Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Miguel Ribeiro
Nomes de citação
- Ribeiro, Miguel
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 4416-1BF9-53E4
- ORCID iD
- 0000-0002-6497-8337
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=KOaStL8AAAAJ
Endereços de correio eletrónico
- jmribeiro@utad.pt (Profissional)
Moradas
- University of Trás-os-Montes and Alto Douro. Apartado 1013, 5001-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
- Ciências Médicas e da Saúde - Biotecnologia Médica - Biotecnologia Aplicada à Saúde
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2016
Concluído
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Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Will the genetic variability of wheat ensure the development of hypoallergenic products for celiac patients?" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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2010
Concluído
|
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Mestrado integrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Genomic and proteomic analysis of the subunit 1.1 of high molecular weight glutenins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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2009
Concluído
|
Genética e Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"The Genetic Databases in Human Populations" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Percurso profissional
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2021/11/01 - Atual | FCT Stimulus of Scientific Employment, Individual Support (2020.01146.CEECIND) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017/12 - 2018/11 | 0254_SABOR_SUR_6_E: Laboratorio para la innovación empresarial en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería
0254_SABOR_SUR_6_E
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2016/11 - 2017/10 | Interact - Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology, NORTE-01-0145-FEDER-000017
Interact - Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology, NORTE-01-0145- FEDER-000017
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2012/01 - 2015/12 | SFRH/BD/82334/2011: Will the genetic variability of wheat ensure the development of hypoallergenic products for celiac patients?
SFRH/BD/82334/2011
Bolseiro de Doutoramento
Universidad Politécnica de Madrid, Espanha
INRA Centre Auvergne-Rhône-Alpes, França Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Foundation for Science and Technology (FCT)
Concluído
|
2011/01 - 2011/07 | PTDC/QUI-QUI/100044/2008: Estudo das modificações estruturais induzidas por tratamento térmico e oxidativo de oligo e polissacarideos
por espectrometria de massa
PTDC/QUI-QUI/100044/2008
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal |
Foundation for Science and Technology (FCT)
Concluído
|
2008/09 - 2009/02 | ERASMUS (29231-IC-1-2007-1-PT-ERASMUS-EUCX-1)
29231-IC-1-2007-1-PT-ERASMUS-EUCX-1
Bolseiro de Iniciação Científica
INRA Centre Auvergne-Rhône-Alpes, França
|
European Commission
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024 - Atual | INCLUSION - Redesigning gluten proteins for better inclusion of people suffering from Celiac Disease (2023.08322.CEECIND)
2023.08322.CEECIND
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
Foundation for Science and Technology (FCT)
Em curso
|
2021/11/01 - 2027/10/31 | GLUTEN4ALL - Reinventing gluten proteins to overcome the biopsychosocial burden in celiac disease
2020.01146.CEECIND/CP1598/CT0002
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/12/01 - 2021/11/30 | GLUTEN2TARGET - Optimizing for low wheat toxicity through a detoxification strategy involving nano / microparticles
POCI-01-0145-FEDER-029068
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade Nova de Lisboa, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade de Évora, Portugal Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/08 - 2011/12 | POCTEP 0447_TUBERCONTROL_1_E 1: Observatorio transfronteiriço Galaico-Português para o controlo da tuberculose
POCTEP 0447_TUBERCONTROL_1_E 1
Investigador
Centro Hospitalar de Trás-os-montes e Alto Douro EPE, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
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2023/02/06 - 2026/10/17 | CA21149 - Reducing acrylamide exposure of consumers by a cereals supply-chain approach targeting asparagine (ACRYRED)
CA21149
Investigador
|
Em curso
|
2021/10/01 - 2023/06/30 | BreedMartainha - Improvement and multiplication of plant material of the Martainha variety (NORTE-01-0247-FEDER-072233)
NORTE-01-0247-FEDER-072233
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2017/01/23 - 2017/12/31 | HazelOmics: an integrated approach to assess the genetic variability of hazelnut allergens
Projetos REQUIMTE 2017
Investigador
REQUIMTE, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
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Poster em conferência |
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Recurso online |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Pedido provisório de patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2025/06/11 | Unveiling the complexity of Maillard reaction: a novel approach to identify and quantify Maillard reaction products in biscuits | EUROFOODCHEM XXIII
European Chemical Society (Bratislava, Eslováquia)
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2025/06/05 | Molecular and Cellular Characterization of Small RNAs Isolated from Edible Mushrooms: Insights into Novel RNA-Based Anticancer Therapeutics | International Conference of the Portuguese Society of Genetics 2025
(Lisboa, Portugal)
|
2024/04/22 | Looking for a peptide signature to distinguish high and low-digestible genotypes | 17th International Cereal and Bread Congress
International Association for Cereal Science and Technology (Nantes, França)
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2023/11/22 | Micro- and macroalgae proteins: Extraction method optimization and protein characterization by SDS-PAGE and LC-MS/MS | XXVII Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química (SPQ); Colegio Oficial de Químicos de Galicia (COLQUIGA (Porto, Portugal)
|
2023/09/22 | Protein extraction from Arthrospira platensis for use in food processing | I International Meeting Molecules 4 Life
Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
|
2023/09/20 | Shotgun Proteomics: A Powerful Tool for Investigating the Chemical Complexity of Biscuit Melanoidins | I International Meeting Molecules 4 Life
Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
|
2023/06/14 | Chemical characterisation of biscuits melanoidins using shotgun proteomics | XXII Congress EuroFoodChem
EuChemS, Division of Food Chemistry; Serbian Chemical Society; Supported by Serbian Academy of Sciences and Arts (Belgrade, Sérvia)
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2023/06/06 | Comparison of k-Carrageenan, Bentonite, and Chitosan in Albariño white wine protein stabilization obtained with and without pre-fermentative skin maceration | 44th World Congress of Vine and Wine of the International Organisation of Vine and Wine (OIV)
International Organisation of Vine and Wine (OIV) (Jerez de la Frontera, Cadiz, Espanha)
|
2022/12/06 | Use of shotgun proteomics for the assessment of the chemical composition of biscuits melanoidins | 12th National Chromatography Meeting (12ENC)
(Aveiro, Portugal)
|
2022/04/27 | Celiac disease and gluten misconceptions decoded | "30 Minutes of Science" CQ-VR Webinar
Universidade de Trás-os-Montes and Alto Douro (Portugal)
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2021/11/24 | Development of a fast method for prediction acrylamide formation in industrially produced biscuits with and without the use of asparaginase | XXI EuroFoodChem
European Chemical Society
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2021/11/07 | Proteomic insights into the structure of three novel lytic bacteriophages infecting ESBL producing Escherichia coli and bacterium response to phage infection | 4rd International Congress of Biochemistry & Microbiology Applied Technologies
Association Euro-Africaine de l’Environnement (AEAE) (Hammamet, Tunísia)
|
2021/03/11 | Developing coeliac-friendly gluten whilst maintaining functionality | UK Flour Millers Research Webinar
The National Association of British & Irish Millers (Reino Unido)
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2019 | Chitosan-imposed gluten molecular reorganization reduces t-cell-mediated immune response to gluten in celiac disease | 13th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – GLUPOR 13
Institute for Research and Innovation in Health (I3S Consortium), University of Porto (Porto, Portugal)
|
2018 | Development of wheat-based products intented for consumption by celiac patients | Summer Innovation Campus UTAD
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2018 | Safe Wheat | Born from Knowledge (BfK)
National Innovation Agency (ANI) (Aveiro, Portugal)
|
2017 | Progress on the development of novel therapies for celiac disease | Molecular nutrition course
University of Minho (Braga, Portugal)
|
2017 | Proteomics approach to assess the natural variability of hazelnut allergens | 2nd Interact journeys
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2017 | Bioinspired gluten-chitosan supramolecular assemblies: effect on the functionality, digestibility and release of celiac disease active peptides | International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group - Glupor XII
University of Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2017 | Cantharellus cibarius: Um cogumelo com atividade antitumoral. | XI Jornadas de Biologia
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2016 | Wheat, celiac disease and novel therapies | VII Conference on Food Science
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
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2015 | A research on toxicity for celiac patients of different varieties of wheat: there is some potential for breeding? | 2nd International Symposium on Profiling
University NOVA of Lisbon (Lisbon, Portugal)
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2014 | The quest for celiac-safe wheat products: Microbial transglutaminase-mediated transamidation of wheat flour and gluten with butylamine reduces the toxic epitopes for celiac patients | XII Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Superior de Agronomia (ISA) (Lisbon, Portugal)
|
2011 | Proteomic characterization of high molecular weight glutenin subunit 1Ax1.1 | 2nd International Congress on Analytical Proteomics
University of Vigo (Ourense, Espanha)
|
2010 | Variation and genetic diversity of endosperm storage proteins in Portuguese bread and durum wheat | XXXV Portuguese Genetics Conference
University of Minho (Braga, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2025/03 - Atual | Efeito de um alimento funcional enriquecido com Teanina nos níveis de corticosterona em murganhos
Coorientador de Miguel Ferreira
|
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/01/01 - Atual | Innovative and “Clean Label” Approaches to Wine Protein Stability: Development and Evaluation of Novel
Polysaccharide based Fining Agents (FCT application Ref. 2023.02067.BD)
Coorientador de Mário Bezerra
|
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/01/01 - Atual | Exploring walnut allergome: an integrated biotechnological approach leveraging Juglans regia genetic diversity for immunotherapy
and hypoallergenic product development
Orientador de Rafael Vilamarim
|
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - Atual | Melanoidins in heat-treated wheat-based products: formation mechanism and biological activity (FCT support with reference:
2020.04409.BD)
Coorientador de João Siopa
|
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017 - Atual | Transglutaminase-mediated transamidation of gluten proteins: impact for celiac disease
Orientador de Sandra Lopes
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2023/11 - 2024/07 | Can oats be considered gluten-free? Analysis of the Avena sativa proteome targeting peptide sequences relevant to the development
of celiac disease
Orientador de Jéssica Macedo
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/10 - 2024/07 | Natural variation in walnut allergenicity: is there any potential for selecting hypoallergenic varieties?
Orientador de Telma Coelho
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/10 - 2024/07 | Evaluation of the antitumoral potential of the RNA fraction from different species of mushroom
Orientador de Filipe Mesquita
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/10 - 2024/06 | Analysis of the antitumor potential of small RNAs isolated from edible mushrooms
Coorientador
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2020/09 - 2021/12/15 | Nutriproteogenomic approach for detection and characterization of almond allergens
Coorientador de Mário Bezerra
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Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2021/01 - 2021/08/02 | Effect of the application of commercial oenological tannins on the protein stabilization of white wines
Coorientador de Leonardo Cardoso Silva
|
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2019 | Genetic polymorphism at Glu-B1 locus of wheat
Orientador de Vasco Silva
|
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2017 - 2018 | Analysis of electrophoretic profiles of common wheat aiming wheat breeding
Coorientador de João Magalhães
|
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016 - 2017 | Development of 1D and 2D methodologies for protein analysis and identification in Corylus avellana L.
Orientador de Marta Lopes
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Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2014 | Characterization of gluten proteins by RP-HPLC
Orientador de Rafael Vilamarim
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2012 - 2013 | Chestnut reserve proteins as potential markers of genetic diversity in Castanea sativa mill.
