???global.info.a_carregar???
Mariana Carvalho is Invited Adjunct Professor at the Coimbra Higher Education School, Polytechnic Institute of Coimbra (Portugal). She holds a PhD in Tourism and a Master’s Degree in Tourism Management and Development from the University of Aveiro (Portugal), and a degree in Tourism from the University of Coimbra. Currently, she is part of a scientific project "Twine: Co-creating sustainable Tourism and WINe experiences in rural areas" - led by the University of Aveiro and in collaboration with other national university institutions. She also integrated a three-year scientific research project under the scope of “The Overall Tourism Experience (ORTE) and Sustainable Local Community Development” coordinated by Professor Elisabeth Kastenholz from the University of Aveiro, and based on that she developed her Master’s final project focusing on culture and creative tourism in the overall rural tourism experience. She is part of GOVCOPP (Governance, Competitiveness and Pubic Policies) Research Unit in the University of Aveiro. Her main research areas of interest are experience co-creation, food & wine tourism, the tourist experience, creative tourism, rural tourism and cultural attractions.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
MARIANA SOUSA E SILVA CABRAL DE CARVALHO

Nomes de citação

  • Carvalho, M.

Identificadores de autor

Ciência ID
E915-A8E7-FD14
ORCID iD
0000-0003-0929-4247

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Outras Ciências Sociais

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2014/09/20 - 2022/01/26
Concluído
Programa Doutoral em Turismo (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
"A co-criação enquanto impulsionadora de experiências enogastronómicas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009/07/14 - 2013/07/19
Concluído
Gestão e Planeamento em Turismo (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Cultura e Turismo Criativo na Experiência Integral do Turismo Rural" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2008/10/01 - 2009/09/21
Concluído
Lazer, Património e Desenvolvimento (Diploma de especialização)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
16
2005/09/28 - 2008/07/23
Concluído
Turismo, Lazer e Património (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/03/07 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2010/10/01 - 2022/03/03 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/09/26 - 2011/07/26 Estágio em Projeto de Investigação Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2010/06/01 - 2013/11/30 The overall rural tourism experience and sustainable local community development
PTDC/CS-GEO/104894/2008
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação em Governança Competitividade e Políticas Públicas, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Superior Técnico Centro de Estudos de Gestão, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2018/07/01 - 2022/07/31 Co-creating sustainable Tourism & WINe Experiences in rural areas
POCI-01-0145-FEDER-032259
Outra
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2010/09/26 - 2013/07/26 The overall rural tourism experience and sustainable local community development
PTDC/CS-GEO/104894/2008
Outra
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Diana; Eletxigerra, Ainhize; Carvalho, Mariana; Silva, I.. "Exploring Wine Terroir Experiences: A Social Media Analysis". Trabalho apresentado em International Conference on Tourism, Technology & Systems (ICCOT 20), Cartagena, 2020.
    Publicado
  2. Gambini, L.; Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14). "Destinos Turísticos e o fenómeno de overtourism/ Tourist Destinations and the phenomenon of overtourism". Trabalho apresentado em Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável, Lisboa, 2018.
  3. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "O valor do património na experiência turística em espaço rural: o caso de Janeiro de Cima". Trabalho apresentado em Congresso da Reabilitação do Património, Aveiro, 2017.
    Publicado
  4. Kastenholz, Elisabeth; Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Eusebio, Celeste; Breda, Z.. "Articulating resources and people for sustainable rural tourism experiences in the Portuguese hinterland – The case of a Slate Village.". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on CSR, Sustainability, Ethics and Governance - “Sustainability as New Business Paradigm, Colónia, 2016.
    Publicado
  5. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Lima, Joana; Kastenholz, Elisabeth. "Rural Tourism and cultural creativity – new opportunities for rural destinations". Trabalho apresentado em International Conference on Rural Tourism: Re-inventing rural tourism and the rural tourism experience - Conserving, innovating and co-creating for sustainability, Aveiro, 2013.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Malerba, R.; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João; Carvalho, M.. Autor correspondente: Malerba, R.. "No whiny at the winery: family-friendly winescape attributes". Revista Turismo & Desenvolvimento 43 (2023): 27-47. https://doi.org/10.34624/rtd.v43i0.32986.
