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Edgar Pinto. Concluiu o Doutoramento em Química Sustentável em 2014 (Universidade do Porto) e a Licenciatura em Saúde Ambiental em 2009 (ESS|P.PORTO). É Professor Adjunto na ESS|P.PORTO desde 2018. Publicou 101 artigos em revistas especializadas. Participou na organização de 2 eventos de natureza cientifica - Escola de Verão - Dieta, imunidade e inflamação e 3º Congresso Internacional de Saúde Ambiental (ICEH). Coorienta 4 teses de doutoramento, orientou 2 dissertações de mestrado (orienta outra atualmente) e coorientou duas (coorienta outra atualmente). Orientou 22 trabalhos de conclusão de curso de licenciatura e coorientou 4. Recebeu 2 prémios "Mérito de Publicação Cientifica". Participa/participou como Investigador em 11 projetos, de destacar: DIETimpact (PTDC/SAU-NUT/30322/2017), DIETxPOSOME (PTDC/SAU-NUT/6061/2020), Novel maritime plant food ingredients (PTDC/BAA-AGR/29305/2017), Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring (2022.08978.PTDC). Atua nas áreas de Agricultura, Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências da Terra e do Ambiente, Química Analítica e Ciências do Ambiente. Nas suas atividades profissionais interagiu com 633 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Edgar Pinto

Nomes de citação

  • Pinto, Edgar
  • Pinto, E.

Identificadores de autor

Ciência ID
271F-B7DF-8FAB
ORCID iD
0000-0002-8021-4783

Endereços de correio eletrónico

  • ecp@ess.ipp.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 22206100 (Profissional)

Moradas

  • ESS - Escola Superior de Saúde - R. Dr. António Bernardino de Almeida 400, 4200-072, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agricultura
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências da Terra e do Ambiente - Ciências do Ambiente
  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências Naturais - Ciências da Terra e do Ambiente - Ciências do Ambiente
Formação
Grau Classificação
2022
Concluído
Economia Circular (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
19
2014
Concluído
Programa Doutoral em Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Nitrate content, N metabolism and ionome of plant foods: soil-to-plant transfer of chemical species during growth" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção
2009
Concluído
Saúde Ambiental (Licenciatura)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
"EXTRACÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE AMINAS AROMÁTICAS HETEROCICLICAS EM FRANGO GRELHADO NO CARVÃO" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018 - 2019 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2025/12/31 Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring
2022.08978.PTDC
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
LA/P/0008/2020
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/02/01 - 2024/07/31 CLEANWATER: Exploring the microbial diversity of water supply systems for early detection of emerging micropollutants
2022.02124.PTDC
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2024/06/30 Explore the impact of DIETary-eXPOSOME on chronic inflammation assessed through in vitro assays and mathematical modelling
PTDC/SAU-NUT/6061/2020
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01 - 2023/12 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UIDB/50006/2020 and UIDP/50006/2020
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia
2018/07/26 - 2021/07/25 Novel maritime plant food ingredients
PTDC/BAA-AGR/29305/2017
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/01 - 2021/06/30 Diet impact on the prevention of chronic diseases: a foodomics approach
PTDC/SAU-NUT/30322/2017
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/07/01 - 2019/06/30 BIOIMPACT - Biochemical Impact of Ptatinum and Palladium Anticancer Agents
PTDC/QEQ-MED/1890/2014
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2018 FOODnanoHEALTH
NORTE-01-0145-FEDER-000011
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2013/01/01 - 2015/06/30 Ciência do Alimento
NORTE-07-0124-FEDER-000069
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2014 Projecto Estratégico - LA 6 - 2013-2014
PEst-C/EQB/LA0006/2013
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011 - 2012 Projecto Estratégico - LA 6 - 2011-2012
PEst-C/EQB/LA0006/2011
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Paulo Almeida; Marcus Costa; Raiane Oliveira; Edgar Pinto; Agostinho Almeida; Rui Azevedo; Cassiano Monteiro-Neto; Alberto Teodorico Correia. "Population Structure of the Brazilian Carapeba Eugerres brasilianus in a Complex of Lagoon Systems from Southwest Atlantic Ocean Inferred from Otolith Elemental and Shape Signatures". 2022.
    10.3390/blsf2022013060
  2. Fernandes, Beatriz; Paiva, Cristiana; Lopes, Tatiana ; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel MPLVO; Patinha, Carla; Durães, Nuno; et al. "Levels of glyphosate in vineyard soils and potential adverse effects to the environment. Proceedings of the Meeting at Vila Real (Portugal). Integrated Protection in Viticulture IOBC-WPRS Bulletin Vol. 154, pp. 129-132. ISBN: 978-92-9067-339-2.". Trabalho apresentado em IOBC/WPRS Working Group "Integrated Protection in Viticulture", Vila Real, 2019.
  3. Mota, Inês Barreiros; Pestana, Diogo; Marques, Cláudia; Teixeira, Diana; Morais, Juliana; Faria, Ana; Cortez, Ana Paula Bidutte; et al. "The iogeneration intervention study at Lisbon: iodine status and iodised salt consumption in school-aged children". 2018.
  4. Agostinho Almeida; Couto, C.M.C.M.; Ribeiro C.; Maia A.; Santos M.; Tiritan, M.E.; Ribeiro A.R.; Pinto, E.; Almeida A.. "Spatiotemporal differences in trace element levels at Douro River and Ave River (Portugal) lower basins". Trabalho apresentado em 15th International Conference on Environmental Science and Technology (Rhodes, Grécia), Rhodes, 2017.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Ana F. Vinha; Anabela S. G. Costa; Liliana Espírito Santo; Diana M. Ferreira; Carla Sousa; Edgar Pinto; Agostinho Almeida; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "High-Value Compounds in Papaya By-Products (Carica papaya L. var. Formosa and Aliança): Potential Sustainable Use and Exploitation". Plants (2024): https://doi.org/10.3390/plants13071009.
    10.3390/plants13071009
  2. vandressa alves; Jeferson M. dos Santos; Edgar Pinto; Isabel M.P.L.V.O. Ferreira; Vanderlei Aparecido Lima; Maria L. Felsner. "Digital image processing combined with machine learning: A new strategy for brown sugar classification". Microchemical Journal (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2023.109604.
    10.1016/j.microc.2023.109604
  3. Joana Santos; Angela Barreto; Cristiana Fernandes; Ana Rita R. Silva; Diogo N. Cardoso; Edgar Pinto; Ana L. Daniel-da-Silva; Vera L. Maria. "A Comprehensive Ecotoxicity Study of Molybdenum Disulfide Nanosheets versus Bulk form in Soil Organisms". Nanomaterials (2023): https://doi.org/10.3390/nano13243163.
    10.3390/nano13243163
  4. Gerardo, Bianca; Pinto, Marina Cabral; Nogueira, Joana; Almeida, Agostinho; Pinto, Edgar; Simões, Mário Rodrigues; Freitas, Sandra. "Association between Aluminium Levels and Cognitive Decline in Environmentally Exposed Elders". Alzheimer's & Dementia 19 S18 (2023): http://dx.doi.org/10.1002/alz.077585.
    10.1002/alz.077585
  5. Daniela Oliveira; Malgorzata Starowicz; Anita Ostaszyk; Lukasz Lopusiewicz; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; Pinto, E.; Urszula Krupa-Kozak. "The Improved Quality of Gluten-Free Bread Due to the Use of Flaxseed Oil Cake: A Comprehensive Study Evaluating Nutritional Value, Technological Properties, and Sensory Quality". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12234320.
    10.3390/foods12234320
  6. Andreia Rebelo; Bárbara Duarte; Ana R. Freitas; Agostinho Almeida; Rui Azevedo; Edgar Pinto; Luísa Peixe; Patrícia Antunes; Carla Novais. "Uncovering the effects of copper feed supplementation on the selection of copper-tolerant and antibiotic-resistant Enterococcus in poultry production for sustainable environmental practices". Science of The Total Environment (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165769.
    10.1016/j.scitotenv.2023.165769
  7. Isabella Bracchi; Juliana Guimarães; Catarina Isabel Rodrigues; Rui Azevedo; Cláudia Matta Coelho; Cátia Pinheiro; Juliana Morais; et al. "Essential Trace Elements Status in Portuguese Pregnant Women and Their Association with Maternal and Neonatal Outcomes: A Prospective Study from the IoMum Cohort". Biology (2023): https://www.mdpi.com/2079-7737/12/10/1351.
    10.3390/biology12101351
  8. Luísa Correia-Sá; Virgínia C. Fernandes; Maria Luz Maia; Pinto, E.; Sónia Norberto; Agostinho Almeida; Cristina Santos; et al. "Trace Elements in Portuguese Children: Urinary Levels and Exposure Predictors". Toxics (2023): https://doi.org/10.3390/toxics11090767.
    10.3390/toxics11090767
  9. Elisa Keating; Edgar Pinto; Agostinho Almeida. "Editorial: Iodine in health and disease". Frontiers in Nutrition (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2023.1260834.
    10.3389/fnut.2023.1260834
  10. Anthony Nzioka; Ibon Cancio; Oihane Diaz de Cerio; Pinto, E.; Agostinho Almeida; Alberto Teodorico Correia. "Otolith shape and elemental signatures provide insights into the connectivity of euryhaline Chelon labrosus inhabiting two close estuaries with different burdens of xenoestrogens in the Southern Bay of Biscay". Marine Environmental Research 189 (2023): 106075-106075. http://dx.doi.org/10.1016/j.marenvres.2023.106075.
    10.1016/j.marenvres.2023.106075
  11. Fernanda Galvão; Edgar Pinto; Zita E. Martins; Agostinho A. Almeida; Isabel Ferreira; Vanderlei Aparecido de Lima; Maria Lurdes Felsner. "Nutritional composition and minerals bioaccessibility of commercial fruit flours". Journal of Food Measurement and Characterization (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s11694-022-01747-x.
    10.1007/s11694-022-01747-x
  12. André Martins Vaz-dos-Santos; Kathleen Angélica Rautenberg; Cristiane Gallego Augusto; Eduardo Luis Cupertino Ballester; Paulo Ricardo Schwingel; Edgar Pinto; Agostinho Almeida; Alberto Teodorico Correia. "Geographic Variation in Opisthonema oglinum (Lesueur, 1818) in the Southeastern Brazilian Bight Inferred from Otolith Shape and Chemical Signatures". Fishes 8 5 (2023): 234-234. http://dx.doi.org/10.3390/fishes8050234.
    10.3390/fishes8050234
  13. Rui Azevedo; Davide Gennaro; Mary Duro; Edgar Pinto; Agostinho Almeida. "Further Evidence on Trace Element Imbalances in Haemodialysis Patients—Paired Analysis of Blood and Serum Samples". Nutrients (2023): https://doi.org/10.3390/nu15081912.
    10.3390/nu15081912
  14. Esther Alvarez Silvares; Tania Fernández-Cruz; Mónica Bermudez-González; Paula Rubio-Cid; Agostinho Almeida; Edgar Pinto; Teresa Seoane-Pillado; Elena Martínez-Carballo. "Placental levels of essential and non-essential trace element in relation to neonatal weight in Northwestern Spain: application of generalized additive models". Environmental Science and Pollution Research 30 22 (2023): 62566-62578. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-023-26560-x.
    10.1007/s11356-023-26560-x
  15. Gergana Novakova; Presian Bonev; Mary Duro; Rui Azevedo; Cristina Couto; Edgar Pinto; Agostinho Almeida. "Serum Iodine and Bromine in Chronic Hemodialysis Patients—An Observational Study in a Cohort of Portuguese Patients". Toxics (2023): https://doi.org/10.3390/toxics11030247.
    10.3390/toxics11030247
  16. Angela Barreto; Joana Santos; Lara Almeida; Vítor Tavares; Edgar Pinto; Maria Celeiro; Carmen Garcia-Jares; Vera L. Maria. "First approach to assess the effects of nanoplastics on the soil species Folsomia candida: A mixture design with bisphenol A and diphenhydramine". NanoImpact (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.impact.2023.100450.
    10.1016/j.impact.2023.100450
  17. Bego, Tamer; Meseldžic, Neven; Prnjavorac, Besim; Prnjavorac, Lejla; Marjanovic, Damir; Azevedo, Rui; Pinto, E.; et al. "Association of trace element status in COVID-19 patients with disease severity". Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 74 (2022): 127055. http://dx.doi.org/10.1016/j.jtemb.2022.127055.
    10.1016/j.jtemb.2022.127055
  18. Irene Carvalho; Bruno Peixoto; José Carlos da Silva Caldas; Ana Costa; Sofia Silva; Bárbara Moreira; Agostinho Almeida; et al. "Association between Elevated Iodine Intake and IQ among School Children in Portugal". Nutrients (2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/21/4493.
    10.3390/nu14214493
  19. Pinto, Filipa R.; Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Barroso, Sonia; Mendes, Susana; Pinto, E.; Almeida, Agostinho; et al. "Annual variations in the mineral element content of five fish species from the Portuguese coast". Food Research International 158 (2022): 111482. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111482.
    10.1016/j.foodres.2022.111482
  20. Natasha Travenisk Hoff; June Ferraz Dias; Edgar Pinto; Agostinho Almeida; Rafael Schroeder; Alberto Teodorico Correia. "Past and Contemporaneous Otolith Fingerprints Reveal Potential Anthropogenic Interferences and Allows Refinement of the Population Structure of Isopisthus parvipinnis in the South Brazil Bight". Biology 11 7 (2022): 1005-1005. https://doi.org/10.3390/biology11071005.
    10.3390/biology11071005
  21. Anthony Nzioka; Ibon Cancio; Oihane Diaz de cerio; Maren Ortiz-Zarragoitia; Edgar Pinto; Agostinho Almeida; Alberto Teodorico Correia. "Use of Otolith Shape and Elemental Signatures to Infer the Population Structure of the Thicklip Grey Mullet Chelon labrosus in the Southern Bay of Biscay". Biology and Life Sciences Forum (2022): https://www.mdpi.com/2673-9976/13/1/71.
    10.3390/blsf2022013071
  22. Matta Coelho, C.; Guimarães, J.; Bracchi, I.; Xavier Moreira, N.; Pinheiro, C.; Ferreira, P.; Pestana, D.; et al. "Noncompliance to iodine supplementation recommendation is a risk factor for iodine insufficiency in Portuguese pregnant women: results from the IoMum cohort". Journal of Endocrinological Investigation 45 10 (2022): 1865-1874. http://dx.doi.org/10.1007/s40618-022-01813-7.
    10.1007/s40618-022-01813-7
  23. Cristina Couto; Edgar Pinto; Agostinho Almeida. "Trace Elements as Contaminants and Nutrients". Foods 11 9 (2022): 1337-1337. https://doi.org/10.3390/foods11091337.
    10.3390/foods11091337
  24. Afonso, C.; Julião, D. R.; Pinto, E.; Almeida, A.; Ferreira, I. M. P. L. V. O.; Bandarra, N. M.; Cardoso, Carlos. "The effect of drying process on undervalued brown and red seaweed species: elemental composition". Journal of Applied Phycology 34 3 (2022): 1749-1761. http://dx.doi.org/10.1007/s10811-022-02741-y.
    10.1007/s10811-022-02741-y
  25. David Daniel; Bruno Nunes; Pinto, E.; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; Alberto Teodorico Correia. "Assessment of Paracetamol Toxic Effects under Varying Seawater pH Conditions on the Marine Polychaete Hediste diversicolor Using Biochemical Endpoints". Biology 11 4 (2022): 581-581. https://doi.org/10.3390/biology11040581.
    10.3390/biology11040581
  26. Rafael Schroeder; Paulo Ricardo Schwingel; Edgar Pnto; Agostinho Almeida; Correia, Alberto Teodorico. "Stock structure of the Brazilian sardine Sardinella brasiliensis from Southwest Atlantic Ocean inferred from otolith elemental signatures". Fisheries Research 248 (2022): 106192-106192. http://dx.doi.org/10.1016/j.fishres.2021.106192.
    10.1016/j.fishres.2021.106192
  27. Ana R. Nunes; Ana C. Gonçalves; Edgar Pinto; Filipa Amaro; José D. Flores-Félix; Agostinho Almeida; Paula Guedes de Guedes de Pinho; et al. "Mineral Content and Volatile Profiling of Prunus avium L. (Sweet Cherry) By-Products from Fundão Region (Portugal)". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11050751.
    10.3390/foods11050751
  28. Pawel Konieczynski; Monika Gappa; Marek Wesolowski; Edgar Pinto; Agostinho Almeida. "Trace Elements in Medicinal Plants Traditionally Used in the Treatment of Diabetes—Do They Have a Role in the Claimed Therapeutic Effect?". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11050667.
    10.3390/foods11050667
  29. Sandra S. I. Chemane; Mafalda Ribeiro; Edgar Pinto; Susana C. M. Pinho; Zita Sá Martins; Agostinho Almeida; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; et al. "Nutritional Characterization of Strychnos madagascariensis Fruit Flour Produced by Mozambican Communities and Evaluation of Its Contribution to Nutrient Adequacy". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11040616.
    10.3390/foods11040616
  30. "Essential and non-essential elements, and volatile organic compounds for the discrimination of twenty-three sweet cherry cultivars from Fundão, Portugal". Food Chemistry 367 (2022): 130503-130503. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130503.
    10.1016/j.foodchem.2021.130503
  31. "The association of milk and dairy consumption with iodine status in pregnant women in Oporto region". British Journal of Nutrition 126 9 (2021): 1314-1322. http://dx.doi.org/10.1017/s000711452100009x.
    10.1017/s000711452100009x
  32. Cristiano Soares; Francisca Rodrigues; Bruno Sousa; Edgar Pinto; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; Ruth Pereira; Fernanda Fidalgo. "Foliar Application of Sodium Nitroprusside Boosts Solanum lycopersicum L. Tolerance to Glyphosate by Preventing Redox Disorders and Stimulating Herbicide Detoxification Pathways". Plants (2021): https://doi.org/10.3390/plants10091862.
    10.3390/plants10091862
  33. "Seaweeds rehydration and boiling: Impact on iodine, sodium, potassium, selenium, and total arsenic contents and health benefits for consumption". Food and Chemical Toxicology 155 (2021): 112385-112385. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2021.112385.
    10.1016/j.fct.2021.112385
  34. Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Faria, MA; Casal, S.; Pinto, Edgar; et al. Autor correspondente: Ferreira, Isabel MPLVO. "Exploring two food composition databases to estimate nutritional components of whole meals". Journal of Food Composition and Analysis 102 (2021): 104070-104070. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104070.
    10.1016/j.jfca.2021.104070
  35. Cristiano Soares; Pedro Nadais; Bruno Sousa; Edgar Pinto; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; Ruth Pereira; Fernanda Fidalgo. "Silicon Improves the Redox Homeostasis to Alleviate Glyphosate Toxicity in Tomato Plants—Are Nanomaterials Relevant?". Antioxidants 10 8 (2021): 1320-1320. https://doi.org/10.3390/antiox10081320.
    10.3390/antiox10081320
  36. Patrícia Ramos; Pinto, Edgar; Santos, Agostinho; Agostinho Almeida. "Reference values for trace element levels in the human brain: A systematic review of the literature". Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 66 (2021): 126745-126745. http://dx.doi.org/10.1016/j.jtemb.2021.126745.
    10.1016/j.jtemb.2021.126745
  37. "Insights into corrosion behaviour of uncoated Mg alloys for biomedical applications in different aqueous media". Journal of Materials Research and Technology 13 (2021): 1908-1922. http://dx.doi.org/10.1016/j.jmrt.2021.05.090.
    10.1016/j.jmrt.2021.05.090
  38. Katarzyna Gajewska; Marzena Laskowska; Agostinho Almeida; Edgar Pinto; Katarzyna Skórzynska-Dziduszko; Anna Blazewicz. "Lead Levels in Non-Occupationally Exposed Women with Preeclampsia". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules26103051.
    10.3390/molecules26103051
  39. Cristina Soares; Paula Paíga; Marta Marques; Tânia Neto; Ana Paula Carvalho; Alexandre Paiva; Pedro Simões; et al. "Multi-Step Subcritical Water Extracts of Fucus vesiculosus L. and Codium tomentosum Stackhouse: Composition, Health-Benefits and Safety". Processes (2021): https://www.mdpi.com/2227-9717/9/5/893.
    10.3390/pr9050893
  40. Ana Margarida Pereira; Margarida Guedes; Edgar Pinto; Elisabete Matos; Agostinho A. Almeida; Cláudia S. Baptista; Marcela A. Segundo; António J.M. Fonseca; Ana Rita J. Cabrita. "Effects of diet supplementation with sodium selenite and selenium-enriched in puppies’ health performance from post-weaning to adulthood". Animal Feed Science and Technology (2021): 114897-114897. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.114897.
    10.1016/j.anifeedsci.2021.114897
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  97. Pinto, Edgar; Fidalgo, Fernanda; Teixeira, Jorge; Aguiar, Ana A.; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Influence of the temporal and spatial variation of nitrate reductase, glutamine synthetase and soil composition in the N species content in lettuce (Lactuca sativa)". Plant Science 219-220 (2014): 35-41. http://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2014.01.001.
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  98. Pinto, Edgar. "Sensitive quantitation of polyamines in plant foods by ultrasound-assisted benzoylation and dispersive liquid-liquid microextraction with the aid of experimental designs". J. Agric. Food Chem. (2014):
    10.1021/jf500959g
  99. Pinto, Edgar. "Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces". (2014):
    10.1016/j.jfca.2014.06.018
  100. Rocha, Inês; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.; da Silva, Manuela V.; Oliveira, Rui S.. "Influence of mixtures of acenaphthylene and benzo[a]anthracene on their degradation by Pleurotus ostreatus in sandy soil". Journal of Soils and Sediments 14 4 (2013): 829-834. http://dx.doi.org/10.1007/s11368-013-0804-1.
    10.1007/s11368-013-0804-1
  101. Viegas, O.; Novo, P.; Pinto, E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Effect of charcoal types and grilling conditions on formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods". Food and Chemical Toxicology 50 6 (2012): 2128-2134. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.03.051.
    10.1016/j.fct.2012.03.051
  102. Pinto, Edgar; Petisca, Catarina; Amaro, Luís F.; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "INFLUENCE OF DIFFERENT EXTRACTION CONDITIONS AND SAMPLE PRETREATMENTS ON QUANTIFICATION OF NITRATE AND NITRITE IN SPINACH AND LETTUCE". Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 33 5 (2010): 591-602. http://dx.doi.org/10.1080/10826071003608306.
    10.1080/10826071003608306
Poster em conferência
  1. Ribeiro, Mafalda; Chemane, Sandra S. I.; Pinto, Edgar; Khan, Maida; Ferreira, Isabel MPLVO; Casal, S.; Pinho, Olívia; Viegas, Olga. "Nutrient Adequacy of Nfuma, the Flour from Strychnos Madagascariensis Fruit". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology, 2023.
  2. T. M. Neves-Gonçalves; Viegas, O.; Pinto, Edgar; Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira Ferreira; V. V. De Rosso; S. M. A.Domene. Autor correspondente: T. M. Neves-Gonçalves. "Effects of Seasoning with Annatto (Bixa orellana L.) seeds on the Formation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Barbecued Beef Patties". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology (GSFST2023), 2023.
  3. Rebelo, Andreia; Duarte, Bárbara; Freitas, Ana; Almeida, Agostinho; Azevedo, Rui; Pinto, Edgar; Peixe, Luísa; Antunes, Patrícia; Novais, Carla. "Uncovering the Effects of Copper Feed Supplementation on the Emergence of Copper-Tolerant and Antibiotic-Resistant Enterococcus in Poultry Production for Sustainable Environmental Practices". Trabalho apresentado em 6th International Conference on Enterococci, 2023.
  4. Monteiro, Ana; Fernandes, Virgínia Cruz; Barreiros Mota, Inês; Marques, Cláudia; Morais, Juliana; Azevedo, Rui; Pinto, Edgar; et al. "Multiple-element exposure in a population of school-aged Portuguese children: from health outcomes to preventive tools". Trabalho apresentado em 16.º Encontro de Investigação Jovem da U.Porto, 2023.
  5. Bracchi, Isabella; Guimarães, Juliana; Pinheiro, Cátia; Matta Coelho, Cláudia; Azevedo, Rui; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho; et al. "Essential trace elements status in Portuguese pregnant women and their association with neonatal outcomes: a prospective study from the IoMum cohort". Trabalho apresentado em 1st Conference of the Doctoral Program Metabolism ¿ Clinical and Experimental, Faculty of Medicine of the University of Porto, 2022.
  6. Duro, Mary; Novakova, Gergana; Bonev, Presian; Azevedo, Rui; Couto, Cristina; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho. "Low serum bromine levels in chronic hemodialysis patients - is there any clinical impact?". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugués de Química, 2022.
  7. Cruz, Rebeca; Laura França; Maria Oliveira; Mariana Aguiar; Rúben Seixas; Eulália Mendes; Sobral, M. Madalena C.; et al. "NOBEL Project: seNiOr meals towards high nutrient BioaccEssibiLity". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2021.
  8. Ribeiro, Mafalda; Silva, MSD; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Faria, MA; Casal, S.; Mendes, Eulália; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel MPLVO. "Meals nutritional composition: Reducing the gap between experimental and theoretical values". Trabalho apresentado em 14th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto), 2021.
  9. Pinho, S. C. M.; Faria, M. A.; Melo, A.; Pinto, E.; Almeida, A.; Alves, R.; Cabrita, A. R. J.; Fonseca, A. J. M.; Ferreira, I. M. P. L. V. O.. "Protective role of skim milk on intestinal oxidative stress and inflammation". Trabalho apresentado em VII Annual Workshop for the Doctoral Program in Animal Science ¿ ICBAS, School of Medicine and Biomedical Science of the University of Porto, 2020.
  10. Ferreira, Pedro; Pinheiro, Cátia; Matta Coelho, Cláudia; Guimarães, Juliana; Pereira, Gonçalo; Xavier Moreira, Nara; Cortez, Alice; et al. "The impact of dairy consumption on iodine status among supplemented and non-supplemented pregnant women in Oporto region". Trabalho apresentado em XIX Congress of Nutrition and Food of Portuguese Nutrition Association, 2020.
  11. Pinto, E.. "Iodine knowledge among Portuguese pregnant women: results from the IoMum cohort study". Trabalho apresentado em IJUP 2020 - 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO, 2020.
  12. Ribeiro, Mafalda; Silva, MSD; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Casal, S.; Mendes, Eulália; Pinto, Edgar; Faria, MA; Ferreira, Isabel MPLVO. "Whole meals nutritional composition: comparison between experimental and theoretical data". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  13. Silva, MSD; Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Casal, S.; Mendes, Eulália; Faria, MA; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel MPLVO. "Impact of food replacements within a meal in the nutrients profile and quality indices". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  14. Pinto, Edgar. "Heavy metals in seaweed for human consumption available in the Portuguese market". Trabalho apresentado em International Congress on Environmental Health - ICEH 2019, 2019.
  15. Pinto, Edgar. "Determination of glyphosate bioconcentration in lettuce (Lactuca sativa) simultaneously exposed to cylindrospermopsin in a soil system". Trabalho apresentado em International Congress on Environmental Health - ICEH 2019, 2019.
  16. Pinto, E.. "Heavy metals and arsenic exposure in Portuguese pregnant women and the anthropometric profile of the offspring at birth: results from the IoMum cohort study". Trabalho apresentado em 2nd HBM-PT Workshop on Human BioMonitoring in Portugal, 2019.
  17. Pinto, E.. "Selenium urinary levels in Portuguese pregnant women and the anthropometric profile of the offspring at birth: results from the IoMum cohort study". Trabalho apresentado em 2nd HBM-PT Workshop on Human BioMonitoring in Portugal, 2019.
  18. Pinto, Edgar. "Human health risk assessment due to agricultural activities and crop consumption in the surroundings of an industrial area". Trabalho apresentado em ISTERH XIII conference - 2019, 2019.
  19. Pinto, Edgar. "Trace elements levels in hair and cognitive status in an environmentally exposed elderly population". Trabalho apresentado em ISTERH XIII conference - 2019, 2019.
  20. Pinto, E.. "A simple and flexible flowsheet process for efficient and selective metal recycling from spent fluid cracking catalysts". Trabalho apresentado em 16th International Conference on Environmental Science and Technology, 2019.
  21. Almeida, A.; Pinto, M. C.; Marinho-Reis, P.; Pinto, E.; Moreira, P.; Freitas, S.; Simões, M. R.. "Trace Elements Levels in Hair and Cognitive Status in an Elderly Environmentally Exposed Population: A Case Study in the Surroundings of an Industrial Area". Trabalho apresentado em The 13th International Society for Trace Elements Research in Humans Conference, 2019.
  22. Sengupta, Soumi; Freitas, Marisa Alexandra Marques de; Pinto, Edgar; Azevedo, Joana; Oliveira, Flavio; Campos, Alexandre; Vasconcelos, Vitor. "Effects of cylindrospermopsin and glyphosate at environmental concentrations on growth, photosynthesis, phenolic compounds and mineral content in lettuce plants". Trabalho apresentado em 2º Congreso Iberoamericano y 6º Ibérico de Cianotoxinas, 2019.
  23. Sengupta, Soumi; Freitas, Marisa Alexandra Marques de; Pinto, Edgar; Azevedo, Joana; Oliveira, Flavio; Campos, Alexandre; Vasconcelos, Vitor. "Effects of glyphosate and cylindrospermopsin at environmental concentrations on growth, photosynthesis and mineral content in lettuce plants". Trabalho apresentado em 4th Meeting of Medicinal Biotechnology, 2019.
  24. Agostinho Almeida; Dinis, Luisa; Pinto, Edgar. "Trace elements levels in hair and cognitive status in an elderly environemmentally exposed population: a case study in the surroundings of an industrial area.". Trabalho apresentado em 13th Biennial ISTERH Conference in Bali, Indonesia, 2019.
  25. Rocha, S.; Pinto, Edgar; Agostinho Almeida; Fernandes, Eduarda. "Multi-elemental characterization and differentiation of Portuguese wines according to their Protected Geographic Indications". Trabalho apresentado em 12th IBCC - Inorganic and Bioinorganic Chemistry Conference of 7 the Division of Inorganic and Bioinorganic Chemistry of SPQ, Porto, Portugal, 2018.
  26. Pinto, Edgar. "Environmental exposure, hair metal concentrations and the cognitive ability of elderly residents of Estarreja, Portugal". Trabalho apresentado em 34th International SEGH Conference, 2018.
  27. Pinto, Edgar. "The iogeneration interventation study at Lisbon: iodine status and iodised salt consumption in school-aged children". Trabalho apresentado em XVII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2018.
  28. Rocha, S.; Pinto, Edgar; Agostinho Almeida; Fernandes, Eduarda. "Differentiation of Portuguese wines according to their multi-elemental analysis". Trabalho apresentado em IJUP 2018 - 11º Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto, Porto, Portugal, 2018.
  29. Pinto, Edgar. "Trace element profile in “antidiabetic” medicinal plants: total vs. “intrinsic” content". Trabalho apresentado em 40th International Conference on Environmental & Food Monitoring (ISEAC-40), 2018.
  30. Pinto, Edgar. "Non-chromatographic discrimination between chromium(III) and chromium(VI) in food supplements". Trabalho apresentado em 40th International Conference on Environmental & Food Monitoring (ISEAC-40), 2018.
  31. Pinto, Edgar. "Application of multi-element analysis and chemometrics in the differentiation of wine from the demarcated region of Vinho Verde". Trabalho apresentado em 40th International Conference on Environmental & Food Monitoring (ISEAC-40), 2018.
  32. Pestana, David; Keating, E.; Leite, J. C.; Fernandes, V. C.; Maia, M. L.; Norberto, S.; Pinto, E.; et al. "Iodine status in Portugal: The role of supplementation in school ages". Trabalho apresentado em EEA Grants Meeting - Promotors of the Project Pulic Health Initiatives, 2017.
  33. Couto, C.; Ribeiro, C.; Ribeiro, A. R.; Maia, Alexandra S.; Santos, M.; Tiritan, M.E.; Pinto, E.; Almeida, A.. "Ave Estuary (Portugal) Water, Soil and Plant Assessment: Focus On Trace Element And Main Physicochemical Parameters". 2017.
  34. Couto, C.; Ribeiro, C.; Maia, Alexandra S.; Santos, M.; Tiritan, M.E.; Ribeiro, A.R.; Pinto, E.; Almeida, A.. "Douro River and Ave River (Portugal) lower basin water quality ¿ Focus on trace element spatiotemporal changes and anthropogenic sources of contamination". 2017.
  35. Ribeiro, C.; Couto, C. M. C. M.; Ribeiro, A. R.; Maia, Alexandra S.; Santos, M.; Tiritan, M.E.; Pinto, E.; Almeida, A.. "Assessment Of Trace Metal Contamination of Water, Sediments and Flora From Douro River Estuary, Portugal". 2017.
  36. Pinto, Edgar. "Biomonitoring of arsenic, cadmium and lead in urine of children from the Portuguese region of Tâmega". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Occupational & Environmental Toxicology - ICOETOX 2016, 2016.
  37. Pinto, Edgar. "Iodine status of schoolchildren from the Portuguese region of Tâmega". Trabalho apresentado em 6th International Symposiumof the Federation of European Societies on Trace Elementsand Minerals (FESTEM), 2016.
  38. Almeida, A.; Cabral Pinto, M.M.S.; Pinto, E.; Freitas, S.; Simões, M.; Diniz, Luisa; Moreira, P.; et al.. "Occupational and environmental exposure to Mn in manganese mining areas (South Portugal) and the occurrence of dementia". Trabalho apresentado em 25th Alzheimer Europe Conference "Dementia: putting strategies and research into practice" (Ljubljana, Slovenia), 2015.
  39. Machado, J; Azevedo, J.; Freitas, M.; Pinto, E.; Vasconcelos, V.; Campos, A.. "Impact of Microcystin Contaminated Irrigation Water on the Physiology and Mineral content of carrot (Daucus carota) ¿ implications in crop quality. 10th Iberian and 7th Iberoamerican Conference on Environmental Contamination and Toxicology (CICTA2015). Vila Real, Portugal". 2015.
  40. Pinto, Edgar. "Metals in ambient particulate matter - are we ready for the new EU air quality standards?". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Environmental Health, 2014.
  41. Pinto, Edgar. "Impact of microcystin contaminated water on the quality of carrots (Daucus carota)". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Environmental Health, 2014.
  42. Couto, C. M. C. M.; Almeida, A.; Ramos, P.; Pinto, E.; Ribeiro, A.R.; Maia, Alexandra S.; Santos, M.; Tiritan, M.E.; Ribeiro, C.. "Estudo da dinâmica espaço-temporal de dois estuários da zona Norte de Portugal". 2014.
  43. Machado, J; Azevedo, J.; Freitas, M.; Pinto, E.; Vasconcelos, V.; Campos, A.. "Impact of Microcystin Contaminated Water on Quality of Carrots (Daucus carota). 3rd International Congress on Environmental Health (ICEH2014). Porto, Portugal". 2014.
  44. Machado, J; Azevedo, J.; Freitas, M.; Pinto, E.; Vasconcelos, V.; Campos, A.. "Impact of Microcystin contaminated irrigation water on the photosynthesis and growth of carrot (Daucus carota) ¿ implications in water management and crop production. 7th Meeting of Young Researchers of University of Porto, Porto, Portugal". 2014.
  45. Pinto, Edgar. "Blood lead levels in hemodialysis patients –Results from a monitoring study on a Portuguese population". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Occupational and Environmental Toxicology, 2013.
  46. Pinto, E.; Melo, Armindo; Aguiar, A.; Mansilha, Catarina; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel MPLVO. "Aplication of Chemometric Methods to assess the impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium and pesticides". Trabalho apresentado em Recent Advances in Food Analysis, 2011.
  47. Melo, Armindo; Oliveira, B.; Catarina, C.; Soares, C.; Mendes, E.; Pinto, E.; Ferreira, Isabel MPLVO; et al. "Novel methods for food-safety evaluation". Trabalho apresentado em REQUIMTE Biennial Meeting, 2011.
  48. Pinto, Edgar; Melo, Armindo; Aguiar, Ana; Mansilha, Catarina; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "Impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium, and pesticides". Trabalho apresentado em RAFA - Recent Advances in Food Analysis, 2011.
    10.1007/s10661-011-2283-4
  49. Pinto, Edgar. "Evaluation of aquatic and terrestrial toxicity of laundry detergents through a set of ecotoxicological tests". Trabalho apresentado em International Conference on Occupational and Environmental Health (ICOEH), 2011.
  50. Pinto, Edgar. "Ecotoxicological assessment of treated domestic wastewater with Daphnia magnaand Chlorella vulgaris". Trabalho apresentado em International Conference on Occupational and Environmental Health (ICOEH), 2011.
  51. Pinto, Edgar. "Optimization of Extraction and Chromatographic conditions for Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Barbecued Muscle Foods". Trabalho apresentado em RAFA - Recente Advances in Food Analysis, 2011.
  52. Pinto, Edgar. "Analysis of nitrate and nitrite in vegetables and water by ion-pair chromatography and UV-Vis spectrometry". Trabalho apresentado em VI Congresso Ibérico de Espectroscopia, 2010.
  53. Pinto, Edgar. "Screening of amino-alpha-carbolines in barbecued fish and meat". Trabalho apresentado em Annual Meeting of the European Federation of. Food Science and Technology (EFFoST), 2010.
  54. Pinto, Edgar. "Health concerns related to Nitrate: A spatial and temporal study of groundwater utilization". Trabalho apresentado em Annual Meeting of the European Federation of. Food Science and Technology (EFFoST), 2010.
  55. Pinto, Edgar. "Fungal degradation of polycyclic aromatic hydrocarbons in sandy soil". Trabalho apresentado em 1st International Health Congress Gaia-Porto, 2010.
  56. Pinto, Edgar. "Extraction and quantification of nitrate and nitrite in spinach and lettuce by Reverse-Phase High Performance Liquid Chromatography/UV". Trabalho apresentado em RAFA - Recent Advances in Food Analysis, 2009.
Resumo em conferência
  1. Rebelo, Andreia; Duarte, Bárbara; Ribeiro-Almeida, Marisa; Freitas, Ana; Almeida, Agostinho; Azevedo, Rui; Pinto, Edgar; et al. "Impact of organic and inorganic copper feed in the expansion of tcrB+ multidrug-resistant Enterococcus from poultry production". Trabalho apresentado em 33rd European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases, Copenhaga, 2023.
    Publicado
  2. Bracchi, Isabella; Guimarães, Juliana; Pinheiro, Cátia; Rodrigues, Catarina; Coelho, Cláudia Matta; Azevedo, Rui; Pinto, Edgar; et al. "Urinary Levels of Essential Trace Elements in Pregnancy and Maternal and Neonatal Outcomes: A Prospective Study From the IOMUM Cohort". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition and III International Congress of Food and Nutrition, Porto, 2023.
    Publicado
  3. Duro, Mary; Azevedo, Rui; Costa, Félix; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho. "Trace element imbalances in hemodialysis patients: new data from a cohort of Portuguese patients". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostela, 2023.
    Publicado
  4. Marques, Beatriz; Dias, Ana; Bracchi, Isabella; Guimarães, Juliana; Coelho, Cláudia; Pinheiro, Cátia; Prucha, Carmo; et al. "Exposure to naturally occurring metals during early-pregnancy and pregnancy outcomes: results from the IoMum cohort". Trabalho apresentado em 16.º Encontro de Investigação Jovem da U.Porto, Porto, 2023.
    Publicado
  5. Almeida, Agostinho; Cunha, Ana; Pinto, Edgar; Azevedo, Rui; Seroczynska, Kinga; Konieczynski, Pawel; Wesolowski, Marek. "A detailed and comparative elemental analysis (Poland vs. Portugal) of espresso coffee". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostela, 2022.
    Publicado
  6. Priya, Vernita; Freitas, Marisa Alexandra Marques de; Pinto, Edgar; Oliveira, Flavio; Azevedo, Joana; Campos, Alexandre; Sudhakaran, Raja; Vasconcelos, Vitor. "Effects of cylindrospermopsin and glyphosate at environmentally relevant concentrations on growth and mineral content of beetroot plants (Beta vulgaris)". Trabalho apresentado em SETAC Europe 31st Annual Meeting - 2021, 2021.
    Aceite para publicação
  7. Sengupta, Soumi; Freitas, Marisa Alexandra Marques de; Pinto, Edgar; Oliveira, Flavio; Azevedo, Joana; Prieto, Ana; Diez-Quijada, Leticia; et al. "Cylindrospermopsin and glyphosate accumulation in lettuce (Lactuca sativa) simultaneously exposed to both toxicants in hydroponic and soil systems". Trabalho apresentado em SETAC Europe 31st Annual Meeting - 2021, 2021.
    Aceite para publicação
  8. Cachada, Anabela; Beatriz Fernandes; Cristiana Paiva; Nuno Durães; Carla Patinha; Soares, Cristiano; Pinto, Edgar; et al. "Ecological risk assessment of PPPs of vineyards soils under different management systems.". Trabalho apresentado em Eurosoil 2021 (online). Geneve, Switzerland. Oral Communication, 2021.
  9. Gonçalves, Ana C.; Nunes, Ana R.; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho; Moreno, Diego; Alves, Gilberto; Silva, Luís R.. "Phenolic composition, minerals and biological potential of Saco sweet cherry". Trabalho apresentado em Natural Products in Drug Discovery and Human Health (NatProdDDH), Lisboa, 2019.
    Publicado
  10. Fernandes, B.; Lopes, T.; Pinto, Edgar; Ferreira, IMPLVO; Patinha, Carla; Durães, N.; Soares, Cristiano; et al. "Levels of glyphosate in vineyard soils and potential adverse effects to the environment". Trabalho apresentado em IOBC/WPRS Working Group "Integrated Protection in Viticulture", Vila Real, Portugal. Oral Presentation, 2019.
  11. Gonçalves, Ana C.; Nunes, Ana R.; Pinto, E.; Almeida, A.; Alves, G.; Silva, Luís R.. "Physicochemical characteristics, chemical constituents and health-promoting properties of sweet cherries from Fundão region (Portugal)". Trabalho apresentado em XIII Annual CICS Symposium, Covilhã, 2018.
    Publicado
  12. Martins, Zita; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho A.; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Impact of wheat bread fortified with fibre enriched extracts on mineral composition and bioaccessibility". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Chemistry and Technology, 2018.
    Publicado
  13. Cabral Pinto, M.; Almeida, A.; Pinto, E.; Ordens, C.; Condesso Melo, T.; Freitas, Sandra; Simoes, M. R.; et al. "Neuropsychological assessment and trace metal content in urine, hair and fingernails samples from inhabitants of a chemical industrial region (NW Portugal).". Trabalho apresentado em 25th Alzheimer Europe Conference ¿Dementia: putting strategies and research into practice¿, 2015.
    Publicado
  14. Machado, J; Azevedo, J.; Freitas, M.; Pinto, E.; Saibo, N.; Costa, J.M.; Vasconcelos, V.; Campos, A.. ": Climate Change, Water Resources, Food Quality and Safety. 6th Seminar: As alterações climáticas e os recursos hídricos¿. Porto, Portugal. Oral Communication". 2015.
  15. Machado, J; Azevedo, J.; Freitas, M.; Pinto, E.; Vasconcelos, V.; Campos, A.. "Effects of the irrigation with Microcystin contaminated water on the quality of carrots (Daucus carota). 4th Iberian Congress of Cyanotoxins (CIC2015). Lisbon, Portugal. Oral Communication". 2015.
  16. Pinto, E.; Melo, Armindo; Mansilha, Catarina; Ferreira, Isabel MPLVO. "Environmental impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium and pesticides". Trabalho apresentado em International Congress on Environmental Health 2012, Lisboa, 2012.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pinto, Edgar. "Nitrate content, N metabolism and ionome of plant foods: soil-to-plant transfer of chemical species during growth". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 2014.

Outros

Conjunto de dados
  1. Silva, Marta; Ribeiro, Mafalda; Viegas, Olga; Martins, Zita E.; Faria, Miguel A; Casal, Susana; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel MPLVO. DIETImpact - Nutritional composition database of model meals. https://doi.org/10.5281/zenodo.6772838. 2022.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/02 Iodine food sources and iodine status of pregnant women of the IoMum cohort: the role of dairy products IJUP 2020 - 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO
(Porto, Portugal)
2020/02 Iodine and Selenium urinary levels in pregnant women and their impact on neonatal outcomes: results from the IoMum cohort study IJUP 2020 - 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO
(Porto, Portugal)
2019/09/26 Iodine Levels in Different Regions of the Human Brain ISTERH - The International Society for Trace Element Research in Humans
(Indonésia)
2019/06/26 Efficient recycling of La (and Al) from fluid cracking catalysts using environmental-friendly strategies: a contribution to the circular economy 7th International Conference on Sustainable Solid Waste Management
(Heraklion, Crete Island, Grécia)
2018/09/20 Iodine levels in cow's milk: a survey of milk from several European countries EFSA Conference 2018 - Science, Food, Society
(Parma, Itália)
2018/09/11 A comparison between the bioavailability of minerals in home-cooked and ready-to-eat beans Bioavailability 2018 - the bioavailability of micronutrients and bioactive compounds
Elsevier (Norwich, Reino Unido)
2018 Atomic spectrometry techniques in the multi-element analysis of wines: the case of Vinhos Verdes IJUP18 - Meeting of Young Researchers of U.Porto
(Porto, Portugal)
2016/10/19 Métodos analíticos na determinação de polifenóis em frutos XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura
(Maranhão, Brasil)
2016/09 Benefícios para a saúde de leguminosas menos valorizadas. I Seminário "Leguminosas no Prato"
(Porto, Portugal)
2016/07/07 Arsenium, cadmium and lead transfer from tobacco to cigarette smoke: evidence in smokers’ lungs ANALÍTICA – 2016, 8th Meeting of the Analytical Chemistry Division
(Lisboa, Portugal)
2016 Effects of microcystin-LR and cylindrospermopsinon the mineral content of lettuce grown hydroponically Food Chemistry and Technology Conference
(Las Vegas, Estados Unidos)
2014/09 Effects of interaction and bioaccessibility of the cyanotoxins microcystin and cylindropermopsin in aquatic and terrestrial species 3rd International Congress on Environmental Health
(Porto, Portugal)
2014 Mobility of Cd and Pb in a groundwater-soil-plant system: a risk assessment 3rd International Congress on Environmental Health
(Porto, Portugal)
2013/09 Groundwater-soil-plant relationship with respect to arsenic: an environmental issue 2nd International Congress on Occupational and Environmental Toxicology
(Porto, Portugal)
2012/06 Exposure risks to carcinogens in food: formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods 2nd International Conference on Environmental Health
(Lisbon, Portugal)
2012 Environmental impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium and pesticides 2nd International Conference on Environmental Health
(Lisbon, Portugal)
2010/02 Development and validation of a HPLC/UV methodology for nitrate and nitrite quantification in vegetables 3rd Meeting of Young Researchers of U. Porto
(Porto, Portugal)
2009/09 Preservação de amostras vegetais para doseamento de nitratos por HPLC/UV Oitavo congresso da sociedade portuguesa de ciências da nutrição e alimentação
(Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/10/01 - Atual Process contaminants in foods: Validation of green analytical methods and development of mitigation strategies
Coorientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/10/01 - Atual Wine pomace cryoconcentration and application to food products
Coorientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - Atual Micronutrients in breast milk: focus in trace elements and vitamins’ levels and their affecting factors
Coorientador
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2013 - Atual Trace elements in the human brain: anatomical region differences, age-related changes and changes related to neurodegenerative diseases
Coorientador
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2022 - 2033 Análise de iodo, elementos vestigiais e metais pesados em amostras de leite e bebidas vegetais à venda em Portugal
Orientador de Inês Ribeiro
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2023/09 - 2024/06 Desenvolvimento de pão/bolachas com farinha de chícharo (Lathyrus sativus): avaliação das propriedades tecnológicas, funcionais (nutricionais) e sensoriais
Orientador
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2023/09 - 2024/06 EVALUATION OF NON-ENZYMATIC ANTIOXIDANT CONTENT IN VEGETABLE PLANTS GROWN UNDER THE USE OF (NON)TOXIC CYANOBACTERIA BIOMASS AS BIOFERTILIZER
Coorientador
Contaminação e Toxicologia Ambientais (Mestrado)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2022/09 - 2023/07 Gluten-free bread with Flaxseed Oil Cake: Development and Assessment of Technological and Functional Properties, and Sensory Quality
Orientador de Daniela Serrão da Veiga Milheiro Oliveira
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2022 - 2023 Riscos ambientais e ocupacionais na gestão de resíduos: uma análise bibliométrica e revisão sistemática da literatura
Coorientador de Mariana Sofia Ribeiro Sousa
Higiene e Segurança das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2022 - 2023 Utilização da dreche, subproduto da indústria cervejeira, na remoção de metais pesados presentes em águas residuais: revisão sistemática da literatura
Orientador de Nuno Neto
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2021 - 2022 Determinação de metais pesados em papas de fruta comercializadas em Portugal destinadas a lactantes e crianças
Orientador de Cátia Alexandra Vieira Matos
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2021 - 2022 Avaliação da presença de microplásticos em 3 praias do Norte de Portugal
Orientador de Beatriz da Silva Martins
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2021 - 2022 Avaliação da toxicidade do desregulador endócrino Bisphenol A para a alga Clorella Vulgaris
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2021 - 2021 Determinação da concentração de metais pesados presentes em solos de parques infantis da cidade do Porto
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2021 - 2021 Quantificação de metais pesados em cervejas industriais e artesanais à venda no mercado português
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2021 - 2021 Avaliação da eficácia da fortificação de vegetais com iodo através da adição de iodo a sal de cozinha convencional
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2020 - 2020 Metais Pesados no Peixe à Venda em Portugal: Uma Revisão de Literatura
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2020 - 2020 Avaliação da influência do tipo de processamento térmico de salmão na concentração de metais pesados
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2020 - 2020 Metais pesados em cerveja: avaliação do cumprimento dos limites máximos estabelecidos e do risco para a saúde humana
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2020 - 2020 Literature review on mercury (Hg): sources, occurrence, environmental fate, exposure routes and health effects
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/04 - 2019/09 Determinação da bioconcentração de glifosato em alface (Lactuca sativa) cultivada em solo e meio hidropónico com exposição simultânea a cilindrospermopsina
Coorientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/04 - 2019/09 Presence of heavy metals in seaweed for human consumption available for sale in the Portuguese market
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/04 - 2019/07 Atividade antioxidante de alfaces (Lactuca Sativa) expostas ao pesticida glifosato e à cianotoxina cilindrospermopsina
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/04 - 2018/09 Evaluation of Exposure to Heavy Metals Present in Honey for Sale in the Portuguese Market
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/04 - 2018/09 Determination of heavy metals content in dietary supplements and safety assessment for the consumer
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/04 - 2018/09 Occupational exposure to metals fumes in metalworking industry: a comparative study between welders and indirect exposed workers
Coorientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/04 - 2018/07 Avaliação dos níveis de prolina, carotenóides e de clorofilas a e b em alface (Lactuca sativa) exposta ao bisfenol A
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2016 - 2018 Aplicação da extração em fase sólida na discriminação entre crómio(III) e crómio(IV) em suplementos alimentares
Coorientador
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2016 - 2018 A análise multielementar no controlo de qualidade e certificação da origem geográfica dos Vinhos Verdes
Orientador de Diana Barbosa Gonçalves
Mestrado em Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2015 - 2016 Efeitos do Bisfenol A no crescimento e no sistema atividade anti-oxidante não enzimático de alface (Lactuca sativa)
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2015 - 2016 Avaliação da influência do disruptor endócrino Bisfenol A na absorção de minerais por Lactuca sativa L.
Coorientador
Saúde Ambiental
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2015 - 2016 Subprodutos da utilização do cloro como desinfetante: problema para a qualidade da água de piscinas?
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2014 - 2015 Avaliação da capacidade antioxidantes de alface exposta a uma mistura de microcistina-LR e cilindrospermopsina
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2014 - 2015 Evaluation of the antioxidant capacity of carrot’s (D.carota) roots exposed to Cylindrospermopsin
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2011 - 2012 Ecotoxicological assessment of treated domestic wastewater with Daphnia magna and Artemia salinia
Coorientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 - 2011 Ecotoxicological assessment of treated domestic wastewater with Chlorella vulgaris and Lactuca Sativa
Orientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 - 2011 Fungal degradation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in sandy soils
Coorientador
Saúde Ambiental (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014 - 2014 3rd International Congress on Environmental Health (ICEH2014) - Organised by: Allied Health Sciences School of Polytechnic Institute of Porto (ESTSP-IPP) (2014/09/24 - 2014/09/26)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Honey from the Natural Park of Montesinho: characterization and evaluation of contamination in polycyclic aromatic hydrocarbons
Arguente principal
Diana Isabel Ferreira Soares (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2022/07 MONITORIZAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DA COSTA LITORAL DO ESTADO DE SANTA CATARINA, BRASIL
Arguente
Ane-Mery Pisetta (Doutoramento)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
2022 Impacto do meio ambiente na composição do mel: um caso de estudo no Parque Natural de Montesinho
Arguente principal
Inês Martins Casal (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/12/18 Health status of the Galician maternal-child population based on its exposure to environmental pollutants
Arguente
Tania Fernandez Cruz (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
2019 Gliotoxin and Bis-methyl-gliotoxin production by Trichoderma spp. as biocontrol agents
Arguente principal
Mariana Reimão Borges Lopes da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/04/26 Estrategias de investigación para evaluar la seguridad de residuos de pesticidas en alimentos
Arguente
Olalla López Fernández (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
2016 Estudo da Cinética de Biodegradação dos Pesticidas Fluorados Epoxiconazole e Fludioxonil
Arguente principal
Catarina Duarte Silva (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/11/19 Firing distance estimation through the quantification of gunshot residues in blowfly larvae (calliphoridae family) using inductively coupled plasma-mass spectrometry
Arguente principal
Mafalda de Prata Neves Duarte (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2011 Análise da eficiência de Sistemas HACCP em Caves do Vinho do Porto
Arguente principal
Ana Rita Silva (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2011 Avaliação de boas práticas agrícolas e análise qualitativa de resíduos de inseticidas em hortofrutícolas
Arguente principal
Soraia Páscoa (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 Efeitos da exposição e acumulação de cilindrospermopsina em organismos de ecossistema aquático
Arguente principal
João Miguel Garcia (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 Nanopartículas na indústria alimentar e potenciais implicações na saúde pública
Arguente principal
Ana Sofia Dias (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 Efeitos de exposição e acumulação de cilindrospermopsina em plantas – problema ambiental e de saúde pública
Arguente principal
Luís Pedro Guimas (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 Efeitos de exposição e acumulação de microscistina em plantas
Arguente principal
Andreia Sofia Abreu (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Biological Trace Element Research (0163-4984)
2020 - Atual Scientific Reports - Nature (2045-2322)
2019/12 - Atual Food & Function (2042-650X) The Royal Society of Chemistry
2019/11 - Atual Foods (2304-8158) MDPI AG
2019/04 - Atual Plant and Soil (1573-5036) Springer-Verlag
2019/03 - Atual Journal of Plant Nutrition and Soil Science (1522-2624) Wiley (John Wiley & Sons)
2019/02/17 - Atual Plant Physiology and Biochemistry (0981-9428) Elsevier
2019/01/06 - Atual Journal of Geochemical Exploration (0375-6742) Elsevier
2018/12/12 - Atual Toxicological and Environmental Chemistry (1029-0486) Informa UK (Taylor & Francis)
2018/10/25 - Atual Environmental Science and Pollution Research (1614-7499) Springer-Verlag
2018/09/19 - Atual Heliyon (2405-8440) Elsevier
2018/09/16 - Atual International Journal of Environmental & Analytical Chemistry (1029-0397) Informa UK (Taylor & Francis)
2018/04/14 - Atual Ecotoxicology and Environmental Safety (1090-2414) Elsevier
2017/12/04 - Atual International Journal of Phytoremediation (1549-7879) Informa UK (Taylor & Francis)
2017/11/22 - Atual Analytical Methods (1759-9679) The Royal Society of Chemistry
2016/12/27 - Atual Microchemical Journal (1095-9149) Elsevier
2016/06/07 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2015/09/22 - Atual Journal of Food Composition and Analysis (1096-0481) Elsevier
2015/01/30 - Atual Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118) American Chemical Society
2020 - 2022 Science of the Total Environment (0048-9697) Elsevier
Distinções

Prémio

2024 Certificado de Mérito de Publicação Científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2023 Certificado de Mérito de Publicação Científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2023 Certificado de mérito de publicação científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2018 Certificado de Mérito de Publicação Científica
Instituto Politécnico do Porto, Portugal