Orientador de Michael Freitas
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Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2022 - 2023/09/22 | I International Meeting Molecules 4 Life (Scientific and Organizing committee) - https://molecules4life-2023.events.chemistry.pt/ (2023/09/20 - 2023/09/22)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2019/02/27 - 2022/02/27 | Visita de estudo da Escola Secundária Alcaides Faria - Apresentação dos laboratórios de investigação e das investigações em
curso. (2019/02/27 - 2019/02/27)
Outro (Coorganizador)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2021/05/05 - 2021/05/07 | Dia Aberto UTAD 2021 - The UTAD Open Day program, whose main objective is to make known the offer of higher studies available
at UTAD, consists of a very diverse range of activities (exhibitions, films, guided tours, lectures, experiences and others),
which will be available to all Secondary School students on the UTAD Campus at Quinta de Prados, in Vila Real. (2021/05/05 - 2021/05/07)
Outro (Coorganizador)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2019/10/16 - 2019/10/16 | Participation in the organisation of X Pharmacology Research Forum: One Health. The subject is current, across the different
areas of health (veterinary medicine, medicine and nursing) and has distinguished speakers of recognized scientific merit
at national and international level.
https://www.utad.pt/gform/event/x-forum-de-investigacao-em-farmacologia-uma-unica-saude/ (2019/10/16 - 2019/10/16)
Seminário (Coorganizador)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2019/02/21 - 2019/02/25 | II Electrophoresis Workshop: Fundamentals, Applications and Laboratory Practice (Principal Trainer; Scientific and Pedagogical
Committee)
https://eventos.utad.pt/evento/ii-workshop-de-eletroforese-fundamentos-aplicacoes-e-pratica-laboratorial/ (2019/02/21 - 2019/02/25)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2018/02/22 - 2018/02/23 | I Electrophoresis Workshop: Fundamentals, Applications and Laboratory Practice (Principal Trainer; Scientific and Pedagogical
Committee) https://www.utad.pt/evento/i-workshop-de-eletroforese-fundamentos-aplicacoes-e-pratica-laboratorial/ (2018/02/22 - 2018/02/23)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2011/09/04 - 2011/09/07 | Participation in the organisation of the 9th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – GLUPOR 9 and 6th
Iberian Carbohydrate Meeting. The symposium is an initiative of the Portuguese Chemical Society (SPQ) and the Portuguese Carbohydrate
Group together with the Spanish Royal Society of Chemistry (RSEQ) and the Spanish Carbohydrate Group. (2011/09/04 - 2011/09/07)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2022/07/21 | Comparison of methods to assess protein stability in generous wines
Arguente principal
|
Mariana Silva (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023/09/20 - 2023/09/22 | I International Meeting Molecules 4 Life | Sociedade Portuguesa de Química |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2024/03/15 - Atual | Fermentation (Editor of the Special Issue "Safety and Quality in Fermented Beverages") (2311-5637) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2023/09/20 - Atual | Medical Sciences Forum (Volume Editor of the 1st International Meeting Molecules 4 Life Proceedings) ( EISSN 2673-9992) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2023/09/20 - Atual | Molecules (Editor of the Special Issue Molecules4Life—First International Meeting) (EISSN 1420-3049) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2022/11/02 - Atual | Frontiers in Nutrition (Associate editor) | Frontiers |
2021 - Atual | Frontiers in Immunology (Review editor) | Frontiers |
2020/10/24 - Atual | Frontiers in Nutrition (Review editor) (2296-861X) | Frontiers |
2020/10/24 - Atual | Frontiers in Chemistry (Review editor) (2296-2646) | Frontiers |
2020/10/22 - Atual | Foods (Topic editor) (2304-8158) | MDPI |
2020/09/14 - Atual | Nutrients (Reviewer Board Member) (2072-6643) | MDPI |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022 - 2023 | Regulation and gene expression | Bioquímica (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022 - 2023 | Genomics and Proteomics | Genética e Biotecnologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2021 - 2022 | Regulation of gene expression | Genética e Biotecnologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2021 - 2022 | Genomics and Proteomics | Genética e Biotecnologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2020/10/08 | Viver Saudável Magazine (from Nutrition Professionals) highlighted the role of Dr. Miguel Ribeiro for celiac disease research as he occupies the top of the ranking of best national specialists in the area of Celiac disease - https://www.viversaudavel.pt/investigador-da-utad-e-o-melhor-especialista-portugues-em-doenca-celiaca%E2%80%8B/ | VIVER SAUDÁVEL |
2020/10/07 | UTAD News about the classification of Miguel Ribeiro as the top-ranking national specialist in the area of the Celiac disease - https://noticias.utad.pt/blog/2020/10/07/doenca-celiaca%E2%80%8B/ | UTAD News |
2019 | La Vanguardia Newspaper - Article on the creation of a method that allows to reduce the toxicity of gluten among people suffering from celiac disease - https://www.lavanguardia.com/vida/20190603/462640778071/crean-un-metodo-que-reduce-la-toxicidad-del-gluten-entre-los-celiacos.html | La Vanguardia |
2019 | ABC Newspaper - Article on the molecular rearrangement of gluten with a natural polysaccharide (biomolecules) which decreases its ability to trigger an immune reaction in celiac disease - https://www.abc.com.py/ciencia/crean-un-metodo-que-reduce-la-toxicidad-del-gluten-entre-los-celiacos-1820307.html | ABC |
2016 | Diário de Notícias Newspaper - Article on the genetic improvement of wheat, which may not be the cause of more celiac patients - https://www.dn.pt/sociedade/melhoramento-genetico-do-trigo-pode-nao-ser-causa-de-mais-doentes-celiacos-5477999.html | Diário de Notícias |
2016 | Visão Magazine - Article on celiac disease and new eating habits - http://visao.sapo.pt/actualidade/sociedade/2016-11-11-Nao-e-o-trigo-modificado-que-causa-doenca-celiaca | Visão |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2017/01/07 - 2017/01/07 | Interview for the television show Mentes que brilham - "Shining minds" (PORTO canal) TV show on science and research that gives voice to a variety of current topics - http://portocanal.sapo.pt/um_video/ZKWcnzTYGfkip1EWzl3J | Multidisciplinary science |
2016/12/27 - 2016/12/27 | SIC - First Journal (Private television channel operating in Portugal) - http://www.pt.cision.com/cp2013/ClippingDetails.aspx?id=4665ce91-141f-4fd0-8d7f-9dd0e89bc328&userid=f5ff62a5-1759-411c-b887-a04bd9a16fc2&byemail=1 | Television news |
2016/12/02 - 2016/12/02 | Portuguese National Television - Television news (RTP 1) Repetitions: RTP 3 - Eixo Norte Sul , 2016-12-02 15:28 RTP 3 - 3 , 2016-12-02 16:47 RTP 1 - Portugal em Direto , 2016-12-02 18:04 - http://www.pt.cision.com/cp2013/ClippingDetails.aspx?id=ac198ffe-5ddb-40b5-a1bc-ca9846fd5c2d&userId=f5ff62a5-1759-411c-b887-a04bd9a16fc2 | Television news |
2016/11/10 - 2016/11/10 | Universidade FM - "FM University" Radio show - https://www.universidade.fm/ | Radio show - "Cidade Universitária" |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2022/10/12 - Atual | American Society for Nutrition (ASN Member number: 3324) | Regular member |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2018/12/01 - Atual | General Council of the Department of Genetics and Biotechnology of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro
Membro
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2018/12/01 - Atual | Department of Genetics and Biotechnology of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro
Membro
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2019/10/23 - 2019/11/06 | Member of the jury - Call for Research Grant for Masters within the project GLUTEN2TARGET - Optimization for low wheat toxicity through a detoxification strategy involving nano / microparticles, with reference POCI-01-0145-FEDER-029068 - BIM/UTAD/58/2019 | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2019/10/23 - 2019/11/06 | Member of the jury - Call for Research Grant for Masters within the project GLUTEN2TARGET - Optimization for low wheat toxicity through a detoxification strategy involving nano / microparticles, with reference POCI-01-0145-FEDER-029068 - BIM/UTAD/59/2019 | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2023/07/12 - Atual | Current Research in Food Science | Elsevier |
