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Cristina Maria Baptista Santos Pintado. Completed the PhD in Agro-Industrial Engineering in 2009 by Technical University of Lisbon, the Master´s degree in Food Science and Technology by Technical University of Lisbon and the degree in Biology by University of Lisbon. Is Adjunct Professor in Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária. Published 12 articles in international journals. Has received 1 awards and/or honors. Participates and/or participated as Investigator in 11 projects. Works in the areas of Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In their professional activities interacted with 88 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific output are: Pseudomonas; Listeria monocytogenes; cheese; antimicrobial coatings; nisin; molecular typing; ovine listeriosis; Escherichia coli; antimicrobial films; whey protein; edible films; essential oils; color defects in cheese; Staphylococcus; Food chain; Pathogenic microorganisms; Spoilage microorganisms; Raw milk; Food control; Food safety; Water quality in rural areas; Veterinary microorganisms; Bacterial pigments.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cristina Maria Baptista Santos Pintado

Nomes de citação

  • Pintado, Cristina
  • Pintado, C.M.B.S.
  • Pintado, C.S.
  • Cristina M.B.S. Pintado
  • Pintado C.S.
  • C. Pintado
  • C.M.B.S. Pintado
  • Cristina S. Pintado
  • C.S. Pintado
  • Cristina Pintado
  • Cristina Santos Pintado
  • Pintado CS

Identificadores de autor

Ciência ID
7F1F-E7E1-5BC6
ORCID iD
0000-0001-5433-4258
Scopus Author Id
6602633775

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade
1996
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Isolamento de Listeria monocytogenes usando o método FIL/IDF e o Listeria-Tek ELISA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1988
Concluído
Biologia - Ramo Científico (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/04/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997/04/01 - 2000/04/01 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1994/04/01 - 1997/04/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1991/04/01 - 1994/04/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1989/09/01 - 1990/07/31 Co-responsible for the Quality Control Laboratory in a company producing yogurt and milk. Lacticínios VIGOR, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017/12/01 - 2021/09/30 MOBFOOD: Mobilização de conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos desafios do Mercado Agroalimentar
SII&DT 24524 Mobfood. POCI-01-0247-FEDER-024524
Concluído
2015/07/01 - 2020/06/30 INNOACE - Inovação aberta e inteligente na EUROACE, aprovado no âmbito do POCTEP
0049_INNOACE_4_E
Concluído
2017/09 - 2019/09 Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal
PTCRIS: SAICT-POL/23631/2016
Concluído
2016 - 2018 PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Plataforma de Inovação da Fileira do Medronho.
CENTRO-04-3928-FEDER-000009
Concluído
2016 - 2018 PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Promoção da Competitividade Empresarial em Meio Rural.
Centro-04-3928-FEDER-000009
2012/08 - 2015/09 Alimentos funcionais com resveratrol para controlar e prevenir a colonização patogénica de carne de aves
FC T e FEDER/C OMPETE Project (PTDC /AGR-ALI/121876/2010).
Concluído
2011/10/01 - 2013/12/31 Rede Nacional de Oficinas de Inovação
in_AGRI Project nº3494
Concluído
2011/02/23 - 2013/06/30 AgriTraining Project – Formação Aplicada para o Sector Agro-Industrial
COMPETE (03/SIAC/2009), com o nº 8310
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project – UI 240
PEst-OE/AGR/UI0240/2011
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project – UI 681
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
Concluído
1995 - 1999 Antimicrobial activity of lactic acid bacteria and quality of table olives
PAMAF-IED Program (1995 – 1999) - Project nº 2010
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lourenço, I.; Silveira, A.; Goulão, M.F.; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Pintado, C.S.. "Revestimento antimicrobiano com óleo essencial de oregão para aplicação em queijos". 2019.
  2. Paixão, D.; Goulão, M.F.; Martins, M.H.; Pintado, Cristina. "Prevalência e crioconservação de Escherichia coli ß-glucoronidase positiva em produtos de origem alimentar". 2013.
