390/nu12082213
  7. Flores, Cristina; Albuquerque, T.G.; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Substitutos vegetarianos da carne em receitas tradicionais como fontes de vitaminas do grupo B". (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7086.
  8. Matias, Filipa; Santos, Mariana; Assunção, Ricardo; Castanheira, Isabel. "A rotulagem nutricional simplificada na avaliação de cereais de pequeno-almoço". (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7088.
  9. Matos, J.; Gomes, A,; Cardoso, C.; Afonso, c.; Campos, A.M.; Gomes, R.; Falé, P.; et al. "Commercial Red Seaweed in Portugal (Gelidium sesquipedale and Pterocladiella capillacea, Florideophyceae): Going beyond a Single-Purpose Product Approach by Valorizing Bioactivity". (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7263.
    10.1007/s41208-019-00181-z
  10. Silveira, Leonor; Nunes, Alexandra; Pista, Ângela; Isidro, Joana; Belo Correia, Cristina; Saraiva, Margarida; Batista, Rita; et al. "Characterization of Multidrug-Resistant Isolates of Salmonella enterica Serovars Heidelberg and Minnesota from Fresh Poultry Meat Imported to Portugal". (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7260.
    10.1089/mdr.2019.0384
  11. Ferreira, Inês; Gomes-Bispo, Ana; Lourenço, Helena; Matos, Joana; Afonso, Cláudia; Cardoso, Carlos; Castanheira, Isabel; et al. "The chemical composition and lipid profile of the chub mackerel (Scomber colias) show a strong seasonal dependence: Contribution to a nutritional evaluation". (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7277.
    10.1016/j.biochi.2020.09.022
  12. Mosso, A.L.; LeBlanc, J.G.; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Ribotta, P.; Sammán, N.. "Effect of fermentation in nutritional, textural and sensorial parameters of vegan-spread products using a probiotic folate-producing Lactobacillus sakei strain". (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7275.
    10.1016/j.lwt.2020.109339
  13. Inês Delgado; Marta Ventura; Sandra Gueifão; Inês Coelho; Ana Cláudia Nascimento; José Armando L. Silva; Isabel Castanheira; et al. "12th IFDC 2017 special issue – Iodine, selenium and iron contents in Portuguese key foods as consumed". Journal of Food Composition and Analysis 79 (2019): 39-46. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.03.004.
    10.1016/j.jfca.2019.03.004
  14. Inês Coelho; Ana Sofia Matos; Rita Teixeira; Ana Nascimento; João Bordado; Olivier Donard; Isabel Castanheira; et al. "Combining multielement analysis and chemometrics to trace the geographical origin of Rocha pear". Journal of Food Composition and Analysis 77 (2019): 1-8. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.12.005.
    10.1016/j.jfca.2018.12.005
  15. Ribeiro, M.M.A.; Roque, N.; Ribeiro, Sílvia; Gavinhos, C.; Castanheira, Isabel; Quinta-Nova, L. C.; Albuquerque, M.T.D.; Gerassis, Saki. "Bioclimatic modeling in the last glacial maximum, mid-holocene and facing future climatic changes in the strawberry tree (Arbutus unedo L.)". (2019): http://hdl.handle.net/10400.11/6704.
    10.1371/journal.pone.0210062
  16. Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Bryan Gonzalesb, Gerard; Delgado, Inês; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; et al. "Impact of cooking methods and malting on amino acids content in amaranth, buckwheat and quinoa". Journal of Food Composition and Analysis 76 (2019): 58-65. http://hdl.handle.net/10400.18/6521.
    10.1016/j.jfca.2018.10.001
  17. Cardoso, Carlos; Gomes, Romina; Rato, Ana; Joaquim, Sandra; Machado, Jorge; Gonçalves, José Fernando; Vaz-Pires, Paulo; et al. "Elemental composition and bioaccessibility of farmed oysters (Crassostrea gigas) fed different ratios of dietary seaweed and microalgae during broodstock conditioning". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6491.
    10.1002/fsn3.1044
  18. Rossi, María Constanza; Castanheira, Isabel; Sammán, Norma C.. "Lead, cadmium and arsenic exposure of schoolchildren of northwest Argentina from a risk assessment study". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6534.
    10.1080/19440049.2019.1626997
  19. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Silva, José Armando L da; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria A.. "Avaliação do teor de iodo nas refeições de escolas portuguesas do 1° ciclo após a introdução do programa de iodização do sal". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6449.
  20. Mandume, Celso Manuel Cristovão; Bandarra, Narcisa M.; Raimundo, Joana; Lourenço, Helena Maria; Gonçalves, Susana; Ventura, Marta; Delgado, Inês; et al. "Chemical Composition, Nutritional Value, and Safety of Cooked Female Chaceon Maritae from Namibe (Angola)". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6478.
    10.3390/foods8070227
  21. Oliveira, Helena; Muniz, José António; Bandarra, Narcisa Maria; Castanheira, Isabel; Coelho, Inês Ribeiro; Delgado, Inês; Gonçalves, Susana; et al. "Effects of industrial boiling on the nutritional profile of common octopus (Octopus vulgaris)". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6486.
    10.3390/foods8090411
  22. Correia, Cristina Belo; Campos Cunha, Isabel; Coelho, Anabela; Maia, Carla; Pena, Cláudia; Bonito, Conceição Costa; Flores, Cristina; et al. "Investigação laboratorial de surtos de toxinfeção alimentar, 2017". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6448.
  23. Susana Jesus; Inês Delgado; Andreia Rego; Carlos Brandão; Rui Galhano Dos Santos; João Bordado; Isabel Palmira Castanheira; et al. "Determination of Acrylamide in Portuguese Bread by UPLC-MS/MS: Metrological and Chemometric tools". ACTA IMEKO 7 2 (2018): 96-96. https://doi.org/10.21014/acta_imeko.v7i2.453.
    10.21014/acta_imeko.v7i2.453
  24. Marina Pité; Hannah Pinchen; Isabel Castanheira; Luisa Oliveira; Mark Roe; Jiri Ruprich; Irena Rehurkova; et al. "Quality Management Framework for Total Diet Study centres in Europe". Food Chemistry 240 (2018): 405-414. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2017.07.101.
    10.1016/j.foodchem.2017.07.101
  25. Afonso, C.; Costa, S.; Cardoso, C.; Coelho, I.; Castanheira, I.; Lourenço, H.; Gonçalves, S.; et al. "Bioaccessibility in risk-benefit analysis of raw and cooked seabream consumption". Journal of Food Composition and Analysis 68 (2018): 118-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85006085589&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2016.10.003
  26. Francisco, João; Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa; Brito, Pedro; Horta, André; Pedrosa, Rui; Gil, Maria M.; et al. "Bioaccessibility of target essential elements and contaminants from Fucus spiralis". Journal of Food Composition and Analysis 74 (2018): 10-17. http://hdl.handle.net/10400.18/5986.
    10.1016/j.jfca.2018.08.003
  27. Rychlik, Michael; Zappa, Giovanna; Añorga, Larraitz; Belc, Nastasia; Castanheira, Isabel; Donard, Olivier F.X.; Kou¿rimská, Lenka; et al. "Ensuring Food Integrity by Metrology and FAIR Data Principles". Frontiers in chemistry (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5987.
    10.3389/fchem.2018.00049
  28. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Silva, José Armando L. da; Castanheira, Isabel. "Análise comparativa do teor de iodo em lacticínios e bebidas vegetais consumidas em Portugal". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5584.
  29. Rego, Andreia; Mota, Carla; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Lopes, Joel; Matos, Ana; et al. "Amino acid contents and toxically relevant arsenic of rice varieties consumed in Portugal". Measurement 113 (2018): 189-195. http://hdl.handle.net/10400.18/5976.
