???global.info.a_carregar???
Olívia Maria de Castro Pinho. Completed the Título de Agregado in Agregação in 2007 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Doutoramento in Nutrição e Química dos Alimentos in 2004 by Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Mestrado in Controlo de Qualidade na área cientifica água e alimentos in 1997 by Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Licenciatura in Licenciatura em Ciências da Nutrição in 1991 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação and Bacharelato in Nutricionismo in 1980 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Published 81 articles in journals. Has 2 book(s). Has received 3 awards and/or honors.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Olívia Maria de Castro Pinho

Nomes de citação

  • Pinho, Olívia

Identificadores de autor

Ciência ID
D114-79EC-EB5F
ORCID iD
0000-0001-9477-8638

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Seleção com Base em Marcadores Moleculares
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia do Desenvolvimento
Formação
Grau Classificação
2007
Concluído
Agregação (Título de Agregado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Unanimidade
2004
Concluído
Nutrição e Química dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Implementação de metodologias analíticas com redução impacto Ambiental para análise de queijo de ovelha : Contributo na caracterização do Queijo Terrincho " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por Unanimidade
1997
Concluído
Controlo de Qualidade na área cientifica água e alimentos (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Ensaios Químicos de Avaliação da Qualidade de Patés de Figado " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Classificação Muito Bom
1991
Concluído
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Urticaria induzida por salicilatos naturais " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Catorze valores
1980
Concluído
Nutricionismo (Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Educação Alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
treze valoes
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01 - Atual Investigador (Investigação) Colab4Food, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2000 - Atual Investigador principal convidado (carreira) (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
(...)

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/11/12 - Atual Professor Catedrático (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2004/04/04 - 2009/11/11 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1998/06/01 - 2004/06/04 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1996/10/28 - 1998/05/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1992/10/28 - 1996/10/27 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/05/01 - 2020/12/31 SH crackers _ Desenvolvimento de Snacks Sustentáveis, Saudáveis e Crocantes
PP-IJUP-2019-15- SUPER BOCK GROUP
Investigador responsável
Universidade do Porto, Portugal
Em curso
2018/11 - 2019/05 valorizaçao de azeitonas de mesa
vitor guedes
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Projeto

Designação Financiadores
2020/07 - 2023/08 Development and consolidation of research in the agrifood sector in Northern Portugal _ AGRIFOOD-XXI
NORTE-01-0145-FEDER-000041
Investigador
Universidade do Porto, Portugal
Em curso
2018/07/02 - 2021/07/01 iMC Salt_ Desenvolvimento de equipamento inovador para Monitorizar e Controlar a adição de SAL - impacto no consumo
Investigador
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação

Instituto de Engenharia Mecanica e Gestao Industrial
Em curso
2018/07/01 - 2021/06/30 DIETimpact_Diet impac on the prevention of chronic diseases: a foodomics approach
POCI-01-0145-FEDER-030322
Investigador
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Em curso
2017/09/04 - 2019/09/03 NEWFOOD – Food Technologies Valorization
NORTE – 01 – 0246- FEDER – 000043
Outra
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Concluído
2017/03/12 - 2018/11/27 SaltQuanti _ Demonstração de dispositivo portátil para aquisição e processamento de dados para determinação do teor de sal em alimentos
Investigador
Programa Operacional Regional do Norte 2020 , Portugal
Programa Operacional Regional do Norte 2020
2016 - 2017 FEEDcities_Food Environment Description in cities from Central Asia and Eastern European countries (FEEDcities – Central Asia and Eastern European countries)
WHO registration 2015/591370 and 2017/698514
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
Concluído
2015 - 2015 Eat Smart
Strong Motivated Active Ready Teenagers
Outra
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
Concluído
2012 - 2013 Aplicação de novos ingredientes no fabrico do pão
IJUP
Outra
Universidade do Porto, Portugal
Universidade do Porto
Concluído
2010 - 2011 Cenutra Ramirez
Desenvolvimento de novos produtos (I&D)
Outra
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
Concluído
2008 - 2011 Drechevalor- Valorização da Dreche da Cerveja
Investigador
QREN 5406, Portugal
2010 - 2010 Valorização da Dreche de Cerveja
DrecheValor
Outra
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares
Concluído
2009/01/01 - 2010 Creation of a condiment for seasoning meat before cooking to minimize the formation of carcinogenic compounds
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH2%FBD2%F510012%F2010/PT
Outra
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto
Concluído
2009 - 2010 Optimização da viabilidade das peptidases da levedura de cerveja
QREN - Projecto Nº 5406
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares
2001 - 2004 Estudo da autenticidade de queijo de ovelha “Terrincho” e de queijo de cabra “Transmontan
Projecto Agro nº 26 (2002-2004
Bolseiro de Doutoramento
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Concluído
1997 - 1997 Metodologias Analíticas para o controlo de qualidade dos leites destinados à alimentação infantil
PBIC/C/TPR/2564-95
Bolseiro de Mestrado
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pinho, Olívia. "Cardiovascular Risk Factors in a Sample of Workers from a Portuguese University". Trabalho apresentado em International Symposium on Occupational Safety and Hygiene, Porto, 2020.
    Publicado
  2. Pinho, Olívia. "Sodium and potassium excretion and quality of life: preliminar results from the iMC Salt". Trabalho apresentado em IXIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, Lisboa, 2020.
    Publicado
  3. Pinho, Olívia. "Association between 24h urinary sodium excretion and obesity indicator". Trabalho apresentado em IXIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
    Publicado
  4. Pinho, Olívia. "Uachisso, A. (Outra), Padrão, Patrícia (FCNAUP), Carvalho, S. (Outra), Agostinho, D. (Outra), Pinho, Olívia (FCNAUP) Analysis of the nutritional composition of the typical meals of the rural workers in the Muanza District in Sofala Mozambique". Trabalho apresentado em DCE19 - Doctoral Congress in Engineering,, 2019.
    Publicado
  5. Pinho, Olívia. "Knowledge and practices related to added salt in meals by food handlers". Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII Global, Local and National Perspectves - ICCAS, 2013.
  6. Pinho, Olívia. "Retention of fat in fried potatoes with different cuts". Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII – Global, Local and National Perspectives – ICCAS 2013. Porto, Portugal, 19 a 21 de Junho 2013., porto, 2013.
    Publicado
  7. Silva, M; Moreira, P; Duarte, T; Padrao, P; Pinho, O; Amaro, L. "SALT: THE CONTRIBUTION OF INDUSTRIAL DESIGN IN THE REDUCTION AND STANDARDIZATION OF CONSUMPTION". 2012.
  8. Goncalves, C; Silva, G; Pinho, O; Camelo, S; Amaro, L; Teixeira, V; Padrao, P; Moreira, P. "Sodium Content in Vegetable Soups Prepared Outside the Home: Identifying the Problem". 2012.
Artigo em revista
  1. Cordeiro, Tânia; Fernandes, Iva; Pinho, Olívia; Calhau, Conceição; Mateus, Nuno; Faria, Ana. "Anthocyanin content in raspberry and elderberry: The impact of cooking and recipe composition". International Journal of Gastronomy and Food Science 24 (2021): 100316. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100316.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100316
  2. Trujillo-Mayol, Igor; Guerra-Valle, María; Casas-Forero, Nidia; Sobral, M Madalena C; Viegas, Olga; Alarcón-Enos, Julio; Ferreira, Isabel Mplvo; Pinho, Olívia. "Western Dietary Pattern Antioxidant Intakes and Oxidative Stress: Importance During the SARS-CoV-2/COVID-19 Pandemic". Advances in Nutrition (2021): http://dx.doi.org/10.1093/advances/nmaa171.
    10.1093/advances/nmaa171
  3. Pinho, Olívia; Martins, Zita; Monteiro Celia; Carla Gonçalves (3A16-F41F-1BBD). "Impact of salt reduction on bread on sensory preference and physicochemical parameters". (2021):
    Aceite para publicação
  4. Dantas M., Natalie; Dutra R., Rafaela; Martins, Zita E. (7918-53CF-FA02); Pinho, Olívia; Damaceno F, Karla Suzanne. "Portuguese typical starter soups: does salt reduction affect perception and sensory quality at a university canteen?". Journal of Culinary Science & Technology (2021):
    Aceite para publicação
  5. Cordeiro, Tânia; Viegas, Olga; Silva, Marta; Martins, Zita E.; Fernandes, Iva; Ferreira, Isabel M.L.P.V.O.; Pinho, Olívia; Mateus, Nuno; Calhau, Conceição. "Inhibitory effect of vinegars on the formation of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal-grilled pork". Meat Science 167 (2020): 108083. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108083.
