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Samara Silva Pituco (née Silva) graduated with a Master of Science in Food Quality and Safety from the Polytechnic Institute of Bragança (IPB), Portugal. She also holds a Bachelor's degree in Food Engineering from the Federal University of Technology - Paraná (UTFPR), Brazil. Samara's academic journey was enriched by international experiences. Prior to beginning her Bachelor's degree, she was awarded with a full scholarship for a cultural exchange program in San Francisco, California, USA. During her undergraduate studies, she participated in a double diploma degree program that enabled a year-long academic adventure in Portugal, with affiliations to both UTFPR and IPB. She is currently a Research Intern at the Plant Protein Innovation Center, University of Minnesota, USA, and pursuing her PhD in Chemical and Biological Engineering at the University of Porto, Portugal. Her thesis focuses on developing integrative and sustainable approaches to valorize protein fractions from Spirulina biomass as natural emulsifiers and colorants. She is a PhD student member of the Mountain Research Centre (CIMO-SusTEC) and the Laboratory of Separation and Reaction Engineering - Laboratory of Catalysis and Materials (LSRE-LCM/ALiCE). Her main interests include food proteins, alternative proteins, microalgal proteins, protein-stabilised emulsions, protein extraction, microalgae biorefinery, microencapsulation, phycocyanin extraction.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Samara Cristina da Silva Pituco
Data de nascimento
1995/11/28
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Silva, Samara C.
  • da Silva, Samara C.
  • da Silva, S.C
  • da Silva, S. C.
  • Silva, S. C.
  • Silva-Pituco, Samara C.

Identificadores de autor

Ciência ID
8512-4F34-2DBB
ORCID iD
0000-0002-8057-6864

Endereços de correio eletrónico

  • samaras@ipb.pt (Profissional)
  • saa.cristina@hotmail.com (Pessoal)