    10.1016/j.measurement.2017.03.025
  30. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Bromo, um contaminante de preocupação emergente em couve portuguesa". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5676.
  31. Ventura, Marta; Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa Maria; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Bromine, arsenic, cadmium, and lead in several key food groups: an assessment of relative risk". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/6096.
    10.1080/03067319.2018.1559307
  32. Motta C; Inês Delgado; Ana Sofia Matos; Gerard Bryan Gonzales; Duarte Torres; Mariana Santos; Maria V. Chandra-Hioe; et al. "Folates in quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus sp.) and buckwheat (Fagopyrum esculentum): Influence of cooking and malting". Subtropical plant science. (2017): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND605858855.
    10.1016/j.jfca.2017.09.003
  33. Afonso C; Cardoso C; Ripol A; Varela J; Quental-Ferreira H; Pousão-Ferreira P; Ventura MS; et al. "Composition and bioaccessibility of elements in green seaweeds from fish pond aquaculture.". Food research international (Ottawa, Ont.) (2017): http://europepmc.org/abstract/med/29433215.
    10.1016/j.foodres.2017.11.015
  34. Inês Coelho; Andreia Rego; Sandra Gueifão; Ana Claudia Nascimento; Isabel Castanheira; Coelho, Inês; Rego, Andreia; et al. "Application of chemometric methods for multi-elemental characterization of fruit juices and nectars analysed in the Portuguese Total Diet Studies pilot study". Journal of Chemometrics 31 2 (2017): e2868-e2868. https://doi.org/10.1002%2Fcem.2868.
    10.1002/cem.2868
  35. Maria Margarida Mateus; Patricia Ventura; Andreia Rego; Carla Mota; Isabel Castanheira; João Bordado; Rui Galhano dos Santos. "Acid Liquefaction of Potato (Solanum tuberosum) and Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Peels – Pre-Screening of Antioxidant Activity/Total Phenolic and Sugar Contents". BioResources 12 1 (2017): https://doi.org/10.15376%2Fbiores.12.1.1463-1478.
    10.15376/biores.12.1.1463-1478
  36. Caeiro, S.; Vaz-Fernandes, P.; Martinho, A.P.; Costa, P.M.; Silva, M.J.; Lavinha, J.; Matias-Dias, C.; et al. "Environmental risk assessment in a contaminated estuary: An integrated weight of evidence approach as a decision support tool". Ocean and Coastal Management 143 (2017): 51-62. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84992390647&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ocecoaman.2016.09.026
  37. Coelho, Inês; Ventura, Marta; Bordado, João Moura; Castanheira, Isabel. "Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/4880.
  38. Mateus, Maria Margarida; Ventura, Patrícia; Rego, Andreia; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Bordado, João Moura; dos Santos, Rui Galhano. "Acid liquefaction of potato (Solanum tuberosum) and sweet potato (Ipomoea batatas) cultivars peels – Pre-screening of antioxidant Aactivity total phenolic and sugar contents". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/5065.
    BioResources.2017;12(1):1463-78. doi:10.15376/biores.12.1.1463-1478
  39. Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Bordado, João Moura; Donard, Olivier; Silva, José Armando L.; Coelho, I.; Castanheira, I.; et al. "Recent developments and trends in the application of strontium and its isotopes in biological related fields". TrAC - Trends in Analytical Chemistry 90 (2017): 45-61. http://hdl.handle.net/10400.18/5059.
    10.1016/j.trac.2017.02.005
  40. André, Catarina; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel; Bordado, João; Matos, Ana Sofia; Catarina André; Inês Delgado; et al. "Statistical experimental design screening strategies for free-monomeric isocyanates determination by UPLC in materials used in cork stoppers manufacturing". ACTA IMEKO 6 1 (2017): 50-50. http://hdl.handle.net/10400.18/5060.
    10.21014/acta_imeko.v6i1.395
  41. Mota C; Ana Cláudia Nascimento; Ana Sofia Matos; Andreia Rego; Duarte Torres; Inês Coelho; Inês Delgado; et al. "The effect of cooking methods on the mineral content of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus sp.) and buckwheat (Fagopyrum esculentum)". Journal of food composition and analysis : an official publication of the United Nations University, International Network of Food Data Systems (2016): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND605263911.
    10.1016/j.jfca.2016.02.006
  42. Carla Mota; Mariana Santos; Raul Mauro; Norma Samman; Ana Sofia Matos; Duarte Torres; Isabel Castanheira; et al. "Protein content and amino acids profile of pseudocereals". Food Chemistry 193 (2016): 55-61. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2014.11.043.
    10.1016/j.foodchem.2014.11.043
  43. Afonso, Cláudia; Costa, Sara; Cardoso, Carlos; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Lourenço, Helena; Gonçalves, Susana; et al. "Bioaccessibility in risk-benefit analysis of raw and cooked seabream consumption". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4472.
    10.1016/j.jfca.2016.10.003
  44. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Silva, Rita; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Ocorrência de níquel em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares do projeto-piloto Total Diet Study". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4105.
  45. Marta, Ventura; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4123.
  46. Mota, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; Torres, Duarte; Chandra-Hioe, Maria V.; Castanheira, Isabel. "Influência da cozedura e da maltagem no conteúdo de folatos em quinoa (Chenopodium quinoa)". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4103.
  47. Westenbrink, Susanne; Roe, Mark; Oseredczuk, Marine; Castanheira, Isabel; Finglas, Paul; Susanne Westenbrink; Mark Roe; et al. "EuroFIR quality approach for managing food composition data; where are we in 2014?". Food Chemistry 193 (2016): 69-74. http://hdl.handle.net/10400.18/4366.
    10.1016/j.foodchem.2015.02.110
  48. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Andrade, Pedro; Antunes, Carolina; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Quantificação de iodo em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/3893.
  49. Castanheira, Isabel; Saraiva, Marina; Rego, Andreia; Ollilainen, Velimatti; Isabel Castanheira; Marina Saraiva; Andreia Rego; Velimatti Ollilainen. "EuroFIR guidelines for assessment of methods of analysis: GAMA". Food Chemistry 193 (2016): 82-89. http://hdl.handle.net/10400.18/4376.
    10.1016/j.foodchem.2015.03.104
  50. Ramos, Philippe E.; Abrunhosa, Luis; Pinheiro, Ana; Cerqueira, Miguel; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Chandra-Hioe, Maria V.; et al. "Probiotic-loaded microcapsule system for human in situ folate production: Encapsulation and system validation". Food Research International 90 (2016): 25-32. http://hdl.handle.net/10400.18/4513.
    10.1016/j.foodres.2016.10.036
  51. Köppen C; Reifschneider O; Castanheira I; Sperling M; Karst U; Ciarimboli G. "Quantitative imaging of platinum based on laser ablation-inductively coupled plasma-mass spectrometry to investigate toxic side effects of cisplatin.". Metallomics : integrated biometal science (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26477751.
    10.1039/c5mt00226e
  52. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu – ORQUE SUDOE". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3009.
  53. Mota, Carla; Nascimento, Ana Cláudia; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Castanheira, Isabel. "Estudos de caracterização do perfil nutricional da quinoa (Chenopodium quinoa): macronutrientes, minerais e elementos vestigiais". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3015.
  54. Afonso C; Costa S; Cardoso C; Bandarra NM; Batista I; Coelho I; Castanheira I; et al. "Evaluation of the risk/benefit associated to the consumption of raw and cooked farmed meagre based on the bioaccessibility of selenium, eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid, total mercury, and methylmercury determined by an in vitro digestion model.". Food chemistry (2014): http://europepmc.org/abstract/med/25306342.