    10.1016/j.meatsci.2020.108083
  6. Albuquerque, Gabriela; Lança de Morais, Inês; Gelormini, Marcello; Sousa, Sofia; Casal, Susana; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro; et al. "Macronutrient composition of street food in Central Asia: Bishkek, Kyrgyzstan". Food Science & Nutrition 8 10 (2020): 5309-5320. http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.1753.
    10.1002/fsn3.1753
  7. Albuquerque, Gabriela; Gelormini, Marcello; de Morais, Inês Lança; Sousa, Sofia; Casal, Susana; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro; et al. "Street food in Eastern Europe: a perspective from an urban environment in Moldova". British Journal of Nutrition 124 10 (2020): 1093-1101. http://dx.doi.org/10.1017/s0007114520002020.
    10.1017/s0007114520002020
  8. Jessen, Neusa; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Novela, Célia; Moreira, Pedro; Damasceno, Albertino; Lunet, Nuno. "Sodium content of bread from bakeries in Maputo, Mozambique: trends between 2012 and 2018". Public Health Nutrition 23 6 (2020): 1098-1102. http://dx.doi.org/10.1017/s1368980019003951.
    10.1017/s1368980019003951
  9. Pinho, Olívia. "Sources of natural vitamin B12 from fermented food_A Review". (2020):
    Submetido
  10. Pinho, Olívia; carla Gonçalves 3A16-F41F-1BBD. "Randomized Controlled Trial with innovative equipment to monitor and control salt usage during cooking at home – iMC SALT Research Protocol.". (2020): BMJ OPEN. 2020. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035898..
  11. Rocha, Janete; Borges, Nuno; Pinho, Olívia. "Table olives and health: a review". Journal of Nutritional Science 9 (2020): http://dx.doi.org/10.1017/jns.2020.50.
    10.1017/jns.2020.50
  12. Cardoso, Sofia; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro; Pena, Maria João; Alves, Arminda; Moreira, José Luís; Mendes, Joaquim; Graça, Pedro; Gonçalves, Carla. "Salt content in pre-packaged foods available in Portuguese market". Food Control 106 (2019): 106670. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.05.035.
    10.1016/j.foodcont.2019.05.035
  13. Sousa, S; Lunet, N; Gelormini, M; Jewell, J; Morais, I; Albuquerque, G; Casal, S; et al. "A multicentre study of street foods purchased in urban areas of Central Asia: the FEEDCities Project". European Journal of Public Health 29 Supplement (2019): http://dx.doi.org/10.1093/eurpub/ckz185.311.
    10.1093/eurpub/ckz185.311
  14. Albuquerque, Gabriela; Morais, Inês; Gelormini, Marcello; Casal, Susana; Damasceno, Albertino; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro; et al. "Street food in Dushanbe, Tajikistan: availability and nutritional value". British Journal of Nutrition 122 9 (2019): 1052-1061. http://dx.doi.org/10.1017/s0007114519001892.
    Publicado • 10.1017/s0007114519001892
  15. Vieira, Elsa F.; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.; Delerue-Matos, Cristina. "Chayote (Sechium edule): A review of nutritional composition, bioactivities and potential applications". Food Chemistry 275 (2019): 557-568. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.146.
    10.1016/j.foodchem.2018.09.146
  16. Chetty, AA; Prasad, S; Pinho, OC; de Morais, CM. "Estimated dietary intake of nitrate and nitrite from meat consumed in Fiji". FOOD CHEMISTRY (2019):
    10.1016/j.foodchem.2018.11.081
  17. Cardoso, S; Pinho, O; Moreira, P; Pena, MJ; Alves, A; Moreira, JL; Mendes, J; Graca, P; Goncalves, C. "Salt content in pre-packaged foods available in Portuguese market". FOOD CONTROL (2019):
    10.1016/j.foodcont.2019.05.035
  18. Barbosa, Maria Inês; Fernandes, Alexandra; Gonçalves, Carla; Pena, Maria João; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro. "Sodium and Potassium Content of Meals Served in University Canteens". Portuguese Journal of Public Health 35 3 (2018): 172-178. http://dx.doi.org/10.1159/000488074.
    10.1159/000488074
  19. Costa Rodrigues, J; Fernandes, MH; Pinho, O; Rocha Monteiro, PRR. "Modulation of human osteoclastogenesis and osteoblastogenesis by lycopene". JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY (2018):
    10.1016/j.jnutbio.2018.03.004
  20. Silva, M; Viegas, O; Melo, A; Finteiro, D; Pinho, O; Ferreira, IMPLVO. "Fast and Reliable Extraction of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Grilled and Smoked Muscle Foods". FOOD ANALYTICAL METHODS (2018):
    10.1007/s12161-018-1325-8
  21. Martins, ZE; Pinho, O; Ferreira, IMPLVO. "Impact of new ingredients obtained from brewer's spent yeast on bread characteristics". JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE (2018):
    10.1007/s13197-018-3107-0
  22. de Morais, IL; Lunet, N; Albuquerque, G; Gelormini, M; Casal, S; Damasceno, A; Pinho, O; et al. "The Sodium and Potassium Content of the Most Commonly Available Street Foods in Tajikistan and Kyrgyzstan in the Context of the FEEDCities Project". NUTRIENTS (2018):
    10.3390/nu10010098
  23. Martins, Z.E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Jekle, M.; Becker, T.. "Development of fibre-enriched wheat breads: impact of recovered agroindustrial by-products on physicochemical properties of dough and bread characteristics". European Food Research and Technology 243 11 (2017): 1973-1988. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85018988309&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-017-2903-5
  24. Baptista, A.; Pinho, O.; Pinto, E.; Casal, S.; Mota, C.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Characterization of protein and fat composition of seeds from common beans (Phaseolus vulgaris L.), cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and bambara groundnuts (Vigna subterranea L. Verdc) from Mozambique". Journal of Food Measurement and Characterization 11 2 (2017): 442-450. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84997824517&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11694-016-9412-2
  25. Martins, Z.E.; Pinto, E.; Almeida, A.A.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Fibre fortification of wheat bread: Impact on mineral composition and bioaccessibility". Food and Function 8 5 (2017): 1979-1987. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85021779128&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c7fo00382j
  26. Martins, Z.E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Fortification of Wheat Bread with Agroindustry By-Products: Statistical Methods for Sensory Preference Evaluation and Correlation with Color and Crumb Structure". Journal of Food Science 82 9 (2017): 2183-2191. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029001595&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.13837
  27. Costa-Rodrigues, J.; Pinho, O.; Monteiro, P.R.R.. "Can lycopene be considered an effective protection against cardiovascular disease?". Food Chemistry (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85035048724&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.11.055
  28. Vieira, E.F.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Bio-functional properties of sardine protein hydrolysates obtained by brewer's spent yeast and commercial proteases". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 15 (2017): 5414-5422. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85020409408&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.8432
  29. Martins, Z.E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Food industry by-products used as functional ingredients of bakery products". Trends in Food Science and Technology 67 (2017): 106-128. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85021886153&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2017.07.003
  30. Pinho, Olívia. "O estudo do teor de sódio em pão consumido no Porto.". Rev. Aliment. Hum. 13 3 (2017): 97-103.
    Publicado
  31. Kaabudak, Efsun. "Validity and reliability of beverage intake questionnaire: evaluating hydration status". Nutrición Hospitalaria 33 5 (2016): http://dx.doi.org/10.20960/nh.577.
    10.20960/nh.577
  32. Pancrazio, G.; Cunha, S.C.; de Pinho, P.G.; Loureiro, M.; Meireles, S.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.. "Spent brewer's yeast extract as an ingredient in cooked hams". Meat Science 121 (2016): 382-389. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978640089&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2016.07.009
  33. Gonçalves, C.; Abreu, S.; Padrão, P.; Pinho, O.; Graça, P.; Breda, J.; Santos, R.; Moreira, P.. "Sodium and potassium urinary excretion and dietary intake: A cross-sectional analysis in adolescents". Food and Nutrition Research 60 (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84979276930&partnerID=MN8TOARS.
