Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Olga Viegas
Nomes de citação
- Viegas, Olga
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9818-E848-8F6B
- ORCID iD
- 0000-0002-0189-1357
- Researcher Id
- D-8722-2013
- Scopus Author Id
- 23480882200
Endereços de correio eletrónico
- olgaviegas@fcna.up.pt (Profissional)
Moradas
- Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos . Rua Jorge Viterbo Ferreira, 228, 4050-313 , Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- Faculty of Nutrition and Food Sciences University of Porto; Rua do Campo Alegre 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- Laboratório de Bromatologia e Hidrologia da U. Porto; R. Jorge de Viterbo Ferreira 228 , 4050-313, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2012/06/20
Concluído
|
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Heterocyclic Aromatic Amines in Muscle Foods: Relevance, Occurrence and Mitigation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada com distinção |
2006
Concluído
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Caracterização farmacológica do receptor da angiotensina II atípico na linha celular de neuroblastoma de ratinho (Neuro-2A)
Pharmacological characterization of the atypical Angiotensin II receptor in a mouse neuroblastome cell line (Neuro-2A) " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/02 | DELPHINIDIN-3-O-GLUCOSIDE INHIBITS ANGIOGENESIS AND MIGRATION IN TRIPLE NEAGTIVE BREAST CANCER CELLS | XLIX Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, XXXVII Reunião de Farmacologia Clínica e XVIII Reunião de Toxicologia
Sociedade Portuguesa de Farmacologia
|
2019/01/29 | Marinadas de cerveja na inibição da formação de compostos indesejáveis em carne grelhada. Seminário Segurança Alimentar e Saúde Publica. | Seminário "Segurança Alimentar e Saúde Pública"
Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019 | Characterization of the oil extracted from the Strychnos madagascariensis | XVIII Congress of Food and Nutrition,
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2019 | Application of an Acetonitrile Based-Extraction in Processed Muscle Foods for the Determination of 4 Polycyclic Aromatic Hydrocarbons | XVIII Congress of Food and Nutrition,
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2019 | Inhibitory effect of vinegar on PAHs formation in charcoal grilled pork loin. | XVII Congress of Food and Nutrition
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2018 | Optimized Acetonitrile Based-Extraction for Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Cooked Muscle Foods | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química
|
2016/11 | Effect of red wine pomace and storage on carcinogens formation in barbecued beef patties | II International Conference on Food Chemistry & Technology
United Scientific group (Las Vegas, Estados Unidos)
|
2016/11 | Reduction of cancer risk related to the consumption of red meat | II International Conference on Food Chemistry & Technology
United Scientific Group (Las Vegas, Estados Unidos)
|
2016/04 | Detection of high temperature stress of packaged beer | Food Integrity
University of Chemistry and Technology, Prague (Prague, República Checa)
|
2016/03/27 | Contaminantes resultantes do processamento térmico de carne/peixe | Ciclo de Seminários em Saúde Ambiental e Ocupacional
Escola Superior de Saúde | Politécnico do Porto (Porto, Portugal)
|
2016/01 | Determination of meat-cooking carcinogens from grilled pork by HPLC: Mitigation by beer marinades | XVI Latin-American Congress on Chromatography (XVICOLACRO) and 9th National Meeting on Chromatography (9ENC)
(Lisbon, Portugal)
|
2015/09 | Carcinogenic compounds in cooked meat: intake, bioavailability and mitigation strategies | UMIB Summit 2015 ® Translational Research, Innovation and Progress in the field of Biomedicine
Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica - UMIB
|
2015 | Evolution of phenolic and anthocyanins in port wine | 8º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2014/06 | Furanic Compounds in specialty malts and in different beer | First International Conference on Food Safety (ICFS)
(Hong Kong)
|
2014/02 | Quantification of sugars in Specialty malts by HPLC-IR | IJUP14, 7º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2014/02 | Inhibitory effect of beer marinades on formation of heterocyclic amines (HAs) in chargrilled pork loin | IJUP14, 7º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2014/02 | Addition of spent yeast extract on the production of cooked ham- Compositional and Sensory evaluation | IJUP14, 7º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2013/02 | Screening of hydroxymethylfurfural and furfural in different types of beer | IJUP13, 6th Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2013/02 | Quantification of hydroxymethylfurfural and furfural in bread by high performance liquid chromatography. | IJUP13, 6th Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto
|