    10.1016/j.foodchem.2014.08.044
  55. Ana Cláudia Nascimento; Carla Mota; Inês Coelho; Sandra Gueifão; Mariana Santos; Ana Sofia Matos; Alejandra Gimenez; et al. "Characterisation of nutrient profile of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus caudatus), and purple corn (Zea mays L.) consumed in the North of Argentina: Proximates, minerals and trace elements". Food Chemistry 148 (2014): 420-426. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2013.09.155.
    10.1016/j.foodchem.2013.09.155
  56. Sardinha, Dina; Gueifão, Sandra; Nascimento, Ana Cláudia; Castanheira, Isabel. "Perfil de minerais e elementos vestigiais em néctares e sumos de fruta: uma contribuição para o estudo de dieta total". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2384.
  57. Rios, Francisco; Sanchez, Ana Carina; Lobo, Manuel; Lupo, Liliana; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Samman, Norma; et al. "A chemometric approach: characterization of quality and authenticity of artisanal honeys from Argentina". Journal of Chemometrics 28 12 (2014): 834-843. http://hdl.handle.net/10400.18/2655.
    10.1002/cem.2654
  58. Agostinho, Joana; André, Catarina; Castanheira, Isabel; Delgado, Inês. "Ocorrência de acrilamida em alimentos portugueses: resultados preliminares". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2340.
  59. Catarina André; Fabiana Jorge; Isabel Castanheira; Ana Matos; André, Catarina; Jorge, Fabiana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana. "Optimizing UPLC isocyanate determination through a Taguchi experimental design approach". Journal of Chemometrics 27 5 (2013): 91-98. https://doi.org/10.1002%2Fcem.2496.
    10.1002/cem.2496
  60. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, Ana Sofia; Roe, Mark; Castanheira, Isabel; Inês Coelho; Sandra Gueifão; et al. "Experimental approaches for the estimation of uncertainty in analysis of trace inorganic contaminants in foodstuffs by ICP-MS". Food Chemistry 141 1 (2013): 604-611. http://hdl.handle.net/10400.18/1840.
    doi: 10.1016/j.foodchem.2013.03.040
  61. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Pinto, Tânia; Castanheira, Isabel. "Estudos de especiação de arsénio em arroz". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1659.
  62. Costa, Sara; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel; Carvalho, Maria Luísa; Cardoso, Carlos; et al. "The emerging farmed fish species meagre (Argyrosomus regius): How culinary treatment affects nutrients and contaminants concentration and associated benefit-risk balance". Food and Chemical Toxicology 60 (2013): 277-285. http://hdl.handle.net/10400.18/1897.
    doi: 10.1016/j.fct.2013.07.050
  63. Isabel Castanheira; Ana Sofia Matos; Inês Coelho; Sandra Gueifão; Mark Roe; Maria Antónia Calhau; Paul Finglas; et al. "Six Sigma scale as a quality criterion for aggregation of food property measures". Journal of Food Composition and Analysis 24 8 (2011): 1153-1159. https://doi.org/10.1016%2Fj.jfca.2011.06.001.
    10.1016/j.jfca.2011.06.001
  64. Castanheira I; Antonio C; Mota C; Andre C; Sanches-Silva A. "Quality control materials development for proximate composition determination in baby foods to enhance the Portuguese food composition database: Packaging conditions". Subtropical plant science. (2010): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44471395.
    10.1016/j.jfca.2010.03.009
  65. Oliveira LM; Castanheira IP; Dantas MA; Porto AA; Calhau MA. "Portuguese food composition database quality management system.". European journal of clinical nutrition (2010): http://europepmc.org/abstract/med/21045851.
    10.1038/ejcn.2010.211
  66. André C; Castanheira I; Cruz JM; Paseiro P; Sanches-Silva A. "Analytical strategies to evaluate antioxidants in food: a review". Trends in food science & technology. (2010): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44364662.
    10.1016/j.tifs.2009.12.003
  67. Chen, Pei; Wolf, Wayne R.; Castanheira, Isabel; Sanches-Silva, Ana; Pei Chen; Wayne R. Wolf; Isabel Castanheira; Ana Sanches-Silva. "A LC/UV/Vis method for determination of cyanocobalamin (VB12) in multivitamin dietary supplements with on-line sample clean-up". Analytical Methods 2 8 (2010): 1171-1171. http://dx.doi.org/10.1039/C0AY00177E.
    http://dx.doi.org/10.1039/C0AY00177E
  68. Sanches-Silva A; Andre C; Castanheira I; Cruz JM; Pastorelli S; Simoneau C; Paseiro-Losada P. "Study of the migration of photoinitiators used in printed food-packaging materials into food simulants.". Journal of agricultural and food chemistry (2009): http://europepmc.org/abstract/med/19807101.
    10.1021/jf8035758
  69. Susanne Westenbrink; Marine Oseredczuk; Isabel Castanheira; Mark Roe. "Food composition databases: The EuroFIR approach to develop tools to assure the quality of the data compilation process". Food Chemistry 113 3 (2009): 759-767. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2008.05.112.
    10.1016/j.foodchem.2008.05.112
  70. Castanheira I; Abrantes C; Batista M; Coelho I; Sanches-Silva A. "Quality control materials in food composition databanks". Food chemistry (2009): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44131142.
    10.1016/j.foodchem.2008.01.053
  71. Isabel Castanheira; Mark Roe; Susanne Westenbrink; Jayne Ireland; Anders Møller; Simonetta Salvini; Hedwig Beernaert; Marine Oseredczuk; Maria Antónia Calhau. "Establishing quality management systems for European food composition databases". Food Chemistry 113 3 (2009): 776-780. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2008.05.091.
    10.1016/j.foodchem.2008.05.091
  72. Isabel Castanheira; Célia Figueiredo; Catarina André; Inês Coelho; Ana Teresa Silva; Susana Santiago; Tânia Fontes; Carla Mota; Maria Antónia Calhau. "Sampling of bread for added sodium as determined by flame photometry". Food Chemistry 113 2 (2009): 621-628. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2008.07.047.
    10.1016/j.foodchem.2008.07.047
  73. Ana Sanches-Silva; Sarah Pastorelli; José M. Cruz; Catherine Simoneau; Isabel Castanheira; Perfecto Paseiro-Losada. "Development of a Method To Study the Migration of Six Photoinitiators into Powdered Milk". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 8 (2008): 2722-2726. https://doi.org/10.1021%2Fjf703786e.
    10.1021/jf703786e
  74. Sanches-Silva A; Pastorelli S; Cruz JM; Simoneau C; Castanheira I; Paseiro-Losada P. "Development of an analytical method for the determination of photoinitiators used for food packaging materials with potential to migrate into milk.". Journal of dairy science (2008): http://europepmc.org/abstract/med/18292245.
    10.3168/jds.2007-0811
  75. Castanheira I; Robb P; Owen L; Boer Hden; Schmit J; Ent H; Calhau MA. "A proposal to demonstrate a harmonized quality approach to analytical data production by EuroFIR". Subtropical plant science. (2007): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND43959942.
    10.1016/j.jfca.2006.06.003
  76. Westenbrink S; Oseredczuk M; Castanheira I. "The compilation process. Generic flowchart, hazards, critical control points and identification of relevant standard operating procedures". (2007): http://europepmc.org/abstract/CTX/C6167.
  77. Isabel Castanheira; Catarina André; Marine Oseredczuk; Jayne Ireland; Linda Owen; Paul Robb; Amanda Earnshaw; Maria Antónia Calhau. "Improving data quality in food composition databanks: a EuroFIR contribution". Accreditation and Quality Assurance 12 3-4 (2007): 117-125. https://doi.org/10.1007%2Fs00769-006-0225-6.
