???global.info.a_carregar???
Ana Rita Sousa-Santos holds a BSc in Nutritional Sciences and a Ph.D. in Clinical Nutrition. Her research interests include geriatrics and nutritional status assessment, focusing on several health conditions such as sarcopenia, frailty, undernutrition status, vitamin D deficiency, and obesity. Furthermore, it includes areas such as body composition evaluation using anthropometric measures, BIA and DXA, and physical function assessment, namely evaluation of muscle strength and physical performance by handgrip strength and gait speed tests. She was also an Invited Assistant at FCNAUP (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto). Nowadays, she works at CESPU (Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, CRL), as an Invited Assistant Professor.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Rita Sousa Santos

Nomes de citação

  • Sousa-Santos, AR
  • Sousa-Santos, Ana Rita

Identificadores de autor

Ciência ID
3919-8BB7-4AA8
ORCID iD
0000-0001-6440-4870
Scopus Author Id
57196064435

Endereços de correio eletrónico

  • anaritadesousasantos@gmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 934086409 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Clínica - Geriatria e Gerontologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2023/09/06 - 2023/09/09
Concluído
ISAK Training Course - Level 2 Anthropometrist (Technician - Full Profile) (Outros)
International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) , Espanha
2015/09/01 - 2022/04/07
Concluído
Clinical Nutrition (Doctor of Philosophy)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Sarcopenia, frailty and nutritional status in older people." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved
2011/09/01 - 2015/08/12
Concluído
Nutritional Sciences (Bachelor)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Prebiotics and type II Diabetes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09/01 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
2022/02/02 - 2022/07/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/02 - Atual Registered Nutritionist First Round - Centro de desportos de combate , Portugal
2015/02/18 - 2015/07/23 Intern Centro Hospitalar Universitário do Porto EPE, Portugal
2014/10/01 - 2015/07/04 Intern Escola de Futebol Dragon Force Matosinhos, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/09/01 - 2021/11/01 Sarcopenia, frailty and nutritional status in older people.
SFRH/BD/138362/2018
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2015 - 2021 Nutrition UP 65
Bolseiro de Doutoramento
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Institute for Health and Bioeconomy
LA/P/0140/2020
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