2012/05 | Exposure risks to carcinogens in food: formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods | International Congress on Environmental Health 2012
Scientific Area of Environmental Health - Lisbon College of Health Technology (Lisbon, Portugal)
|
2011/05 | Study of an antioxidant-rich blend marinade to minimize de formation of heterocyclic amines. | International Food Congress-Novel Aproach in Food Industry
(Izmir, Turquia)
|
2011/02 | Creation of a condiment for seasoning meat before cooking to minimize the formation of carcinogenic compounds. | IJUP11, Fourth Meeting of Young Researchers of U. Porto
U. Porto (Porto, Portugal)
|
2011/02 | Optimization of SPE extraction of polycyclic aromatic hydrocarbon in barbequed muscle foods | IJUP11, Fourth Meeting of Young Researchers of U.Porto
U.Porto ( Porto, Portugal)
|
2010/02 | Quantification of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in barbecued meat by HPLC/Fluorescence detection | IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
U. Porto (Porto, Portugal)
|
2009/10 | Formação de aminas aromáticas heterocíclicas em salmão (Salmo salar) grelhado: influência do tipo de carvão utilizado | 8º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (Porto, Portugal)
|
2009/04 | Efeito modulador do vinho e da cerveja na carcinogenese induzida pelas Aminas Aromáticas Heterocíclicas | XIX Congresso Científico AEFCNAUP |
2009/04 | Heterocyclic Aromatic Amines Formation in Barbecued Sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar) | 9º Encontro da Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2009/02 | Interaction between heterocyclic aromatic amines and antioxidants: a food safety challenge RIC IPG 156/07 | IJUP 09- 2nd Meeting of Young Researchers at UP
Universidade do Porto ( Porto, Portugal)
|
2009/02 | Melo, A., Viegas, O., Petisca, C., Pinho, O., Ferreira, I.M.P.L.V.O. Effect of Beer / Red Wine Marinades on the Formation of Heterocyclic Aromatic Amines in Grilled Meat. , Fevereiro 2009. | 6ª Jornadas Bebidas e Saúde |
2008/12 | Effects of green tea, red wine and beer on formation of heterocyclic amines in grilled beef: influence on sensory characteristics | VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages
(Lorena, SP, Brasil)
|
2007/03 | Potency of AT1 receptor antagonists to block angiotensin II-evoked increase in a mouse neuroblastoma cell line | Reunião Anual da Primavera da Sociedade Alemã de Farmacologia (DGPT)
Sociedade Alemã de Farmacologia (Mainz, Alemanha)
|
2006/12/05 | Pharmacological characterization of the atypical angiotensin II receptor in a mouse neuroblastoma cell line (Neuro-2A). XXXVII Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, | XXXVII Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia
Sociedade Portuguesa de Farmacologia (Porto, Portugal)
|
2006/05 | Biologically active amines in traditional Portuguese food: intake and bioavailability | Health Implications of Dietary Amines, 1st Workshop on Amines and Food Safety
COST Action 922 (Bergen, Noruega)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2016 - Atual | Formação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em café durante a torra: Análise por QueChERs-DLLME
Orientador
|
Mestrado Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2016 - 2022/06/21 | Nutritional assessment and valorization of Strychnos madagascariensis fruit and its products
Orientador de Sandra Salvador Inguane Chemane
|
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018 - 2020 | Polycyclic Aromatic Hydrocarbons analysis by acetonitrile-based extraction - Assure Smoked Salmon compliance with EU legislation
Orientador de Marta Sofia Dores da Silva
|
Mestrado em Controlo de Qualidade
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2017 - 2017 | Compostos bioativos em Vinhos Monocasta Portugueses - Trans-resveratrol e Melatonina
Coorientador de Janete Oliveira Rocha
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016 - 2017 | Otimização e validação de uma técnica rápida e simples para a determinação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em carne
processada
Orientador de Daniela Marques Finteiro
|
Projeto I-Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF) (Iniciação científica)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015 - 2016 | Desenvolvimento e validação de uma técnica de microextração líquido-líquido dispersiva para a determinação simultânea de melatonina
e trans-resveratrol em vinho
Orientador de Cristina Carones Esteves
|
Projeto I-Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF) (Iniciação científica)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2013 - 2014 | Addition of spent yeast extract on the production of cooked ham- Chemical Composition, Sensory evaluation and Nucleotides
flavor enhancers
Coorientador
|
Projeto I-Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF) (Iniciação científica)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2013 - 2014 | Optimization of the extraction and purification of sugars from malt for HPLC-IR detection
