???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mafalda Inês Ferreira Ribeiro

Nomes de citação

  • Ribeiro, Mafalda

Identificadores de autor

Ciência ID
9D10-E3D6-18B9
ORCID iD
0000-0002-3119-1722
Formação
Grau Classificação
2023 - 2027
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2022/10 - 2023/03
Concluído
Science communication - Life and health sciences (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
20
2020 - 2022
Concluído
Controlo da Qualidade (Mestrado)
Especialização em Água e Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Delphinidin-(3-O-glucoside and 3-O-rutinoside): Contents on Ribes nigrum infusions and synergistic effect with docetaxel on MDA-MB-231 cells" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2021/06/29 - 2021/07/02
Concluído
EUGLOH Summer School on Nutrition & Food Sciences: The role of the academy to promote health (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
20
2020/07/27 - 2020/10
Concluído
Escola de Verão: Dieta, Imunidade e Inflamação (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Efeito combinado do Docetaxel com antocianinas em células de cancro da mama triplo negativo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/10 - Atual Estagiário de Investigação (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/02/11 - 2019/06/28 Curricular internship Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/07/27 - 2020/10 Dieta, Imunidade e Inflamação
Verão com Ciência 2020
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - Atual SALIVA+ - Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring
2022.08978.PTDC
Bolseiro de Investigação
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021 - Atual DIETxPOSOME - Explore the impact of DIETary-eXPOSOME on chronic inflammation assessed through in vitro assays and mathematical modelling
PTDC/SAU-NUT/6061/2020
Bolseiro de Investigação
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - Atual Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UIDP/50006/2020
Bolseiro de Investigação
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/10 - 2022/06 DIETimpact - Diet impact on the prevention of chronic diseases: a foodomics approach
PTDC/SAU-NUT/30322/2017
Bolseiro de Investigação
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Amanda L. Sales; Amaia Iriondo-DeHond; Juliana DePaula; Mafalda Ribeiro; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; Marco Antonio L. Miguel; María Dolores del Castillo; Adriana Farah. "Intracellular Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects and Bioactive Profiles of Coffee Cascara and Black Tea Kombucha Beverages". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091905.
    10.3390/foods12091905
  2. Miladinovic, Bojana; Faria, MA; Ribeiro, Mafalda; Sobral, M. Madalena C.; Ferreira, Isabel MPLVO. Autor correspondente: Ferreira, Isabel MPLVO. "Delphinidin-3-rutinoside from Blackcurrant Berries (Ribes nigrum): In Vitro Antiproliferative Activity and Interactions with Other Phenolic Compounds". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28031286.
    10.3390/molecules28031286
  3. Martins, Zita E.; Ramos, Helena; Araújo, Ana Margarida; Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Melo, Armindo; Mansilha, Catarina; et al. "From data to insight: Exploring contaminants in different food groups with literature mining and machine learning techniques". Current Research in Food Science 7 (2023): 100557. http://dx.doi.org/10.1016/j.crfs.2023.100557.
    10.1016/j.crfs.2023.100557
  4. Chemane, Sandra S. I.; Ribeiro, Mafalda; Pinto, Edgar; Pinho, Susana C. M.; Martins, Zita E.; Almeida, A.; Ferreira, Isabel MPLVO; et al. Autor correspondente: Pinho, Olívia. "Nutritional Characterization of Strychnos madagascariensis Fruit Flour Produced by Mozambican Communities and Evaluation of Its Contribution to Nutrient Adequacy". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11040616.
    10.3390/foods11040616
  5. Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Faria, MA; Casal, S.; Pinto, Edgar; et al. Autor correspondente: Ferreira, Isabel MPLVO. "Exploring two food composition databases to estimate nutritional components of whole meals". Journal of Food Composition and Analysis 102 (2021): 104070-104070. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104070.
    10.1016/j.jfca.2021.104070
Poster em conferência
  1. Ribeiro, Mafalda; Chemane, Sandra S. I.; Pinto, Edgar; Khan, Maida; Ferreira, Isabel MPLVO; Casal, S.; Pinho, Olívia; Viegas, Olga. "Nutrient Adequacy of Nfuma, the Flour from Strychnos Madagascariensis Fruit". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology, 2023.
  2. Martins, Zita E.; Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Ramos, Helena; Araújo, Ana Margarida; Melo, Armindo; Teixeira, Carla; et al. "The distribution of contaminants in foods according to the scientific literature data mining and machine learning". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2ª Edição, 2023.
  3. Ribeiro, Mafalda; Faria, MA; Viegas, Olga; Vojtek, Martin; Diniz, Carmen; Ferreira, Isabel MPLVO. "Promising synergistic effect of blackcurrant anthocyanins and docetaxel on triple negative breast cancer cells". Trabalho apresentado em 15th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto), 2022.
  4. Ribeiro, Mafalda; Silva, MSD; Faria, MA; Martins, Zita E.; Viegas, Olga; Sobral, M. Madalena C.; Cruz, Rebeca; Casal, S.; Ferreira, Isabel MPLVO. "Impact of foods replacement within Western Diet meal on inflammation: a foodomics approach". Trabalho apresentado em XX Congress of Food and Nutrition & II International Congress of Food and Nutrition (Online Edition), 2021.
  5. Ferreira, Isabel MPLVO; Faria, MA; Pinho, Olívia; Casal, S.; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Sobral, M. Madalena C.; Silva, MSD; Ribeiro, Mafalda. "Inclusão de alimentos da Dieta Mediterrânica na - dieta ocidental: Avaliação in vitro do impacto nos marcadores da inflamação". Trabalho apresentado em RIESDM 2021 - 1º Congresso da Rede das instituições do ensino superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  6. Ribeiro, Mafalda; Silva, MSD; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Faria, MA; Casal, S.; Mendes, Eulália; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel MPLVO. "Meals nutritional composition: Reducing the gap between experimental and theoretical values". Trabalho apresentado em 14th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto), 2021.
  7. Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Faria, MA; Vojtek, Martin; Gonçalves-Monteiro, Salomé; Diniz, Carmen; Ferreira, Isabel MPLVO. "Combined effect of docetaxel and delphindin-3-O-glucoside on triple negative breast cancer cells". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  8. Silva, MSD; Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Casal, S.; Mendes, Eulália; Faria, MA; Pinto, E.; Ferreira, Isabel MPLVO. "Impact of food replacements within a meal in the nutrients profile and quality indices". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  9. Ribeiro, Mafalda; Silva, MSD; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Casal, S.; Mendes, Eulália; Pinto, E.; Faria, MA; Ferreira, Isabel MPLVO. "Whole meals nutritional composition: comparison between experimental and theoretical data". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  10. Silva, Marta; Viegas, Olga; Ribeiro, Mafalda; Ferreira, Isabel MPLVO. "Levels of PAHs in smoked salmon samples available in the Portuguese market: compliance with EU legislation". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  11. Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Faria, MA; Vojtek, Martin; Gonçalves-Monteiro, Salomé; Diniz, Carmen; Ferreira, Isabel MPLVO. "Selective cytotoxicity of delphinidin and cyanidin 3-o-glucosides towards triple negative breast cancer". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2019.
Resumo em conferência
  1. Ferreira, Isabel MPLVO; Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Ramos, Helena; Araújo, Ana Margarida; Melo, Armindo; Mansilha, Catarina; et al. "Data mining and machine learning methods to predict food contaminants exposure". Trabalho apresentado em XXII EuroFoodChem Congress, Belgrade, 2023.
  2. Chemane, Sandra; Casal, S.; Ribeiro, Mafalda; Khan, Maida; Pinho, Olívia; Viegas, Olga. "The Nutritional Potential of Lipids from the Strychnos Madagascariensis Fruit". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology, Rome, 2023.
  3. Ferreira, Isabel MPLVO; Martins, Zita E.; Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Ramos, Helena; Araújo, Ana Margarida; Melo, Armindo; Viegas, Olga; Faria, MA. "Unveilling Food Contaminants Exposome from Different Dietary Patterns Based on Scientific Data Mining and Mathematical Modelling". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology, Rome, 2023.
  4. Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Ferreira, Isabel MPLVO. "Impact of different preparation conditions on anthocyanins content of blackcurrant infusions". Trabalho apresentado em I Jornadas do Mestrado em Controlo da Qualidade, Porto, 2022.
  5. Ferreira, Isabel MPLVO; Faria, MA; Pinho, Olívia; Casal, S.; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Sobral, M. Madalena C.; Silva, MSD; Ribeiro, Mafalda. "Dieta Mediterrânica e prevenção de doenças crónicas: impacto de diferentes fontes de proteínas.". Trabalho apresentado em RIESDM 2021 - 1º Congresso da Rede das instituições do ensino superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  6. Silva, MSD; Ribeiro, Mafalda; Cruz, Rebeca; Faria, MA; Martins, Zita E.; Sobral, M. Madalena C.; Viegas, Olga; Casal, S.; Ferreira, Isabel MPLVO. "Does substituting Western Diet constituents by healthier foods impact nitric oxide production upon in vitro digestion?". Trabalho apresentado em Virtual International Conference on Food Digestion, 2021.
  7. Antunes, Patrícia; Silva, Ana Catarina; Pereira, Beatriz; Areias, Cândida; Gonçalves, Catarina Andrade; Ribeiro, Mafalda; Barroso, Maria Torres; et al. "Communication strategies: Explaining the Antimicrobial Resistance to High School Students in a One Health Perspective". Trabalho apresentado em Simpósio MicroMundo Aprendizaje-Servicio, 2021.
Tese / Dissertação
