Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- RICARDO JORGE CORREIA DIAS
Nomes de citação
- Dias, Ricardo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E71F-C2D0-7997
- ORCID iD
- 0000-0003-2664-8473
- Scopus Author Id
- 57199644660
Websites
- www.foodphenolab.com (Profissional)
- www.cemup.up.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biofísica
- Ciências Exatas - Química - Química Física
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2020/07/01 - 2028/09/30
Em curso
|
Contracted Researcher (Pós-doutoramento)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
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2023/03/22 - 2023/03/25
Concluído
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Protein NMR training course (Postgraduate Certificate)
Bruker BioSpin AG, Suiça
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2020/07/31 - 2021/07/31
Em curso
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German A1 (Pós-Graduação)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
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2016/01/01 - 2020/06/18
Concluído
|
Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Consiglio Nazionale delle Ricerche Area di Ricerca di Napoli 1, Itália Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal |
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2013/09/01 - 2015/07/31
Concluído
|
Biochemistry (Mestrado)
Universidade do Porto, Portugal
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19 |
2010/09/01 - 2013/07/31
Concluído
|
Biochemistry (Licenciatura)
Universidade do Porto, Portugal
|
18 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2019/07/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal (...) |
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2022/06/01 - 2022/06/30 | Investigador visitante (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Istituto di Biochimica e Biologia Cellulare Consiglio Nazionale delle Ricerche, Itália | ||
2016/01/01 - 2019/12/31 | Investigador (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal (...) |
||
2019/07/01 - 2019/10/31 | Investigador visitante (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Istituto di Scienza dell'Alimentazione Consiglio Nazionale delle Ricerche, Itália | ||
2015/07/01 - 2015/09/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Facultad de Farmacia de la Universidad de Salamanca, Espanha |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2023/09/01 - 2024/08/31 | whEATit - Putting gluten back on menu - safety assessment of polyphenol-rich wheat varieties in Celiac Disease
GP/EFSA/ENREL/2022/02
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Istituto di Biochimica e Biologia Cellulare Consiglio Nazionale delle Ricerche, Itália |
Em curso
|
2016/01/01 - 2019/12/31 | From chemistry to biological implications of polyphenols in Celiac Disease
SFRH/BD/112126/2015
Bolseiro de Doutoramento
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/09/01 - 2022/10/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos (UIDP/50006/2020)
UIDP/QUI/50006/2020
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Concluído
|
2020/07 - 2021/08 | Dietary Polyphenols as Prophylactic Agents in Food Allergies
PTDC/SAU-NUT/30448/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/07/01 - 2027/06/28 | BeTASTy - New Molecular and Cell-based Approaches to assess Food Astringency and Bitterness
101040462
Investigador
|
Em curso
|
2023/01/01 - 2026/12/31 | WHEATBIOME - Unravelling the potential of the wheat microbiome for the development of healthier, more sustainable and resilient
wheat-derived food & feed products
101084344
Investigador
|
Em curso
|
2025/01/01 - 2026/06/30 | IDFOODS - Food System of The Future - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável
Idfoods
Investigador
|
Em curso
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | InsectERA - A ERA da indústria dos insetos
C632327738-00466948
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Em curso
|
2022/01/01 - 2025/12/31 | VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agro-Alimentar
C644929456-00000040
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Em curso
|
2020/09/01 - 2023/11/29 | AGRIFOOD-XXI
NORTE-01-0145-FEDER-000041
Investigador
Universidade do Porto, Portugal
|
Concluído
|
2018/07 - 2022/06 | Dietary Polyphenol's Role in the Prevention of Celiac Disease
PTDC/OCE-ETA/32287/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade de Évora, Portugal Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal Universidade NOVA de Lisboa, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2025/02/06 | Harnessing wheat secondary metabolites and microbial communities for novel functional foods and feeds: a path to health benefits | 2nd Forum on Fermented Foods
PIMENTO COST Action (Malaga, Espanha)
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2024/11/05 | From food to health: the role of polyphenols in modulating celiac disease pathways | Sixth Webinar in Polyphenols Research (“Polyphenols, nutrition and health”)
Groupe Polyphenols
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2023 | Food phenolics, immunity and inflammation: paving the way towards novel functional interventions in Celiac Disease | 1st FEBS Redox Medicine Workshop: from cellular signaling to systems physiology and therapeutic targets
FEBS (Luso, Portugal)
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2023 | Food phenolics, immunity and inflammation: paving the way towards novel functional interventions in Celiac Disease | XXXI International Conference on Polyphenols
(Nantes, França)
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2023 | Structural and biochemical assessment of polyphenol effects on gluten-mediated intestinal damage | Blended Intensive Program Erasmus+: Food Science and Technology and Nutrition
University of Aveiro (Aveiro, Portugal)
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2022/04 | Putting gluten back on menu - from chemistry to biological implications in Celiac Disease | Seminars at ELFID
European Laboratory for the Investigation of Food Induced Diseases (Naples, Itália)
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2022 | Molecular-level insights into the chemistry and biochemistry behind the preventive potential of food bioactives against adverse food reactions to wheat | Seminar at Faculty of Sciences of the University of Porto
FCUP (Porto, Portugal)
|
2021/06/30 | Food bioactives, immunity and inflammation: paving the way towards novel functional interventions aiming to prevent modern food intolerances | European University Alliance for Global Health (EUGLOH) |
2018 | Emerging molecular level insights into the role of dietary polyphenols in the prevention of Celiac Disease | 2nd Food Bioactives and Health
(Porto, Portugal)
|
2018 | Molecular insights on the interaction and preventive potential of dietary polyphenols in Celiac Disease | XXIXth International Conference on Polyphenols
(Madison, Estados Unidos)
|
2016 | Understanding the molecular mechanism of polyphenol binding to an immunodominant Celiac Disease peptide | XIII Encontro de Química dos Alimentos
(Porto, Portugal)
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2023/01/25 - 2023/01/25 | WHEATBIOME kick-off meeting (2023/01/25 - 2023/01/25)
Encontro (Coorganizador)
|
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
2013/10/09 - 2013/10/11 | 7th International Workshop on Anthocyanins (2013/10/09 - 2013/10/11)
Conferência (Coorganizador)
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2023 - Atual | Mostra da Universidade do Porto
Exposição
|
Mostra da Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
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2023/11/20 - 2023/11/26 | Semana da Ciência e Tecnologia, Departamento de Química e Bioquímica
Exposição
|
Semana da Ciência e Tecnologia,
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2020/11/12 - 2020/11/13 | Hacking digital education to support the food entrepreneurship and innovation. The Lisbon DigiEduHack identified innovative
entrepreneurial approaches and educational methods to foster the creation of food entrepreneurs and innovation on the food
system.
Mesa-redonda
|
Lisbon - Hack The Food System - DigiEduHack 2020
Building Global Innovators SA, Portugal
|
2018/04/12 - 2018/04/15 | Mostra da Universidade do Porto
Exposição
|
Mostra da Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
|
2013/11/15 - 2013/11/16 | 5th Symposium on Bioengineering
Simpósio
|
5th Symposium on Bioengineering
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/06 - Atual | Frontiers in Nutrition (2296-861X) | Frontiers |
2022/01/01 - 2022/06/30 | Beverages ( 2306-5710) | Published by MDPI |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/09/01 - Atual | Provide in-house researchers, graduate, post-graduate students and external users with access to know-how, technology, and state-of-the-art infrastructure for the study of biological macromolecules and their complexes in complex media, molecular interactions and ligand recognition events in a wide range of chemical and biochemical systems; | Universidade do Porto Centro de Materiais, Portugal |
2019/11 - 2019/11 | Evaluator of the book proposal : "Gluten: A Friend of Ours or A Friend of the Enemy?" de Michele DiStefano. | Elsevier BV, Países Baixos |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2021 | Ideia da FCUP para reduzir desperdício alimentar na corrida a prémio internacional: A plataforma MoveWaste quer reduzir o desperdício alimentar através da transformação dos resíduos em produtos de elevado valor económico. | Notícias - Universidade do Porto |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2023/09/01 - Atual | EU-FORA Alumni board from EFSA | Member |
2022/02/10 - Atual | International Younger Chemists Network | Mmeber |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2025/03/01 - 2029/02/28 | PhD in Sustainable Chemistry | Sara da Silva |
2023/09 - 2027/08 | PhD in Sustainable Chemistry | Ziqi Guo |
2024 - 2025 | Comprehensive assessment of gluten-induced changes on proteomic and metabolomic landscapes of intestinal epithelial cells: implications for celiac disease | Alice de Pinho e Lemos |
2024 - 2025 | Nutritional analysis of wheat grain and flour | Adriano Pereira da Silva |
2024 - 2025 | Caracterização nutricional de trigo de diferentes práticas agronómicas e estudo da interação de péptidos de glúten e bioativos em matrizes alimentares | Catarina Gonçalves |
2023/09 - 2024/08 | Comprehensive nutritional, proteomic and metabolomic profiling of wheat crops subjected to different agricultural practices and farming systems | Bruna Monteiro |
2023 - 2024 | Yeast protein extracts and hydrolysates production and characterization for application in the food industry as flavour enhancers | Érica Pisco |
2022/09 - 2023/10 | Exploring the interplay of Celiac Disease, gluten, and redox disturbance in intestinal epithelium: insights from cell models | Sara Silva |
2021/02/01 - 2022/09 | Molecular level insights into the preventive potential of dietary polyphenols in Celiac Disease | Sara Silva (201805267) |
2022/02/01 - 2022/07/31 | Molecular-level insights into the interaction between bioactive gluten peptides and intestinal-like epithelial membrane models | Beatriz Campos (201806776) |
2022/02/01 - 2022/07/31 | Advanced spectroscopy methods for understanding food taste | Sofia Pilão (201806360) |
2022/02/01 - 2022/07/31 | Dynamic characterization of gliadin peptides in crowded environments by dynamic light scattering | Andreia Silva |
Distinções
Prémio
2021 | Individual Call to Scientific Employment Stimulus
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2019 | Best Poster Award - 9th International Conference on Polyphenols and Health |
2019 | Winner of Lisbon - Hack The Food System
European Institute of Innovation & Technology Climate Knowledge and Innovation Community UK & Ireland, Reino Unido
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2015 | Best Poster Award - 11º Encontro Nacional de Química Orgânica |