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Miguel Ribeiro. Completed the Mestrado integrado in Genética Molecular Comparativa e Tecnológica in 2010 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Doutoramento in Genética Molecular Comparativa e Tecnológica in 2016 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente and Licenciatura in Genética e Biotecnologia in 2009 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente. Is FCT Stimulus of Scientific Employment, Individual Support (2020.01146.CEECIND) in Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Published 38 articles in journals. Has 1 section(s) of books and 1 book(s). Has 4 patent(s) registered. Organized 7 event(s). Supervised 1 PhD thesis(es) e co-supervised 2. Supervised 1 MSc dissertation(s) e co-supervised 1. Supervised 7 work(s) of course completion of LSc/BSc e co-supervised 3. Has received 10 awards and/or honors. Participates and/or participated as PhD Student Fellow in 1 project(s), Post-doc Fellow in 1 project(s), Principal investigator in 2 project(s), Research Fellow in 2 project(s), Researcher in 5 project(s) and Scientific Initiation Fellow in 1 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology with emphasis on Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology, Medical and Health Sciences with emphasis on Medical Biotechnology with emphasis on Health-Related Biotechnology and Medical and Health Sciences with emphasis on Health Sciences with emphasis on Nutrition, Dietetics. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Celiac disease; Next-generation therapies; Gluten detoxifying technologies; Proteomics; Food allergy; Genomics; Nutrition; Mass spectrometry; Glicomics; Effect of thermal and oxidative treatments; Mycobacterium tuberculosis; Genetic diversity; Biotechnology; Rheology; Functionality; Hazelnut; Hazelnut-allergic patients’ sera; Immunoblot; Proteogenomics; Food engineering; Food market innovation; Materiais funcionais; Sustentabilidade Ambiental; Qualidade Alimentar; Gestão de resíduos eco-eficente; Química Verde; Processos Químicos Limpos; Química Analítica; Ciência dos Alimentos; Química Sustentável e Processos Limpos; Ciência e Tecnologia Alimentar; Química para a Saúse e o Bem-estar; Herança Cultural; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Miguel Ribeiro

Nomes de citação

  • Ribeiro, Miguel

Identificadores de autor

Ciência ID
4416-1BF9-53E4
ORCID iD
0000-0002-6497-8337
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=KOaStL8AAAAJ

Endereços de correio eletrónico

  • jmribeiro@utad.pt (Profissional)

Moradas

  • University of Trás-os-Montes and Alto Douro. Apartado 1013, 5001-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Biotecnologia Médica - Biotecnologia Aplicada à Saúde
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2016
Concluído
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Will the genetic variability of wheat ensure the development of hypoallergenic products for celiac patients?" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2010
Concluído
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Mestrado integrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Genomic and proteomic analysis of the subunit 1.1 of high molecular weight glutenins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009
Concluído
Genética e Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"The Genetic Databases in Human Populations" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/11/01 - Atual FCT Stimulus of Scientific Employment, Individual Support (2020.01146.CEECIND) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017/12 - 2018/11 0254_SABOR_SUR_6_E: Laboratorio para la innovación empresarial en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería
0254_SABOR_SUR_6_E
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2016/11 - 2017/10 Interact - Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology, NORTE-01-0145-FEDER-000017
Interact - Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology, NORTE-01-0145- FEDER-000017
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2012/01 - 2015/12 SFRH/BD/82334/2011: Will the genetic variability of wheat ensure the development of hypoallergenic products for celiac patients?
SFRH/BD/82334/2011
Bolseiro de Doutoramento
Universidad Politécnica de Madrid, Espanha