    10.1007/s00769-006-0225-6
  78. Castanheira, I.; Batista, E.; Valente, A.; Dias, G.; Mora, M.; Pinto, L.; Costa, H.S.. "Quality assurance of volumetric glassware for the determination of vitamins in food". Food Control 17 9 (2006): 719-726. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645160619&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2005.04.010
  79. Castanheira I; Oliveira L; Valente A; Alvito P; Costa HS; Alink A. "The need for reference materials when monitoring nitrate intake.". Analytical and Bioanalytical Chemistry (2004): http://europepmc.org/abstract/med/14735282.
    10.1007/s00216-003-2382-3
  80. Castanheira I; Sawas-Dimopoulou C; Paulo A; Neves M; Patricio L. "Preparation and biological characteristics of 99mTc-diol a renal agent.". Nuclear medicine and biology (1993): http://europepmc.org/abstract/med/8485487.
    10.1016/0969-8051(93)90049-z
  81. Castanheira I; Sawas-Dimopoulou C. "Complexes of technetium-99m with phosphomycin, obtained by pH shifting: biological characteristics, whole-body autoradiography, gamma-camera study.". Nuclear medicine and biology (1993): http://europepmc.org/abstract/med/8485488.
    10.1016/0969-8051(93)90050-5
  82. de Lima JJ; Branco JR; Patricio LC; Rodrigues AJ; Castanheira I. "Renal gammagraphy with 99mTc-phosphomycin.". European journal of nuclear medicine (1985): http://europepmc.org/abstract/med/2581786.
Capítulo de livro
  1. Morgado, Cátia; Bernardo, Patrícia; Henriques, Inês; Jesus, Susana; Rego, Andreia; Delgado, Inês; Coelho, Inês; et al. "Effect of Rocha Pear Peel Extracts Added to Wheat and Rye Bread Formulations on Acrylamide Reduction and Sensory Quality Maintenance". In INCREaSE 2019, 184-197. Springer International Publishing, 2019.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-30938-1_15
Poster em conferência
  1. Serôdio, Ana; Tiago Moreira; Motta, Carla; Castanheira, Isabel. "Tempeh's contribution to the methylation cycle". Trabalho apresentado em Associação Americana de Nutrição, 2020.
  2. Andreia Rego; Marta Ventura; Sandra Gueifão; Inês Coelho; Carlos Cardoso; C. Afonso; Narcisa Bandarra; Castanheira, Isabel. "Mackerel seasonality effect on Se content". Trabalho apresentado em 5th IMEKOFOODS, 2020.
  3. Inês Coelho; Castanheira, Isabel. "Building a database for provenance studies of origin wines from the Douro Valley". Trabalho apresentado em 5th IMEKOFOODS, 2020.
  4. Ribeiro, Mariana Mendes; Castanheira, Isabel. "MERSEL FISH: ASSESSMENT OF THE MECHANISMS AND PATHWAYS OF FISH CONTAMINATION AND MERCURY SELENIUM ANTAGONISM". Trabalho apresentado em 5th IMEKOFOODS, 2020.
  5. Sandra Copeto; Castanheira, Isabel. "A method for determination of acrylamide in bread by UPLC MS/MS". Trabalho apresentado em 5th IMEKOFOODS, 2020.
  6. Sandra Gueifão; Castanheira, Isabel. "Characterization of food from burnt areas in the Central Region of Portugal". Trabalho apresentado em 5th IMEKOFFODS, 2020.
  7. Susana Jesus; Castanheira, Isabel. "Policies and strategies in food and healthy lifestyles". Trabalho apresentado em 5th IMEKOFOODS, 2020.
  8. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, Ana Sofia; Martins, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Bromine occurrence in Portuguese cabbage from center region of Portugal before and after forest fires". Trabalho apresentado em 3rd International Caparica Conference on pollutant toxic ions & molecules, 2019.
  9. Motta, Carla; Matos, Ana Sofia; Rosa, Filipa; Cabral, Izunildo; Castanheira, Isabel; Moreira, Tiago. "Impact of malting process on the amino acid profile of buckwheat seeds". 2019.
  10. Vaz, Rui; Matias, Filipa; Bento, A. Cristina; Tavares, Nelson; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Teor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da alimentação mediterrânica". 2019.
  11. Motta, Carla; Soares, Ana; Moreira, Tiago; Serôdio, Ana; Castanheira, Isabel. "Caracterização de aminoácidos em alimentos da dieta portuguesa: um contributo para a EIPAS". 2019.
  12. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Silva, José Armando; Castanheira, Isabel. "Evaluation of iodine content in Portuguese primary school meals after mandatory iodization program". Trabalho apresentado em 13th IFDC, 2019.
  13. Nascimento, Ana; Santiago, Susana; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Evaluation of salt content in Portuguese hospital patient menus". 2019.
  14. Gomes, Leonor; Fontes, Tânia; Vilarinho, Fernanda; Tavares, Nelson; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Caracterização do perfil de ácidos gordos de alimentos consumidos pela população portuguesa". 2019.
  15. Santiago, Susana; Nascimento, A.; Santos, Mariana; Calhau, M.A.; Castanheira, Isabel. "Distinction of bakeries that meet the ambitious goal set for the year 2021 for maximum salt content in bread". 2019.
  16. Flores, Cristina; Albuquerque, Tânia; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Vegetarian substitutes for meat in traditional recipes as sources of group B vitamins". 2019.
  17. Matias, Filipa; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Nutritional quality of ready-to-eat breakfast cereals using the front-of-pack nutrition labelling system - Nutri-Score". 2019.
  18. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Bordado, João; Lopes, Rui; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; et al. "Mitigation of acrylamide in bread by plant extracts and by products". 2019.
  19. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Silva, José Armando. "Nutrient content of food from burned areas of the Central Region". 2019.
  20. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Jesus, Susana; Silva, José Armando; Castanheira, Isabel. "Evaluation of iodine content in Portuguese primary school meals after mandatory iodization program". 2019.
  21. Gomez, Filipe; Gueifão, Sandra; Cabral, Izunildo; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. "Blank samples assessed through multivariate control chart as an internal quality control tool of ICP-MS". Trabalho apresentado em 13th IFDC, 2019.
  22. Serôdio, Ana; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Santiago, Susana; Correia, Cristina; Furtado, Rosália; Oliveira, Luísa; Sousa, B.; Castanheira, Isabel. "Estudo do Tempeh - Análise Química e Microbiológica". 2019.
  23. Nascimento, Ana; Motta, Carla; Santos, Mariana; Santiago, Susana; Rego, Andreia; Delgado, Inês; Matos, Ana; Namorado, Sónia; Castanheira, Isabel. "A classification system to assist compilers in the evaluation of digestion methods for the determination of mineral contents in pseudocereals". Trabalho apresentado em 13th IFDC, 2019.
  24. Coelho, Inês; Matos, Ana Sofia; Nascimento, Ana; Bordado, João; Donard, Olivier; Epova, Ekaterina; Barre, Julien; Berali, Sylvain; Castanheira, Isabel. "Multielement fingerprinting, isotope ratios and chemometrics as tools to trace the geographical origin of wine". 2019.
  25. Motta, Carla; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. "Determination by UPLC-MS/MS of saccharides in "low lactose" dairy products consumed in Portugal". 2018.
  26. Ribeiro, Mariana M.; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel; Ribeiro, Mariana Mendes. "Differences in Antioxidant activity of two varieties of Pine nut seeds grown in Portugal". 2018.
  27. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Castanheira, Isabel. "Comparison Between Milk, Yogurt And Non-Dairy Milk Consumed in Portugal". 2018.
  28. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Castanheira, Isabel. "Impact of forest fires on the content of inorganic elements in cabacce". 2018.
  29. Moreira, Tiago; Motta, Carla; Ribeiro, Mariana M.; Castanheira, Isabel. "Adição de Amaranto como Fonte de Folatos Naturais – Efeito da Germinação". 2018.
  30. Teixeira, Rita G.; Rego, Andreia; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. "Pêra-Rocha: Influência do Tempo de Cozedura no Conteúdo Fenólicos Totais e Capacidade Antioxidante". 2018.
  31. Jesus, Susana; Rego, Andreia; Motta, Carla; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes". 2018.
  32. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Namorado, Sónia; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Caracterização de alimentos provenientes de zonas ardidas da região Centro". 2018.
  33. Rego, Andreia; Guerra, Rita; Santos, Rui G.; Bordado, João; Castanheira, Isabel. "Evaluation of total antioxidant activity of 'Rocha' pear". 2018.
  34. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Motta, Carla; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. "Sugars determination by UPLC-MS/MS and relation with acrylamide formation in bread". 2018.
  35. Rego, Andreia; Delgado, Inês; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Desenvolvimento de um método analítico para a identificação de HPAs em alimentos". 2018.
  36. Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, Bruno. "Conhecimento e consumo de crianças de 1º ciclo relativamente à sustentabilidade alimentar". 2018.
  37. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, M. Helena; Castanheira, Isabel. "Bromine occurrence in foods consumed by Portuguese population". 2018.
  38. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Castanheira, Isabel. "Iodine content in dairy and non dairy beverages consumed in Portugal". 2018.
  39. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Castanheira, Isabel. "Inorganic contaminants in foods most consumed by the Portuguese population". 2018.
  40. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Nobre, Daniela; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Iodine content in food: comparison between Azores and continental Portugal". 2017.
  41. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Brandão, Carlos; Galhano dos Santos, Rui; Castanheira, Isabel. "Acrylamide mitigation in rye and oat bread". 2017.
  42. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Teixeira, Rita; Ventura, Marta. "Development of a digestion method to assist multi-element determination in Rocha pear by ICP-MS". 2017.
  43. Mendes Ribeiro, Mariana; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "The effect of the time on the antioxidant activity of three main vegetables". 2017.
  44. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Rego, Andreia; Moreira, Tiago; Sanches, Diana; Nobre, Daniela; Castanheira, Isabel. "Iodine and Selenium contents in Portuguese foods as consumed". 2017.
  45. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Characterization of arsenic and selenium species in Portuguese diet as a contribution to selenium protective mechanism against arsenic toxicity". 2017.
  46. Mendes Ribeiro, Mariana; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Nutritional and Inorganic contaminants profiles of Shitake mushrooms (Lentinula edodes) growing under different conditions". 2017.
  47. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Emerging and persistent inorganic contaminants in prioritized foods: results from Portuguese Total Diet Pilot Study". 2017.
  48. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Costa, Helena; Castanheira, Isabel. "Key Metrological Issues for the estimation of Dietary Intakes of Manganese and Copper from Portuguese Total Diet Study". 2017.
  49. Jesus, S.; Delgado, I.; Rego, A.; Castanheira, I.; Jesus, Susana; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. "Occurrence of acrylamide in Portuguese bread". 2016.
  50. Ribeiro, M.M.; Torres, D.; Santos, M.; Castanheira, I.; Mendes Ribeiro, Mariana; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Differences in nutritional composition of shiitake mushrooms (lentinula edodes) produced in Portugal". 2016.
  51. Matos, Andreia; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. "Instrumental Blank Samples Assessed Through Short Run Control Charts". 2016.
  52. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Bordado, João; Lopes, Rui; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Estudo de Ocorrência de Acrilamida em Produtos de Panificação". 2016.
  53. Zappa, Giovanna; Zoani, Claudia; Castanheira, Isabel. "METROFOOD-RI: a new pan-eu research infrastructure to support food integrity". 2016.
  54. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Combination of ICP-MS with chemometrics analysis to identify Iodine and Selenium contents in consumed Portuguese foods". 2016.
  55. Coelho, Inês; Delgado, Inês; Andrade, Pedro; Antunes, Carolina; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Teor de iodo em alimentos: comparação entre os Açores e Portugal Continental". 2016.
  56. Silva, Maria João; Pinto, Miguel; Costa, Pedro M.; Louro, Henriqueta; Castanheira, Isabel; Machado, Ausenda; Dias, Carlos; et al. "Environmental exposure to toxicants mixtures from a multi-purpose estuary: perspectives for a biomonitoring study in Portugal". 2016.
  57. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamento". 2016.
  58. Nascimento, Ana; Mota, Carla; Coelho, Inês; Gueifão, S.; Santos, M.; Matos, A.S; Castanheira, Isabel. "Mineral profile and arsenic accumulation in brown rice (Oryza sativa L.) from organic and conventional agriculture". 2015.
  59. Mota, Carla; Santos, Mariana; Delgado, Inês; Matos, A.S.; Torres, Duarte; Castanheira, Isabel. "Folatos em pseudocereais: efeito da cozedura e maltagem". 2015.
  60. Coelho, Inês; Delgado, Inês; Costa, Sofia; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Iodo em alimentos consumidos em Portugal". 2015.
  61. Mota, Carla; Nascimento, Ana; Santos, Mariana; Delgado, Inês; Matos, Ana; Torres, D.; Castanheira, Isabel. "Impacto do processo culinário no teor de minerais de pseudocereais". 2015.
  62. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Ramos, Ana; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Acrilamida em doçaria Portuguesa". 2015.
  63. Matos, Ana Sofia; Requeijo, José; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Short run control charts as an internal quality control tool". 2015.
  64. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia; Delgado, I.; Coelho, I.; Castanheira, I.; Calhau, M.A.. "Iodine database: content of this trace element in food". 2015.
  65. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Espécies Químicas de Selénio em Alimentos". 2015.
  66. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Análise multielementar em couve portuguesa". 2015.
  67. Delgado, Inês; Rego, Andreia; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. "Caracterização de Compostos Bioativos em Subprodutos de Arroz Cultivado em Portugal". 2015.
  68. André, Catarina; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. "Acrylamide determination in Portuguese food matrices by UPLC-PDA and UPLC-MS". 2015.
  69. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Strontium, Arsenic and Arsenic species in beverages from the Portuguese Total Diet Study". 2015.
  70. Coelho, Inês; Sardinha, Dina; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Trace elements profile in nectars and fruit juices consumed in Portugal". 2015.
  71. Rego, Andreia; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "Determinação do conteúdo fenólico total e atividade antioxidante do mel". 2014.
  72. Mota, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "Otimização do tampão de extração da amostra para a determinação de folatos por UPLC-MS/MS". 2014.
  73. Delgado, Inês; Rego, Andreia; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "Determinação de macronutrientes em três variedades de casca, farelo e grão de arroz português". 2014.
  74. Nascimento, A.C.; Mota, Carla; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Factores de retenção de minerais e aminoácidos em pipocas de quinoa". 2014.
  75. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Vacchina, Veronique; Donard, Olivier; Castanheira, Isabel. "Characterization of inorganic contaminants present in rice varieties consumed in Portugal". 2014.
  76. Mota, Carla; Lopes, J.; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. "Correlação entre perfil em aminoácidos e acumulação de arsénio em grãos de arroz (Oryza sativa L.) consumidos em Portugal". 2014.
  77. Delgado, Inês; Rego, Andreia; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "Caracterização de antioxidantes na casca, farelo e grão de arroz português por UPLC-PDA". 2014.
  78. Mota, Carla; Tavares, Nuno; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. "Characterization of a Population Concerning Vitamins and Anemia Biomarkers". 2014.
  79. Mota, Carla; André, Catarina; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Determinação de cianocobalamina (vitamina B12) em fórmulas infantis por UPLC-MS/MS". 2014.
  80. Coelho, Mariana; Nascimento, Ana; Gueifão, Sandra; Sardinha, D.; Castanheira, Isabel. "Minerals and trace elements contents in fruit juice: a contribution for Portuguese total diet studies". 2014.
  81. Santos, Mariana; Mota, Carla; Nascimento, Ana Cláudia; Rios, Francisco; Samman, Norma; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Physicochemical Properties and Mineral Profile of Honeys from Argentina, Portugal and Angola". 2013.
  82. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Saraiva, Marina; Martinho, Ana Paula; Fernandes, Ana Paula; Caeiro, Sandra. "Local farming quality and food composition : The case of Carrasqueira Village, Portugal". 2013.
  83. Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Santos, Mariana; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel; Samman, Norma; Calhau, Maria Antónia. "Assessment of Digestion Methods to Assist Mineral Analysis of Purple Corn, Quinoa, Amaranth and Buckwheat by ICP-OES". 2013.
  84. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Vacchina, Véronique; Seby, Fabienne; Castanheira, Isabel. "Determination of Total Arsenic and its Species present in Foodstufs". 2013.
  85. Mota, Carla; Bento, Ana Cristina; Nascimento, Ana Cláudia; Coelho, Mariana; Gueifão, Sandra; Rios, Francisco; Oliveira, Maria João; Castanheira, Isabel. "Evaluation of mineral and proximate composition of honeys from different geographical regions applying EuroFIR quality assessment guidelines". 2013.
  86. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Costa, Sara; Afonso, Cláudia; Nunes, Leonor; Castanheira, Isabel. "Determination of arsenic and arsenic species present in three cooked fish species". 2013.
  87. Mota, Carla; Santos, Mariana; Nascimento, Ana; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Cabral, Margarida; Torres, Duarte; Castanheira, Isabel. "The Nutritional Characterization of Rice Varieties Consumed in Portugal". 2013.
  88. Pité, Marina; Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa. "Methods to define target uncertainty in Total Diet Studies". 2013.
  89. Mota, Carla; Cabral, Margarida; Mauro, Raul; Torres, Duarte; Santos, Mariana; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "Protein content and amino acid profile in Portuguese rice". 2013.
  90. André, Catarina; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Castanheira, Isabel. "Migration of MDI from agglomerated cork stoppers into food simulants". 2012.
  91. Mota, Carla; Cabral, Margarida; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Caracterização do Perfil em Aminoácidos de Duas Variedades de Arroz Português". 2012.
  92. Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Santos, Mariana; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. "Determinação da composição mineral de Quinoa e Amaranthus por ICP-OES: comparação de dois métodos de digestão". 2012.
  93. Viegas, Sílvia; Castanheira, Isabel; Dias, M. Graça; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa. "Portal de informação alimentar PortFIR. Partilhar - Rumo para o Sucesso". 2012.
  94. Viegas, Sílvia; Castanheira, Isabel; Dias, M. Graça; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa. "PortFIR, Partilhar - Rumo para o Sucesso.". 2012.
  95. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Determination of total arsenic and its species in rice by ICP-MS and HPLC-ICP-MS". 2012.
  96. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Arsénio e crómio: técnicas analíticas para avaliar o seu impacto na saúde das populações". 2012.
  97. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Arsenic speciation in rice and fish using HPLC-ICP-MS". 2012.
  98. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "ICP-MS – determination of chemical elements in different types of cork stoppers". 2012.
  99. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Jitaru, Petru; Fisicaro, Paola. "Determination of Total Selenium and Selenomethionine in cow milk by HPLC coupled to ICP-MS". 2011.
  100. André, Catarina; Curvacho, Carina; Matos, Ana Sofia; Castanheira, Isabel. "Migration solvents for free isocyanates in food contact materials using experimental design". 2011.
  101. Gueifão, Sandra; Nascimento, Ana Cláudia; André, Catarina; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Determination of trace elements in agglomerated cork stoppers using inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS)". 2011.
  102. Camacho, Pedro; Matos, Ana Sofia; Goulão, Beatriz; Mendes, Lino; Roe, Mark; Finglas, Paul; Castanheira, Isabel. "Using EuroFIR eSearch platform - for design of food frenquency questionnaires and quantification of nutrient intake: applications in ophthalmic epidemiology". 2011.
  103. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, Ana Sofia; Santos, Rui; Castanheira, Isabel. "Arsenic content in fish and associated measurement uncertainty as a metrological parameter for Total Diet Studies". 2011.
  104. Inês, Coelho; Ribeiro, Sandra; Castanheira, Isabel. "Method optimization for the determination of total arsenic and selenium content in fish by ICP-MS preceding to speciation studies.". 2011.
  105. Gueifão, Sandra; André, Catarina; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "A proposal to guarantee metrological traceability in determination of heavy metals contents in cork stoppers by ICP-MS". 2011.
  106. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, Ana Sofia; Roe, Mark; Calhau, Maria Antónia; Finglas, Paul. "Methods to Express Dispersion of Results in Food Composition Data". 2011.
  107. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Nascimento, Ana Cláudia; Lobo, Manuel; Gimenez, Gimenez; Samman, Norma; Castanheira, Isabel. "Proximate and Mineral profile of Quinoa (Chenopodium quinoa), and kiwicha (Amaranthus caudatus) consumed in north of Argentina". 2011.
Relatório
  1. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia; Albuquerque, José Maria; Breda, João. 2018. Scientific update on the iodine content of Portuguese foods. http://hdl.handle.net/10400.18/5838.
  2. Delgado, Inês; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia; Breda, João. 2017. WHO Collaborating Centre for Nutrition and Childhood Obesity: Iodine report (07-2016 to 07-2017). http://hdl.handle.net/10400.18/5299.
  3. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra. 2015. ORQUE SUDOE - Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu: relatório final de execução. http://hdl.handle.net/10400.18/3779.
  4. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Mota, Carla; Nascimento, Ana Cláudia; Delgado, Inês. 2015. ValCAP - Valorização da Casca de Arroz Português: relatório final. http://hdl.handle.net/10400.18/3765.
  5. Roe, Mark; Finglas, Paul; Lindroos, Anna-Karin; Castanheira, Isabel; Giertlová, Anna; Westenbrink, Susanne; Bell, Simone; Beernaert, Hedwig. 2013. The EuroFIR Food Platform: Further integration, refinement and exploitation for its long-term self-sustainability - Report on 1st year certification scheme. http://hdl.handle.net/10400.18/1706.
  6. Castanheira, Isabel; Roe, Mark; Ollilainen, Velimatti; Witthoft, Cornelia; Westenbrink, Susanne. 2013. The EuroFIR Food Platform: Further integration, refinement and exploitation for its long-term self-sustainability-Report on the guidelines for assessment of methods for analysis. http://hdl.handle.net/10400.18/1704.
  7. Pité, Marina; Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa; Alvito, Paula. 2013. Deliverable D9.1- report on generic sops- Mandatory, recommended requirements, acceptance criteria, tolerance limits- Deliverable of TDS Project Work Package. http://hdl.handle.net/10400.18/1846.
  8. Martinho, Ana Paula; Rodrigo, Ana; Vicente, Ana; Machado, Ausenda; Dias, Carlos Matias; Guiomar, Carla Sofia; Gonçalves, Cátia; et al. 2013. HERA - Environmental Risk Assessment of a contaminated estuarine environment: a case study. http://hdl.handle.net/10400.18/2322.