    Publicado
  2. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João; Souza, Luís. "Co-creation of food tourism experiences: Tourists’ perspectives of a Lisbon food tour". Tourist Studies 23 2 (2023): 128-148. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/14687976231168941.
    Publicado • 10.1177/14687976231168941
  3. Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Diana; Eletxigerra, Ainhize; Carvalho, Mariana; Silva, Isabel. Autor correspondente: Kastenholz, Elisabeth. "The Experience Economy in a Wine Destination—Analysing Visitor Reviews". Sustainability 14 15 (2022): https://doi.org/10.3390/su14159308.
    Acesso aberto • Publicado
  4. Carvalho, M.; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Pairing Co-Creation with Food and Wine Experiences - A Holistic Perspective of Tourist Experiences in Dão, a Portuguese Wine Region". Sustainability 13 23 (2021): https://www.mdpi.com/2071-1050/13/23/13416.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Carvalho, M.; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Interaction as a central element of co-creative wine tourism experiences - Evidence from a Portuguese wine-producing region". Sustainability 13 16 (2021): https://www.mdpi.com/2071-1050/13/16/9374.
    Publicado
  6. Carvalho, M.; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "A co-criação de experiências enogastronómicas: O caso da rota da Bairrada/ Co-creating wine and food tourism experiences: The case of rota da Bairrada". Revista Turismo & Desenvolvimento 1 36 (2021): 325-339. http://hdl.handle.net/10773/38676.
    Publicado
  7. Carvalho, M.; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creative tourism experiences - a conceptual framework and its application to food & wine tourism". Tourism Recreation Research 48 5 (2021): 668-692. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02508281.2021.1948719.
    Publicado • 10.1080/02508281.2021.1948719
  8. Souza, Luís; Kastenholz, Elisabeth; Barbosa, M.L.A.; Carvalho, Mariana. Autor correspondente: Souza, Luís. "Tourist experience, perceived authenticity, place attachment and loyalty when staying in a peer-to-peer accommodation". International Journal of Tourism Cities 6 1 (2020): 27-52. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85075564692&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1108/IJTC-03-2019-0042
  9. Mira, M.R.; Breda, Z.; Moura, A.; Carvalho, M.. "O papel das DMO na gestão dos destinos turísticos: abordagem conceptual (1999-2014)/ The role of DMOs in the management of tourist destinations: conceptual approach (1999-2014)". Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo 11 1 (2017): 53-70. http://hdl.handle.net/10400.26/47435.
    Publicado
  10. Gambini, L.; Moura, A.; Carvalho, M.. "Abordagens ao Turismo Sustentável na Revista National Geographic Traveler/ Approaches to Sustainable Tourism in National Geographic Traveler Magazine". Revista Exedra 1 (2017): 29-48.
    Publicado
  11. Carvalho, M.; Moura, Andreia; Mira, M. R.; Cabral, A.. "Turismo criativo para todos: Uma base para o planeamento sustentável de destinos". DEDiCA Revista de Educação e Humanidades (dreh) 12 2017 (2017): 11-32. http://hdl.handle.net/10481/47402.
    Publicado
  12. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Lima, Joana; Kastenholz, Elisabeth. "Criatividade Cultural - que oportunidade para destinos rurais?/ Cultural Creativity - Is there opportunity for rural destinations?". Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 12 3 (2014): 635-648. https://www.pasosonline.org/Publicados/12314/PS0314_11.pdf.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Kastenholz, Elisabeth; Carvalho, Mariana; Souza, Luís. Autor correspondente: Kastenholz, Elisabeth. "Culinary Culture, Co-Creation and the Sharing Economy". In Contemporary Advances in Food Tourism Management and Marketing, editado por Francesc Fusté-Forné; Erik Wolf, 149-163. Routledge, 2023.