INRA Centre Auvergne-Rhône-Alpes, França

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Foundation for Science and Technology (FCT)
Concluído
2011/01 - 2011/07 PTDC/QUI-QUI/100044/2008: Estudo das modificações estruturais induzidas por tratamento térmico e oxidativo de oligo e polissacarideos por espectrometria de massa
PTDC/QUI-QUI/100044/2008
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Foundation for Science and Technology (FCT)
Concluído
2008/09 - 2009/02 ERASMUS (29231-IC-1-2007-1-PT-ERASMUS-EUCX-1)
29231-IC-1-2007-1-PT-ERASMUS-EUCX-1
Bolseiro de Iniciação Científica
INRA Centre Auvergne-Rhône-Alpes, França
European Commission
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024 - Atual INCLUSION - Redesigning gluten proteins for better inclusion of people suffering from Celiac Disease (2023.08322.CEECIND)
2023.08322.CEECIND
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Foundation for Science and Technology (FCT)
Em curso
2021/11/01 - 2027/10/31 GLUTEN4ALL - Reinventing gluten proteins to overcome the biopsychosocial burden in celiac disease
2020.01146.CEECIND/CP1598/CT0002
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/12/01 - 2021/11/30 GLUTEN2TARGET - Optimizing for low wheat toxicity through a detoxification strategy involving nano / microparticles
POCI-01-0145-FEDER-029068
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/08 - 2011/12 POCTEP 0447_TUBERCONTROL_1_E 1: Observatorio transfronteiriço Galaico-Português para o controlo da tuberculose
POCTEP 0447_TUBERCONTROL_1_E 1
Investigador
Centro Hospitalar de Trás-os-montes e Alto Douro EPE, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/02/06 - 2026/10/17 CA21149 - Reducing acrylamide exposure of consumers by a cereals supply-chain approach targeting asparagine (ACRYRED)
CA21149
Investigador
Em curso
2021/10/01 - 2023/06/30 BreedMartainha - Improvement and multiplication of plant material of the Martainha variety (NORTE-01-0247-FEDER-072233) 
NORTE-01-0247-FEDER-072233
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2017/01/23 - 2017/12/31 HazelOmics: an integrated approach to assess the genetic variability of hazelnut allergens
Projetos REQUIMTE 2017
Investigador
REQUIMTE, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Shotgun Proteomics: A Powerful Tool for Investigating the Chemical Complexity of Biscuit Melanoidins". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado • 10.3390/msf2023023007
  2. Costa, Elisa; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Protein Extraction from Arthrospira platensis for Use in Food Processing". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado • 10.3390/msf2023023008
  3. Sá, Inês; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando M.; Marques, Guilhermina; Chaves, Raquel; Ferreira, Daniela. "MUSHROOMS4LIFE: Decoding the Molecular Basis of a Cancer-Fighting Small RNA Extracted from Edible Mushrooms". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado • 10.3390/msf2023023009
  4. Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Reis, Lucinda V.; Lopes, Paula; Campos, Rui; Vilela, Alice. "Preface and Statement of Peer Review". Trabalho apresentado em 1st International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado • 10.3390/msf2023023005
  5. Chacon, E.; Guzmán, C.; Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.; Benavente, E.. "Proteomics of prolamins in Spanish bread wheat landraces with contrasting bread-making quality potential". Trabalho apresentado em 13th International Gluten Workshop, Mexico, 2018.
    Publicado
  6. Ribeiro, Miguel; Nunes, F.M.; Carrillo, J.M.; Rodriguez-Quijano, M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "The quest for celiac-safe wheat products: microbial transglutaminase-mediated transamidation of wheat flour and gluten with butylamine reduces toxic epitopes". Trabalho apresentado em 12th Meeting on Food Chemistry, Lisboa, 2014.
    Publicado
  7. Ribeiro, Miguel; Dardevet, M.; Ravel, C.; Bancel, E.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Isolation and Molecular Characterization of High Molecular Glutenin Subunit 1.1.". Trabalho apresentado em Xth International Gluten Workshop, Clermont Ferrand, 2009.
    Publicado
Artigo em revista
  1. de Sousa, Telma; Machado, Sandro; Caniça, Manuela; Ramos, Miguel J N; Santos, Daniela; Ribeiro, Miguel; Hébraud, Michel; et al. "Pseudomonas aeruginosa: One Health approach to deciphering hidden relationships in Northern Portugal". Journal of Applied Microbiology 136 2 (2025): https://doi.org/10.1093/jambio/lxaf037.
    Publicado • 10.1093/jambio/lxaf037
  2. Lavoignat, Mélanie; Juhász, Angéla; Bose, Utpal; Sayd, Thierry; Chambon, Christophe; Ribeiro, Miguel; Igrejas, Gilberto; et al. "Peptidomics analysis of in vitro digested wheat breads: Effect of genotype and environment on protein digestibility and release of celiac disease and wheat allergy related epitopes". Food Chemistry 448 (2024): 139148. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139148.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2024.139148
  3. Pérez-Pérez, Martín; Ribeiro, Miguel; Fdez-Riverola, Florentino; Igrejas, Gilberto. "Insights into wheat science: A bibliometric review using unsupervised machine learning techniques". Journal of Cereal Science 118 (2024): 103960. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2024.103960.
    Publicado • 10.1016/j.jcs.2024.103960
  4. Bezerra, Mário; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Overview of the distinctive characteristics of strawberry, raspberry, and blueberry in berries, berry wines, and berry spirits". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 23 3 (2024): http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.13354.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1111/1541-4337.13354
  5. de Sousa, Telma; Sabença, Carolina; Ribeiro, Miguel; Pino-Hurtado, Mario; Torres, Carmen; Hébraud, Michel; Alves, Olimpia; et al. "Activity of Epsilon-poly-L-lysine against Multidrug-Resistant Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae Isolates of Urinary Tract Infections". Biomedicines 12 3 (2024): 638. http://dx.doi.org/10.3390/biomedicines12030638.
    Publicado • 10.3390/biomedicines12030638
  6. Dias, Lara; Milheiro, Juliana; Ribeiro, Miguel; Fernandes, Cristina; Neves, Nuno; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Fast and Simple UPLC–Q-TOF MS Method for Determination of Bitter Flavan-3-ols and Oligomeric Proanthocyanidins: Impact of Vegetable Protein Fining Agents on Red Wine Composition". Foods 12 17 (2023): 3313. http://dx.doi.org/10.3390/foods12173313.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods12173313
  7. Ribeiro, Miguel; Sousa, Margarida; Borges, Vítor; Gomes, João Paulo; Duarte, Sílvia; Isidro, Joana; Vieira, Luís; et al. "Bioinformatics study of expression from genomes of epidemiologically related MRSA CC398 isolates from human and wild animal samples". Journal of Proteomics 268 (2022): 104714. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2022.104714.
    Publicado • 10.1016/j.jprot.2022.104714
  8. Ribeiro, Miguel; Ferreira, Daniela; Siopa, João; Rodríguez-Quijano, Marta; Nunes, Fernando M.. "Natural Variation in the Content and Degree of Polymerization of Fructans in Wheat: Potential for Selection of Genotypes with Beneficial Health Composition". Journal of Agricultural and Food Chemistry 70 35 (2022): 10929-10939. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.2c03686.
    Publicado • 10.1021/acs.jafc.2c03686
  9. de Sousa, Telma; Ribeiro, Miguel; Sabença, Carolina; Igrejas, Gilberto. "The 10,000-Year Success Story of Wheat!". Foods 10 9 (2021): 2124. http://dx.doi.org/10.3390/foods10092124.
    Publicado • 10.3390/foods10092124
  10. Ribeiro, Miguel; Sousa, Telma; Sabença, Carolina; Poeta, Patrícia; Bagulho, Ana Sofia; Igrejas, Gilberto. "Advances in quantification and analysis of the celiac-related immunogenic potential of gluten". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 20 5 (2021): 4278-4298. http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12828.
    Publicado • 10.1111/1541-4337.12828
  11. Bezerra, Mário; Ribeiro, Miguel; Igrejas, Gilberto. "An Updated Overview of Almond Allergens". Nutrients 13 8 (2021): 2578. http://dx.doi.org/10.3390/nu13082578.
    Publicado • 10.3390/nu13082578
  12. Sabença, Carolina; Ribeiro, Miguel; Sousa, Telma de; Poeta, Patrícia; Bagulho, Ana Sofia; Igrejas, Gilberto. "Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet Misconceptions: A Review". Foods 10 8 (2021): 1765. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081765.
    Publicado • 10.3390/foods10081765
  13. Arenas, Inma; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilamarim, Rafael; Costa, Elisa; Siopa, João; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Effect of winemaking technology on protein stability, macromolecular, and phenolic composition of Albariño white wines: Comparative efficiency of chitosan, k-carrageenan and bentonite as heat stabilisers". Foods 10 3 (2021): 608. https://www.mdpi.com/2304-8158/10/3/608.
    Publicado
  14. Dkhili, Sadika; Ribeiro, Miguel; Ghariani, Salma; Yahia, Houssem Ben; Hillion, Mélanie; Poeta, Patricia; Slama, Karim Ben; Hébraud, Michel; Igrejas, Gilberto. "Bacteriophages as Antimicrobial Agents? Proteomic Insights on Three Novel Lytic Bacteriophages Infecting ESBL-Producing Escherichia coli". OMICS: A Journal of Integrative Biology 25 10 (2021): 626-640. http://dx.doi.org/10.1089/omi.2021.0122.
    Publicado • 10.1089/omi.2021.0122
  15. Ribeiro, Miguel; Ceballos, Sara; Poeta, Patrícia; Torres, Carmen; Igrejas, Gilberto. "Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Proteome Response to Antibiotic Stress Provides Insights for New Therapeutic Strategies". OMICS: A Journal of Integrative Biology 25 11 (2021): 711-724. http://dx.doi.org/10.1089/omi.2021.0151.
    Publicado • 10.1089/omi.2021.0151
  16. Ribeiro, Miguel; Lopes, Sandra; Picascia, Stefania; Gianfrani, Carmen; Nunes, Fernando M.. "Reinventing the nutraceutical value of gluten: The case of l-theanine-gluten as a potential alternative to the gluten exclusion diet in celiac disease". Food Chemistry 324 (2020): 126840. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126840.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2020.126840
  17. Ribeiro, Miguel; Freitas, Michael; Domínguez-Perles, Raúl; Barros, Ana I.R.N.A.; Ferreira-Cardoso, Jorge; Igrejas, Gilberto. "Nutriproteomics survey of sweet chestnut (Castanea sativa Miller) genetic resources in Portugal". Food Bioscience 36 (2020): 100622. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100622.
    Publicado • 10.1016/j.fbio.2020.100622
  18. Ribeiro, Miguel; Costa, Joana; Mafra, Isabel; Cabo, Sandra; Silva, Ana Paula; Gonçalves, Berta; Hillion, Mélanie; Hébraud, Michel; Igrejas, Gilberto. "Natural Variation of Hazelnut Allergenicity: Is There Any Potential for Selecting Hypoallergenic Varieties?". Nutrients 12 7 (2020): 2100. http://dx.doi.org/10.3390/nu12072100.
    Publicado • 10.3390/nu12072100
  19. Ribeiro, Miguel; Sousa, Telma de; Poeta, Patrícia; Bagulho, Ana Sofia; Igrejas, Gilberto. "Review of Structural Features and Binding Capacity of Polyphenols to Gluten Proteins and Peptides In Vitro: Relevance to Celiac Disease". Antioxidants 9 6 (2020): 463. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9060463.
    Publicado • 10.3390/antiox9060463
  20. Miguel Ribeiro; Stefania Picascia; Larbi Rhazi; Carmen Gianfrani; Jose Maria Carrillo; Marta Rodriguez-Quijano; Gérard Branlard; Fernando M. Nunes. "Effect of in situ gluten-chitosan interlocked self-assembled supramolecular architecture on rheological properties and functionality of reduced celiac-toxicity wheat flour". Food Hydrocolloids 90 (2019): 266-275. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodhyd.2018.12.026.
    10.1016/j.foodhyd.2018.12.026
  21. Miguel Ribeiro; Fernando M. Nunes. "We might have got it wrong: Modern wheat is not more toxic for celiac patients". Food Chemistry 278 (2019): 820-822. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2018.12.003.
    10.1016/j.foodchem.2018.12.003
  22. Marta Rodríguez-Quijano; María-Eugenia Vargas-Kostiuk; Miguel Ribeiro; María Jesús Callejo. "Triticum aestivum ssp. vulgare and ssp. spelta cultivars. 1. Functional evaluation". European Food Research and Technology (2019): https://doi.org/10.1007%2Fs00217-019-03263-7.
    10.1007/s00217-019-03263-7
  23. María Jesús Callejo; María-Eugenia Vargas-Kostiuk; Miguel Ribeiro; Marta Rodríguez-Quijano. "Triticum aestivum ssp. vulgare and ssp. spelta cultivars: 2. Bread-making optimisation". European Food Research and Technology (2019): https://doi.org/10.1007%2Fs00217-019-03268-2.
    10.1007/s00217-019-03268-2
  24. Hamida Mahroug; Miguel Ribeiro; Larbi Rhazi; Leila Bentallah; Mohammed Nasreddine Zidoune; Fernando M. Nunes; Gilberto Igrejas. "How microwave treatment of gluten affects its toxicity for celiac patients? A study on the effect of microwaves on the structure, conformation, functionality and immunogenicity of gluten". Food Chemistry 297 (2019): 124986-124986. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124986.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2019.124986
  25. Marta K. Lemieszek; Patrícia S. Marques; Miguel Ribeiro; Daniela Ferreira; Guilhermina Marques; Raquel Chaves; Piotr Pozarowski; Fernando M. Nunes; Wojciech Rzeski. "Mushroom small RNAs as potential anticancer agents: a closer look at Cantharellus cibarius proapoptotic and antiproliferative effects in colon cancer cells". Food & Function (2019): https://doi.org/10.1039/C8FO02378F.
    10.1039/C8FO02378F
  26. Miguel Ribeiro; Stefania Picascia; Larbi Rhazi; Carmen Gianfrani; Jose Maria Carrillo; Marta Rodriguez-Quijano; Gérard Branlard; Fernando M. Nunes. "In Situ Gluten-Chitosan Interlocked Self-Assembled Supramolecular Architecture Reduces T-Cell-Mediated Immune Response to Gluten in Celiac Disease". Molecular Nutrition & Food Research (2018): 1800646-1800646. https://doi.org/10.1002%2Fmnfr.201800646.
    10.1002/mnfr.201800646
  27. Ribeiro, M.; Nunes, F.M.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Next-generation therapies for celiac disease: The gluten-targeted approaches". Trends in Food Science and Technology 75 (2018): 56-71. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85043478066&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2018.02.021
  28. Lemieszek, M.K.; Ribeiro, M.; Marques, G.; Nunes, F.M.; Pozarowski, P.; Rzeski, W.. "New insights into the molecular mechanism of Boletus edulis ribonucleic acid fraction (BE3) concerning antiproliferative activity on human colon cancer cells". Food and Function 8 5 (2017): 1830-1839. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85021838444&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c6fo01626j
  29. Ribeiro, M.; Rodríguez-Quijano, M.; Giraldo, P.; Pinto, L.; Vázquez, J.F.; Carrillo, J.M.; Igrejas, G.. "Effect of allelic variation at glutenin and puroindoline loci on bread-making quality: favorable combinations occur in less toxic varieties of wheat for celiac patients". European Food Research and Technology 243 5 (2017): 743-752. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85028257005&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-016-2788-8
  30. Ribeiro, M.; Rodriguez-Quijano, M.; Nunes, F.M.; Carrillo, J.M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "New insights into wheat toxicity: Breeding did not seem to contribute to a prevalence of potential celiac disease's immunostimulatory epitopes". Food Chemistry 213 (2016): 8-18. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84976335832&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.06.043