  9. Roe, Mark; Finglas, Paul; Lindroos, Anna-Karin; Castanheira, Isabel; Giertlová, Anna; Westenbrink, Susanne; Beernaert, Hedwig. 2013. The EuroFIR Food Platform: Further integration, refinement and exploitation for its long-term self-sustainability - Final list of certified FCDB compiler organizations and future plans for continuation of the certification scheme. http://hdl.handle.net/10400.18/1707.
  10. Finglas, Paul; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia; Oliveira, Luisa. 2012. The EuroFIR Food Platform: Further integration, refinement and exploitation for its long-term self-sustainability: Draft MoU IMEKO. http://hdl.handle.net/10400.18/1703.
  11. Roe, Mark; Finglas, Paul; Lindroos, Anna-Karin; Castanheira, Isabel; Turzova, Anna; Westenbrink, Susanne; Beernaert, Hedwig. 2011. The EuroFIR Food Platform: Further integration, refinement and exploitation for its long-term self-sustainability-Report on Framework for certification Scheme. http://hdl.handle.net/10400.18/1705.
Tese / Dissertação
  1. André, Catarina. "Assessment methodologies for food safety: agglomerated cork stopperss". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/5411.
  2. Cortez, Ana Isabel Pereira. "Aplicação de Cartas de Controlo na análise de Pb, Cd, Cr e Ni: Controlo da Qualidade Interno dos Brancos". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/5295.
  3. Jesus, Susana. "Estratégias de redução e mitigação da acrilamida em produtos de panificação". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.18/4562.
  4. Motta, Carla. "Pseudocereais como ingredientes de formulações destinadas a uma alimentação especial". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10400.18/4223.

Outros

Outra produção
  1. Número com dossiês temáticos. 2020. Amaral**, Inês; Barreto**, Ana Margarida; Belim***, Célia; Camponez, Carlos; Cardoso***, Gustavo; Carmo*, Mariana Neto; Castanheira**, Karol Natasha Lourenço; et al. http://journals.openedition.org/cp/5556.
  2. Teor de iodo em alimentos portugueses: resultados do projeto TDS. O iodo é um oligoelemento indispensável para a síntese das hormonas da tiroide (triiodotironina e tiroxina), regulação do metabolismo celular e estimulação do crescimento e desenvolvimento dos órgão, especialmente do cérebro. É de elevada importância na pré-concepção, gravidez e amamentação, crianças em idade escolar. A metodologia analítica utilizada (ICP-MS) foi adequada ao estudo TDS, em partic. 2019. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7133.
  3. A importância da Espectrometria de Massa com Plasma Indutivo na Pesquisa de Elementos Vestigiais em Alimentos - Especiação. As Técnicas hifenadas permitem separar e quantificar as diferentes formas químicas presentes nos alimentos. Especiação é a identificação das diferentes formas químicas de um elemento, sendo que estas espécies juntas, constituem a concentração total do elemento na amostra. Estas permitem inferir sobre a biodisponibilidade do elemento. A especiação de arsénio é importante para monitorizar o risco da. 2019. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7156.
  4. Caracterização de Alimentos Provenientes de Zonas Ardidas da Região Centro. Durante os incêndios florestais são libertados compostos químicos para a atmosfera resultantes da queima da madeira e da vegetação. A composição do fumo depende de múltiplos fatores, como o tipo de combustível, teor de humidade, temperatura e duração da combustão, condições de vento ou outros fatores climáticos. O fumo proveniente de incêndios florestais é, geralmente, uma mistura de compostos gas. 2019. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7153.
  5. Resultados do Projeto MISAGE: Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão. Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de diferentes combinações de extratos e subprodutos nacionais de forma a mitigar a concentração de acrilamida em produtos de panificação. A IARC classifica a acrilamida como uma substância cancerígena para animais e possivelmente para humanos. Posteriormente, foi classificada como uma substância neurotóxica, sendo que afeta o sistema nervoso perifér. 2019. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Mota, Carla; Fontes, Tânia; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7154.
  6. Evaluation of iodine content in Portuguese primary school meals after mandatory iodization program. The National Legislation refer the use of iodized salt and consumption of fish and seafood, the supplementation of pregnant and lactating women in the form of potassium iodide (guidance from the DGS: iodine intake in preconception, pregnant and breastfeeding women 2013) and the use of iodized salt in school canteens (circular: Guidelines on school menus and cafeterias - 2013/2014.2013).. 2018. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Nobre, Daniela; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. http://hdl.handle.net/10400.18/5972.
  7. Ocorrência de Bromo em alimentos consumidos pela população portuguesa. Este trabalho teve como objetivo principal a avaliação do teor de bromo em alimentos frequentemente consumidos pela população portuguesa.. 2018. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/5968.
  8. Análise multielementar e quimiometria na autenticidade de alimentos: Pera Rocha. A combinação da análise multielementar com a técnicas de quimiometria utilizadas permitiu agrupar as amostras de acordo com a sua região de origem, contribuindo para a sua autenticidade assim como para um maior conhecimento da sua composição nutricional.. 2018. Coelho, Inês; Matos, Ana; Teixeira, Rita; Nascimento, Ana; Bordado, João; Donard, Olivier; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/6106.
  9. Teores de crómio, arsénio, cádmio e chumbo em alimentos portugueses: estudo piloto do projeto TDS. Objetivo do estudo: Determinação por ICP-MS dos teores de crómio, arsénio, cádmio e chumbo em alimentos Portugueses - Estudo piloto do projeto TDS.. 2017. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/5048.
  10. Especiação química de arsénio e selénio na dieta portuguesa. Objetivo do estudo: Abundância de espécies de Selénio e ocorrência de Arsénio de alimentos consumidos em Portugal. 2017. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/5049.
  11. Estratégias de redução e mitigação da acrilamida em produtos de panificação. Objetivo do estudo: Desenvolver Estratégias de redução e mitigação da acrilamida em produtos de panificação. 2016. Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/4490.
  12. Determinaçao de iodo, em alimentos, por ICP-MS. Objetivo do estudo: Otimizar e validar um método analítico para a quantificação de iodo a nível vestigial em alimentos ICP-MS.. 2015. Coelho, Inês; Delgado, Inês; Costa, Sofia; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3545.
  13. ValCAP – Valorização da Casca de Arroz Português: Resultados Finais. No projeto ValCAP, o INSA tem a responsabilidade de caracterizar o perfil químico da casca de arroz nos componentes com relevância para a saúde.. 2015. Delgado, Inês; André, Catarina; Coelho, Inês; Motta, Carla; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3546.
  14. Couve Portuguesa: Determinação por ICP-MS de elementos vestigiais. Objetivo: Pretende-se avaliar a concentração de elementos traço em couves portuguesas cultivadas em todos os distritos de Portugal Continental e ilhas ¿ âmbito projeto Orque-Sudoe. Enquadramento: O Projeto Orque-Sudoe criou uma plataforma para registar o teor de contaminantes nos vegetais cultivados no Sudoeste Europeu.. 2015. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3540.
  15. Especiação química em alimentos. A concentração total de um elemento não nos dá a informação específica de que esse mesmo elemento é prejudicial ou não para o ser humano. HPLC-ICP-MS é a técnica usada para a separação, deteção e quantificação das espécies químicas. A toxicidade e a biodisponibilidade de um elemento estão dependentes da forma química em que este se apresenta. No caso particular do arsénio, as espécies inorgânicas. 2015. Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3573.
  16. Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos e suas Espécies em Alimentos. Objetivos: Neste projeto foi desenvolvida a técnica hifenada de cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massa com plasma induzido (HPLC-ICP-MS) que permite determinar os teores de arsénio total e suas espécies químicas, em alimentos. Esta técnica é de extrema importância porque possibilita a identificação de Arsénio Inorgânico (espécies tóxicas) e as espécies de baixa toxicidade . Contr. 2015. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria Antónia. http://hdl.handle.net/10400.18/3574.
  17. Determinação de Iodo em Alimentos. No presente trabalho é avaliada a importância do iodo para a saúde. É apresentado o método otimizado, validado e implementado no INSA para a determinação de iodo em géneros alimentícios por ICP-MS. São ainda divulgados os primeiros resultados obtidos para o teor de iodo em lacticínios, produtos hortícolas e pescado.. 2015. Coelho, Inês; Delgado, Inês; Costa, Sofia; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3575.
  18. Somos o que comemos?. Somos o que comemos? “Alimentação é a base de todo o desenvolvimento, contribuindo para sermos pequenos ou grandes, imbecis ou inteligentes, frágeis ou fortes, apáticos ou intervenientes, insociáveis ou capazes de saudável convivência… no fundo somos aquilo que comemos” Emílio Peres, 1982.. 2014. André, Catarina; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/2482.
  19. Implementation of a Total Quality Management System for TDS Centers based on EFQM Excellence Model. WP5 Workshop. Implementation of a Total Quality Management System based on EFQM Excellence Model, to question the performance and support the TDS Centers to overcome challenges to achieve sustainable excellence.. 2012. Castanheira, Isabel; Pité, Rocha; Oliveira, Luísa. http://hdl.handle.net/10400.18/1248.
  20. A importância da especiação na avaliação da exposição a contaminantes químicos. Nesta comunicação é feita uma revisão bibliográfica das estratégias analíticas mais adequadas para a identificação das espécies químicas dos contaminantes eventualmente existentes nos alimentos ou nos materiais em contacto com alimentos. Os trabalhos publicados na última década têm demonstrado de forma inequívoca que as formas químicas dos elementos, nos sistemas biológicos, são cruciais para se c. 2011. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; André, Catarina; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/799.
  21. Determinação de metais pesados por ICP-MS e especiação química por HPLC-ICP-MS. A espectrometria de massa acoplada a plasma induzido (ICP-MS) é uma técnica com elevada sensibilidade e seletividade que permite em simultâneo a determinação de quase todos os elementos da tabela periódica em amostras alimentares e em contacto com alimentos, com limites de detecção na ordem dos ppb. Ao acoplar um cromatógrafo líquido de alta resolução (HPLC) a um ICP-MS permite-se aliar o poder de. 2011. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/805.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - Atual Assessement of mercury-selenium interaction in fish and associated human dietary exposure
Coorientador
Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Anses, França
2018 - Atual Development and study of new ethylene antagonist compounds and its effects in ´Rocha ´ pear quality
Orientador
Engenharia Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2018 - Atual Strategies for reducing acrylamide in coffee
Orientador
Engenharia Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2017 - Atual Promoting advanced analytical strategies in inorganic analysis for the authentication of food products
Orientador
Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2017 - Atual Identificação de interações entre o iodo e substâncias bociogénicas, o caso das crianças em idades escolar
Orientador
Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2017 - Atual Análise de contaminantes inorgânicos de preocupação emergente em alimentos provenientes de áreas ardidas provocadas por incêndios florestais
Orientador
Química (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - Atual Environmental relevance of bromine contamination and its potential effects
Orientador
Ambiente e Sustentabilidade (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021 - 2021 Aporte de micronutrientes em praticantes de exercício físico aderentes à dieta vegetariana
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona, Portugal
2018 - 2018 Estudo de contaminantes alimentares na couve-portuguesa com recurso a metodologias multivariadas
Orientador
Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento do método analítico de determinação e quantificação dos precursores da acrilamida
Orientador
ciências da nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017 - 2017 Aplicação de Cartas de Controlo na análise de Pb, Cd, Cr e Ni: Controlo da Qualidade Interno dos Brancos
Coorientador
Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - 2017 Espécies de Selénio em Pescado e Lacticínios
Orientador
licenciatura em ciências da nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2016 - 2016 Quantificação de iodo em alimentos consumidos em Portugal: Resultados preliminares
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2015 - 2015 Assessment Methodologies for Food Safety: Agglomerated Cork Stoppers
Orientador
Engenharia Química (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018 - 2019 13th IFDC (2019/10/14 - 2019/10/18)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/02/25 Iodo na alimentação: estudos em Portugal e com incidência em ambiente escolar
Arguente
Inês Delgado (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2020/10/27 Environmental relevance of bromine contamination and its potential effects
Arguente
Marta Ventura (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/08/03 Promoting advanced analytical strategies in inorganic analysis for the authentication of food products
Arguente
Inês Coelho (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2018 Evaluation du potential des rapports isotopiques stables du strontium et du plomb pour l’origine géographique et authenticité des produits alimentaires
Arguente
Ekaterina Polekh Epova (Doutoramento)
University de Pau et des Pays de L Adour , França
2018 Estudo de contaminantes alimentares na couve-portuguesa com recurso a metodologias multivariadas
Arguente
Hugo António de Araújo e Rodrigues Cavaco (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Implementação e validação do método analítico para determinação de Histamina em amostras de pescado e produtos da pesca por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UPLC)
Arguente principal
Rui Jorge Maciel Mendes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 Aplicação de Cartas de Controlo na análise de Pb, Cd, Cr e Ni: Controlo da Qualidade Interno dos Brancos
Orientador
Ana Isabel Pereira Cortez (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 Aplicação de cartas de controlo na análise de arsénio: controlo da qualidade interno de brancos DISSERTAÇÃO PARA OBTENÇÃO DO GRAU DE MESTRE EM ENGENHARIA E GESTÃO INDUSTRIAL FCT-Nova - Departamento de Ciências e Engenharia do Ambiente
Orientador
Andreia Sofia Braz de Matos (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2016 - 2018 Chair Technical Committe of IMEKO of Metrology for Food and Nutrition
2016 - 2018 Congresso da Sociedade Americana de Nutrição
2017 - 2017 Honorary Chair at 3th IMEKOFOODS Metrology Promoting Harmonization and Standardization in Food and Nutrition Thessaloniki Greece
2016 - 2016 Honorary Chair at 2th IMEKOFOODS– Metrology Promoting Objective and Measurable Food Quality and Safety Benevento, Italy
2016 - 2016 3º Simpósio Nacional "promoção de uma alimentação saudável e segura - SPASS 2016 -Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais. Lisboa, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2018 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2016 - Atual Journal of Food Composition and Analysis (1096-0481) Elsevier
2016 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2016 - Atual Ambit of Journal of Food Science and Technology Delta State College of Education
2015 - Atual Measurement (0263-2241) Elsevier

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - 2021 Avaliação do relatório de atividades das investigadoras do INIAV: - Paula Alves; - Gabriela Assis; - Luísa Ribeiro
Avaliador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2016 - 2019 Avaliação do relatório de atividades das investigadoras auxiliares do INSA: - Catarina Mansillha - Paula Alvito
Avaliador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2009 - 2021 Mantive a cooperação internacional através da IMEKO e do cargo que exerço enquanto chair do Comité Técnico nº 23. No decorrer deste triénio trabalhei com todos os membros do comité
Outro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2001 - Atual Relator externo do Mestrado de Nutrição Clinica da Universidade Lusófona. Tema: ACESSIBILIDADE À FAST-FOOD NO CONTEXTO PERI-ESCOLAR EM PORTUGAL: UM ESTUDO NACIONAL Universidade Lusófona, Portugal
2019 - 2021 Avaliador de projetos internacionais das infraestruturas - review of large research infrastructures
2020 - 2020 Avaliação de projetos de investigação cientifica e tecnologia da Argentina