INESC Microsistemas e Nanotecnologias, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Applied Molecular Biosciences Unit
UIDB/04378/2020
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01/01 - 2023/12/31 Applied Molecular Biosciences Unit
UIDB/04378/2020
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01/01 - 2023/12/31 Applied Molecular Biosciences Unit
UIDP/04378/2020
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/02 - Atual Nutrifunction | New aspects of muscle function related to nutritional outcomes
N/A
Investigador
Não financiado
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Rui Valdiviesso; Teresa F. Amaral; Emília Moreira; Ana Rita Sousa-Santos; Mário Fernandes; Maria J. V. Aguiar; Sónia Martins; et al. "Associations of medicine use and ejection fraction with the coexistence of frailty and sarcopenia in a sample of heart failure outpatients: a cross-sectional study". BMC Cardiovascular Disorders (2023): http://dx.doi.org/10.1186/s12872-023-03632-x.
    10.1186/s12872-023-03632-x
  2. Rui Valdiviesso; Ana Rita Sousa-Santos; Luís F. Azevedo; Emília Moreira; Teresa F. Amaral; José Silva-Cardoso; Nuno Borges. "Statins are associated with reduced likelihood of sarcopenia in a sample of heart failure outpatients: a cross-sectional study". BMC Cardiovascular Disorders (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s12872-022-02804-5.
    10.1186/s12872-022-02804-5
  3. Sousa-Santos, Ana Rita; Barros, Duarte; Montanha, Tiago L; Carvalho, Joana; Amaral, Teresa F. "Which is the best alternative to estimate muscle mass for sarcopenia diagnosis when DXA is unavailable?". Archives of Gerontology and Geriatrics 97 (2021): 104517. http://dx.doi.org/10.1016/j.archger.2021.104517.
    10.1016/j.archger.2021.104517
  4. Angela Faria; Sousa-Santos, Ana Rita; Mendes, Joana; Ana Sofia Limas de Sousa; Teresa F Amaral. "Development of the Portuguese versions of the FRAIL Scale and SARC-F questionnaires: screening tools for physical frailty and sarcopenia/ Desenvolvimento das versões portuguesas dos questionários FRAIL Scale e SARC-F: ferramentas de rastreio para a fragilidade física e sarcopenia". Acta Portuguesa de Nutrição 26 (2021): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2021.2614.
    10.21011/apn.2021.2614
  5. Guerra, Rita S; Sousa-Santos, Ana Rita; Sousa, Ana S ; Valdiviesso, Rui; Afonso, Cláudia; Moreira, Pedro; Padrão, Patrícia; et al. "Prediction equations for estimating body weight in older adults". Journal of Human Nutrition and Dietetics (2021): https://doi.org/10.1111/jhn.12879.
    10.1111/jhn.12879
  6. Afonso, Cláudia; Sousa-Santos, Ana Rita; Santos, Alejandro; Borges, Nuno; Padrão, Patrícia; Moreira, Pedro; Amaral, Teresa F. "Frailty status is related to general and abdominal obesity in older adults". Nutrition Research 85 (2021): 21-30. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2020.10.009.
    10.1016/j.nutres.2020.10.009
  7. Sousa-Santos, Ana Rita; Afonso, Cláudia; Borges, Nuno; Santos, Alejandro; Padrão, Patrícia; Moreira, Pedro; Amaral, Teresa F. "Sarcopenia, physical frailty, undernutrition and obesity cooccurrence among Portuguese community-dwelling older adults: results from Nutrition UP 65 cross-sectional study". BMJ Open (2020): https://doi.org/10.1136/bmjopen-2019-033661.
    10.1136/bmjopen-2019-033661
  8. Sousa-Santos, Ana Rita; Afonso, Cláudia; Borges, Nuno; Santos, Alejandro; Padrão, Patrícia; Moreira, Pedro; Amaral, Teresa F. "Factors associated with sarcopenia and undernutrition in older adults". Nutrition & Dietetics (2019): https://doi.org/10.1111/1747-0080.12542.
    10.1111/1747-0080.12542
  9. Sousa-Santos, Ana Rita; Afonso, Cláudia; Santos, Alejandro; Borges, Nuno; Moreira, Pedro; Padrão, Patrícia; Fonseca, Isabel; Amaral, Teresa F. "The association between 25(OH)D levels, frailty status and obesity indices in older adults.". PloS One (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30153256.
    10.1371/journal.pone.0198650
  10. Sousa-Santos, Ana Rita; Afonso, Cláudia; Borges, Nuno; Santos, Alejandro; Padrão, Patrícia; Moreira, Pedro; Amaral, Teresa F. "Sarcopenia and Undernutrition Among Portuguese Older Adults: Results From Nutrition UP 65 Study.". Food and Nutrition Bulletin (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29888623.
    10.1177/0379572118765801
  11. Sousa-Santos, Ana Rita; Afonso, Cláudia; Moreira, Pedro; Padrão, Patrícia; Santos, Alejandro; Borges, Nuno; Amaral, Teresa F. "Weakness: The most frequent criterion among pre-frail and frail older Portuguese.". Archives of Gerontology and Geriatrics (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29112877.
    10.1016/j.archger.2017.10.018
  12. Sousa-Santos, Ana Rita; Amaral, Teresa F. "Differences in handgrip strength protocols to identify sarcopenia and frailty - a systematic review.". BMC Geriatrics (2017): http://europepmc.org/abstract/med/29037155.