  31. Lemieszek, M.K.; Ribeiro, M.; Guichard Alves, H.; Marques, G.; Nunes, F.M.; Rzeski, W.. "Boletus edulis ribonucleic acid-a potent apoptosis inducer in human colon adenocarcinoma cells". Food and Function 7 7 (2016): 3163-3175. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978654142&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c6fo00132g
  32. Ribeiro, M.; Nunes, F.M.; Guedes, S.; Domingues, P.; Silva, A.M.; Carrillo, J.M.; Rodriguez-Quijano, M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Efficient chemo-enzymatic gluten detoxification: Reducing toxic epitopes for celiac patients improving functional properties". Scientific Reports 5 (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84951279106&partnerID=MN8TOARS.
    10.1038/srep18041
  33. Portugal, C.; Pinto, L.; Ribeiro, M.; Tenorio, C.; Igrejas, G.; Ruiz-Larrea, F.. "Potential spoilage yeasts in winery environments: Characterization and proteomic analysis of Trigonopsis cantarellii". International Journal of Food Microbiology 210 (2015): 113-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84934962461&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2015.06.005
  34. Ribeiro, M.; Poeta, P.; Igrejas, G.. "The genetic variability of wheat can ensure safe products for celiac disease patients?". International Journal of Celiac Disease 2 1 (2014): 24-26. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85010288594&partnerID=MN8TOARS.
    10.12691/ijcd-2-1-7
  35. Coelho, C.; Ribeiro, M.; Cruz, A.C.S.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, M.A.; Bunzel, M.; Nunes, F.M.. "Nature of phenolic compounds in coffee melanoidins". Journal of Agricultural and Food Chemistry 62 31 (2014): 7843-7853. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905728091&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf501510d
  36. Ribeiro, M.; Bancel, E.; Faye, A.; Dardevet, M.; Ravel, C.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Proteogenomic characterization of novel x-type high molecular weight glutenin subunit 1Ax1.1". International Journal of Molecular Sciences 14 3 (2013): 5650-5667. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875082744&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/ijms14035650
  37. Ribeiro, M.; Nunes-Miranda, J.D.; Branlard, G.; Carrillo, J.M.; Rodriguez-Quijano, M.; Igrejas, G.. "One hundred years of grain omics: Identifying the glutens that feed the world". Journal of Proteome Research 12 11 (2013): 4702-4716. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887239568&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/pr400663t
  38. Ribeiro, M.; Seabra, L.; Ramos, A.; Santos, S.; Pinto-Carnide, O.; Carvalho, C.; Igrejas, G.. "Polymorphism of the storage proteins in Portuguese rye (Secale cereale L.) populations". Hereditas 149 2 (2012): 72-84. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84860695938&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1601-5223.2012.02239.x
  39. Ribeiro, M.; Carvalho, C.; Carnide, V.; Guedes-Pinto, H.; Igrejas, G.. "Towards allelic diversity in the storage proteins of old and currently growing tetraploid and hexaploid wheats in Portugal". Genetic Resources and Crop Evolution 58 7 (2011): 1051-1073. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80052852670&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10722-010-9642-9
Artigo em revista (magazine)
  1. Arenas, Imna; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilamarim, Rafael; Costa, Elisa; Siopa, João; Cosme, Fernanda; M. Nunes, Fernando. "Efeito da maceração pré-fermentativa e da aplicação de quitosana, k-caragenana e bentonite na estabilidade proteica, composição macromolecular e perfil fenólico de vinhos brancos da casta Albariño", Enovitis, 2025, https://www.vidarural.pt/premium/maceracao-pre-fermentativa-albarino/.
Capítulo de livro
  1. Cosme, Fernanda; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; M. Nunes, Fernando. "Review of mycotoxins in grapes and grape products". In Grapes and Grape Products - Chemistry and Technology [Working Title]. IntechOpen, 2024.
    Publicado • 10.5772/intechopen.1005454
Livro
  1. Igrejas, G.; Pinto, L.; Ribeiro, Miguel; Gonçalves, A.; Monteiro, R.; Silva, N.; Poeta, P.. Laboratory Protocols II: Proteomics Applied to Eukaryotes and Prokaryotes. Portugal: UTAD. 2013.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Costa, Elisa; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Optimized Extraction and Characterization of Spirulina (Arthrospira platensis) Proteins for Innovative Food Applications". Trabalho apresentado em EUROFOODCHEM XXIII, 2025.
  2. Macedo, Jéssica; Coelho, Telma; Nunes, Fernando; Ribeiro, Miguel. "Can oats be considered gluten-free? Analysis of the Avena sativa proteome targeting peptide sequences relevant to the development of celiac disease". Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Bioquímica, 2025.
  3. Coelho, Telma; Macedo, Jéssica; Vilamarim, Rafael; Nunes, Fernando; Ribeiro, Miguel. "Natural variation in walnut allergenicity Is there potential for selecting hypoallergenic varieties?". Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Bioquímica, 2025.
  4. Freitas, Miriam; Baltazar, Constança; Ribeiro, Miguel. "Breaking to build the Human Y Chromosome – Recent sequencing approaches and exploring its role". Trabalho apresentado em XVII edição das Jornadas de Genética e Biotecnologia e a VII das Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, 2025.
  5. Gomes, Miguel; Nunes, Fernando; Oliveira, Paula; Ribeiro, Miguel. "Upscaling and production of theanine-enriched wheat flour: chemical and immunological characterization". Trabalho apresentado em XVII edição das Jornadas de Genética e Biotecnologia e a VII das Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, 2025.
  6. Silva, Beatriz; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Marques, Guilhermina; Chaves, Raquel; Ferreira, Daniela. "Evaluation of the anti-Cancer Potential of RNA Fractions Isolated from Edible Mushrooms". Trabalho apresentado em XVII edição das Jornadas de Genética e Biotecnologia e a VII das Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, 2025.
  7. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Insight into the chemical composition and formation of biscuit melanoidins using a shotgun proteomics method". Trabalho apresentado em 3rd Food Chemistry Conference: Shaping a healthy and sustainable food chain through knowledge, 2023.
  8. Sá, Inês; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Marques, Guilhermina; Chaves, Raquel; Ferreira, Daniela. "MUSHROOMS4LIFE: Decoding the Molecular Basis of a Cancer-Fighting Small RNA Extracted from Edible Mushrooms". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, 2023.
  9. Cosme, Fernanda; Arenas, Ima; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilamarim, Rafael; Costa, Elisa; Siopa, João; Nunes, Fernando. "Effect of fining with chitosan and k-carrageenan on protein stability, macromolecular, and phenolic composition of white wines". Trabalho apresentado em XXII Congress EuroFoodChem, 2023.
  10. Inês Sá; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Guilhermina Marques; Raquel Chaves; Daniela Ferreira. "Antitumor Potential of Small RNAs from Mushrooms". Trabalho apresentado em XV Jornadas de Genética e Biotecnologia e V Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, 2023.
  11. Ribeiro, Miguel; Ferreira, Daniela; Siopa, João; Marta Rodriguez-Quijano; Nunes, Fernando. "Is spelt wheat a superior source of fructans than common wheat? A multivarietal survey by high-performance anion-exchange chromatography". Trabalho apresentado em 12th National Chromatography Meeting (12ENC), 2022.
  12. Sousa, Telma de; Ana Fortunado; Hébraud, Michel; Andreia Garcês; Manuela Vieira; Ribeiro, Miguel; Sabença, Carolina; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patricia. "Pseudomonas aeruginosa phenotypic characterization in canis familiaris". Trabalho apresentado em 4th International Conference of the European College of Veterinary Microbiology, 2022.
  13. Mário Bezerra; Ribeiro, Miguel; Gilberto Igrejas. "Protein profiling and allergenic potential of different almond varieties". Trabalho apresentado em XIII Conference of Genetics and Biotechnology and III Iberian Conference on Genetics and Biotechnology, 2021.
  14. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Monitoring of acrylamide formation in biscuits and its mitigation". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants 2021: Challenges on early-life exposure, 2021.
  15. Ribeiro, Miguel; Telma de Sousa; Sandra Cabo; Ana Silva; Berta Gonçalves; Gilberto Igrejas. "Natural variation of hazelnut allergenicity: a proteomic approach". Trabalho apresentado em XII Jornadas de Genética e Biotecnologia / II Jornadas Ibéricas de Genética e Biotecnología, 2020.
  16. Dkhili, S.; Ribeiro, Miguel; Ammar, A.B.; Zekri, S.; Poeta, P.; Igrejas, G.; Hammami, M.; Slama1, K.B.. "Isolation and morphological, phenotypic and proteomic characterizations of two Siphoviridae lytic Bacteriophages Infecting ESBL producing Escherichia coli". Trabalho apresentado em 3rd INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOCHEMISTRY AND MICROBIOLOGY APPLIED TECHNOLOGIES BMAT'2019, 2019.
  17. Mahroug, H.; Bentallah, L.; Besombes, C.; Allaf, K.; Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.; Nunes, F.M.; Zidoune, M.N.. "Gluten and celiac disease: Effect of DIC treatment on toxic epitopes of wheat proteins". Trabalho apresentado em Séminaire International des Sciences Alimentaires (SISA), 2018.
  18. Marques, A.; Ferreira, D.; Ribeiro, Miguel; Marques, G.; Lemieszek, M.; Rzeski, W.; Chaves, R.; Nunes, F.M.. "Anticancer activity of RNA isolated from the Cantharellus cibarius mushroom". Trabalho apresentado em CIMAGO scientific meeting – Environment, Genetics and Oncobiology, 2018.
  19. Chacón, E.; Guzmán, C.; Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.; Benavente, E.. "Proteomics of prolamins in Spanish bread wheat landraces with contrasting bread-making quality potential". Trabalho apresentado em 13th International Gluten Workshop, 2018.
  20. Ribeiro, Miguel; Silva, V.; Cabo, S.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.; Igrejas, G.. "Does the hazelnut biodiversity mean different allergenic potential?". Trabalho apresentado em II SASGEO, 2018.
  21. Mahroug, H.; Bentallah, L.; Besombes, C.; Allaf, K.; Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.; Nunes, F.M.; Zidoune, M. N.. "Gluten and celiac disease: Effect of DIC treatment on toxic epitopes of wheat proteins". Trabalho apresentado em Séminaire International des Sciences Alimentaires (SISA), 2018.
  22. Ribeiro, Miguel; Gomes, M.; Araújo, M.; Santiago, C.; Cabo, S.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.; Igrejas, G.. "Following electrophoretic methodologies to give new insights into Corylus avellana L. proteome". Trabalho apresentado em IX Jornadas de Genética e Biotecnologia, 2017.
  23. Isabelinho, T.; Ribeiro, Miguel; Pinto, L.; Igrejas, G.. "Allelic diversity of wheat storage proteins of varieties grown in Portugal during 2015". Trabalho apresentado em 2nd INPPO World Congress, 2016.
  24. Ribeiro, Miguel; Miranda, J.; Igrejas, G.. "Two decade evaluating storage proteins of wheat. What, Why, When, Where, How, Who...?". Trabalho apresentado em COST FA1306 - Work Group 2 - Phenotyping SWOP analysis (SWOP) Strength, Weakness, Opportunity, Threat, 2016.
  25. Ribeiro, Miguel; Nunes, F.M.; Carrillo, J.M.; Rodríguez-Quijano, M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Electrostatic interaction allows covalent binding of chitosan to gluten resulting in a very low level of toxic epitopes for celiac patients". Trabalho apresentado em 11th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group. 6th Iberian Carbohydrate Meeting, 2015.
  26. Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ferreira-Cardoso, J.; Igrejas, G.. "Chestnut storage proteins as potential markers of genetic diversity in Castanea sativa Mill.". Trabalho apresentado em VI Jornadas Nacionais de Genética e Biotecnologia e II Encontro Nacional de Estudantes de Biotecnologia, 2014.
  27. Ribeiro, Miguel; Coelho, C.; Cruz, A. C. S.; Domingues, R. M.; Coimbra, M.A.; Bunzel, M.; Nunes, F.M.. "Incorporation of phenolic compounds into coffee melanoidins". Trabalho apresentado em 8th World congress on polyphenols applications: ISANH polyphenols, 2014.
  28. Ribeiro, Miguel; Freitas, M.; Ferreira-Cardoso, J.; Marinho, C.; Igrejas, G.. "Can proteomic markers be used to evaluate genetic diversity in Portuguese populations of sweet chestnut (Castanea sativa Mill.)?". Trabalho apresentado em VI International Food Legume Research Conference & VII International Conference on Legume Genetics and Genomics, 2014.
  29. Silva, P.; Ribeiro, Miguel; Nunes, F. M.. "Elderberry branches as potential and alternative source of phenolic compounds to food and pharmaceutical industries". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  30. Coelho, C.; Ribeiro, Miguel; Cruz, A.C.S.; Domingues, R. M.; Coimbra, M.A.; Bunzel, M.; Nunes, F.M.. "Nature of Phenolic Compounds in Coffee Melanoidins". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  31. Ribeiro, Miguel; Nunes, F.M.; Carrillo, J.M.; Rodríguez-Quijano, M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "The quest for celiac-safe wheat products: microbial transglutaminase-mediated transamidation of wheat flour and gluten with butylamine reduces toxic epitopes". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  32. Marinho, C.; Santos, T.; Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ferreira-Cardoso, J.; Carnide, V.; Igrejas, G.. "Storage proteins as biomarkers of genetic diversity: A proteomics approach on Castanea sativa Mill. Varieties". Trabalho apresentado em XVIII Congress of the Portuguese Biochemical Society, 2014.
  33. Ribeiro, Miguel; Bancel, E.; Faye, A.; Dardevet, M.; Ravel, C.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Intact protein profiling of high molecular weight glutenin subunits as a valuable MALDI-TOF approach for wheat breeding". Trabalho apresentado em V Jornadas Nacionais de Genética e Biotecnologia, 2013.
  34. Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ventura, J.; Igrejas, G.. "Towards chestnut storage proteins as potential markers of genetic diversity in Castanea sativa Mill.". Trabalho apresentado em VII Jornadas de Biologia, 2013.
  35. Ribeiro, Miguel; Dardevet, M.; Ravel, C.; Bancel, E.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "From proteomic approaches to the genomic sequencing of the 1Ax1.1 high molecular weight-glutenin subunit". Trabalho apresentado em XVII Encontro Galego-Português de Química, 2011.
  36. Ribeiro, Miguel; Carvalho, C.; Carnide, V.; Guedes-Pinto, H.; Igrejas, G.. "Variation and genetic diversity of endosperm storage proteins in Portuguese bread and durum wheat". Trabalho apresentado em XXXV Jornadas Portuguesas de Genética, 2010.
  37. Ribeiro, Miguel; Dardevet, M.; Ravel, C.; Bancel, E.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Isolation and Molecular Characterization of High Molecular Glutenin Subunit 1.1". Trabalho apresentado em Xth International Gluten Workshop, 2009.
  38. Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.. "The Genetic Databases in Human Populations: Threat or Promise?". Trabalho apresentado em 1as Jornadas Nacionais de Genética e Biotecnologia, 2008.
  39. Ribeiro, Miguel; Students of the “Licenciatura em Genética e Biotecnologia” - second year (2004 - 2008). "An Improved Technique For C-Banding In Mammalian Chromosomes". Trabalho apresentado em XXXII Jornadas Portuguesas de Genética, 2006.
  40. Ribeiro, Miguel; Students of the “Licenciatura em Genética e Biotecnologia” - second year (2004 - 2008). "Isolation of Felis catus POU1F1 cDNA". Trabalho apresentado em XXXII Jornadas Portuguesas de Genética, 2006.
  41. Ribeiro, Miguel; Students of the “Licenciatura em Genética e Biotecnologia” - second year (2004 - 2008). "Phylogeny and fingerprinting in Secale ssp. using RAPDs and ISSRs". Trabalho apresentado em IV Encontro Nacional de Marcadores Moleculares, 2006.