    Publicado • 10.4324/9781003282532-15
  2. Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Diana; Eletxigerra, A.; Carvalho, Mariana; Silva, I.. "Exploring Wine Terroir Experiences: A Social Media Analysis". In Advances in Tourism, Technology and Systems, editado por A. Abreu; D. Liberato; E.A. González; J.C. Garcia Ojeda, 401-420. Springer, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-981-33-4260-6_35
  3. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Lima, Joana; Kastenholz, Elisabeth; Sousa, A.J.. "Co-Creative Rural Tourism Experiences – Connecting Tourists, Community and Local Resources". In Meeting Challenges for Rural Tourism through Co-creation of Sustainable Tourism Experiences, editado por Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João; Eusébio, Celeste; Figueiredo, Elisabete, 79-102. Reino Unido: Cambridge Scholars, 2016.
    Publicado
  4. Kastenholz, Elisabeth; Eusébio, C.; Sousa, A.J.; Carvalho, M.; Lima, Joana; Carneiro, Maria João; Figueiredo, E.; et al. "Desafios para a co-criação de experiências turísticas rurais sustentáveis/ Challenges for co-creating sustainable rural tourism experiences". In Reinventar o turismo rural em Portugal - co-criação de experiências turísticas sustentáveis, editado por Kastenholz, Elisabeth; Eusébio, Celeste; Figueiredo, Elisabete; Carneiro, Maria João; Lima, Joana, 125-142. Portugal: UA Editora, 2014.
    Publicado
  5. Lima, Joana; Sousa, A.J.; Carvalho, M.; Figueiredo, Elisabete; Capela, C.; Mota, A.. "Projeto ORTE: Os destinos rurais em estudo/ ORTE Project: The rural destinations under study". In Reinventar o turismo rural em Portugal - co-criação de experiências turísticas sustentáveis, editado por Kastenholz, Elisabeth; Eusébio, Celeste; Figueiredo, Elisabete; Carneiro, Maria João; Lima, Joana, 13-42. Aveiro, Portugal: UA Editora, 2014.
    Publicado
Entrada de enciclopédia
  1. Carvalho, M.; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creation Experiences and Experiencescape". In Encyclopedia of Tourism Management and Marketing, 2022.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Do visitors feel engaged in co-creative food & wine experiences? Visitors’ experience perceptions from Bairrada and Dão regions.". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
Recurso online
  1. Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João; Carvalho, Mariana. Co-creating appealing, distinctive and memorable cultural heritage experiences. 2019.
Resumo em conferência
  1. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Visitors’ engagement in co-creative food & wine experiences in two Portuguese wine regions". Trabalho apresentado em DSOTT – Diversity & Sustainability - Opportunities and Threats 2023, Coimbra, 2023.
    Publicado
  2. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creation in food & wine experiences – insights from a multiple-case study". Trabalho apresentado em Atas das XXXII JORNADAS LUSO-ESPANHOLAS DE GESTÃO CIENTÍFICA 2023, Aveiro, 2023.
    Publicado
  3. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creation of food & wine experiences - The role of local food in two Portuguese wine regions". Trabalho apresentado em International STRINGS Conference – Selling the Rural in Urban Areas - the role of Local Food Products in the Sustainable Development of Rural Areas, 2022.
    Publicado
  4. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "The role of co-creation in authentic and attractive food & wine tourism experiences – Visitors’ perceptions of two Portuguese wine regions.". Trabalho apresentado em TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people,, Aveiro, 2022.
    Aceite para publicação
  5. Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Diana; Eletxigerra, Ainhize; Carvalho, M.; Silva, I.. Autor correspondente: Kastenholz, Elisabeth. "The experience economy in rural wine tourism: Analysing diverse experience contexts in a wine terroir using online visitor reports". Trabalho apresentado em TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people,, Aveiro, 2022.
  6. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "The role of co-creation in authentic and attractive food & wine tourism experiences, as perceived by visitors of two Portuguese wine regions". Trabalho apresentado em nternational Conference TWINE - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people, 2022.