    10.1186/s12877-017-0625-y
Capítulo de livro
  1. Mendes, Joana; Afonso, Cláudia; Santos, Alejandro; Borges, Nuno; Padrão, Patrícia; Moreira, Pedro; Guerra, Rita; et al. "Estratégias alimentares e nutricionais para a população idosa portuguesa: contributo do projeto Nutrition UP 65". In A Geriatria e a Gerontologia no século XXI - da clínica à integração, participação social e cuidados globais às pessoas idosas., 208-215. Lisboa: Sociedade Portuguesa de Geriatria e Gerontologia, 2019.
Resumo em conferência
  1. Rodrigues, Mónica; Rodrigues Cunha, Micaela; Valdiviesso, Rui; Guerra, Rita; Sousa, Ana Sofia; Mendes, Joana; Sousa-Santos, AR; et al. "Association between Anthropometric Indicators and DEXA derived Appendicular Lean Mass in an Adults Sample: A Cross-sectional Exploratory Analysis". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition IIII International Congress of Food and Nutrition, Porto, 2023.
    Aceite para publicação
  2. Rodrigues, Micaela; Rodrigues, Mónica; Valdiviesso, Rui; Guerra, Rita; Sousa, Ana Rita; Mendes, Joana; Sousa-Santos, AR; et al. "Agreement analysis between dual energy x-ray absorptiometry and bioelectric spectroscopy as methods for estimating body fat content". Trabalho apresentado em Investigação Jovem da Universidade do Porto (IJUP 2023), Porto, 2023.
    Aceite para publicação
  3. Rosa, Bruna; Rodrigues, Mónica; Rodrigues Cunha, Micaela; Valdiviesso, Rui; Moreira, André; Mendes, Joana; Sousa-Santos, AR; et al. "O teste "Yubi-Wakka" na identificação da massa magra apendicular". Trabalho apresentado em 32º Congresso de Nutrição da Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto, Porto, 2023.
    Aceite para publicação
  4. Lucena, Maria; Rodrigues, Mónica; Rodrigues Cunha, Micaela; Valdiviesso, Rui; Sousa-Santos, AR; Mendes, Joana; Sousa, Ana Sofia; et al. "Association between phase angle and DEXA-derived lean body mass: a cross-sectional exploratory analysis". Trabalho apresentado em 32º Congresso de Nutrição da Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto, 2023.
    Aceite para publicação
Tese / Dissertação
  1. Sousa-Santos, Ana Rita. "Prebiotics and type II diabetes". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2015.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/09/10 Coexistence of undernutrition with sarcopenia, frailty risk and obesity in hospitalized patients – INSTAM Study XIX Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2020/09/09 Prediction equations for estimating body weight in older adults XIX Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2019/05/17 Obesity phenotypes and their association with frailty and frailty criteria XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2019/05/16 Agreement between muscle mass assessment methods for the diagnosis of sarcopenia XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2019/04/12 Obesidade Sarcopénica Congresso Científico da XXIX Semana da Nutrição AE FCNA UP
AE FCNA UP (Porto, Portugal)
2019/03/01 Défice de Vitamina D acima dos 65 anos: Projeto Nutrition UP 65 II Jornadas do Serviço de Nutrição e Alimentação
Centro Hospitalar do Porto (Porto, Portugal)
2018/10/20 Fragilidade em idosos portugueses: resultados do estudo Nutrition UP 65 II Jornadas Lusófonas de Nutrição
Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (Lisboa, Portugal)
2018/04/13 Prevenir Sarcopenia 7º Simpósio de Nutrição - Nutrição e Envelhecimento
(Lisboa, Portugal)
2017/04/28 Low handgrip strength is the most prevalent criterion in pre-frail and frail Portuguese older adults: results from Nutrition UP 65. International Conference on Frailty & Sarcopenia Research
(Barcelona, Espanha)
2017/04/27 Are sarcopenia and frailty closely interrelated in Portuguese older adults? International Conference on Frailty & Sarcopenia Research
(Barcelona, Espanha)
2017/03/27 Fragilidade nos Portugueses XIX Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Porto, Portugal)
2016/09/28 Frailty and associated factors in Portuguese older adults Nutrition UP 65 Conference
(Porto, Portugal)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2017/09/11 Estudo exploratório do comportamento da força de preensão da mão
Arguente principal
Ana Rita Moreira Paupério (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/05/11 - 2022/05/11 O rastreio, o diagnóstico e a terapêutica nutricional de disfunções do estado nutricional: a desnutrição, a sarcopenia, as deficiências de vitaminas e de minerais. Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Distinções

Prémio

2019 Best poster presentation at the XVIII Congress of Food and Nutrition
APN - Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2018 Best oral communication at the XVIII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition
APN - Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2018 Research & Development award for Nutrition UP 65 Project
Food & Nutrition Awards, Portugal