Recurso online
  1. Ribeiro, Miguel; Sousa, Margarida; Borges, Vítor; Gomes, João Paulo; Duarte, Sílvia; Isidro, Joana; Vieira, Luís; et al. Genomic, transcriptomic and proteomic comparison of MRSA CC398 isolates collected from human and wild animal samples (Genome assembly and annotation dataset). 2022. https://doi.org/10.5281/zenodo.6359891.
    10.5281/zenodo.6359891
  2. de Sousa, Telma; Ribeiro, Miguel; Sabença, Carolina; Igrejas, Gilberto. Nutritional Value of Wheat. 2021. https://encyclopedia.pub/16791.
  3. Bezerra, Mário; Ribeiro, Miguel; Igrejas, Gilberto. Almond Allergens. 2021. https://encyclopedia.pub/15870.
  4. Sabença, Carolina; Ribeiro, Miguel; Igrejas, Gilberto. Wheat. 2021. https://encyclopedia.pub/14502.
  5. Ribeiro, Miguel; Bancel, E.; Dardevet, M.; Ravel, C.; Branlard, G.; Igrejas, G.. Triticum aestivum cultivar Barbela high molecular weight glutenin subunit (Glu-1Ax1.1) gene, complete cds. 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/JN172932.1.
  6. Ribeiro, Miguel; Bancel, E.; Dardevet, M.; Ravel, C.; Branlard, G.; Igrejas, G.. high molecular weight glutenin subunit [Triticum aestivum]. 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/345846576.
Resumo em conferência
  1. Bezerra, Mário; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; M. Nunes, Fernando. "Interactions Between Wine Polysaccharides and Bentonite: Implications for Protein Removal Efficiency in Model White Wine Solutions". Trabalho apresentado em 15th International Joint Meeting GLUPOR 15 & GLYCOTwinning 2025, Coimbra, 2025.
    Submetido
  2. de Sousa, Telma; Machado, Sandro; Caniça, Manuela; Ramos, Miguel; Santos, Daniela; Ribeiro, Miguel; Hébraud, Michel; et al. "PSEUDOMONAS AERUGINOSA: ONE HEALTH APPROACH TO DECIPHERING HIDDEN RELATIONSHIPS IN NORTHERN PORTUGAL". Trabalho apresentado em 7th International Conference of the European College of Veterinary Microbiology (ECVM), Berlin, 2025.
    Aceite para publicação
  3. Bezerra, Mário; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Understanding colloidal instability in white wine through model solutions: a study focused on the effect of polysaccharides and salts onto bentonite protein removal efficiency". Trabalho apresentado em Macrowine 2025, Bolzano, 2025.
    Aceite para publicação
  4. Costa, Elisa; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Optimized Extraction and Characterization of Spirulina (Arthrospira platensis) Proteins for Innovative Food Applications". Trabalho apresentado em EUROFOODCHEM XXIII, Bratislava, 2025.
    Aceite para publicação
  5. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Unveiling the complexity of Maillard reaction: a novel approach to identify and quantify Maillard reaction products in biscuits". Trabalho apresentado em EUROFOODCHEM XXIII, Bratislava, 2025.
    Aceite para publicação
  6. Silva, Beatriz; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Marques, Guilhermina; Pereira, Jorge; Chaves, Raquel; Ferreira, Daniela. "Molecular and Cellular Characterization of Small RNAs Isolated from Edible Mushrooms: Insights into Novel RNA-Based Anticancer Therapeutics". Trabalho apresentado em International Conference of the Portuguese Society of Genetics 2025, Lisboa, 2025.
    Publicado
  7. Macedo, Jéssica; Coelho, Telma; Nunes, Fernando; Ribeiro, Miguel. "Can oats be considered gluten-free? Analysis of the Avena sativa proteome targeting peptide sequences relevant to the development of celiac disease". Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Bioquímica, Vila Real, 2025.
    Publicado
  8. Coelho, Telma; Macedo, Jéssica; Vilamarim, Rafael; Nunes, Fernando; Ribeiro, Miguel. "Natural variation in walnut allergenicity Is there potential for selecting hypoallergenic varieties?". Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Bioquímica, Vila Real, 2025.
    Publicado
  9. Freitas, Miriam; Baltazar, Constança; Ribeiro, Miguel. "Breaking to build the Human Y Chromosome – Recent sequencing approaches and exploring its role". Trabalho apresentado em XVII edição das Jornadas de Genética e Biotecnologia e a VII das Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, Vila Real, 2025.
    Publicado
  10. Gomes, Miguel; Nunes, Fernando; Oliveira, Paula; Ribeiro, Miguel. "Upscaling and production of theanine-enriched wheat flour: chemical and immunological characterization". Trabalho apresentado em XVII edição das Jornadas de Genética e Biotecnologia e a VII das Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, Vila Real, 2025.
    Publicado
  11. Silva, Beatriz; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Marques, Guilhermina; Chaves, Raquel; Ferreira, Daniela. "Evaluation of the anti-Cancer Potential of RNA Fractions Isolated from Edible Mushrooms". Trabalho apresentado em XVII edição das Jornadas de Genética e Biotecnologia e a VII das Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, Vila Real, 2025.
    Publicado
  12. Bancel, Emmanuelle; Lavoignat, Mélanie; Juhász, Ángela; Bose, Uptal; Sayd, Thierry; Chambon, Christophe; Ribeiro, Miguel; et al. "Looking for signature peptides to distinguish high and low-digestible wheat genotypes". Trabalho apresentado em 17th ICC Cereal and Bread Congress, Nantes, 2024.
    Aceite para publicação
  13. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; M. Nunes, Fernando. "Development of a statistical model to predict acrylamide content of industrially produced biscuits". Trabalho apresentado em ACRYRED - Acrylamide and process formed contaminants: A supply chain approach, Brussels, 2024.
    Aceite para publicação
  14. Costa, Elisa; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Micro- and macroalgae proteins: Extraction method optimization and protein characterization by SDS-PAGE and LC-MS/MS". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2023.
    Publicado
  15. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Insight into the chemical composition and formation of biscuit melanoidins using a shotgun proteomics method". Trabalho apresentado em 3rd Food Chemistry Conference: Shaping a healthy and sustainable food chain through knowledge, Dresden, 2023.
    Publicado
  16. Costa, Elisa; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Protein extraction from Arthrospira platensis for use in food processing". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado
  17. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Shotgun Proteomics: A Powerful Tool for Investigating the Chemical Complexity of Biscuit Melanoidins". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado
  18. Sá, Inês; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Marques, Guilhermina; Chaves, Raquel; Ferreira, Daniela. "MUSHROOMS4LIFE: Decoding the Molecular Basis of a Cancer-Fighting Small RNA Extracted from Edible Mushrooms". Trabalho apresentado em I International Meeting Molecules 4 Life, Vila Real, 2023.
    Publicado
  19. Cosme, Fernanda; Arenas, Ima; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilamarim, Rafael; Costa, Elisa; Siopa, João; Nunes, Fernando. "Effect of fining with chitosan and k-carrageenan on protein stability, macromolecular, and phenolic composition of white wines". Trabalho apresentado em XXII Congress EuroFoodChem, Belgrade, 2023.
    Publicado
  20. Cosme, Fernanda; Imna Arenas; Ribeiro, Miguel; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilamarim, Rafael; Costa, Elisa; Siopa, João; Nunes, Fernando. "Comparison of k-Carrageenan, Bentonite, and Chitosan in Albariño white wine protein stabilization obtained with and without pre-fermentative skin maceration". Trabalho apresentado em 44th World Congress of Vine and Wine of the International Organisation of Vine and Wine (OIV), Cadiz, 2023.
    Aceite para publicação
  21. Inês Sá; Ribeiro, Miguel; Nunes, Fernando; Guilhermina Marques; Raquel Chaves; Daniela Ferreira. "Antitumor Potential of Small RNAs from Mushrooms". Trabalho apresentado em XV Jornadas de Genética e Biotecnologia e V Jornadas Ibéricas de Genética y Biotecnología, Vila Real, 2023.
    Publicado
  22. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Chemical characterisation of biscuits melanoidins using shotgun proteomics". Trabalho apresentado em XXII EuroFoodChem Conference, Belgrade, 2023.
    Publicado
  23. Ribeiro, Miguel; Daniela Ferreira; Siopa, João; Marta Rodríguez-Quijano; Nunes, Fernando. "Is spelt wheat a superior source of fructans than common wheat? A multivarietal survey by high-performance anion-exchange chromatography". Trabalho apresentado em 12th National Chromatography Meeting (12ENC), Aveiro, 2022.
    Publicado
  24. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Use of shotgun proteomics for the assessment of the chemical composition of biscuits melanoidins". Trabalho apresentado em 12th National Chromatography Meeting (12ENC), Aveiro, 2022.
    Publicado
  25. Sousa, Telma de; Ana Fortunado; Hébraud, Michel; Andreia Garcês; Manuela Vieira; Ribeiro, Miguel; Sabença, Carolina; Igrejas, Gilberto; Poeta, Patricia. "Pseudomonas aeruginosa phenotypic characterization in Canis familiaris". Trabalho apresentado em 4th International Conference of the European College of Veterinary Microbiology, Bari, 2022.
    Publicado
  26. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando. "Development of a fast method for prediction acrylamide formation in industrially produced biscuits with and without the use of asparaginase". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem, 2021.
    Publicado
  27. Dkhili, Sadika; Ribeiro, Miguel; Ghariani, Salma; Yahia, Houssem Ben; Hillion, Mélanie; Poeta, Patricia; Slama, Karim Ben; Hébraud, Michel; Igrejas, Gilberto. "Proteomic insights into the structure of three novel lytic bacteriophages infecting ESBL producing Escherichia coli and bacterium response to phage infection". Trabalho apresentado em 4rd International Congress of Biochemistry & Microbiology Applied Technologies, Hammamet, 2021.
    Publicado
  28. Mário Bezerra; Ribeiro, Miguel; Gilberto Igrejas. "Protein profiling and allergenic potential of different almond varieties". Trabalho apresentado em XIII Conference of Genetics and Biotechnology, Vila Real, 2021.
    Publicado
  29. Ribeiro, Miguel; Telma de Sousa; Sandra Cabo; Ana Silva; Berta Gonçalves; Gilberto Igrejas. "Natural variation of hazelnut allergenicity: a proteomic approach". Trabalho apresentado em XII Jornadas de Genética e Biotecnologia / II Jornadas Ibéricas de Genética e Biotecnología, Vila Real, 2020.
    Publicado
  30. Dkhili, S.; Ribeiro, Miguel; Ammar, A.B.; Zekri, S.; Poeta, P.; Igrejas, G.; Hammami, M.; Slama, K.B.. "Isolation and morphological, phenotypic and proteomic characterizations of two Siphoviridae lytic Bacteriophages Infecting ESBL producing Escherichia coli". Trabalho apresentado em 3rd International congress on biochemistry and microbiology applied technologies BMAT 2019, Hammamet, 2019.
    Publicado
  31. Mahroug, H.; Bentallah, L.; Besombes, C.; Allaf, K.; Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.; Nunes, F.M.; Zidoune, M.N.. "Gluten and celiac disease: Effect of DIC treatment on toxic epitopes of wheat proteins". Trabalho apresentado em Séminaire International des Sciences Alimentaires (SISA), Constantine, 2018.
    Publicado
  32. Ribeiro, Miguel; Silva, V.; Cabo, S.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.; Igrejas, G.. "Does the hazelnut biodiversity mean different allergenic potential?". Trabalho apresentado em II SASGEO, Vila Real, 2018.
    Publicado
  33. Chacón, E.; Guzmán, C.; Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.; Benavente, E.. "Proteomics of prolamins in Spanish bread wheat landraces with contrasting bread-making quality potential". Trabalho apresentado em 13th International Gluten Workshop, Mexico, 2018.
    Publicado
  34. Marques, A.; Ferreira, D.; Ribeiro, Miguel; Marques, G.; Lemieszek, M.; Rzeski, W.; Chaves, R.; Nunes, F.. "Anticancer activity of RNA isolated from the Cantharellus cibarius mushroom". Trabalho apresentado em CIMAGO scientific meeting – Environment, Genetics and Oncobiology, Coimbra, 2018.
    Publicado
  35. Marques, Ana; Ferreira, Daniela; Ribeiro, Miguel; Marques, Guilhermina; Lemieszek, M.; Rzeski, W.; Chaves, Raquel; Nunes, Fernando M.. "Cantharellus cibarius: um cogumelo com atividade antitumoral". Trabalho apresentado em Semana da ciência e cidadania ¿ XI Jornadas de Biologia, Vila Real, 2017.
    Publicado
  36. Ribeiro, Miguel; Gomes, M.; Araújo, M.; Santiago, C.; Cabo, S.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.; Igrejas, G.. "Following electrophoretic methodologies to give new insights into Corylus avellana L. proteome". Trabalho apresentado em IX Jornadas de Genética e Biotecnologia, Vila Real, 2017.
    Publicado
  37. Ribeiro, Miguel; Nunes-Miranda, J.; Isabelinho, T.; Igrejas, G.. "Three decades analysing the allelic diversity of wheat storage proteins of durum wheat varieties grown in Portugal". Trabalho apresentado em 4th Meeting of the Expert Working Group on Durum Wheat Genomics and Breeding, Rabat, 2016.
    Publicado
  38. Isabelinho, T.; Ribeiro, Miguel; Pinto, L.; Igrejas, G.. "Allelic diversity of wheat storage proteins of varieties grown in Portugal during 2015". Trabalho apresentado em 2nd INPPO World Congress, Bratislava, 2016.
    Publicado
  39. Ribeiro, Miguel; Nunes-Miranda, J.; Igrejas, G.. "Two decade evaluating storage proteins of wheat. What, Why, When, Where, How, Who...?". Trabalho apresentado em COST FA1306 - Work Group 2 - Phenotyping SWOP analysis (SWOP) Strength, Weakness, Opportunity, Threat, Bratislava, 2016.
    Publicado
  40. Ribeiro, Miguel; Nunes, F.M.; Carrillo, J.M.; Rodríguez-Quijano, M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Electrostatic interaction allows covalent binding of chitosan to gluten resulting in a very low level of toxic epitopes for celiac patients". Trabalho apresentado em 11th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group. 6th Iberian Carbohydrate Meeting, Viseu, 2015.
    Publicado
  41. Marinho, C.; Santos, T.; Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ferreira-Cardoso, J.; Carnide, V.; Igrejas, G.. "Storage proteins as biomarkers of genetic diversity: A proteomics approach on Castanea sativa Mill. Varieties". Trabalho apresentado em XVIII Congress of the Portuguese Biochemical Society, Coimbra, 2014.
    Publicado
  42. Silva, P.; Ribeiro, Miguel; Nunes, F.M.. "Elderberry branches as potential and alternative source of phenolic compounds to food and pharmaceutical industries". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, Lisbon, 2014.
    Publicado
  43. Coelho, C.; Ribeiro, Miguel; Cruz, A.C.S.; Domingues, R. M.; Coimbra, M.A.; Bunzel, M.; Nunes, F.M.. "Nature of Phenolic Compounds in Coffee Melanoidins". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, Lisbon, 2014.
    Publicado
  44. Ribeiro, Miguel; Nunes, F.M.; Carrillo, J.M.; Rodriguez-Quijano, M.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "The quest for celiac-safe wheat products: microbial transglutaminase-mediated transamidation of wheat flour and gluten with butylamine reduces toxic epitopes". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, Lisbon, 2014.
    Publicado
  45. Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ferreira-Cardoso, J.; Marinho, C.; Igrejas, G.. "Can proteomic markers be used to evaluate genetic diversity in Portuguese populations of sweet chestnut (Castanea sativa Mill.)?". Trabalho apresentado em VI International Food Legume Research Conference & VII International Conference on Legume Genetics and Genomics, Saskatoon, 2014.
    Publicado
  46. Coelho, C.; Ribeiro, Miguel; Cruz, A.C.S.; Domingues, R. M.; Coimbra, M.A.; Bunzel, M.; Nunes, F.M.. "Incorporation of phenolic compounds into coffee melanoidins". Trabalho apresentado em 8th World congress on polyphenols applications: ISANH polyphenols, Lisbon, 2014.