Moradas

  • Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2020/02 - 2024
Em curso
Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2017 - 2019
Concluído
Food Quality and Safety (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Spirulina platensis como fonte de ingredientes funcionais e testes de incorporação da sua forma livre e microencapsulada em iogurtes." (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2017 - 2019
Concluído
Food Engineering (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
17
2013 - 2019
Concluído
Food Engineering (Bachelor)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
0.8 / 1.0
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09 - Atual Estagiário de Investigação (Investigação) University of Minnesota Twin Cities Department of Food Science and Nutrition, Estados Unidos
2019/06 - 2020/10 Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2019/11 - 2020/02 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/11 - 2020/02 Development of an integrated approach to produce phycocyanin and co-bioproducts from Spirulina
UID/EQU/50020/2019
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais
Concluído
2019/06 - 2019/10 AIProcMat@N2020 - Advanced Industrial Processes and Materials for a Sustainable Northern Region of Portugal 2020
NORTE-01-0145-FEDER-000006
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2016/03/01 - 2017/07/31 Pensar e protagonizar o envelhecer saudável com foco na qualidade de vida
PROREC 03/2015 UTFPR Extensão e Ação de Extensão 033/2016
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Concluído
2016/06/01 - 2017/05/31 Emprego de Lactobacillus acidophilus microencapsulado na elaboração de bebidas fermentadas de origem láctea e não láctea
Edital PROREC 04/2016 UTFPR Inovação
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Colucci, Giovana; Arantzazu Santamaria-Echart; Silva, Samara C.; Teixeira, Liandra; Ribeiro, Andreia; Rodrigues, Alírio E.; Barreiro, Filomena. "Development of colloidal lignin particles through particle design strategies and screening of their Pickering stabilizing potential". Colloids and Surfaces A Physicochemical and Engineering Aspects 666 5 (2023):
    Publicado
  2. Silva, Samara C.; Almeida, Thayná; Colucci, G.; Arantzazu Santamaria-Echart; Manrique, Yaidelin; Dias, Madalena M.; Barros, Lillian; et al. "Spirulina (Arthrospira platensis) protein-rich extract as a natural emulsifier for oil-in-water emulsions: Optimization through a sequential experimental design strategy". Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects (2022):
    Publicado
  3. Vaniski, Rosane; Silva, Samara C.; Silva-Buzanello, Rosana; Canan, Cristiane; Drunkler, Deisy A.. "Improvement of Lactobacillus acidophilus La-5 microencapsulation viability by spray-drying with rice bran protein and maltodextrin". Journal of Food Processing and Preservation (2021):
    Publicado
  4. Silva, S. C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Microalgae-Derived Pigments: A 10-Year Bibliometric Review and Industry and Market Trend Analysis". Molecules 25 15 (2020): 3406.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/molecules25153406
  5. Colucci, Giovana; A Santamaria-Echart; Silva, S. C.; Fernandes, Isabel P.; Sipoli, Caroline C; Barreiro, Filomena. "Development of Water-in-Oil Emulsions as Delivery Vehicles and Testing with a Natural Antimicrobial Extract". Molecules 25 9 (2020): 2015.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/molecules25092105
  6. da Silva, Samara C.; Fernandes, Isabel P.; Barros, Lillian; Fernandes, Ângela; José Alves, Maria; Calhelha, Ricardo C.; Pereira, Carla; et al. "Spray-dried Spirulina platensis as an effective ingredient to improve yogurt formulations: Testing different encapsulating solutions". Journal of Functional Foods 60 (2019): 103427. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2019.103427.
    Publicado • 10.1016/j.jff.2019.103427
Capítulo de livro
  1. Silva, Samara C.; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "What is next in microalgae research". In Microalgae-based Systems. De Gruyter, 2023.
    Publicado
  2. Arantzazu Santamaria-Echart; Fernandes, Isabel P.; Silva, Samara C.; Rezende, Stephany; Colucci, Giovana; Barreiro, Filomena. "New Trends in Natural Emulsifiers and Emulsion Technology for the Food Industry". In Natural Food Additives. IntechOpen, 2021.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Silva, Samara C.; Almeida, Thayná; Colucci, Giovana; Arantzazu Santamaria-Echart; Manrique, Yaidelin; Colla, E; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Spirulina (Arthrospira platensis) protein fractions as sustainable food ingredients". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  2. Silva, Samara C.; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Effect of time on C-phycocyanin extraction from Spirulina biomass immobilized in calcium-alginate beads targeting food-grade applications". Trabalho apresentado em Young Algaeneers Symposium 2023, 2023.
  3. Silva, Samara C.; Almeida, Thayná; Colucci, Giovana; Arantzazu Santamaria-Echart; Manrique, Yaidelin; Dias, Madalena M.; Barros, Lillian; et al. "Spirulina protein extract as an effective natural emulsifier for oil-in-water emulsions". Trabalho apresentado em Young Algaeneers Symposium 2022, 2022.
  4. Silva, Samara C.; Almeida, Thayná; Barros, Lillian; Dias, Madalena M.; Fernandes, Ângela; Colla, Eliane; Barreiro, Filomena. "Microalgae protein extraction using ultrasound and conventional mechanical stirring technologies". Trabalho apresentado em 4th Doctoral Congress in Engineering, 2021.
  5. Colucci, Giovana; Rezende, Stephany; Silva, Samara C.; Sipoli, C.C.; Fernandes, I. P; Barreiro, M.F. "Water-in-oil nanoemulsions based in natural extracts with antimicrobial and antioxidant properties". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, 2019.
  6. Silva, Samara C.; Fernandes, Isabel P.; Barros, Lillian; Fernandes, Ângela; Alves, Maria J.; Calhelha, Ricardo C.; Pereira, Carla; et al. "Spray-dried spirulina platensis as an effective ingredient to improve yogurt formulations". Trabalho apresentado em 26th International Conference on Bioencapsulation, 2019.
  7. Vaninski, Rosane; Silva, Samara C.; Canan, Cristiane; Drunkler, Deisy A.. "Viabilidade de Lactobacillus acidophilus La-5 microencapsulado com proteína do farelo de arroz e maltodextrina em iogurte". Trabalho apresentado em X Simpósio de Alimentos, 2018.
  8. Vaninski, Rosane; Silva, Samara C.; Souza, Sirlei P.; Canan, Cristiane; Drunkler, Deisy A.. "Caracterização das microcápsulas de probiótico obtidas pela secagem em spray drying utilizando proteína do farelo de arroz e maltodextrina como agentes encapsulantes". Trabalho apresentado em 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.
  9. Silva, Samara C.; Fernandes, Ângela; Iyda, Julia H.; Barros, Lillian; Colla, Eliane; Barreiro, M. Filomena; Ferreira, Isabel C.F.R. "Perfil cromatográfico em tocoferóis e ácidos orgânicos da microalga Spirulina platensis". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  10. Iyda, Julia H.; Fernandes, Ângela; Silva, Samara C.; Ferreira, Flávio D.; Barros, Lillian; Amaral, Joana S.; Ferreira, Isabel C.F.R. "Perfil cromatográfico de ácidos orgânicos e tocoferóis de Umbilicus rupestris (Salisb.) e Raphanus raphanistrum L". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  11. Silva, Samara C.; Hinterholz, Bruna ; Biazus, Marisa A.; Mendonça, Saraspathy N. T. G.. "Aprendizado e percepções através das oficinas: cine debate e química do cotidiano". Trabalho apresentado em 7º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR, 2017.
  12. Hinterholz, Bruna ; Silva, Samara C.; Biazus, Marisa A.; Mendonça, Saraspathy N. T. G.. "A Repercussão das Oficinas de Arte sobre a Qualidade de Vida da Comunidade Interna e Externa da UTFPR - Câmpus Medianeira". Trabalho apresentado em 7º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR, 2017.
  13. Vaninski, Rosane; Canan, Cristiane; Drunkler, Deisy A.. "Avaliação do rendimento da microencapsulação de probiótico utilizando proteína do farelo de arroz e maltodextrina como agentes encapsulantes". Trabalho apresentado em 6º Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul, 6º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul e X CISDEM - Fórum Internacional de la Cátedra Iberoamericana-Suiza de Desarollo de Medicamentos, 2016.
  14. Silva, Samara C.; Pontes, Camila C. G.; Biazus, Marisa A.; Mendonça, Saraspathy N. T. G.. "Inclusão digital: reintegração dos idosos na sociedade com mais qualidade de vida". Trabalho apresentado em 6º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR, 2016.
  15. Santos, Maria E. S.; Fritzen, Tania M.; Almeida, Carlos A. M; Silva, Samara C.; Drunkler, Deisy A.. "Aceitabilidade sensorial de análogo de requeijão à base de soja". Trabalho apresentado em XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR - Section VI International Technical Symposium, 2016.
  16. Souza, Camila; Silva, Samara C.; Drunkler, Deisy A.. "Impacto da adição de colostro bovino nas características sensoriais de iogurte potencialmente simbiótico". Trabalho apresentado em XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section IV International Technical Symposium, 2016.
  17. Pontes, Camila C. G.; Silva, Samara C.; Biazus, Marisa A.; Mendonça, Saraspathy N. T. G.. "Oficinas e Cine Debate: Modalidades para Ampliar a Qualidade de Vida". Trabalho apresentado em 6º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR, 2016.
Resumo em conferência
  1. Silva, Samara C.; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "C-phycocyanin extraction using Spirulina biomass (Arthrospira platensis) immobilization in calcium-alginate beads". Trabalho apresentado em AlgaEurope 2022, Rome, 2022.
    Publicado
  2. Silva, Samara C.; Almeida, Thayná; Colucci, Giovana; Arantzazu Santamaria-Echart; Manrique, Yaidelin; Dias, Madalena M.; Barros, Lillian; et al. "Spirulina (Arthrospira platensis) protein extract: techno-functional properties and potential application as a natural emulsifier". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Braga, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Silva, Samara C.. "Spirulina platensis como fonte de ingredientes funcionais: testes de incorporação em iogurte". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2018.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023 Microalgas como fonte de proteínas sustentáveis 17th PubHD Bragança
Centro Ciência Viva de Bragança (Bragança, Portugal)
2022 C-phycocyanin extraction using Spirulina biomass (Arthrospira platensis) immobilization in calcium-alginate beads AlgaEurope 2022
European Algae Biomass Association (Rome, Itália)
2022 Development of an integrated approach to valorise Spirulina (Arthrospira platensis) protein fractions VII Encontro de Jovens Investigadores (I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores - STEAM)
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2021 Spirulina (Artrhospira platensis) protein extract: techno-functional properties and potential application as a natural emulsifier XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Braga, Portugal)