2023/06/28 - Atual | International Journal of Biological Macromolecules | Elsevier |
2022/06/01 - Atual | International Journal of Molecular Sciences (2) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2021/12/27 - Atual | Scientific Reports | Springer Nature |
2021/10/06 - Atual | Frontiers in Immunology | Frontiers |
2021/09/09 - Atual | Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology (2) | http://esmon.es/ |
2021/05/06 - Atual | Frontiers in Nutrition | Frontiers |
2021/04/01 - Atual | Food and Function (2) | The Royal Society of Chemistry |
2021/03/14 - Atual | Processes (2) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2021/01/21 - Atual | Journal of Cereal Science (4) | Elsevier |
2020/11/28 - Atual | Biology (2) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2020/09/29 - Atual | Foods (4) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2020/09/25 - Atual | Food Reviews International | Taylor & Francis |
2020/07/13 - Atual | Nutrients (8) | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2020/07/06 - Atual | Molecules | MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) |
2019/08/19 - Atual | Journal of Agricultural and Food Chemistry (2) | ACS American Chemical Society |
2018/08/02 - Atual | Functional & Integrative Genomics (2) | Springer |
2014/02/13 - Atual | Journal of the American Oil Chemists' Society | Wiley |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2022/03 - 2022/06 | Gluten immunoassays | Melanie Lavoignat - Centre INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes |
2021/09/13 - 2021/12 | Proteomics characterization of different food-related bacteria | Camino González Machado - Universidad de León |
2019/04/15 - 2019/08/05 | Proteomic Insights on Three Novel Lytic Bacteriophages Infecting ESBL-Producing Escherichia coli | Sadika Dkhili - Université de Tunis El Manar |
2018 - 2019 | Impact of microwave treatment on immunoreactivity, primary and secondary structure of wheat gluten | Hamida Mahroug - Université Frère Mentouri - Constantine 1 |
2017/09/01 - 2017/12/15 | Proteome of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus | Sara Ceballos - Universidad de La Rioja |
2016/10/01 - 2016/12 | Proteomics of prolamins in Spanish bread wheat landraces with contrasting bread-making quality potential | Efraín Chacón - Universidad Politécnica de Madrid |
Distinções
Prémio
2024 | ACRYRED Student Contest (COST Action CA21149)
Universidade de Aveiro, Portugal
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2023 | Best Oral Presentation - XXII Congress EuroFoodChem
EuChemS, Bélgica
Srpsko hem¿i¿sko dru¿tvo, Sérvia |
2023 | Best Oral Presentation - I International Meeting Molecules 4 Life
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
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2021 | Prize for Best Poster in Human Genetics and Biotechnology (XIII Conference on Genetics and Biotechnology and III Iberian Conference
on Genetics and Biotechnology)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2018 | Ideas contest "Lab2Innovation" - 1st prize (Arrival to the final 2460€ + 1st prize 4500€)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2018 | UPGRADE@UTAD (20.000€ for proof of concept)
U.Norte Inova, Portugal
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2014 | Poster prize of the VI National Conferences on Genetics and Biotechnology and II National Meeting of Biotechnology Students
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Outra distinção
2024 | Top-rated expert in Celiac Disease in Portugal during the years 2014-2024 |
2024 | Featured Cover of Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety - https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.13384
Institute of Food Technologists, Estados Unidos
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2022 | Front Cover of Journal of Agricultural and Food Chemistry - https://pubs.acs.org/toc/jafcau/70/35
American Chemical Society, Estados Unidos
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