Coorientador
|
Projeto I-Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF (Iniciação científica)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2012 - 2014 | Evolução das antocianinas, actividade antioxidante e parâmetros de cor no Vinho do Porto ao longo do seu envelhecimento
Orientador de Mafalda Jacob Galante de Queiroz
|
Mestrado em Controlo da Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2016/09/30 - Atual | Elemento da comissão organizadora do seminário Leguminosas no "Prato". (2016/09/30)
Conferência
|
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/10/08 | Polycyclic Aromatic Hydrocarbons analysis by acetonitrile-based extraction - Assure Smoked Salmon compliance with EU legislation
Orientador
|
Marta Sofia Dores da Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2019/07/26 | Efeito combinado do Docetaxel com antocianinas em células de cancro da mama triplo negativo
Orientador
|
Mafalda Inês Ferreira Ribeiro (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018/07/22 | Amamentar Portugal”- o papel dos farmacêuticos
Arguente principal
|
Marília Pinheiro (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2018/07/22 | Determinação da presença de edulcorantes e conservantes em suplementos alimentares para desportistas: Avaliação dos potenciais
efeitos na saúde
Arguente principal
|
Beatriz Guiomar (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2016/09/13 | Fortificação de preparados de fruta com micronutrientes
Presidente do júri
|
Ana Margarida Torres Marques de Miranda (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016/09/05 | Utilização de Farinhas de Uvas Tintas como Ingrediente Corante Alimentar Natural
Presidente do júri
|
Fábio André Coelho Moreira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015/11/16 | Evolução das Antocianinas, Atividade Antioxidante e Parâmetros de Cor no Vinho do Porto ao Longo do seu Envelhecimento
Orientador
|
Mafalda Jacob Galante de Queiroz (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015/09/24 | Teor de potássio em refeições servidas em cantinas universitárias
Presidente do júri
|
Maria Inês Silva da Fonseca Barbosa (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015/09/03 | Efeito da desidratação na aceitação de um produto à base de Pleurotus ostreatus
Arguente
|
Sandra Sofia da Silva Dias (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015/07/22 | Determinação da composição em antocianinas de bagas de Sambucus nigra L. e casca de Punica granatum L.
Arguente principal
|
Ana Catarina Vieira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014/12/12 | Aplicação da técnica de microextração dispersiva líquido-líquido na avaliação da contaminação da água por poluentes orgânicos
persistentes
Arguente principal
|
Bárbara Borges (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014/10/03 | Diabetes Gestacional e Obesidade
Presidente do júri
|
Mafalda Romano Pimentel dos Santos Quelhas (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014/09/10 | Similaridade do perfil de compostos voláteis dos ingredientes: influência na escolha de bombons de chocolate
Arguente principal
|
Joana da Silva Campinho (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014/09/02 | Avaliação dos hábitos alimentares de uma amostra de músicos
Presidente do júri
|
Ana Sofia Matos (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014/09/02 | Caraterização da proteólise no malte por métodos cromatográficos
Arguente principal
|
Cíntia Pereira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2013/09/23 | Nitratos na Dieta: Novas Perspetivas.
Presidente do júri
|
Cristiana Maia de Almeida (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2013/09/18 | Estudo da recetividade à experimentação de "novas" espécies de peixe
Presidente do júri
|
António Joaquim da Silva Teixeira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2013/08/02 | Quantidade de Gordura adicionada na confeção versus recomendada, numa unidade de alimentação coletiva. Implementação de um
sistema de medição.
Arguente principal
|
Bárbara Miranda Santos (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2019/08/28 - Atual | Food Analytical Methods (1936-976X) | Springer-Verlag |
2019/08/14 - Atual | Foods (2304-8158) | MDPI AG |
2019/04/22 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2018/11/06 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2017/04/17 - Atual | Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2017/01/24 - Atual | Nutrition and Food Technology Open Access (2470-6086) | "Sci Forschen, Inc." |
2015/10/18 - Atual | Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria (1898-9594) | Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu (Poznan University of Life Sciences) |
2015/05/27 - Atual | Acta Portuguesa de Nutrição (2183-5985) | Portuguese Association of Nutritionists |
2015/03/02 - Atual | LWT - Food Science and Technology | Elsevier |
2011/11/05 - Atual | Revista Alimentação Humana (0873-4364) | |
2012/08/16 - 2015/05/27 | Revista Nutrícias (2182-7230) |