2018 Iogurtes enriquecidos com Spirulina platensis na forma livre e encapsulada Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024 - 2024 Young Algaeneers Symposium 2024 (2024 - 2024)
Simpósio (Outra)
European Algae Biomass Association, Itália
2022 - 2023 Young Algaeneers Symposium 2023 (2023 - 2023)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
European Algae Biomass Association, Itália
2019/07/01 - 2019/07/03 Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2019 (2019/07/01 - 2019/07/03)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018/06/18 - 2018/07/06 Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018 (2018/07/03 - 2018/07/06)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018/03/05 - 2018/06/15 InnoEvent Bragança 2018 (2018/06/04 - 2018/06/08)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/10 - 2017/04/27 Semana UP Foods "Qualificação: você pronto para o amanhã!" (2017/04/24 - 2017/04/27)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023 - 2023 Dare2Change
CoLab4Food, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal
2022 - 2022 AlgaEurope
Conferência
European Algae Biomass Association, Itália
2022 - 2022 Young Algaeneers Symposium 2022
Simpósio
European Algae Biomass Association, Itália
2022 - 2022 VII Encontro de Jovens Investigadores (I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores - STEAM)
Encontro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 - 2022 Noite dos Investigadores 2022
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
2021 - 2021 EABA Webinar - Novel proteins and applications from algae biomass
Outro
European Algae Biomass Association, Itália
2021 - 2021 XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Encontro
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2021 - 2021 4th Doctoral Congress in Engineering
Congresso
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2020/09/04 - 2020/09/04 EABA Webinar - Phycocyanin from Algae
Oficina (workshop)
Technical Webinar "Phycocyanin from Algae"
European Algae Biomass Association, Itália
2020/06/01 - 2020/06/05 Course on Science Writing - Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
Oficina (workshop)
Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
ReadyToPub - Author Services Provider, Portugal
2019/11/17 - 2019/11/22 3rd Lisbon Microalgae Biotechnology Advanced Course 2019
Outro
3rd Lisbon Microalgae Biotechnology Advanced Course 2019
A4F - Algafuel, S.A, Portugal
2019/08/27 - 2019/08/29 26th International Conference on Bioencapsulation
Conferência
20th International Conference on Bioencapsulation
Bioencapsulation Research Group, França
2018/07/03 - 2018/07/06 Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018
Simpósio
Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 10º Encontro Nacional de Cromatografia
Encontro
10º Encontro Nacional de Cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/11/24 - 2016/11/25 6º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Seminário
6º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2016/10/24 - 2016/10/27 XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section VI International Technical Symposium
Congresso
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section VI International Technical Symposium
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brasil
2016/10/19 - 2016/10/19 5º Seminário Mercosul de Bebidas
Seminário
5º Seminário Mercosul de Bebidas
Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Brasil
2016/06/06 - 2016/06/08 Semana UP FOODS - Estou me formando e agora?:
Outro
Semana UP FOODS - Estou me formando e agora?
UP FOODS Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR, Brasil
2015/07/26 - 2015/08/01 34ª Semana de Engenharia de Alimentos
Outro
34ª Semana de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2014/10/14 - 2014/10/16 IV Simpósio de Alimentos e I Semana Acadêmica de Química
Simpósio
IV Simpósio de Alimentos e I Semana Acadêmica de Química
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2018/07/04 - 2018/07/04 IPB proporciona dupla diplomação a alunos estrangeiros Double Diploma
2017 - 2017 UTFPR: Alunas do câmpus embarcam para dupla diplomação em Portugal Double Diploma
2017 - 2017 Castilhense embarca para a Europa em busca de dupla diplomação acadêmica Double Diploma

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2016/10/10 - 2017/07/07 UP FOODS - Junior Enterprise at UTFPR-Brazil (Food Engineering Bachelor's Program) Quality Assistant
2016 - 2017 Academic Center of Food Engineering (CAEALI) Academic Director

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2015/03/09 - 2016/12/14 Mentoring on Analytical Chemistry Students enrolled in the Analytical Chemistry Course at UTFPR-Brazil
Distinções

Prémio

2022 Best poster presentation at Young Algaeneers Symposium 2022 - Poste title: "Spirulina protein extract as an effective natural emulsifier for oil-in-water emulsions."
Young Algaeneers Symposium, Portugal
2013 Cultural Exchange to San Francisco, California, USA
Escola Técnica Estadual de Araçatuba, Brasil

Outra distinção

2023 Honourable mention to the poster presentation at Dare 2 Change Conference. Poster title: "Spirulina (Arthrospira platensis) protein fractions as sustainable food ingredients."
Dare2Change, Portugal
2017 Double Diploma Program between UTFPR (Brasil) and IPB (Portugal)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal