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Ana Sofia Rosa Bagulho concluiu o(a) a Licenciatura em Engenharia Química em 1998/12/28 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Doutoramento em Engenharia Agro-industrial em 2009/04/15 pelo(a) Universidade de Lisboa. Participa e/ou participou como Bolseiro de Cientista Convidado em 2 projeto(s), Bolseiro de Investigação em 3 projeto(s), Bolseiro de Doutoramento em 1 projeto(s) e Bolseiro de Técnico de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase para o melhoramento genético de cereais autogâmicos em ambiente mediterrânico, na vertente da qualidade tecnológica dos cereais.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia Rosa Bagulho

Nomes de citação

  • Bagulho, A.S.

Identificadores de autor

Ciência ID
1714-B691-879F
ORCID iD
0000-0003-2430-6410
Scopus Author Id
21739008400

Endereços de correio eletrónico

  • ana.bagulho@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 268637740 Ext.: 57026 (Profissional)

Moradas

  • INIAV-Polo de Elvas (Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos). Estrada Gil Vaz, 6, 7351-901 , Elvas, Elvas, Portugal (Profissional)

Websites

  • www.iniav.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2009/04/15
Concluído
Engenharia Agro-industrial (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Tecnologia dos alimentos: Melhoramento da qualidade do trigo
Universidade de Lisboa, Portugal
"Efeito das proteínas de reserva e das associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com Muito Bom
1998/12/28
Concluído
Engenharia Química (Mestrado integrado)
Especialização em Processos e Industria
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2015/04/01 - 2020/06/30 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2012/01/01 - 2015/03/31 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
1998/03/01 - 2008/08/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/12/01 - 2011/09/30 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/01/01 - Atual Secretário da Comissão Técnica de Normalização de Cereais (CT41) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2003/07/01 - Atual Responsável pelo Laboratório de Qualidade do INIAV - Elvas Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2010/03/01 - 2011/12/31 Consultora Empresa Agrícola Sociedade Agricola Herdade da Torre de Frade, lda, Portugal
2002/03/01 - 2002/05/31 Estágio realizado no Departamento de Genética da E.T.S.I. Agrónomos - Universidade Politécnica de Madrid, "Técnicas bioquímicas e moleculares aplicadas ao melhoramento" Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2000/09 - 2001/07 Formação complementar no Instituto Superior de Agronomia constituída pelas disciplinas: Genética (49 horas), Genética Molecular (70 horas) e Melhoramento de Plantas (49 horas) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2001/01/01 - 2004/12/31 SFRH/BD/1098/2000 - Efeito das proteínas associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole.
SFRH/BD/1098/2000
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2001/01/01 - 2004/12/31 Efeito das proteínas associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024/09/01 - 2030/12/31 LIFE23-NAT-PT-101148303 (2022-2025) SOS Pygargus - Urgent conservation actions to sustain Portuguese and transborder populations of the Montagu’s Harrier.
Investigador
Em curso
2023/03/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000152 - DM4YOU - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
PRR-C05-i03-I-000152
Investigador
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Em curso
2023/01/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000161 - CERTRA - Desenvolvimento de Cadeias de Valor de Cereais Tradicionais para uma Alimentação Sustentável em Portugal
PRR-C05-i03-I-000161
Investigador
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Em curso
2022/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000042_ELVAS - Renovação/Requalificação do Polo de Inovação de Elvas PRR IE - POLO ELVAS.
PRR-C05-i03-I-000042_ELVAS
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Em curso
2018/06/01 - 2021/06/01 02/SAICT/2017 - GLUTEN2TARGET - Optimização para a baixa toxicidade do trigo através de uma estratégia de destoxificação envolvendo nano/micropartículas.
POCI-01-0145-FEDER-029068
Investigador
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/04/01 - 2020/06/30 PDR2020-101-031418 - Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.
Bolseiro de Cientista Convidado
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Em curso
2016/04/01 - 2020/04/01 FASTBREED - Implementação de um programa de melhoramento de variedades de trigo com base em seleção genómica
ALT20-03-0145-FEDER-000018
Investigador
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Em curso
2015/04/01 - 2017/12/31 PRODER PA53643 – LVR - Lista de variedades recomendada de trigo mole de qualidade
Bolseiro de Cientista Convidado
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2013/05/01 - 2016/06/30 FCT BEST-RICE-4-LIFE – Desenvolvimento de um sistema global de qualidade do arroz, recorrendo a ferramentas de análise de imagem, físico-químicas, sensoriais e quimiométricas para melhorar a qualidade da cultura e o valor de utilização
RECI/AGR-TEC/0285/2012
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/01/01 - 2015/03/31 PRODER PA18998 - Estratégia de identificação focalizada e de utilização de diversidade genética útil de trigo mole e trigo duro.
PRODER PA18998
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2012/01 - 2012/12 PRRN-0400138 - Criação de valor na produção nacional de cereais, oleaginosas e proteaginosas
PRRN-0400138
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2007/07/11 - 2008/08/31 CEbio – Rede de Competência para a Bioenergia.
CEbio 037/7.1/ADI/NOR
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2006/01/01 - 2007/03/31 PRIME – DEMTEC - CEVALTE – Seleção de cevada dística para malte e cerveja.
UNICER/ENMP/ESAB - PRIME – DEMTEC – PROJETO CEVALTE
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2006/01 - 2007/03 PRIME – DEMTEC - CEVALTE – Seleção de cevada dística para malte e cerveja.
UNICER/ENMP/ESAB - PRIME – DEMTEC – PROJETO CEVALTE
Agência Nacional de Inovação SA
1998/03 - 2000/02 PRAXIS/PCNA/BIO/0703/96 - Estudo estrutural e funcional de sistemas macromoleculares para a compreensão das propriedades da farinha do endosperma de trigo e seus derivados alimentares.
BTI14775/96
Bolseiro de Técnico de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Costa, A.. "Melhoramento Genético de Cereais Praganosos", 2024
  2. Equipa INIAV-Elvas responsável pelo Programa Nacional de Melhoramento de Cereais Autogâmicos; ITQB-Oeiras; Bagulho, A.S.. "Fenotipagem", 2023
  3. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.. "Avaliação das propriedades reológicas de farinhas de trigo mole utilizando o micro-farinógrafo", Deméter, Boletim da ATCP, 2002
  4. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.. "Selecção de duas variedades de trigo mole com características tecnológicas distintas", Deméter, Boletim da ATCP, 1999
Artigo em conferência
  1. Gonçalves, Elsa M; Silva, M.; Bagulho, Ana; Azedo, D.; Tomás, M.; Duarte, Isabel; Carvalho, Graça P.; Ramos, Ana Cristina. "Component Analysis of Physicochemical, Nutritional, Bioactive, and Sensorial Parameters of Traditional Portuguese Spoups". Trabalho apresentado em MedLIFE – Mediterranean Life Sciences Union Annual Meeting, Istambul, 2024.
    Aceite para publicação
  2. NEVES, RAFAELA; Pereira, André; Dinis, Isabel; Mendes-Moreira, Pedro; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4). "Valorização de variedades tradicionais de Trigo Português". Trabalho apresentado em X Congresso Internacional de Agroecologia, Viseu, 2024.
    Publicado
  3. Elsa M. Gonçalves; Bagulho, A.S.; Azedo, D.; Tomás, M.; Duarte, Isabel; Carvalho, Graça P.; Ramos, Ana Cristina. "Nutritional composition and bioactive content in various traditional Portuguese vegetable soups.". Trabalho apresentado em ICoWEFS - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability, Portalegre, 2024.
    Aceite para publicação
  4. Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Marques, A.C.; Patanita, M.; Dôres, J.; et al. "Application of precision agriculture, prior to Zn foliar applications, in an Triticum aestivum L. experimental field: relation with post-harvest analyses.". Trabalho apresentado em 3rd International Electronic Conference on Agronomy, Digital farming for the evolution of agriculture and agricultural engineering., 2023.
    Aceite para publicação
  5. Luís, I.; Daccak, D.; Marques, A.; Coelho, A.; Pessoa, C. C; Patanita, M. (6C14-A9CD-8C3A); Dôres, J.; et al. "A case study on minerals accumulation in grains and flours of bread wheat fertilized with ZnSO4 and Tecnifol Zinc". Trabalho apresentado em 1st International Online Conference on Agriculture - Advances in Agricultural Science and Technology, SCIFURM, ONLINE, 2022.
    Aceite para publicação
  6. Luís, I.; Marques, A. (1519-2206-C896); Pessoa, C. C; Daccak, Diana; Coelho, A.; Lidon, F. (901A-6A37-3334); Patanita, Manuel; et al. "Comparison of chemical parameters in zinc biofortified flours of Triticum aestivum L.: development of a functional food.". Trabalho apresentado em ICoWEFS Leiria 2021 - International Conference On Water Energy Food And Sustainability., Leiria, 2021.
    Publicado
  7. Marques, A. (1519-2206-C896); Cláudia Pessoa; Ana F. Coelho; Daccak, Diana; Luís, I.; Paula Scotti-Campos (5119-2A14-F715); Simões, M.M. (771A-B38B-56CA); et al. "Agronomic biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food quality control for baby food products.". Trabalho apresentado em ICoWEFS Leiria 2021 - International Conference On Water Energy Food And Sustainability., Leiria, 2021.
    Publicado
  8. Almeida, A.S.; Jézéquel, S.; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Concept et méthode collaboration autor d expérimentations en France et au Portugal pour la caractérisation de variétés de blé plus tolerantes aux stress hydrique et thermique.". Trabalho apresentado em Phloème: 1ères biennales de l’innovation céréalière, Paris, 2018.
    Publicado
  9. Jézéquel, S. ; Almeida, A.S.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; et al. "Idéotype SUD - Résultats collaboration autor d expérimentations en France et au Portugal pour la caractérisation de variétés de blé plus tolerantes aux stress hydrique et thermique.". Trabalho apresentado em Phloème: 1ères biennales de l’innovation céréalière., Paris, 2018.
    Publicado
  10. Leitão, A.E.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; Lidon, F.C.; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Ramalho, J.; Reboredo, F.H.; et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - Nutritional evaluation of the grain.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  11. Reboredo, F.H. (5012-46B6-89C1); Lidon, F.C.; Pessoa, M.F.; Almeida, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Biofortification in Triticum aestivum L. - Distribution of nutrients in the grain.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  12. Ramalho, R.J.; Lidon, F.C.; Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Pais, I.P.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - Potential of Photoassimilation.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed. Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  13. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Scotti-Campos, P.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Pinheiro, N.; et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - A field study". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed. Final, Istambul, 2014.
    Publicado
  14. Simões, F.; Matos, J.; Lidon, F.C.; Ribeiro, A.; Leitão, A.E.; Ramalho, J.C.(2C14-07F8-4EFE); Semedo, J.N.; et al. "Zn Biofortification in Triticum aestivum L. - A clue on DNA methylation.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  15. Lidon, F.C.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F.; Almeida, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Biofortification in Triticum aestivum L. - Nutrients Accumulation and Stability.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istanbul, 2014.
    Publicado
  16. Moita-Brites, C.; Santos, C. ; Cruz T.; Bagulho, A.S.; Batista, A.; Beirão-da-Costa, M.L.. "Influence of puroindolines in physico-chemical composition of starch bread wheat varieties (Triticum aestivum).". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos alimentos, Viseu, 2005.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Maçãs, B. (F619-564A-429F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, Armindo; et al. "Breeding in bread-making wheat varieties for Mediterranean climate: the need to get resilient varieties". Frontiers in Nutrition 11 1393076 (2024): https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1393076.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3389/fnut.2024.1393076
  2. Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Luís, I. C.; Simões, Fernando M.F.; et al. "Elemental Composition and Implications on Brown Rice Flour Biofortified with Selenium.". Plants 12(8), 1611. 12 8 (2023): 1611.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/plants12081611
  3. Moreira, R.; Nunes, C.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Moreira, J.; Bagulho, A.S.; Pereira, G.; Veloso, M.M.; Scotti-Campos, P.(5119-2A14-F715). "Are Portuguese cowpea varieties adapted to drought? Phenological development and grain quality evaluation.". Biology 12 4 (2023): 507.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/biology12040507
  4. Paula Scotti-Campos; Karliana Oliveira; Isabel P. Pais; Ana Sofia Bagulho; José N. Semedo; Octávio Serra; Fernanda Simões; et al. "Grain Composition and Quality in Portuguese Triticum aestivum Germplasm Subjected to Heat Stress after Anthesis". Plants 11 3 (2022): 365-365. https://doi.org/10.3390/plants11030365.
    10.3390/plants11030365
  5. Miguel Ribeiro; Telma Sousa; Carolina Sabença; Patrícia Poeta; Ana Sofia Bagulho; Gilberto Igrejas. "Advances in quantification and analysis of the celiac-related immunogenic potential of gluten". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 20 5 (2021): 4278-4298. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12828.
    Publicado • 10.1111/1541-4337.12828
  6. Carolina Sabença; Miguel Ribeiro; Telma de Sousa; Poeta P.; Ana Bagulho; Igrejas, G.. "Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet Misconceptions: A Review". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1765.
    10.3390/foods10081765
  7. Antunes, P.; Lidon, Fernando Cebola; Pais, I.; Abreu da Silva, M. M.; Ramalho, José C.; Scotti-Campos, P.; Bagulho, A.S.; et al. "Development of a new bread type to minimize anemia - Chemical and technological characterization.". Emir. J. Food Agric. 32 12 (2020): 848-856. https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2217.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2217
  8. Ana Margarida Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification". Plants (2020): https://www.mdpi.com/2223-7747/9/12/1670.
    10.3390/plants9121670
  9. Ribeiro, M.; Sousa, T.; Poeta, P.; Bagulho, A.S.; Igrejas, G.. "Review of Structural Features and Binding Capacity of Polyphenols to Gluten Proteins and Peptides In Vitro: Relevance to Celiac Disease.". Antioxidants 9 (6) 463 (2020): 1-16. https://www.mdpi.com/2076-3921/9/6/463.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/antiox9060463
  10. Lidon, F.C.; Daccak, D.; Scotti-Afonso, P.; Silva, M.M.; Bagulho, A.S.; Pais, I.P.; Galhano, C.; et al. "An Integrated Chemical and Technological Approach for Assessing Portuguese Wheat Flours Quality and lengthening bread.". Emirates Journal of Food and Agriculture 31 11 (2019): 884-894. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037
  11. Gomes, C.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Foliar fungicide application as management strategie to minimize the growing threat of yellow rust on wheat in Portugal.". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 9 (2018): 715-724. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1793.
    Acesso aberto • Publicado • doi: 10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1793
  12. Almeida, A.S.; Maçãs, B.; Coutinho, J.; Costa, R.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Understanding and reducing yield gap under Mediterranean climate Searching for adapted wheat varieties". Ciheam, Watch Letter 37 (2016): https://www.ciheam.org/uploads/attachments/255/011_Almeida_WL_37.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Carita, T. ; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Forage yield and quality of simple and complex grass-legumes mixtures under Mediterranean conditions". Emirates Journal of Food and Agriculture 28 7 (2016): 501-505. http://dx.doi.org/10.9755/ejfa.2016-04-344.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2016-04-344
  14. Bagulho, A.S.; Monho, A.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Pais, I.; Scotti-Campos, P.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Technological value of blends (bread wheat flour and durum wheat semolina) for bread manufacture.". Emirates Journal of Food and Agriculture 28 6 (2016): 389-397. https://doi.org/10.9755/ejfa.2016-04-339.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2016-04-339
  15. Lidon, F.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Scotti-Campos, P.; Semedo, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); et al. "Sequential zinc and iron biofortification of bread-wheat grains from controlled to uncontrolled environments.". Crop & Pasture Science 66 11 (2015): 1097-1104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946081022&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • dx.doi.org/10.1071/CP14270
  16. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Influence of year and sowing date on bread wheat quality under Mediterranean conditions.". Emirates Journal of Food and Agriculture 27 2 (2015): 186-199. https://doi.org/10.9755/ejfa.v27i2.19279.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/ejfa.v27i2.19279
  17. Dias, A.S.; Bagulho, A.S.; Lidon, F.C.. "Ultrastructure and biochemical traits of bread and durum wheat grains under heat stress". Brazilian Journal of Plant Physiology 20 4 (2008): 323-333. http://dx.doi.org/10.1590/s1677-04202008000400008.
    Publicado • 10.1590/s1677-04202008000400008
  18. Poblaciones, M.J. ; Rodrigo, S.; Simões, N.; Tavares-de-Sousa, M.M.; Bagulho, A.S.; Olea, L.. "Instantaneous determination of chemical composition of Festuca sp. and Dactylis sp. in two different moments of cut using near infrared spectroscopy (NIRS).". Options Méditerranéennes: Sustainable Mediterranean Grasslands and their Multi-Functions Serie A 79 (2008): 227-230. http://om.ciheam.org/om/pdf/a79/00800652.pdf.
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    Publicado • 10.1007/s00217-007-0711-z
  20. Gonçalves, M.J.; Bagulho, A.S.; Da Silva, M.J.; Carvalho, M.T.. "Wheat reaction to leaf rust and Septoria tritici blotch in four fertilization conditions.". Communications in agricultural and applied biological sciences 71 3 Pt B (2006): 1081-1085. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34548640936&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  21. Brites, Carla Moita; Muacho, M.C.; Carvalho, A.P.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Efeitos genéticos e ambientais em parâmetros de avaliação da qualidade de variedades de trigo mole.". Melhoramento 38 (2002): 97-106.
    Publicado
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    Publicado
  23. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.. "Avaliação da qualidade tecnológica de uma colecção de variedades de trigo mole Portugueses.". Melhoramento 36 (1999): 15-26.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
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  3. Maçãs, B. (F619-564A-429F); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Carita, T.; Pereira, Graca; Cordeiro, António Manuel; Bagulho, A.S.; Simões, N.; et al. "Melhoramento genético de plantas no INIAV-Elvas - Obtenção de variedades.", Cadernos de Análise e Prospetiva, Cultivar – Melhoramento e Técnicas Genómicas, 2024
  4. Gomes, C; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Bagulho, A.S.; Costa, A.; Moreira, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); et al. "Fileira da Cevada e do Malte – Caso de Estudo de Sucesso", Vida Rural , 2024
  5. Vicente, R.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Katamadze, A.; Pinheiro, N.; Vergara-Díaz, O.; Bagulho, A.S.; Yoldi-Achalandabaso, Ander; et al. "Produção de trigo em Portugal: Implementação de novas ferramentas de fenotipagem multiescala em estudos retrospetivos para apoiar o melhoramento.", Vida Rural , 2023
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  9. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Adaptabilidade de Trigo Duro – Interação Genótipo x Ambiente", Vida Rural , 2023
  10. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Avaliação de Trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas, para a Produção de Farinhas Lácteas.", Vida Rural , 2023
  11. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; et al. "Valorização do Trigo Duro para o Fabrico de Massas Alimentícias.", Voz do Campo, 2023
  12. Luís, I.C.; Daccak, D.; Marques, A.C.; Coelho, AR. ; Pessoa, C. C; Silva, M.M.; Patanita, M.; et al. "Produção de grão de trigo mole com biofortificação agronómica em zinco para panificação", Frutas, Legumes e Flores – Inovação, 2023
  13. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Costa, A.; et al. "Fatores que influenciam a vitreosidade do trigo-duro num ambiente mediterrânico.", Vida Rural fev/mar 2022: 78-82, 2022
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  15. Pinheiro, N.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; Moreira, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Importância das hibridações no programa de Melhoramento de Cereais do INIAV-Elvas", Vida Rural, 2021
  16. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Trigo Duro - Influência da variedade e adubação fracionada na produção e qualidade", Vida Rural, 2021
  17. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Costa, A.; et al. "Uma nova abordagem para a fenotipagem em cereais: - Adaptação às alterações climáticas,- Ideotipo de planta em trigo duro.", Vida Rural, 2020
  18. Bagulho, A.S.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Lista de Variedades Recomendadas - Passado, Presente e Futuro", Agrotec, 2020
  19. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Paiva: uma variedade de trigo mole do Programa de Melhoramento Genético de Cereais do INIAV.", Voz do Campo , 2020, www.vozdocampo.pt.
  20. Bagulho, Ana; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Moreira, J.; Coco, J.; et al. "Qualidade do trigo mole: dependência dos fatores genéticos e ambientais.", Vida Rural, 2020, www.vidarural.pt.
  21. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Moreira, J.; Coco, J.; et al. "Efeito do regime hídrico e da fertilização azotada na produção e qualidade do trigo mole para panificação.", Vida Rural, 2020, www.vidarural.pt.
  22. Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Costa, A.; Almeida, A.S.; et al. "Efeito da aplicação de fungicidas no comportamento agronómico de variedades de trigo-mole e de trigo-duro.", Vida Rural, 2020, www.vidarural.pt.
  23. Bagulho, Ana; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Avaliação de variedades de trigo duro adaptadas ao clima: mais tolerantes ao stresse hídrico e térmico - rendimento e qualidade", Grandes Culturas, 2019, http://www.agrotec.pt/.
  24. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; et al. "TRITICALE – Uma Cultura com “duplo interesse”", Voz do Campo, 2019, http://vozdocampo.pt/.
  25. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; et al. "O papel do INIAV na estratégia de valorização dos cereais nacionais", Vida Rural, 2019, https://www.vidarural.pt/.
  26. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; et al. "Adaptabilidade de trigo em contexto de alterações climáticas", Vida Rural, 2018, https://www.vidarural.pt/.
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  28. Patanita, M.; Dores, J.; Costa, M.N.; Rosa, E.; Martins, P.; Ferro Palma, J.; Tomaz, A.; et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores.", Voz do Campo, 2018, http://vozdocampo.pt/.
  29. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; et al. "Trigo duro – qualidade tecnológica", Voz do Campo, 2018, http://vozdocampo.pt/.
  30. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Melhoramento genético em Portugal: Evolução e obtenção de variedades de trigo duro.", Voz do Campo, 2018, http://vozdocampo.pt/.
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  32. Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Costa, A.; Coco, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Trigo mole e trigo duro. A valorização da aplicação de regas suplementares.", Grandes Culturas, 9: 17-19, 2017, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  33. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Investigação Aplicada e melhoramento Genético em Cereais desenvolvidos pelo INIAV.", Frutas, Legumes e Flores, 2017, http://www.flfrevista.pt/.
  34. Gomes, C.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Coco, J.; et al. "A importância da avaliação agronómica e qualitativa de cevada dística para malte na elaboração da Lista de Variedades Recomendadas", Vida Rural, 2016, https://www.vidarural.pt/.
  35. Costa, M.N.; Patanita, M.; Bagulho, A.S.. "Qualidade dos Trigos (Parte II/III): Avaliação da qualidade no trigo duro.", Grandes Culturas, 2016, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  36. COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Pinheiro, N.; Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Definição de um ideotipo de trigo – Compreensão e redução do yield gap da cultura face a riscos climáticos atuais e futuros", Grandes Culturas, 2014, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  37. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Bagulho, A.S.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Avaliação de variedades de trigo mole no Baixo Alentejo", Vida Rural, 2014, https://www.vidarural.pt/.
  38. Gomes, C.; Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Coutinho J.; Bagulho, A.S.; Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Oportunidade de aplicação de azoto no trigo – produção e qualidade.", Vida Rural, 2012, https://www.vidarural.pt/.
Capítulo de livro
  1. Gomes, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Rodrigo, S.; Rolo, V.; Pinheiro, N.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); Bagulho, Ana. "Wheat phenology and yield in a Mediterranean scenario of climate change". In Triticum - The Pillar of Global Food Security. Londres, Reino Unido: IntechOpen, 2025.
    Aceite para publicação
  2. Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.; Carrillo, J.M.; Brites, C.. "Influence of Glutenins and Puroindolines Composition on The Quality of Breadwheat Varieties Grown in Portugal". In The Gluten Proteins, editado por Lafiandra, D.; Masci, S.; D’Ovidio, R., 113-116. Cambridge, Reino Unido: Royal Society of Chemistry, 2004.
    Publicado
  3. Brites, C.; Bagulho, A. S.; Rodríguez-Quijano, M.; Carrillo, J. M.. "Effects of HMW glutenin subunits on some quality parameter of Portuguese landraces of Triticum aestivum ssp. vulgare". In Wheat Gluten, editado por Shewry, P.R.; Tatham, A.S., 55-60. Cambridge, Reino Unido: Royal Society of Chemistry, 2000.
    Publicado
Manual
  1. INIAV-Elvas (Cereais); IP. Beja/ESA; ANPOC; Bagulho, A.S.. Cereais Praganosos: A produtividade e a qualidade constroem-se.. Portugal. 2024.
    Publicado
  2. Equipa INIAV-Elvas responsável pelo Programa Nacional de Melhoramento de Cereais Autogâmicos; Bagulho, A.S.. Manual de Boas Práticas em Ambiente Mediterrânico - Trigo mole e trigo duro.. Portugal. 2015.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Aveia e suas potencialidades". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2023.
  2. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Trabalho apresentado em Agro Inovação 2022 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, CNEMA, Santarém, 2022.
  3. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Almeida, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Melhoramento genético de cereais praganosos.". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2022.
  4. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; Moreira, J.; Coco, J.; et al. "LVR - Lista de variedades recomendadas de trigos de qualidade". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor - INIAV-Elvas, 2019.
  5. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Ideotipo Sul - Programa de Investigação para definir e criar variedades de trigo adaptadas aos riscos climáticos atuais e futuros da região mediterrânica do sul da Europa". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor - INIAV-Elvas, 2019.
  6. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Trabalho apresentado em Agro-Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, 2018.
  7. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Pinheiro, N.; et al. "LVR en Portugal - Lista de variedades recomendadas de trigos de calidad.". Trabalho apresentado em XXIX Jornadas Técnicas de Jornadas Técnicas da Associação Espanhola de Técnicos Cerealistas. Valladolid, España, 2017.
  8. Gomes, C.; Costa R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); COUTINHO, J.; Almeida, Ana Sofia; Bagulho, Ana; Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "A ferrugem amarela nos cereais". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2015.
  9. Costa R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, Ana Sofia; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Bagulho, Ana; Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "“Definição do tipo varietal – “Ideotipo Sul” - face aos riscos climáticos atuais e futuros da região mediterrânica do sul da Europa”". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2015.
  10. Grupo Cereais INIAV-Elvas; Bagulho, Ana. "Lista de Variedades Recomendadas Trigos de Qualidade". Trabalho apresentado em Dia de Campo da LVR, 2014.
  11. Grupo Cereais INIAV-Elvas; Bagulho, A.S.. "New technologies to produce quality wheat under irrigation conditions. Workshop 'Establishing Operational Groups under Rural Development Programme". Trabalho apresentado em Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade e Sustentabilidade Agrícolas, 2014.
  12. Santos, D.; Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Lopes da Silva, J.. "Avaliação tecnológica e reologia fundamental de duas farinhas de trigo com diferente dureza". Trabalho apresentado em XVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química – SPQ, Aveiro, Portugal., 2002.
Resumo em conferência
  1. Pereira, G.; Meneses, M.; Barcelos, C.; Bagulho, A.S.. "Grain Legume Crops: A Sustainable Protein Source.". Trabalho apresentado em VI Eucarpia Conference: on breeding to meet environmental & societal challenges., Coimbra, 2025.
    Aceite para publicação
  2. Simões, F.; Guimarães, J.; Mendonça, D. ; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Caldeira, Mónica; et al. "Portuguese traditional rye populations - Genetic diversity.". Trabalho apresentado em VI Eucarpia Conference: on breeding to meet environmental & societal challenges., 2025.
    Aceite para publicação
  3. Bagulho, A.S.; Simões, F.; Lopes, A.; Mendonça, D. ; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Caldeira, M.; et al. "Characterization of Portuguese traditional maize populations.". Trabalho apresentado em VI Eucarpia Conference: on breeding to meet environmental & societal challenges, Coimbra, 2025.
    Aceite para publicação
  4. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Rodrigo, S.; Gomes, C.; Bagulho, Ana; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Caldeira, M.; Costa, A.; et al. "Breeding in Bread Wheat for Mediterranean Climate of South of Portugal.". Trabalho apresentado em VI Spanish Symposium on Physiology and Breeding of Cereals, Salamanca, 2024.
    Publicado
  5. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Bagulho, Ana; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Multilocal Field in durum wheat: Genotype x Environment Interaction.". Salamanca, 2024.
    Publicado
  6. Katamadze, Arturs; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Vergara Díaz, O.; Yoldi-Achalandabaso, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Vicente, Rubén. "Genetic gains in yield and quality traits of Portuguese bread and durum wheat from 1933 to 2020.". Trabalho apresentado em VI Spanish Symposium on Physiology and Breeding of Cereals, Salamanca, 2024.
    Publicado
  7. Costa R. ((FC17-F741-39D2); Vicente, Rubén; Katamadze, Arturs; Pinheiro, N.; Vergara Díaz, O.; Bagulho, Ana; Yoldi-Achalandabaso, A.; et al. "Implementación de nuevas herramientas de fenotipado multi-escala en el Programa de Mejora de trigo en la Estación de Mejora de Plantas (INIAV)". Trabalho apresentado em XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas., Cáceres, 2024.
    Publicado
  8. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Gomes, C.; Costa, A.; Caldeira, M.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Valorización del trigo duro para la producción de pastas.". Trabalho apresentado em XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas., Cáceres, 2024.
    Publicado
  9. Barcelos, C.; Pereira, Graca; Meneses, M.; Bagulho, Ana. "Avaliação do rendimento e teor de proteína de genótipos de fava ao longo de três anos". Trabalho apresentado em 7 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Oeiras, 2024.
    Publicado
  10. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Rodrigo, S.; Bagulho, A.S.; Gomes, C.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Melhoramento de variedades de trigo mole para panificação: necessidade de obter variedades resilientes ao clima mediterrâneo.". Trabalho apresentado em 7 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Oeiras, 2024.
    Publicado
  11. Gonçalves, Elsa; Bagulho, A.S.; Azedo, D.; Tomás, M.; Duarte, l(0E15-9C52-C2E7); Carvalho, G.P.; Ramos, A.C.. "Nutritional composition and bioactive content in various traditional Portuguese vegetable soups". Trabalho apresentado em ICoWEFS - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability, Portalegre, 2024.
    Aceite para publicação
  12. Carita, T. ; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Santos, M.; Lopes, A.; Pais, Isabel; Moreira, R.; Vasilenko, P.; Bagulho, A.S.; Paula Scotti-Campos (5119-2A14-F715). "Response of several accessions of Trifolium glomeratum and Trifolium cherleri to drought on photosynthetic activity, biomass and nutritive value.". Trabalho apresentado em Iberian Plant Biology Congress, Braga, 2023.
    Publicado
  13. Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Pinheiro. N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Dôres, J.; et al. "Durum Wheat Quality: Genetic and Environmental Influence of Semolina Yield Parameters". Trabalho apresentado em XIV International Gluten Workshop, Madrid, 2023.
    Publicado
  14. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheio, N.; Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Maçãs, Benvindo. "Avaliação de Trigos BTP - baixo teor em pesticidas, para a produção de farinhas lácteas.". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  15. Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F); et al. "Composição mineral do trigo duro: Determinismo genético e ambiental.". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  16. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Adaptabilidade de trigo duro - Interação genótipo e ambiente (G x A).". Trabalho apresentado em Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável. IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  17. Moreira, M.C.; Soares, A. ; Pereira, N.; Ramos, A.C.; Abreu, M.; Pereira, G.; Bagulho, A.S.; Peres, F.; Gonçalves, E.. "Estudo comparativo das características físico-químicas e bioativas de farinhas de leguminosas.". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  18. Pereira, G.; Meneses, M.; Barcelos, C.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5). "Análise do valor nutricional e produtivo de acessos portugueses de feijão-frade (Vigna unguiculata (L.) Walp.).". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  19. Pereira, Graca; Meneses, M.; Mexe, J.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5). "Avaliação do potencial produtivo e nutricional de populações portuguesas de feijão-frade". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22), Santarém, 2022.
    Publicado
  20. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Bagulho, Ana; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; et al. "Avaliação de trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas para a produção de farinhas lácteas.". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22),, Santarém, 2022.
    Publicado
  21. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Impacto do clima mediterrânico na produtividade e qualidade do trigo duro, num contexto de alterações climáticas.". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22),, Santarém, 2022.
    Publicado
  22. Jose N Semedo; Santos, Mário; Lopes, Ângela; Pais, Isabel P. ; Rita Moreira; Paula Vasilenko; Bagulho, A.S.; et al. "Impacto da seca na atividade fotossintética, na biomassa e no valor nutritivo em diversos acessos de T. glomeratum e T. cherleri.". Trabalho apresentado em XXXXI Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens. Gois, Portugal, Gois, 2022.
    Publicado
  23. Pereira, M.G.; Meneses, M.; Bagulho, Ana; Moreira, J.. "Avaliação do comportamento produtivo de populações de feijão-frade (Vigna unguiculata (L.) Walp).". Trabalho apresentado em 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Publicado
  24. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Bagulho, Ana; Moreira, J.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Trigos baixo teor em pesticidas (BTP) para alimentação infantil.". Trabalho apresentado em 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Publicado
  25. Bagulho, Ana; Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Deposição de elementos minerais no grão de trigo duro.". Trabalho apresentado em 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Publicado
  26. Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Coco, J.; Costa, A.; et al. "Concentration of mineral elements in durum wheat grains and their semolina using - EXRF". Trabalho apresentado em EXSA Quantitative Methods in X-Ray Spectrometry Workshop., Costa da Caparica, 2019.
    Publicado
  27. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Trabalho apresentado em Agro Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Catálogo de Projetos Inovadores., Porto Salvo - Oeiras, 2018.
    Publicado
  28. Almeida, A.S.; Jézéquel, S. ; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Idea and approach. France and Portugal collaborates for the characterization of wheat varieties more tolerant to water and heat stress.". Trabalho apresentado em Internacional Conference "FROM SEED TO PASTA III - A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives", Bolonha, 2018.
    Publicado
  29. Jézéquel, S.; Almeida, A.S.; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Results. France and Portugal collaborates for the characterization of wheat varieties more tolerant to water and heat stress.". Trabalho apresentado em Internacional Conference "FROM SEED TO PASTA III - A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives", Bolonha, 2018.
    Publicado
  30. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Simões, F.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Fenotipagem e Seleção Genómica no Programa de Melhoramento de Trigo.". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Publicado
  31. Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-421F). "Influência da Textura do Endosperma no Perfil de Viscosidade das Farinhas Obtido com o RVA". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Publicado
  32. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.. "Caracterização Reológica de Farinhas de Panificação ao Longo do Processo de Envelhecimento". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Publicado
  33. Carita, T. ; Carneiro, J.P.; Simões, N.; Bagulho, A.S.. "Diversidade Morfológica numa Coleção de Trifolium resupinatum L.". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Publicado
  34. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Evolução da qualidade tecnológica das variedades de trigo mole portuguesas (1950 a 2017).". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
    Publicado
  35. Carita, T.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF). "Avaliação da dinâmica da produção de matéria seca e do rendimento em grão de triticale, cevada e azevém no sequeiro mediterrânico.". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
    Publicado
  36. Carita, T.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Simões, N.; Moreira, J.; Carneiro, J.P.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF). "Biomass dynamics and grain yield of triticale, barley and ryegrass in Mediterranean rainfed conditions.". Trabalho apresentado em Cost WG1 / EPPN2020 Workshop: Current and future applications of phenotyping for plant breeding, Novi-Sad, 2017.
    Publicado
  37. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; et al. "Ideotype South - Searching for adapted wheat varieties in Mediterranean region of South of Europe.". Trabalho apresentado em COST WG1 / EPPN2020 workshop “Current and future applications of phenotyping for plant breeding”, Novi Sad, 2017.
    Publicado
  38. Lidon, F.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); et al. "Bread wheat biofortification with zinc: a case study under controlled-environment conditions and field trials". Trabalho apresentado em ISZB meeting in collaboration with COST Action TD1304: Zinc-Net., Pyla, 2017.