    Publicado
  47. Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ferreira-Cardoso, J.; Igrejas, G.. "Chestnut storage proteins as potential markers of genetic diversity in Castanea sativa Mill.". Trabalho apresentado em VI Jornadas Nacionais de Genética e Biotecnologia e II Encontro Nacional de Estudantes de Biotecnologia, Vila Real, 2014.
    Publicado
  48. Freitas, M.; Ribeiro, Miguel; Ventura, J.; Igrejas, G.. "Towards chestnut storage proteins as potential markers of genetic diversity in Castanea sativa Mill.". Trabalho apresentado em VII Jornadas de Biologia, Vila Real, 2013.
    Publicado
  49. Ribeiro, Miguel; Bancel, E.; Faye, A.; Dardevet, M.; Ravel, C.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Intact protein profiling of high molecular weight glutenin subunits as a valuable MALDI-TOF approach for wheat breeding". Trabalho apresentado em V Jornadas Nacionais de Genética e Biotecnologia, Vila Real, 2013.
    Publicado
  50. Ribeiro, Miguel; Dardevet, M.; Ravel, C.; Bancel, E.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "From proteomic approaches to the genomic sequencing of the 1Ax1.1 high molecular weight-glutenin subunit". Trabalho apresentado em XVII Encontro Galego-Portugués de Química, Pontevedra, 2011.
    Publicado
  51. Ribeiro, Miguel; Carvalho, C.; Carnide, V.; Guedes-Pinto, H.; Igrejas, G.. "Variation and genetic diversity of endosperm storage proteins in Portuguese bread and durum wheat". Trabalho apresentado em XXXV Jornadas Portuguesas de Genética, Braga, 2010.
    Publicado
  52. Ribeiro, Miguel; Dardevet, M.; Ravel, C.; Bancel, E.; Branlard, G.; Igrejas, G.. "Isolation and Molecular Characterization of High Molecular Glutenin Subunit 1.1.". Trabalho apresentado em Xth International Gluten Workshop, Clermont Ferrand, 2009.
    Publicado
  53. Ribeiro, Miguel; Igrejas, G.. "The Genetic Databases in Human Populations: Threat or Promise?". Trabalho apresentado em 1as Jornadas Nacionais de Genética e Biotecnologia, Vila Real, 2008.
    Publicado
  54. Ribeiro, Miguel; Students of the “Licenciatura em Genética e Biotecnologia” - second year (2004 -2008). "Phylogeny and fingerprinting in Secale ssp. using RAPDs and ISSRs". Trabalho apresentado em IV Encontro Nacional de Marcadores Moleculares, Vila Real, 2006.
    Publicado
  55. Ribeiro, Miguel; Students of the “Licenciatura em Genética e Biotecnologia” - second year (2004 - 2008). "An improved technique for C-banding in mammalian chromosomes". Trabalho apresentado em XXXII Jornadas Portuguesas de Genética, Vila Real, 2006.
    Publicado
  56. Ribeiro, Miguel; Students of the “Licenciatura em Genética e Biotecnologia” - second year (2004 -2008). "Isolation of Felis catus POU1F1 cDNA". Trabalho apresentado em XXXII Jornadas Portuguesas de Genética, Vila Real, 2006.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ribeiro, Miguel. "Will the genetic variability of wheat ensure the development of hypoallergenic products for celiac patients?". Doutoramento, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016.
  2. Ribeiro, Miguel. "Genomic and proteomic analysis of the subunit 1.1 of high molecular weight glutenins". Mestrado, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2010.
  3. Ribeiro, Miguel. "The genetic databases in human populations". Licenciatura, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2008.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Nunes, F.M.; Igrejas, G.; Ribeiro, Miguel. 2018. "PREPARATION OF CEREAL PRODUCTS SUITABLE FOR CELIAC PATIENTS BY THE CREATION OF SUPRAMOLECULAR STRUCTURES BETWEEN PROTEINS AND CHITOSAN".
    Concedida/Emitida
  2. Nunes, Fernando; Igrejas, Gilberto; Ribeiro, Miguel. 2018. "PROCESSO DE DESTOXIFICAÇÃO DE FARINHA DE TRIGO E GLÚTEN ATRAVÉS DA FORMAÇÃO DE ESTRUTURAS SUPRAMOLECULARES COM A QUITOSANA E RESPECTIVA FARINHA DE TRIGO E GLÚTEN DESTOXIFICADOS PARA CONSUMO POR DOENTES CELÍACOS". Portugal.
    Concedida/Emitida
  3. Nunes, F.M.; Ribeiro, Miguel. 2017. "PROCESS FOR PREPARING CEREAL FLOURS ENRICHED WITH L-THEANINE AND CORRESPONDING PRODUCTS".
    Concedida/Emitida
  4. Nunes, Fernando; Ribeiro, Miguel. 2017. "MÉTODO PARA A PRODUÇÃO DE FARINHAS DE CEREAIS E DE PROTEÍNAS ENRIQUECIDAS EM L-TEANINA E RESPECTIVOS PRODUTOS". Portugal.
    Concedida/Emitida
Pedido provisório de patente
  1. 2023. "EP23200976.1: PROCESS FOR PREPARING A MODIFIED CEREAL FLOUR, A MODIFIED CEREAL FLOUR, AND A CEREAL FLOUR BASED PROCESSED FOOD".
    Protegido
  2. 2023. "PT118944: PROCESSO PARA PREPARAR UMA FARINHA DE CEREAIS MODIFICADA, UMA FARINHA DE CEREAIS MODIFICADA E UM ALIMENTO PROCESSADO À BASE DE FARINHA DE CEREAIS".
    Protegido
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/06/11 Unveiling the complexity of Maillard reaction: a novel approach to identify and quantify Maillard reaction products in biscuits EUROFOODCHEM XXIII
European Chemical Society (Bratislava, Eslováquia)
2025/06/05 Molecular and Cellular Characterization of Small RNAs Isolated from Edible Mushrooms: Insights into Novel RNA-Based Anticancer Therapeutics International Conference of the Portuguese Society of Genetics 2025
(Lisboa, Portugal)
2024/04/22 Looking for a peptide signature to distinguish high and low-digestible genotypes 17th International Cereal and Bread Congress
International Association for Cereal Science and Technology (Nantes, França)
2023/11/22 Micro- and macroalgae proteins: Extraction method optimization and protein characterization by SDS-PAGE and LC-MS/MS XXVII Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química (SPQ); Colegio Oficial de Químicos de Galicia (COLQUIGA (Porto, Portugal)
2023/09/22 Protein extraction from Arthrospira platensis for use in food processing I International Meeting Molecules 4 Life
Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
2023/09/20 Shotgun Proteomics: A Powerful Tool for Investigating the Chemical Complexity of Biscuit Melanoidins I International Meeting Molecules 4 Life
Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
2023/06/14 Chemical characterisation of biscuits melanoidins using shotgun proteomics XXII Congress EuroFoodChem
EuChemS, Division of Food Chemistry; Serbian Chemical Society; Supported by Serbian Academy of Sciences and Arts (Belgrade, Sérvia)
2023/06/06 Comparison of k-Carrageenan, Bentonite, and Chitosan in Albariño white wine protein stabilization obtained with and without pre-fermentative skin maceration 44th World Congress of Vine and Wine of the International Organisation of Vine and Wine (OIV)
International Organisation of Vine and Wine (OIV) (Jerez de la Frontera, Cadiz, Espanha)
2022/12/06 Use of shotgun proteomics for the assessment of the chemical composition of biscuits melanoidins 12th National Chromatography Meeting (12ENC)
(Aveiro, Portugal)
2022/04/27 Celiac disease and gluten misconceptions decoded "30 Minutes of Science" CQ-VR Webinar
Universidade de Trás-os-Montes and Alto Douro (Portugal)
2021/11/24 Development of a fast method for prediction acrylamide formation in industrially produced biscuits with and without the use of asparaginase XXI EuroFoodChem
European Chemical Society
2021/11/07 Proteomic insights into the structure of three novel lytic bacteriophages infecting ESBL producing Escherichia coli and bacterium response to phage infection 4rd International Congress of Biochemistry & Microbiology Applied Technologies
Association Euro-Africaine de l’Environnement (AEAE) (Hammamet, Tunísia)
2021/03/11 Developing coeliac-friendly gluten whilst maintaining functionality UK Flour Millers Research Webinar
The National Association of British & Irish Millers (Reino Unido)
2019 Chitosan-imposed gluten molecular reorganization reduces t-cell-mediated immune response to gluten in celiac disease 13th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – GLUPOR 13
Institute for Research and Innovation in Health (I3S Consortium), University of Porto (Porto, Portugal)
2018 Development of wheat-based products intented for consumption by celiac patients Summer Innovation Campus UTAD
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2018 Safe Wheat Born from Knowledge (BfK)
National Innovation Agency (ANI) (Aveiro, Portugal)
2017 Progress on the development of novel therapies for celiac disease Molecular nutrition course
University of Minho (Braga, Portugal)
2017 Proteomics approach to assess the natural variability of hazelnut allergens 2nd Interact journeys
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2017 Bioinspired gluten-chitosan supramolecular assemblies: effect on the functionality, digestibility and release of celiac disease active peptides International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group - Glupor XII
University of Aveiro (Aveiro, Portugal)
2017 Cantharellus cibarius: Um cogumelo com atividade antitumoral. XI Jornadas de Biologia
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2016 Wheat, celiac disease and novel therapies VII Conference on Food Science
University of Trás-os-Montes and Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2015 A research on toxicity for celiac patients of different varieties of wheat: there is some potential for breeding? 2nd International Symposium on Profiling
University NOVA of Lisbon (Lisbon, Portugal)
2014 The quest for celiac-safe wheat products: Microbial transglutaminase-mediated transamidation of wheat flour and gluten with butylamine reduces the toxic epitopes for celiac patients XII Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Superior de Agronomia (ISA) (Lisbon, Portugal)
2011 Proteomic characterization of high molecular weight glutenin subunit 1Ax1.1 2nd International Congress on Analytical Proteomics
University of Vigo (Ourense, Espanha)
2010 Variation and genetic diversity of endosperm storage proteins in Portuguese bread and durum wheat XXXV Portuguese Genetics Conference
University of Minho (Braga, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2025/03 - Atual Efeito de um alimento funcional enriquecido com Teanina nos níveis de corticosterona em murganhos
Coorientador de Miguel Ferreira
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/01/01 - Atual Innovative and “Clean Label” Approaches to Wine Protein Stability: Development and Evaluation of Novel Polysaccharide based Fining Agents (FCT application Ref. 2023.02067.BD)
Coorientador de Mário Bezerra
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/01/01 - Atual Exploring walnut allergome: an integrated biotechnological approach leveraging Juglans regia genetic diversity for immunotherapy and hypoallergenic product development
Orientador de Rafael Vilamarim
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - Atual Melanoidins in heat-treated wheat-based products: formation mechanism and biological activity (FCT support with reference: 2020.04409.BD)
Coorientador de João Siopa
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - Atual Transglutaminase-mediated transamidation of gluten proteins: impact for celiac disease
Orientador de Sandra Lopes
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/11 - 2024/07 Can oats be considered gluten-free? Analysis of the Avena sativa proteome targeting peptide sequences relevant to the development of celiac disease
Orientador de Jéssica Macedo
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/10 - 2024/07 Natural variation in walnut allergenicity: is there any potential for selecting hypoallergenic varieties?
Orientador de Telma Coelho
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/10 - 2024/07 Evaluation of the antitumoral potential of the RNA fraction from different species of mushroom
Orientador de Filipe Mesquita
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/10 - 2024/06 Analysis of the antitumor potential of small RNAs isolated from edible mushrooms
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/09 - 2021/12/15 Nutriproteogenomic approach for detection and characterization of almond allergens
Coorientador de Mário Bezerra
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021/01 - 2021/08/02 Effect of the application of commercial oenological tannins on the protein stabilization of white wines
Coorientador de Leonardo Cardoso Silva
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2019 Genetic polymorphism at Glu-B1 locus of wheat
Orientador de Vasco Silva
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2018 Analysis of electrophoretic profiles of common wheat aiming wheat breeding
Coorientador de João Magalhães
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2017 Development of 1D and 2D methodologies for protein analysis and identification in Corylus avellana L.
Orientador de Marta Lopes
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2014 Characterization of gluten proteins by RP-HPLC
Orientador de Rafael Vilamarim
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2013 Chestnut reserve proteins as potential markers of genetic diversity in Castanea sativa mill.
Orientador de Michael Freitas
Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022 - 2023/09/22 I International Meeting Molecules 4 Life (Scientific and Organizing committee) - https://molecules4life-2023.events.chemistry.pt/ (2023/09/20 - 2023/09/22)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/27 - 2022/02/27 Visita de estudo da Escola Secundária Alcaides Faria - Apresentação dos laboratórios de investigação e das investigações em curso. (2019/02/27 - 2019/02/27)
Outro (Coorganizador)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021/05/05 - 2021/05/07 Dia Aberto UTAD 2021 - The UTAD Open Day program, whose main objective is to make known the offer of higher studies available at UTAD, consists of a very diverse range of activities (exhibitions, films, guided tours, lectures, experiences and others), which will be available to all Secondary School students on the UTAD Campus at Quinta de Prados, in Vila Real. (2021/05/05 - 2021/05/07)
Outro (Coorganizador)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/10/16 - 2019/10/16 Participation in the organisation of X Pharmacology Research Forum: One Health. The subject is current, across the different areas of health (veterinary medicine, medicine and nursing) and has distinguished speakers of recognized scientific merit at national and international level. https://www.utad.pt/gform/event/x-forum-de-investigacao-em-farmacologia-uma-unica-saude/ (2019/10/16 - 2019/10/16)
Seminário (Coorganizador)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/21 - 2019/02/25 II Electrophoresis Workshop: Fundamentals, Applications and Laboratory Practice (Principal Trainer; Scientific and Pedagogical Committee) https://eventos.utad.pt/evento/ii-workshop-de-eletroforese-fundamentos-aplicacoes-e-pratica-laboratorial/ (2019/02/21 - 2019/02/25)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/02/22 - 2018/02/23 I Electrophoresis Workshop: Fundamentals, Applications and Laboratory Practice (Principal Trainer; Scientific and Pedagogical Committee) https://www.utad.pt/evento/i-workshop-de-eletroforese-fundamentos-aplicacoes-e-pratica-laboratorial/ (2018/02/22 - 2018/02/23)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2011/09/04 - 2011/09/07 Participation in the organisation of the 9th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – GLUPOR 9 and 6th Iberian Carbohydrate Meeting. The symposium is an initiative of the Portuguese Chemical Society (SPQ) and the Portuguese Carbohydrate Group together with the Spanish Royal Society of Chemistry (RSEQ) and the Spanish Carbohydrate Group. (2011/09/04 - 2011/09/07)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/07/21 Comparison of methods to assess protein stability in generous wines
Arguente principal
Mariana Silva (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/09/20 - 2023/09/22 I International Meeting Molecules 4 Life Sociedade Portuguesa de Química