    10.3402/fnr.v60.29442
  34. Gonçalves, Carla; Abreu, Sandra; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Graça, Pedro; Breda, João; Santos, Rute; Moreira, Pedro. "Association between sodium excretion and hydration status by Free Water Reserve: a cross-sectional analysis in adolescents". BMC Nutrition 1 1 (2015): http://dx.doi.org/10.1186/s40795-015-0013-y.
    10.1186/s40795-015-0013-y
  35. Pancrazio, G.; Cunha, S.C.; De Pinho, P.G.; Loureiro, M.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.. "Physical and Chemical Characteristics of Cooked Ham: Effect of Tumbling Time and Modifications during Storage". Journal of Food Quality 38 5 (2015): 359-368. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84943199761&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfq.12153
  36. Martins, Z.E.; Erben, M.; Gallardo, A.E.; Silva, R.; Barbosa, I.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Effect of spent yeast fortification on physical parameters, volatiles and sensorial characteristics of home-made bread". International Journal of Food Science and Technology 50 8 (2015): 1855-1863. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84937522178&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.12818
  37. Gelormini, M; Damasceno, A; Lopes, SA; Malo, S; Chongole, C; Muholove, P; Casal, S; et al. "Street Food Environment in Maputo (STOOD Map): a Cross-Sectional Study in Mozambique". JMIR RESEARCH PROTOCOLS (2015):
    10.2196/resprot.4096
  38. Silva, V.; Padrão, P.; Novela, C.; Damasceno, A.; Pinho, O.; Moreira, P.; Lunet, N.. "Sodium content of bread from bakeries and traditional markets in Maputo, Mozambique". Public Health Nutrition 18 4 (2015): 610-614. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84922611191&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/s1368980014000779
  39. Gonçalves, Carla; Monteiro, Sérgio; Padrão, Patrícia; Rocha, Ada; Abreu, Sandra; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro. "Salt reduction in vegetable soup does not affect saltiness intensity and liking in the elderly and children". Food & Nutrition Research 58 1 (2014): 24825. http://dx.doi.org/10.3402/fnr.v58.24825.
    10.3402/fnr.v58.24825
  40. Vieira, E.; Rocha, M.A.M.; Coelho, E.; Pinho, O.; Saraiva, J.A.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Coimbra, M.A.. "Valuation of brewer's spent grain using a fully recyclable integrated process for extraction of proteins and arabinoxylans". Industrial Crops and Products 52 (2014): 136-143. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887556651&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2013.10.012
  41. Petisca, C.; Henriques, A.R.; Pérez-Palacios, T.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Assessment of hydroxymethylfurfural and furfural in commercial bakery products". Journal of Food Composition and Analysis 33 1 (2014): 20-25. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84890925979&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2013.10.004
  42. Bassett, M.N.; Pérez-Palacios, T.; Cipriano, I.; Cardoso, P.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Samman, N.; Pinho, O.. "Development of Bread with NaCl Reduction and Calcium Fortification: Study of Its Quality Characteristics". Journal of Food Quality 37 2 (2014): 107-116. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84898860101&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfq.12079
  43. Gonc¸alves, C.; Monteiro, S.; Padrão, P.; Rocha, A.; Abreu, S.; Pinho, O.; Moreira, P.. "Salt reduction in vegetable soup does not affect saltiness intensity and liking in the elderly and children". Food and Nutrition Research 58 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84907889195&partnerID=MN8TOARS.
    10.3402/fnr.v58.24825
  44. Petisca, C.; Pérez-Palacios, T.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Optimization and Application of a HS-SPME-GC-MS Methodology for Quantification of Furanic Compounds in Espresso Coffee". Food Analytical Methods 7 1 (2014): 81-88. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891598579&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12161-013-9601-0
  45. Pinho, Olívia; carla Gonçalves 3A16-F41F-1BBD. "Knowledge and Practices Related to Added Salt in Meals by Food Handlers". Nutricias 21 (2014): 20-24.
    Publicado
  46. Petisca, C.; Pérez-Palacios, T.; Farah, A.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Furans and other volatile compounds in ground roasted and espresso coffee using headspace solid-phase microextraction: Effect of roasting speed". Food and Bioproducts Processing 91 3 (2013): 233-241. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878864597&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbp.2012.10.003
  47. Viegas, O.; Žegura, B.; Pezdric, M.; Novak, M.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Filipic, M.. "Corrigendum to " Protective effects of xanthohumol against the genotoxicity of heterocyclic aromatic amines MeIQx and PhIP in bacteria and in human hepatoma (HepG2) cells" [Food and Chemical Toxicology 50 (2012) 949-955]". Food and Chemical Toxicology 51 1 (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84871779196&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2012.09.018
  48. Amaro, L.F.; Soares, M.T.; Pinho, C.; Almeida, I.F.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Processing and storage effects on anthocyanin composition and antioxidant activity of jams produced with Camarosa strawberry". International Journal of Food Science and Technology 48 10 (2013): 2071-2077. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884208447&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.12188
  49. Petisca, C.; Henriques, A.R.; Pérez-Palacios, T.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Study of hydroxymethylfurfural and furfural formation in cakes during baking in different ovens, using a validated multiple-stage extraction-based analytical method". Food Chemistry 141 4 (2013): 3349-3356. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884579556&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2013.05.128
  50. Melo, A.; Mansilha, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Analysis of Pesticides in Tomato Combining QuEChERS and Dispersive Liquid-Liquid Microextraction Followed by High-Performance Liquid Chromatography". Food Analytical Methods 6 2 (2013): 559-568. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875054135&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12161-012-9469-4
  51. Pinho, Olívia; carla Gonçalves 3A16-F41F-1BBD. "The IEA-EEF European Congress of Epidemiology 2012: Epidemiology for a Fair and Healthy Society". European Journal of Epidemiology 27 S1 (2012): 1-197. http://dx.doi.org/10.1007/s10654-012-9722-6.
    10.1007/s10654-012-9722-6
  52. Melo, A.; Cunha, S.C.; Mansilha, C.; Aguiar, A.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Monitoring pesticide residues in greenhouse tomato by combining acetonitrile-based extraction with dispersive liquid-liquid microextraction followed by gas-chromatography-mass spectrometry". Food Chemistry 135 3 (2012): 1071-1077. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865788751&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.05.112
  53. Melo, A.; Pinto, E.; Aguiar, A.; Mansilha, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium, and pesticides". Environmental Monitoring and Assessment 184 7 (2012): 4539-4551. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864846428&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10661-011-2283-4
  54. Vieira, E.; Moura, C.; Almeida, T.; Meireles, S.; Brandão, T.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Influence of serial repitching on beer polypeptide profiles". Journal of the American Society of Brewing Chemists 70 4 (2012): 275-279. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84871832645&partnerID=MN8TOARS.