    Publicado
  39. Carita, T.; Gomes, Z.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Potencial Forrageiro e Valor Nutricional de Quatro Genótipos de Trifolium incarnatum Candidatos ao Catálogo Nacional de Variedades". Trabalho apresentado em XXXVIII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Castelo Branco, 2017.
  40. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of nutrients in biofortified grains and nutritional characteristics of semolina Triticum durum cv Marialva.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net/ Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
    Publicado
  41. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Photoassimilates mobilization and nutrients accumulation in biofortified grains of Triticum aestivum L cv Roxo.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net / Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
    Publicado
  42. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Galhano, C.; et al. "Biofortification of Triticum aestivum flour with Zn: implications at a nutritional level.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net / Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
    Publicado
  43. Mourinho, M.; Pataco I. ; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Ramalho, J.C.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; et al. "Biofortificação de Triticum Aestivum L. com zinco: implicações no metabolismo fotossintético.". Trabalho apresentado em Pais, I.P.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F., Beja, 2016.
  44. Carita, T.; Pereira, G.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Avaliação agronómica e bromatológica de Lathyrus sativus L. em condições de sequeiro Mediterrânico.". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Publicado
  45. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores - Produção e seus componentes.". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Publicado
  46. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Galhano, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Avaliação da aplicação foliar de zinco em ensaios de campo na biofortificação de trigo mole em zinco". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Publicado
  47. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores - Influência na qualidade". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Publicado
  48. Carita, T.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.. "Impacto da época de corte no rendimento forrageiro, na composição bromatológica e na digestibilidade in vitro da matéria seca de misturas aptas para o sequeiro mediterrânico.". Trabalho apresentado em XXXVII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Serpa, 2016.
    Publicado
  49. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "A field study on Triticum aestivum L. cv. Roxo biofortification in zinc.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology., Sofia, 2016.
    Publicado
  50. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum durum cv Marialva.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Publicado
  51. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Nutritional characteristics of biofortified semolina with Zn.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, 2016.
    Publicado
  52. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Nutritional characteristics of biofortified Triticum aestivum flour with Zn.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Publicado
  53. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramalho, J.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; et al. "Implications to the Photosynthetic Functioning of the Zn Biofortification Process in Triticum aestivum L.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Publicado
  54. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum aestivum L cv Roxo.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Publicado
  55. Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Designing wheat ideotype for Portugal PORTUGAL – understanding and reducing yield gap under Mediterranean climate". Trabalho apresentado em 9th International Wheat Conference, Sydney, 2015.
    Publicado
  56. Pereira, G.; Campos, A.; Meneses, M.; Bagulho, A.S.; Duarte, I.. "Assessment of the genetic diversity of faba bean (Vicia Faba L.) and pea (Pisum Sativum L.) collections from Portugal.". Trabalho apresentado em 1st Legume Society Conference 2013: A legume Odyssey, Novi Sad, 2013.
    Publicado
  57. Bagulho, A.S.; Sousa, R.B.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.; Moita-Brites, C.. "Influence of protein composition on RVA viscosity profile of bread wheat genotypes.". Trabalho apresentado em ICC Proceedings of 1st Latin American Conference ICC., Rosário, 2008.
    Publicado
  58. Moita-Brites, C.; Rodriguez-Quijano, M.; Vázquez, J.F.; Bagulho, A.S.; Carrillo, J. M.. "Influencia del genotipo waxy y de las puroindolinas en parámetros de calidad de variedades españolas y portuguesas de trigo panadero.". Trabalho apresentado em Procedings Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, 2006.
    Publicado
  59. Bagulho, A.S; Santos, C. ; Bruno Sousa, R.; Moita-Brites, C.. "Relação entre o perfil de viscosidades da farinha e do amido com parâmetros indicadores da qualidade panificável do trigo mole.". Trabalho apresentado em Procedings Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos., Córdoba, 2006.
    Publicado
  60. Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.. "Quality effects of a 1BL.1RS translocation in bread wheat with different genetic backgrounds: influence of prolamin allelic variation and hardness.". Trabalho apresentado em 3rd International Wheat Quality Conference, Manhattan-Kansas, 2005.
    Publicado
  61. Moita-Brites, C.; Gonçalves, M.J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.. "Contribuições do melhoramento genético para a Qualidade Nutricional e Segurança dos alimentos derivados de cereais.". Trabalho apresentado em Seminário Qualidade e Segurança Alimentar, Lisboa, 2002.
    Publicado
  62. Moita-Brites, C.; Bagulho, A.S.. "Modificação das propriedades funcionais das farinhas através do melhoramento genético do trigo.". Trabalho apresentado em 5º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade, segurança e inovação, Porto, 2001.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Efeito das proteínas de reserva e das associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole". Doutoramento, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2009.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/07/19 ATELIER PRÁTICO - Parâmetros Importantes de Qualidade de Cereais – Determinação em Laboratório 8ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção, INIAV-Elvas
INIAV-Elvas (Elvas, Portugal)
2024/05/13 Qualidade vs Fertilização Azotada 7ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
INIAV-Elvas (Elvas, Portugal)
2023/05/29 Qualidade vs Fertilização Azotada 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
AgroValeLongo (Montes Velhos, Portugal)
2023/04/13 Apresentação do Laboratório do INIAV-Elvas 5ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
INIAV-Elvas (Elvas, Portugal)
2022/10/11 Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias Agro Inovação 2022 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Sessão Temática: Frutos casca rija, Olivicultura, Cereais, Viticultura e Otimização da produção e gestão de recursos naturais.
Rede Rural Nacional (Santarém, Portugal)
2022/07/26 A Qualidade dos Cereais de Outono/Inverno 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção.
Companhia das Lezírias (Samora Correia, Portugal)
2022/04/19 A Qualidade da Cevada 5ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
AgroValeLongo (Montes Velhos, Portugal)
2020/06/08 A Qualidade dos Cereais 6 ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção.
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2019/07/16 Balanço da Campanha 2018/19 7ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2019/05/28 A Qualidade dos Cereais 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2018/10/29 Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias Agro Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Sessão Temática: Cereais e Leguminosas
Rede Rural Nacional (Porto Salvo, Oeiras, Portugal)
2018/07/24 A Qualidade da Campanha 2017/18 8ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
União de Freguesias do Poceirão e Marateca (Poceirão, Portugal)
2018/05/09 A importância da Qualidade 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2018/04/11 GO Valorização do trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias Workshop do Grupo Operacional
INIAV,I.P. (Elvas, Portugal)
2017/07/20 A Qualidade de cereais 7ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
Monte da Corte Ligeira (Cabeça Gorda, Beja, Portugal)
2017/03/29 Adubação de cobertura vs qualidade 5ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
Herdade da Mencoca (Montoito - Alentejo, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018/09 - 2025 Concentração dos elementos minerais no trigo (Triticum durum): sua implicação no rendimento em sêmolas e qualidade das massas alimentícias - Tese Doutoramento
Orientador
Doutoramento em Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/03 - 2013/03 Determinação do valor tecnológico e de utilização de vários tipos de misturas de farinha de trigo mole e sêmola de trigo duro para o fabrico de pão tradicional - Tese Mestrado
Orientador
Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/05/29 - 2024/05/29 7º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" (2024/05/29 - 2024/05/29)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2012/05 - 2024/05 Dia do Agricultor - Dia aberto do INIAV-Elvas para apresentação da sua atividade científica aos agricultores e organizações do setor (2012/05 - 2024/05)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2023/05/25 - 2023/05/25 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" (2023/05/25 - 2023/05/25)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/12 Caracterização de germoplasma de trigo mole de diferentes proveniências com vista à seleção de progenitores tolerantes ao alagamento
Arguente
Isabel Maria Pereira Ramos Pais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02/09 Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação
Arguente
Patrícia Isabel da Conceição Antunes (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/03/22 Determinação do valor tecnológico e de utilização de vários tipos de misturas de farinha de trigo mole e sêmola de trigo duro para o fabrico de pão tradicional
Orientador
André Travancas Monho (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2024/05/29 - 2024/05/29 7º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" INIAV Oeiras
2023/05/25 - 2023/05/25 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" Instituto Politécnico de Portalegre/ESAE

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - 2024 Isabel Maria Pereira Ramos Pais. CAT Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais, FCT/UNL. Título do trabalho: Caracterização de germoplasma de trigo mole de diferentes proveniências com vista à seleção de progenitores tolerantes ao alagamento. Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2024 José Eduardo Caldeira Moreira. CAT Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais, FCT/UNL. Título do trabalho: Concentração dos elementos minerais no trigo (Triticum durum): sua implicação no rendimento em sêmolas e qualidade das massas alimentícias. Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2022 Patrícia Isabel da Conceição Antunes. CAT Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais, FCT/UNL. Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação.
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017/02/14 - 2017/02/14 Cerealicultura, Produção de Farinha e Controlo de Qualidade - Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos (2 horas) Tecnologias Agro-Industriais (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2015 Qualidade de Cereais - Unidade Curricular Culturas Arvenses (4 horas) Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2013 - 2014 Qualidade de Cereais - Unidade Curricular Culturas Arvenses (4 horas) Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2012 - 2013 Qualidade de Cereais - Unidade Curricular de Culturas Arvenses (4 horas) Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010/12/01 - 2011/09/30 Manutenção de Equipamentos (50 horas) CTESP Produção Enológica (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010/12/01 - 2011/09/30 Segurança Alimentar (120 horas) CTESP Produção Enológica
2010/12/01 - 2011/09/30 Operações Unitárias (70 horas) CTESP Produção Enológica

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2014/01 - Atual Secretário da Comissão Técnica de Normalização de Cereais (CT41), Instituto Português da Qualidade.
Outro
Instituto Português da Qualidade, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2014/07 - Atual Biofortificação de trigo duro (Triticum durum) com minerais e seriação de parâmetros de qualidade para fabrico industrial de massas alimentícias - Estágio Laboratorial Inês Pataco
2022/02 - 2022/02 Licenciatura em Engenharia Química e Bioquímica - Estágio Curricular Inês Sofia Pimenta Mexia
2019/12 - 2019/12 Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha - Estágio Laboratorial Inês Carmo Luís Rodrigues
2019/12 - 2019/12 Otimização da produção de arroz biofortificado em Selénio para alimentação infantil - Estágio Laboratorial Ana Margarida Marques
2016 - 2017 Projeto FIP Ciência na Escola (2016/2017) - Saúde sem glúten Agrupamento de Escolas N.º1 de Elvas (EB1/J1 - Boa Fé)
2015/10 - 2016/05 Caracterização e seleção de variedades de farinha de elevada qualidade para panificação - Projeto de Prova de Aptidão Profissional Mara Martinho
2015/01 - 2015/02 Licenciatura em Engenharia Química e Bioquímica - Estágio Curricular Tânia Isabel Rosado Dimas
2014 - 2014 Biofortificação do grão de Triticum aestivum em zinco - Estágio Laboratorial Mara Mourinho
2011/12 - 2011/12 Marcadores moleculares relacionados con la formación de gluten en trigo duro (Triticum turgidum L. durum) - Estágio Laboratorial Alexandra Amaro
2011/10 - 2011/12 Estudio molecular de gluteninas de bajo peso molecular (LMW) en Triticum aestivum ssp vulgare L. y su relación con la calidad panadera - Estágio Laboratorial Araceli Espí
2011/08 - 2011/11 CTESP Produção Enológica - Estágio Curricular João Luís Santos
2011/08 - 2011/11 CTESP Produção Enológica - Estágio Curricular Ana Cristina Ramalho
2008/01 - 2008/03 Marcadores moleculares ligados a la dureza, fuerza y extensibilidad de la masa en trigo blando - Estágio Laboratorial Samir Kerfal
2004/10 - 2004/12 Influencia de las proteínas del endospermo y otros marcadores moleculares (QTLs) ligados a la calidad en trigo duro - Estágio Laboratorial Jorge Rubianes
2004/10 - 2004/12 Gluteninas y gliadinas, proteínas waxy y puroindolinas: su influencia e interacción en la calidad de trigo blando - Estágio Laboratorial Regina Lucas