    Publicado
  7. Malerba, Rafaela; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João; Carvalho, Mariana. "Family-friendly wine tourism: experiences and perceived benefits of visiting wineries with children". Trabalho apresentado em Twine Conference – Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people, Aveiro, 2022.
    Publicado
  8. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creation of food & wine experiences – The role of local food in two Portuguese wine regions". Trabalho apresentado em STRINGS International Conference - Selling the Rural in Urban Areas: The role of Local Food Products in the Sustainable Development of Rural Areas, Aveiro, 2022.
  9. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Experiências cocriativas de Enoturismo: a descoberta de paisagens físicas e culturais pela voz de visitantes da Rota da Bairrada/ Co-creative wine tourism experiences: the discovery of physical and cultural landscapes through Rota da Bairrada visitors' perspective". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Estudos Rurais e VIII Encontro da Rede Rural RePort - Paisagens culturais: heranças e desafios no território, Ponte de Lima, 2019.
    Publicado
  10. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creating rural wine tourism experiences". Trabalho apresentado em International Conference on Tourism - Tourism into the new decade: challenges and prospects, Braga, 2019.
    Publicado
  11. Kastenholz, Elisabeth; Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Lima, Joana; Carneiro, Maria João. "The potential of value co-creation with local resources through tourist-community encounters in rural tourism". Trabalho apresentado em ATLAS Annual Conference 2017 - Destinations past, present and future, Viana do Castelo, 2017.
    Publicado
  12. Carvalho, Mariana; Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Immersion in local culture through co-creating food experiences". Trabalho apresentado em "The Arte of Living Together" - 7th Advances in Tourism Marketing Conference (ATMC), Casablanca, 2017.
    Publicado
  13. Souza, Luís; Kastenholz, Elisabeth; Barbosa, M.; Carvalho, M.. Autor correspondente: Souza, Luís. "Tourist experience, perception of authenticity and place attachment when consuming alternative person-to-person accommodation: an evidence for destination loyalty.". Trabalho apresentado em "The art of living together" - 7th Advances in Tourism Marketing Conference (ATMC), Casablanca, 2017.
    Publicado
  14. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João. "Co-creating food tourism experiences". Trabalho apresentado em Internactional Conference INVTUR - Co-creating the future of tourism, Aveiro, 2017.
    Publicado
  15. Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Lima, Joana; Kastenholz, Elisabeth. "Co-creating food tourism experiences in a rural destination". Trabalho apresentado em . Internactional Conference INVTUR - Co-creating the future of tourism, Aveiro, 2017.
    Publicado
  16. Moura, A.; Carvalho, M. (E915-A8E7-FD14); Cabral, A.; Mira, M.R.. "Creativity and Accessible Tourism: real scenario or utopia?.". Trabalho apresentado em ATLAS annual conference 2014, Budapeste, 2014.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/06/01 Visitors’ engagement in co-creative food & wine experiences in two Portuguese wine regions DSOTT – Diversity & Sustainability - Opportunities and Threats 2023
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2023/02/02 Co-creation in food & wine experiences – Insights from a multiple-case study Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica
Universidade de Aveiro (Aveiro)
2022/07/14 Co-creation of food & wine experiences – The role of local food in two Portuguese wine regions STRINGS International Conference - Selling the Rural in Urban Areas: The role of Local Food Products in the Sustainable Development of Rural Areas
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2022/02/24 The role of co-creation in authentic and attractive food & wine tourism experiences – Visitors’ perceptions of two Portuguese wine regions TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people,
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2022/02/24 The experience economy in rural wine tourism: Analysing diverse experience contexts in a wine terroir using online visitor reports. TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people,
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2021/05/07 A co-criação de experiências enogastronómicas: O caso da rota da Bairrada. INVTUR 2021 - Tourism and the Sustainable Development Goals: From Theory to Practice
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2020/12/07 Turismo Criativo e estratégia no contexto hoteleiro Aula lecionada, a convite da regente da disciplina "Estratégia e Desafios para o Setor Hoteleiro" e Coordenadora das Pós-graduação em Gestão Turística e Hoteleira, da Escola Superior de Educação de Coimbra e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Escola Superior de Educação de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2020/10/30 Exploring Wine Terroir Experiences: A Social Media Analysis International Conference on Tourism, Technology & Systems (ICCOT 20)