    10.1094/ASBCJ-2012-0918-01
  55. Pinho, C; Martins, ZE; Petisca, C; Figurska, AM; Pinho, O; Ferreira, IMPLVO. "Size exclusion and reversed-phase high-performance liquid chromatography/UV for routine control of thermal processing of cows' and donkey milk major proteins". JOURNAL OF DAIRY RESEARCH (2012):
    10.1017/s0022029912000064
  56. Viegas, O.; Novo, P.; Pinto, E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Effect of charcoal types and grilling conditions on formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods". Food and Chemical Toxicology 50 6 (2012): 2128-2134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84860221992&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2012.03.051
  57. Pinho, C.; Martins, Z.E.; Petisca, C.; Figurska, A.M.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Size exclusion and reversed-phase high-performance liquid chromatography/UV for routine control of thermal processing of cows' and donkey milk major proteins". Journal of Dairy Research 79 2 (2012): 224-231. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84860124302&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0022029912000064
  58. Viegas, O.; Amaro, L.F.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.. "Inhibitory effect of antioxidant-rich marinades on the formation of heterocyclic aromatic amines in pan-fried beef". Journal of Agricultural and Food Chemistry 60 24 (2012): 6235-6240. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862538600&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf302227b
  59. Vieira, E.; Soares, M.E.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.. "Validation of a Fast Sample Preparation Procedure for Quantification of Sodium in Bread by Flame Photometry". Food Analytical Methods 5 3 (2012): 430-434. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84860481881&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12161-011-9247-8
  60. Viegas, O.; Novo, P.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "A comparison of the extraction procedures and quantification methods for the chromatographic determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal grilled meat and fish". Talanta 88 (2012): 677-683. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84855921769&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.talanta.2011.11.060
  61. Viegas, O.; Žegura, B.; Pezdric, M.; Novak, M.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Filipic, M.. "Protective effects of xanthohumol against the genotoxicity of heterocyclic aromatic amines MeIQx and PhIP in bacteria and in human hepatoma (HepG2) cells". Food and Chemical Toxicology 50 3-4 (2012): 949-955. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856432448&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2011.11.031
  62. Melo, A.; Aguiar, A.; Mansilha, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Optimisation of a solid-phase microextraction/HPLC/Diode Array method for multiple pesticide screening in lettuce". Food Chemistry 130 4 (2012): 1090-1097. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80052968618&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2011.07.137
  63. Vieira, E; Moura, C; Almeida, T; Meireles, S; Brandao, T; Pinho, O; Ferreira, IMPLVO. "Influence of Serial Repitching on Beer Polypeptide Profiles". JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS (2012):
    10.1094/asbcj-2012-0918-01
  64. Mansilha, C.; Melo, A.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Domingues, V.; Pinho, C.; Gameiro, P.. "Groundwater from infiltration galleries used for small public water supply systems: Contamination with pesticides and endocrine disruptors". Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology 87 3 (2011): 312-318. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80054713800&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00128-011-0337-5
  65. Mateus, D.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.. "Headspace SPME-GC/MS evaluation of ethanol retention in cooked meals containing alcoholic drinks". Food Chemistry 126 3 (2011): 1387-1392. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78751580540&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2010.11.117
  66. Poínhos, R.; Correia, F.; Durão, C.; Franchini, B.; Rodrigues, S.; Afonso, C.; Moreira, P.; et al. "Determinants of weight and health status perception among Portuguese adults". Revista de Alimentacao Humana 17 1-3 (2011): 7-14. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881172638&partnerID=MN8TOARS.
  67. Mansilha, C.; Melo, A.; Rebelo, H.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Domingues, V.; Pinho, C.; Gameiro, P.. "Quantification of endocrine disruptors and pesticides in water by gas chromatography-tandem mass spectrometry. Method validation using weighted linear regression schemes". Journal of Chromatography A 1217 43 (2010): 6681-6691. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957272795&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chroma.2010.05.005
  68. Quelhas, I.; Petisca, C.; Viegas, O.; Melo, A.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Effect of green tea marinades on the formation of heterocyclic aromatic amines and sensory quality of pan-fried beef". Food Chemistry 122 1 (2010): 98-104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77950594800&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2010.02.022
  69. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Vieira, E.; Tavarela, J.G.. "Brewer's Saccharomyces yeast biomass: characteristics and potential applications". Trends in Food Science and Technology 21 2 (2010): 77-84. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-75349102676&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2009.10.008
  70. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Monteiro, D.; Faria, S.; Cruz, S.; Perreira, A.; Roque, A.C.; Tavares, P.. "Short communication: Effect of kefir grains on proteolysis of major milk proteins". Journal of Dairy Science 93 1 (2010): 27-31. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77749330773&partnerID=MN8TOARS.
    10.3168/jds.2009-2501
  71. Oliveira, C.; Amaro, I.F.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Cooked blueberries: Anthocyanin and anthocyanidin degradation and their radical-scavenging activity". Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 16 (2010): 9006-9012. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77956511863&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf101923w
  72. Pinto, E.; Petisca, C.; Amaro, L.F.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Influence of different extraction conditions and sample pretreatments on quantification of nitrate and nitrite in spinach and lettuce". Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies 33 5 (2010): 591-602. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77749289909&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10826071003608306
  73. Queiroz, F.; Oliveira, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Degradation of anthocyanins and anthocyanidins in blueberry jams/stuffed fish". Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 22 (2009): 10712-10717. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-72449147254&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf9021948
  74. Ramos, B.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Changes of yolk biogenic amine concentrations during storage of shell hen eggs". Food Chemistry 116 1 (2009): 340-344. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-64549137057&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2009.02.015
  75. Ramos, B.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Volatile profile and sensory characteristics of creams used as fillers of bakery products: Home made egg creams vs industrial creams". Italian Journal of Food Science 21 3 (2009): 255-268. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73249133725&partnerID=MN8TOARS.
  76. Poínhos, R.; Franchini, B.; Afonso, C.; Correia, F.; Teixeira, V.H.; Moreira, P.; Durão, C.; et al. "Food and lifestyles of the Portuguese population: Preliminary methodology and results | Alimentação e estilos de vida da população portuguesa: Metodologia e resultados preliminares". Revista de Alimentacao Humana 15 3 (2009): 43-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953762029&partnerID=MN8TOARS.
  77. Costa, M.; Viegas, O.; Melo, A.; Petisca, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.. "Heterocyclic aromatic amine formation in barbecued sardines (sardina pilchardus) and atlantic salmon (salmo salar)". Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 8 (2009): 3173-3179. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-65349186146&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf8035808
  78. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Sampaio, P.. "Volatile fraction of DOP "Castelo Branco" cheese: Influence of breed". Food Chemistry 112 4 (2009): 1053-1059. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-50149084716&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.06.048
  79. Melo, A.; Viegas, O.; Eça, R.; Petisca, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Extraction, detection, and quantification of heterocyclic aromatic amines in Portuguese meat dishes by HPLC/diode array". Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies 31 5 (2008): 772-787. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38649108115&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10826070701855987
  80. Melo, A.; Viegas, O.; Petisca, C.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Effect of beer/red wine marinades on the formation of heterocyclic aromatic amines in pan-fried beef". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 22 (2008): 10625-10632. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-57849088786&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf801837s
  81. Pintado, A.I.E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Malcata, F.X.. "Microbiological, biochemical and biogenic amine profiles of Terrincho cheese manufactured in several dairy farms". International Dairy Journal 18 6 (2008): 631-640. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43049134125&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2007.11.021
  82. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.; Mota, M.V.; Tavares, P.; Pereira, A.; Gonçalves, M.P.; Torres, D.; Rocha, C.; Teixeira, J.A.. "Preparation of ingredients containing an ACE-inhibitory peptide by tryptic hydrolysis of whey protein concentrates". International Dairy Journal 17 5 (2007): 481-487. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33845983267&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2006.06.023
  83. Ferreira, I.M.P.L.V.; Eça, R.; Pinho, O.; Tavares, P.; Pereira, A.; Roque, A.C.. "Development and validation of an HPLC/UV method for quantification of bioactive peptides in fermented milks". Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies 30 14 (2007): 2139-2147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34447100223&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10826070701435145
  84. Vieira, E.; Oliveira, B.M.P.M.; Soares, M.E.; Pinho, O.. "Study of sodium concentration in consumed bread in Oporto | Estudo do teor de sódio em pão consumido no porto". Revista de Alimentacao Humana 13 3 (2007): 97-103. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42649145397&partnerID=MN8TOARS.
  85. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Veiros, C.; Pinho, O.; Veloso, A.C.A.; Peres, A.M.; Mendonça, A.. "Casein breakdown in Terrincho ovine cheese: Comparison with bovine cheese and with bovine/ovine cheeses". Journal of Dairy Science 89 7 (2006): 2397-2407. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33745936555&partnerID=MN8TOARS.
    10.3168/jds.s0022-0302(06)72312-8
  86. Ferreira, I.M.P.L.V.; Pinho, O.. "Biogenic amines in Portuguese traditional foods and wines". Journal of Food Protection 69 9 (2006): 2293-2303. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33749406133&partnerID=MN8TOARS.
  87. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Santos, L.H.M.L.M.. "Method optimization by solid-phase microextraction in combination with gas chromatography with mass spectrometry for analysis of beer volatile fraction". Journal of Chromatography A 1121 2 (2006): 145-153. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746984533&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chroma.2006.04.013
  88. Pinho, Olívia. "A Análise sensorial entre a indústria e as preferências dos consumidores". Nutrícias – Revista da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, 5 (2005): 20-23.