Artigo em revista
  1. Humberto Pires; Luís Cardoso; Ana Patrícia Lopes; Maria da Conceição Fontes; Sérgio Santos-Silva; Manuela Matos; Cristina Pintado; et al. "Prevalence and Risk Factors for Hepatitis E Virus in Wild Boar and Red Deer in Portugal". Microorganisms (2023): https://doi.org/10.3390/microorganisms11102576.
    10.3390/microorganisms11102576
  2. Ana Rita Ferraz; Manuela Goulão; Christophe E. Santo; Ofélia Anjos; Maria Luísa Serralheiro; Cristina M. B. S. Pintado. "Novel, Edible Melanin-Protein-Based Bioactive Films for Cheeses: Antimicrobial, Mechanical and Chemical Characteristics". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091806.
    10.3390/foods12091806
  3. Joana Domingues; Manuela Goulão; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Joana Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Two Portuguese Endemic Species of Lavandula as a Source of Antifungal and Antibacterial Agents". Processes (2023): https://doi.org/10.3390/pr11041165.
    10.3390/pr11041165
  4. Humberto Pires; Luís Cardoso; Ana Lopes; Maria Fontes; Manuela Matos; Cristina Pintado; Luís Figueira; et al. "Seropositivity for Coxiella burnetii in Wild Boar (Sus scrofa) and Red Deer (Cervus elaphus) in Portugal". Pathogens (2023): https://doi.org/10.3390/pathogens12030421.
    10.3390/pathogens12030421
  5. David F. Frazão; Carlos Martins-Gomes; Jan L. Steck; Judith Keller; Fernanda Delgado; José C. Gonçalves; Mirko Bunzel; et al. "Labdanum Resin from Cistus ladanifer L.: A Natural and Sustainable Ingredient for Skin Care Cosmetics with Relevant Cosmeceutical Bioactivities". Plants 11 11 (2022): 1477-1477. https://doi.org/10.3390/plants11111477.
    10.3390/plants11111477
  6. Ana Rita Ferraz; Pintado, C. M. B. S.; Maria Luisa Serralheiro. "Influence of Cynara cardunculus L. Phenolic Compounds on Pseudomonas putida Isolated from the Dairy Industry: Growth and Melanin Bioproduction". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/7/3629.
    10.3390/app12073629
  7. Ferraz, Ana Rita; Pacheco, Rita; Vaz, Pedro D.; Pintado, Cristina S.; Ascensão, Lia; Serralheiro, Maria Luisa. "Melanin: Production from Cheese Bacteria, Chemical Characterization, and Biological Activities". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 20 (2021): 10562. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph182010562.
    10.3390/ijerph182010562
  8. Joana Domingues; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as Antifungal Agent against Fungi from Strawberry Tree Fruit". Journal of Pharmacy and Pharmacology 9 3 (2021): http://dx.doi.org/10.17265/2328-2150/2021.03.002.
    10.17265/2328-2150/2021.03.002
  9. Pintado, C.M.B.S.; Ferreira, M.A.S.S.; Sousa, I.. "Control of pathogenic and spoilage microorganisms from cheese surface by whey protein films containing malic acid, nisin and natamycin". Food Control 21 3 (2010): 240-246. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349841093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.05.017
  10. Pintado, C.M.B.S.; Grant, K.A.; Halford-Maw, R.; Hampton, M.D.; Ferreira, M.A.S.S.; McLauchlin, J.. "Association between a case study of asymptomatic ovine listerial mastitis and the contamination of soft cheese and cheese processing environment with listeria monocytogenes in portugal". Foodborne Pathogens and Disease 6 5 (2009): 569-575. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67650793537&partnerID=MN8TOARS.
    10.1089/fpd.2008.0246
  11. Pintado, Cristina M.B.S.; Ferreira, Maria A.S.S.; Sousa, Isabel. "Properties of whey protein-based films containing organic acids and nisin to control Listeria monocytogenes". (2009): http://hdl.handle.net/10400.5/4259.
  12. Pintado, C.M.B.S.; Oliveira, A.; Pampulha, M.E.; Ferreira, M.A.S.S.. "Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from soft cheese". Food Microbiology 22 1 (2005): 79-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4344571748&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2004.04.004
Artigo em revista (magazine)
  1. Henriques, Marta; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana C.A.; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; Ferreira , Fernanda; et al. "SoSValor: Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal", APH ¿ A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2019, https://pt.calameo.com/read/004338643332d2b53eb47.
Capítulo de livro
  1. Delgado, Fernanda; Pintado, Cristina; Goulão, Manuela; Domingues, Joana; Silva, Maria Helena. "Prospeção de ação antimicrobiana de óleos essenciais, extratos e hidrolatos de plantas no controlo de microrganismos associados a produtos agroalimentares". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por CINEP/IPC, 99-116. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado • 978-989-54520-5-7
  2. Henriques, Marta; Borges, Ana Raquel; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; et al. "O projeto SoSValor- soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, 57-80. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pintado, Cristina Maria Baptista Santos. "Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha". Doutoramento, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1662.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - 2023/12/11 Estudo de potenciais agentes microbianos responsáveis pelo acastanhamento em queijos
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/11/27 Caracterização por PCR Multiplex de isolados de Listeria monocytogenes obtidos em amostras alimentares
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/11/27 Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
Orientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/11/21 The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing
Coorientador
Bioquímica - Biotecnologia (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2023 - 2023/09/27 Microbiologia geral do caráter Brett em vinhos – Relações sinérgicas entre bactérias láticas e a levedura contaminante Brettanomyces bruxellensis
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/04/18 Qualidade do Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP e efeito da época do ano na qualidade microbiológica
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2022 - 2022/07 Pesquisa de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) e Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2022 - 2022 Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020/12 Pesquisa de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em meio rural
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2020 - 2020/12 Pesquisa de Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2020 - 2020/03 Estudo de fatores associados à produção de pigmentos de origem microbiana em queijos laborados com leite cru
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020/03 Prevalência da Legionella em sistemas aquáticos das regiões sul, centro e norte de Portugal - janeiro de 2016 a maio de 2019
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Prevalência de microrganismos patogénicos em explorações de leite de pequenos ruminantes e saúde pública no meio rural.
Orientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 O alho e a Dieta Mediterrânica – Atividade antimicrobiana de sucos e extratos de alho
Coorientador
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Coorientador
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2019/01/22 Aplicação de óleos essenciais e extratos aquosos de plantas no controlo de bactérias Gram-negativas produtoras de pigmentos em queijo.
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Estudo dos defeitos de cor em queijos de ovelha e cabra laborados com leite cru
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Estudos de Listeria monocytogenes em isolados de origem alimentar, em isolados de salmouras e em manipuladores
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Valorização de produtos naturais com atividade antimicrobiana
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2018 Estudo microbiológico do tempo de conservação a frio de leite cru de ovelha
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017/12/07 Análise microbiológica de águas efetuada no laboratório de Saúde Pública da ULS da Guarda
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Estudo das vias de contaminação de L. monocytogenes numa queijaria - PFGE, serotipagem e resistência a desinfetantes.
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Diversidade genética de isolados bacterianos de Pseudomonas e géneros afins relacionados com defeitos de cor em queijo
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Filmes ativos com resveratrol para controlo de Campylobacter spp. e Arcobacter spp. em carne de frango
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Estudo de Listeria monocytogenes e E. coli produtora da toxina Shiga (STEC) em leite cru de pequenos ruminantes e avaliação da qualidade microbiológia de queijo curado
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Conservação do arroz armazenado em condições herméticas – Suscetibilidade do Arroz Carolino e Agulha à infestação por Sitophilus zeamais
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Caracterização de isolados alimentares de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. – Suscetibilidade a antibióticos e serotipagem molecular
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Qualidade microbiológica e físico-química de água usada na higienização em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. e de Listeria monocytogenes de origem alimentar
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da qualidade microbiológica de matérias-primas biológicas usadas no processamento de preparados de fruta
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Contagem de Staphylococcus positiva em queijo de ovelha com diferentes tempos de cura.
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Genes enterotoxigénicos e resistência a antibióticos em isolados de Staphylococcus coagulase positiva de origem alimentar
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Caracterização de isolados bacterianos obtidos de alimentos de origem animal
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Óleos essenciais de Acacia dealbata - Valorização, caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Avaliação da qualidade da água utilizada em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Apreciação de resultados microbiológicos de análises a águas de poço e furo analisadas na Aquimisa, Lda., segundo o Decreto-lei 306/2007
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Identificação dos perigos microbiológicos associados à produção de maranhos
Coorientador
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal
2013 - 2013 Avaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem Portuguesa - Valorização de um produto natural
Coorientador
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Caracterização de microalgas em águas engarrafadas
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Óleos essenciais de Melaleuca armillaris - Caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Análises microbiológicas numa indústria agro-alimentar de preparados de fruta
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Apreciação de resultados microbiológicos de preparados de carne analisados na AQUIMISA, Lda., segundo o Regulamento (CE) nº1441/2007
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Identification of regional products microbiota and its growth dynamics determination using the conventional culture-dependent methods
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 A rotina diária de um laboratório de Microbiologia acreditado
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Estudos de embalagem e conservação de azeitona probiótica
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Prevalência e crioconservação de Escherichia coli ß-glucuronidase positiva de origem alimentar
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Avaliação de resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa produtos cárneos
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Ensaios microbiológicos: métodos convencionais versus métodos rápidos
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Avaliação da Qualidade Microbiológica de Cereais usados numa Indústria Alimentar - Frulact
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Presença de Listeria monocytogenes e contagem de Pseudomonas em superfícies de uma indústria de laticínios
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Controlo microbiológico de superfícies em Indústrias Alimentares e na Restauração
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Determinação do Prazo de validade dos meios de cultura utilizados em ensaios microbiológicos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Isolamento de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes usados na indústria alimentar
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Fermentação de azeitonas por bactérias lácticas com potencial probiótico
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Tipagem molecular de Listeria monocytogenes proveniente de queijo de ovelha e de origem humana por AFLP
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Caracterização molecular de Listeria monocytogenes por Amplified Fragment Lenght Polymorphisms - AFLP
Coorientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
2010 - 2010 Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de leite cru destinadas ao fabrico de queijo
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Caracterização da resistência a antibióticos de isolados de Campylobacter de amostras de codorniz colhidas num matadouro
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Probiotic bacteria in flax seed beverages
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o Regulamento (CE) n.º 1441/2007
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Análises microbiológicas de leite e queijo segundo o regulamento (CE) 1441/2007
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Controlo da qualidade microbiológica de compotas e doces Valdelima - fungos xerófilos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Ocorrência de Listeria monocytogenes em alimentos e monitorização da higiene em estabelecimentos alimentares
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Prevalência de Listeria monocytognes e Salmonella spp. em alimentos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Avaliação da qualidade microbiológica e higio-sanitária de amostras provenientes de uma salsicharia
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Análises microbiológicas a refeições prontas a comer
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Implementação da técnica AFLP (Amplified Fragment lenght polymorphisms) para a tipagem molecular de Listeria monocytogenes
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação microbiológica de alimentos e mãos de manipuladores
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Contaminação ambiental por Listeria spp. numa região produtora de queijo da região da Beira Baixa
Coorientador de Ana Sofia Pires Pedroso
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Determinação de tempos de armazenamento para leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados
Coorientador de Carla Sofia Moreira Lopes
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Estudo comparativo entre o método Compact Dry e o método clássico na contagem de microrganismos totais a 30ºC e coliformes totais em alimentos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação microbiológica de refeições prontas-a-comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores
Coorientador de Tânia Vanessa Estêvão de Almeida Fazendeiro
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Comparação dos sistemas TEMPO e mini VIDAS com os métodos convencionais na análise microbiológica de alimentos
Coorientador de Joana Raquel Ferreira Pina
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Identificação e caracterização de Lactobacillus spp.