(Cartagena, Colômbia)
2020/05/19 “A co-criação de valor em experiências gastronómicas co-criativas”, Apresentação online realizada a convite da docente da Unidade Curricular 'Os Territórios da Alimentação: Rotas dos Saberes e dos Sabores’, inserida no 2º Ciclo em ‘Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade’ da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2020/05/06 “A co-criação de experiências no âmbito do turismo cultural, criativo e gastronómico” Apresentação online realizada a convite da docente da Unidade Curricular de Turismo Rural e de Natureza, inserida no 2º Ciclo em Gestão e Planeamento em Turismo da Universidade de Aveiro
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2019/12/20 A Co-criação de Experiências enogastronómicas nos destinos turísticos - componente metodológica em desenvolvimento na tese de doutoramento Apresentação realizada a convite dos docentes da Unidade Curricular de Metodologias de Investigação em Turismo do Programa Doutoral em Turismo, Território e Patrimónios da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/12/06 Experiências cocriativas de Enoturismo: a descoberta de paisagens físicas e culturais pela voz de visitantes da Rota da Bairrada. VIII Congresso de Estudos Rurais e VIII Encontro da Rede Rural RePort - Paisagens culturais: heranças e desafios no território
Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2019/11/19 Turismo Criativo e estratégia no contexto hoteleiro Aula lecionada, a convite da regente da disciplina "Estratégia e Desafios para o Setor Hoteleiro" e Coordenadora das Pós-graduação em Gestão Turística e Hoteleira, da Escola Superior de Educação de Coimbra e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Escola Superior de Educação de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/06/29 Co-creating rural wine tourism experiences. International Conference on Tourism – Tourism into the new decade: challenges and prospects
(Braga)
2019/04/08 Arte e Turismo de Experiências no Marketing de Destinos Turísticos Apresentação realizada a convite do Diretor de Curso da Licenciatura de Arte e Design da Escola Superior de Educação de Coimbra, no contexto da unidade curricular de Seminário de Inserção Profissional, do curso de Arte e Design (1º ciclo),
Escola Superior de Educação de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/04/01 A co-criação de experiências no âmbito do turismo cultural, criativo e gastronómico Apresentação realizada a convite da docente da Unidade Curricular de Turismo Rural e de Natureza, inserida no 2º Ciclo em Gestão e Planeamento em Turismo
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2019/02/25 A Co-criação de Experiências gastronómicas nos destinos turísticos Apresentação, a convite da organização, no âmbito do 1º Seminário Gastronomia no Turismo para a Sustentabilidade do Território
Pólo Gastronómico Centro de Portugal (Viseu, Portugal)
2019/02/21 Co-creating food tourism experiences and their potential for enhancing appealing and meaningful overall place experiences – the case of a Portuguese food tour Atlas Gastronomy and Tourism Research Group Meeting – Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2018/11/26 Destinos Turísticos e o fenómeno de overtourism Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável
(Lisboa, Portugal)
2018/11/19 Turismo Criativo e estratégia no contexto hoteleiro Aula lecionada a convite da regente da disciplina "Estratégia e Desafios para o Setor Hoteleiro" e Coordenadora das Pós-graduação em Gestão Turística e Hoteleira, da Escola Superior de Educação de Coimbra e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Escola Superior de Educação de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/03/19 A Simbiose entre a Arte e o Turismo Apresentação realizada a convite do Diretor de Curso da Licenciatura de Arte e Design da Escola Superior de Educação de Coimbra, no contexto da unidade curricular de Seminário de Inserção Profissional, do curso de Arte e Design (1º ciclo),
Escola Superior de Educação de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/09/12 The potential of value co-creation with local resources through tourist-community encounters in rural tourism. ATLAS Anual Conference - Destinations past, present and future
(Viana do Castelo, Portugal)
2017/09/06 Tourist experience, perception of authenticity and place attachment when consuming alternative person-to-person accommodation: an evidence for destination loyalty "The art of living together" - 7th Advances in Tourism Marketing Conference (ATMC)
(Casablanca, Marrocos)
2017/09/06 Immersion in local culture through co-creating food experiences 7th Advances in Tourism Marketing Conferences
(Casablanca, Marrocos)
2017/06/30 O valor do património na experiência turística em espaço rural: o caso de Janeiro de Cima Congresso da Reabilitação do Património
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2017/05/17 Co-creating food tourism experiences International Conference INVTUR - Co-creating the future of tourism
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2017/05/17 Co-creating food tourism experiences in a rural destination International Conference INVTUR - Co-creating the future of tourism
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2017/05/15 Comunicar os destinos através da arte Apresentação realizada a convite do Diretor de Curso da Licenciatura de Arte e Design da Escola Superior de Educação de Coimbra, no contexto do Seminário de Arte e Design
Escola Superior de Educação de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/01/27 Turismo Criativo para todos – uma base para o Planeamento Sustentável de Destinos
Escola Superior de Educação de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016/08/01 Articulating resources and people for sustainable rural tourism experiences in the Portuguese hinterland – The case of a Slate Village
(Colónia, Alemanha)
2016/05/10 Turismo Cultural e Criativo: Manifestações em espaço rural e urbano Apresentação realizada a convite da docente da Unidade Curricular de Turismo Rural e Urbano, inserida no 1º Ciclo em Turismo – Universidade Portucalense, Porto;
Universidade Portucalense, Porto (Porto, Portugal)
2015/04/07 A Co-criação de Experiências e o Turismo Criativo na Experiência Integral do Turismo Rural - processo de desenvolvimento da dissertação de mestrado Apresentação realizada, a convite da docente da Unidade Curricular de Inovação em Turismo, inserida no 2º Ciclo em Gestão e Planeamento em Turismo sobre o processo de desenvolvimento da dissertação de mestrado
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2014/11/19 Proposta de desenvolvimento de um “Intensive Program”, no grupo Hedtour (Turismo) com vista à participação de várias universidades europeias, tendo por base a temática de investigação “Creativity and Acessible Tourism" 28º Conferência Anual da Businet em representação da área de Turismo da Escola Superior de Educação de Coimbra (Instituto Politécnico de Coimbra)
28º Conferência Anual da Businet (Zagreb, Croácia)
2014/05/16 Cultura e Turismo Criativo na Experiência Integral do Turismo Rural Apresentação, a convite da docente da Unidade Curricular de Turismo Rural e de Natureza, inserida no 2º Ciclo em Gestão e Planeamento em Turismo, sobre a temática desenvolvida na dissertação de Mestrado
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2013/09/04 Rural Tourism and cultural creativity – new opportunities for rural destinations. International Conference on Rural Tourism: Re-inventing rural tourism and the rural tourism experience - Conserving, innovating and co-creating for sustainability
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/02/01 - 2023/09/20 Qualidade do serviço na hotelaria de luxo: o cas do Royal Apollonia
Orientador
Turismo (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/31 A importância da relação entre o turismo criativo e o turismo de eventos para o desenvolvimento regional
Orientador
Turismo (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/31 A organização de eventos e a sua importância para o desenvolvimento do setor do turismo
Orientador
Turismo (regime pós-laboral) (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/31 A Hospitalidade de Luxo: o caso do Conrad Algarve
Orientador
Turismo (regime pós-laboral) (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/01/01 - 2023/07/31 A importância das experiências gastronómicas na vivência turística: a proposta de valor para o Bacharéis Charming House
Orientador
Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/01/01 - 2023/07/31 O Papel do Cozinheiro na Promoção da Restauração - O Caso do Restaurante Ar Puro
Orientador
Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/02/01 - 2022/07/31 Valorização da gastronomia nacional sustentável - Do jornalismo gastronómico à dinamização do setor primário na Oikos – Cooperação e Desenvolvimento
Orientador
Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/02/01 - 2022/07/31 Turismo criativo e turismo de eventos: a sua importância para o desenvolvimento regional
Orientador
Turismo
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/02/01 - 2022/07/31 O rigor e exigência da Receção nos Hotéis de 5 estrelas – o caso Grande Real Santa Eulália Hotel & Spa
Orientador
Turismo (regime pós-laboral) (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/02/01 - 2022/07/31 Desafios da pandemia para a Animação turística na My Camp
Orientador
Turismo (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/16 - 2019/10/17 Participação na Mesa Redonda sobre “Sustentabilidade nas cadeias alimentares locais” no âmbito do VI Congresso Português “Alimentação e autarquias: Cidades sustentáveis – o papel da alimentação”, que decorreu no Auditório da Biblioteca Municipal de Vila Nova de Gaia, 16-17 de outubro de 2019.
Congresso
VI Congresso Português “Alimentação e autarquias: Cidades sustentáveis – o papel da alimentação”
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/12/06 Influência da socialização numa experiência de turismo criativo
Arguente
Diogo Emanuel Gomes Valério (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Economia Gestão Engenharia Industrial e Turismo, Portugal
2023/11/30 A importância do Desperdício Alimentar na Restauração: O caso Luna Hotel Serra da Estrela
Arguente
Margarida Silva Arede (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023/11/28 A Chave para o Sucesso: Atendimento ao Cliente de um Hotel de 5 Estrelas
Arguente
Gabriela Alexandra Teixeira Da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023/11/28 Sustentabilidade na Hotelaria – caso do Pestana Alvor South Beach
Arguente
Carolina Martins Serras (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023/09/14 Eventos de Desporto Adaptado e a Oferta da Acessibilidade Turística, em Portugal
Arguente
Mafalda Martins Cordeiro Sachim (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/07/05 A importância da alimentação saudável no crescimento e na educação
Presidente do júri
Ema Pinto Aleixo (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/07/05 Valorização de produtos endógenos, sazonais e sustentáveis de um restaurante com estrela Michelin – Da criação de um menu à escolha dos melhores produtos, tendo em conta os melhores produtores
Presidente do júri
Bernardo Calvo Oliveira (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/07/05 O evento como potenciador de experiências gastronómicas: o caso do jantar dançante no Vila Galé Coimbra
Presidente do júri
Beatriz Água (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/07/05 Criação de novas “cenas”: Introdução de um ou mais pratos no menu de degustação “O Palco”
Presidente do júri
André Marquês Neves (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/03/09 Relatório de estágio: Empresas sociais de turismo e o desenvolvimento local
Arguente
Beatriz Filipa Leal Gateira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2023/03/07 A acessibilidade na Hotelaria da Covilhã
Presidente do júri
Maria Miguel Lúcio Simões (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/12/12 Marketing digital e enoturismo nas rotas de vinho do Centro de Portugal: estudo de vídeos promocionais com recurso a eye-tracking
Arguente
Mário João Chaves da Silva Neves (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Economia Gestão Engenharia Industrial e Turismo, Portugal
2022/07/20 O Potencial do Turismo Equestre na Região Centro de Portugal
Arguente
Mariana Oliveira Teixeira de Sousa (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Economia Gestão Engenharia Industrial e Turismo, Portugal
2022/07/18 Green Life Fest: Proposta de produção estratégica de um evento com uma programação temática de valorização sustentável e biológica local
Presidente do júri
Eduarda Luís Costa (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/07/18 Atendimento e receção dos clientes, e gestão das reclamações nos restaurantes do hotel Epic Sana Algarve
Arguente
Camila Timóteo (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/07/18 Sustentabilidade nos Eventos: estudo de caso do Hotel Quinta das Lágrimas
Arguente
Marta Mamede (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/07/18 A criatividade e sustentabilidade na arte de comer bem: O caso do Restaurante Notes Bar & Kitchen
Arguente
A criatividade e sustentabilidade na arte de comer bem: O caso do Restaurante Notes Bar & Kitchen (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/07/18 Dia Internacional da Gastronomia Estrangeira no Osteria 44 Coimbra
Arguente
André Cruz (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022/07/06 Perceção dos residentes sobre o Turismo Desportivo e o seu contributo para a Sustentabilidade do Destino Madeira
Presidente do júri
Ricardo André Encarnação (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2021/12/23 A importância da sustentabilidade em hotelaria: O caso Vila Galé Coimbra
Arguente