    Publicado
  89. Pinho, O.; Pintado, A.I.E.; Gomes, A.M.P.; Pintado, M.M.E.; Malcata, F.X.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Interrelationships among microbiological, physicochemical, and biochemical properties of terrincho cheese, with emphasis on biogenic amines". Journal of Food Protection 67 12 (2004): 2779-2785. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-10444268162&partnerID=MN8TOARS.
  90. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.; Ferreira, M.. "Discriminate analysis of the volatile fraction from "terrincho" ewe cheese: Correlation with flavour characteristics". International Dairy Journal 14 5 (2004): 455-464. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1642396744&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2003.08.007
  91. Pinho, O.; Mendes, E.; Alves, M.M.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Chemical, physical, and sensorial characteristics of "Terrincho" ewe cheese: Changes during ripening and intravarietal comparison". Journal of Dairy Science 87 2 (2004): 249-257. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-2142661790&partnerID=MN8TOARS.
    10.3168/jds.S0022-0302(04)73163-X
  92. Pinho, Olívia. "Alimentos funcionais: conceitos, definições, aplicações e legislação,". 10 2 (2004): 67-78.
    Publicado
  93. Pinho, Olívia. "Avaliação da composição centesimal e valor nutricional de alguns queijos portugueses com DOP". 16 2 (2004): 129-135.
    Publicado
  94. Pinho, O; Peres, C; Ferreira, IMPLVO. "Solid-phase microextraction of volatile compounds in "Terrincho" ewe cheese - Comparison of different fibers". JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A (2003):
    10.1016/s0021-9673(03)01066-5
  95. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Ferreira, M.A.. "Quantification of short-chain free fatty acids in "Terrincho" ewe cheese: Intravarietal comparison". Journal of Dairy Science 86 10 (2003): 3102-3109. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0642281207&partnerID=MN8TOARS.
    10.3168/jds.S0022-0302(03)73910-1
  96. Pinho, O.; Pérès, C.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Solid-phase microextraction of volatile compounds in "Terrincho" ewe cheese: Comparison of different fibers". Journal of Chromatography A 1011 1-2 (2003): 1-9. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0042009831&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0021-9673(03)01066-5
  97. da Silva, MV; Pinho, O; Ferreira, I; Plestilova, L; Gibbs, PA. "Production of histamine and tyramine by bacteria isolated from Portuguese vacuum-packed cold-smoked fish". FOOD CONTROL (2002):
    10.1016/s0956-7135(01)00081-0
  98. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Ferreira, M.A.. "Solid-phase microextraction in combination with GC/MS for quantification of the major volatile free fatty acids in ewe cheese". Analytical Chemistry 74 20 (2002): 5199-5204. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037109093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/ac020296m
  99. da Silva, M.V.; Pinho, O.; Ferreira, I.; Plestilová, L.; Gibbs, P.A.. "Production of histamine and tyramine by bacteria isolated from Portuguese vacuum-packed cold-smoked fish". Food Control 13 6-7 (2002): 457-461. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036333246&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0956-7135(01)00081-0
  100. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O; Mendes, E.; Oliveira, B.M.; Ferreira, M.. "Effect of temperature on evolution of free amino acid and biogenic amine contents during storage of Azeitão cheese". Food Chemistry 75 3 (2001): 287-291. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034766985&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0308-8146(01)00109-1
  101. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Casal, S.; Fernandes, J.O.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, M.A.. "Method optimization for analysis of the volatile fraction of ewe cheese by solid-phase microextraction". Chromatographia 53 SPEC. ISS (2001): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034935396&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/bf02490363
  102. Pinho, O; Ferreira, IMPLVO; Mendes, E; Oliveira, BM; Ferreira, M. "Effect of temperature on evolution of free amino acid and biogenic amine contents during storage of Azeitao cheese". FOOD CHEMISTRY (2001):
    10.1016/s0308-8146(01)00109-1
  103. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, M.A.. "Quantification of synthetic phenolic antioxidants in liver pates". Food Chemistry 68 3 (2000): 353-357. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033990978&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0308-8146(99)00205-8
  104. Pinho, O; Ferreira, IMPLVO; Oliveira, MBPP; Ferreira, MA. "Quantification of synthetic phenolic antioxidants in liver pates". FOOD CHEMISTRY (2000):
    10.1016/s0308-8146(99)00205-8
  105. Pinho, Olívia. "Aminas Biogénicas e os alimentos". 6 1 (2000): 29-41.
    Publicado
  106. Pinho, Olívia. "Tratar a obesidade é um dever e um direito. Que estratégias e terapias praticar". Rev. Port. Farm. XLX 1 (2000): 5-16.
    Publicado
  107. Pinho, Olívia. "Ingredientes e valor Nutricional de Porções do Manual de Quantificação de Alimentos". Rev. Aliment. Hum. 5 1 (1999): 37-58.
  108. Pinho, Olívia. "Queijos Portugueses com Denominação de Origem Protegida". 5 1 (1999): 17-35.
    Publicado
  109. Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, M.A.. "FIA evaluation of nitrite and nitrate contents of liver pates". Food Chemistry 62 3 (1998): 359-362. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032126070&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0308-8146(97)00139-8
  110. Pinho, Olívia. "Antioxidantes sintéticos dos produtos cárneos". 3 2 (1997): 45-53.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Viegas, Olga; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "CHAPTER 29. Carcinogenic Effects of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Modulation by Coffee Compounds". In Coffee, 567-578. Royal Society of Chemistry, 2019.
    Publicado • 10.1039/9781788015028-00567
  2. Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.; Pinho, Olívia; Petisca, Catarina. "CHAPTER 25. Potential Effects of Furan and Related Compounds on Health". In Coffee, 520-540. Royal Society of Chemistry, 2019.
    10.1039/9781788015028-00520
  3. Viegas, Olga; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "CHAPTER 32. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". In Coffee, 705-725. Royal Society of Chemistry, 2019.
    10.1039/9781782622437-00705
  4. Pinho, Olívia. "New Insights in Brewer Spent Yeast Extract used as Gel Stabilizer in Cooked Ham Production". Eds: Jorge Amado Gereard, Pedro Fito Maupoey (EDUNER)., 2014.
  5. Pinho, Olívia. "Antioxidant activity and total phenolic compouds of New Zeland spinach Tetragomia tetragonioides". Reino Unido: : Global, National and Local Perspectives, Editors: Heather J. Hartwell, Peter Lugosi & John S.A. Edwards, 2011, Bournemouth University, United Kingdom., 2011.
  6. Pinho, Olívia; olga viegas 9818-E848-8F6B; A013-9348-D12D Isabel Ferreira. ". Biogenic Amines in Wine and Vinegar: Role of Starter Culture in their Inhibition. Natural Antimicrobials pag 167-181 Eds M. Rai and M. Chikindas, CAB International, 2011.". In Food Safety and Quality,, 167-181. Reino Unido: Eds M. Rai and M. Chikindas, CAB International, 2011.
    Publicado
  7. Pinho, Olívia. "Antioxidant activity and total phenolic compouds of New Zeland spinach (Tetragomia tetragonioides): Changes during boiling". Ed: Heather J. Hartwell, Peter Lugosi & John S.A. Edwards, United Kingdom, 2011.
    Publicado • 10.1063/1.4966778
  8. Ferreira, I. M. P. L. V. O.; Pinho, O.. "Biogenic amines in wine and vinegar: role of starter culture in their inhibition.". In Natural antimicrobials in food safety and quality, 167-181. CABI, 2010.
    10.1079/9781845937690.0167
  9. Pinho, Olívia; olga viegas 9818-E848-8F6B; armindo melo 8019-E0A2-DB1A; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Modulating effects of wine and beer on heterocyclic aromatic amines carcinogenesis". 2009.
  10. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D; armindo melo 8019-E0A2-DB1A. "Formation of heterocyclic aromatic amines in grilled meat and fish". 2008.
    Publicado
Livro
  1. Natal Jorge, Renato; Olivia Pinho D114-79EC-EB5F. BioMedWomen. CRC Press. 2016.
    10.1201/9781315644622
  2. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pinho, O.. Biogenic amines in wine and vinegar: Role of starter culture in their inhibition. 2011.
  3. Viegas, O.; Melo, A.; Petisca, C.; Quelhas, I.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. Modulating effects of red wine and beer on heterocyclic aromatic amines carcinogenesis. 2009.
  4. Pinho, Olívia. Alimentação Infantil Olivia Pinho, Lilia Amaral: Editorial Noticias, Lisboa 2004.. lisboa, Portugal: Editorial Noticias. 2004.
    Publicado
  5. Pinho, Olívia. Construir Saúde. lisboa, Portugal: Editorial caminho. 1988.
    10.32813/edunitau.isbn9788595611634
Manual
  1. Pinho, Olívia. Manual de Quantificação de Alimentos. porto, Portugal: Curso de Ciencias da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 1996.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Pinho, Olívia. "Appication of Bledend-Learning Strategies on Sensory Analysis Teaching; pp 262-269". Trabalho apresentado em International Association for the Scientific Knowledge - Teaching and Learning, 2008.
Relatório
  1. Pinho, Olívia. 2019. FEEDcities project The food environment in cities in eastern Europe and Central Asia - Kazakhstan.
  2. Pinho, Olívia. 2019. FEEDcities project Food Environment Description in cities - eastern Europe and central Asia Banja Luka..
  3. Pinho, Olívia. 2019. FEEDcities project Food Environment Description in cities. eastern Europe and central Asia Technical report Sarajevo. The Federation of Bosnia and Herzegovina. Bosnia and Herzegovina.
  4. Pinho, Olívia. 2019. FEEDcities project A comprehensive characterization of the street food environment in cities- project protocol.
Resumo em conferência
  1. Pinho, Olívia. "Nutritional Value of Strychnousmadagascariensis Fruit and Flour". Nampula, 2019.
    Publicado
  2. Pinho, Olívia. "A multicentre study of street foods purchased in urban areas of Central Asia. the FEEDCities". 2019.
  3. Pinho, Olívia. "Minerals Bioaccessibility in New Bread Formulations". 2019.
    Publicado
  4. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D; armindo melo 8019-E0A2-DB1A; olga viegas 9818-E848-8F6B; miguel faria 261E-AF78-2EB2. "Reduction of cancer risk related to the consumption of red meat". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Food Chemistry and Technology, las vegas, 2016.
    Publicado
  5. Ferreira, IMPLVO; Viegas, O; Melo, A; Faria, M; Pinho, O. "Carcinogenic compounds in cooked meat: intake, bioavailability and mitigation strategies". 2016.
  6. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D; zita martins 7918-53CF-FA02 . "Sensory profile and image analysis of homemade bread with addition of recovered food by-products". Trabalho apresentado em RAFA 7TH International Symposium, Recent Advances in Food Analysis, Praga, 2015.
    Publicado
  7. Pinho, Olívia. "Ergonomic workplace analysis in food and nutrition unit at Oporto,". Trabalho apresentado em SHO 2015 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene, Guimarães, 2015.
    Publicado
  8. Pinho, Olívia. "IMC Ingestão Energética e Nutricional da População Portuguesa Adulta". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso, Porto, 2015.
    Publicado
  9. Pinho, Olívia. "Stages of change towards healthy eating by Portuguese senior population". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso. 2015. p. 1418-23. 2015, Barcelona, 2015.
    Publicado
  10. Pinho, Olívia. ". Determinants of health and food choice among free-living Portuguese seniors". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso. 2015. p. 1607-12., Barcelona, 2015.
    Publicado
  11. Pinho, Olívia. "Ergonomic workplace analysis in food and nutrition unit at Oporto". Trabalho apresentado em SHO 2015 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene. 2015. p. 46-48., Guimarães, 2015.
  12. Pinho, Olívia. "Ingestão Energética e Nutricional da População Portuguesa Adulta". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso, Barcelona, 2015.
    Publicado
  13. Pinho, Olívia; zita martins 7918-53CF-FA02 ; armindo melo 8019-E0A2-DB1A; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Estudo do efeito da adição de ßeta glucanos e enzimas proteolíticas provenientes de subprodutos da indústria cervejeira em pão sem aditivos". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
    Publicado
  14. Pinho, Olívia. "Circadian energy intake of the Portuguese". Trabalho apresentado em 21st European Congress on Obesity (ECO 2014), 2014.
    Publicado
  15. Pinho, Olívia. "Furanic Compounds in Spealty Malts and in Different Beer Styles". Trabalho apresentado em First International Conference on Food Safety:From Experience to Perpectives, 2014.
    Publicado
  16. Pinho, Olívia. "Formation of Heterocyclic Amines in Charcoal Grilled Pork: Inhibition by Beer Marindes". Trabalho apresentado em First International Conference on Food Safety, 2014.
    Publicado
  17. Pinho, Olívia. "Impact of NaCl Reduction and Replacement by Calcium Salts on Bread Quality". Trabalho apresentado em 28th EFFoST Conference, Uppsala, 2014.
    Publicado
  18. Pinho, Olívia. "Determination of sodium and potassium content of bread in the Autonomous Region of Madeira, Portugal, November 2014. Uppsala, Sweden. P1.108". Uppsala, 2014.
    Publicado
  19. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Hydroxymethylfurfural and furfural in model cakes: Effect of baking process and mitigation strategies". Trabalho apresentado em EUROFOODCHEM XVII, Istambul, 2013.
    Publicado
  20. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Efecto de ß-glucanos sobre la textura y el color del pan hecho en casa.”Texture and color of bread: influence of ß-glucans addition". Trabalho apresentado em XIV Congreso CITAL, Congresso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Annals of Nutrition and Metabolism., 2013.
    Publicado
  21. Pinho, Olívia. "Reducing added salt in vegetable soup: hedonic impact in elderly and pre-school children". Trabalho apresentado em 20th International Congress of Nutrition, 2013.
    Publicado
  22. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Headspace solid-phase Microextraction of Volatile and furanic Compounds in Coated Fish Sticks". Trabalho apresentado em International Conference on Nutrition and Food Sciences, 2012.
    Publicado
  23. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Headspace solid-phase Microextraction of Volatile and furanic Compounds in Coated Fish Sticks:, Effect of the Extraction Temperature". Trabalho apresentado em ICNFS 2012 International Conference on Nutrition and Food Sciences, 2012.
  24. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D; armindo melo 8019-E0A2-DB1A. "Environmental impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium and pesticides". Trabalho apresentado em ICEH Conference 2012, 2012.
  25. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D; olga viegas 9818-E848-8F6B. "Exposure risks to carcinogens in food- formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods". Trabalho apresentado em ICEH Conference 2012, Lisboa, 2012.
    Publicado
  26. Pinho, Olívia. "Headspace solid-phase Microextraction of Volatile and furanic Compounds in Coated Fish Sticks: Effect of the Extraction Temperature". Trabalho apresentado em ICNFS 2012 International Conference on Nutrition and Food Sciences,, 2012.
    Publicado
  27. Pinho, Olívia. ". Exposure risks to carcinogens in food: formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods". Trabalho apresentado em ICEH Conference 2012, LIsboa, 2012.
    Publicado
  28. Pinho, Olívia. "Optimization of SPE extraction and chromatographic conditions for polycyclic aromatic hydrocarbons in barbequed muscle foods". Trabalho apresentado em th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, Prague, 2012.
    Publicado
  29. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Quantification of furanic compounds present in espresso and aromatized espresso coffee samples using SPME– GC/MS". Trabalho apresentado em RAFA, in Recent Advances in Food Analysis, Pargue, 2011.
    Publicado
  30. Olivia Pinho D114-79EC-EB5F; isabel ferreira A013-9348-D12D; olga viegas 9818-E848-8F6B. "Study of an antioxidant-rich blend marinade to minimize de formation of heterocyclic amines". Trabalho apresentado em International Food Congress-Novel Aproach in Food Industry, Cesme Izmir, 2011.
    Publicado • 10.1063/1.5004296
  31. Pinho, Olívia. "Quantification of furanic compounds present in espresso and aromatized espresso coffee samples using SPME-GC/MS.". Trabalho apresentado em RAFA, in Recent Advances in Food Analysis,, Prague, 2011.
  32. Pinho, Olívia. "Study of an antioxidant-rich blend marinade to minimize de formation of heterocyclic amines.". Trabalho apresentado em Congress-Novel Aproach in Food Industry,, Cesme Izmir, 2011.
    Publicado
  33. Pinho, Olívia. "Espresso coffee: influence of roasted degree in furan composition". Trabalho apresentado em XVII Encontro Galego-Portugués de Química, Pontevedra, Pontevedra, 2011.
    Publicado
  34. Pinho, Olívia. "Quantification of endocrine disruptors and pesticides in water using weighted linear regression schemes". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, Prague, 2011.
    Publicado
  35. Pinho, Olívia; A013-9348-D12D Isabel Ferreira; olga viegas 9818-E848-8F6B; armindo melo 8019-E0A2-DB1A. "Heterocyclic Aromatic Amines Formation in Barbecued Sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar)". Trabalho apresentado em 9º Encontro da Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo-Açores, 2009.
    Publicado
  36. Lotfi, Ehsan; Yaghoobi, M.; Pourreza, H.R.. "Retention of fat in fried potatoes with different cutsin". Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII Global, Local and National Perspectves - ICCAS 2013, porto, 2008.
    10.1109/ukricis.2008.4798934
  37. Pinho, Olívia. "Teaching and learning Methodologies in Sensory Analysis to Develop Student’s Competencies". Trabalho apresentado em ICERI 2008, International Association of Technology Education and Development, 2008.
    Publicado
  38. Pinho, Olívia. "Application of Blended-Learning Strategies on Sensory Analysis Teaching". Trabalho apresentado em IASK International Conference,, 2008.
    Publicado
  39. Pinho, Olívia. "Quantification of less polar heterocyclic amines in grilled meat by solid-phase microextraction coupled to high-performance liquid chromatography-fluorescence". Trabalho apresentado em AOAC Europe Section International Workshop: Enforcement of European Legislation on Food and Water, Lisboa, 2008.
    Publicado
  40. Pinho, Olívia; A013-9348-D12D Isabel Ferreira; olga viegas 9818-E848-8F6B. "Biologically active amines in traditional Portuguese food: intake and bioavailability". Trabalho apresentado em Cost 922, "Health implications of Dietary amines, Bergen, 2006.
  41. Pinho, Olívia; A013-9348-D12D Isabel Ferreira. "Beer aging evaluation by headspaces analysis". Trabalho apresentado em International Conference “Traditional Food Processing and the Technological Innovation in the Peripheral Regions, Algarve, 2006.
    Publicado
  42. Pinho, Olívia. "Heterocyclic amines: Mutagens/carcinogens produced during foodstuffs processing. Livro de resumos do Workshop Abeerden, Escócia, 19-21 de Outubro de 2006.". Trabalho apresentado em Cost 922 – Health implications of dietary amines,, Abeerden, 2006.
    Publicado
  43. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Optimização de uma metodologia por microextracção em fase sólida acoplada a GC/MS para a extracção da fracção volátil em cervejas". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
    Publicado
  44. Pinho, Olívia. "Stages of change towards healthy eating by Portuguese senior population". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso, 2005.
    Publicado
  45. Pinho, Olívia. "Determinants of health and food choice among free-living Portuguese seniors". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso, Barcelona, 2005.
  46. Pinho, Olívia. "Determinants of health and food choice among free-living Portuguese seniors". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer: extenso p. 1607-1612., Barcelona, 2005.
    Publicado
  47. Pinho, Olívia; A013-9348-D12D Isabel Ferreira. "Textural and sensorial characteristics of Terrincho cheese". Trabalho apresentado em Encontro Ibérico de Reologia, Beja, 9-11 Setembro de 2004., 2004.
    Publicado
  48. Pinho, Olívia; A013-9348-D12D Isabel Ferreira. "Determination of ripening time of Terrincho cheese using texture and color parameters". Trabalho apresentado em Encontro Ibérico de Reologia, Beja, 9-11 Setembro de 2004., Beja,, 2004.
  49. Pinho, Olívia; isabel ferreira A013-9348-D12D. "Headspace SPME in combination with GC/MS for analysis of ewe cheese flavour compounds". Trabalho apresentado em II Meeting of REQUIMTE, 2001.
    Publicado
  50. Pinho, Olívia. "Effect of temperature on evolution of free amino acid and biogenic amine contents during storage of Azeitão cheese. Apresentada no Effost Nutritionists meet Food Scientists and Technologists,". Trabalho apresentado em Effost Nutritionists meet Food Scientists and Technologists,, Porto, 2000.
    Publicado
  51. Pinho, Olívia; A013-9348-D12D Isabel Ferreira. "Patés de fígado de porco: avaliação do teor em nitritos e nitratos". Trabalho apresentado em X Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 27 a 29 de Novembro de 1996., Porto, 27 a 29 de Novembro de 1996., 1996.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pinho, Olívia. "Implementação de metodologias analíticas com reduzido impacto ambiental para análise de queijo de ovelha – Contribuição na Caracterização do Queijo Terrincho". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2004.
  2. Pinho, Olívia. "Ensaios químicos de avaliação da qualidade de patés de fígado". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 1997.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Pinho, Olívia; Gonçalves, Carla; Sílvia Esteves – A515-5BE0-2989; Luis Oliveira – 3A1B-4E35-7E68; Pedro Moreira; Patricia Padrão – 4517-D70A-7BE7. 2020. "iMC Salt - WO2020255070 - DOSING DEVICE AND METHOD OF OPERATING THE DOSING DEVICE". Portugal.
  2. Pinho, Olívia; Carla Gonçalves (3A16-F41F-1BBD); Pedro Moreira. 2020. "SALTQUANTI -WO2020109993 - PORTABLE DEVICE AND METHOD OF OPERATION THEREOF FOR ANALYZING SALT CONTENT IN FOOD". Reino Unido.
  3. Pinho, Olívia; Coimbra António; A013-9348-D12D Isabel Ferreira. 2010. "INTEGRATED PROCESS FOR EXTRACTING PROTEINS AND ARABINOXYLANS FROMBREWER'S SPENT GRAIN". Portugal.
    Concedida/Emitida

Outros

Outra produção
  1. The treatment of obesity should be direct. Which therapeutic strategies [Tratar a obesidade e um dever e um direito. Que estrategias e terapias praticar?]. 2000. Ferreira, MA; Pinho, OMC; Oliveira, MBPP; Ferreira, IMPL.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - Atual SENSORY ACCEPTABILITY OF SOUP AND KNOWLEDGE, ATTITUDES AND BEHAVIORS RELATED TO DIETARY SALT INTAKE AT UNIVERSITY STUDENTS
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - Atual Evaluate the capacity of avocado peel extracts to prevent the lipid and protein oxidation & Mallard reactions
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/10 - Atual “Caracterização nutricional da farinha do fruto Strychnous madagascariensis-comparação das farinhas produzidas na comunidade vs laboratório”
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 DETERMINAÇÃO DE BIOATIVOS EM CERVEJAS ELABORADAS COM FRUTOS DO SABUGUEIRO (Sambucus nigra)
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019 - 2019 Aproveitamento de resíduos vegetais através de fermentações
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 Avaliação da percepção de redução de sal em refeições servidas nas cantinas universitárias da U.Porto
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 Análise da composição nutricional de uma refeição típica de um trabalhador da machamba no Distrito de Muanza em Sofala - Moçambique
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 Aprovechamiento de residuos vegetales a través de la fermentación en el ámbito de la gastronomía
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 "Avaliação da perceção de redução de sal em refeições servidas nas cantinas Universitárias da UP"
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/09 - 2019 Redução do teor de sal no pão
Coorientador
Mestrado em Alimentação Coletiva
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2019 Efeito dos processos de confeção no teor de antocianinas
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/09 - 2017/11 Characterization of cellular and molecular effects of lycopene on human bone cells
Orientador
licenciatura em Ciencias da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/09 - 2017/07 Reuse of agroindustry by-products to produce new fibre enriched bread formulations: impact in physico-chemical, sensorial and nutritional characteristics - SFRH/BD/87461/2012
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2011/09 - 2016/07 Valorisation of by-products from brewing and canned fish industry: characterization of hydrolysates with antihypertensive and antioxidant activities - SFRH/BD/81845/2011
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2012/09 - 2016/03 Acetification of Porto wine. A preliminary step for vinegar making
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/08 - 2016/02 Salt intake by children and adolescents Contribute for salt reduction strategy
Coorientador
2013/09 - 2014/11 Culinária Tradicional vs Culinária Saudável: O Efeito na Composição Nutricional e sua Adesão por Vários Grupos Etários
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/09 - 2014/10 Potássio urinário e ingestão alimentar em crianças dos 7 aos 11 anos
Orientador
Licenciatura em Ciencias da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/08 - 2014/09 Potássio urinário e ingestão alimentar em crianças dos 7 aos 11 anos
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/09 - 2014/07 Cooked ham: effect of spent saccharomyces yeast extract addition in the technological process and evaluation of global quality,
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/09 - 2013/10 Redução do teor de sal em rissóis de carne e sua aceitabilidade pelo consumidor
Orientador
Licenciatura em Ciencias da Nutrição e Alimentação (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/09 - 2013/10 Redução do teor de sal em rissóis de carne e sua aceitabilidade pelo consumidor.
Orientador
Licenciatura emCiencias da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2008/09 - 2013/05 Furanic compounds in food products: assessment and mitigation strategies
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2011/09 - 2012/11 Caracterização de Cremes Pasteleiros Industriais Versus Cremes Pasteleiros Tradicionais
Orientador
Mestrado em Ciencias do Consumo Alimentar e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007/07 - 2012/07 Assessment of pesticide contamination in ground water and vegetables using environment friendly methodologies
Coorientador de Armindo Jorge Alves de Melo
Programa Doutoral em Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2007/07 - 2012/07 Ability of antioxidants to modulate the formation of Heterocyclic Aromatic Amines (HAs) and the metabolism of those toxicants
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/09 - 2011/10 Teor de Sódio em Sopas servidas nas cantinas de Escolas Secundárias da Cidade do Porto e Distrito de Bragança
Orientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009/09 - 2010/11 Tecnicas de cocção aplicadas a alimentos pré-cozinhados
Orientador
Mestre em Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009/09 - 2010/11 Elaboração de chek-list de Vigilancia para Avaliação das Condições Higio-Sanitárias das Cantinas do Ensino Superior Público
Orientador
mestrado em Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009/09 - 2010/10 Influência da variedade de mirtilos na composição em antocianinas: avaliação da estabilidade destes compostos em alimentos processados
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2008/09 - 2009/10 Quantificar o teor de álcool residual em refeições preparadas com bebidas alcoólicas destinadas ao 1º, 2º e 3º ciclo do ensino básico
Orientador
Mestrado em Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007/09 - 2008/11 Gema de ovo. Composição em aminas biogénicas. Influência da gema na fracção volátil de cremes de pasteleiro
Orientador
Mestrado em Ciencias do Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2007/09 - 2008/11 Extracção e quantificação de aminas aromáticas heterocíclicas em carne por HPLC: efeito da adição de ingredientes ricos em antioxidantes
Coorientador
Mestrado em Controlo de Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2007/09 - 2008/11 Influência do processamento culinário dos peixes na formação de Aminas Aromáticas Heterocíclicas - AAHs. Quantificação dos teores de AAHs em sardinha e salmão grelhados
Coorientador
Mestrado em Controlo de Qualidade Alimentar
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10 - Atual Organização a Cerimónia de abertura da 1ª edição do Mestrado em Ciências Gastronómicas a decorrer na reitoria da Universidade do Porto
Encontro
Cerimónia de abertura da 1ª edição do Mestrado em Ciências Gastronómicas
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019/10 Impact of Infection Prevention and Control strategies in Carbapenem resistant Enterobacteriaceae dissemination in long-term and acute care facilities
Presidente do júri
Catarina dos Santos Marques (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2019/10 Metodologia de validação de lesão musculo esquelética do membro superior relacionada com a atividade profissional
Presidente do júri
Ana Cristina Trindade Raposo (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2019/09 Determinação de gasto energético por actigrafia em contexto ocupacional Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
Presidente do júri
André Duarte Lucena_ (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2019/07 Estudo da exposição prolongada a níveis sub-crónicos de H2S em trabalhadores
Presidente do júri
Bruno Miguel Marques Matos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2019/05 GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL EM UMA VISÃO SISTÊMICA DAS RELAÇÕES ENTRE OS RESTAURANTES E OS PRODUTOS ORGÂNICOS LOCAIS NA PERSPECTIVA ECOLÓGICA E SENSORIAL -
Arguente
LEILA APARECIDA DA COSTA (Doutoramento)
Universidade do Vale do Itajaí, Brasil
2019 Dieta Mediterrânica: Conceito, Evolução e Potencial utilização em Portugal
Presidente do júri
Helena Maria Maia Real (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 Controlo de qualidade de produtos cárneos fermentados: estratégias tecnológicas alternativas
Arguente
Maria João dos Ramos Fraqueza (Agregação)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/09/15 - Atual Transformações Químicas na Culinária Mestrado em Ciencias Gastronomicas (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/09/15 - Atual Competências e Atitudes de Investigador (Doutoramento) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/09/15 - Atual Inovação em Segurança e Saúde Ocupacional (Doutoramento) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2015/08/16 - Atual Análise sensorial e modificações sensoriais dos alimentos (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009/09/16 - Atual Seminários Temáticos (Doutoramento) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2009/09/15 - Atual Seminários Multidisciplinares Programa Doutoral em Segurança e Saude Ocupacionais (Doutoramento) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2000/09/15 - Atual Gastrotecnia Licenciatura em Ciencias da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1998/09/16 - Atual Bromatologia Licenciatura em Ciencias da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019/07 - Atual CONSUMER SCIENCE DAY 1STEDITION Membro
2007 - Atual Membro do Grupo Ocupacional Consultivo do PortFIR Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/01/06 - Atual Presidente da Comissão de Acompanhamento de Curso Ciências Gastronómicas
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2019/12 - Atual Membro da Assembleia Geral de Associados Colab4Food Representando a Universidade do Porto
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/09/16 - Atual Presidente da Comissão Cientifica Ciências Gastronómicas
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2019/07 - Atual Membro da Comissão Científica do DCE2019
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2018/07/16 - Atual Director de Curso de Mestrado Ciências Gastronómicas
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2015/11/15 - Atual Presidente da Comissão de Acompanhamento de Curso Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/04/15 - Atual Presidente da Comissão Cientifica Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/03/19 - Atual Director de Curso de Doutoramento Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/01/30 - Atual Membro da Comissão de Acompanhamento de Curso Licenciatura em Ciências da Nutrição
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/10/22 - Atual Diretor de Programa Doutoral Programa Doutoral em Segurança e Saúde Ocupacionais
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2012/10/22 - Atual Presidente da Comissão Cientifica Programa Doutoral em Segurança e Saúde Ocupacionais
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2012/10/22 - Atual Presidente Comissão de Acompanhamento de Curso Programa Doutoral em Segurança e Saúde Ocupacionais
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2007 - Atual Membro do Grupo Ocupacional Consultivo do PortFIR_ NSA - Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
Membro
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2010/02/18 - 2019/02/19 Presidente do Conselho Pedagógico
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/02/26 - 2019/02/18 Presidente do Conselho de Representantes
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/02 - 2019/02 Diretora da Licenciatura em Ciências da Nutrição
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/02 - 2019/02 Presidente da Comissão Cientifica da Licenciatura em Ciências da Nutrição
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/02 - 2019/02 Presidente da Comissão de Acompanhamento da Licenciatura em Ciências da Nutrição Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/01/30 - 2019/01/30 Conselho Coordenador da Melhoria do Ensino-Aprendizagem da U.Porto (CCMEUP)
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010/01/30 - 2018/01/30 Membro da Comissão de Acompanhamento de Curso Licenciatura em Ciências da Nutrição
Membro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/10 - Atual Professor Associado na área disciplinar de Segurança Alimentar da FMV-ULisboa _ Universidade de Lisboa Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2019 - 2019 Concurso Concurso internacional- Professor Auxiliar | Ciências Farmacêuticas, especialidade de Bromatologia | P053-18-7131 Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
Distinções

Outra distinção

2010 Patent PCT/IB2010/055699
2004 Análise nutricional e caracterização lípidica de alguns "Salgadinhos"
1991 Urticária Induzida por Salicilatos
Bial, Portugal