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024/03/15 - Atual Fermentation (Editor of the Special Issue "Safety and Quality in Fermented Beverages") (2311-5637) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2023/09/20 - Atual Medical Sciences Forum (Volume Editor of the 1st International Meeting Molecules 4 Life Proceedings) ( EISSN 2673-9992) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2023/09/20 - Atual Molecules (Editor of the Special Issue Molecules4Life—First International Meeting) (EISSN 1420-3049) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2022/11/02 - Atual Frontiers in Nutrition (Associate editor) Frontiers
2021 - Atual Frontiers in Immunology (Review editor) Frontiers
2020/10/24 - Atual Frontiers in Nutrition (Review editor) (2296-861X) Frontiers
2020/10/24 - Atual Frontiers in Chemistry (Review editor) (2296-2646) Frontiers
2020/10/22 - Atual Foods (Topic editor) (2304-8158) MDPI
2020/09/14 - Atual Nutrients (Reviewer Board Member) (2072-6643) MDPI

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022 - 2023 Regulation and gene expression Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - 2023 Genomics and Proteomics Genética e Biotecnologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - 2022 Regulation of gene expression Genética e Biotecnologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - 2022 Genomics and Proteomics Genética e Biotecnologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2020/10/08 Viver Saudável Magazine (from Nutrition Professionals) highlighted the role of Dr. Miguel Ribeiro for celiac disease research as he occupies the top of the ranking of best national specialists in the area of Celiac disease - https://www.viversaudavel.pt/investigador-da-utad-e-o-melhor-especialista-portugues-em-doenca-celiaca%E2%80%8B/ VIVER SAUDÁVEL
2020/10/07 UTAD News about the classification of Miguel Ribeiro as the top-ranking national specialist in the area of the Celiac disease - https://noticias.utad.pt/blog/2020/10/07/doenca-celiaca%E2%80%8B/ UTAD News
2019 La Vanguardia Newspaper - Article on the creation of a method that allows to reduce the toxicity of gluten among people suffering from celiac disease - https://www.lavanguardia.com/vida/20190603/462640778071/crean-un-metodo-que-reduce-la-toxicidad-del-gluten-entre-los-celiacos.html La Vanguardia
2019 ABC Newspaper - Article on the molecular rearrangement of gluten with a natural polysaccharide (biomolecules) which decreases its ability to trigger an immune reaction in celiac disease - https://www.abc.com.py/ciencia/crean-un-metodo-que-reduce-la-toxicidad-del-gluten-entre-los-celiacos-1820307.html ABC
2016 Diário de Notícias Newspaper - Article on the genetic improvement of wheat, which may not be the cause of more celiac patients - https://www.dn.pt/sociedade/melhoramento-genetico-do-trigo-pode-nao-ser-causa-de-mais-doentes-celiacos-5477999.html Diário de Notícias
2016 Visão Magazine - Article on celiac disease and new eating habits - http://visao.sapo.pt/actualidade/sociedade/2016-11-11-Nao-e-o-trigo-modificado-que-causa-doenca-celiaca Visão

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2017/01/07 - 2017/01/07 Interview for the television show Mentes que brilham - "Shining minds" (PORTO canal) TV show on science and research that gives voice to a variety of current topics - http://portocanal.sapo.pt/um_video/ZKWcnzTYGfkip1EWzl3J Multidisciplinary science
2016/12/27 - 2016/12/27 SIC - First Journal (Private television channel operating in Portugal) - http://www.pt.cision.com/cp2013/ClippingDetails.aspx?id=4665ce91-141f-4fd0-8d7f-9dd0e89bc328&userid=f5ff62a5-1759-411c-b887-a04bd9a16fc2&byemail=1 Television news
2016/12/02 - 2016/12/02 Portuguese National Television - Television news (RTP 1) Repetitions: RTP 3 - Eixo Norte Sul , 2016-12-02 15:28 RTP 3 - 3 , 2016-12-02 16:47 RTP 1 - Portugal em Direto , 2016-12-02 18:04 - http://www.pt.cision.com/cp2013/ClippingDetails.aspx?id=ac198ffe-5ddb-40b5-a1bc-ca9846fd5c2d&userId=f5ff62a5-1759-411c-b887-a04bd9a16fc2 Television news
2016/11/10 - 2016/11/10 Universidade FM - "FM University" Radio show - https://www.universidade.fm/ Radio show - "Cidade Universitária"

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022/10/12 - Atual American Society for Nutrition (ASN Member number: 3324) Regular member

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018/12/01 - Atual General Council of the Department of Genetics and Biotechnology of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro
Membro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/12/01 - Atual Department of Genetics and Biotechnology of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro
Membro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/10/23 - 2019/11/06 Member of the jury - Call for Research Grant for Masters within the project GLUTEN2TARGET - Optimization for low wheat toxicity through a detoxification strategy involving nano / microparticles, with reference POCI-01-0145-FEDER-029068 - BIM/UTAD/58/2019 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/10/23 - 2019/11/06 Member of the jury - Call for Research Grant for Masters within the project GLUTEN2TARGET - Optimization for low wheat toxicity through a detoxification strategy involving nano / microparticles, with reference POCI-01-0145-FEDER-029068 - BIM/UTAD/59/2019 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/07/12 - Atual Current Research in Food Science Elsevier
2023/06/28 - Atual International Journal of Biological Macromolecules Elsevier
2022/06/01 - Atual International Journal of Molecular Sciences (2) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2021/12/27 - Atual Scientific Reports Springer Nature
2021/10/06 - Atual Frontiers in Immunology Frontiers
2021/09/09 - Atual Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology (2) http://esmon.es/
2021/05/06 - Atual Frontiers in Nutrition Frontiers
2021/04/01 - Atual Food and Function (2) The Royal Society of Chemistry
2021/03/14 - Atual Processes (2) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2021/01/21 - Atual Journal of Cereal Science (4) Elsevier
2020/11/28 - Atual Biology (2) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2020/09/29 - Atual Foods (4) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2020/09/25 - Atual Food Reviews International Taylor & Francis
2020/07/13 - Atual Nutrients (8) MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2020/07/06 - Atual Molecules MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
2019/08/19 - Atual Journal of Agricultural and Food Chemistry (2) ACS American Chemical Society
2018/08/02 - Atual Functional & Integrative Genomics (2) Springer
2014/02/13 - Atual Journal of the American Oil Chemists' Society Wiley

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2022/03 - 2022/06 Gluten immunoassays Melanie Lavoignat - Centre INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
2021/09/13 - 2021/12 Proteomics characterization of different food-related bacteria Camino González Machado - Universidad de León
2019/04/15 - 2019/08/05 Proteomic Insights on Three Novel Lytic Bacteriophages Infecting ESBL-Producing Escherichia coli Sadika Dkhili - Université de Tunis El Manar
2018 - 2019 Impact of microwave treatment on immunoreactivity, primary and secondary structure of wheat gluten Hamida Mahroug - Université Frère Mentouri - Constantine 1
2017/09/01 - 2017/12/15 Proteome of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Sara Ceballos - Universidad de La Rioja
2016/10/01 - 2016/12 Proteomics of prolamins in Spanish bread wheat landraces with contrasting bread-making quality potential Efraín Chacón - Universidad Politécnica de Madrid
Distinções

Prémio

2024 ACRYRED Student Contest (COST Action CA21149)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023 Best Oral Presentation - XXII Congress EuroFoodChem
EuChemS, Bélgica

Srpsko hem¿i¿sko dru¿tvo, Sérvia
2023 Best Oral Presentation - I International Meeting Molecules 4 Life
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2021 Prize for Best Poster in Human Genetics and Biotechnology (XIII Conference on Genetics and Biotechnology and III Iberian Conference on Genetics and Biotechnology)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 Ideas contest "Lab2Innovation" - 1st prize (Arrival to the final 2460€ + 1st prize 4500€)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 UPGRADE@UTAD (20.000€ for proof of concept)
U.Norte Inova, Portugal
2014 Poster prize of the VI National Conferences on Genetics and Biotechnology and II National Meeting of Biotechnology Students
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outra distinção

2024 Top-rated expert in Celiac Disease in Portugal during the years 2014-2024
2024 Featured Cover of Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety - https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.13384
Institute of Food Technologists, Estados Unidos
2022 Front Cover of Journal of Agricultural and Food Chemistry - https://pubs.acs.org/toc/jafcau/70/35
American Chemical Society, Estados Unidos