  1. "Delphinidin-(3-O-glucoside and 3-O-rutinoside): Contents on Ribes nigrum infusions and synergistic effect with docetaxel on MDA-MB-231 cells". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 2022. https://hdl.handle.net/10216/145598.
  2. "Combined effect of docetaxel and anthocyanins on triple negative breast cancer cells". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2019. https://hdl.handle.net/10216/121467.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/04/28 Impact of meals selection on the expression of inflammation markers: Difficulties and successes. Course "Diet Impact on Health"
(Porto, Portugal)
2021/05/21 Western, pescatarian and vegetarian diets: impact on inflammation. Hybrid Webinar: "Safe & Healthy Nutrition - insights into sports and ageing"
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia (Portugal)
2019/07 Em busca de microrganismos produtores de novos antibióticos no solo. Workshop MicroMundo@UPorto (1st edition)
Universidade do Porto, Portugal
2019/05 Combined effect of docetaxel and anthocyanins on triple negative breast cancer cells Seminar "Diet, Health and Disease Prevention"
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia (Porto, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/12 - Atual Member of the organizing committee of the 8th International Conference on Food Digestion (2024/04/09 - 2024/04/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/07/06 - Atual Workshop "Sustentabilidade na FFUP" held by the FFUP Sustainability Commission. Workshop "Sustentabilidade na FFUP"
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2022/04/07 - Atual Training course "Gestão de resíduos hospitalares e resíduos líquidos perigosos" held by Stericycle/Ambimed - Gestão Ambiental.
Oficina (workshop)
Gestão de resíduos hospitalares e resíduos líquidos perigosos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2020/02/17 - 2020/02/17 Thematic seminar integrated in the Masters Degree in Gastronomic Sciences.
Seminário
Tendências do mercado na alimentação: nutrição versus gastronomia
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/02/10 - 2020/02/10 Thematic seminar integrated in the Masters Degree in Gastronomic Sciences.
Seminário
Divergências e Convergências - Nutrição e Gastronomia
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/02/03 - 2020/02/03 Thematic seminar integrated in the Masters Degree in Gastronomic Sciences.
Seminário
Harmonização: tradição e inovação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/11/15 - 2018/11/15 "How to Communicate Science? [Survival Guide 1.0]" given by Raquel Branquinho.
Oficina (workshop)
Opening session of the MicroMundo@UPorto Project
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/12 - Atual Instructor in the training course "Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S)" financed by funds from the “Next Generation EU» program of the Recovery and Resilience Plan (PRR) through the «U.Porto Multidisciplinary Training Program – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» . "Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S)" (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/11 - Atual Instructor in the training course "Informação Alimentar e Nutricional na Restauração e na Indústria Alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel)" financed by funds from the “Next Generation EU» program of the Recovery and Resilience Plan (PRR) through the «U.Porto Multidisciplinary Training Program – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» . "Informação Alimentar e Nutricional na Restauração e na Indústria Alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel)" (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/11 - Atual Instructor in the training course "Perigos Químicos na Cadeia Alimentar" financed by funds from the “Next Generation EU» program of the Recovery and Resilience Plan (PRR) through the «U.Porto Multidisciplinary Training Program – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» . "Perigos Químicos na Cadeia Alimentar" (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/09/04 - 2023/09/09 Mentor in the Project "A Nutrição nos compostos bioativos dos alimentos: saúde, processamento e doseamento". "17th School of Life and Health Sciences" of U.Porto's Junior University Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/09/05 - 2022/09/10 Mentor in the Project "A Nutrição nos compostos bioativos dos alimentos: saúde, processamento e doseamento". "16th School of Life and Health Sciences" of U.Porto's Junior University Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/11 - 2019/03 Assistant tutor at "MicroMundo@UPorto - Citizen Science Project (1st Edition)". Universidade do Porto, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2019/04/09 "Estudantes juntos para descobrir novos antibióticos": interview granted in the context of MicroMundo@UPorto project. Jornal de Notícias
Distinções

Prémio

2020 Third prize for the best Poster at the XIX Congress of Food and Nutrition (Online Edition) of the Portuguese Association of Nutrition.
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal