Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Samara Cristina da Silva Pituco
- Data de nascimento
- 1995/11/28
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Silva, Samara C.
- da Silva, Samara C.
- da Silva, S.C
- da Silva, S. C.
- Silva, S. C.
- Silva-Pituco, Samara C.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8512-4F34-2DBB
- ORCID iD
- 0000-0002-8057-6864
Endereços de correio eletrónico
- samaras@ipb.pt (Profissional)
- saa.cristina@hotmail.com (Pessoal)
Moradas
- Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.linkedin.com/in/samaracristina-silva/ (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2020/02 - 2024
Em curso
|
Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
|
|
2017 - 2019
Concluído
|
Food Quality and Safety (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Spirulina platensis como fonte de ingredientes funcionais e testes de incorporação da sua forma livre e microencapsulada
em iogurtes." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
2017 - 2019
Concluído
|
Food Engineering (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
17 |
2013 - 2019
Concluído
|
Food Engineering (Bachelor)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
0.8 / 1.0 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/09 - Atual | Estagiário de Investigação (Investigação) | University of Minnesota Twin Cities Department of Food Science and Nutrition, Estados Unidos |
2019/06 - 2020/10 | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2019/11 - 2020/02 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal |
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/11 - 2020/02 | Development of an integrated approach to produce phycocyanin and co-bioproducts from Spirulina
UID/EQU/50020/2019
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
|
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais
Concluído
|
2019/06 - 2019/10 | AIProcMat@N2020 - Advanced Industrial Processes and Materials for a Sustainable Northern Region of Portugal 2020
NORTE-01-0145-FEDER-000006
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2016/03/01 - 2017/07/31 | Pensar e protagonizar o envelhecer saudável com foco na qualidade de vida
PROREC 03/2015 UTFPR Extensão e Ação de Extensão 033/2016
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Concluído
|
2016/06/01 - 2017/05/31 | Emprego de Lactobacillus acidophilus microencapsulado na elaboração de bebidas fermentadas de origem láctea e não láctea
Edital PROREC 04/2016 UTFPR Inovação
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023 | Microalgas como fonte de proteínas sustentáveis | 17th PubHD Bragança
Centro Ciência Viva de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2022 | C-phycocyanin extraction using Spirulina biomass (Arthrospira platensis) immobilization in calcium-alginate beads | AlgaEurope 2022
European Algae Biomass Association (Rome, Itália)
|
2022 | Development of an integrated approach to valorise Spirulina (Arthrospira platensis) protein fractions | VII Encontro de Jovens Investigadores (I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores - STEAM)
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2021 | Spirulina (Artrhospira platensis) protein extract: techno-functional properties and potential application as a natural emulsifier | XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Braga, Portugal)
|
2018 | Iogurtes enriquecidos com Spirulina platensis na forma livre e encapsulada | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024 - 2024 | Young Algaeneers Symposium 2024 (2024 - 2024)
Simpósio (Outra)
|
European Algae Biomass Association, Itália |
2022 - 2023 | Young Algaeneers Symposium 2023 (2023 - 2023)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
European Algae Biomass Association, Itália |
2019/07/01 - 2019/07/03 | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2019 (2019/07/01 - 2019/07/03)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2018/06/18 - 2018/07/06 | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018 (2018/07/03 - 2018/07/06)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2018/03/05 - 2018/06/15 | InnoEvent Bragança 2018 (2018/06/04 - 2018/06/08)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016/10/10 - 2017/04/27 | Semana UP Foods "Qualificação: você pronto para o amanhã!" (2017/04/24 - 2017/04/27)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - 2023 | Dare2Change |
CoLab4Food, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal |
2022 - 2022 | AlgaEurope
Conferência
|
European Algae Biomass Association, Itália
|
2022 - 2022 | Young Algaeneers Symposium 2022
Simpósio
|
European Algae Biomass Association, Itália
|
2022 - 2022 | VII Encontro de Jovens Investigadores (I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores - STEAM)
Encontro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - 2022 | Noite dos Investigadores 2022 |
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
|
2021 - 2021 | EABA Webinar - Novel proteins and applications from algae biomass
Outro
|
European Algae Biomass Association, Itália
|
2021 - 2021 | XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Encontro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
2021 - 2021 | 4th Doctoral Congress in Engineering
Congresso
|
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2020/09/04 - 2020/09/04 | EABA Webinar - Phycocyanin from Algae
Oficina (workshop)
|
Technical Webinar "Phycocyanin from Algae"
European Algae Biomass Association, Itália
|
2020/06/01 - 2020/06/05 | Course on Science Writing - Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
Oficina (workshop)
|
Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
ReadyToPub - Author Services Provider, Portugal
|
2019/11/17 - 2019/11/22 | 3rd Lisbon Microalgae Biotechnology Advanced Course 2019
Outro
|
3rd Lisbon Microalgae Biotechnology Advanced Course 2019
A4F - Algafuel, S.A, Portugal
|
2019/08/27 - 2019/08/29 | 26th International Conference on Bioencapsulation
Conferência
|
20th International Conference on Bioencapsulation
Bioencapsulation Research Group, França
|
2018/07/03 - 2018/07/06 | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018
Simpósio
|
Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação 2018
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/12/04 - 2017/12/06 | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
Encontro
|
10º Encontro Nacional de Cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/11/24 - 2016/11/25 | 6º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Seminário
|
6º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
2016/10/24 - 2016/10/27 | XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section VI International Technical Symposium
Congresso
|
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section VI International Technical Symposium
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brasil
|
2016/10/19 - 2016/10/19 | 5º Seminário Mercosul de Bebidas
Seminário
|
5º Seminário Mercosul de Bebidas
Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Brasil
|
2016/06/06 - 2016/06/08 | Semana UP FOODS - Estou me formando e agora?:
Outro
|
Semana UP FOODS - Estou me formando e agora?
UP FOODS Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR, Brasil
|
2015/07/26 - 2015/08/01 | 34ª Semana de Engenharia de Alimentos
Outro
|
34ª Semana de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2014/10/14 - 2014/10/16 | IV Simpósio de Alimentos e I Semana Acadêmica de Química
Simpósio
|
IV Simpósio de Alimentos e I Semana Acadêmica de Química
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2018/07/04 - 2018/07/04 | IPB proporciona dupla diplomação a alunos estrangeiros | Double Diploma |
2017 - 2017 | UTFPR: Alunas do câmpus embarcam para dupla diplomação em Portugal | Double Diploma |
2017 - 2017 | Castilhense embarca para a Europa em busca de dupla diplomação acadêmica | Double Diploma |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2016/10/10 - 2017/07/07 | UP FOODS - Junior Enterprise at UTFPR-Brazil (Food Engineering Bachelor's Program) | Quality Assistant |
2016 - 2017 | Academic Center of Food Engineering (CAEALI) | Academic Director |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2015/03/09 - 2016/12/14 | Mentoring on Analytical Chemistry | Students enrolled in the Analytical Chemistry Course at UTFPR-Brazil |
Distinções
Prémio
2022 | Best poster presentation at Young Algaeneers Symposium 2022 - Poste title: "Spirulina protein extract as an effective natural
emulsifier for oil-in-water emulsions."
Young Algaeneers Symposium, Portugal
|
2013 | Cultural Exchange to San Francisco, California, USA
Escola Técnica Estadual de Araçatuba, Brasil
|
Outra distinção
2023 | Honourable mention to the poster presentation at Dare 2 Change Conference. Poster title: "Spirulina (Arthrospira platensis)
protein fractions as sustainable food ingredients."
Dare2Change, Portugal
|
2017 | Double Diploma Program between UTFPR (Brasil) and IPB (Portugal)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |