???global.info.a_carregar???
Ana Maria Simões da Costa. Concluiu o(a) Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos em 2007/07/13 pelo(a) Universidade de Aveiro, Licenciatura em Licenciatura em Química - Ramo Bioquímica e Química Alimentar em 2004/11/09 pelo(a) Universidade de Aveiro, Licenciatura em Equivalência ao Grau de Licenciatura em Biologia em 1999/09/15 pelo(a) Universidade de Aveiro, Maîtrise em Biologie Cellulaire et Physiologie em 1998/09/30 pelo(a) Université François Rabelais, Faculté des Sciences et Techniques de Tours, Maîtrise em Maîtrise de Biologie des Populations et des Ecosystèmes em 1999 pelo(a) Université François Rabelais, Faculté des Sciences et Techniques de Tours, Maîtrise em Maîtrise de Biologie Cellulaire et Physiologie em 1998 pelo(a) Université François Rabelais, Faculté des Sciences et Techniques de Tours e Maîtrise em Biologie des Populations et des Ecosystèmes em 1999/09/30 pelo(a) Université François Rabelais, Faculté des Sciences et Techniques de Tours. Publicou 5 artigos em revistas especializadas. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Ciências Exatas com ênfase em Química. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Chemistry; Food chemistry; Biochemistry; Volatile compounds; Elements; FTIR; GC-MS; Electronic Tongue; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Maria Simões da Costa

Nomes de citação

  • Ana Maria Costa

Identificadores de autor

Ciência ID
C316-3AAC-8574
ORCID iD
0000-0002-2530-1737

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018/09/03 - 2018/09/07
Concluído
112º Curso Intensivo de Vinificação (Outros)
Especialização em Vitivinícola
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, Portugal
2007/07/13
Concluído
Química e Qualidade dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Desenvolvimento de metodologia instrumental rápida para a análise de alimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
2004/11/09
Concluído
Licenciatura em Química - Ramo Bioquímica e Química Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Caracterização da composição de Sumo de laranja" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12
1999/09/30
Concluído
Biologie des Populations et des Ecosystèmes (Maîtrise)
Université François Rabelais, Faculté des Sciences et Techniques de Tours, França
"Capacité clonogénique des progéniteurs hématopoïétiques humains après sélection des cellules CD34+ : Effet de l’ajout de Stem cell Factor et de Flt-3-ligand" (TESE/DISSERTAÇÃO)
PASSABLE
1999/09/15
Concluído
Equivalência ao Grau de Licenciatura em Biologia (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Capacité clonogénique des progéniteurs hématopoïétiques humains après sélection des cellules CD34+ : Effet de l’ajout de Stem cell Factor et de Flt-3-ligand" (TESE/DISSERTAÇÃO)
11
1998/09/30
Concluído
Biologie Cellulaire et Physiologie (Maîtrise)
Especialização em Physiologie
Université François Rabelais, Faculté des Sciences et Techniques de Tours, França
"Capacité clonogénique des progéniteurs hématopoïétiques humains après sélection des cellules CD34+ : Effet de l’ajout de Stem cell Factor et de Flt-3-ligand" (TESE/DISSERTAÇÃO)
PASSABLE
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09/24 - 2021/05/23 Bolsa de Investigação do projeto Mobfood Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2017/09/04 - 2018/09/19 Docente de Química Analítica, Enologia e Viticultura do Curso de Técnico de Viticultura e Enologia - do 10º ao 12º Ano. Escola Profissional de Viticultura e Enologia da Bairrada, Portugal
2016/09/05 - 2017/07/31 Docente de Química Analítica, Enologia e Viticultura do Curso de Técnico de Viticultura e Enologia - do 10º ao 12º Ano. Escola Profissional de Viticultura e Enologia da Bairrada, Portugal
2015/09/08 - 2016/07/31 Docente de Química Analítica e Enologia do Curso de Técnico de Viticultura e Enologia - do 10º ao 12º Ano. Escola Profissional de Viticultura e Enologia da Bairrada, Portugal
2014/08/01 - 2015/03/31 Bolsa de Investigação no Projecto “Valorização do Kiwi Nacional” Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2014/03/17 - 2014/06/17 Prestação de Serviços no âmbito do Projeto “Valorização de Kiwi nacional: Determinações de parâmetros físico-químicos de amostras de Kiwi e comparação ao longo dos meses de armazenamento” Universidade de Aveiro, Portugal
2010/12/15 - 2013/05/31 Bolsa de Investigação do projeto “Língua electrónica para análise de alimentos.” Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
2010/04/27 - 2010/12/14 Voluntariado Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2008/01/24 - 2010/01/23 Auxiliar administrativa LATINA, Lda – Distribuidora de produtos alimentares, Portugal
2007/11/26 - 2008/01/18 Prestação de serviços no âmbito de análises laboratoriais Foodmetric S.A, Portugal
2005/05/02 - 2005/12/31 Prestação de serviços - Investigação Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2004/09/01 - 2004/12/31 Assistente de Investigação no âmbito do Projecto Europeu EUROSPEC com referência G7RTCT2001- 05063 Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/09 - 2020/11 Mobfood - MOBILIZAÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO EM RESPOSTA AOS DESAFIOS DO MERCADO AGROALIMENTAR
BI/UI51/2845/2018
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2014/08 - 2015/03 “Valorização do Kiwi Nacional”
AAC nº 23894-QREN/Vale Inovação
QREN
2010/12 - 2013/05 “Língua electrónica para análise de alimentos.”
FCOMP-01-0124-FEDER-PTDC/AGR-ALI/102803/2008
Universidade de Coimbra
2004/09 - 2004/12 EUROSPEC - Access to research spectroscopic data and associated chemical knowledge European Commission
Produções

Publicações

Artigo em jornal
  1. Simões da Costa, A.M.; Delgadillo, I.; Rudnitskaya, A.. "Detection of copper, lead, cadmium and iron in wine using electronic tongue sensor system", Talanta, 2014, http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2014.04.030.
    10.1016/j.talanta.2014.04.030
Artigo em revista
  1. Rudnitskaya, Alisa; Costa, Ana Maria S.; Delgadillo, Ivonne. "Calibration update strategies for an array of potentiometric chemical sensors". Sensors and Actuators B: Chemical 238 (2017): 1181-1189. http://dx.doi.org/10.1016/j.snb.2016.06.075.
    10.1016/j.snb.2016.06.075
  2. Simoes Costa, Ana Maria; Costa Sobral, Maria Madalena; Delgadillo, Ivonne; Cerdeira, António; Rudnitskaya, Alisa. "Astringency quantification in wine: comparison of the electronic tongue and FT-MIR spectroscopy". Sensors and Actuators B: Chemical 207 (2015): 1095-1103. http://dx.doi.org/10.1016/j.snb.2014.10.052.
    10.1016/j.snb.2014.10.052
  3. Rudnitskaya, Alisa; Delgadillo, Ivonne; Legin, Andrey; Rocha, Sílvia M.; Costa, Ana-Maria; Simões, Tomás. "Prediction of the Port wine age using an electronic tongue". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 88 1 (2007): 125-131. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemolab.2006.07.005.
    10.1016/j.chemolab.2006.07.005
  4. Costa, Ana. "Quality evaluation of cork from Quercus suber L. by the electronic tongue". Analytica Chimica Acta (2006): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267005017526.
    10.1016/j.aca.2005.10.025
Poster em conferência
  1. Ana Maria Costa. "Multielement analysis as a tool to trace authenticity of PGI Alcobaça apple cake fillings". Trabalho apresentado em https://microbiotec19.net/en/, 2019.
  2. Ana Maria Costa. "Identification of possible authenticity markers of PDO “Pera Rocha do Oeste” using HS-SPME/GC×GC-ToFMS". Trabalho apresentado em 11th Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  3. Ana Maria Costa. "Chá Poeirinho". Trabalho apresentado em 11ª Mostra Nacional da Ciência da 25ª Edição do Concurso Jovens Cientistas 2017, 2017.
  4. Ana Maria Costa. "Assessment of coffee flavour characteristics and chemical composition using an electronic tongue". Trabalho apresentado em Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea, 2015.
  5. Ana Maria Costa. "Common Component and Specific Weight Analysis - multi-block technique for comparison of different measurement techniques: application to the analysis of wine and coffee". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  6. Ana Maria Costa. "Harvest season effect on chemical characteristics of day-neutral strawberry cultivar ‘San Andreas’". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  7. Shaffer, Ronald E.. "Calibration update strategies for an array of potentiometric chemical sensors". Trabalho apresentado em XIV Congress Chemometrics in Analytical Chemistry, 2014.
  8. Ana Maria Costa. "Assessment of Wine Astringency Using An Electronic Tongue". Trabalho apresentado em 8th Symposium in Vino Analytica Scientia, 2013.
  9. Ana Maria Costa. "Língua electrónica". Trabalho apresentado em Alimentaria & Horexpo Lisboa, Espaco Food I&DT, 2013.
  10. Ana Maria Costa. "Electronic tongue sensor system for wine analysis". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress on Vine and Wine, 2011.
  11. Ana Maria Costa. "Analysis of port wines using the electronic tongue". Trabalho apresentado em 5th Winter Symposium on Chemometrics, 2006.
  12. Ana Maria Costa. "Quality evaluation of cork from Quercus suber l. by the electronic tongue". Trabalho apresentado em 4th Symposium In Vino Analytica Scientia, 2005.
  13. Ana Maria Costa. "Analysis of Port wines using the electronic tongue. Assessment of Port wine age". Trabalho apresentado em 4th Symposium In Vino Analytica Scientia: In Vino 2005, 2005.
  14. Ana Maria Costa. "Estudo da gelatinização do amido por 2D-COS". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos- Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, 2005.
  15. Ana Maria Costa; Rudnitskaya, Alisa (8A16-A47A-FB28). "Analysis of port wines using the electronic tongue". Trabalho apresentado em 11th International Symposium on olfaction and electronic nose, 2005.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2017/04/10 Valorização da casta Baga - para além do vinho Seminário Garantir a Segurança Alimentar - Diminuir o Desperdício com Inovação
Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2014/11/05 Electronic Tongue as a Rapid Tool for the Assessment of Coffee Flavour and Chemical Composition 13th IEEE SENSORS
University of Valencia (Valencia, Espanha)
2013/08/25 Assessment of Coffee Flavour Characteristics and Chemical Composition Using an Electronic Tongue 17th Euroanalysis 2013, the European Conference on Analytical Chemistry
Warsaw University of Technology (Warsaw, Polónia)
2012/09/19 Electronic tongue sensor system for wine analysis 11º Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2011/06/11 Electronic tongue sensor system for wine analysis XXXIV WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE
(Porto, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/10/21 - 2019/10/25 6th EPNOE International Polysaccharide Conference is an initiative of EPNOE, the Cellulose and Renewable Division of the American Chemistry Society (ACS), and the Cellulose Society of Japan (CSJ) and is being hosted in Aveiro, Portugal for the first time. (2019/10/21 - 2019/10/25)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
Distinções

Prémio

2017 Menção Honrosa
Fundação da Juventude, Portugal