Coorientador de João José Popo Lobo Antunes Pereira
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração
Coorientador de Clara Isabel de Carvalho Lopes
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Implementação da técnica de pesquisa e contagem de Campylobacter spp. em alimentos
Coorientador de Andréa Farias Lourenço
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Controlo microbiológico de gelados alimentares
Coorientador de Marta Filipa Marçal Martins
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2004 - 2004 Avaliação da qualidade microbiológica da água de São Cristovão e dos processos inerentes ao seu engarrafamento
Coorientador de Maria Helena Figueiredo
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2004 - 2004 Qualidade microbiológica de cardo (Cynara cardunculus L.) usado na indústria queijeira
Coorientador de Célia Maria Gomes Monteiro
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 Optimização das condições de degradabilidade das águas russas por Lactobacillus pentosus
Coorientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 Estágio profissional no Laboratório de Microbiologia
Orientador
2002 - 2002 Susceptibilidade / resistência de Listeria spp. a antibióticos e desinfectantes
Coorientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2001 Caracterização fenotípica de bactérias lácticas do género Lactobacillus
Coorientador de Maria Manuela Martins Francisco Goulão
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2001 Incidência de Listeria monocytogenes em leite crú de ovelha
Coorientador de Dora Sofia Marques Pereira
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2000 Higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem - verificação de parâmetros microbiológicos
Coorientador de Sónia Possidónio Cunha
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2000 Controlo analítico de águas - aspectos microbiológicos
Coorientador de Carla Patrícia Ferreira Serrão
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2000 Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo numa unidade produtora de queijo de ovelha da região da Beira Baixa
Coorientador de Filipa Alexandra Henriques do Vale e Silva
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Isolamento de Listeria monocytogenes a partir de diferentes amostras de silagem - comparação de métodos
Coorientador de Ana Emília Gonçalves Soares
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Avaliação da eficácia do tratamento de águas residuais por lamas activadas através da quantificação e identificação de protozoários
Coorientador de Filipe José Dinis Teixeira
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Determinação do índice biótico de lamas activadas e avaliação da eficácia depuradora do tratamento de águas residuais
Coorientador de Patrícia Ângela Rôla Marques
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Contribuição para a caracterização microbiológica e físico-química do Queijo de Nisa ao longo da maturação
Coorientador de Paula de Jesus Marques Matias
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Técnicas de conservação de leveduras
Coorientador de Zélia Jorge Vitorino
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos
Coorientador de Carla Isabel Chasqueira dos Reis
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos e químicos
Coorientador de Filipa Susana Tadeu Almeida Pires
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Evolução microbiológica do Queijo de Castelo Branco ao longo da maturação
Coorientador de Rui Filipe Martins Neves dos Reis
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Controlo analítico de águas para consumo humano - análises microbiológicas
Coorientador de Sónia Maria Nogueira Tavares
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Contribuição para a caracterização de um processo de fabrico industrial de azeitona de mesa - variedade galega
Coorientador de Elisabete Maria Guilhoto Paulino
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Contributo para a caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Coorientador de Maria da Conceição Milheiro Moreira
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Coorientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1996 - 1996 Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo na produção de Queijo de Castelo Branco
Coorientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Distinções

Outra distinção

1987 Prémio atribuído ao trabalho "Melhoramento Genético de Plantas em Portugal"
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (antiga JNICT), Portugal