Ana Isabel Gomes Costa (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2021/11/09 Plano de Comunicação para a UAN dos SASIPC
Arguente
Inês Neves Castro (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2020/11/26 Eventos e Reuniões na Situação Epidémica Atual – Impactos e Soluções no Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa
Arguente
Joana Margarida Carvalho Marques (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/10 - Atual Marketing Aplicado Turismo em Espaços Rurais e Naturais (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022/03 - Atual Design de Experiências Turísticas Turismo em Espaços Rurais e Naturais (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022/02 - Atual Marketing Aplicado Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2012/02/14 - Atual Marketing Turístico Turismo (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2010/10/01 - Atual Geografia do Turismo Turismo (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2011/02 - 2011/07/15 Informação e Itinerários Turísticos Turismo (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2020/02 - 2020/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Daniele Capadona (Turquia)
2019/09 - 2020/02 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Julia Hérnandez (Espanha)
2018/09 - 2019/02 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Michal Vasicek (República-Checa)
2018/02 - 2018/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Hakan Tufan (Turquia)
2018/02 - 2018/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Selin Özbeyin (Turquia)
2017/02 - 2017/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Hediye Atis (Turquia)
2015/09 - 2016/02 Professor-tutor de alunos em programa de mobilidade na Escola Superior de Educação de Coimbra Carolina Fantini (Brasil)
2014/09 - 2015/07 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Ömer Faruk (Turquia)
2014/09 - 2015/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Ewelina Racinowska (Polónia)
2014/09 - 2015/02 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Daria Wiktorek (Polónia)
2014/09 - 2015/02 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Nadezhda Stiliyanova (Bulgária)
2014/02 - 2014/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra José Carlos Carmona Herrera (Espanha)
2014/02 - 2014/06 Professor-tutor de alunos em programa de mobilidade na Escola Superior de Educação de Coimbra Thiago Leite (Brasil)
2014/02 - 2014/06 Professor-tutor de alunos em programa de mobilidade na Escola Superior de Educação de Coimbra João Pedro Rocha (Brasil)
2014/02 - 2014/06 Professor-tutor de alunos em programa de mobilidade na Escola Superior de Educação de Coimbra Leila da Silva (Brasil)
2014/02 - 2014/06 Professor-tutor de alunos em programa de mobilidade na Escola Superior de Educação de Coimbra Aline Silva (Brasil)
2013/02 - 2013/06 Professor-tutor de alunos em programa de mobilidade na Escola Superior de Educação de Coimbra Tamiris Martins da Silva (Brasil)
2012/09 - 2013/02 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Francesca Perin (Itália)
2012/09 - 2013/02 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Pavlína Snoblová (República-Checa),
2012/02 - 2012/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Sara Narduzzo (Itália)
2011/09 - 2012/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Leticia Arévalo Narváez (Espanha)
2011/02 - 2011/06 Professor-tutor de alunos em mobilidade erasmus na Escola Superior de Educação de Coimbra Alexandra Georgieva (Bulgária)
Distinções

Prémio

2023 Vencedor da 7ª edição do concurso de Tese de Doutoramento, promovido pela Entidade Regional Turismo Centro de Portugal/ Winner of the 7th edition of the Doctoral Thesis competition, promoted by the Regional Entity Tourism Center of Portugal
Entidade Regional Turismo Centro de Portugal, Portugal
2008 3% dos melhores alunos da Licenciatura em Turismo, Lazer e Património (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), no ano letivo 2007/2008 - 3% of the best students of the Degree in Tourism, Leisure and Heritage (Faculty of Arts and Humanities)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal